प्रधानमंत्री कार्यालय
NXT कॉन्क्लेव में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
01 MAR 2025 2:03PM by PIB Delhi
नमस्कार,
आई टीवी नेटवर्क के फाउंडर और संसद में मेरे साथी कातिर्केय शर्मा जी , नेटवर्क की पूरी टीम, देश-विदेश से आए सभी अतिथि, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
NewsX World इसकी शुभ शुरूआत और इसके लिए मैं आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। आपके नेटवर्क की हिन्दी और इंग्लिश सहित तमाम रीजनल चैनल्स आज आप अब ग्लोबल हो रहे हैं। और आज कई fellowships और scholarship की भी शुरूआत हुई है, मैं इन कार्यक्रमों के लिए आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
मैं पहले भी मीडिया के इस तरह के कार्यक्रमों में जाता रहा हूं, लेकिन आज मुझे लग रहा है कि आपने एक नया ट्रेंड सेट किया है और मैं इसके लिए भी आपको बहुत-बहुत बधाई देता हूं। हमारे देश में मीडिया के इस तरह के इवेंट्स होते रहते हैं, और एक परंपरा भी चल रही है, उसमे कुछ आर्थिक विषय भी है, हरेक का फायदे का मामला रहता है जरा, लेकिन आपके नेटवर्क ने इसे एक नया dimension दिया है। आपने लीक से हटकर एक नए मॉडल पर काम किया है। मुझे याद है, अगर मैं पहले की समिट और आप की समिट की संबंध में जो कल से सुन रहा हूं, पहले जो समिट अलग-अलग मीडिया हाउस ने की है, वो नेता centric रही है, मुझे खुशी है ये नीति centric है, यहां नीतियों की चर्चा हो रही है। ज्यादातर इवेंट्स जो हुए हैं, वे बीते हुए कल के आधार पर वर्तमान की नुख्ते जीने वाले रहे हैं। मैं देख रहा हू, कि आपका ये समिट आने वाले कल को समर्पित है। मैं देखता था, कि पहले जितने भी ऐसे कार्यक्रमों को मैंने दूर से देखा है या खुद गया, वहां विवाद का महत्व ज्यादा था, यहां संवाद का महत्व ज्यादा है। और मुझे पक्का विश्वास है और दूसरा जितने भी मैं इवेंट्स में गया हूं, एक छोटे से कमरे में होते हैं और अपने अपने लोग होते हैं। यहां इतने विशाल समारोह को देखना और वो भी एक मीडिया हाउस के समारोह को और जीवन के सभी क्षेत्रों को स्पर्श किए हुए लोग यहां होना, ये अपने आप में बहुत बड़ी बात है। हो सकता हैं यहां से और मीडिया वालों को कोई मसाला नहीं मिलेगा, लेकिन देश को भरपूर प्रेरणा मिलेगी, क्योंकि यहां आए हुए हर व्यक्ति के विचार देश को प्रेरणा देने वाले विचार होंगे। उम्मीद है, कि इस ट्रेंड को, इस टेंपलेट को, आने वाले दिनों में दूसरे मीडिया हाउस भी अपने तरीके से और इनोवेटिव बनाकर के कम से कम उस छोटे कमरे से बाहर निकलें।
साथियों,
21वी सदी के भारत पर आज पूरी दुनिया की नजर है, दुनियाभर के लोग भारत आना चाहते हैं, भारत को जानना चाहते हैं। आज भारत दुनिया को वो देश है, जहां positive news लगातार create हो रही है। News manufacture नहीं करना पड़ रहा है, जहां हर रोज नए रिकॉर्ड बन रहे हैं, कुछ न कुछ नया हो रहा है। अभी 26 फरवरी को ही प्रयागराज में एकता का महाकुंभ संपन्न हुआ है। पूरी दुनिया हैरान है, कि कैसे एक अस्थाई शहर में, एक temporary व्यवस्था, नदी के तट पर करोड़ों लोगों का आना, सैंकड़ों किलोमीटर की यात्रा करके आना और पवित्र स्नान करके भाव से भर जाना, आज दुनिया भारत की organising और innovating स्किल्स देख रही है। हम सेमीकंडक्टर से लेकर Aircraft Carriers तक यहीं पर manufacture कर रहे हैं। दुनिया, भारत की इसी सफलता को विस्तार से जानना चाहती है। मैं समझता हूं कि ये न्यूज एक्स वर्ल्ड अपने आप में एक बहुत बड़ा अवसर है।
साथियों,
कुछ महीने पहले ही भारत ने दुनिया के सबसे बड़े चुनाव कराए हैं। 60 साल बाद ऐसा हुआ जब भारत में कोई सरकार लगातार तीसरी बार वापस लौटी। इस जनविश्वास का आधार पिछले 11 साल में भारत की अनेकों उपलब्धियां हैं। मुझे विश्वास है कि आपका नया चैनल, भारत की रीयल स्टोरीज़ दुनिया तक पहुंचाएगा। बिना कोई रंग दिए, आपका ग्लोबल चैनल भारत की वैसी ही तस्वीर दिखाएगा, जैसा वो है, हमें मेकअप की जरूरत नहीं है
