وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایس او یو ایل لیڈرشپ کنکلیو کے پہلے ایڈیشن کا افتتاح کیا
’’ اسکول آف الٹی میٹ لیڈرشپ ( ایس او یو ایل ) ایسے رہنما تیار کرے گا ، جو قومی اور عالمی سطح پر نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے ‘‘ – وزیر اعظم
’’ آج بھارت ایک عالمی طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے ‘‘ – وزیر اعظم
’’ ایس او یو ایل کا مقصد مستقبل کی قیادت میں ہر شعبے میں فولادی عزم اور جذبے کو پروان چڑھانا ہونا چاہیے تاکہ وکست بھارت کی تعمیر ہو سکے ‘‘ – وزیر اعظم
’’ بھارت کو ایسے رہنماؤں کی ضرورت ہے ، جو عالمی معیار کے نئے ادارے قائم کر سکیں ‘‘ – وزیر اعظم
’’ مشترکہ مقصد سے قائم ہونے والا رشتہ خون کے رشتے سے بھی زیادہ مضبوط ہوتا ہے ‘‘ – وزیر اعظم
21 FEB 2025 12:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دلّی کے بھارت منڈپم میں اسکول آف اَلٹی میٹ لیڈرشپ ( ایس او یو ایل ) کنکلیو 2025 کے پہلے ایڈیشن کا افتتاح کیا ۔ تمام معزز لیڈروں اور مستقبل کے نوجوان لیڈروں کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، جناب مودی نے کہا کہ کچھ تقاریب بہت خاص ہوتی ہیں اور آج کا یہ دن بھی ان میں سے ایک ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ بہتر شہریوں کی تعمیر قومی ترقی کے لیے ضروری ہے اور ہر شعبے میں بہترین رہنماؤں کی تیاری وقت کی اہم ضرورت ہے۔ ‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر شعبے میں عمدہ قیادت کو پروان چڑھانے کی ضرورت ہے اور اسی لیے ’’ اسکول آف الٹی میٹ لیڈرشپ ‘‘ وکست بھارت کے ترقیاتی سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایس او یو ایل نہ صرف ایک ادارے کا نام ہے بلکہ یہ بھارت کی سماجی زندگی کی روح بھی ہوگا۔ مزید وضاحت کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ایک اور معنوں میں، ایس او یو ایل روحانی تجربے کی حقیقی عکاسی بھی کرتا ہے۔ تمام فریقین کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ مستقبل قریب میں گجرات کے جی آئی ایف ٹی سٹی کے قریب ایس او یو ایل کا ایک نیا وسیع کیمپس تیار کیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج جب ایس او یو ایل اپنے سفر کا پہلا قدم اٹھا رہا ہے تو بھارت کو اس کے روشن مستقبل کی تشکیل میں اپنا اہم کردار یاد رکھنا چاہیے۔ انہوں نے سوامی وویکانند کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ’’ یہ عظیم رہنما ہمیشہ بھارت کو غلامی کی زنجیروں سے آزاد کر کے صرف 100 مؤثر اور قابل رہنماؤں کے ذریعے ملک کو ایک مثالی قوم میں تبدیل کرنا چاہتے تھے۔ ‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں بھی اسی جوش و جذبے کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت کے 140 کروڑ عوام دن رات 21ویں صدی کے وکست بھارت کے خواب کو پورا کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں اور اس کے لیے تمام شعبوں میں بہترین قیادت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ’’ اسکول آف اَلٹی میٹ لیڈرشپ ‘‘ ایسے رہنما تیار کرے گا ، جو پوری دنیا میں، سیاست سمیت ہر میدان میں اپنی شناخت چھوڑیں گے۔ وزیر اعظم نے انسانی اور قدرتی وسائل کی اہمیت پر بھی زور دیا اور اس بات کی نشاندہی کی کہ کسی بھی ملک کی ترقی میں یہ دونوں عوامل کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے مثال دیتے ہوئے کہا کہ ’’ گجرات نے قدرتی وسائل کی کمی کے باوجود اپنی قائدانہ صلاحیت اور انسانی وسائل کی طاقت سے ترقی کی منازل طے کیں ۔ ‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ انسانی وسائل میں سب سے زیادہ صلاحیت ہوتی ہے۔ ‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی میں ایسے وسائل کی ضرورت ہے ، جو جدت کو فروغ دے سکیں اور مہارتوں کو منظم طریقے سے بروئے کار لا سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ قیادت کی ترقی کے لیے ایک سائنسی اور منظم طریقہ اختیار کرنا ضروری ہے تاکہ نئی مہارتوں کو سیکھا اور اپنایا جا سکے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ایس او یو ایل ، اس سمت میں کام کرنا شروع کر چکا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ریاستی تعلیمی سکریٹریوں، ریاستی پروجیکٹ ڈائریکٹرز اور دیگر حکام کے لیے قومی تعلیمی پالیسی کے مؤثر نفاذ کے سلسلے میں ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، گجرات میں وزیر اعلیٰ کے دفتر کے عملے کے لیے ایک لیڈر شپ ڈیولپمنٹ کیمپ بھی منعقد کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ یہ تو صرف شروعات ہے، ایس او یو ایل کو دنیا کا سب سے بہترین قیادت سازی کا ادارہ بننے کا ہدف رکھنا چاہیے۔ ‘‘
