Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in NXT Conclave
01 MAR 2025 2:03PM by PIB Delhi
Namaskar,
ITV Network founder and my colleague in Parliament, Kartikeya Sharma ji, the entire team of the network, all the guests from India and abroad, other dignitaries, ladies and gentlemen, NewsX World’s auspicious beginning and for this I congratulate all of you, my best wishes. Today, all the regional channels of your network including Hindi and English are going global. And today many fellowships and scholarships have also been started. I wish all of you the best for these programs.
Friends,
I have been attending such media events earlier also, but today I feel that you have set a new trend and I congratulate you for this too. Such media events keep happening in our country, and it is a tradition that is continuing. There are some economic topics in it, it is a matter of benefit for everyone, but your network has given it a new dimension. You have worked on a new model by breaking away from the norm. I remember, if I talk about the earlier summits and your summit I have been listening to since yesterday, the earlier summits organised by different media houses have been leader-centric, I am happy that this one is policy-centric, policies are being discussed here. Most of the events that have taken place have been about living the present on the basis of the past. I see that your summit is dedicated to the future. I have seen that in all such programs that I have seen from afar or have attended myself, the importance of controversy was more there, here the importance of dialogue is more. And I firmly believe that all the events that I have attended are held in a small room and have their own people. Seeing such a huge event here and that too the event of a media house and people from all walks of life being here, is a big thing in itself. It is possible that other media people will not get any masala (scoop) from here, but the country will get a lot of inspiration, because the thoughts of every person who comes here will be thoughts that inspire the country. I hope that in the coming days other media houses will also adopt this trend, this template, in their own way and make it innovative and at least come out of that small room.
Friends,
Today the whole world is looking at 21st century India, people from all over the world want to come to India, want to know India. Today India is the country in the world where positive news is being created continuously. There is no need to manufacture news, where new records are being made every day, something new is happening. Just on 26 February, the Maha Kumbh of unity was concluded in Prayagraj. The whole world is surprised that how in a temporary city, a temporary arrangement, crores of people came to the banks of the river, travelled hundreds of kilometers and got filled with emotions after taking a holy bath. Today the world is seeing India's organising and innovating skills. We are manufacturing everything from semiconductors to aircraft carriers right here. The world wants to know about this success of India in detail. I think that this NewsX World is a very big opportunity in itself.
Friends,
Just a few months ago, India conducted the world's largest elections. After 60 years, it happened that a government in India has returned to power for the third consecutive time. The basis of this public trust are India's many achievements in the last 11 years. I am confident that your new channel will take India's real stories to the world. Without adding any colour, your global channel will show the picture of India as it is, we do not need makeup.
Friends,
Many years ago, I had presented the vision of Vocal for Local and Local for Global to the country. Today we are seeing this vision turning into reality. Today our Ayush products and Yoga have gone from Local to Global. Go anywhere in the world, you will find someone who knows Yoga, my friend Tony is sitting here, he is a daily Yoga practitioner. Today, India's superfood, our Makhana, is going global from local. India's millets - Shreeanna, are also going global from local. And I have come to know that my friend, Tony Abbott, has had first-hand experience of Indian millets at Delhi Haat, and he liked the millet dishes very much and I felt very happy to hear this.
Friends,
Not only millets, India's turmeric has also gone from local to global, India supplies more than 60 percent of the world's turmeric. India's coffee has also gone from local to global, India has become the world's seventh largest coffee exporter. Today India's mobiles, electronic products, medicines made in India are making their global identity. And along with all this, one more thing has happened. India is leading many global initiatives. Recently I got a chance to go to the AI ​​Action Summit in France. India was the co-host of this summit which is taking the world towards the AI ​​future. Now India has the responsibility of hosting it. India organised such a wonderful G-20 Summit during its presidency. During this summit, we gave the world a new economic route in the form of India-Middle East-Europe Corridor. India also gave a strong voice to the Global South, we have connected the island nations and their interests to our priority. India has given the vision of Mission Life to the world to deal with the climate crisis. Similarly, International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, there are many such initiatives which India is leading globally. And I am happy that today when many brands of India are going global, the media of India is also going global. It is understanding this global opportunity.
Friends,
For decades, the world used to call India its back office. But today, India is becoming the new factory of the world. We are not just becoming a workforce, but a world-force! Today, the country is becoming an emerging export hub for the things that we once imported. The farmer who was once limited to the local market, today his crop is reaching the markets of the whole world. The demand for Pulwama's Snow Peas, Maharashtra's Purandar Figs and Kashmir's Cricket Bats is now increasing in the world. Our Defence products are showing the world the power of Indian Engineering and technology. From the Electronics to Automobile Sector, the world has seen our scale and capability. We are not only providing our products to the world, India is also becoming a trusted and reliable partner in the global supply chain.
