রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতি জাতীয় জনজাতি উৎসব ‘আদি মহোৎসব’-এর উদ্বোধন করেছেন
16 FEB 2025 6:21PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫) নতুন দিল্লিতে জাতীয় জনজাতি উৎসব আদি মহোৎসবের সূচনা করেছেন।
অনুষ্ঠানে প্রদত্ত ভাষণে রাষ্ট্রপতি বলেন, আদি মহোৎসব জনজাতি ঐতিহ্যকে তুলে ধরার এবং প্রচার করার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠান। এই ধরনের উৎসব জনজাতি সমাজের উদ্যোগপতি, কারিগর এবং শিল্পীদের বিপুল সুযোগ দেয় বাজারের সঙ্গে সংযোগ ঘটানোর।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, জনজাতি সমাজের কারুশিল্প, খাদ্য, পোশাক ও গহনা, চিকিৎসা পদ্ধতি, গৃহস্থালির উপকরণ এবং খেলাধুলো দেশের মূল্যবান ঐতিহ্য। একইসঙ্গে তারা আধুনিক ও বিজ্ঞানসম্মত কারণ প্রকৃতির সঙ্গে স্বাভাবিক সম্প্রীতি এবং সুস্থায়ী জীবনশৈলীর আদর্শ প্রদর্শন করে তারা।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, গত ১০ বছরে জনজাতি সমাজের সার্বিক উন্নয়নে একাধিক কার্যকরী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। জনজাতি উন্নয়ন বাজেট পাঁচগুণ বৃদ্ধি করে প্রায় ১ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকা করা হয়েছে। এছাড়া জনজাতি কল্যাণ বাজেট বরাদ্দ তিনগুণ বাড়িয়ে ১৫ হাজার কোটি টাকা করা হয়েছে। জনজাতি সমাজের উন্নয়নে বিশেষ নজর দেওয়ার কারণ হল, জনজাতি সমাজ এগোলে আমাদের দেশও প্রকৃত অর্থে এগোবে। সেই কারণে জনজাতি পরিচিতির জন্য গর্ব অনুভব করার পাশাপাশি বহুমুখী প্রয়াশ নেওয়া হচ্ছে দ্রুত গতিতে জনজাতি সমাজের উন্নয়নের জন্য।
রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন যে, জনজাতি সমাজের অর্থনৈতিক ক্ষমতায়ন এবং কর্মসংস্থানের লক্ষ্যে অনেক অগ্রগতি হয়েছে। যে কোনো সমাজের উন্নয়নে শিক্ষার ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ জানিয়ে তিনি বলেন, এটা খুশির বিষয় যে, দেশে প্রায় ১.২৫ লক্ষ জনজাতি শিশু বিদ্যালয় শিক্ষা পাচ্ছে ৪৭০-এর বেশি একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়ের মাধ্যমে। গত ১০ বছরে ৩০টি নতুন মেডিকেল কলেজ চালু হয়েছে জনজাতি অধ্যুষিত এলাকায়। জনজাতি সমাজের স্বাস্থ্য সংক্রান্ত নির্দিষ্ট সমস্যা সমাধানে একটি জাতীয় অভিযানের সূচনা হয়েছে। এই অভিযানে ২০৪৭-এর মধ্যে সিকল্ সেল অ্যানিমিয়া দূরীকরণের লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে।
নতুন দিল্লির মেজর ধ্যানচাঁদ ন্যাশনাল স্টেডিয়ামে ১৬ ফেব্রুয়ারি থেকে ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫ আদি মহোৎসবের আয়োজন করেছে জনজাতি বিষয়ক মন্ত্রক। এই উৎসবের লক্ষ্য আমাদের দেশের জনজাতি সমাজের সমৃদ্ধ এবং বৈচিত্র্যপূর্ণ চিরাচরিত সংস্কৃতির সঙ্গে পরিচয় ঘটানো।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES THE NATIONAL TRIBAL FESTIVAL ‘AADI MAHOTSAV’
16 FEB 2025 6:21PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the National Tribal Festival ‘Aadi Mahotsav’ in New Delhi today (February 16, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that Aadi Mahotsav is a key event to highlight and promote tribal heritage. Such festivals provide a great opportunity for the entrepreneurs, artisans, and artists of the tribal society to connect with the market.
The President said that the crafts, food, dress and jewellery, medical practices, household equipment, and sports of the tribal society are the precious heritage of our country. At the same time, they are also modern and scientific because they show a natural harmony with nature and the ideals of a sustainable lifestyle.
The President said that during the last 10 years, many effective steps have been taken for the overall development of the tribal society. The Tribal Development Budget has increased five times to about one lakh twenty-five thousand crore rupees. Apart from this, the Tribal Welfare Budget Allocation has increased three times to about 15 thousand crore rupees. The idea behind paying special attention to the development of tribal society is that only when the tribal society progresses, our country will also progress in the true sense. That is why, along with increasing the sense of pride toward tribal identity, multi-dimensional efforts are being made to develop the tribal society at a fast pace.
The President was happy to note that a lot of progress is being made towards the economic empowerment and employment of the tribal society. She highlighted that education plays the most important role in the development of any society. She said that it is a matter of happiness that about 1.25 lakh tribal children are getting school education through more than 470 Eklavya Model Residential Schools in the country. In the last 10 years, 30 new medical colleges have been started in tribal-dominated areas. A national mission has been launched to solve a specific problem related to the health of the tribal society. Under this mission, the target has been set to eradicate sickle cell anemia by the year 2047.
Aadi Mahotsav is being organised by the Ministry of Tribal Affairs from February 16 to 24, 2025 at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi. This festival aims to provide a glimpse into the rich and diverse traditional culture of the tribal communities of our country.
Click here to see the President's address.