राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी ने मानवाधिकारों पर लघु फिल्मों के लिए अपनी दसवीं प्रतिष्ठित वार्षिक प्रतियोगिता के 303 प्रविष्टियों में से 7 विजेताओं की घोषणा की
जम्मू एवं कश्मीर से नदी जल प्रदूषण पर बनी डॉक्यूमेंट्री फिल्म ‘दूध गंगा- वैलीज डाइंग लाइफलाइन’ को 2 लाख रुपये के प्रथम पुरस्कार के लिए चुना गया
बाल विवाह और शिक्षा पर आंध्र प्रदेश से ‘फाइट फॉर राइट्स’ को 1.5 लाख रुपये के दूसरे पुरस्कार के लिए चुना गया
पेयजल की अहमियत पर बनी तमिलनाडु की डॉक्यूमेंट्री फिल्म 'गॉड' को एक लाख रुपये के तीसरे पुरस्कार के लिए चुना गया
चार फिल्मों को ‘विशेष उल्लेख प्रमाणपत्र’ के लिए चुना गया, जिनमें से प्रत्येक को 50 हजार रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा
27 FEB 2025 1:50PM by PIB Delhi
देश के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने 2024 में मानवाधिकारों पर लघु फिल्मों के लिए अपनी दसवीं प्रतिष्ठित वार्षिक प्रतियोगिता के विजेताओं की घोषणा की है। इसने 2 लाख रुपये के प्रथम पुरस्कार के लिए ‘दूध गंगा-वैलीज डाइंग लाइफलाइन’ को चुना है। जम्मू एवं कश्मीर के इंजीनियर अब्दुल रशीद भट की इस डॉक्यूमेंट्री फिल्म में इस बात पर चिंता जताई गई है कि किस तरह दूध गंगा नदी के स्वच्छ जल में विभिन्न अपशिष्टों के मुक्त प्रवाह ने इसे प्रदूषित किया है। फिल्म में घाटी के लोगों के भले के लिए दूध गंगा नदी के जीर्णोद्धार की जरूरत पर भी जोर दिया गया है। यह फिल्म अंग्रेजी, हिंदी और उर्दू में है और इसके उपशीर्षक अंग्रेजी में हैं।
आंध्र प्रदेश के कदारप्पा राजू की फिल्म ‘फाइट फॉर राइट्स’ को 1.5 लाख रुपये के दूसरे पुरस्कार के लिए चुना गया है। यह फिल्म बाल विवाह और शिक्षा के मुद्दे पर चर्चा करती है। यह फिल्म तेलुगु भाषा में है और इसके उपशीर्षक अंग्रेजी में हैं।
तमिलनाडु के श्री आर. रविचंद्रन की फिल्म ‘गॉड’ को एक लाख रुपये के तीसरे पुरस्कार के लिए चुना गया है। इस मूक फिल्म में एक बूढ़े नायक के माध्यम से पेयजल की अहमियत को दर्शाया गया है।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने ‘विशेष उल्लेख प्रमाणपत्र’ के लिए चुनी गई चार लघु फिल्मों में से प्रत्येक को 50,000/- रुपये का नकद पुरस्कार देने का भी निर्णय लिया है। ये फिल्में हैं:
1. ‘अक्षराभ्यासम’ तेलंगाना के श्री हनीश उंद्रमातला की बनाई फिल्म है। यह मूक फिल्म बाल शिक्षा के महत्व को दर्शाती है;
2. ‘विलायिला पट्टाथारी (एक सस्ता स्नातक)’ तमिलनाडु के श्री आर. सेल्वम की बनाई फिल्म है। यह फिल्म तमिल भाषा में है और इसके उपशीर्षक अंग्रेजी में हैं। फिल्म में वृद्ध लोगों से संबंधित मुद्दों और अधिकारों पर प्रकाश डाला गया है;
3. ‘लाइफ ऑफ सीथा’ आंध्र प्रदेश के श्री मदका वेंकट सत्यनारायण की बनाई फिल्म है। यह तेलुगु में है और इसके उपशीर्षक अंग्रेजी में हैं। फिल्म में धार्मिक प्रथाओं की वजह से बाल अधिकारों के उल्लंघन और हालात में सुधार की जरूरत प्रकाश डाला गया है;
4. ‘बी अ ह्यूमैन’ को आंध्र प्रदेश के श्री लोटला नवीन ने बनाई है। अंग्रेजी में उपशीर्षक के साथ हिंदी में बनाई गई यह फिल्म घरेलू हिंसा, महिलाओं पर हमला, बालिकाओं को छोड़ने और सामाजिक हस्तक्षेप से जुड़े मुद्दों पर प्रकाश डालती है।
पूर्ण आयोग जूरी की अध्यक्षता एनएचआरसी अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामासुब्रमण्यम ने की। इस जूरी में सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ) विद्युत रंजन सारंगी, विजया भारती सयानी, महासचिव श्री भरत लाल, महानिदेशक (आई) श्री आर प्रसाद मीणा, और रजिस्ट्रार (कानून) श्री जोगिंदर सिंह शामिल हैं।
वर्ष 2015 से शुरू एनएचआरसी लघु फिल्म पुरस्कार योजना का उद्देश्य मानवाधिकारों के संवर्धन और संरक्षण के लिए नागरिकों के सिनेमाई और रचनात्मक प्रयासों को प्रोत्साहित करना और उन्हें मान्यता देना है। वर्ष 2024 में इस प्रतियोगिता के दसवें संस्करण के लिए, निर्धारित समय के भीतर देश के विभिन्न भागों से विभिन्न भारतीय भाषाओं में प्राप्त कुल रिकॉर्ड 303 लघु फिल्मों की जांच के बाद पुरस्कारों के लिए 243 प्रविष्टियां दौड़ में थीं। पुरस्कार वितरण समारोह बाद में आयोजित किया जाएगा।

National Human Rights Commission
NHRC announces the 7 winners of its tenth prestigious annual competition for short films on human rights out of a record number of 303 entries
The documentary film on river water pollution ‘Doodh Ganga- Valley’s dying lifeline’ from Jammu & Kashmir chosen for the first prize of Rs. 2 lakh
‘Fight for rights’ from Andhra Pradesh on child marriage and education selected for the second prize of Rs. 1.5 lakh
'GOD' from Tamil Nadu on the value of potable water chosen for the third prize of Rs. 1 lakh
Four films selected for the ‘Certificate of Special Mention’ with a cash award of Rs. 50 thousand each
27 FEB 2025 1:50PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has announced the winners of its tenth prestigious annual competition for short films on human rights in 2024. It has chosen ‘Doodh Ganga- Valley’s Dying Lifeline’ for the first prize of Rs. 2 lakh. The documentary film by Er. Abdul Rashid Bhat from Jammu & Kashmir raises concerns on how the free flow of various waste into the pristine water of Doodh Ganga river has polluted it and the need for its restoration for the overall good of the people in the valley. The film is in English, Hindi and Urdu with subtitles in English.
‘Fight for Rights’ by Kadarappa Raju from Andhra Pradesh has been selected for the second prize of Rs. 1.5 lakh. The film raises the issue of the child marriage and education. It is in Telugu language with subtitles in English.
GOD’ by Shri R. Ravichandran from Tamil Nadu has been selected for the third prize of Rs. 1 lakh. The silent film through an old protagonist raises the value of potable water.
The Commission has also decided to give a cash award of Rs.50,000/- each to the four short films selected for the ‘Certificate of Special Mention’. These are:
1, ‘Aksharabhyasam’ by Shri Haneesh Undramatla from Telangana. The silent film raises the importance of child education;
2. ‘Vilayilla Pattathari (An inexpensive graduate)’ by Shri R. Selvam from Tamil Nadu. It is in Tamil with subtitles in English. The film highlights the concerns and rights of older persons;
3. ‘Life of Seetha’ by Shri Madaka Venkata Satyanarayana from Andhra Pradesh. It is in Telugu with subtitles in English. The film highlights rights violation of children due to religious practices and the need for reformation;
4. ‘Be a Human’ by Shri Lotla Naveen from Andhra Pradesh. The film in Hindi with subtitles in English highlights the issues surrounding domestic violence, assault on women, girl child abandonment and societal intervention.
The full Commission Jury was chaired by the NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian comprising Members, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt. Vijaya Bharathi Sayani, Secretary General, Shri Bharat Lal, DG (I), Shri R. Prasad Meena, and Registrar (Law), Shri Joginder Singh.
The aim of the NHRC Short Film Award Scheme since 2015 has been to encourage and acknowledge cinematic and creative efforts of the citizens towards the promotion and protection of human rights. For the tenth edition of this competition in 2024, after a scrutiny of a total of a record 303 short films, received within the stipulated time, in different Indian languages from various parts of the country, 243 entries were in the fray for the awards. The awards presentation ceremony will be organised later.