Friends,
If we have become a leader in many sectors today, then it is because of years of well deliberated hard work. This has been possible only due to systematic policy decisions. Look at the journey of 10 years, where bridges were incomplete, roads were stuck, today dreams are moving ahead at a new pace. With good roads, excellent expressways, both travel time and cost have reduced. This has given the industry an opportunity to reduce the turnaround time of logistics. Our automobile sector got a huge benefit from this. This increased the demand for vehicles, we encouraged the production of vehicles and EVs. Today we have emerged as a major automobile producer and exporter in the world.
Friends,
A similar change has been seen in electronics manufacturing. In the last decade, electricity reached more than 2.5 crore households for the first time. The demand for electricity increased in the country, production increased, which increased the demand for Electronic Equipment. When we made data cheaper, the demand for mobile phones increased. As more and more services were brought on mobile phones, the consumption of digital devices increased further. By turning this demand into an opportunity, we started programs like PLI Schemes. Today, India has become a major electronics exporter.
Friends,
Today India is able to set very big targets and is achieving them, so there is a special mantra at the core of this. This mantra is - minimum government, maximum governance. This is the mantra of efficient and effective governance. That means no interference from the government, no pressure from the government. I will give you an interesting example. In the last decade, we have abolished about 1500 laws that have lost their importance. It is a big deal to abolish 1500 laws. Many of these laws were made during British rule. Now I will tell you something, you will be surprised to hear that there was a law called dramatic performance act, this law was made by the British 150 years ago, at that time the British wanted that drama and theatre should not be used against the then government. There was a provision in this law that if 10 people were found dancing in a public place, they could be arrested. And this law continued for 75 years after the country got independence. That is, if there is a wedding procession and 10 people are dancing, the police can arrest them including the groom. This law was in force for 70-75 years after independence. This law was removed by our government. Now, we have borne this law for 70 years, I have nothing to say to the government of that time, those leaders, they are sitting here too, but I am more surprised by this Lutyens' group, this Khan Market gang. Why were these people silent on such a law for 75 years? Those who go to court every day, who roam around like contractors of PIL, why were these people silent? Did they not remember liberty then? If someone thinks today, what would have happened if Modi had made such a law? And these trollers on social media, if they too had spread such false news that Modi was going to make such a law, these people would have created a ruckus, would have pulled Modi's hair.
Friends,
It is our government that has abolished this law from the times of slavery. I will give another example of bamboo, bamboo is the lifeline of our tribal areas, especially the North East. But earlier, you were sent to jail even for cutting bamboo, why was the law made now? Now, if I ask you, is bamboo a tree? Some will believe that it is a tree, some will believe that it is a tree, you will be surprised that even after 70 years of independence, the government of my country believed that bamboo is a tree, and therefore, just as cutting trees was prohibited, cutting bamboo was also prohibited. There was a law in our country which considered bamboo to be a tree, and all the laws for trees were applicable to it, it was difficult to cut it. Our earlier rulers could not understand that bamboo is not a tree. The British may have had their own interests, but why did we not do it? Even the decades old law related to bamboo was changed by our own government.
Friends,
You must remember how difficult it was for a common man to file ITR 10 years ago. Today you file ITR in a few moments and the refund is also deposited directly in the account within a few days. Now the process of making the law related to income tax even simpler is going on in the Parliament. We have made income up to Rs. 12 lakh tax free, yes now there is applause, you did not applaud the bamboo because it belongs to the tribals. And this is going to benefit especially the media personnel, the salaried class like you. The youth who are doing their first and second jobs, their aspirations are also different, their expenses are also different. They should fulfil their aspirations, their savings should increase, the budget has helped a lot in this. Our aim is to give the people of the country Ease of Living, Ease of Doing Business, give them open skies to fly. Today see how many start-ups are taking advantage of geospatial data. Earlier, if someone had to make a map, they had to take permission from the government. We changed this and today our start-ups and private companies are making excellent use of this data.
Friends,
India, which gave the world the concept of Zero, is today becoming the land of Infinite Innovations. Today India is not just innovating but also indovating. And when I say indovate, it means - Innovating The Indian Way. Through indovating, we are creating solutions that are affordable, accessible and adaptable. We are not gate-keeping these solutions but have offered them to the entire world. When the world wanted a secure and cost-effective digital payment system, we created the UPI system. I was listening to Professor Carlos Montes, he seemed very impressed with the people-friendly nature of technology like UPI. Today, countries like France, UAE, Singapore are integrating UPI in their financial ecosystem. Today, many countries of the world are making agreements to join our digital public infrastructure, India Stack. During the Covid pandemic, our vaccine showed the world the model of India's Quality Healthcare Solutions. We also open-sourced the Arogya Setu app so that the world can benefit from it. India is a major space power; we are also helping other countries to achieve their space aspirations. India is also working on AI for Public Good and is also sharing its experience and expertise with the world.
Friends,
ITV Network has launched many fellowships today. India's youth is the biggest beneficiary of developed India and also the biggest stakeholder. Therefore, India's youth is a very big priority for us. National Education Policy has given children an opportunity to think beyond books. Children are getting ready for the field of AI and Data Science by learning coding from middle school itself. Atal Tinkering Labs are giving children hands-on experience of emerging technologies. Therefore, in this year's budget, we have announced to create 50 thousand new Atal Tinkering Labs.
