وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے پریکشا پہ چرچا 2025 کے دوران طلبہ سے گفت و شنید کی
اقوام متحدہ نے 2023 کو ’باجرے کا بین الاقوامی سال‘ قرار دیا اور بھارت کی تجویز پر اسے دنیا بھر میں فروغ دیا: وزیر اعظم
موسمی پھل کھائے جائیں، کھانا مناسب طریقے سے چبایا جائے، صحیح وقت پر صحیح کھانا کھایا جائے: وزیر اعظم
بیماری کی عدم موجودگی کا مطلب یہ نہیں ہے کہ ہم صحت مند ہیں، تندرستی پر توجہ مرکوز کریں: وزیر اعظم
خود کو کام پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے تیار کرنا چاہیے: وزیر اعظم
ہمیں بہتر بنانے کے لیے کوشش جاری رکھنی چاہیے، اپنی لڑائی لڑنی چاہیے، اپنے اندر سکون تلاش کرنا چاہیے: وزیر اعظم
ایک مثال بنیں، احترام مانگیں نہیں بلکہ اسے اپنائیں: وزیر اعظم
طلبہ روبوٹ نہیں ہیں، مطالعہ مجموعی ترقی کے لیے ہے، طلبہ کو اپنے جنون کو تلاش کرنے کی آزادی ہونی چاہیے: وزیر اعظم
امتحانات سب کچھ نہیں ہیں، علم اور امتحانات ایک ہی چیز نہیں ہیں: وزیر اعظم
لکھنے کی عادت کو فروغ دینا چاہیے: وزیر اعظم
ہر طالب علم کی منفرد صلاحیتوں کو تلاش کریں اور ان کو پروان چڑھائیں، مثبتیت کی تلاش کریں: وزیر اعظم
ہم سب کے پاس وہی 24 گھنٹے ہیں، اپنے وقت کو دانشمندی سے سنبھالنا اہم ہے: وزیر اعظم
حال پر توجہ مرکوز کریں، اپنے پیاروں کے ساتھ اپنے جذبات کا اشتراک کریں: وزیر اعظم
اپنے بچوں کا دوسروں سے موازنہ نہ کریں، بچوں کے جنون میں ساتھ دینے کے لیے ان کو سمجھیں، اپنے بچے کی طاقت کو تلاش کریں: وزیر اعظم
سننا سیکھیں، درست سانس لینا اہم ہے: وزیر اعظم
ہر بچہ منفرد ہے، ان کے خوابوں کو جانیں، ان کے سفر کو آگے بڑھائیں، ان کی حمایت کریں: وزیر اعظم
طلبہ کا موازنہ کرنے سے گریز کریں، پبلک میں طلبہ پر تنقید نہ کریں، ان کی حوصلہ افزائی کریں اور ان کو تحریک دیں: وزیر اعظم
اپنے آپ کو چیلنج کریں، اپنے ماضی کو شکست دیں، حال میں ترقی کریں: وزیر اعظم
سنیں، سوال کریں، سمجھیں، لاگو کریں، اپنے آپ سے مقابلہ کریں: وزیر اعظم
اپنی ناکامیوں کو مواقع میں تبدیل کریں: وزیر اعظم
ٹیکنالوجی کا استعمال دانشمندی سے کریں نہ کہ اس سے خوف زدہ ہوں، ٹکنالوجی کا بہتر استعمال کریں: وزیر اعظم
ہمیں فطرت کا استحصال نہیں کرنا چاہیے بلکہ اپنے ماحول کی حفاظت اور پرورش کرنی چاہیے: وزیر اعظم
10 FEB 2025 3:14PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج سندر نرسری، نئی دہلی میں پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) کے آٹھویں ایڈیشن کے دوران طلبہ سے گفت و شنید کی۔ وزیر اعظم نے ملک بھر کے طلبہ کے ساتھ غیر رسمی گفت و شنید میں متعدد موضوعات پر تبادلہ خیال کیا۔ انھوں نے تل سے بنی مٹھائیاں تقسیم کیں جو روایتی طور پر سردیوں میں جسم کو گرم رکھنے کے لیے پیش کی جاتی ہیں۔
نشوونماکے لیے غذائیت
غذائیت کے موضوع پر جناب مودی نے کہا کہ اقوام متحدہ نے بھارت کی تجویز پر 2023 کو ’باجرے کا بین الاقوامی سال‘ قرار دیا تھا اور اسے دنیا بھر میں فروغ دیا تھا۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت سرکار نے اس بات پر زور دیا ہے کہ غذائیت کے بارے میں بہت زیادہ بیداری ہونی چاہیے، کیوں کہ مناسب غذائیت بہت سی بیماریوں کو روکنے میں مدد کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ باجرے کو بھارت میں ایک سپر فوڈ کے طور پر جانا جاتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت میں فصلوں، پھلوں جیسی زیادہ تر چیزیں ہمارے ورثے سے جڑی ہوئی ہیں اور انھوں نے ایک مثال پیش کی جہاں ہر نئی فصل یا موسم خدا کو وقف کیا جاتا ہے اور بھارت بھر میں زیادہ تر مقامات پر تہوار منائے جاتے ہیں۔ انھوں نے کہاکہ بھگوان کو نذرپرساد کے طور پر تقسیم کیا جاتاہے۔ جناب مودی نے بچوں پر زور دیا کہ وہ موسمی پھل کھائیں۔ انھوں نے بچوں سے کہاکہ وہ جنک فوڈ، مرغن کھانے اور میدہ سے بنی اشیائے خوردونوش سے پرہیز کریں۔ کھانا صحیح طریقے سے کھانے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بچوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ کھانے کو نگلنے سے پہلے کم از کم 32 بار چبائیں۔ انھوں نے بچوں کو پانی کے چھوٹے چھوٹے گھونٹ پینے اور اس کے ذائقے سے لطف اندوز ہونے کی بھی نصیحت کی۔ صحیح وقت پر صحیح کھانا کھانے کے موضوع پر جناب مودی نے کسانوں کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ وہ کھیتوں میں جانے سے پہلے صبح اچھے سے ناشتہ کرتے ہیں اور غروب آفتاب سے پہلے اپنا کھانا کھالیتے ہیں۔ انھوں نے طلبہ کو اسی طرح کی صحت مند عادات پر عمل کرنے کی ترغیب دی۔
غذائیت اور تندرستی
