امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر جناب امت شاہ نے آج تمل ناڈو کےتکّولم میں سی آئی ایس ایف کے یوم تاسیس کی پریڈ میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی
سی آئی ایس ایف نے نہ صرف ملک کی ترقی، پیشرفت اور نقل و حرکت کی حفاظت کی ہے بلکہ ان کے ہموار کام کرنے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے
تمل زبان، ثقافت اور روایات ہندوستانی ثقافت کے بیش قیمتی زیور ہیں
تکّولم میں سی آئی ایس ایف ریجنل ٹریننگ سینٹر کا نام چولا خاندان کے عظیم بہادر راجادیتیہ چولا کے نام پر رکھنا فخر کی بات
اب نوجوان سی اے پی ایف بھرتی کے امتحانات تامل کے ساتھ ساتھ آئین کے آٹھویں شیڈول میں شامل تمام زبانوں میں بھی دے سکتے ہیں
دیگر ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کی طرح تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ کو بھی جلد از جلد تمل زبان میں میڈیکل اور انجینئرنگ کورسز شروع کرنا چاہئے، اس سے تمل میڈیم کے طلباء کو فائدہ ہوگا
بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، اور اہم تجارتی، سیاحتی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ ساتھ ملک کی صنعتی ترقی سے متعلق اہم اداروں کی حفاظت کا تصور بھی CISF کے بغیر نہیں کیا جا سکتا
07 MAR 2025 3:30PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر جناب امت شاہ نے آج تمل ناڈو کے تکّولم میں سینٹرل انڈسٹریل سیکورٹی فورس (سی آئی ایس ایف) کی 56ویں یوم تاسیس پریڈ میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ اس موقع پر مرکزی وزیر ڈاکٹر ایل مروگن اور سی آئی ایس ایف کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجویندر سنگھ بھٹی بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر داخلہ، جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ 56 سالوں میں، سی آئی ایس ایف نے نہ صرف ملک کی ترقی، پیشرفت اور نقل و حرکت کو یقینی بنایا ہے، بلکہ ان کے ہموار کام کرنے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی صنعتی ترقی سے وابستہ اہم تنصیبات بشمول بندرگاہیں، ہوائی اڈے، اہم کاروباری، سیاحت اور تحقیقی اداروں کی حفاظت کا تصور سی آئی ایس ایف کے بغیر نہیں کیا جا سکتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ سی آئی ایس ایف اہلکاروں کی غیر متزلزل وفاداری، محنت اور لگن کی وجہ سے ہے کہ ملک صنعتی ترقی کے میدان میں محفوظ طریقے سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی آئی ایس ایف کے اہلکاروں نے بھی متعدد سماجی سرگرمیوں میں دلچسپی لی ہے اور اسے آگے بڑھایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے 140 کروڑ عوام کے سامنے 2027 تک ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے اور 2047 تک ہندوستان کو ہر میدان میں سرفہرست بنانے کا عزم کیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان اہداف کی تکمیل میں سی آئی ایس ایف کا تعاون بہت اہم ہوگا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2019 میں فیصلہ کیا گیا تھا کہ سی آئی ایس ایف کا یوم تاسیس دہلی میں منانے کے بجائے اسے ملک کے مختلف حصوں میں منایا جائے گا۔ اسی مناسبت سے، آج تمل ناڈو کے تکّولم میں واقع علاقائی تربیتی مرکز میں CISF کے یوم تاسیس کی تقریب کا انعقاد کیا گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر نے کہا کہ تمل ناڈو کی ثقافت نے کئی طریقوں سے ہندوستان کی ثقافت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انتظامی اصلاحات ہوں، روحانی بلندیوں کو حاصل کرنا، تعلیمی معیارات مرتب کرنا، یا ملک کے اتحاد اور سالمیت کے پیغام کو فروغ دینا، تمل ناڈو نے ہر میدان میں ہندوستانی ثقافت کو بہت مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمل زبان، ثقافت اور روایات ہندوستان کی ثقافت کے بیش قیمتی زیور ہیں اور پورا ملک اس کا اعتراف کرتا ہے۔ جناب امت شاہ نے بتایا کہ اس کے مطابق تکّولم میں سی آئی ایس ایف ریجنل ٹریننگ سنٹر کا نام چولا خاندان کے عظیم بہادر راجادیتیہ چولا کے نام پر رکھنے کا فیصلہ کیا گیا ہے جو کہ فخر کی بات ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ راجادیتیہ چولا نے اس سرزمین پر بہادری اور قربانی کی بے شمار داستانیں رقم کیں، شہادت حاصل کی اور چولا سلطنت کی شاندار روایات کو آگے بڑھایا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ گزشتہ سال سی آئی ایس ایف میں 14,000 سے زیادہ عہدے بھرے گئے تھے۔ اگر ہم تمام سنٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) پر غور کریں تو ایک لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کو روزگار فراہم کیا گیا ہے، اور 50,000 مزید نوجوانوں کی بھرتی کا عمل اس وقت جاری ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اب تک، علاقائی زبانوں میں CAPF کے لیے بھرتی کے امتحانات کا کوئی انتظام نہیں تھا۔ تاہم مودی حکومت کے فیصلے کے مطابق ہندی اور انگریزی کے علاوہ اب نوجوان سی اے پی ایف بھرتی کے امتحانات تمل اور آئین کے آٹھویں شیڈول میں شامل دیگر زبانوں میں بھی دے سکتے ہیں۔ انہوں نے تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ سے درخواست کی کہ دیگر ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کی طرح وہ بھی تمل زبان میں میڈیکل اور انجینئرنگ کے کورس جلد شروع کریں۔ اس سے نہ صرف تمل کو مادری زبان کے طور پر تقویت ملے گی بلکہ تمل میڈیم میں پڑھنے والے طلباء کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ یہ نہ صرف مادری زبان کو بااختیار بنائے گا بلکہ تامل میڈیم میں تعلیم حاصل کرنے والے بچوں کے لیے مساوی مواقع بھی فراہم کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر نے کہا کہ سی آئی ایس ایف نے ہمیشہ سیکورٹی کو ترجیح دی ہے۔ گزشتہ 56سالوں میں، سی آئی ایس ایف نے ملک کے ہر شعبے میں قومی سلامتی میں سنہرے باب قائم کیے ہیں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ سی آئی ایس ایف کے اہلکار تقریباً ایک کروڑ لوگوں کی نقل و حرکت کی حفاظت کے لیے کام کرتے ہیں، بشمول بندرگاہوں، ہوائی اڈوں اور میٹرو، تمام خطرات سے ان کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے۔ سی آئی ایس ایف کے اہلکاروں کا تعاون ملک کی صنعتی اور تعلیمی ترقی اور ملک کے ہموار کام کے لیے اہم ہے۔ ان کی نگرانی کے تحت، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں اور میٹرو سمیت تمام ادارے محفوظ ہیں۔ یہ فخر کی بات ہے کہ سی آئی ایس ایف کے جوانوں کو پارلیمنٹ کی نئی عمارت کی حفاظت بھی سونپی گئی ہے۔ جناب امت شاہ نے ذکر کیا کہ سی آئی ایس ایف کے اہلکار بغیر کسی کوتاہی کے نظم و ضبط اور صبر کے ساتھ دہلی میٹرو میں روزانہ 70 لاکھ سے زیادہ مسافروں کی محفوظ نقل و حرکت کو یقینی بناتے ہیں۔ مزید برآں، وہ 250 بندرگاہوں کی حفاظت کے ذمہ دار ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مستقبل میں بندرگاہ کی حفاظت کے لیے سی آئی ایس ایف کی ذمہ داریوں میں اضافہ متوقع ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ حکومت نے سی آئی ایس ایف کو جدید ترین ٹکنالوجی سے لیس کیا ہے اور وہ مسلسل اس فورس کو جدید ترین تکنیکی ترقی فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ 'ڈیجی یاترا' کو کئی ہوائی اڈوں پر نافذ کیا گیا ہے، جس سے سیکورٹی چیک کے لیے درکار وقت میں نمایاں کمی آئی ہے۔ سی آئی ایس ایف نے نہ صرف ہوائی اڈے کی حفاظت میں بین الاقوامی معیارات کو اپنایا ہے بلکہ اس سلسلے میں ریکارڈ قائم کرنے کے بہت قریب ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ایک انٹرنل کوالٹی کنٹرول یونٹ بھی قائم کیا گیا ہے جس کے ذریعے مسلسل تربیت اعلیٰ حفاظتی معیارات کو برقرار رکھنے کو یقینی بنا رہی ہے۔ سی آئی ایس ایف نے Anti-drone capabilities کے لیے ایک خصوصی تربیتی مرکز بھی قائم کیا ہے۔ جناب شاہ نے ذکر کیا کہ اتر پردیش کے جیور ہوائی اڈے اور مہاراشٹر کے نوی ممبئی ہوائی اڈے کو جلد ہی سی آئی ایس ایف کی حفاظت میں شامل کیا جائے گا۔ اس کے لیے وزارت داخلہ نے گزشتہ سال تین نئی بٹالین کے قیام کی منظوری دی تھی، جن میں سے ایک مکمل طور پر خواتین کی بٹالین ہوگی۔