Friends,
In the world of news, you people take subscriptions from different agencies, this helps you in getting better news coverage. Similarly, in the field of research, students need more and more information sources. For this, earlier they had to take subscriptions of different journals at expensive rates, they had to spend money themselves. Our government has freed all researchers from this worry too. We have brought One Nation One Subscription. With this, every researcher of the country is sure to get free access to the world's renowned journals. The government is going to spend more than 6 thousand crore rupees on this. We are ensuring that every student gets the best research facilities. Be it space exploration, biotech research or AI, our children are emerging as future leaders. Dr. Brian Green has met the students of IIT and astronaut Mike Massimino went to meet the students of Central School and as he said, his experience has been really wonderful. The day is not far when a big innovation of the future will come out of a small school in India.
Friends,
Let the flag of India fly on every global platform, this is our aspiration, this is our direction.
Friends,
This is not the time to think small and take small steps. I am happy that as a media organisation, you too have understood this sentiment. You see, till 10 years ago you used to think about how to reach different states of the country, how to make your media house reach, today you too have gathered the courage to go global. This inspiration, this pledge, should be the one of every citizen, every entrepreneur today. My dream is that there should be some Indian brand in every market of the world, in every drawing room, on every dining table. Made in India - should become the mantra of the world. If someone is ill, he should first think about - Heal in India. If someone wants to get married, he should first think about - Wed in India. If someone wants to travel, he should put India on top of his list. If someone wants to hold a conference or an exhibition, he should come to India first. If someone wants to hold a concert, he should first choose India. We have to develop this strength, this positive attitude in ourselves. Your network and your channel will play a big role in this. The possibilities are infinite, now we have to turn them into reality with our courage and determination.
Friends,
India is moving ahead with the resolve to become a developed India in the next 25 years. You too should move ahead with the resolve to bring yourself on the world stage as a media house. I believe that you will definitely succeed in this. I once again convey my best wishes to the entire team of ITV Network and I also congratulate the participants who have come from the country and the world, their views have definitely strengthened a positive thinking, I am thankful for this too, because when the pride of India increases, every Indian feels happy and proud and for this I thank them all very much. Namaskaram.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
