विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022
"विकसित भारत के लिए भारत के दृष्टिकोण को सशक्त बनाना"
27 FEB 2025 1:22PM by PIB Delhi
“भारतीय भू-स्थानिक पारिस्थितिकी तंत्र का लोकतंत्रीकरण घरेलू नवाचार को बढ़ावा देगा और भारतीय कंपनियों को आधुनिक भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाकर वैश्विक मानचित्रण पारिस्थितिकी तंत्र में प्रतिस्पर्धा करने और 'आत्मनिर्भर भारत' के सपने को पूरी तरह साकार करने में सक्षम करेगा ।
-डॉ. जितेंद्र सिंह, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
परिचय
भारत सरकार द्वारा 28 दिसंबर, 2022 को अधिसूचित राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति, 2022 एक परिवर्तनकारी नीति है जिसका उद्देश्य भारत को भू-स्थानिक क्षेत्र में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करना है। 2035 तक विस्तारित दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ यह नीति भू-स्थानिक डेटा तक पहुंच को उदार और लोकतांत्रिक बनाने , नवाचार को बढ़ावा देने और शासन, व्यवसाय और शिक्षा जगत में इसके व्यापक उपयोग को सक्षम करने का प्रयास करती है।
अपने मूल में यह नीति नागरिक-केंद्रित है। यह सुनिश्चित करती है कि सार्वजनिक धन से उत्पन्न भू-स्थानिक डेटासेट खुले तौर पर सुलभ हों। यह दृष्टिकोण राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर भू-स्थानिक बुनियादी ढांचे, सेवाओं और प्लेटफार्मों के विकास के लिए एक रणनीतिक रोडमैप की रूपरेखा तैयार करता है। इसका एक प्रमुख लक्ष्य 2030 तक पूरे देश के लिए एक अत्यधिक सटीक डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीईएम) के साथ-साथ एक उच्च-रिज़ॉल्यूशन स्थलाकृतिक सर्वेक्षण और मानचित्रण प्रणाली स्थापित करना है।
शासन, आर्थिक विकास और सामाजिक विकास में भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी के महत्व को पहचानते हुए , नीति संस्थागत ढांचे को मजबूत करने, राष्ट्रीय और राज्य-स्तरीय समन्वय को बढ़ाने और एक जीवंत भू-स्थानिक पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने पर केंद्रित है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) भू-स्थानिक प्लेटफार्मों के नेटवर्क के माध्यम से भू-स्थानिक डेटा, उत्पादों और सेवाओं के पुन: उपयोग और खुली पहुंच को बढ़ावा देकर इस प्रयास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है ।
भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी अपनाने के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने के बाद इस नीति से शहरी नियोजन, आपदा प्रबंधन, कृषि, पर्यावरण संरक्षण, परिवहन और विभिन्न क्षेत्रों में प्रगति को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। यह लेख राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 की जांच करता है, जिसमें पीएम गति शक्ति, बजटीय आवंटन, राष्ट्रीय भू-स्थानिक डेटा भंडार और नवाचार पर ऑपरेशन द्रोणागिरी के प्रभाव के साथ इसके संरेखण पर ध्यान केंद्रित किया गया है। यह इस बात का भी पता लगाता है कि नीति किस तरह से समावेश, आर्थिक विकास और निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा देती है और यह सुनिश्चित करती है कि भू-स्थानिक बुद्धिमत्ता भारत भर में शासन, व्यवसाय और सार्वजनिक सेवाओं को बढ़ाती है।
केंद्रीय बजट 2025 के हालिया आवंटन और रुझान
वित्त वर्ष 2025-26 के केंद्रीय बजट में सरकार ने भू-स्थानिक क्षेत्र के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को सुदृढ़ किया है:
- भारत सरकार ने राष्ट्रीय भू-स्थानिक मिशन के लिए 100 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। इस मिशन का उद्देश्य आधारभूत भू-स्थानिक अवसंरचना और डेटा विकसित करना है, जो भूमि अभिलेखों, शहरी नियोजन और अवसंरचना डिज़ाइन को आधुनिक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। पीएम गति शक्ति का लाभ उठाकर , यह पहल एकीकृत नियोजन की सुविधा प्रदान करेगी, डेटा-संचालित निर्णय लेने को बढ़ाएगी और देश भर में अवसंरचना परियोजनाओं की दक्षता में सुधार करेगी। यह रणनीतिक निवेश आर्थिक विकास, शासन और सतत विकास के लिए भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करने पर सरकार के फोकस को रेखांकित करता है।
- सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) को बढ़ाने और परियोजना नियोजन में निजी क्षेत्र का समर्थन करने के लिए, पीएम गति शक्ति पोर्टल से प्रासंगिक भू-स्थानिक डेटा और मानचित्रों तक पहुंच उपलब्ध कराई जाएगी। इस पहल का उद्देश्य बुनियादी ढांचे के विकास को सुव्यवस्थित करना, निर्णय लेने में सुधार करना और सरकार और निजी उद्यमों के बीच अधिक सहयोग को बढ़ावा देना है ।
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति का विजन
विश्व स्तरीय नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देकर, आर्थिक विकास के लिए भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर तथा व्यवसायों और नागरिकों के लिए मूल्यवान भू-स्थानिक डेटा तक आसान पहुंच सुनिश्चित करके भारत को भू-स्थानिक क्षेत्र में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करना।
राष्ट्रीय भूस्थानिक नीति के लक्ष्य
2025 तक
- भू-स्थानिक क्षेत्र के उदारीकरण और डेटा के लोकतंत्रीकरण का समर्थन करने के लिए एक सक्षम नीति और कानूनी ढांचा स्थापित करना।
- नवाचार और उद्यम को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में उच्च गुणवत्ता वाले स्थान डेटा की उपलब्धता और पहुंच को बढ़ाना।
- सार्वजनिक निधियों के माध्यम से एकत्रित भू-स्थानिक डेटा तक पहुंचने के लिए एक एकीकृत डिजिटल इंटरफ़ेस विकसित करना।
- ऑनलाइन पहुंच के साथ आधुनिक स्थिति निर्धारण प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके राष्ट्रीय भूगणितीय ढांचे को पुनः परिभाषित करना।
- संपूर्ण देश के लिए उच्च सटीकता वाला जियोइड मॉडल तैयार करना।
- सरकार, निजी क्षेत्र, शिक्षा जगत और नागरिक समाज के बीच सहयोग को बढ़ावा देकर राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय भू-स्थानिक शासन को मजबूत करना।
2030 तक
- उच्च-रिज़ॉल्यूशन स्थलाकृतिक सर्वेक्षण (शहरी/ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 5-10 सेमी और वन/बंजर भूमि के लिए 50-100 सेमी) आयोजित करें।
- उच्च सटीकता वाला डिजिटल उन्नयन मॉडल (डीईएम) विकसित करना (मैदानी इलाकों के लिए 25 सेमी, पहाड़ी/पर्वतीय क्षेत्रों के लिए 1-3 मीटर)।
- एक एकीकृत डेटा और सूचना ढांचे पर आधारित भू-स्थानिक ज्ञान अवसंरचना (जीकेआई) की स्थापना करना।
- भविष्य की तकनीकी और आर्थिक मांगों को पूरा करने के लिए भू-स्थानिक कौशल, क्षमताओं और जागरूकता को बढ़ाना।
2035 तक
- ब्लू इकोनॉमी को समर्थन देने के लिए अंतर्देशीय जल और गहरे समुद्र की स्थलाकृति के लिए उच्च-रिज़ॉल्यूशन बाथिमेट्रिक भू-स्थानिक डेटा उत्पन्न करना।
- प्रमुख शहरों और कस्बों में उप-सतही बुनियादी ढांचे का सर्वेक्षण और मानचित्रण करना।
- प्रमुख शहरी केंद्रों के लिए एक राष्ट्रीय डिजिटल ट्विन विकसित करना, शहरी नियोजन और प्रबंधन में सुधार के लिए डिजिटल प्रतिकृतियां बनाना।
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति, 2022 के प्रमुख फोकस क्षेत्र
- परिवर्तन और सतत विकास लक्ष्यों के लिए भू-स्थानिक - नीति सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने, विभिन्न क्षेत्रों में दक्षता बढ़ाने और शासन में पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी और डेटा को प्रमुख चालक के रूप में रखती है।
- आत्मनिर्भर भारत और आत्मनिर्भरता - नीति का उद्देश्य स्थानीय रूप से प्रासंगिक भू-स्थानिक डेटा की आवश्यकता को स्वीकार करते हुए एक आत्मनिर्भर भू-स्थानिक पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देना, भारतीय कंपनियों को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने और विदेशी प्रदाताओं पर निर्भरता कम करने के लिए सशक्त बनाना है।
- वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाएं और आईजीआईएफ - यूएन-जीजीआईएम के तहत एकीकृत भू-स्थानिक सूचना फ्रेमवर्क (आईजीआईएफ) जैसे अंतर्राष्ट्रीय ढांचे को अपनाते हुए, नीति भारत के राष्ट्रीय स्थानिक सूचना प्रबंधन को मजबूत करती है।
- मजबूत भू-स्थानिक और आईसीटी अवसंरचना - क्रॉस-सेक्टर सहयोग के लिए उच्च गुणवत्ता वाले भू-स्थानिक डेटा के संग्रह, प्रबंधन और वास्तविक समय की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए एक अच्छी तरह से परिभाषित डेटा संरक्षकता मॉडल की स्थापना करना।
- नवाचार और स्टार्टअप को बढ़ावा देना - स्टार्टअप, अनुसंधान एवं विकास और उभरती प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहित करते हुए, नीति नियामक आधुनिकीकरण को बढ़ावा देती है और भू-स्थानिक डिजिटल विभाजन को पाटती है।
- मानक और अंतरसंचालनीयता - खुले मानकों, खुले डेटा और अनुपालन ढांचे की वकालत करते हुए, नीति भू-स्थानिक जानकारी के निर्बाध एकीकरण और अंतरसंचालनीयता सुनिश्चित करती है।
- क्षमता विकास और शिक्षा - दीर्घकालिक उद्योग विकास को बनाए रखने के लिए मानकीकृत प्रमाणन और कौशल विकास कार्यक्रमों के साथ-साथ स्कूल स्तर से भू-स्थानिक शिक्षा को बढ़ावा देना।
- व्यापार करने में आसानी - निवेश आकर्षित करने, व्यापार-अनुकूल विनियमों को सुविधाजनक बनाने और भू-स्थानिक उद्यमों का समर्थन करने के लिए नीति उदारीकरण जारी रखना।
- डेटा का लोकतंत्रीकरण – भारतीय सर्वेक्षण (एसओआई) और अन्य सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित भू-स्थानिक डेटा को सार्वजनिक वस्तु के रूप में माना जाएगा , जिससे सभी हितधारकों के लिए आसान पहुंच और उपयोग सुनिश्चित होगा।
पीएम गति शक्ति के तहत भूस्थानिक नीति
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति (एनजीपी) 2022, प्रधानमंत्री गति शक्ति - मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान के साथ निकटता से जुड़ी हुई है , जो रेलवे और रोडवेज सहित 16 प्रमुख मंत्रालयों को समन्वित बुनियादी ढांचा नियोजन और कार्यान्वयन के लिए एकीकृत करने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किया गया एक डिजिटल प्लेटफॉर्म है । इस पहल का उद्देश्य परिवहन के विभिन्न साधनों में लोगों, वस्तुओं और सेवाओं की आवाजाही के लिए निर्बाध मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी की सुविधा प्रदान करना , अंतिम-मील कनेक्टिविटी सुनिश्चित करना और यात्रा के समय को कम करना है। सटीक, वास्तविक समय के भू-स्थानिक डेटा का लाभ उठाकर, एनजीपी 2022 बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को सुव्यवस्थित करने, अतिरेक को कम करने और संसाधन उपयोग को अनुकूलित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है ।
पीएम गति शक्ति का उद्देश्य विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकारों में बुनियादी ढांचा योजनाओं को एकीकृत करना है। इस पहल का एक प्रमुख पहलू भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का व्यापक उपयोग है, जिसमें इसरो और बीआईएसएजी-एन द्वारा विकसित स्थानिक नियोजन उपकरण शामिल हैं। यह एकीकरण कुशल बुनियादी ढांचे के विकास और आर्थिक विकास के लिए डेटा-संचालित निर्णय लेने को बढ़ाता है ।
राष्ट्रीय भू-स्थानिक डेटा भंडार: निर्बाध डेटा एकीकरण की दिशा में एक कदम
राष्ट्रीय भू-स्थानिक डेटा रिपॉजिटरी को भू-स्थानिक डेटा प्रबंधन और पहुंच के लिए एक केंद्रीकृत प्लेटफ़ॉर्म के रूप में विकसित किया जा रहा है। यह रिपॉजिटरी विभिन्न सरकारी और निजी संस्थाओं से भू-स्थानिक डेटासेट को समेकित करेगी, जिससे कई क्षेत्रों में निर्बाध डेटा साझाकरण, अंतर-संचालन और पहुंच सुनिश्चित होगी।
सटीक और वास्तविक समय की भू-स्थानिक खुफिया जानकारी की बढ़ती मांग के साथ, यह रिपॉजिटरी शासन में सुधार, आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और डिजिटल बुनियादी ढांचे को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन के रूप में कार्य करेगी। यह राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 के अनुरूप है, जो सतत विकास और बेहतर नागरिक सेवाओं के लिए भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।