سی آئی ایس ایف کے 127 جوانوں کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جنہوں نے ملک کی حفاظت میں اعلیٰ ترین قربانی دی۔وزیر داخلہ نے کہا کہ ان 127 اہلکاروں نے مختلف حصوں میں سیکورٹی کی ذمہ داری نبھاتے ہوئے اپنی عظیم قربانی دی۔ انہوں نے ان جوانوں کے اہل خانہ سے کہا کہ ان کے خاندان کے افراد کی قربانیوں کی بدولت ہی آج ملک دنیا کے سامنے سر بلندی کے ساتھ کھڑا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر جناب امت شاہ نے سی آئی ایس ایف کے سالانہ میگزین Sentinel کا آغاز کیا۔ انہوں نے 10 اہلکاروں کو صدر پولیس میڈل، 2 کو جیون رکشا میڈل اور 10 کو گیلنٹری میڈل سے بھی نوازا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان تمام اہلکاروں نے سی آئی ایس ایف کی شاندار روایات کو آگے بڑھایا ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے سی آئی ایس ایف اہلکاروں کے لیے صحت، ڈیوٹی کی ہموار کارکردگی اور سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے 88 کروڑ روپے کے چھ مختلف بنیادی ڈھانچے اور ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے ایس ایس جی نوئیڈا میں نو تعمیر شدہ جم اور پپ ہال کا بھی افتتاح کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے عملی طور پر سی آئی ایس ایف سائیکلوتھون 2025 کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سائیکل ریلی ملک کے ہر ساحلی گاؤں کا احاطہ کرے گی اور کنیا کماری میں وویکانند راک میموریل تک پہنچے گی۔ اس سفر کے دوران ہمارے اہلکار نہ صرف ساحلی دیہاتوں میں سیکورٹی کے بارے میں بیداری پیدا کریں گے بلکہ گاؤں والوں کو ترقی کے بارے میں بھی آگاہ کریں گے۔ اس کے علاوہ، سی آئی ایس ایف اہلکار سیکورٹی اور گاؤں کی ترقی سے متعلق تجاویز جمع کریں گے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے اس بات پر زور دیا کہ اہلکاروں کے ذریعہ فراہم کردہ 'گراؤنڈ زیرو ان پٹ' ان ساحلی دیہاتوں میں بہتر سہولیات اور سیکورٹی کو یقینی بنانے میں مدد کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف نے پچھلے پانچ سالوں میں پانچ لاکھ سے زیادہ درخت لگائے ہیں، اور اگلے سال کے لیے تین لاکھ سے زیادہ درخت لگانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی 'ایک پیڑ ما ں کے نام' مہم کے تحت، ہر سی آئی ایس ایف اہلکار اپنی ماؤں کا شکریہ ادا کرنے کے لیے ایک درخت لگائے گا۔ جناب شاہ نے سی آئی ایس ایف کے تمام اہلکاروں سے یوگا مشق کو اپنے روزمرہ کے معمولات میں شامل کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ سینٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے اہلکاروں کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں آیوشمان سی اے پی ایف اسکیم کے تحت 31 لاکھ سے زیادہ کارڈ جاری کرنا بھی شامل ہے۔ مزید برآں، 13,000 گھر اور 113 بیرکیں تعمیر کی گئی ہیں، اور ای ہاؤسنگ پورٹل کے تحت اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ کوئی مکان خالی نہ رہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ خواتین اہلکاروں کے لیے خصوصی بیرک بنائے گئے ہیں، اور ایکس گریشیا رقم میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سنٹرل پولیس ویلفیئر اسٹورز میں دیسی مصنوعات کی فروخت کو فروغ دیا جا رہا ہے، اور 1 اپریل 2024 سے جی ایس ٹی پر 50 فیصد رعایت کی پیشکش کی جا رہی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attends CISF Raising Day parade in Thakkolam, Tamil Nadu as Chief Guest
CISF has not only secured country's development, progress, and movement but also played a crucial role in their smooth operation
Tamil language, culture, and traditions are invaluable jewels of India's culture
It is a matter of pride to name the CISF Regional Training Center in Thakkolam after the great warrior of the Chola dynasty, Rajaditya Chola