साथियों,
कई साल पहले मैंने Vocal for Local and Local for Global का विजन देश के सामने रखा था। आज हम इस विजन को सच्चाई में बदलते हुए देख रहे हैं। आज हमारे आयुष प्रॉडक्ट्स और योग, Local से Global हो गए हैं। दुनिया में कहीं पर भी जाईये, कोई न कोई तो योग को जानने वाला मिलेगा ही, मेरे मित्र टॉनी यहां बैठे हैं, वो तो रोज के योगा petitioner हैं। आज भारत के सुपरफूड, हमारा मखाना, Local से Global हो रहा है। भारत के मिलेट्स-श्रीअन्न भी, Local से Global हो रहे हैं। और मुझे पता चला है कि मेरे दोस्त, टॉनी एबॉट, दिल्ली हाट में भारतीय मिलेट्स का फर्स्ट हैंड एक्सपीरियन्स लिया है उन्होंने, और उनको मिलेट्स की dishes बहुत पसंद आईं और ये सुनकर मुझे ज्यादा अच्छा लगा।
साथियों,
मिलेट्स ही नहीं, भारत की हल्दी भी Local से Global हो गई है, भारत दुनिया की 60 परसेंट से ज्यादा हल्दी की सप्लाई करता है। भारत की कॉफी भी Local से Global हो गई है, भारत दुनिया का सातवां सबसे बड़ा कॉफी एक्सपोर्टर बन गया है। आज भारत के मोबाइल, इलेक्ट्रॉनिक प्रॉडक्ट्स, भारत में बनी दवाइयां, अपनी Global पहचान बना रही हैं। और इन सबके साथ ही एक और बात हुई है। भारत कई सारे Global Initiatives को lead कर रहा है। हाल ही में मुझे फ्रांस में AI एक्शन समिट में जाने का मौका मिला। दुनिया को AI फ्यूचर की तरफ ले जाने वाली इस समिट का भारत co-host था। अब इसको होस्ट करने का जिम्मा भारत के पास है। भारत ने अपनी प्रेसिडेंसी में इतनी शानदार G-20 समिट कराई। इस समिट के दौरान हमने इंडिया-मिडिल ईस्ट-यूरोप कॉरिडोर के रूप में एक नया इक्नॉमिक रूट दुनिया को दिया। भारत ने ग्लोबल साउथ को भी एक बुलंद आवाज़ दी, हमने आईलैंड नेशंस को, उनके हितों को अपनी प्रायॉरिटी से जोड़ा है। क्लाइमेट क्राइसिस से डील करने के लिए भारत ने मिशन लाइफ का विजन दुनिया को दिया है। इसी तरह, International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, ऐसे अनेक initiatives हैं, जिनको भारत Globally लीड कर रहा है। और मुझे खुशी है कि आज जब भारत के अनेक ब्रांड ग्लोबल हो रहे हैं, तो भारत का मीडिया भी ग्लोबल हो रहा है। इसी global opportunity को समझ रहा है।
साथियों,
दशकों तक, दुनिया भारत को अपना बैक ऑफिस कहती थी। लेकिन आज, भारत न्यू फैक्ट्री ऑफ द वर्ल्ड बन रहा है। हम सिर्फ वर्कफ़ोर्स नहीं, वर्ल्ड-फ़ोर्स बन रहे हैं! कभी हम जिन चीजों का इंपोर्ट करते थे, आज देश उनका Emerging Export Hub बन रहा है। जो किसान कभी लोकल मार्केट तक ही सीमित था, आज उसकी फसल पूरी दुनिया के बाजारों तक पहुंच रही है। पुलवामा की Snow Peas, महाराष्ट्र के पुरंदर फिग्स और कश्मीर के Cricket Bats, इनकी डिमांड अब दुनिया में बढ़ रही है। हमारे Defence products, दुनिया को भारतीय Engineering और टेक्नॉलॉजी की ताकत दिखा रहे हैं। Electronics से Automobile Sector तक, दुनिया ने हमारी Scale को, हमारे सामर्थ्य को देखा है। हम दुनिया को सिर्फ अपने प्रोडक्ट्स ही नहीं दे रहे, भारत ग्लोबल सप्लाई चेन में एक Trusted और Reliable Partner भी बन रहा है।
साथियों,
आज अगर हम बहुत सारे सेक्टर्स में लीडर बने हैं, तो उसके पीछे बहुत सालों की सुविचारित मेहनत है। ये Systematic Policy Decisions से ही संभव हो पाया है। आप 10 साल की जर्नी देखिए, जहाँ कभी पुल अधूरे थे, सड़कें अटकी थीं, आज वहाँ सपने नई रफ्तार से आगे बढ़ रहे हैं। अच्छी सड़कों से, शानदार एक्सप्रेसवे से, ट्रैवल टाइम और cost, दोनों कम हुए हैं। इससे इंडस्ट्री को Logistics का Turnaround Time कम करने का अवसर मिला। इसका बहुत बड़ा फायदा हमारे ऑटोमोबाइल सेक्टर को मिला। इससे गाड़ियों की डिमांड बढ़ी, हमने गाड़ियों के, EVs के प्रोडक्शन को Encourage किया। आज हम दुनिया के एक बड़े Automobile Producer और Exporter बनकर उभरे हैं।