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بھارت ایک عالمی پاور ہاؤس کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تمام شعبوں میں اس رفتار اور تیزی کو بڑھانے کے لیے عالمی معیار کے قائدین اور بین الاقوامی قیادت کی ضرورت ہے ۔ ایس او یو ایل جیسے قائدانہ اداروں کی یکسر تبدیلی لانے کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ایسے بین الاقوامی ادارے نہ صرف ایک انتخاب ہیں بلکہ ایک ضرورت بھی ہیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ہر شعبے میں ایسے پرجوش قائدین کی ضرورت ہے ، جو عالمی سطح پر قوم کے مفادات کو ترجیح دیتے ہوئے عالمی پیچیدگیوں اور ضروریات کا حل تلاش کر سکیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان لیڈروں کو عالمی نقطہ نظر اختیار کرنا چاہیے لیکن مقامی نقطۂ نظر بھی ملحوظِ خاطر رکھنا چاہیے ۔ انہوں نے ایسے افراد کو تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا ، جو بھارتی اور بین الاقوامی سوچ دونوں کو سمجھتے ہیں اور جو اسٹریٹجک فیصلہ سازی ، بحران سے نمٹنے اور مستقبل کی سوچ کے لیے تیار ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ بین الاقوامی منڈیوں اور عالمی اداروں میں مقابلہ کرنے کے لیے بین الاقوامی کاروباری محرکات کو سمجھنے والے قائدین کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایس او یو ایل کا کردار ایسے لیڈروں کو بڑے پیمانے اور دائرہ کار کے ساتھ تیار کرنا ہے اور ان سے بڑی توقعات وابستہ ہیں ۔
جناب مودی نے سبھی کو مشورہ دیا کہ وہ اس بات کو ذہن میں رکھیں کہ مستقبل کی قیادت اقتدار تک محدود نہیں رہے گی ، بلکہ قیادت کو اختراع اور بااثر صلاحیت کی بھی ضرورت ہوگی ۔ انہوں نے اس ضرورت کے مطابق ، ملک میں قیادت کے ابھرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ایس او یو ایل ، ان افراد میں منطقی سوچ ، جوکھم مول لینے اور مسائل کو حل کرنے والی سوچ پیدا کرے گا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ ادارہ ایسے رہنما پیدا کرے گا ، جو منتشر کرنے والی تبدیلیوں کے درمیان کام کرنے کے لیے تیار ہوں ۔
وزیر اعظم نے رجحانات کی پیروی کرنے کے بجائے ، رجحانات ترتیب دینے والے لیڈروں کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جیسے جیسے بھارت مختلف شعبوں جیسے سفارت کاری سے اختراع کی قیادت میں پیش رفت کررہا ہے ، مختلف شعبوں میں ملک کا اثر و رسوخ اور اثر پذیری کئی گنا بڑھ جائے گی ۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ بھارت کا پورا ویژن اور مستقبل ایک مضبوط قیادت کی نسل پر منحصر ہے ، جناب مودی نے مقامی پرورش کے ساتھ عالمی سوچ کو جوڑ کر آگے بڑھنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ حکمرانی اور پالیسی سازی کو عالمی معیار کا بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تبھی حاصل کیا جا سکتا ہے ، جب پالیسی ساز ، بیوروکریٹس اور کاروباری افراد عالمی بہترین طریقوں کو اپناتے ہوئے پالیسیاں بنائیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایس او یو ایل جیسے ادارے اس سلسلے میں اہم کردار ادا کریں گے ۔
وکست بھارت کی تعمیر کے لیے تمام شعبوں میں تیزی سے ترقی کی ضرورت کا اعادہ کرتے ہوئے ، جناب مودی نے صحیفوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، اس بات پر زور دیا کہ لوگ عظیم افراد کے طرز عمل کی پیروی کرتے ہیں ۔ لہذا ، انہوں نے قیادت کی اہمیت پر زور دیا ، جو بھارت کے قومی ویژن کے مطابق ظاہر ہوتی ہے اور خود کو ڈھالتی ہے ۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ایس او یو ایل کا مقصد ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لیے ضروری طاقت اور جذبے کو پیدا کرنا ہونا چاہیے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مضبوط قیادت قائم ہونے کے بعد ضروری تبدیلیاں اور اصلاحات فطری طور پر عمل میں آئیں گی ۔