این ایکس ٹی اجلاس میں پی ایم کے خطاب کا متن
01 MAR 2025 2:03PM by PIB Delhi
نمسکار
آئی ٹی وی نیٹ ورک کے بانی اور پارلیمنٹ میں میرے ساتھی، کارتکیہ شرما جی، نیٹ ورک کی پوری ٹیم، ملک اور بیرون ملک کے تمام مہمانان، دیگر معززین، خواتین و حضرات،
نیوز ایکس ورلڈ ایک بہت ہی اچھی شروعات ہے اور اس کے لیے میں آپ سب کو مبارکباد دیتا ہوں اور آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ آج آپ کے نیٹ ورک کے تمام علاقائی چینل بشمول ہندی اور انگریزی اب عالمی سطح پر جا رہے ہیں۔ اور آج بہت سی فیلو شپس اور اسکالرشپس بھی شروع کی گئی ہیں، میں ان پروگراموں کے لیے آپ سب کی نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
دوستو
میں پہلے بھی اس طرح کے میڈیا پروگراموں میں شرکت کرتا رہا ہوں، لیکن آج مجھے لگتا ہے کہ آپ نے ایک نیا رجحان قائم کیا ہے اور میں آپ کو اس کے لیے بھی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میڈیا کی اس طرحکی تقریبات ہمارے ملک میں ہوتی رہتی ہیں، اور یہ ایک مسلسل روایت ہے، اس میں کچھ معاشی مسائل بھی ہیں، یہ سب کے فائدے کی بات ہے، لیکن آپ کے نیٹ ورک نے اسے ایک نئی جہت دی ہے۔ آپ نے لیک سے ہٹ کرایک نئے ماڈل پر کام کیا ہے۔ مجھے یاد ہے، میں کل سے آپ کی سربراہی کانفرنس اور آپ کے سربراہی اجلاس کے بارے میں سن رہا ہوں، مختلف میڈیا ہاؤسز کی طرف سے منعقد ہونے والی اس سے پہلے کی سربراہی کانفرنسیں لیڈروں مرکوز تھیں، مجھے خوشی ہے کہ یہ پالیسی پر مرکوزہے، یہاں پالیسیوں پر بات ہو رہی ہے۔ وقوع پذیر ہونے والے زیادہ تر واقعات ماضی کی بنیاد پر حال کو جینے کے بارے میں ہیں۔ میں دیکھ رہا ہوں کہ آپ کا یہ سربراہی اجلاس آنے والے کل کے لیے وقف ہے۔ میں نے مشاہدہ کیا ہے کہ ایسے تمام پروگرام جو میں نے دور سے دیکھے ہیں یا خود شرکت کی ہے، وہاں تنازعہ کی اہمیت زیادہ تھی، یہاں مکالمے کی اہمیت زیادہ ہے۔ اور مجھے پختہ یقین ہے کہ اور دوسری بات کہ میں جس تقریب میںبھی گیاہوں، وہ ایک چھوٹے سے کمرے میں ہوتی ہیں اور ان کے اپنے لوگ ہیں۔ یہاں اتنا بڑا فنکشن دیکھنا اور وہ بھی ایک میڈیا ہاؤس اور ہر شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے لوگوں کا یہاں ہونا اپنے آپ میں بڑی بات ہے۔ ممکن ہے کہ میڈیا کے دوسرے لوگوں کو یہاں سے کوئی مواد نہ ملے، لیکن ملک کو بہت زیادہ تحریک ملے گی، کیونکہ یہاں آنے والے ہر فرد کے خیالات ملک کو متاثر کریں گے۔ امید ہے کہ آنے والے دنوں میں دیگر میڈیا ہاؤسز بھی اس رجحان ، اس سانچے کو اپنے اپنے اختراعی انداز میں اپنائیں گے اور کم از کم اس چھوٹے سے کمرے سے باہر نکل آئیں گے۔
دوستو
آج پوری دنیا کی نظریں 21ویں صدی کےبھارت پر لگی ہوئی ہیں؛ پوری دنیا سے لوگ بھارت آنا چاہتے ہیں اور بھارت کو جاننا چاہتے ہیں۔ آج بھارت دنیا کا وہ ملک ہے جہاں مثبت خبریں مسلسل آتی رہتی ہیں۔ خبریں بنانے کی ضرورت نہیں، جہاں آئے روز نئے ریکارڈ بن رہے ہیں، وہاں کچھ نیا ہو رہا ہے۔ ابھی 26 فروری کو پریاگ راج میں اتحاد کا مہا کمبھ اختتام پذیر ہوا۔ پوری دنیا حیران ہے کہ ایک عارضی شہر میں، ایک عارضی انتظام میں، کروڑوں لوگ سیکڑوں کلومیٹر کا سفر طے کر کے دریا کے کنارے آ رہے ہیں اور مقدس اشنان کرنے کے بعد جذبات سے لبریز ہو رہے ہیں۔ ہم یہاں سیمی کنڈکٹرز سے لے کر ہوائی جہاز کے کیریئر تک سب کچھ تیار کر رہے ہیں۔ دنیا بھارت کی اس کامیابی کے بارے میں تفصیل سے جاننا چاہتی ہے۔ میرے خیال میں یہ نیوز ایکس ورلڈ اپنے آپ میں ایک بہت بڑا موقع ہے۔
دوستو