साथियों,
ऐसा ही बदलाव Electronics Manufacturing में दिखा है। बीते दशक में ढाई करोड़ से ज्यादा परिवारों तक पहली बार बिजली पहुंची। देश में बिजली की डिमांड बढ़ी, प्रोडक्शन बढ़ी, इससे Electronic Equipment की डिमांड बढ़ी। हमने डेटा सस्ता किया, तो मोबाइल फोन्स की डिमांड बढ़ी। ज्यादा से ज्यादा सर्विस, मोबाइल फोन पर लेकर आए तो डिजिटल डिवाइसेज का Consumption और बढ़ा। इस Demand को opportunity में बदलकर, हमने PLI Schemes जैसे प्रोग्राम शुरू किए। आज देखिए, भारत एक Major Electronics Exporter बन चुका है।
साथियों,
आज भारत बहुत बड़े टारगेट्स रख पा रहा है, उनको अचीव कर रहा है, तो इसके मूल में एक खास मंत्र है। ये मंत्र है- मिनिमम गवर्नमेंट, मैक्सिमम गवर्नेंस। ये efficient और effective governance का मंत्र है। यानि न सरकार का दखल, न सरकार का दबाव। मैं आपको एक दिलचस्प उदाहरण देता हूं। बीते एक दशक में हमने करीब डेढ़ हज़ार ऐसे कानूनों को खत्म किया है, जो अपना महत्व खो चुके थे। डेढ़ हजार कानून खत्म करना बहुत बड़ी बात है। इनमें से बहुत सारे कानून अंग्रेज़ी शासन के दौरान बने थे। अब मैं कुछ, आपको आश्चर्य होगा सुनकर के, एक कानून था dramatic performance act, ये कानून अंग्रेजों ने डेढ़ सौ साल पहले बनाया था, तब अंग्रेज चाहते थे कि ड्रामे और थियेटर का उपयोग तबकी सरकार के खिलाफ ना हो। इस कानून में प्रावधान था कि अगर पब्लिक प्लेस में 10 लोग डांस करते मिल जाएं, तो उन्हें गिरफ्तार किया जा सकता था। और ये कानून देश आजाद होने के बाद 75 साल तक चलता रहा है। यानी, शादी के दौरान बारात भी निकले, और 10 लोग डांस कर रहे हों, तो दूल्हा सहित पुलिस उनको अरेस्ट कर सकती थी। ये कानून आजादी के 70-75 साल बाद तक चलन में था। ये कानून हमारी सरकार ने हटाया। अब चलो भई 70 साल तक ये कानून हमने झेला, मुझे उस समय की सरकार, उन नेताओं से कुछ कहना नहीं है, यहां बैठे भी हैं, लेकिन मुझे ज्यादा तो ये लूटियन्स जमात पर आश्चर्य होता है, ये खान मार्किट गैंग पर आश्चर्य हो रहा है। ये लोग 75 साल तक ऐसे कानून पर चुप क्यों थे। ये जो आए दिन कोर्ट जाते रहते हैं, PIL के ठेकेदार बने फिरते हैं, ये लोग क्यों चुप थे? तब उनको लिबर्टी ध्यान नहीं आती थी क्या? अगर आज कोई सोचे, मोदी ऐसा कानून बनाता तो क्या होता? और ये जो ट्रॉलर होते हैं ना सोशल मीडिया में, वो भी अगर एक ऐसे झूठी खबर चला देते, कि मोदी ऐसा कानून बनाने वाला था, आग लगा देते यो लोग, मोदी के बाल नोच लेते।
साथियों,
ये हमारी सरकार है, जिसने गुलामी के कालखंड के इस कानून को खत्म किया। मैं एक और उदाहरण बैंबू का, बैंबू हमारे आदिवासी क्षेत्र में खासकर के ट्राइबल एरियाज की और खासकर के नॉर्थ ईस्ट की लाइफलाइन है। लेकिन पहले बांस कांटने पर भी आपको जेल भेज दिया जाता था, बांस काटने पर, अब कानून क्यों बना? अब मुझे कोई भी मैं आपसे पूछूं भाई, मैं अगर आपको पूछूं, कि बांस ये वृक्ष है, ट्री है क्या? कोई मानेगा क्या यह ट्री है, कोई मानेगा यह वृक्ष है, आपको आश्चर्य होगा, आजादी के 70 साल के बाद भी मेरे देश की सरकार यह मानती थी, कि बांबू ये पेड़ है, वृक्ष है, और इसलिए वृक्ष काटने से जैसे मनाही थी, वैसी बांबू काटने से मनाही थी। हमारे देश में कानून था जो बांस को ट्री मानता था, और सारे ट्री के कानून इस पर लगते थे, इसको काटना मुश्किल था। हमारे पहले के शासकों को समझ ही नहीं आया, कि बांस पेड़ नहीं है। अंग्रेजों के अपने इंटरेस्ट हो सकते थे, लेकिन हमने क्यों नहीं किया। बांस से जुड़े दशकों पुराने कानून को भी हमारी ही सरकार ने बदला।
साथियों,