ऑपरेशन द्रोणागिरी: भारत के भू-स्थानिक परिदृश्य में परिवर्तन
लॉन्च और अवलोकन
13 नवंबर, 2024 को शुरू किया गया ऑपरेशन द्रोणागिरी, राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 के तहत एक पायलट पहल है । इस परियोजना का उद्देश्य नागरिक सेवाओं, व्यावसायिक दक्षता और शासन को बढ़ाने के लिए भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों के वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों को प्रदर्शित करना है। इसे कई क्षेत्रों का समर्थन करने के लिए भू-स्थानिक डेटा, विश्लेषण और उन्नत मानचित्रण तकनीकों को एकीकृत करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
घटक और कार्यान्वयन
अपने प्रारंभिक चरण में ऑपरेशन द्रोणागिरी पांच राज्यों - उत्तर प्रदेश, हरियाणा, असम, आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र में क्रियान्वित किया जा रहा है।
यह परियोजना भू-स्थानिक नवाचार को बढ़ावा देने और स्थानिक डेटा का कुशल उपयोग सुनिश्चित करने के लिए सरकारी विभागों, उद्योग भागीदारों, निगमों और स्टार्टअप्स को एक साथ लाती है।
एकीकृत भूस्थानिक डेटा साझाकरण इंटरफ़ेस (जीडीआई)
ऑपरेशन द्रोणागिरी की एक प्रमुख विशेषता एकीकृत भू-स्थानिक डेटा साझाकरण इंटरफ़ेस (जीडीआई) का विकास है , जो:
- विभिन्न क्षेत्रों में भू-स्थानिक डेटा की निर्बाध पहुंच और साझाकरण की सुविधा प्रदान करता है।
- शहरी नियोजन, पर्यावरण निगरानी और आपदा प्रबंधन में अनुप्रयोगों का समर्थन करता है।
- संगठनों को सार्वजनिक कल्याण के लिए डेटा-संचालित निर्णय लेने में सहायता करता है।
प्रभाव और भविष्य का विस्तार
इस पहल से शासन में सुधार, आर्थिक दक्षता में वृद्धि और सतत बुनियादी ढांचे के विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की पहलों के साथ भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करके, ऑपरेशन द्रोणागिरी एक सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत एक राष्ट्रव्यापी रोलआउट की परिकल्पना करता है।
भू-स्थानिक बुद्धिमत्ता और जानकारी पर भारत के बढ़ते जोर के साथ, इस परियोजना का उद्देश्य बुनियादी ढांचे की योजना को बदलना, आपदा प्रतिक्रिया में सुधार करना और भू-स्थानिक अनुप्रयोगों में नवाचार को बढ़ावा देना है - जिससे डेटा-संचालित और तकनीकी रूप से उन्नत भारत का मार्ग प्रशस्त होगा।
समावेशन और प्रगति को सशक्त बनाना: राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 कार्यान्वयन में
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 (एनजीपी 2022) भू-स्थानिक डेटा और संबंधित सेवाओं तक पहुंच का महत्वपूर्ण विस्तार करके समावेशी विकास के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। स्थान-आधारित डेटा का लोकतंत्रीकरण करके , नीति ने नागरिक सेवाओं को बढ़ाया है, शासन में सुधार किया है और देश के सबसे दूरदराज के क्षेत्रों तक भी इसके लाभों को बढ़ाया है ।
एनजीपी 2022 को लागू करने के लिए , विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने भू-स्थानिक डेटा तक पहुंच को उदार बनाने के लिए शासन ढांचे को मजबूत किया है। आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण पर जोर देते हुए, डीएसटी भारतीय उद्यमों को अपने स्वयं के भू-स्थानिक डेटा को उत्पन्न करने, उपयोग करने और व्यावसायीकरण करने के लिए सशक्त बनाकर भू -स्थानिक प्रौद्योगिकी में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा दे रहा है, जिससे उनकी वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ रही है। नीति हितधारकों के बीच निर्बाध सहयोग को सक्षम करने के लिए खुले मानकों, खुले डेटा और अंतर-संचालन योग्य प्लेटफार्मों को अपनाने को प्रोत्साहित करती है।