تندرستی پر بولتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ تندرستی کی عدم موجودگی کا مطلب یہ نہیں ہے کہ کوئی صحت مند ہے اور انھوں نے بچوں پر زور دیا کہ وہ تندرستی پر توجہ دیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ جسم کی تندرستی کو یقینی بنانے کے لیے نیند کی صحیح مقدار ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ انسانی تندرستی میں نیند کی اہمیت پر بہت سے تحقیقی منصوبے جاری ہیں۔ جناب مودی نے انسانی جسم کے لیے سورج کی روشنی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے بچوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ روزانہ چند منٹ کے لیے صبح کی دھوپ لینے کی عادت ڈالیں۔ انھوں نے انھیں طلوع آفتاب کے فوراً بعد ایک درخت کے نیچے کھڑے ہو کر گہری سانس لینے کو بھی کہا۔ وزیر اعظم نے کہاکہ کسی فرد کی زندگی میں ترقی کے لیے غذائیت کی اہمیت اس بات پر منحصر ہے کہ وہ کیا، کب، کیسے اور کیوں کھاتا ہے۔
دباؤ پر قابو پانا
دباؤ پر قابو پانے کے موضوع پر وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بدقسمتی ہے کہ ہمارے معاشرے میں یہ خیال پیدا ہوگیا ہے کہ دسویں یا بارہویں جیسے اسکولی امتحانات میں زیادہ نمبر حاصل نہ کرنے کا مطلب ہے کہ زندگی برباد ہو جاتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے بچوں پر دباؤ میں اضافہ ہوا ہے۔ کرکٹ میچ میں بلے بازوں کے گیند پر توجہ مرکوز کرنے کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے بچوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ بلے باز کی طرح بیرونی دباؤ سے بچیں اور صرف اپنی پڑھائی پر توجہ مرکوز کریں جس سے انھیں دباؤ پر قابو پانے میں مدد ملے گی۔
خود کو چیلنج کریں
طلبہ کو اچھی طرح سے تیار رہنے اور ہر بار خود کو چیلنج کرتے رہنے کی ہدایت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بہت سے لوگ اپنے خلاف جدوجہد نہیں کرتے ۔ انھوں نے ذاتی غور و فکر کی اہمیت پر تبصرہ کرتے ہوئے لوگوں پر زور دیا کہ وہ بار بار خود سے پوچھیں کہ وہ کیا بن سکتے ہیں، کیا حاصل کرسکتے ہیں، اور کون سے کام انھیں اطمینان فراہم کریں گے۔ انھوں نے کہا کہ کسی کی توجہ اخبارات یا ٹی وی جیسے روزمرہ بیرونی اثرات سے متاثر نہیں ہونی چاہیے بلکہ وقت کے ساتھ ساتھ اس میں مستقل اضافہ ہونا چاہیے۔ وزیر اعظم نے نشان دہی کی کہ بہت سے لوگ اکثر اپنے دماغ کو بغیر سمت کے گھومنے دیتے ہیں۔ انھوں نے انھیں مشورہ دیا کہ وہ اپنے فیصلوں میں بے حسی نہ کریں اور کسی ایسی چیز پر سکون تلاش کرنے کا ارادہ کریں جس سے انھیں چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد ملے۔
قیادت کا فن
ایک طالب علم کے ذریعے موثر قیادت کے بارے میں تجاویز شیئر کرنے کے لیے پوچھے جانے پر جناب مودی نے کہا کہ بیرونی ظاہری شکل کسی لیڈر کی تعریف متعین نہیں کرتی بلکہ لیڈر وہ ہوتا ہے جو دوسروں کے لیے مثال قائم کرکے قیادت کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس مقصد کے حصول کے لیے افراد کو خود کو تبدیل کرنا ہوگا اور ان کے رویے میں اس تبدیلی کی عکاسی ہونی چاہیے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ قیادت مسلط نہیں کی جاتی بلکہ آپ کے آس پاس کے لوگ قبول کرتے ہیں۔ انھوں نے تبصرہ کیا کہ دوسروں کو تبلیغ کرنے سے قبولیت حاصل نہیں ہوتی بلکہ آپ کے طرز عمل کو قبول کیا جاتا ہے۔ انھوں نے ایک مثال دیتے ہوئے کہا کہ اگر کوئی صفائی ستھرائی پر تقریر کرتا ہے لیکن اس پر عمل نہیں کرتا ہے تو وہ لیڈر نہیں بن سکتا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ قیادت کے لیے ٹیم ورک اور صبر ضروری ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹاسک تفویض کرتے وقت ٹیم کے ارکان کو درپیش چیلنجز کو سمجھنا ضروری ہے اور مشکلات کے دوران ان کی مدد کرنے سے قیادت پر ان کا اعتماد اور اعتماد بڑھے گا۔ وزیر اعظم نے میلے میں والدین کا ہاتھ تھامے ایک بچے کے بارے میں بچپن کی کہانی سنائی اور اس کی وضاحت کی۔ بچے نے تحفظ اور اعتماد کے احساس کو یقینی بناتے ہوئے والدین کا ہاتھ پکڑنے کو ترجیح دی۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ یہ اعتماد قیادت میں ایک اہم طاقت ہے۔
کتابوں سے آگے ، ہمہ جہت ترقی
