উপ-রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে অভাবনীয় অগ্রগতি নিয়ে এসেছে ভারতের 'লুক ইস্ট' নীতি থেকে 'অ্যাক্ট ইস্ট'-এ রূপান্তর: উপরাষ্ট্রপতি
India’s ‘Look East’ Policy Has Transformed Into ‘Act East,’ Bringing Tremendous Progress to The Northeast, highlights Vice-President
26 FEB 2025 4:12PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০২৫: উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধনখড় বলেছেন, “কয়েক দশক আগে ভারত সরকার 'লুক ইস্ট' নীতি চালু করেছিল। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী একে 'অ্যাক্ট ইস্ট'-এ রূপান্তরিত করেছেন৷ কারণ কেবল তাকিয়ে থাকাই যথেষ্ট হবে না; ব্যবস্থা নেওয়া জরুরি। এবং যখন পদক্ষেপ নেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু হয়, তখন থেকে আমরা এক্ষেত্রে লক্ষণীয় পরিবর্তন দেখতে পেয়েছি। বিমান ভ্রমণ হোক, বিমানবন্দর হোক, রেল যোগাযোগ হোক, সড়ক যোগাযোগ হোক, এমনকী ফোর-জি নেটওয়ার্কের সহজলভ্যতা – এসবই এখন অরুণাচল প্রদেশের অগ্রগতির সূচক।”
অরুণাচল প্রদেশের কামলে জেলার কাম্পোরিজো সার্কেলে প্রথমবারের মতো যৌথ মেগা নিয়োকুম ইউলো উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথির ভাষণে শ্রী ধনখড় বলেন, “অরুণাচল প্রদেশে ৫০,০০০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনের সম্ভাবনা রয়েছে। এক মেগাওয়াট উৎপাদনের জন্য ১০ কোটি টাকার বিনিয়োগ প্রয়োজন, যার অর্থ অরুণাচল প্রদেশে ৫ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগের সম্ভাবনা রয়েছে। কিরেনজির নিশ্চয়ই কোনো ম্যাজিক আছে, তিনি প্রধানমন্ত্রীকে এই বিষয়ে বোঝাতে সক্ষম হয়েছেন এবং আপনাদের সকলকে এই সুযোগটি গ্রহণ করতে, সহযোগিতা করতে এবং আমাদের সংস্কৃতি সংরক্ষণ করতে আহ্বানে রেখেছেন৷ উপ রাষ্ট্রপতি বলেন, এই প্রেক্ষাপটের মধ্যে এখানে আসতে পেরে আমি সত্যিই আনন্দিত।”
উপরাষ্ট্রপতি বলেন, "ভারতের ইতিহাসে প্রথমবারের মতো বৌদ্ধ সম্প্রদায়কে সংখ্যালঘুর মর্যাদা দেওয়া হয়েছে এবং একজন বৌদ্ধ নেতাকে ক্যাবিনেট মন্ত্রীর পদও দেওয়া হয়েছে। এই ঐতিহাসিক ঘটনা বিশ্বজুড়ে একটি শক্তিশালী বার্তা পাঠিয়েছে।
তিনি বলেন, এই অগ্রগতি এই সত্যকে শক্তিশালী করে যে ভারত একটি অতুলনীয় জাতি, এবং আমাদের অবশ্যই জাতীয়তাবাদের সাথে সম্পৃক্ত থাকতে হবে। কোনও পরিস্থিতিতেই জাতীয় স্বার্থ, দেশের প্রতি উৎসর্গ বা সেবার সংকল্পের সঙ্গে কোনও পরিস্থিতিতেই আপস করা যাবে না।
ভারতের সাংস্কৃতিক ঐক্যের কথা তুলে ধরে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, 'ভারতের মতো আর কোনও দেশ নেই। আজ যখন আপনারা 'নিয়োকুম ইউল্লো' পালন করছেন, তখন সারা দেশে হোলি, বৈশাখী, লোহরি, বিহু, পোঙ্গল এবং নবন্নার মতো উৎসবও পালিত হবে। আমরা ভারতের যেখানেই থাকি না কেন, আমাদের চিন্তাভাবনা ও ঐতিহ্য এক রয়েছে।
তিনি আরও বলেন, “আজ ভারত একটি শক্তিশালী দেশ। কেউ আমাদের দিকে খারাপ দৃষ্টি দিতে পারবে না। আমাদের প্রধানমন্ত্রী বিশ্বের সবচেয়ে বিশিষ্ট নেতাদের মধ্যে দাঁড়িয়ে আছেন এবং আপনারা সকলেই ভাগ্যবান যে আপনারা যার উপর আস্থা রেখেছিলেন তিনিও প্রধানমন্ত্রীর আস্থা অর্জন করেছেন। ১৪০ কোটি মানুষের দেশে, যেখানে মাত্র দু'ডজন মন্ত্রী নিয়ে গঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা, সেখানে কিরেনজির বারবার অন্তর্ভুক্তি প্রমাণ করে যে অরুণাচল প্রদেশের যে কোনও প্রেক্ষাপটে এবং যে কোনও পরিস্থিতিতে ধারাবাহিক অগ্রগতি হয়েছে।”
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী কিরেন রিজিজুর অবদানের প্রশংসা করে তিনি বলেন, “কিরেন রিজিজুজি কেন্দ্রের একজন বরিষ্ট ও শক্তিশালী মন্ত্রী। তিনি চারবার লোকসভায় নির্বাচিত হয়েছেন। আর সেজন্যই আমি বলছি, কিরেনজী, আপনি ফ্রন্টিয়ার হাইওয়ের কথা কল্পনা করেছিলেন। আপনার স্বপ্ন সত্যি হবেই। অরুণাচল প্রদেশের জন্য আপনার দৃষ্টিভঙ্গি এবং আপনি যে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন এনেছেন তা আমি জানি।”
উপরাষ্ট্রপতি তাঁর আগের অরুণাচল প্রদেশ সফরের স্মৃতিচারণ করে বলেন, “আমি যখন প্রথম অরুণাচল প্রদেশ এসেছিলাম, সেটা ছিল রাজ্যের প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপনের সময়। আমি আপনাদের জাতি এবং ভারতের প্রতি গর্ব দেখে মন্ত্রমুগ্ধ হয়েছিলাম।”
এদিনের অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় সংসদ বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু, ভারত সরকারের সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী রোটম টেবিন, ২৫ রাগার বিধায়ক শ্রী টানা শৌরেন, নিশি এলিট সোসাইটির সভাপতি শ্রী এইচ কে শাল্লা, তানি সুপুন ডুকুনের সভাপতি শ্রী গুচি সঞ্জয়, প্রথম যুগ্ম মেগা নিয়োকুম ইউলো উদযাপন কমিটির চেয়ারম্যান বোয়াসিমলা, শ্রী রব কারা দানি, সহকারী সাধারণ সম্পাদক, কেন্দ্রীয় নিয়োকুম কমিটি এবং অন্যান্য গণ্যমান্যরা৷

