प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नवसारी, गुजरात में लखपति दीदियों के साथ संवाद किया
08 MAR 2025 10:32PM by PIB Delhi
महिला दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के नवसारी में लखपति दीदियों के साथ भावपूर्ण संवाद किया और महिला सशक्तिकरण के महत्व तथा समाज में उनके योगदान पर प्रकाश डाला।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भले ही, आज पूरी दुनिया महिला दिवस मना रही है, लेकिन हमारी तो परंपराओं और संस्कृति में ही इसकी शुरुआत मां के प्रति श्रद्धा, 'मातृ देवो भव' से होती है। उन्होंने कहा कि हमारे लिए साल का हर दिन 'मातृ देवो भव' है।
लखपति दीदियों में से एक ने शिवानी महिला मंडल के साथ काम करने का अपना अनुभव साझा किया, जहां वे सौराष्ट्र के सांस्कृतिक शिल्प, मोतियों के काम से जुड़ी हुई हैं। उन्होंने बताया कि उन्होंने 400 से अधिक बहनों को मोतियों के काम का प्रशिक्षण दिया है, जबकि अन्य बहनें मार्केटिंग और अकाउंटिंग का काम संभालती हैं। प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या मार्केटिंग टीम राज्य के बाहर भी जाती है, जिस पर उन्होंने पुष्टि की कि उन्होंने भारत के लगभग सभी प्रमुख शहरों का दौरा किया है। प्रतिभागी ने एक अन्य लखपति दीदी, पारुल बहन की सफलता पर प्रकाश डाला, जो 40,000 रुपये से अधिक कमाती हैं। इस तरह से, लखपति दीदियों की उपलब्धि को स्वीकार किया गया। श्री मोदी ने तीन करोड़ लखपति दीदियों को बनाने का अपना सपना व्यक्त किया और उन्होंने माना कि यह आंकड़ा पांच करोड़ तक पहुंच सकता है।
एक अन्य लखपति दीदी ने 65 महिलाओं के साथ मिश्री (शुगर कैंडी) से सिरप बनाने की अपनी यात्रा साझा की, जिससे उन्हें 25 से 30 लाख रुपये का वार्षिक कारोबार हासिल हुआ। उन्होंने बताया कि सरकार द्वारा उपलब्ध कराए गए मंच ने उन्हें असहाय महिलाओं की सहायता करने और उनके बच्चों को शिक्षित करने में सक्षम बनाया है। उन्होंने अपने प्रयासों के बारे में आगे बताया और कहा कि उन्होंने अपनी मार्केटिंग गतिविधियों के लिए वाहन भी खरीदे हैं। श्री मोदी ने कहा कि उन्होंने मुख्यमंत्री या प्रधानमंत्री होने से परे, एक सामान्य व्यक्ति के रूप में अधिकांश लखपति दीदियों के स्टॉल का दौरा किया और यह उनके लिए सामान्य बात थी।
एक अन्य लखपति दीदी ने अपना अनुभव साझा करते हुए कहा कि वह कड़ी मेहनत करके कुछ ही वर्षों में करोड़पति बन जाएंगी। उन्होंने सफलता का मार्ग दिखाने के लिए प्रधानमंत्री का आभार व्यक्त किया। एक ड्रोन दीदी ने अपना अनुभव साझा करते हुए बताया कि वह लगभग 2 लाख रुपये कमा रही है। प्रधानमंत्री ने एक महिला के अनुभव के बारे में बताया जो साइकिल चलाना नहीं जानती, लेकिन ड्रोन पायलट है। महाराष्ट्र के पुणे में प्रशिक्षण प्राप्त करने वाली महिला ने कहा कि उसके रिश्तेदार और दोस्त उसे 'पायलट' कहकर बुलाते हैं। उसने प्रधानमंत्री को ड्रोन दीदी बनने और आज लखपति दीदी बनने का अवसर देने के लिए धन्यवाद दिया। श्री मोदी ने कहा कि ड्रोन दीदी अब हर गांव की पहचान बन गई हैं।
इसके बाद श्री मोदी ने एक बैंक सखी से बातचीत की जो हर महीने करीब 4 से 5 लाख रुपए का कारोबार करती है। एक अन्य महिला ने अन्य महिलाओं को भी अपनी तरह लखपति दीदी बनाने की इच्छा जाहिर की।
प्रधानमंत्री ने ऑनलाइन व्यापार मॉडल में प्रवेश करने के महत्व पर जोर दिया और उनकी पहल को उन्नत करने के लिए सरकारी सहायता का आश्वासन दिया। उन्होंने बताया कि कई महिलाएं जमीनी स्तर पर कमाई कर रही हैं और दुनिया को पता होना चाहिए कि भारतीय महिलाएं सिर्फ घरेलू काम तक ही सीमित नहीं हैं बल्कि एक महत्वपूर्ण आर्थिक शक्ति हैं। श्री मोदी ने कहा कि ग्रामीण महिलाएं भारत की आर्थिक मजबूती में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। उन्होंने कहा कि महिलाएं तकनीक को जल्दी अपना लेती हैं और ड्रोन दीदियों के साथ अपना अनुभव साझा किया, जिन्होंने तीन से चार दिनों के भीतर ड्रोन चलाना सीखा और ईमानदारी से अभ्यास किया। उन्होंने संघर्ष करने, निर्माण करने, पालन-पोषण करने और धन अर्जित करने की भारत की महिलाओं की अंतर्निहित शक्ति पर प्रकाश डाला। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इस शक्ति से देश को बहुत लाभ होगा