مشاغل کو مطالعہ کے ساتھ متوازن کرنے کے موضوع پر، جب کہ عام خیال یہ ہے کہ تعلیم ہی کام یابی کا واحد راستہ ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ طلبہ روبوٹ نہیں ہیں اور انھوں نے مجموعی ترقی کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ تعلیم صرف اگلی کلاس میں آگے بڑھنے کے لیے نہیں ہے بلکہ جامع ذاتی ترقی کے لیے ہے۔ ماضی پر روشنی ڈالتے ہوئے انھوں نے کہا کہ باغبانی جیسے ابتدائی اسکولی تعلیم کے اسباق غیر متعلقہ لگ سکتے ہیں، لیکن وہ مجموعی ترقی میں حصہ ڈالتے ہیں۔ وزیر اعظم نے والدین اور اساتذہ پر زور دیا کہ وہ بچوں کو سخت تعلیمی ماحول تک محدود نہ رکھیں کیوں کہ اس سے ان کی نشوونما رک جاتی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بچوں کو ایک کھلے ماحول اور سرگرمیوں کی ضرورت ہوتی ہے جس سے وہ لطف اندوز ہوتے ہیں، جس کے نتیجے میں ان کی پڑھائی میں اضافہ ہوتا ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ امتحانات زندگی میں سب کچھ نہیں ہیں، اور طلبہ سے کہا کہ اس ذہنیت کو اپنانے سے خاندانوں اور اساتذہ کو قائل کرنے میں مدد ملے گی۔ وزیر اعظم نے یہ بھی واضح کیا کہ وہ کتابیں پڑھنے کے خلاف وکالت نہیں کر رہے ہیں۔ بلکہ انھوں نے زیادہ سے زیادہ علم حاصل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ امتحانات سب کچھ نہیں ہیں اور علم اور امتحانات دو مختلف چیزیں ہیں۔
مثبت چیزوں کی تلاش
وزیراعظم نے کہا کہ لوگ اکثر ان کو دیے گئے مشوروں پر سوال اٹھاتے ہیں، سوچتے ہیں کہ انھیں ایسا کیوں کہا گیا اور کیا یہ ان میں موجود خامی کا غماز ہے۔ یہ ذہنیت لوگوں کو دوسروں مدد کرنے کی صلاحیت میں رکاوٹ بنتی ہے۔ اس کے بجائے، انھوں نے دوسروں میں اچھی خصوصیات تلاش کرنے کا مشورہ دیا، جیسے اچھا گانا یا صاف ستھرا لباس پہننا، اور ان مثبت خصوصیات پر تبادلہ خیال کرنا۔ یہ نقطہ نظر حقیقی دل چسپی ظاہر کرتا ہے اور ہم آہنگی پیدا کرتا ہے۔ انھوں نے مزید مشورہ دیا کہ لوگوں کو ایک ساتھ سیکھنے کی دعوت دے کر مدد کی پیش کش کی جائے۔ وزیر اعظم نے لکھنے کی عادت کو فروغ دینے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ جو لوگ لکھنے کی عادت پیدا کرتے ہیں وہ اپنے خیالات کو مؤثر طریقے سے پیش کرتے ہیں۔
اپنی انفرادیت کی تلاش
احمد آباد کے ایک واقعہ کا ذکر کرتے ہوئے جس میں ایک بچے کو توجہ نہ ملنے کی وجہ سے اسکول سے نکالا جانے والا تھا، وزیر اعظم نے بتایا کہ اس بچے نے ایک ٹنکرنگ لیب میں عمدہ کارکردگی کا مظاہرہ کیا اور روبوٹکس مقابلہ جیت کر انوکھی طاقت کا مظاہرہ کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بچوں کی منفرد صلاحیتوں اور لیاقتوں کو پہچاننا اور ان کو پروان چڑھانا استاد کی ذمہ داری ہے۔ جناب مودی نے خود پر غور کرنے اور تعلقات کو سمجھنے کے لیے ایک تجربہ تجویز کیا۔ انھوں نے بچپن کے 25-30 دوستوں کو یاد کرنے اور ان کے والدین کے ناموں سمیت ان کے پورے نام لکھنے کا مشورہ دیا۔ یہ مشق اکثر ظاہر کرتی ہے کہ ہم ان لوگوں کے بارے میں کتنا کم جانتے ہیں جنھیں ہم قریبی دوست سمجھتے ہیں۔ وزیر اعظم نے لوگوں میں مثبت خصوصیات کی نشان دہی کرنے اور دوسروں میں مثبت یت تلاش کرنے کی عادت پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کی۔ انھوں نے کہا کہ یہ عمل ذاتی ترقی کے لیے فائدہ مند ہوگا۔
اپنے وقت پر قابو پائیں کریں، اپنی زندگی پر قابو پائیں
ٹائم مینجمنٹ کے بارے میں ایک طالب علم کے پوچھے جانے پر جناب مودی نے کہا کہ سب کے پاس دن میں 24 گھنٹے ہوتے ہیں، پھر بھی کچھ لوگ بہت کچھ حاصل کرتے ہیں جب کہ دوسروں کو لگتا ہے کہ کچھ بھی حاصل نہیں ہوا ہے۔ انھوں نے وقت کے انتظام کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ بہت سے لوگوں کو اس بات کی سمجھ نہیں ہے کہ اپنے وقت کو مؤثر طریقے سے کیسے استعمال کیا جائے۔ وزیر اعظم نے وقت کا خیال رکھنے، مخصوص کاموں کا تعین کرنے اور روزانہ پیش رفت کا جائزہ لینے کا مشورہ دیا۔ انھوں نے ان موضوعات پر توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا جو ان سے بچنے کے بجائے چیلنجنگ ہیں۔ انھوں نے ایک مثال پیش کی کہ کس طرح اس موضوع کو اٹھایا جائے جو پہلے مشکل محسوس ہوتا ہے اور اس سے آگے بڑھتا ہے۔ عزم کے ساتھ ان چیلنجوں کا مقابلہ کرکے، افراد رکاوٹوں پر قابو پا سکتے ہیں اور کام یابی حاصل کرسکتے ہیں۔ امتحان کے دوران مختلف خیالات، امکانات اور سوالات کی وجہ سے پیدا ہونے والی الجھنوں کے مسئلے پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اکثر طلبہ خود کو صحیح معنوں میں نہیں جانتے اور دوستوں کے ساتھ گفت و شنید میں مشغول رہتے ہیں، پڑھائی نہ کرنے کے بہانے بناتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ عام بہانوں میں بہت زیادہ تھکا ہوا ہونا یا موڈ میں نہ ہونا شامل ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ فون سمیت اس طرح کی توجہ ہٹانے والی چیزوں سے ارتکاز اور تعلیمی کارکردگی متاثر ہوتی ہے۔
موجودہ لمحے میں جئیں
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سب سے قیمتی چیز موجودہ لمحہ ہے۔ ایک بار گزرنے کے بعد، یہ ختم ہو جاتا ہے، لیکن اگر پوری طرح اسے جیا جائے تو، یہ زندگی کا ایک حصہ بن جاتا ہے. انھوں نے باخبر رہنے اور اس لمحے کی تحسین کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا، مثلاًہلکی ہلکی ہوا کو محسوس کرنا۔
بانٹنے کی طاقت