आपको याद होगा, 10 साल पहले तक ITR भरना किसी सामान्य व्यक्ति के लिए कितना मुश्किल था। आज कुछ ही पलों में आप ITR फाइल करते हैं और रिफंड भी कुछ ही दिनों में अकाउंट में सीधा जमा हो जाता है। अब तो इनकम टैक्स से जुड़े कानून को और आसान बनाने का process संसद में चल रहा है। हमने 12 लाख रुपए तक की इनकम को टैक्स फ्री कर दिया, हां अब ताली बजी, आपको बंबू में ताली नहीं बजी, क्योंकि वो आदिवासियों का है। और इससे खासकर के जो मीडियाकर्मी हैं, आप जैसे सैलरीड क्लास को बहुत ज्यादा फायदा होने वाला है। जो युवा अभी पहली, दूसरी नौकरी कर रहे हैं, उनकी Aspirations भी अलग होती है, उनके खर्चे भी अलग होते हैं। वो अपनी Aspirations पूरी करें, उनकी Savings बढ़े, इसमें बजट ने बहुत मदद की है। हमारा मकसद यही है, देश के लोगों को Ease of Living दो, Ease of Doing Business दो, उड़ने के लिए खुला आसमान दो। आज देखिए, geospatial डेटा का फायदा कितने सारे स्टार्ट अप्स उठा रहे हैं। पहले अगर किसी को मैप बनाना होता था, तो सरकार की परमिशन लेनी पड़ती थी। हमने इसको बदला और आज हमारे स्टार्ट अप्स, प्राइवेट कंपनियां इस डेटा का बेहतरीन उपयोग कर रहेी है।
साथियों,
दुनिया को Zero का Concept देने वाला भारत आज Infinite Innovations की धरती बन रहा है। आज भारत सिर्फ इनोवेट ही नहीं कर रहा, बल्कि इन्डोवेट भी कर रहा है। और जब मैं इन्डोवेट कह रहा हूं तो इसका मतलब है- Innovating The Indian Way, इन्डोवेशन से हम ऐसे Solutions बना रहे हैं, जो Affordable हों Accessible हों, Adaptable हों। हमने इन solutions की गेट कीपिंग नहीं की है, बल्कि इन्हें पूरी दुनिया को ऑफ़र किया है। जब दुनिया एक Secure और cost-effective digital payment system चाहती थी, हमने UPI की व्यवस्था बनाई। मैं प्रोफेसर कार्लोस मोंटेस को सुन रहा था, वो UPI जैसी टेक्नॉलॉजी के पीपल फ्रेंडली स्वरूप से काफी प्रभावित दिखे। आज फ़्रांस, UAE, सिंगापुर जैसे देश UPI को अपने फ़ाइनेंशियल इकोसिस्टम में इंटीग्रेट कर रहे हैं। आज हमारे डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर, India Stack से जुड़ने के लिए दुनिया के कई देश Agreements कर रहे हैं। Covid Pandemic में हमारी वैक्सीन ने दुनिया को भारत के Quality Healthcare Solutions का मॉडल दिखाया। हमने आरोग्य सेतु ऐप को भी Open Source किया, ताकि दुनिया को इसका लाभ मिले। भारत स्पेस की एक बड़ी पावर है, हम दूसरे देशों की space aspirations को अचीव करने में भी मदद कर रहे हैं। भारत, AI for Public Good पर भी काम कर रहा है और अपना Experience, अपनी expertise दुनिया के साथ भी शेयर कर रहा है।
साथियों,
आई TV नेटवर्क ने आज बहुत सारी फेलोशिप्स शुरू की हैं। भारत का युवा, विकसित भारत का सबसे बड़ा लाभार्थी है और सबसे बड़ा स्टेकहोल्डर भी है। इसलिए, भारत का युवा हमारी बहुत बड़ी प्राथमिकता है। National Education Policy ने बच्चों को किताबों से आगे, कहीं और आगे बढ़कर सोचने का अवसर दिया है। मिडिल स्कूल से ही बच्चे Coding सीखकर AI और डेटा Science के फील्ड के लिए तैयार हो रहे हैं। अटल टिंकरिंग लैब्स बच्चों को Emerging Technologies का Hands on Experience दे रही हैं। इसलिए इस साल के बजट में हमने 50 हजार नई अटल टिंकरिंग लैब्स बनाने का ऐलान किया है।
साथियों,
न्यूज की दुनिया में आप लोग अलग-अलग एजेंसियों का Subscription लेते हैं, इससे आप लोगों को बेहतर न्यूज कवरेज में मदद मिलती है। ऐसे ही, रिसर्च की फील्ड में Students को ज्यादा से ज्यादा Information Source की जरूरत होती है। इसके लिए पहले उन्हें महंगे दामों पर अलग-अलग जर्नल्स Subscription लेने होते थे, खुद को पैसे खर्च करने पड़ते थे। हमारी सरकार ने सभी रिसर्चर्स को इस चिंता से भी मुक्त कर दिया है। हम One Nation One Subscription लाए हैं। इससे देश के हर रिसर्चर को दुनिया के जाने-माने जर्नल्स की फ्री एक्सेस मिलनी तय हुई है। इस पर सरकार 6 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च