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with Lakhpati Didis at Navsari, Gujarat
08 MAR 2025 10:32PM by PIB Delhi
On the occasion of Women's Day, Prime Minister Shri Narendra Modi engaged in a heartfelt conversation with the Lakhpati Didis in Navsari, Gujarat today, highlighting the significance of women's empowerment and their contributions to society.
The Prime Minister remarked that while the world celebrates Women's Day today, in our traditions and culture, it starts with the reverence for the mother, 'Matru Devo Bhava'. For us, every day of the year is 'Matru Devo Bhava', he added.
One of the Lakhpati Didis shared her experience of working with the Shivani Mahila Mandal, where they engage in beadwork, a cultural craft of Saurashtra. She mentioned that they have trained over 400 sisters in beadwork, with other sisters handling marketing and accounting tasks. The Prime Minister inquired if the marketing team travels outside the state, to which she confirmed that they have covered almost all major cities in India. The participant highlighted the success of another Lakhpati Didi, Parul Behen, who earns over 40,000 rupees, and acknowledged the achievement of the Lakhpati Didis. Shri Modi expressed his dream of creating three crore Lakhpati Didis and believed that they could reach five crores.
Another Lakhpati Didi shared her journey of producing syrup from mishri (sugar candy) with 65 women, achieving an annual turnover of Rs 25 to 30 lakhs. She mentioned that the platform provided by the government has enabled them to support helpless women and educate their children. She further informed about their efforts and said that they have even acquired vehicles for their marketing activities. Shri Modi said that he had visited the stalls of most of the Lakhpati Didis without the baggage of being a chief minister or a prime minister and this was normal for him.
Sharing her experience, another Lakhpati Didi assured that she would be a crorepati in a few years time by working hard. She thanked the Prime Minister for showing them the path to success. A Drone Didi sharing her experience told that she is earning around Rs. 2 lakh. The Prime Minister responded with an experience about a lady who does not know how to ride a bicycle but is a drone pilot. The woman, who trained in Pune, Maharashtra, added that she is referred to as a ‘pilot’ by her relatives and friends. She thanked the Prime Minister for giving her an opportunity to be a drone didi and in turn a lakhpati didi today. Shri Modi said that drone didis were now an identity for every village.
Shri Modi then interacted with a Bank Sakhi who does a monthly operation of around Rs. 4 to 5 lakh. Another woman expressed her desire to make other ladies also Lakhpati Didis like she has become.
Prime Minister emphasized the importance of entering online business models and assured government support to upgrade their initiatives. He highlighted that many women are earning at the grassroots level, and the world should know that Indian women are not just confined to household work but are a significant economic force. Shri Modi remarked that rural women are playing a crucial role in India's economic strength. He observed that women quickly adapt to technology, sharing his experience with the Drone Didis who learned to operate drones within three to four days and practiced sincerely. He highlighted the inherent strength of women in India to struggle, create, nurture, and generate wealth. He expressed his belief that this strength would greatly benefit the country.