عوامی پالیسی اور سماجی شعبوں میں طاقت اور جذبے دونوں کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ڈیپ ٹیک ، خلاء ، بایوٹیک اور قابل تجدید توانائی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کے لیے قیادت تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کھیلوں ، زراعت ، مینوفیکچرنگ اور سماجی خدمت جیسے روایتی شعبوں میں قیادت پیدا کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت کو نہ صرف تمام شعبوں میں مہارت حاصل کرنے کی خواہش رکھنی چاہیے بلکہ اسے حاصل بھی کرنا چاہیے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ بھارت کو ایسے قائدین کی ضرورت ہے ، جو عالمی مہارت کے نئے ادارے تیار کر سکیں ‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی تاریخ ایسے اداروں کی شاندار داستانوں سے بھری ہوئی ہے اور اس جذبے کو بحال کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ اس تقریب میں موجود افراد میں بہت سے قابل افراد ہیں ، جناب مودی نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ کو ، ان افراد کے خوابوں اور ویژن کے لیے ایک تجربہ گاہ ہونا چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج جو بنیاد رکھی جا رہی ہے ، وہ آنے والی نسلوں کے لیے فخر کا باعث ہونی چاہیے ، جو اسے اب سے 25-50 سال بعد فخر کے ساتھ یاد رکھیں گے ۔
جناب مودی نے اس ضرورت پر زور دیا کہ انسٹی ٹیوٹ کو کروڑوں بھارتیوں کی امنگوں اور خوابوں کی واضح سمجھ ہونی چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ وہ شعبے اور عوامل جو چیلنجز اور مواقع دونوں پیش کرتے ہیں ، ان کی اچھی طرح سے وضاحت کی جانی چاہیے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ جب ہم ایک مشترکہ مقصد اور اجتماعی کوشش کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں تو نتائج غیر معمولی ہوتے ہیں ‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ مشترکہ مقصد سے پیدا ہونے والا بندھن خون سے زیادہ مضبوط ہوتا ہے ، ذہنوں کو متحد کرتا ہے ، جذبے کو ابھارتا ہے اور وقت کی کسوٹی پر کھرا اترتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایک اہم مشترکہ مقصد اور بامقصد قیادت اور ٹیم کے جذبے کی نشوونما کا باعث بنتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ افراد اپنی بہترین صلاحیتوں کو استعمال کرتے ہوئے اپنے مقاصد کے لیے خود کو وقف کرتے ہیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ مشترکہ مقصد نہ صرف افراد میں نمایاں کارکردگی کو سامنے لاتا ہے بلکہ بڑے مقصد کے مطابق ان کی صلاحیتوں کو بھی بڑھاتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ عمل ایسے قائدین کو تیار کرتا ہے ، جو اعلی سطح تک پہنچنے کے لیے ضروری مہارتیں حاصل کرنے کی کوشش کرتے ہیں ۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’ مشترکہ مقصد ، ٹیم اسپرٹ کے غیر متوقع جذبے کو فروغ دیتا ہے ‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ جب لوگ مشترکہ مقصد کے ساتھ شریک مسافروں کے طور پر ایک ساتھ چلتے ہیں تو ایک مضبوط رشتہ پیدا ہوتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ٹیم سازی کا یہ عمل قیادت کو بھی جنم دیتا ہے ۔ انہوں نے بھارت کی جدوجہد آزادی کی مثال کو مشترکہ مقصد کی بہترین مثال قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس نے نہ صرف سیاست میں بلکہ دیگر شعبوں میں بھی قائدین پیدا کیے ۔ جناب مودی نے تحریک آزادی کے جذبے کو بحال کرنے اور آگے بڑھنے کے لیے اس سے تحریک حاصل کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
سنسکرت کے ایک شلوک کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایسا کوئی لفظ نہیں ہے ، جسے منتر میں تبدیل نہیں کیا جا سکتا ، کوئی جڑی بوٹی نہیں ہے ، جو دوا نہیں بن سکتی اور کوئی بھی ایسا شخص نہیں ہو سکتا ، جو نااہل ہو ۔ انہوں نے افراد کو مناسب طریقے سے بروئے کار لانے اور رہنمائی کرنے کے لیے ایک منصوبہ ساز کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ایس او یو ایل اس طرح کے منصوبہ ساز کا کردار ادا کرتا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ اس تقریب میں موجود بہت سے لیڈروں نے اپنی قائدانہ صلاحیتوں کو سیکھا ہے اور انہیں بہتر بنایا ہے ۔ انہوں نے ترقی کی مختلف سطحوں پر زور دیتے ہوئے ایک اقتباس کا حوالہ دیا: خود ترقی کے ذریعے ذاتی کامیابی ، ٹیم کی ترقی کے ذریعے تنظیمی ترقی اور قیادت کی ترقی کے ذریعے زبردست ترقی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان اصولوں کو ہمیشہ سب کو ان کے فرائض اور تعاون کی یاد دلانی چاہیے ۔
