স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ-র পৌরোহিত্যে ‘সাইবার সুরক্ষা এবং সাইবার অপরাধ’ বিষয়ক সংসদীয় পরামর্শদাতা কমিটির বৈঠক: সাইবার অপরাধ মোকাবিলায় মোদী সরকারের চতুর্মুখী কৌশল
11 FEB 2025 11:41AM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি ২০২৫: আজ নয়াদিল্লিতে 'সাইবার নিরাপত্তা ও সাইবার অপরাধ' বিষয়ে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সংসদীয় পরামর্শদাতা কমিটির বৈঠকে পৌরহিত্য করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ। বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই, শ্রী বন্দি সঞ্জয় কুমার, কমিটির সদস্যরা, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব এবং স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা। বৈঠকে কমিটি 'সাইবার সিকিউরিটি ও সাইবার ক্রাইম' সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা হয়েছে৷
বৈঠকে বক্তব্য রাখতে গিয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে ভারতে ডিজিটাল পরিকাঠামোর প্রসার ঘটেছে, যার ফলে স্বাভাবিকভাবেই সাইবার হামলার সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি বলেন, যখন আমরা একটি ভিন্ন দৃষ্টিকোণ থেকে সাইবার স্পেসের দিকে তাকাই, তখন এটি 'সফ্টওয়্যার', 'পরিষেবা' এবং 'ব্যবহারকারীদের' একটি জটিল নেটওয়ার্ক গঠন করে থাকে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, যতক্ষণ পর্যন্ত আমরা 'সফটওয়্যার', 'সেবা' এবং 'ব্যবহারকারীদের' মাধ্যমে সাইবার জালিয়াতি নিয়ন্ত্রণের কথা বিবেচনা না করব, ততক্ষণ পর্যন্ত সাইবার স্পেসের সমস্যাগুলো সমাধান করা অসম্ভব হয়ে পড়বে। শ্রী শাহ আরও উল্লেখ করেন যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ভারতকে সাইবার-সুরক্ষিত জাতি হিসাবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে বেশ কয়েকটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, সাইবার অপরাধ সমস্ত ভৌগোলিক সীমারেখাকে মুছে দিয়েছে। তিনি বলেন, এটি একটি 'সীমান্তহীন' এবং 'ফর্মহীন' অপরাধ, কারণ এর কোনও সীমা বা নির্দিষ্ট রূপ নেই। তিনি বলেন, গত এক দশকে ভারত এক 'ডিজিটাল বিপ্লব' প্রত্যক্ষ করেছে। 'ডিজিটাল বিপ্লবের' আকার ও মাত্রা না বুঝলে আমরা সাইবার ক্ষেত্রে চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে পারব না।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, আজ দেশের ৯৫ শতাংশ গ্রাম ডিজিটাল পদ্ধতির সাথে যুক্ত এবং এক লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েত ওয়াই-ফাই হটস্পটে সংযুক্ত। গত ১০ বছরে দেশে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা বেড়েছে সাড়ে চার গুণ। তিনি উল্লেখ করেন, ২০২৪ সালে ইউপিআই-য়ের মাধ্যমে ১৭.২২১ লক্ষ কোটি টাকার মোট ২৪৬ ট্রিলিয়ন লেনদেন হয়েছে। ২০২৪ সালে বিশ্বব্যাপী ডিজিটাল লেনদেনের ৪৮ শতাংশ হয়েছে ভারতে। তিনি আরও বলেন, স্টার্টআপ বাস্তুতন্ত্রের ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম দেশ হয়ে উঠেছে। ২০২৩ সালে, মোট দেশজ উৎপাদনে (জিডিপি) ডিজিটাল অর্থনীতির ভূমিকা ছিল প্রায় ৩২ লক্ষ কোটি টাকা, যা মোট অর্থনীতির ১২ শতাংশ, এবং এতে প্রায় ১৫ মিলিয়ন কর্মসংস্থান তৈরি হয়েছিল।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, আজ ডিজিটাল ল্যান্ডস্কেপের ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম দেশ হয়ে উঠেছে। ভারতের অর্থনীতিতে ডিজিটাল অর্থনীতির অবদান রয়েছে ২০ শতাংশ। তিনি বলেন, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের লক্ষ্য হ'ল কোনও সাইবার ক্রাইম মামলা এবং তাদের এফআইআর নিশ্চিত করা।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, সাইবার ক্রাইম মোকাবিলায় আমরা চার ধরনের কৌশল গ্রহণ করেছি, যার মধ্যে রয়েছে এক-কেন্দ্রাভিমুখীতা, সমন্বয়, যোগাযোগ এবং ক্ষমতা। সুস্পষ্ট উদ্দেশ্য এবং একটি কৌশলগত পদ্ধতির মাধ্যমে এগুলি বাস্তবায়িত করা হচ্ছে। তিনি জানান, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের অভ্যন্তরে আন্তঃমন্ত্রক ও আন্তঃবিভাগীয় সমন্বয়কে জোরদার করা হয়েছে এবং নিরবচ্ছিন্ন যোগাযোগ ও তথ্যপ্রবাহ নির্বিঘ্ন করা সম্ভব হয়েছে৷
