امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نےنئی دہلی میں 'سائبر سیکورٹی اور سائبر کرائم' سے متعلق وزارت داخلہ کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی صدارت کی
مودی جی کی قیادت میں، ملک ایک 'ڈیجیٹل انقلاب' کا مشاہدہ کر رہا ہے، سائبر سیکورٹی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اس کے سائز اور پیمانے کو سمجھنے کی ضرورت ہے
میول اکاؤنٹس کو آپریشنل کرنے سے پہلے ان کی شناخت اور بند کرنے کے لیے اےآئی کا استعمال کیا جائے گا
وزیر داخلہ نے سائبر کرائم کو روکنے کے لیے مودی جی کے ’روکیں-سوچیں-کارروائی کریں‘ کے منتر سے متعلق بیداری پیدا کرنے پر زور دیا
مودی حکومت سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیےاتفاق رائے،تال میل، بات چیت اور صلاحیت کی چار جہتی حکمت عملی کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے:
مرکزی وزیر داخلہ کا کہنا ہے کہ سائبر جرائم کو روکنے کے لیے عوام میں بیداری بڑھانے اور سائبر ہیلپ لائن ’1930‘ کو فروغ دینے پر زیادہ توجہ دی جانی چاہیے
سائبر دھوکہ دہی سے نمٹنے میں سائبر اسپیس کے تین بنیادی عناصر - سافٹ ویئر، خدمات اور صارف اہم ہیں
اراکین نے ’سائبر سیکورٹی اور سائبر جرائم‘ سے متعلق مسائل پر تجاویز دیں اور حکومت کے اقدامات کو سراہا
11 FEB 2025 11:41AM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ’سائبر سیکورٹی اور سائبر کرائم‘ کے موضوع پر وزارت داخلہ کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے، جناب باندی سنجے کمار، کمیٹی کے ارکان، مرکزی داخلہ سکریٹری اور وزارت داخلہ کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ کمیٹی نے میٹنگ کے دوران ’سائبر سیکورٹی اور سائبر جرائم‘ سے متعلق مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ حالیہ برسوں میں بھارت میں ڈیجیٹل ڈھانچے میں توسیع ہوئی ہے جس کی وجہ سے سائبر حملوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم سائبر اسپیس کو ایک مختلف نقطہ نظر سے دیکھتے ہیں تو معلوم ہوتا ہے کہ اس سے’سافٹ ویئر‘ ’خدمات‘ اور ’صارفین‘ کا ایک پیچیدہ نیٹ ورک بنتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب تک ہم ’سافٹ ویئر‘، ’خدمات‘ اور’صارفین‘ کے ذریعے سائبر دھوکہ دہی کو کنٹرول کرنے پر غور نہیں کریں گے، تب تک سائبر اسپیس کے مسائل کو حل کرنا ناممکن ہوگا۔ جناب شاہ نے مزید بتایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وزارت داخلہ نے بھارت کو سائبر -محفوظ ملک بنانے کی سمت میں کئی اہم قدم کئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سائبر جرائم سے تمام جغرافیائی حدود مٹ گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک ایسا جرم ہے جس کی نہ تو کوئی سرحد ہے اور نہ ہی کوئی شکل ، کیونکہ اس کی کوئی حد یا مقررہ ساخت نہیں ہے۔ انہوں نے اس کا ذکر کیا کہ گذشتہ دہائی میں بھارت میں ایک ’ڈیجیٹل انقلاب‘رونما ہوا ہے۔ ہم’ڈیجیٹل انقلاب‘ کے سائز اور پیمانے کو سمجھے بغیر، سائبر ڈومین میں چیلنجوں کا سامنا نہیں کر سکتے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج ملک کے 95 فیصد گاؤں ڈیجیٹل طور پر جڑے ہوئے ہیں اور ایک لاکھ گرام پنچایتیں وائی فائی ہاٹ اسپاٹ سے لیس ہیں۔ پچھلے دس سالوں میں انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کی تعداد میں 4.5 گنا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے اس کا ذکر کیا کہ 2024 میں یو پی آئی کے ذریعے 17.221 لاکھ کروڑ روپے کے کل 246 ٹریلین لین دین ہوئےجس میں سے 2024 میں، عالمی ڈیجیٹل لین دین کے 48 فیصد کا تعلق بھارت سے ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لحاظ سے بھارت دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ملک بن گیا ہے۔ 2023 میں، مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں ڈیجیٹل معیشت کا حصہ تقریباً 32 لاکھ کروڑ تھا، جو 12 فیصد ہے اور تقریباً 15 ملین ملازمتیں پیدا ہوئیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج بھارت ڈیجیٹل منظرنامے کے لحاظ سے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ملک بن گیا ہے۔ ڈیجیٹل معیشت بھارت کی کل معیشت میں 20 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وزارت داخلہ کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سائبر جرائم کے مقدمات اور ان کی ایف آئی آر کی تعداد صفر ہو۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ہم نے چار طرح کی حکمت عملی اپنائی ہیں جن میں اتفاق رائے، تال میل، بات چیت اور صلاحیت شامل ہیں۔ ان سب کو واضح مقاصد اور حکمت عملی کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے۔ انہوں نےاس کا ذکر کیا کہ وزارت داخلہ میں بین وزارتی اور بین محکمہ جاتی تال میل کو مضبوط کیا گیا ہے، جس سے ہموار مواصلات اور معلومات کے ہموارتبادلے کو یقینی بنایا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت،سی ای آر ٹی-آئی این،آئی4سی اور ٹیلی کام اور بینکنگ جیسے محکموں کے درمیان معلومات کے تبادلے کی ایک صحت مند روایت کے نتیجے میں سائبر جرائم کے بہت سے معاملات کو کامیابی سے نمٹایا گیاہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے سائبر جرائم کو روکنے کے لیے عوام میں بیداری پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور کمیٹی کے تمام اراکین سے آئی4سی ہیلپ لائن نمبر 1930 کو رائج کرنےکی درخواست کی۔ انہوں نے کہا کہ سائبر مالیاتی دھوکہ دہی کے تناظر میں ’1930‘ ہیلپ لائن ایک نکاتی حل فراہم کرتی ہے جس میں کارڈ بلاک کرنے جیسی مختلف خدمات پیش کی جاتی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ریزرو بینک اور تمام بینکوں کے ساتھ مل کر میول کھاتوں کی شناخت کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال جاری ہے تاکہ ان کھاتوں کی شناخت کے لیے ایک نظام قائم کیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ہم میول کھاتوں کےآپریشنل ہونے سے پہلے ان کی بندش کو یقینی بنائیں گے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ حکومت نے اس بات کو بھی یقینی بنایا ہے کہ لوگوں کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے منتر ’روکیں-سوچیں-کارروائی کریں' سے آگاہ کیا جائے تاکہ وہ سائبر جرائم کے تعلق سے مزید محتاط رہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آئی4سی پورٹل پر کل 1 لاکھ 43 ہزار ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور 19 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے اس پورٹل کا استعمال کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ قومی سلامتی کی وجوہات کی بناء پر آئی4سی کی سفارشات کی بنیاد پر 805 ایپس اور 3,266 ویب سائٹ کے لنکس کو بلاک کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں، 399 بینک اور مالیاتی ثالثی کاراوابستہ ہوئے ہیں۔ 6 لاکھ سے زیادہ مشکوک ڈیٹا پوائنٹس کو شیئر کیا گیا ہے، 19 لاکھ سے زیادہ میول کھاتے پکڑے گئے ہیں اور 2,038 کروڑ روپے کے مشکوک لین دین کو روکا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم فارنسک ٹریننگ لیبز قائم کی گئی ہیں۔ ’سائی ٹرین‘ پلیٹ فارم پر، ایک ’’بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورس (ایم او او سی)‘‘ پلیٹ فارم پر، 101,561 پولیس افسران نے اندراج کیا ہے اور 78,000 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
کمیٹی کے اراکین نے ’سائبر سیکیورٹی اور سائبر کرائم‘ سے متعلق مسائل پر اپنی تجاویز دیں اور سائبر سیکیورٹی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے اہم اقدامات کو سراہا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs Parliamentary Consultative Committee for Ministry of Home Affairs on 'Cyber Security and Cyber Crime' in New Delhi
Under the leadership of Modi Ji, the country is witnessing a 'digital revolution', to face the challenges of cyber security one needs to understand its size and scale
AI will be used to identify and close the mule accounts before they are made operational
To prevent cybercrime, Home Minister stresses on raising awareness on Modi Ji's mantra of 'Stop-Think-Take Action'
Modi government is moving forward with a four-pronged strategy to tackle cybercrimes: Convergence, Coordination, Communication, and Capacity
Union Home Minister says that to prevent cybercrimes, there should be a greater focus on increasing awareness among the public and promoting the Cyber Helpline '1930'
The three basic elements of cyberspace - software, services, and users are important in tackling cyber frauds
The members gave suggestions on issues related to 'Cyber Security and Cyber Crime' and appreciated the steps taken by the Govt.