करने जा रही है। हम ये Ensure कर रहे हैं कि हर स्टूडेंट् को अच्छी से अच्छी रिसर्च फैसिलिटीज मिलें। चाहे space exploration हो, biotech research हो या AI हो, हमारे बच्चे Future Leaders बनकर उभर रहे हैं। डॉक्टर ब्रायन ग्रीन ने IIT के स्टूडेंट्स से मुलाकात की है औऱ एस्ट्रोनॉट माइक मैसिमिनो, सेंट्रल स्कूल के स्टूडेंट्स से मिलने गए थे और जैसा उन्होंने बताया है, उनके एक्सपीरियंस वाकई शानदार रहे हैं। वो दिन दूर नहीं, जब भविष्य का कोई बहुत बड़ा Innovation भारत के किसी छोटे से स्कूल से निकलेगा।
साथियों,
भारत का परचम हर वैश्विक मंच पर लहराए, यही हमारी आकांक्षा, यही हमारी दिशा है।
साथियों,
ये छोटा सोचने और छोटे कदम लेने का समय ही नहीं है। मुझे खुशी है, कि एक मीडिया संस्थान के रूप में आपने भी इस भावना को समझा है। आप देखिए, 10 साल पहले तक आप सोचते थे कि कैसे देश के अलग-अलग राज्यों तक पहुंचें, आपका मीडिया हाउस पहुंचे, आज आपने भी ग्लोबल होने का साहस जुटाया है। यही प्रेरणा, यही प्रण, आज हर नागरिक का, हर आंत्रप्रन्योर का होना चाहिए। मेरा तो सपना है, दुनिया के हर बाज़ार में, हर ड्राइंग रूम में, हर डाइनिंग टेबल पर कोई ना कोई भारतीय ब्रांड मौजूद हो। मेड इन इंडिया- दुनिया का मंत्र बने। कोई बीमार हो तो वो – हील इन इंडिया के बारे में पहले सोचे। किसी को शादी करनी हो- तो wed in India पर पहले विचार करे। किसी को घूमना-फिरना हो, तो वो लिस्ट में सबसे ऊपर भारत को रखे। कोई conference करना चाहे, exhibition लगाना चाहे, तो वो सबसे पहले भारत आए। कोई concert कराना चाहे, तो वो सबसे पहले भारत को चुने। ये ताकत, ये Positive Attitude हमें खुद में पैदा करना है। इसमें आपके नेटवर्क की, आपके चैनल की बड़ी भूमिका होगी। संभावनाएँ अनंत हैं, अब हमें अपने साहस और संकल्प से इन्हें हकीकत में बदलना है।
साथियों,
भारत अगले 25 वर्षों में विकसित भारत बनने का संकल्प लेकर आगे बढ़ रहा है। आप भी एक मीडिया हाउस के रूप में खुद को वर्ल्ड स्टेज पर लेकर आएं, ऐसा संकल्प लेकर के आगे बढ़ें। मैं मानता हूं कि आप इसमें जरूर सफल होंगे। आई TV नेटवर्क की पूरी टीम को मैं फिर एक बार ढेर सारी शुभकामनाएं देता हूं और देश और दुनिया से जो participants आए हैं, मैं उनका भी अभिनंदन करता हूं, उनके विचारों ने जरूर एक सकारात्मक सोच को बल दिया है, मैं इसके लिए भी, क्योंकि भारत का गौरव बढ़ता है तो हर भारतीय को आनंद होता है, गर्व होता है और इसके लिए मैं उन सबका भी बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं। नमस्कारम।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in NXT Conclave
01 MAR 2025 2:03PM by PIB Delhi
Namaskar,
ITV Network founder and my colleague in Parliament, Kartikeya Sharma ji, the entire team of the network, all the guests from India and abroad, other dignitaries, ladies and gentlemen, NewsX World’s auspicious beginning and for this I congratulate all of you, my best wishes. Today, all the regional channels of your network including Hindi and English are going global. And today many fellowships and scholarships have also been started. I wish all of you the best for these programs.
Friends,