শ্রী অমিত শাহ বলেন, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, বৈদ্যুতিন মন্ত্রক এবং তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক, সিইআরটি-ইন, আই-ফোর-সি এবং টেলিকম ও ব্যাঙ্কিংয়ের মতো বিভাগগুলির মধ্যে তথ্য বিনিময়ের একটি স্বাস্থ্যকর ঐতিহ্যের ফলে বহু সাইবার অপরাধের মামলা সফলভাবে মোকাবিলা করা সম্ভব হয়েছে।
সাইবার অপরাধ রোধে জনসাধারণের মধ্যে সচেতনতা বাড়ানোর গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং কমিটির সমস্ত সদস্যকে আই ফোরসি হেল্পলাইন নম্বর ১৯৩০ প্রচারের অনুরোধ করেছেন। তিনি বলেন, সাইবার আর্থিক জালিয়াতির আলোকে, '১৯৩০' হেল্পলাইন কার্ড ব্লক করার মতো বিভিন্ন পরিষেবা সরবরাহ করে এক দফা সমাধান সরবরাহ করে থাকে৷
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ভূঁইফোর অ্যাকাউন্ট চিহ্নিত করার জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ব্যবহার করে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক এবং সমস্ত ব্যাঙ্কের সঙ্গে সমন্বয় করে তাদের চিহ্নিত করার জন্য একটি ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠার প্রচেষ্টা চলছে। তিনি উল্লেখ করেন যে এই ভূঁইফোর অ্যাকাউন্টগুলি কার্যকর হওয়ার আগেই আমরা সেগুলি বন্ধ করে দেওয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করব। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, সাইবার অপরাধের বিরুদ্ধে মানুষকে আরও সতর্ক করে তুলতে সরকার প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর 'স্টপ-থিঙ্ক-টেক অ্যাকশন' মন্ত্র সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করার বিষয়টিও নিশ্চিত করেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী জানিয়েছেন যে আই ৪ সি পোর্টালে মোট ১ লক্ষ ৪৩ হাজার এফআইআর নিবন্ধিত হয়েছে এবং ১৯ কোটিরও বেশি মানুষ এই পোর্টালটি ব্যবহার করেছেন। তিনি উল্লেখ করেন, জাতীয় নিরাপত্তার কারণে আইফোরসির সুপারিশের ভিত্তিতে ৮০৫টি অ্যাপ এবং ৩,২৬৬টি ওয়েবসাইটের লিঙ্ক ব্লক করা হয়েছে। এছাড়া ৩৯৯টি ব্যাংক ও আর্থিক মধ্যস্থতাকারী প্রতিষ্ঠান এ বিষয়ে যোগ দিয়েছে। ৬ লক্ষেরও বেশি সন্দেহজনক ডেটা পয়েন্ট ভাগ করা হয়েছে, ১৯ লক্ষেরও বেশি ভূঁইফোর অ্যাকাউন্ট ধরা পড়েছে এবং ২,০৩৮ কোটি টাকার সন্দেহজনক লেনদেন রোধ করা সম্ভব হয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ৩৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সাইবার ক্রাইম ফরেন্সিক ট্রেনিং ল্যাব গড়ে তোলা হয়েছে। 'সাইট্রেন' প্ল্যাটফর্মে, একটি "ম্যাসিভ ওপেন অনলাইন কোর্স (এমওওসি)" প্ল্যাটফর্মে, ১০১,৫৬১ জন পুলিশ কর্মকর্তা নিবন্ধন করেছেন এবং ৭৮,০০০ এরও বেশি শংসাপত্র জারি করা হয়েছে। কমিটির সদস্যরা 'সাইবার সিকিউরিটি অ্যান্ড সাইবার ক্রাইম' সম্পর্কিত বিষয়ে তাদের পরামর্শ দেন এবং সাইবার নিরাপত্তা জোরদারে সরকারের গৃহীত গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপের প্রশংসা করেন।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs Parliamentary Consultative Committee for Ministry of Home Affairs on 'Cyber Security and Cyber Crime' in New Delhi
Under the leadership of Modi Ji, the country is witnessing a 'digital revolution', to face the challenges of cyber security one needs to understand its size and scale
AI will be used to identify and close the mule accounts before they are made operational
To prevent cybercrime, Home Minister stresses on raising awareness on Modi Ji's mantra of 'Stop-Think-Take Action'
Modi government is moving forward with a four-pronged strategy to tackle cybercrimes: Convergence, Coordination, Communication, and Capacity
Union Home Minister says that to prevent cybercrimes, there should be a greater focus on increasing awareness among the public and promoting the Cyber Helpline '1930'
The three basic elements of cyberspace - software, services, and users are important in tackling cyber frauds
The members gave suggestions on issues related to 'Cyber Security and Cyber Crime' and appreciated the steps taken by the Govt.