پڑھائی کے دوران اضطراب اور ڈپریشن سے نمٹنے کے موضوع پر جناب مودی نے کہا کہ ڈپریشن کا مسئلہ اکثر خاندان سے کٹا ہوا محسوس کرنے اور آہستہ آہستہ سماجی میل جول سے دور ہونے سے شروع ہوتا ہے۔ انھوں نے اندرونی الجھنوں کو بڑھنے سے روکنے کے لیے کھلے عام اظہار کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے روایتی خاندانی ڈھانچے کو اجاگر کیا، جہاں خاندان کے ممبروں کے ساتھ کھلی گفت و شنید نے دباؤ کو ختم کرنے کے والو کے طور پر کام کیا، جس سے جذباتی توڑ پھوڑ رک گئی۔ انھوں نے اس بات پر غور کیا کہ کس طرح ان کے اساتذہ نے ان کی لکھائی کو بہتر بنانے کے لیے سخت محنت کی، جس نے انھیں گہرا متاثر کیا اور اساتذہ سے حقیقی دیکھ بھال کے اثرات پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ دیکھ بھال اور توجہ طالب علم کی بہبود اور تعلیمی کارکردگی پر بہت زیادہ اثر انداز ہوسکتی ہے۔
اپنی دل چسپیوں کو چنیں
جناب مودی نے مخصوص کیریئر کا انتخاب کرنے میں بچوں پر والدین کے دباؤ کے بارے میں بات کی۔ انھوں نے کہا کہ والدین کی توقعات اکثر اپنے بچوں کا دوسروں سے موازنہ کرنے سے پیدا ہوتی ہیں جس سے ان کی انا اور سماجی حیثیت کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ انھوں نے والدین کو مشورہ دیا کہ وہ اپنے بچوں کو ہر جگہ ماڈل کے طور پر پیش نہ کریں بلکہ ان کی صلاحیتوں سے محبت کریں اور قبول کریں۔ انھوں نے ایک ایسے بچے کی پچھلی مثال پیش کی جس نے اسکول سے نکالے جانے کے بعد روبوٹکس میں عمدہ کارکردگی کا مظاہرہ کیا اور اس بات کی نشان دہی کی کہ ہر بچے میں منفرد صلاحیتیں ہوتی ہیں۔ انھوں نے کرکٹ لیجنڈ سچن ٹنڈولکر کی مثال بھی دی۔ وزیر اعظم نے والدین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے بچوں کی صلاحیتوں کو پہچانیں اور ان کو پروان چڑھائیں، بھلے ہی وہ تعلیمی طور پر مائل نہ ہوں۔ انھوں نے ہنرمندی کی ترقی کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ اگر وہ وزیر اعظم نہ ہوتے تو وہ اسکل ڈیولپمنٹ ڈپارٹمنٹ کا انتخاب کرتے۔ اپنے بچوں کی صلاحیتوں پر توجہ مرکوز کرکے، والدین دباؤ کو کم کرسکتے ہیں اور انھیں پھلنے پھولنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
رکیں، سوچیں، پھر سے کریں
وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ کس طرح مختلف آوازوں کی شناخت پر توجہ مرکوز کرنے سے ارتکاز میں مدد مل سکتی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ پرنایام جیسی سانس لینے کی مشقیں ایک مختلف قسم کی توانائی پیدا کرسکتی ہیں، جس سے اضطراب کو کنٹرول کرنے میں مدد ملتی ہے۔ وزیراعظم نے دونوں نتھنوں کے ذریعے سانس لینے میں توازن پیدا کرنے کی تکنیک بتائی جو چند سیکنڈوں میں جسم کو قابو میں لاسکتی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ مراقبہ اور سانس کے کنٹرول کے بارے میں سیکھنے سے تناؤ کو کم کیا جاسکتا ہے اور ارتکاز برقرار رکھنے میں مدد مل سکتی ہے۔
اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے اہداف کا حصول
مثبت رہنے اور چھوٹی چھوٹی کام یابیوں میں خوشی حاصل کرنے کی فکر کو دور کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ بعض اوقات لوگ اپنے خیالات یا دوسروں کے اثر کی وجہ سے منفی ہو جاتے ہیں۔ دسویں جماعت میں 95 فیصد کا ہدف حاصل کرنے والے لیکن 93 فیصد نمبر حاصل کرنے والے طالب علم سے گفت و شنید کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اسے کام یابی قرار دیا اور اعلیٰ ہدف مقرر کرنے پر طالب علم کو مبارکباد دی۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ اہداف پرعزم لیکن حقیقت پسندانہ ہونے چاہئیں۔ جناب مودی نے کام یابیوں کو مثبت نقطہ نظر سے دیکھنے، اپنی طاقت کو سمجھنے اور ہدف کے قریب پہنچنے کے لیے کی جانے والی کوششوں کی ستائش کرنے کی حوصلہ افزائی کی۔
ہر بچہ منفرد ہے
امتحانات کے دوران اچھی صحت برقرار رکھنے کے موضوع پر وزیر اعظم نے کہا کہ بنیادی مسئلہ طلبہ کے ساتھ کم اور ان کے اہل خانہ کے ساتھ زیادہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ بہت سے والدین اپنے بچوں کو آرٹ جیسے شعبوں میں دل چسپی کے باوجود انجینئرنگ یا میڈیسن جیسے مخصوص کیریئر کو آگے بڑھانے کے لیے دباؤ ڈالتے ہیں۔ یہ مسلسل دباؤ بچے کے لیے تناؤ کی زندگی کا باعث بنتا ہے۔ انھوں نے والدین پر زور دیا کہ وہ اپنے بچوں کی صلاحیتوں اور دل چسپیوں کو سمجھیں اور پہچانیں، ان کی پیش رفت کی نگرانی کریں اور مدد فراہم کریں۔ مثال کے طور پر، اگر کوئی بچہ کھیلوں میں دل چسپی ظاہر کرتا ہے تو، والدین کو کھیلوں کے ایونٹس دیکھنے کے لیے لے جا کر ان کی حوصلہ افزائی اور حوصلہ افزائی کرنی چاہیے۔ وزیر اعظم نے اساتذہ سے بھی خطاب کرتے ہوئے ان پر زور دیا کہ وہ ایسا ماحول پیدا کرنے سے گریز کریں جہاں صرف بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے طلبہ پر توجہ دی جائے جب کہ دیگر کو نظر انداز کیا جائے۔ انھوں نے طلبہ کا موازنہ نہ کرنے اور ہر بچے کی منفرد صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے طلبہ کو یاد دلایا کہ وہ بہتری کے لیے جدوجہد کریں اور اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کریں، لیکن یہ بھی تسلیم کریں کہ تعلیم ہی زندگی میں سب کچھ نہیں ہے۔