I have been attending such media events earlier also, but today I feel that you have set a new trend and I congratulate you for this too. Such media events keep happening in our country, and it is a tradition that is continuing. There are some economic topics in it, it is a matter of benefit for everyone, but your network has given it a new dimension. You have worked on a new model by breaking away from the norm. I remember, if I talk about the earlier summits and your summit I have been listening to since yesterday, the earlier summits organised by different media houses have been leader-centric, I am happy that this one is policy-centric, policies are being discussed here. Most of the events that have taken place have been about living the present on the basis of the past. I see that your summit is dedicated to the future. I have seen that in all such programs that I have seen from afar or have attended myself, the importance of controversy was more there, here the importance of dialogue is more. And I firmly believe that all the events that I have attended are held in a small room and have their own people. Seeing such a huge event here and that too the event of a media house and people from all walks of life being here, is a big thing in itself. It is possible that other media people will not get any masala (scoop) from here, but the country will get a lot of inspiration, because the thoughts of every person who comes here will be thoughts that inspire the country. I hope that in the coming days other media houses will also adopt this trend, this template, in their own way and make it innovative and at least come out of that small room.
Friends,
Today the whole world is looking at 21st century India, people from all over the world want to come to India, want to know India. Today India is the country in the world where positive news is being created continuously. There is no need to manufacture news, where new records are being made every day, something new is happening. Just on 26 February, the Maha Kumbh of unity was concluded in Prayagraj. The whole world is surprised that how in a temporary city, a temporary arrangement, crores of people came to the banks of the river, travelled hundreds of kilometers and got filled with emotions after taking a holy bath. Today the world is seeing India's organising and innovating skills. We are manufacturing everything from semiconductors to aircraft carriers right here. The world wants to know about this success of India in detail. I think that this NewsX World is a very big opportunity in itself.
Friends,
Just a few months ago, India conducted the world's largest elections. After 60 years, it happened that a government in India has returned to power for the third consecutive time. The basis of this public trust are India's many achievements in the last 11 years. I am confident that your new channel will take India's real stories to the world. Without adding any colour, your global channel will show the picture of India as it is, we do not need makeup.
Friends,
Many years ago, I had presented the vision of Vocal for Local and Local for Global to the country. Today we are seeing this vision turning into reality. Today our Ayush products and Yoga have gone from Local to Global. Go anywhere in the world, you will find someone who knows Yoga, my friend Tony is sitting here, he is a daily Yoga practitioner. Today, India's superfood, our Makhana, is going global from local. India's millets - Shreeanna, are also going global from local. And I have come to know that my friend, Tony Abbott, has had first-hand experience of Indian millets at Delhi Haat, and he liked the millet dishes very much and I felt very happy to hear this.