11 FEB 2025 11:41AM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a meeting of the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Home Affairs on the topic of 'Cyber Security and Cyber Crime' in New Delhi. The meeting was attended by Union Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai, Shri Bandi Sanjay Kumar, members of the Committee, the Union Home Secretary, and senior officials of the Ministry of Home Affairs. The committee discussed various issues related to 'Cyber Security and Cyber Crime' during the meeting.
Addressing the meeting, Union Home Minister Shri Amit Shah said that in recent years, there has been an expansion of digital infrastructure in India, which has naturally led to an increase in the number of cyber attacks. He said that when we look at cyberspace from a different perspective, it forms a complex network of 'software,' 'services,' and 'users.' He emphasized that until we consider controlling cyber fraud through 'software,' 'services,' and 'users,' it will be impossible to resolve the issues of cyberspace. Shri Shah further mentioned that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has taken several significant steps towards making India a cyber-safe nation.
Shri Amit Shah said that cybercrime has erased all geographical boundaries. He stated that it is a 'borderless' and 'formless' crime, as it has no limits or fixed form. He mentioned that India has witnessed a 'digital revolution' in the last decade. Without understanding the size and scale of the 'digital revolution,' we cannot face the challenges in the cyber domain.
Union Home Minister said that today, 95 per cent villages in the country are digitally connected, and one lakh gram panchayats are equipped with Wi-Fi hotspots. In the past ten years, the number of internet users has increased by 4.5 times. He mentioned that in 2024, a total of 246 trillion transactions worth ₹17.221 lakh crore were made through UPI. In 2024, 48 per cent of the global digital transactions took place in India. He also said that in terms of the startup ecosystem, India has become the third-largest country in the world. In 2023, the contribution of the digital economy to the Gross Domestic Product (GDP) was around ₹32 lakh crore, which is 12 per cent, and nearly 15 million jobs were created.
Shri Amit Shah said that today India has become the third-largest country in terms of digital landscape in the world. The digital economy contributes 20 per cent to the total economy of India. He also mentioned that the Ministry of Home Affairs' goal is to ensure zero cybercrime cases and their FIRs.
Union Home Minister said that to tackle cybercrime, we have adopted four types of strategies, which include Convergence, Coordination, Communication, and Capacity. All of these are being implemented with clear objectives and a strategic approach. He mentioned that inter-ministerial and inter-departmental coordination within the Ministry of Home Affairs has been strengthened, ensuring seamless communication and smooth flow of information.
Shri Amit Shah said that a healthy tradition of exchange of information between the Ministry of Home Affairs, the Ministry of Electronics and IT, CERT-IN, I4C, and departments like Telecom and Banking has led to successfully tackling many cybercrime cases.
Union Home Minister emphasized the importance of raising awareness among the public to prevent cybercrime and requested all the members of the committee to promote the I4C helpline number 1930. He stated that in light of cyber financial fraud, the '1930' helpline provides a one-point solution offering various services, such as blocking cards.
Shri Amit Shah said that efforts are underway to use Artificial Intelligence for identifying mule accounts, in coordination with the Reserve Bank and all banks, to establish a system for their detection. He mentioned that we will ensure the closure of mule accounts before they are even operational. Union Home Minister stated that the government has also ensured that people are made aware of Prime Minister Shri Narendra Modi's mantra 'STOP-THINK-TAKE ACTION' in order to make them more vigilant against cybercrimes.
Union Home Minister stated that a total of 1 lakh 43 thousands FIRs have been registered on the I4C portal, and over 19 crore people have used this portal. He mentioned that, for national security reasons, 805 apps and 3,266 website links have been blocked based on I4C's recommendations. Additionally, 399 banks and financial intermediaries have come on board. Over 6 lakh suspicious data points have been shared, more than 19 lakh mule accounts have been caught, and suspicious transactions worth ₹2,038 crore have been prevented.
Shri Amit Shah said that Cyber Crime Forensic Training Labs have been established in 33 states and union territories. On the 'CyTrain' platform, a "Massive Open Online Course (MOOC)" platform, 101,561 police officers have registered, and over 78,000 certificates have been issued.
The committee members gave their suggestions on issues related to 'Cyber Security and Cyber Crime' and appreciated the important steps taken by the government for enhancing cyber security.