ابھی چند ماہ قبل بھارت میں دنیا کے سب سے بڑے انتخابات کرائے گئے۔ یہ 60 سال کے بعد ہوا جب بھارت میں مسلسل تیسری بار حکومت واپس آئی۔ اس عوامی اعتماد کی بنیاد گزشتہ 11 سالوں میں ہندوستان کی بہت سی کامیابیاں ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کا نیا چینل بھارت کی حقیقی کہانیاں دنیا کے سامنے لائے گا۔ آپ کا عالمی چینل بھارت کو ویسا ہی دکھائے گا جیسا کہ ہے، بغیر کسی رنگ کے، ہمیں میک اپ کی ضرورت نہیں ہے۔
دوستو
کئی سال پہلے میں نے ووکل فار لوکل اور لوکل فار گلوبل کا وژن ملک کے سامنے پیش کیا تھا۔ آج ہم اس خواب کو حقیقت میں بدلتے ہوئے دیکھ رہے ہیں۔ آج ہمارے آیوش پراڈکٹس اور یوگا مقامی سے عالمی ہو چکے ہیں۔ دنیا میں کہیں بھی جائیں، آپ کو کوئی ایسا شخص ملے گا جو یوگا جانتا ہو۔ آج بھارت کا سپر فوڈ، ہمارا مکھانہ، مقامی سے عالمی سطح پر جا رہا ہے۔بھارت کے باجرے اور اناج بھی مقامی سے عالمی سطح پر جا رہے ہیں۔ اور مجھے معلوم ہوا کہ میرے دوست، ٹونی ایبٹ کو دہلی ہاٹ میں بھارتیہ باجرے کا پہلا تجربہ ہوا ہے اور وہ باجرے کے پکوان بہت پسند کرتے تھے اور مجھے یہ سن کر اور بھی خوشی ہوئی۔
دوستو
صرف باجرا ہی نہیں، بھارتیہ ہلدی بھی مقامی سے عالمی سطح پر چلی گئی ہے۔بھارت دنیا کی 60 فیصد سے زیادہ ہلدی فراہم کرتا ہے۔ بھارت کی کافی بھی مقامی سے عالمی سطح پر چلی گئی ہے، بھارت دنیا کا ساتواں بڑا کافی برآمد کرنے والا ملک بن گیا ہے۔ آج بھارت موبائل، الیکٹرانک مصنوعات، بھارت میں بنی دوائیں عالمی سطح پر اپنی شناخت بنا رہی ہیں۔ اور اس سب کے ساتھ ساتھ کچھ اور ہوا ہے۔ بھارت کئی عالمی اقدامات کی قیادت کر رہا ہے۔ حال ہی میں مجھے فرانس میں اے آئی ایکشن سمٹ میں شرکت کا موقع ملا۔ بھارت اس چوٹی کانفرنس کا شریک میزبان تھا جس نے دنیا کواے آئی مستقبل کی طرف لے جایا۔ اب اس کی میزبانی کی ذمہ داری بھارت پر عائد ہوتی ہے۔بھارت نے اپنے دور صدارت میں ایسا شاندارجی 20 سربراہی اجلاس منعقد کیا۔ اس چوٹی کانفرنس کے دوران ہم نے بھارت-مشرق وسطی-یورپ کوریڈور کی شکل میں دنیا کو ایک نیا اقتصادی راستہ دیا۔بھارت نے گلوبل ساؤتھ کو بھی مضبوط آواز دی ہے، ہم نے جزیرے والے ممالک اور ان کے مفادات کو اپنی ترجیح بنایا ہے۔ موسمیاتی بحران سے نمٹنے کے لیے بھارت نے مشن لائف کا وژن دنیا کو دیا ہے۔ اسی طرح انٹرنیشنل سولر الائنس، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر، ایسے بہت سے اقدامات ہیں جن کی بھارت عالمی سطح پر قیادت کر رہا ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ آج جب بہت سے بھارتیہ برانڈز عالمی بن رہے ہیں، بھارتی میڈیا بھی عالمی بن رہا ہے۔ وہ اس عالمی موقع کو سمجھ رہا ہے۔
دوستو
کئی دہائیوں سے دنیا بھارت کو اپنا بیک آفس کہتی ہے۔ لیکن آج بھارت دنیا کی نئی فیکٹری بن رہا ہے۔ ہم صرف ایک افرادی قوت نہیں بن رہے، ہم ایک عالمی قوت بن رہے ہیں۔ آج ملک ان چیزوں کے لیے ایک ابھرتا ہوا برآمدی مرکز بنتا جا رہا ہے جو ہم کبھی درآمد کیا کرتے تھے۔ وہ کسان جو کبھی مقامی منڈی تک محدود تھا، آج اس کی فصل پوری دنیا کی منڈیوں تک پہنچ رہی ہے۔ پلوامہ سے اسنو پیز، مہاراشٹر سے پورندر انجیر اور کشمیر سے کرکٹ بلے، ان کی مانگ اب دنیا میں بڑھ رہی ہے۔ ہماری دفاعی مصنوعات دنیا کو بھارتیہ انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کی طاقت دکھا رہی ہیں۔ الیکٹرانکس سے لے کر آٹوموبائل سیکٹر تک، دنیا نے ہمارے پیمانے اور ہماری صلاحیت کو دیکھا ہے۔ ہم دنیا کو صرف اپنی مصنوعات فراہم نہیں کر رہے ہیں، بلکہبھارت عالمی سپلائی چین میں ایک قابل اعتماد اور قابل بھروسہ پارٹنر بن رہا ہے۔
دوستو