भू-स्थानिक अवसंरचना को और बेहतर बनाने के लिए , सर्वे ऑफ इंडिया (एसओएल) ने उच्च -सटीकता वाले स्थान डेटा को सुनिश्चित करने के लिए एक अखिल भारतीय सतत संचालन संदर्भ स्टेशन (सीओआरएस) नेटवर्क लॉन्च किया है । इसके अतिरिक्त, स्वामित्व योजना के तहत, एसओएल ने ड्रोन तकनीक का उपयोग करके आंध्र प्रदेश, हरियाणा और कर्नाटक में 2.8 लाख से अधिक गांवों का सर्वेक्षण और मानचित्रण किया है , जिससे भूमि रिकॉर्ड और संपत्ति अधिकारों को सुव्यवस्थित किया गया है।
एनजीपी 2022 निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करके एक संपन्न भू-स्थानिक उद्योग को बढ़ावा दे रहा है । व्यक्ति, कंपनियां और सरकारी एजेंसियां अब भू-स्थानिक डेटा का उपयोग करके प्रक्रिया कर सकती हैं, एप्लिकेशन बना सकती हैं और समाधान विकसित कर सकती हैं । खुले मानकों, खुले डेटा और भू-स्थानिक प्लेटफार्मों को बढ़ावा देने से उद्यम विकास और नवाचार सक्षम हुआ है, जिससे भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेता के रूप में भारत की स्थिति और मजबूत हुई है। तकनीकी नवाचार और उद्यमिता का समर्थन करने के लिए, नीति इनक्यूबेशन केंद्रों, उद्योग त्वरक और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी पार्कों की स्थापना की सुविधा प्रदान कर रही है। ये पहल अनुसंधान को बढ़ावा दे रही हैं, स्टार्टअप को बढ़ावा दे रही हैं और भारत के भू-स्थानिक पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत कर रही हैं। अंततः देश को भू-स्थानिक नवाचार में एक विश्व नेता के रूप में स्थान दे रही हैं।
पहुंच का विस्तार करने, नवाचार को बढ़ावा देने और भू-स्थानिक बुद्धिमत्ता का लाभ उठाने पर ध्यान केंद्रित करने के साथ , एनजीपी 2022 केवल एक नीति नहीं है, बल्कि यह राष्ट्रीय विकास, आर्थिक समृद्धि और एक संपन्न डिजिटल अर्थव्यवस्था के लिए एक परिवर्तनकारी उपकरण है। यह प्रधानमंत्री के विकसित भारत के दृष्टिकोण को साकार करने में एक प्रमुख चालक है , जो भू-स्थानिक बुद्धिमत्ता और डेटा-आधारित शासन द्वारा संचालित भविष्य का मार्ग प्रशस्त करता है ।
निष्कर्ष
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 भारत के भू-स्थानिक पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है । डेटा तक पहुंच को सरल बनाने, नवाचार को बढ़ावा देने और उद्यम विकास को बढ़ावा देने के माध्यम से, नीति एक मजबूत और गतिशील भू-स्थानिक क्षेत्र बना रही है जो शासन, उद्योग और अनुसंधान का समर्थन करती है। पीएम गति शक्ति , राष्ट्रीय भू-स्थानिक डेटा भंडार और ऑपरेशन द्रोणागिरी जैसी पहलों के साथ, नीति डेटा-संचालित निर्णय लेने, बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण और डिजिटल परिवर्तन को आगे बढ़ा रही है। जैसे-जैसे भारत विकसित भारत की ओर आगे बढ़ेगा, भू-स्थानिक खुफिया जानकारी नियोजन, कनेक्टिविटी और राष्ट्रीय लचीलेपन के लिए केंद्रीय होगी। राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 भारत को भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी में एक वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करती है और यह सुनिश्चित करती है कि स्थान-आधारित खुफिया जानकारी देश की प्रगति और समृद्धि को शक्ति प्रदान करे ।
संदर्भ
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Science & Technology
National Geospatial Policy 2022
“Powering India’s Vision for Viksit Bharat”
27 FEB 2025 1:22PM by PIB Delhi
The democratization of Indian geospatial ecosystem will spur domestic innovation and enable Indian companies to compete in the global mapping ecosystem by leveraging modern geospatial technologies and realising the dream of ‘Atmanirbhar Bharat’ fully.
-Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology
Introduction
The National Geospatial Policy, 2022, notified by the Government of India on December 28, 2022, is a transformative policy aimed at positioning India as a global leader in the geospatial sector. With a long-term vision extending to 2035, the policy seeks to liberalize and democratize access to geospatial data, fostering innovation and enabling its widespread use across governance, businesses, and academia.