ذاتی ترغیب
خودترغیبی کے موضوع پر وزیر اعظم نے اپنے آپ کو کبھی الگ تھلگ نہ ماننے کا مشورہ دیا اور خیالات کے تبادلے اور اہل خانہ یا بزرگوں سے حوصلہ افزائی حاصل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے خود کو چھوٹے اہداف کے ساتھ چیلنج کرنے کا مشورہ دیا، جیسے 10 کلومیٹر سائیکل چلانا، اعتماد پیدا کرنے اور کام یابی کے احساس سے لطف اندوز ہونے کے لیے۔ جناب مودی نے کہا کہ اپنے آپ کے ساتھ یہ چھوٹے تجربات ذاتی حدود پر قابو پانے اور حال میں جینے میں مدد کرتے ہیں اور ماضی کو ماضی میں رہنے دیتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ انھیں 140 کروڑ بھارتیوں کے عوام سے حوصلہ ملتا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ جب انھوں نے ’پریکشا پہ چرچا‘ لکھی ، تو اجے جیسے لوگ اپنے گاؤوں میں اسے اپنی شاعری میں بدل رہے ہیں۔ اس سے ان کو محسوس ہوتا ہے کہ انھیں یہ کام اسی طرح جاری رکھنا چاہیے، کیوں کہ ہمارے ارد گرد حوصلہ افزائی کے بہت سے ذرائع ہیں۔ داخلی معاملات کے بارے میں پوچھے جانے پر جناب مودی نے مشورہ دیا کہ صرف مشورہ پر غور کرنا، جیسے جلدی اٹھنا، اس پر عمل درآمد کے بغیر کافی نہیں ہے۔ انھوں نے سیکھے ہوئے اصولوں کو عملی طور پر لاگو کرنے اور ذاتی تجربات کے ذریعے خود کو بہتر بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے واضح کیا کہ اپنے آپ کو ایک تجربہ گاہ بنا کر اور ان اصولوں کی جانچ کرنے سے کوئی بھی ان کو صحیح معنوں میں اپنا سکتا ہے اور ان سے فائدہ اٹھا سکتا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ زیادہ تر لوگ اپنے آپ کے بجائے دوسروں کے ساتھ مقابلہ کرتے ہیں اور اکثر اپنے آپ کا موازنہ ان لوگوں سے کرتے ہیں جو کم قابل ہوسکتے ہیں، جس سے مایوسی ہوتی ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ خود مسابقت غیر متزلزل اعتماد پیدا کرتی ہے جب کہ خود کا دوسروں سے موازنہ کرنا حوصلہ شکنی کا باعث بن سکتا ہے۔
ناکامی ایک مہمیز
ناکامی پر قابو پانے کے موضوع پر جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ اگر 30-40 فیصد طلبہ اپنی 10 ویں یا 12 ویں جماعت میں فیل ہوجاتے ہیں تو بھی زندگی ختم نہیں ہوتی ہے۔ انھوں نے یہ فیصلہ کرنے کی اہمیت پر زور دیا کہ زندگی میں کام یاب ہونا ہے یا صرف تعلیم میں۔ انھوں نے کہا کہ ناکامیوں کو اپنا استاد بنائیں، کرکٹ کو ایک مثال کے طور پر استعمال کریں جہاں کھلاڑی اپنی غلطیوں کا جائزہ لیتے ہیں اور بہتری کے لیے کوشش کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے زندگی کو صرف امتحانات کے عینک سے نہیں بلکہ مجموعی طور پر دیکھنے پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ معذور افراد اکثر غیر معمولی صلاحیتوں کے مالک ہوتے ہیں اور ہر ایک کے پاس منفرد صلاحیتیں ہوتی ہیں۔ انھوں نے صرف تعلیمی کام یابیوں پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے ان طاقتوں پر کام کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ طویل مدت میں، کسی کی زندگی اور صلاحیتیں ہی تو ہیں جو کام یابی کا اظہار ہوتی ہیں، نہ کہ صرف تعلیمی نمبر ۔
ٹیکنالوجی پر عبور
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہم سب خوش قسمت ہیں اور خاص طور پر ایک ایسے دور میں جہاں ٹکنالوجی وسیع پیمانے پر اور مؤثر ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ٹکنالوجی سے دور ہونے کی ضرورت نہیں ہے، بلکہ اس کے بجائے، افراد کو اس بات کا تعین کرنا چاہیے کہ آیا وہ اپنا وقت غیر پیداواری سرگرمیوں پر خرچ کرتے ہیں یا اپنے مفادات کی گہرائی میں جاتے ہیں۔ ایسا کرنے سے ٹیکنالوجی تباہ کن قوت کے بجائے ایک طاقت بن جائے گی۔ جناب مودی نے کہا کہ محققین اور جدت طراز معاشرے کی بہتری کے لیے ٹکنالوجی کو فروغ دیتے ہیں۔ انھوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ ٹیکنالوجی کو سمجھیں اور اس کا بہتر استعمال کریں۔
یہ پوچھے جانے پر کہ کسی بھی کام میں اپنا بہترین کام کیسے کرنا ہے، جناب مودی نے مسلسل بہتری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ بہترین کام کرنے کی پہلی شرط یہ ہے کہ کل سے بہتر ہونے کی کوشش کی جائے۔
اپنے والدین کو کیسے قائل کریں؟