Vice President's Secretariat
India’s ‘Look East’ Policy Has Transformed Into ‘Act East,’ Bringing Tremendous Progress to The Northeast, highlights Vice-President
Unprecedented Development In Arunachal Pradesh – Airports, Rail and Road Connectivity, and 4G Network Expanding Rapidly, says VP
Arunachal Pradesh Has the Potential to Generate 50,000 MW Of Power, Opening Investment Opportunities Worth ₹5 Lakh Crore, says Vice-President
India Has Become a Strong Nation; No One Can Cast an Evil Eye on It, says VP
Vice-President Attends First Ever Joint Mega Nyokum Yullo Celebration at Kamle District
26 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, “Decades ago, the Government of India introduced the ‘Look East’ policy. Prime Minister Narendra Modi transformed this into ‘Act East’ because merely looking will not suffice; action is necessary. And when action is taken, we see remarkable changes. Whether it is air travel, airports, railway connectivity, road connectivity, or even 4G network availability—these are all indicators of progress in Arunachal Pradesh.”
Addressing the gathering as Chief Guest at the First Ever Joint Mega Nyokum Yullo Celebration at Kamporijo Circle, Kamle District, Arunachal Pradesh, Shri Dhankhar said, “Arunachal Pradesh has the potential to generate 50,000 MW of power. Producing one megawatt requires an investment of ₹10 crore, which means there is an investment potential of ₹5 lakh crore in Arunachal Pradesh. Kiren ji surely has some magic. He managed to convince the Prime Minister about this and urged all of you to seize this opportunity, cooperate, and preserve our culture. In such a scenario, I feel truly delighted to be here.”
He emphasized that this progress reinforces the fact that India is an unmatched nation, and we must remain infused with nationalism. “Under no circumstances can we compromise on national interest, dedication to the nation, or our resolve to serve it,” he asserted.
The Vice-President highlighted India’s cultural unity, saying, “There is no other country like India. Today, as you celebrate Nyokum Yullo, festivals like Holi, Baisakhi, Lohri, Bihu, Pongal, and Navanna will also be celebrated across the country. No matter where we are in India, our thoughts and traditions remain united.”
He further stated, “Today, India is a strong nation. No one can cast an evil eye on us. Our Prime Minister stands among the world’s most prominent leaders, and you all are fortunate that the person you placed your trust in has also earned the trust of the Prime Minister. In a country of 140 crore people, with a Union Cabinet consisting of just over two dozen ministers, Kiren ji’s repeated inclusion is a testament to the continuous progress in Arunachal Pradesh, in all circumstances and under all conditions.”
He commended the contributions of Union Minister Kiren Rijiju, stating, “Kiren Rijiju ji is a senior and powerful minister at the Centre. He has been elected to the Lok Sabha four times. And that is why I say, Kiren ji, you envisioned the Frontier Highway. Your dream will come true. I know the kind of vision you have for Arunachal Pradesh and the significant changes you have brought about.”
The Vice-President reminisced about his earlier visit to Arunachal Pradesh and said, “When I first visited Arunachal Pradesh, it was during the Statehood celebrations. I was mesmerized by your tribes and the pride of India.”
Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minister of Minority Affairs, Govt. of India, Shri Rotom Tebin, MLA, 25-Raga, Shri Tana Showren, President, Nyishi Elite Society, Shri H.K. Shalla, President, Tani Supun Dukun, Shri Guchi Sanjay, Chairman, 1st Ever Joint Mega Nyokum Yullo Celebration Committee, Boasimla, Shri Rab Kara Dani, Assistant General Secretary, Central Nyokum Committee and other dignitaries were also present on the occasion.