Now, youth can take CAPF recruitment exams in Tamil as well as all the languages included in the Eighth Schedule of the Constitution
Like the Chief Ministers of other states, the Chief Minister of Tamil Nadu should also start medical and engineering courses in the Tamil language as soon as possible, This will benefit Tamil medium students
The security of ports, airports, and important commercial, tourism, and research institutions, as well as key establishments related to the country's industrial development, cannot be imagined without CISF
07 MAR 2025 3:30PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 56th Raising Day Parade of the Central Industrial Security Force (CISF) in Thakkolam, Tamil Nadu, as the chief guest today. On this occasion, Union Minister, Dr. L. Murugan and CISF Director General Shri Rajvinder Singh Bhatti were also present.
In his address, the Union Home Minister, Shri Amit Shah said that in the last 56 years, the CISF has not only ensured the development, progress and mobility of the country, but has also played an important role in their smooth functioning. He said that the security of vital installations associated with the industrial development of the country, including ports, airports, important business, tourism and research institutions cannot be imagined without the CISF. Shri Shah said that it is due to the unwavering loyalty, hard work and dedication of the CISF personnel that the country is moving forward safely in the field of industrial development. He said that CISF personnel have also taken interest in numerous social activities and taken it forward.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has set the resolve to make India the third-largest economy in the world by 2027 and to make India the leader in every field by 2047, in front of the country's 140 crore people. He emphasized that CISF's contribution will be very important in fulfilling these goals. Union Home Minister said that it was decided in 2019 that instead of celebrating the CISF Raising Day in Delhi, it would be celebrated in different parts of the country. Accordingly, today, the CISF Raising Day event was held at the Regional Training Center in Thakkolam, Tamil Nadu.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the culture of Tamil Nadu has played a significant role in strengthening India's culture in many ways. Whether it is administrative reforms, achieving spiritual heights, setting educational standards, or promoting the message of unity and integrity of the country, Tamil Nadu has greatly strengthened Indian culture in every field. He said that the Tamil language, culture, and traditions are invaluable jewels of India's culture, and the entire country acknowledges this. Shri Shah mentioned that, in line with this, it has been decided to name the CISF Regional Training Centre in Thakkolam after the great warrior of the Chola dynasty, Rajaditya Chola, which is a matter of pride. He further stated that Rajaditya Chola, on this land, created numerous tales of valor and sacrifice, attaining martyrdom and advancing the glorious traditions of the Chola Empire.
Union Home Minister said that over 14,000 positions were filled in CISF last year. If we consider all the Central Armed Police Forces (CAPF), more than one lakh youth have been provided employment, and the recruitment process for 50,000 more youth is currently underway.