خاندانی مشورہ یا ذاتی مفادات میں سے کسی ایک کا انتخاب کرنے کی الجھن کو دور کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ خاندانی تجاویز کو تسلیم کیا جائے اور پھر ان کے مشورے اور ان کی مدد حاصل کرنے کے طریقوں کو آگے بڑھانے کے لیے انھیں قائل کیا جائے۔ حقیقی دل چسپی کا اظہار کرکے اور متبادل اختیارات پر احترام کے ساتھ تبادلہ خیال کرکے، خاندان آہستہ آہستہ کسی کی خواہشات کو سمجھ سکتے ہیں اور اس کی حمایت کرسکتے ہیں۔
امتحان کے دباؤ سے نمٹنا
طلبہ کے اپنے امتحانی پرچے وقت پر ختم نہ کرنے، جس کی وجہ سے تناؤ اور دباؤ پیدا ہوتا ہے، کے عام مسئلے پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ مختصر جوابات لکھنے اور وقت کا مؤثر طریقے سے انتظام کرنے کا طریقہ سیکھنے کے لیے پچھلے امتحانی پرچوں کے ساتھ مکمل مشق کی جائے۔ انھوں نے ایسے سوالات پر توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا جن کے لیے زیادہ کوشش کی ضرورت ہوتی ہے اور ایسے سوالات پر زیادہ وقت خرچ نہیں کرنا پڑتا ہے جو مشکل ہوں یا جن موضوعات سے ناواقف ہوں۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ باقاعدگی سے مشق کرنے سے امتحانات کے دوران وقت کے بہتر انتظام میں مدد ملتی ہے۔
فطرت کا خیال
وزیر اعظم نے موسمیاتی تبدیلی پر بات کی اور اس کے بارے میں تشویش کے لیے نوجوان نسل کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ دنیا میں زیادہ تر ترقی استحصال کے کلچر کا باعث بنی ہے، جہاں لوگ ماحولیاتی تحفظ پر ذاتی فائدے کو ترجیح دیتے ہیں۔ جناب مودی نے مشن لائف (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) کا ذکر کیا، جو ایک ایسے طرز زندگی کو فروغ دیتا ہے جو فطرت کی حفاظت اور پرورش کرتا ہے۔ انھوں نے بھارت میں ثقافتی روایات کا ذکر کیا، جیسے دھرتی ماں سے معافی مانگنا اور درختوں اور ندیوں کی پوجا کرنا، جو فطرت کے احترام کو ظاہر کرتے ہیں۔ انھوں نے ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم کو بھی اجاگر کیا، جس میں لوگوں کو اپنی ماؤں کی یاد میں درخت لگانے کی ترغیب دی گئی ہے۔ یہ اقدام وابستگی اور ملکیت کے احساس کو فروغ دیتا ہے، جس سے فطرت کی حفاظت ہوتی ہے۔
اپنی سرسبز جنت
جناب مودی نے طلبہ کو اپنے درخت لگانے کی ترغیب دی اور انھیں پانی دینے کے لیے عملی تجاویز پیش کیں۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ پانی سے بھرا ہوا مٹی کا برتن درخت کے پاس رکھیں اور اسے مہینے میں ایک بار دوبارہ بھریں۔ یہ طریقہ پانی کے کم سے کم استعمال کے ساتھ درخت کو تیزی سے بڑھنے میں مدد کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے تمام شرکا کو مبارکباد دی اور ان کی شرکت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with students during Pariksha Pe Charcha 2025
The United Nations declared 2023 as the ‘International Year of Millets’ and promoted it across the world on a proposal from India: PM
Seasonal fruits must be eaten, food must be chewed properly, right food must be eaten at the right time: PM
Absence of illness doesn't mean we are healthy, focus on wellness: PM
One should prepare oneself for pressure concentrating on task at hand: PM
We should continue to strive for better, fight our own battles, find stillness within: PM
Be an example, don't demand respect command respect, lead by doing not demanding: PM
Students are not robots, studies are for holistic development, they should have freedom to explore their passions: PM
Exams are not everything, knowledge and exams are not the same thing: PM
The habit of writing should be developed: PM
Discover and nurture each student’s unique talent, look for positivity: PM
We all have the same 24 hours, it's about managing our time wisely: PM
Focus on the Present, share your feelings with your loved ones: PM
Don't compare your children with others,understand your children to support their passion, find your child’s strengths: PM
Learn to listen, Right Breathing is the key: PM
Every child is unique, know their dreams, guide their journey, be their support: PM
Avoid comparing students, don't criticise students publicly, encourage and praise to motivate them: PM
Challenge yourself, defeat your past, thrive in the present: PM
Listen, Question, Understand, Apply, compete with yourself: PM
Convert your failures into opportunities: PM
Use technology wisely not fearfully, technology should be utilised optimally: PM
We should not exploit nature but protect and nurture our Environment showing our gratitude, Ek Ped Maa ke Naam is one such initiative: PM