Friends,
Not only millets, India's turmeric has also gone from local to global, India supplies more than 60 percent of the world's turmeric. India's coffee has also gone from local to global, India has become the world's seventh largest coffee exporter. Today India's mobiles, electronic products, medicines made in India are making their global identity. And along with all this, one more thing has happened. India is leading many global initiatives. Recently I got a chance to go to the AI ​​Action Summit in France. India was the co-host of this summit which is taking the world towards the AI ​​future. Now India has the responsibility of hosting it. India organised such a wonderful G-20 Summit during its presidency. During this summit, we gave the world a new economic route in the form of India-Middle East-Europe Corridor. India also gave a strong voice to the Global South, we have connected the island nations and their interests to our priority. India has given the vision of Mission Life to the world to deal with the climate crisis. Similarly, International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, there are many such initiatives which India is leading globally. And I am happy that today when many brands of India are going global, the media of India is also going global. It is understanding this global opportunity.
Friends,
For decades, the world used to call India its back office. But today, India is becoming the new factory of the world. We are not just becoming a workforce, but a world-force! Today, the country is becoming an emerging export hub for the things that we once imported. The farmer who was once limited to the local market, today his crop is reaching the markets of the whole world. The demand for Pulwama's Snow Peas, Maharashtra's Purandar Figs and Kashmir's Cricket Bats is now increasing in the world. Our Defence products are showing the world the power of Indian Engineering and technology. From the Electronics to Automobile Sector, the world has seen our scale and capability. We are not only providing our products to the world, India is also becoming a trusted and reliable partner in the global supply chain.
Friends,
If we have become a leader in many sectors today, then it is because of years of well deliberated hard work. This has been possible only due to systematic policy decisions. Look at the journey of 10 years, where bridges were incomplete, roads were stuck, today dreams are moving ahead at a new pace. With good roads, excellent expressways, both travel time and cost have reduced. This has given the industry an opportunity to reduce the turnaround time of logistics. Our automobile sector got a huge benefit from this. This increased the demand for vehicles, we encouraged the production of vehicles and EVs. Today we have emerged as a major automobile producer and exporter in the world.
Friends,
A similar change has been seen in electronics manufacturing. In the last decade, electricity reached more than 2.5 crore households for the first time. The demand for electricity increased in the country, production increased, which increased the demand for Electronic Equipment. When we made data cheaper, the demand for mobile phones increased. As more and more services were brought on mobile phones, the consumption of digital devices increased further. By turning this demand into an opportunity, we started programs like PLI Schemes. Today, India has become a major electronics exporter.
Friends,
Today India is able to set very big targets and is achieving them, so there is a special mantra at the core of this. This mantra is - minimum government, maximum governance. This is the mantra of efficient and effective governance. That means no interference from the government, no pressure from the government. I will give you an interesting example. In the last decade, we have abolished about 1500 laws that have lost their importance. It is a big deal to abolish 1500 laws. Many of these laws were made during British rule. Now I will tell you something, you will be surprised to hear that there was a law called dramatic performance act, this law was made by the British 150 years ago, at that time the British wanted that drama and theatre should not be used against the then government. There was a provision in this law that if 10 people were found dancing in a public place, they could be arrested. And this law continued for 75 years after the country got independence. That is, if there is a wedding procession and 10 people are dancing, the police can arrest them including the groom. This law was in force for 70-75 years after independence. This law was removed by our government. Now, we have borne this law for 70 years, I have nothing to say to the government of that time, those leaders, they are sitting here too, but I am more surprised by this Lutyens' group, this Khan Market gang. Why were these people silent on such a law for 75 years? Those who go to court every day, who roam around like contractors of PIL, why were these people silent? Did they not remember liberty then? If someone thinks today, what would have happened if Modi had made such a law? And these trollers on social media, if they too had spread such false news that Modi was going to make such a law, these people would have created a ruckus, would have pulled Modi's hair.
Friends,
It is our government that has abolished this law from the times of slavery. I will give another example of bamboo, bamboo is the lifeline of our tribal areas, especially the North East. But earlier, you were sent to jail even for cutting bamboo, why was the law made now? Now, if I ask you, is bamboo a tree? Some will believe that it is a tree, some will believe that it is a tree, you will be surprised that even after 70 years of independence, the government of my country believed that bamboo is a tree, and therefore, just as cutting trees was prohibited, cutting bamboo was also prohibited. There was a law in our country which considered bamboo to be a tree, and all the laws for trees were applicable to it, it was difficult to cut it. Our earlier rulers could not understand that bamboo is not a tree. The British may have had their own interests, but why did we not do it? Even the decades old law related to bamboo was changed by our own government.