21ویں صدی اور پچھلی دہائی میں پیدا ہوئے نوجوانوں کی جانب سے ، نئے سماجی نظام کی تشکیل کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب مودی نے کہا کہ یہ نسل واقعی بھارت کی پہلی ترقی یافتہ نسل ہوگی ۔ انہیں ’’ امرت پیڑھی ‘‘ قرار دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ، اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نیا ادارہ ، ایس او یو ایل ، اس ’’امرت پیڑھی ‘‘ کی قیادت کی تیاری میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ سے وابستہ ہر فرد کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں ۔
تقریب میں بھوٹان کے وزیر اعظم عزت مآب جناب داشو شیرنگ ٹوبگے ، ایس او یو ایل بورڈ کے چیئرمین جناب سدھیر مہتا اور نائب چیئرمین جناب ہسمکھ اڈھیا اور دیگر معززین موجود تھے اور انہوں نے کلیدی خطبہ دیا ۔ جناب مودی نے بھوٹان کے بادشاہ کی جانب سے اپنی سالگرہ کے اہم دن کے موقع پر ، اس تقریب میں موجود رہنے پر بھوٹان کے وزیر اعظم کا بھی شکریہ ادا کیا ۔
پس منظر
21 سے 22 فروری تک دو روزہ ایس او یو ایل لیڈرشپ کنکلیو ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ، جہاں سیاست ، کھیل ، فنون اور میڈیا ، روحانی دنیا ، عوامی پالیسی ، کاروبار اور سماجی شعبے جیسے متنوع شعبوں کے رہنما اپنی متاثر کن زندگی کے سفر کو مشترک کریں گے اور قیادت سے متعلق پہلوؤں پر تبادلہ خیال کریں گے ۔ یہ کنکلیو نوجوان شرکاء کو متاثر کرنے کے لیے ، ناکامیوں اور کامیابیوں دونوں سے سیکھنے کا موقع فراہم کرتے ہوئے ، تعاون اور سوچ کی قیادت کے ایک ماحولیاتی نظام کو فروغ دے گا ۔
اسکول آف اَلٹی میٹ لیڈرشپ گجرات میں ایک آنے والا قائدانہ ادارہ ہے ، جو مستند لیڈروں کو عوامی بہبود کو آگے بڑھانے کے قابل بناتا ہے ۔ اس کا مقصد رسمی تربیت کے ذریعے بھارت میں سیاسی قیادت کے منظر نامے کو وسیع کرنا اور ان لوگوں کو شامل کرنا ہے ، جو صرف سیاسی خاندان سے نہیں بلکہ قابلیت ، عزم اور عوامی خدمت کے جذبے سے آگے آتے ہیں ۔ ایس او یو ایل آج کی دنیا میں قیادت کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ضروری بصیرت ، ہنر مندی اور مہارت پیدا کرتا ہے ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the first edition of the SOUL Leadership Conclave
The School of Ultimate Leadership (SOUL) will shape leaders who excel nationally and globally: PM
Today, India is emerging as a global powerhouse: PM
In future leadership, SOUL's objective should be to instill both the Steel and Spirit in every sector to build Viksit Bharat: PM
India needs leaders who can develop new institutions of global excellence: PM
The bond forged by a shared purpose is stronger than blood: PM
21 FEB 2025 12:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the School of Ultimate Leadership (SOUL) Leadership Conclave 2025, the first of its edition, at Bharat Mandapam, New Delhi today. Welcoming all the distinguished leaders and the upcoming young leaders of the future, Shri Modi remarked that some events are very dear and today was one such event. “Development of better citizens is necessary for Nation building, Development of excellent Leaders is necessary in every field”, said the Prime Minister. He remarked that it was necessary to groom excellent leaders in every sector, which is the need of the hour. Therefore, he highlighted, the School of Ultimate Leadership is an important milestone in the development journey of Viksit Bharat. Adding that SOUL was not just in the name of the organization, the Prime Minister remarked that SOUL would be the soul of the social life of India. He added that in another sense, SOUL also beautifully captures the essence of spiritual experience. Extending his greetings to all the stakeholders of SOUL, Shri Modi announced that a new, vast campus of SOUL would be ready near GIFT City, Gujarat in the near future.