Shri Amit Shah said that until now, there was no provision for recruitment exams for CAPF in regional languages. However, according to the decision of the Modi government, besides Hindi and English, now youth can take the CAPF recruitment exams in Tamil and other languages included in the Eighth Schedule of the Constitution. He requested the Chief Minister of Tamil Nadu, like the Chief Ministers of other states, he should also start medical and engineering courses in the Tamil language soon. This will not only strengthen Tamil as a mother tongue but also benefit students studying in Tamil medium. It will not only empower the mother tongue but also provide equal opportunities for children educated in the Tamil medium.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that CISF has always prioritized security. Over the past 56 years, CISF has set golden standards in national security across every sector of the country. He mentioned that CISF personnel work to protect the movement of nearly one crore people at various places, including ports, airports, and metros, ensuring their safety from all threats. The contribution of CISF personnel is crucial for the industrial and educational development of the country and for the smooth functioning of the nation. Under their vigilance, all establishments, including ports, airports, and metros, are secure. It is a matter of pride that CISF personnel are also entrusted with the security of the new Parliament building. Shri Shah mentioned that CISF personnel ensure the safe movement of over 70 lakh passengers daily in the Delhi Metro with discipline and patience, without any lapses. Additionally, they are responsible for the security of 250 ports. He further stated that CISF's responsibilities for port security are expected to increase in the future.
Union Home Minister said that the government has equipped CISF with state-of-the-art technology and is continuously providing the force with the latest technological advancements. He mentioned that 'Digi Yatra' has been implemented at many airports, which has significantly reduced the time required for security checks. CISF has not only adopted international standards in airport security but is also very close to setting records in this regard. He mentioned that an Internal Quality Control Unit has also been established, through which continuous training is ensuring the maintenance of high security standards. CISF has also established a special training center for counter-drone capabilities. Shri Shah mentioned that the Jewar Airport in Uttar Pradesh and the Navi Mumbai Airport in Maharashtra will soon be included under CISF's security. For this, the Ministry of Home Affairs approved the establishment of three new battalions last year, one of which will be a completely women’s battalion.
Paying tributes to the 127 CISF personnel who made the supreme sacrifice in protecting the country, the Home Minister said that these 127 personnel made their supreme sacrifice while discharging the responsibility of security in different parts. He told the family members of these jawans that it was because of the sacrifice of their family member that the country today stands before the world with a high head.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the CISF's annual magazine, Sentinel. He also honored 10 personnel with the President's Police Medal, 2 with the Jeevan Raksha Medal, and 10 with the Gallantry Medal. Shri Shah stated that all these personnel have advanced the excellent traditions of CISF. Union Home Minister laid the foundation stone for six different infrastructure and development projects worth ₹88 crore to improve the health, smooth duty performance, and facilities for CISF personnel. He also inaugurated the newly constructed gym and Pup hall at SSG Noida.
Union Home Minister virtually flagged off the CISF Cyclothon 2025. He said that this cycle rally will cover every coastal village of the country and reach the Vivekananda Rock Memorial in Kanyakumari. During this journey, our personnel will not only raise awareness about security in the coastal villages but also inform the villagers about development. Additionally, CISF personnel will collect suggestions related to security and village development. Union Home Minister emphasized that the 'ground zero inputs' provided by the personnel will help ensure better facilities and security in these coastal villages.
Shri Amit Shah said that CISF has planted more than five lakh trees in the past five years, and a target of planting over three lakh trees has been set for the next year. He mentioned that under the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, every CISF personnel will plant a tree to express gratitude to their mothers. Shri Shah appealed to all CISF personnel to include yoga practice in their daily routine. He mentioned that several steps have been taken for the welfare of Central Armed Police Force (CAPF) personnel, including the issuance of over 31 lakh cards under the Ayushman CAPF scheme. Additionally, 13,000 homes and 113 barracks have been constructed, and under the e-Housing Portal, it has been ensured that no housing remains vacant. Shri Shah stated that special barracks have been created for female personnel, and the ex-gratia amount has also been increased. He added that the sale of indigenous products in Central Police Welfare Stores is being promoted, and from April 1, 2024, a 50 per cent discount on GST is being offered.