At its core, the policy is citizen-centric, ensuring that geospatial datasets generated with public funds are openly accessible. It outlines a strategic roadmap for the development of geospatial infrastructure, services, and platforms at both national and sub-national levels. One of its key goals is to establish a high-resolution topographical survey and mapping system by 2030, alongside a highly accurate Digital Elevation Model (DEM) for the entire country.
Recognizing the importance of geospatial technology in governance, economic growth, and societal development, the policy focuses on strengthening institutional frameworks, enhancing national and state-level coordination, and fostering a vibrant geospatial ecosystem. The Department of Science and Technology (DST) plays a pivotal role in this effort by promoting the reuse and open access of geospatial data, products, and services through a network of geospatial platforms.
By creating an enabling environment for geospatial technology adoption, the policy is expected to drive advancements in urban planning, disaster management, agriculture, environmental conservation, transportation, and various other sectors. This article examines the National Geospatial Policy 2022, focusing on its alignment with PM Gati Shakti, budgetary allocations, the National Geospatial Data Repository, and Operation Dronagiri’s impact on innovation. It also explores how the policy fosters inclusion, economic growth, and private sector participation, ensuring geospatial intelligence enhances governance, business, and public services across India.
Recent Allocations and Trends from the Union Budget 2025
In the Union Budget for the fiscal year 2025-26, the government has reinforced its commitment to the geospatial sector:
• Government of India has allocated ₹100 crore for the National Geospatial Mission. This mission aims to develop foundational geospatial infrastructure and data, playing a crucial role in modernizing land records, urban planning, and infrastructure design. By leveraging PM Gati Shakti, the initiative will facilitate integrated planning, enhance data-driven decision-making, and improve the efficiency of infrastructure projects across the country. This strategic investment underscores the government’s focus on harnessing geospatial technology for economic growth, governance, and sustainable development.
• To enhance public-private partnerships (PPPs) and support the private sector in project planning, access to relevant geospatial data and maps from the PM Gati Shakti portal will be made available. This initiative aims to streamline infrastructure development, improve decision-making, and foster greater collaboration between the government and private enterprises.
Vision of the National Geospatial Policy
To position India as a global leader in the geospatial sector by fostering a world-class innovation ecosystem, leveraging geospatial technology for economic growth, and ensuring easy access to valuable geospatial data for businesses and citizens.
Goals of the National Geospatial Policy
By 2025
• Establish an enabling policy and legal framework to support the liberalization of the geospatial sector and democratization of data.
• Enhance availability and accessibility of high-quality location data across sectors to drive innovation and enterprise.