10 FEB 2025 3:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with students at Sunder Nursery, New Delhi today during the 8th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC). The Prime Minister in an informal interaction with the students from across the country discussed a host of topics. He distributed sweets made of Til (sesame) which is traditionally served during winters to keep the body warm.
Nourish to Flourish
On the topic of Nutrition, Shri Modi remarked that the United Nations had declared 2023 as the ‘International Year of Millets’ and promoted it across the world on a proposal from India. He added that the Government of India strongly urged that there should be a lot of awareness regarding nutrition, as proper nutrition helps prevent many diseases. The Prime Minister highlighted that Millets were known as a superfood in India. He added that in India, most things like crops, fruits were linked to our heritage and cited an example where every new crop or season was dedicated to God and festivals were celebrated in most places across India. He further mentioned that the offerings to the God were distributed as Prasad. Shri modi urged the children to eat seasonal fruits. He encouraged the children to avoid Junk food, oily food and food products made of Maida. Touching upon the importance of how to eat food correctly, the Prime Minister encouraged the children to chew their food at least 32 times before swallowing. He also shared tips to the children to take small sips of water and savor its taste, whenever they drink water. On the topic of eating the right food at the right time, Shri Modi citing the example of farmers, said that they had a hearty breakfast in the morning before going to the fields and completed their supper before the sunset. He encouraged the students to follow similar healthy habits.
Nutrition and wellness
Discussing Wellness, the Prime Minister underlined that absence of wellness does not mean that one is healthy, and urged the children to focus on wellness. He added that the right amount of sleep was important to ensure the fitness and wellness of the body. He mentioned that there were many research projects being conducted on the importance of sleep in human wellness. Shri Modi, stressing on the importance of sunlight for the human body, encouraged the children to cultivate a daily habit of soaking in the morning sunlight for a few minutes. He also told them to take deep breaths standing under a tree right after the sunrise. The Prime Minister summed it up by informing that for an individual to progress in life, the importance of nutrition lies in what, when, how and why one eats.
Mastering Pressure
On the topic of Mastering Pressure, the Prime Minister remarked that it is unfortunate how our society has ingrained the idea that not scoring high marks in school exams like 10th or 12th means life is ruined. This, he said, added to the pressure on the children. Citing a reference to the batsman’s concentration on the ball in a cricket match, Shri Modi encouraged the children to evade the outside pressure like the batsman and focus and concentrate on their studies only which would help them overcome the pressure.
Challenge Yourself
Asking the students to be well prepared and keep challenging themselves every time, the Prime Minister remarked that many people do not fight their own battles against themselves. He remarked on the importance of self-reflection, urging individuals to frequently ask themselves what they can become, achieve, and what actions will bring them satisfaction. He highlighted that one's focus should not be swayed by daily external influences like newspapers or TV, but rather should be steadily cultivated over time. The Prime Minister pointed out that many people often let their minds wander without direction. He advised them not to be frivolous in their decisions and make up their mind to find stillness on something which will help them to tackle the challenges.