11 FEB 2025 11:41AM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a meeting of the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Home Affairs on the topic of 'Cyber Security and Cyber Crime' in New Delhi. The meeting was attended by Union Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai, Shri Bandi Sanjay Kumar, members of the Committee, the Union Home Secretary, and senior officials of the Ministry of Home Affairs. The committee discussed various issues related to 'Cyber Security and Cyber Crime' during the meeting.
Addressing the meeting, Union Home Minister Shri Amit Shah said that in recent years, there has been an expansion of digital infrastructure in India, which has naturally led to an increase in the number of cyber attacks. He said that when we look at cyberspace from a different perspective, it forms a complex network of 'software,' 'services,' and 'users.' He emphasized that until we consider controlling cyber fraud through 'software,' 'services,' and 'users,' it will be impossible to resolve the issues of cyberspace. Shri Shah further mentioned that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has taken several significant steps towards making India a cyber-safe nation.
Shri Amit Shah said that cybercrime has erased all geographical boundaries. He stated that it is a 'borderless' and 'formless' crime, as it has no limits or fixed form. He mentioned that India has witnessed a 'digital revolution' in the last decade. Without understanding the size and scale of the 'digital revolution,' we cannot face the challenges in the cyber domain.
Union Home Minister said that today, 95 per cent villages in the country are digitally connected, and one lakh gram panchayats are equipped with Wi-Fi hotspots. In the past ten years, the number of internet users has increased by 4.5 times. He mentioned that in 2024, a total of 246 trillion transactions worth ₹17.221 lakh crore were made through UPI. In 2024, 48 per cent of the global digital transactions took place in India. He also said that in terms of the startup ecosystem, India has become the third-largest country in the world. In 2023, the contribution of the digital economy to the Gross Domestic Product (GDP) was around ₹32 lakh crore, which is 12 per cent, and nearly 15 million jobs were created.
Shri Amit Shah said that today India has become the third-largest country in terms of digital landscape in the world. The digital economy contributes 20 per cent to the total economy of India. He also mentioned that the Ministry of Home Affairs' goal is to ensure zero cybercrime cases and their FIRs.
Union Home Minister said that to tackle cybercrime, we have adopted four types of strategies, which include Convergence, Coordination, Communication, and Capacity. All of these are being implemented with clear objectives and a strategic approach. He mentioned that inter-ministerial and inter-departmental coordination within the Ministry of Home Affairs has been strengthened, ensuring seamless communication and smooth flow of information.
Shri Amit Shah said that a healthy tradition of exchange of information between the Ministry of Home Affairs, the Ministry of Electronics and IT, CERT-IN, I4C, and departments like Telecom and Banking has led to successfully tackling many cybercrime cases.
Union Home Minister emphasized the importance of raising awareness among the public to prevent cybercrime and requested all the members of the committee to promote the I4C helpline number 1930. He stated that in light of cyber financial fraud, the '1930' helpline provides a one-point solution offering various services, such as blocking cards.
Shri Amit Shah said that efforts are underway to use Artificial Intelligence for identifying mule accounts, in coordination with the Reserve Bank and all banks, to establish a system for their detection. He mentioned that we will ensure the closure of mule accounts before they are even operational. Union Home Minister stated that the government has also ensured that people are made aware of Prime Minister Shri Narendra Modi's mantra 'STOP-THINK-TAKE ACTION' in order to make them more vigilant against cybercrimes.
Union Home Minister stated that a total of 1 lakh 43 thousands FIRs have been registered on the I4C portal, and over 19 crore people have used this portal. He mentioned that, for national security reasons, 805 apps and 3,266 website links have been blocked based on I4C's recommendations. Additionally, 399 banks and financial intermediaries have come on board. Over 6 lakh suspicious data points have been shared, more than 19 lakh mule accounts have been caught, and suspicious transactions worth ₹2,038 crore have been prevented.
Shri Amit Shah said that Cyber Crime Forensic Training Labs have been established in 33 states and union territories. On the 'CyTrain' platform, a "Massive Open Online Course (MOOC)" platform, 101,561 police officers have registered, and over 78,000 certificates have been issued.
The committee members gave their suggestions on issues related to 'Cyber Security and Cyber Crime' and appreciated the important steps taken by the government for enhancing cyber security.