• Develop a unified digital interface for accessing geospatial data collected through public funds.
• Redefine the National Geodetic Framework using modern positioning technologies, with online accessibility.
• Create a high-accuracy geoid model for the entire country.
• Strengthen national and sub-national geospatial governance by fostering collaboration between the government, private sector, academia, and civil society.
By 2030
• Conduct high-resolution topographical surveys (5–10 cm for urban/rural areas and 50–100 cm for forests/wastelands).
• Develop a high-accuracy Digital Elevation Model (DEM) (25 cm for plains, 1–3 m for hilly/mountainous areas).
• Establish a Geospatial Knowledge Infrastructure (GKI) underpinned by an Integrated Data and Information Framework.
• Enhance geospatial skills, capabilities, and awareness to meet future technological and economic demands.
By 2035
• Generate high-resolution bathymetric geospatial data for inland waters and deep-sea topography to support the Blue Economy.
• Survey and map sub-surface infrastructure in major cities and towns.
• Develop a National Digital Twin for major urban centers, creating digital replicas to improve urban planning and management.
Key Focus Areas of the National Geospatial Policy, 2022
• Geospatial for Transformation & SDGs – The policy positions geospatial technology and data as key drivers for achieving Sustainable Development Goals (SDGs), enhancing efficiency across sectors, and ensuring transparency in governance.
• Atmanirbhar Bharat & Self-Reliance – Recognizing the need for locally relevant geospatial data, the policy aims to foster a self-reliant geospatial ecosystem, empowering Indian companies to compete globally and reduce dependency on foreign providers.
• Global Best Practices & IGIF – Adopting international frameworks like the Integrated Geospatial Information Framework (IGIF) under UN-GGIM, the policy strengthens India's national spatial information management.
• Robust Geospatial & ICT Infrastructure – Establishing a well-defined data custodianship model to ensure the collection, management, and real-time accessibility of high-quality geospatial data for cross-sector collaboration.
• Fostering Innovation & Startups – Encouraging startups, R&D, and emerging technologies, the policy promotes regulatory modernization and bridges the geospatial digital divide.
• Standards & Interoperability – Advocating open standards, open data, and compliance frameworks, the policy ensures seamless integration and interoperability of geospatial information.
• Capacity Development & Education – Promoting geospatial education from school levels, alongside standardized certifications and skill development programs to sustain long-term industry growth.
• Ease of Doing Business – Continued policy liberalization to attract investment, facilitate business-friendly regulations, and support geospatial enterprises.
• Democratization of DataSurvey of India (SoI) and other publicly funded geospatial data will be treated as a public good, ensuring easy access and utilization for all stakeholders.
Geospatial Policy Under PM Gati Shakti
The National Geospatial Policy (NGP) 2022 is closely aligned with the PM Gati Shakti – National Master Plan for Multi-modal Connectivity, a digital platform launched by the Prime Minister to integrate 16 key Ministries, including Railways and Roadways, for coordinated infrastructure planning and implementation. The initiative aims to facilitate seamless multi-modal connectivity for the movement of people, goods, and services across different modes of transport, ensuring last-mile connectivity and reducing travel time. By leveraging accurate, real-time geospatial data, NGP 2022 plays a critical role in streamlining infrastructure projects, minimizing redundancies, and optimizing resource utilization.
PM Gati Shakti seeks to integrate infrastructure schemes across various Ministries and State Governments. A key aspect of this initiative is the extensive use of geospatial technology, including spatial planning tools developed by ISRO and BiSAG-N. This integration enhances data-driven decision-making for efficient infrastructure development and economic growth.
National Geospatial Data Repository: A Step Towards Seamless Data Integration
The National Geospatial Data Repository is being developed to serve as a centralized platform for geospatial data management and access. This repository will consolidate geospatial datasets from various government and private entities, ensuring seamless data sharing, interoperability, and accessibility across multiple sectors.
With the increasing demand for precise and real-time geospatial intelligence, this repository will act as a critical resource for improving governance, boosting economic development, and advancing digital infrastructure. It aligns with the National Geospatial Policy 2022, reinforcing India's commitment to leveraging geospatial technology for sustainable growth and enhanced citizen services.