اگر آج ہم کئی شعبوں میں سرخرو ہوئے ہیں تو اس کے پیچھے کئی سالوں کی سوچی سمجھی محنت ہے۔ یہ منظم پالیسی فیصلوں سے ہی ممکن ہوا ہے۔ آپ 10 سال کا سفر دیکھیں، جہاں کبھی پل نامکمل تھے، سڑکیں اٹکی ہوئی تھیں، آج خواب ایک نئی رفتار سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ اچھی سڑکوں اور بہترین ایکسپریس ویز کی وجہ سے سفر کا وقت اور لاگت دونوں میں کمی آئی ہے۔ اس سے صنعت کو لاجسٹکس کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کرنے کا موقع ملا۔ ہمارے آٹوموبائل سیکٹر کو اس سے بہت فائدہ ہوا۔ اس سے گاڑیوں کی مانگ میں اضافہ ہوا، ہم نے گاڑیوں اور ای وی کی تیاری کی حوصلہ افزائی کی۔ آج ہم دنیا میں ایک بڑے آٹوموبائل پروڈیوسر اور ایکسپورٹر کے طور پر ابھرے ہیں۔
دوستو
اسی طرح کی تبدیلی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں دیکھی گئی ہے۔ پچھلی دہائی میں پہلی بار 2.5 کروڑ سے زیادہ خاندانوں تک بجلی پہنچی۔ ملک میں بجلی کی طلب بڑھی، پیداوار بڑھی جس کی وجہ سے الیکٹرانک آلات کی مانگ بڑھ گئی۔ جب ہم نے ڈیٹا سستا کیا تو موبائل فون کی مانگ بڑھ گئی۔ جیسے جیسے موبائل فون پر زیادہ سے زیادہ خدمات لائی گئیں، ڈیجیٹل آلات کی کھپت میں مزید اضافہ ہوا۔ اس مطالبے کو موقع میں تبدیل کرتے ہوئے، ہم نے پی ایل آئی اسکیم جیسے پروگرام شروع کیے۔ دیکھیں آج بھارت الیکٹرانکس کا ایک بڑا برآمد کنندہ بن گیا ہے۔
دوستو
آج بھارت بہت بڑے اہداف طے کرنے کے قابل ہے اور انہیں حاصل کر رہا ہے، اس لیے اس کی اصل میں ایک خاص منتر ہے۔ یہ منتر ہے کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی۔ یہ موثر اور موثر حکمرانی کا منتر ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ کوئی حکومتی مداخلت نہیں اور حکومتی دباؤ نہیں۔ میں آپ کو ایک دلچسپ مثال دیتا ہوں۔ گزشتہ دہائی میں ہم نے تقریباً ڈیڑھ ہزار ایسے قوانین کو ختم کیا ہے جو اپنی اہمیت کھو چکے تھے۔ ڈیڑھ ہزار قوانین کو ختم کرنا بڑی بات ہے۔ ان میں سے بہت سے قوانین برطانوی دور حکومت میں بنائے گئے تھے۔ اب میں آپ کو کچھ بتاتا ہوں، آپ یہ سن کر حیران ہوں گے کہ ڈرامائی کارکردگی ایکٹ کے نام سے ایک قانون تھا، یہ قانون 150 سال پہلے انگریزوں نے بنایا تھا، اس وقت انگریز چاہتے تھے کہ ڈرامہ اور تھیٹر کو اس وقت کی حکومت کے خلاف استعمال نہ کیا جائے۔ اس قانون میں یہ شرط تھی کہ اگر 10 افراد کسی عوامی مقام پر ڈانس کرتے ہوئے پائے گئے تو انہیں گرفتار کیا جا سکتا ہے۔ اور یہ قانون ملک کی آزادی کے بعد 75 سال تک جاری رہا۔ یعنی اگر شادی کی بارات ہو اور 10 لوگ ناچ رہے ہوں تو پولیس انہیں دولہا سمیت گرفتار کر سکتی ہے۔ یہ قانون آزادی کے بعد 70-75 سال تک نافذ رہا۔ ہماری حکومت نے اس قانون کو ہٹا دیا۔ اب ہم نے اس قانون کو 70 سال تک برداشت کیا، میرے پاس اس وقت کی حکومت یا ان لیڈروں سے کہنے کو کچھ نہیں ہے، لیکن مجھے اس لٹینس گروپ، اس خان مارکیٹ گینگ پر زیادہ حیرت ہے۔ یہ لوگ 75 سال تک ایسے قانون پر خاموش کیوں تھے؟ یہ لوگ جو وقتاً فوقتاً عدالت کے چکر لگاتے رہتے ہیں، جو پی آئی ایل کے ٹھیکیداروں کی طرح دندناتے پھرتے ہیں، خاموش کیوں ہیں؟ کیا اس وقت اسے آزادی یاد نہیں آئی؟ آج کوئی سوچے کہ اگر مودی جی ایسا قانون بناتے تو کیا ہوتا؟ اور سوشل میڈیا پر یہ ٹرول کرنے والے اگر یہ بھی ایسی جھوٹی خبر پھیلاتے کہ مودی ایسا قانون بنانے جا رہے ہیں تو یہ لوگ آگ لگا دیتے اور مودی کے بال نوچ لیتے۔
دوستو
یہ ہماری حکومت ہے جس نے غلامی کے دور سے اس قانون کو ختم کیا ہے۔ میں بانس کی ایک اور مثال دوں گا بانس ہمارے قبائلی علاقوں خصوصاً قبائلی علاقوں اور بالخصوص شمال مشرقی علاقوں کی لائف لائن ہے۔ لیکن پہلے بانس کاٹنے پر جیل بھیجا جاتا تھا، اب قانون کیوں بنایا گیا؟ اب اگر میں آپ سے پوچھوں کہ بھائی، اگر میں آپ سے پوچھوں کہ کیا بانس درخت ہے، کیا یہ درخت ہے؟ کوئی مانے گا کہ یہ درخت ہے، کوئی مانے گا کہ یہ درخت ہے، آپ حیران ہوں گے کہ آزادی کے 70 سال بعد بھی میرے ملک کی حکومت کا ماننا تھا کہ بانس ایک درخت ہے، اس لیے جس طرح درخت کاٹنا ممنوع تھا، اسی طرح بانس کو کاٹنا بھی ممنوع تھا۔ ہمارے ملک میں ایک قانون تھا جو بانس کو درخت سمجھتا تھا اور درختوں کے تمام قوانین اس پر لاگو ہوتے تھے، اسے کاٹنا مشکل تھا۔ ہمارے سابقہ حکمرانوں کو یہ بات سمجھ نہیں آئی کہ بانس درخت نہیں ہوتا۔ انگریزوں کے اپنے مفادات تھے لیکن ہم نے ایسا کیوں نہیں کیا۔ ہماری حکومت نے بانس سے متعلق کئی دہائیوں پرانے قانون کو بھی بدل دیا۔
دوستو
آپ کو یاد ہوگا کہ 10 سال پہلے تک ایک عام آدمی کے لیےآئی ٹی آر فائل کرنا کتنا مشکل تھا۔ آج، آپ صرف چند لمحوں میںآئی ٹی آر فائل کرتے ہیں اور رقم کی واپسی بھی کچھ دنوں میں براہ راست آپ کے اکاؤنٹ میں جمع ہوجاتی ہے۔ اب پارلیمنٹ میں انکم ٹیکس سے متعلق قوانین کو آسان بنانے کا عمل جاری ہے۔ ہم نے 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی کو ٹیکس فری کر دیا، ہاں اب تالیاں بج رہی تھیں، لیکن آپ نے بانس کی تعریف نہیں کی کیونکہ یہ قبائلیوں کا ہے۔ اور اس سے خاص طور پر میڈیا والوں اور آپ جیسے تنخواہ دار طبقے کو بہت فائدہ ہو گا۔ جو نوجوان اس وقت اپنا پہلا یا دوسرا کام کر رہے ہیں ان کی خواہشات مختلف ہیں اور ان کے اخراجات بھی مختلف ہیں۔ وہ اپنی خواہشات پوری کر سکتے ہیں، ان کی بچت بڑھ سکتی ہے، اس میں بجٹ نے بہت مدد کی ہے۔ ہمارا مقصد ملک کے لوگوں کو زندگی میں آسانی دینا، کاروبار کرنے میں آسانی دینا، اڑنے کے لیے کھلا آسمان دینا ہے۔ آج دیکھیں، کتنے اسٹارٹ اپ جیو سپٹیل ڈیٹا سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ اس سے پہلے اگر کوئی نقشہ بنانا چاہتا تھا تو اسے حکومت سے اجازت لینا پڑتی تھی۔ ہم نے اسے بدل دیا اور آج ہمارے اسٹارٹ اپ اور نجی کمپنیاں اس ڈیٹا کا اچھا استعمال کر رہی ہیں۔
دوستو
دنیا کو زیرو کا تصور دینے والا بھارت آج لامحدود اختراعات کی سرزمین بن رہا ہے۔ آج بھارت صرف اختراعات ہی نہیں کر رہا ہے بلکہ اختراعات بھی کر رہا ہے۔ اور جب میں اختراع کہتا ہوں تو اس کا مطلب ہے بھارتیہ طریقے سے اختراع کرنا۔ اختراع کے ذریعے ہم ایسے حل تیار کر رہے ہیں جو سستی، قابل رسائی اور موافقت پذیر ہوں۔ ہم نے ان حل کو بند نہیں کیا ہے بلکہ پوری دنیا کو پیش کیا ہے۔ جب دنیا ایک محفوظ اور کم لاگت ڈیجیٹل ادائیگی کا نظام چاہتی تھی، ہم نےیو پی آئی بنایا۔ میں پروفیسر کارلوس مونٹیس کو سن رہا تھا، وہ یو پی آئی جیسی ٹیکنالوجیز کی عوام دوست فطرت سے بہت متاثر نظر آئے۔ آج، فرانس، متحدہ عرب امارات، سنگاپور جیسے ممالک یو پی آئی کو اپنے مالیاتی ماحولیاتی نظام میں ضم کر رہے ہیں۔ آج، دنیا کے بہت سے ممالک ہمارے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، انڈیا اسٹیک میں شامل ہونے کے لیے معاہدے کر رہے ہیں۔ کووڈ وبائی مرض کے دوران، ہماری ویکسین نے دنیا کو بھارت کے معیاری صحت کی دیکھ بھال کے حل کا نمونہ دکھایا۔ ہم نے آروگیہسیتو ایپ کو بھی کھولا ہے، تاکہ دنیا اس سے فائدہ اٹھا سکے۔ بھارت ایک بڑی خلائی طاقت ہے، ہم دوسرے ممالک کی بھی ان کی خلائی خواہشات کو حاصل کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔ بھارت عوامی بھلائی کے لیے اے آئی پر بھی کام کر رہا ہے اور اپنے تجربے اور مہارت کو دنیا کے ساتھ بانٹ رہا ہے۔
دوستو