Friends,
You must remember how difficult it was for a common man to file ITR 10 years ago. Today you file ITR in a few moments and the refund is also deposited directly in the account within a few days. Now the process of making the law related to income tax even simpler is going on in the Parliament. We have made income up to Rs. 12 lakh tax free, yes now there is applause, you did not applaud the bamboo because it belongs to the tribals. And this is going to benefit especially the media personnel, the salaried class like you. The youth who are doing their first and second jobs, their aspirations are also different, their expenses are also different. They should fulfil their aspirations, their savings should increase, the budget has helped a lot in this. Our aim is to give the people of the country Ease of Living, Ease of Doing Business, give them open skies to fly. Today see how many start-ups are taking advantage of geospatial data. Earlier, if someone had to make a map, they had to take permission from the government. We changed this and today our start-ups and private companies are making excellent use of this data.
Friends,
India, which gave the world the concept of Zero, is today becoming the land of Infinite Innovations. Today India is not just innovating but also indovating. And when I say indovate, it means - Innovating The Indian Way. Through indovating, we are creating solutions that are affordable, accessible and adaptable. We are not gate-keeping these solutions but have offered them to the entire world. When the world wanted a secure and cost-effective digital payment system, we created the UPI system. I was listening to Professor Carlos Montes, he seemed very impressed with the people-friendly nature of technology like UPI. Today, countries like France, UAE, Singapore are integrating UPI in their financial ecosystem. Today, many countries of the world are making agreements to join our digital public infrastructure, India Stack. During the Covid pandemic, our vaccine showed the world the model of India's Quality Healthcare Solutions. We also open-sourced the Arogya Setu app so that the world can benefit from it. India is a major space power; we are also helping other countries to achieve their space aspirations. India is also working on AI for Public Good and is also sharing its experience and expertise with the world.
Friends,
ITV Network has launched many fellowships today. India's youth is the biggest beneficiary of developed India and also the biggest stakeholder. Therefore, India's youth is a very big priority for us. National Education Policy has given children an opportunity to think beyond books. Children are getting ready for the field of AI and Data Science by learning coding from middle school itself. Atal Tinkering Labs are giving children hands-on experience of emerging technologies. Therefore, in this year's budget, we have announced to create 50 thousand new Atal Tinkering Labs.
Friends,
In the world of news, you people take subscriptions from different agencies, this helps you in getting better news coverage. Similarly, in the field of research, students need more and more information sources. For this, earlier they had to take subscriptions of different journals at expensive rates, they had to spend money themselves. Our government has freed all researchers from this worry too. We have brought One Nation One Subscription. With this, every researcher of the country is sure to get free access to the world's renowned journals. The government is going to spend more than 6 thousand crore rupees on this. We are ensuring that every student gets the best research facilities. Be it space exploration, biotech research or AI, our children are emerging as future leaders. Dr. Brian Green has met the students of IIT and astronaut Mike Massimino went to meet the students of Central School and as he said, his experience has been really wonderful. The day is not far when a big innovation of the future will come out of a small school in India.
Friends,
Let the flag of India fly on every global platform, this is our aspiration, this is our direction.
Friends,
This is not the time to think small and take small steps. I am happy that as a media organisation, you too have understood this sentiment. You see, till 10 years ago you used to think about how to reach different states of the country, how to make your media house reach, today you too have gathered the courage to go global. This inspiration, this pledge, should be the one of every citizen, every entrepreneur today. My dream is that there should be some Indian brand in every market of the world, in every drawing room, on every dining table. Made in India - should become the mantra of the world. If someone is ill, he should first think about - Heal in India. If someone wants to get married, he should first think about - Wed in India. If someone wants to travel, he should put India on top of his list. If someone wants to hold a conference or an exhibition, he should come to India first. If someone wants to hold a concert, he should first choose India. We have to develop this strength, this positive attitude in ourselves. Your network and your channel will play a big role in this. The possibilities are infinite, now we have to turn them into reality with our courage and determination.
Friends,
India is moving ahead with the resolve to become a developed India in the next 25 years. You too should move ahead with the resolve to bring yourself on the world stage as a media house. I believe that you will definitely succeed in this. I once again convey my best wishes to the entire team of ITV Network and I also congratulate the participants who have come from the country and the world, their views have definitely strengthened a positive thinking, I am thankful for this too, because when the pride of India increases, every Indian feels happy and proud and for this I thank them all very much. Namaskaram.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.