Operation Dronagiri: Transforming India's Geospatial Landscape
Launch and Overview
Operation Dronagiri, launched on November 13, 2024, is a pilot initiative under the National Geospatial Policy 2022. The project aims to demonstrate the real-world applications of geospatial technologies to enhance citizen services, business efficiency, and governance. It is designed to integrate geospatial data, analytics, and advanced mapping technologies to support multiple sectors.
Components and Implementation
In its initial phase, Operation Dronagiri is being implemented in five states—Uttar Pradesh, Haryana, Assam, Andhra Pradesh, and Maharashtra.
The project brings together government departments, industry partners, corporations, and startups to drive geospatial innovation and ensure efficient utilization of spatial data.
Integrated Geospatial Data Sharing Interface (GDI)
A key feature of Operation Dronagiri is the development of an Integrated Geospatial Data Sharing Interface (GDI), which:
• Facilitates seamless access and sharing of geospatial data across different sectors.
• Supports applications in urban planning, environmental monitoring, and disaster management.
• Helps organizations make data-driven decisions for public welfare.
Impact and Future Expansion
The initiative is expected to enhance governance, boost economic efficiency, and promote sustainable infrastructure development. By integrating geospatial technologies with public and private sector initiatives, Operation Dronagiri envisions a nationwide rollout under a Public-Private Partnership (PPP) model.
With India’s growing emphasis on geospatial intelligence, the project aims to transform infrastructure planning, improve disaster response, and foster innovation in geospatial applications—paving the way for a data-driven and technologically advanced India.
Empowering Inclusion and Progress: National Geospatial Policy 2022 in Action
The National Geospatial Policy 2022 (NGP 2022) underscores the Government of India’s commitment to inclusive development by significantly expanding access to geospatial data and related services. By democratizing location-based data, the policy has enhanced citizen services, improved governance, and extended its benefits to even the most remote areas of the country.
To implement NGP 2022, the Department of Science and Technology (DST) has strengthened the governance framework to liberalize geospatial data access. Emphasizing the Atmanirbhar Bharat vision, DST is fostering self-reliance in geospatial technology by empowering Indian enterprises to generate, utilize, and commercialize their own geospatial data—enhancing their global competitiveness. The policy further encourages the adoption of open standards, open data, and interoperable platforms to enable seamless collaboration across stakeholders.
To further enhance geospatial infrastructure, the Survey of India (SoI) has launched a pan-India Continuously Operating Reference Stations (CORS) Network, ensuring high-accuracy location data. Additionally, under the SVAMITVA Scheme, SoI has surveyed and mapped over 2.8 lakh villages across Andhra Pradesh, Haryana, and Karnataka using drone technology, streamlining land records and property rights.
NGP 2022 is fostering a thriving geospatial industry by encouraging private sector participation. Individuals, companies, and government agencies can now process, build applications, and develop solutions using geospatial data. The promotion of open standards, open data, and geospatial platforms has enabled enterprise development and innovation, further solidifying India’s position as a global leader in geospatial technology. To support technological innovation and entrepreneurship, the policy is facilitating the establishment of incubation centers, industry accelerators, and Geospatial Technology Parks. These initiatives are driving research, fostering startups, and strengthening India’s geospatial ecosystem, ultimately positioning the country as a world leader in geospatial innovation.
With its focus on expanding access, promoting innovation, and leveraging geospatial intelligence, NGP 2022 is not just a policy—it is a transformative tool for national development, economic prosperity, and a thriving digital economy. It is a key driver in realizing the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat (Developed India), paving the way for a future driven by geospatial intelligence and data-led governance.
Conclusion
The National Geospatial Policy 2022 is a significant step towards strengthening India's geospatial ecosystem. By simplifying data access, promoting innovation, and fostering enterprise development, the policy is creating a robust and dynamic geospatial sector that supports governance, industry, and research.With initiatives like PM Gati Shakti, the National Geospatial Data Repository, and Operation Dronagiri, the policy is driving data-driven decision-making, infrastructure modernization, and digital transformation. As India advances towards Viksit Bharat, geospatial intelligence will be central to planning, connectivity, and national resilience. The National Geospatial Policy 2022 positions India as a global leader in geospatial technology, ensuring that location-based intelligence powers the nation's progress and prosperity.
References
Click here to see PDF: