उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा, भारत की 'लुक ईस्ट' नीति 'एक्ट ईस्ट' में बदल गई है, जिससे पूर्वोत्तर में असाधारण प्रगति हुई है
उपराष्ट्रपति ने कहा, अरुणाचल प्रदेश में अभूतपूर्व विकास - हवाई अड्डे, रेल और सड़क संपर्क तथा 4 जी नेटवर्क का तीव्र गति से विस्तार हो रहा है
उपराष्ट्रपति ने कहा, अरुणाचल प्रदेश में 50,000 मेगावाट बिजली उत्पादन करने की क्षमता है, जिससे 5 लाख करोड़ रुपये के निवेश के अवसर खुल रहे हैं
उपराष्ट्रपति ने कहा, भारतीय इतिहास में पहली बार बौद्ध समुदाय को अल्पसंख्यक का दर्जा और कैबिनेट मंत्री का पद दिया गया है
उपराष्ट्रपति ने कहा, भारत एक मजबूत राष्ट्र बन गया है; कोई भी इस पर बुरी नजर नहीं डाल सकता
उपराष्ट्रपति ने कामले जिले में प्रथम संयुक्त मेगा न्योकुम युल्लो समारोह में भाग लिया
26 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा है, "कई दशक पहले भारत सरकार ने 'लुक ईस्ट' नीति शुरू की थी। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इसे 'एक्ट ईस्ट' में बदल दिया है क्योंकि केवल देखना ही काफी नहीं है; कार्रवाई भी ज़रूरी है। जब कार्रवाई की जाती है, तो हम उल्लेखनीय बदलाव देखते हैं। चाहे हवाई यात्रा हो, हवाई अड्डे हों, रेलवे और सड़क संपर्क हो या फिर 4जी नेटवर्क की उपलब्धता हो - ये सभी अरुणाचल प्रदेश में प्रगति के संकेतक हैं।"
अरुणाचल प्रदेश के कामले जिले के काम्पोरिजो सर्कल में मुख्य अतिथि के रूप में प्रथम संयुक्त मेगा न्योकुम युल्लो समारोह में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, "अरुणाचल प्रदेश में 50,000 मेगावाट बिजली उत्पादन की क्षमता है। एक मेगावाट बिजली उत्पादन के लिए 10 करोड़ रुपये के निवेश की आवश्यकता होती है, जिसका अर्थ है कि अरुणाचल प्रदेश में 5 लाख करोड़ रुपये के निवेश की संभावना है। किरेन जी में निश्चित रूप से कोई जादू है। उन्होंने प्रधानमंत्री को यह विश्वास दिलाने में सफलता प्राप्त की और आप सभी से इस अवसर का लाभ उठाने, सहयोग करने और हमारी संस्कृति को संरक्षित करने का आग्रह किया। ऐसे परिदृश्य में, मैं यहां आकर वास्तव में काफी प्रसन्न महसूस कर रहा हूं।"
उपराष्ट्रपति ने एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम का उल्लेख करते हुए कहा, "भारत के इतिहास में पहली बार बौद्ध समुदाय को अल्पसंख्यक का दर्जा दिया गया है, और एक बौद्ध नेता को कैबिनेट मंत्री का पद भी दिया गया है। इस ऐतिहासिक घटनाक्रम ने संपूर्ण विश्व को मजबूत संदेश दिया है।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह प्रगति इस तथ्य की पुष्टि करती है कि भारत अद्वितीय राष्ट्र है, और हमें राष्ट्रवाद से ओतप्रोत रहना चाहिए। उन्होंने कहा, "किसी भी परिस्थिति में हम राष्ट्रीय हित, राष्ट्र के प्रति समर्पण या उसकी सेवा करने के अपने संकल्प से समझौता नहीं कर सकते।"
उपराष्ट्रपति ने भारत की सांस्कृतिक एकता पर प्रकाश डालते हुए कहा, "कोई दूसरा देश भारत जैसा नहीं है। आज आप न्योकुम युल्लो मना रहे हैं, तो होली, बैसाखी, लोहड़ी, बिहू, पोंगल और नवान्न जैसे त्यौहार भी पूरे देश में मनाए जाएंगे। हम भारत में कहीं भी हों, हमारे विचार और परंपराएं एक ही हैं।"
उन्होंने यह भी कहा, "आज भारत मजबूत राष्ट्र है। कोई भी हम पर बुरी नज़र नहीं डाल सकता। हमारे प्रधानमंत्री दुनिया के सबसे प्रमुख नेताओं में से हैं और आप सभी भाग्यशाली हैं कि जिस व्यक्ति पर आपने भरोसा किया है, उसने प्रधानमंत्री का भी विश्वास जीता है। 140 करोड़ लोगों के देश में, जहां पर केंद्रीय मंत्रिमंडल में दो दर्जन से अधिक मंत्री हैं, किरेन जी का बार-बार मंत्रिमंडल में शामिल होना इस बात का प्रमाण है कि अरुणाचल प्रदेश में हर स्थिति और परिस्थिति में निरंतर विकास हो रहा है।"
उन्होंने केंद्रीय मंत्री किरेन रिजिजू के योगदान की सराहना करते हुए कहा, "किरेन रिजिजू जी केंद्र में वरिष्ठ और प्रभावशाली मंत्री हैं। वे चार बार लोकसभा के लिए चुने गए हैं। और इसीलिए मैं कहता हूं कि किरेन जी, आपने फ्रंटियर हाईवे का सपना देखा था। आपका वह सपना सच होगा। मैं जानता हूं कि अरुणाचल प्रदेश के लिए आपके पास किस तरह का दृष्टिकोण है और आपने कितने महत्वपूर्ण बदलाव किए हैं।"
उपराष्ट्रपति ने अरुणाचल प्रदेश की अपनी पिछली यात्रा को याद करते हुए कहा, "मैं जब पहली बार अरुणाचल प्रदेश आया था तब राज्य की स्थापना का उत्सव मनाया जा रहा था। मैं भारत की आपकी गौरवशाली जनजातियों को देखकर मंत्रमुग्ध हो गया था।"
भारत सरकार के केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री और अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू, श्री रोटम तेबिन, विधायक, 25-रागा, श्री ताना शोरेन, अध्यक्ष, न्यीशी एलीट सोसाइटी, श्री एचके शल्ला, अध्यक्ष, तानी सुपुन डुकुन, श्री गुची संजय, अध्यक्ष, प्रथम संयुक्त मेगा न्योकुम युलो उत्सव समिति, बोसिमला, श्री रब कारा दानी, सहायक महासचिव, केंद्रीय न्योकुम समिति और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
India’s ‘Look East’ Policy Has Transformed Into ‘Act East,’ Bringing Tremendous Progress to The Northeast, highlights Vice-President
Unprecedented Development In Arunachal Pradesh – Airports, Rail and Road Connectivity, and 4G Network Expanding Rapidly, says VP
Arunachal Pradesh Has the Potential to Generate 50,000 MW Of Power, Opening Investment Opportunities Worth ₹5 Lakh Crore, says Vice-President
India Has Become a Strong Nation; No One Can Cast an Evil Eye on It, says VP
Vice-President Attends First Ever Joint Mega Nyokum Yullo Celebration at Kamle District
26 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, “Decades ago, the Government of India introduced the ‘Look East’ policy. Prime Minister Narendra Modi transformed this into ‘Act East’ because merely looking will not suffice; action is necessary. And when action is taken, we see remarkable changes. Whether it is air travel, airports, railway connectivity, road connectivity, or even 4G network availability—these are all indicators of progress in Arunachal Pradesh.”
Addressing the gathering as Chief Guest at the First Ever Joint Mega Nyokum Yullo Celebration at Kamporijo Circle, Kamle District, Arunachal Pradesh, Shri Dhankhar said, “Arunachal Pradesh has the potential to generate 50,000 MW of power. Producing one megawatt requires an investment of ₹10 crore, which means there is an investment potential of ₹5 lakh crore in Arunachal Pradesh. Kiren ji surely has some magic. He managed to convince the Prime Minister about this and urged all of you to seize this opportunity, cooperate, and preserve our culture. In such a scenario, I feel truly delighted to be here.”
He emphasized that this progress reinforces the fact that India is an unmatched nation, and we must remain infused with nationalism. “Under no circumstances can we compromise on national interest, dedication to the nation, or our resolve to serve it,” he asserted.
The Vice-President highlighted India’s cultural unity, saying, “There is no other country like India. Today, as you celebrate Nyokum Yullo, festivals like Holi, Baisakhi, Lohri, Bihu, Pongal, and Navanna will also be celebrated across the country. No matter where we are in India, our thoughts and traditions remain united.”
He further stated, “Today, India is a strong nation. No one can cast an evil eye on us. Our Prime Minister stands among the world’s most prominent leaders, and you all are fortunate that the person you placed your trust in has also earned the trust of the Prime Minister. In a country of 140 crore people, with a Union Cabinet consisting of just over two dozen ministers, Kiren ji’s repeated inclusion is a testament to the continuous progress in Arunachal Pradesh, in all circumstances and under all conditions.”
He commended the contributions of Union Minister Kiren Rijiju, stating, “Kiren Rijiju ji is a senior and powerful minister at the Centre. He has been elected to the Lok Sabha four times. And that is why I say, Kiren ji, you envisioned the Frontier Highway. Your dream will come true. I know the kind of vision you have for Arunachal Pradesh and the significant changes you have brought about.”
The Vice-President reminisced about his earlier visit to Arunachal Pradesh and said, “When I first visited Arunachal Pradesh, it was during the Statehood celebrations. I was mesmerized by your tribes and the pride of India.”
Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minister of Minority Affairs, Govt. of India, Shri Rotom Tebin, MLA, 25-Raga, Shri Tana Showren, President, Nyishi Elite Society, Shri H.K. Shalla, President, Tani Supun Dukun, Shri Guchi Sanjay, Chairman, 1st Ever Joint Mega Nyokum Yullo Celebration Committee, Boasimla, Shri Rab Kara Dani, Assistant General Secretary, Central Nyokum Committee and other dignitaries were also present on the occasion.