The Prime Minister said that today when SOUL is taking the first step in its journey, India has to remember its critical role in shaping the institutes’ future. Quoting Swami Vivekanand, Shri Modi said the visionary leader always wanted to free India from the shackles of slavery and transform it with the help of merely 100 effective and efficient leaders. He remarked that the country has to move ahead with the same zeal. Noting that every citizen is working round the clock to achieve the dreams of a 21st-century Viksit Bharat, Shri Modi underlined the need for good leadership across all sectors in a country with a population of 140 crores. He expressed hope that the School of Ultimate Leadership will create leaders who will leave a mark all over the world, including in the field of Politics. The Prime Minister also highlighted the critical role of both human and natural resources and their role in the progress of any nation. He also cited an instance to show how Gujarat has emerged as a top state due to its leadership driven by its human capital, despite lack of sufficient natural resources. He added, “Human Resource has the greatest potential”. He said that the 21st century calls for resources capable of leading innovation and channelizing skills. He pointed out the growing importance of skills across various sectors. Shri Modi further stressed the need for leadership development for embracing new skills, which must be pursued through scientific and structured approach. Acknowledging the significant role that institutes like SOUL will play in the process, the Prime Minister was pleased to learn that it has already begun work in this direction. He also mentioned that workshops have been conducted for State Education Secretaries, State Project Directors, and other officials for the effective implementation of the new National Education Policy. Additionally, a leadership development camp has been organized for the Chief Minister's Office staff in Gujarat. He stated that this is just the beginning, and SOUL must aim to become the world’s leading institution for leadership development.
“India is emerging as a global powerhouse”, emphasized the Prime Minister. He remarked that for this momentum and speed to increase across all sectors, world-class leaders and international leadership are needed. Highlighting the potential of leadership institutions like SOUL to be game changers, he stated that such international institutions are not only a choice but a necessity. “There is a need for energetic leaders in every sector who can find solutions to global complexities and needs while prioritizing the nation's interests on the global stage”, underscored Shri Modi. He emphasized that these leaders should have a global approach but retain a local mindset. He noted the importance of preparing individuals who understand both the Indian mind and the international mindset, and who are ready for strategic decision-making, crisis management, and futuristic thinking. The Prime Minister highlighted that to compete in international markets and global institutions, leaders who understand international business dynamics are required. He added that the role of SOUL is to prepare such leaders, with a large scale and scope, and with high expectations from them.
Shri Modi advised everyone to keep in mind that future leadership will not be limited to power, but leadership roles will require capabilities in innovation and impact. He highlighted the need for individuals in the country to emerge according to this necessity. He stated that SOUL will develop critical thinking, risk-taking, and solution-driven mindsets in these individuals. He expressed confidence that the institution will produce leaders who are prepared to work amidst disruptive changes.
Stressing the need to create leaders who set trends rather than just follow them, the Prime Minister remarked that as India advances new leadership in sectors ranging from diplomacy to tech innovation, the influence and impact of the country will multiply across various sectors. Highlighting that India's entire vision and future depend on a strong leadership generation, Shri Modi stressed the importance of treading forward by combining global thinking with local upbringing. Underscoring the need to make governance and policy-making world-class, the Prime Minister said that this can be achieved when policymakers, bureaucrats, and entrepreneurs frame policies incorporating global best practices. He emphasised the significant role institutions like SOUL will play in this regard.