آئی ٹی وی نیٹ ورک نے آج بہت سی فیلوشپس شروع کی ہیں۔ بھارت کا نوجوان سب سے بڑا فائدہ اٹھانے والا ہے اور ترقی یافتہ بھارت کا سب سے بڑا حصہ دار بھی ہے۔ اس لیے بھارت کے نوجوان ہماری سب سے بڑی ترجیح ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی نے بچوں کو کتابوں سے آگے سوچنے کا موقع فراہم کیا ہے۔ بچے مڈل اسکول سے ہی کوڈنگ سیکھ کر اے آئی اور ڈیٹا سائنس کے شعبوں کے لیے تیار ہو رہے ہیں۔ اٹل ٹنکرنگ لیبز بچوں کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا تجربہ فراہم کر رہی ہیں۔ اس لیے اس سال کے بجٹ میں ہم نے 50 ہزار نئی اٹل ٹنکرنگ لیبز بنانے کا اعلان کیا ہے۔
دوستو
خبروں کی دنیا میں آپ لوگ مختلف ایجنسیوں کی سبسکرپشن لیتے ہیں، اس سے آپ کو خبروں کی بہتر کوریج میں مدد ملتی ہے۔ اسی طرح تحقیق کے میدان میں بھی طلبہ کو زیادہ سے زیادہ معلوماتی ذرائع کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کے لیے پہلے انہیں مہنگے داموں مختلف جرائد کی رکنیت لینا پڑتی تھی اور خود پیسے خرچ کرنے پڑتے تھے۔ ہماری حکومت نے تمام محققین کو بھی اس پریشانی سے نجات دلائی ہے۔ ہم ون نیشن ون سبسکرپشن لے کر آئے ہیں۔ اس سے ملک کے ہر محقق کو دنیا کے نامور جرائد تک مفت رسائی یقینی ہے۔ حکومت اس پر 6 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کرنے جا رہی ہے۔ ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہر طالب علم کو بہترین تحقیقی سہولیات میسر ہوں۔ خلائی تحقیق ہو، بائیوٹیک ریسرچ ہو یا اے آئی، ہمارے بچے مستقبل کے رہنما بن کر ابھر رہے ہیں۔ ڈاکٹر برائن گرین نے آئی آئی ٹی کے طلباء سے ملاقات کی اور خلائی مسافر مائیک میسیمینو نے سینٹرل اسکول کے طلباء سے ملاقات کی اور جیسا کہ انہوں نے کہا، ان کا تجربہ واقعی حیرت انگیز رہا ہے۔ وہ دن دور نہیں جب بھارت کے ایک چھوٹے سے اسکول سے مستقبل کی کوئی بڑی اختراع سامنے آئے گی۔
دوستو
ہرعالمی پلیٹ فارم پر بھارت کا پرچم لہرانے دو، یہ ہماری آرزو ہے، یہ ہماری سمت ہے۔
دوستو
یہ وقت چھوٹا سوچنے اور چھوٹے قدم اٹھانے کا نہیں ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ایک میڈیا آرگنائزیشن کے طور پر آپ نے بھی اس جذبات کو سمجھا ہے۔ آپ دیکھیں، 10 سال پہلے تک آپ سوچتے تھے کہ ملک کی مختلف ریاستوں تک کیسے پہنچیں، اپنے میڈیا ہاؤس کو وہاں کیسے پہنچائیں، آج آپ نے عالمی سطح پر جانے کی ہمت بھی جمع کر لی ہے۔ یہی تحریک ہے، یہی عہد ہے جو آج ہر شہری اور ہر کاروباری شخص کو کرنا چاہیے۔ میرا خواب ہے کہ ہر بازار، ہر ڈرائنگ روم اور دنیا کے ہر کھانے کی میز پر کوئی نہ کوئی بھارتیہ برانڈ موجود ہو۔ میڈ ان انڈیا دنیا کا منتر بن گیا۔ اگر کوئی بیمار ہے تو اسے پہلے بھارت میں علاج کے بارے میں سوچنا چاہئے۔ اگر کوئی شادی کرنا چاہتا ہے تو وہ پہلے بھارت میں شادی پر غور کرے۔ اگر کوئی سفر کرنا چاہتا ہے تو وہبھارت کو اپنی فہرست میں سرفہرست رکھے۔ اگر کوئی کانفرنس یا نمائش کرنا چاہتا ہے تو وہ پہلے بھارت آئے۔ اگر کوئی کنسرٹ منعقد کرنا چاہتا ہے تو اسے پہلے بھارت کا انتخاب کرنا چاہیے۔ ہمیں اپنے اندر یہ طاقت، یہ مثبت رویہ پیدا کرنا ہے۔ آپ کا نیٹ ورک اور آپ کا چینل اس میں بڑا کردار ادا کرے گا۔ امکانات لامتناہی ہیں، اب ہمیں اپنی ہمت اور عزم کے ساتھ ان کو حقیقت میں بدلنا ہوگا۔
دوستو
بھارت اگلے 25 سالوں میں ایک ترقی یافتہبھارت بننے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ آپ بھی اپنے آپ کو میڈیا ہاؤس کے طور پر عالمی سطح پر لانے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اس میں ضرور کامیاب ہوں گے۔ میں ایک بار پھر آئی ٹی وی نیٹ ورک کی پوری ٹیم کو مبارکباد پیش کرتا ہوں اور ان کے خیالات نے یقیناً ایک مثبت سوچ کو تقویت بخشی ہے کیونکہ جب بھارت کا فخر بڑھتا ہے تو ہربھارتیہ خوشی اور فخر محسوس کرتا ہوں۔ نمسکارم۔