Reiterating the need for rapid progress in all sectors to build a Viksit Bharat, Shri Modi quoted the scriptures emphasizing that people follow the conduct of great individuals. Therefore, he underscored the importance of leadership that reflects and conducts itself according to India's national vision. He highlighted that the objective of SOUL should be to instill the necessary strength and spirit for constructing a developed India. He expressed confidence that the necessary changes and reforms will follow naturally once strong leadership is established.
Emphasizing the need to develop both strength and spirit in public policy and social sectors, the Prime Minister remarked on the necessity of preparing leadership for emerging sectors such as deep-tech, space, biotech, and renewable energy. He highlighted the importance of creating leadership for conventional sectors like sports, agriculture, manufacturing, and social service. He stressed that India must not only aspire to excellence in all sectors but also achieve it. Shri Modi remarked “India needs leaders who can develop new institutions of global excellence”. He noted that India's history is filled with glorious stories of such institutions and emphasized the need to revive that spirit. Expressing confidence that there are many capable individuals among those present at the event, Shri Modi stated that the institute should be a laboratory for their dreams and vision. He stressed that the foundation being laid today should be a source of pride for future generations, who will remember it with pride 25-50 years from now.
Shri Modi emphasized the need for the institute to have a clear understanding of the aspirations and dreams of crores of Indians. He remarked that the sectors and factors that present both challenges and opportunities should be well-defined. “When we move forward with a common goal and collective effort, the results are extraordinary”, said the Prime Minister. He stated that the bond forged by a shared purpose is stronger than blood, uniting minds, fueling passion, and standing the test of time. He remarked that a significant common goal and purpose lead to the development of leadership and team spirit. He noted that individuals dedicate themselves to their goals, bringing out their best capacities. Shri Modi stressed that a shared purpose not only brings out the best in individuals but also enhances their capabilities according to the larger objective. He highlighted that this process develops leaders who strive to acquire the necessary skills to reach higher levels.
“A shared purpose fosters an unprecedented sense of team spirit”, said Shri Modi. He remarked that when people walk together as co-travellers with a shared purpose, a strong bond develops. He highlighted that this process of team building also gives rise to leadership. He cited the example of India's freedom struggle as the best illustration of a shared purpose, noting that it produced leaders not just in politics but in other sectors as well. Shri Modi stressed the need to revive the spirit of the freedom movement and draw inspiration from it to move forward.
Quoting a Sanskrit verse, the Prime Minister emphasised that there is no word that cannot be turned into a mantra, no herb that cannot become medicine, and no person who is incapable. He highlighted the need for a planner to properly utilize and guide individuals. He remarked that SOUL plays the role of such a planner. Shri Modi noted that many leaders who were present at the event, have learned and honed their leadership skills. He cited a quote emphasizing the different levels of development: personal success through self-development, organizational growth through team development, and explosive growth through leadership development. He stressed that these principles should always remind everyone of their duties and contributions.
Highlighting the formation of a new social order in the country, being shaped by the youth born in the 21st century as well as in the past decade, Shri Modi said that this generation will truly be the first developed generation of India, referring to them as the "Amrit Peedhi". Expressing confidence that the new institution, SOUL, will play a significant role in preparing the leadership of this "Amrit Peedhi", he extended his best wishes to everyone associated with the institute.
The Prime Minister of Bhutan, H.E. Mr. Dasho Tshering Tobgay, Chairman of the SOUL Board, Shri Sudhir Mehta and Vice Chairman, Shri Hasmukh Adhia were present among other dignitaries and delivered the keynote address at the event. Shri Modi also thanked the Prime Minister of Bhutan for being present at the event on such an important day of the birthday of the King of Bhutan.
Background
The two day SOUL Leadership Conclave from 21st to 22nd February will serve as a premier platform where leaders from diverse domains like politics, sports, arts and media, the spiritual world, public policy, business and the social sector will share their inspiring life journeys and discuss aspects relating to leadership. The conclave will foster an ecosystem of collaboration and thought leadership, facilitating learning from both failures and successes, to inspire young audiences.
School of Ultimate Leadership is an upcoming leadership institution in Gujarat to enable authentic leaders to advance public good. The aim is to broaden the landscape of political leadership in India through formal training and to include those who rise through merit, commitment, and passion for public service and not just from political lineage. SOUL brings in insights, skills and expertise necessary to navigate the complex challenges of leadership in today's world.