The Art of Leadership
On being asked by a student to share tips on effective leadership, Shri Modi said that outer appearance does not define a leader but a leader is one who leads by setting an example for others. To achieve this, he said that individuals must change themselves, and their behavior should reflect this change. “Leadership is not imposed, but accepted by those around you”, said the Prime Minister. He remarked that preaching to others will not earn acceptance; it is one's behavior that is accepted. He cited an example, noting that if one gives a speech on cleanliness but does not practice it, they cannot be a leader. Shri Modi emphasised that teamwork and patience are essential for leadership. He underlined that when delegating tasks, it is important to understand the challenges faced by the team members and helping them through difficulties will build their confidence and trust in leadership. The Prime Minister illustrated this by sharing a childhood story about a child holding a parent's hand at a fair. The child preferred the parent to hold their hand, ensuring a sense of security and trust. This trust is a significant strength in leadership, he emphasised.
Beyond Books - 360º Growth
On the topic of balancing hobbies with studies, while the general belief is that academics is the only path to success, the Prime Minister stated that students are not robots and emphasized the importance of holistic development. He noted that education is not solely for advancing to the next class but for comprehensive personal growth. Reflecting on the past, he highlighted how the lessons from early schooling like gardening might have seemed irrelevant, but they contribute to overall development. The Prime Minister urged parents and teachers not to confine children to a rigid academic environment, as this stunts their growth. He added that Children need an open environment and activities they enjoy, which in turn enhances their studies. He emphasized that exams are not everything in life, and told students that adopting this mindset will help convince families and teachers. The Prime Minister also clarified that he is not advocating against reading books; rather, he emphasized the importance of acquiring as much knowledge as possible. He remarked that exams are not everything and that knowledge and exams are two different things.
Finding Positives
The Prime Minister remarked that people often question advice given to them, wondering why it was said and if it reflects a flaw in them. This mentality hinders one’s ability to help others. Instead, he advised identifying the good qualities in others, such as singing well or dressing neatly, and discussing these positive traits. This approach shows genuine interest and builds rapport. He further suggested offering assistance by inviting others to study together. The Prime Minister also highlighted the importance of developing the habit of writing. He noted that those who develop the habit of writing would capture their thoughts effectively.
Find your Uniqueness
Recounting an incident in Ahmedabad where a child was about to be expelled from school for lack of attention, the Prime Minister said however, the child excelled in a tinkering lab and won a robotics competition, showcasing unique strengths. The Prime Minister emphasized that it is the teacher's role to recognize and nurture unique talents and strengths of children. Shri Modi proposed an experiment for self-reflection and understanding relationships. He suggested recalling 25-30 childhood friends and writing their full names, including their parents' names. This exercise often reveals how little we know about those we consider close friends. The Prime Minister encouraged identifying positive traits in people and cultivating the habit of finding positivity in others. This practice, he noted, would be beneficial for personal growth.
Master your time, Master your life
On being asked by a student about time management, Shri Modi pointed out that everyone has 24 hours in a day, yet some people accomplish a lot while others feel nothing is achieved. He highlighted the importance of time management, noting that many lack an understanding of how to utilize their time effectively. The Prime Minister advised being mindful of time, setting specific tasks, and reviewing progress daily. He also emphasized the importance of focusing on subjects that are challenging rather than avoiding them. He cited an example of how to take up the subject which one feels difficult first and tackle it head on. By taking on these challenges with determination, individuals can overcome obstacles and achieve success. Addressing the issue of distractions caused by various ideas, possibilities, and questions during exam time, the Prime Minister remarked that students often do not truly know themselves and engage in conversations with friends, making excuses for not studying. He noted that common excuses include being too tired or not in the mood. The Prime Minister highlighted that such distractions, including those from phones, hinder focus and academic performance.
Live in the moment
The Prime Minister emphasized that the most valuable thing is the present moment. Once it passes, it is gone, but if lived fully, it becomes a part of life. He highlighted the importance of being mindful and appreciating the moment, such as noticing a gentle breeze.
The Power of Sharing
On the topic of Coping with anxiety and depression while managing their studies, Shri Modi said the issue of depression often starts with feeling disconnected from family and gradually withdrawing from social interactions. He emphasized the importance of expressing inner dilemmas openly to prevent them from escalating. The Prime Minister highlighted the traditional family structure, where open communication with family members acted as a pressure release valve, preventing emotional build-up. He reflected on how his teachers worked hard to improve his handwriting, which deeply touched him and emphasized the impact of genuine care from educators. The Prime Minister noted that this care and attention can greatly influence a student's well-being and academic performance.
Follow your interests
Shri Modi addressed parental pressure on children to choose certain careers. He remarked that parents' expectations often stem from comparing their children to others, which can hurt their ego and social status. He advised parents not to showcase their children as models everywhere, but to love and accept their strengths. He cited the previous example of a child who excelled in robotics after being on the verge of expulsion from school, illustrating that every child has unique talents. He also cited the example of cricket legend Sachin Tendulkar. The Prime Minister encouraged parents to recognize and nurture their children's strengths, even if they are not academically inclined. He emphasized the importance of skill development and mentioned that he would have chosen the Skill Development Department if he were not the Prime Minister. By focusing on their children's abilities, parents can reduce the pressure and help them thrive.
Pause, Reflect, Reset
The Prime Minister illustrated how focusing on identifying different sounds can help in concentrating. He shared that practicing breathing exercises, such as Pranayama, can generate a different kind of energy, helping to manage anxiety. The Prime Minister provided a technique to balance breathing through both nostrils, which can bring the body under control in seconds. He mentioned how learning about meditation and breath control can alleviate stress and help maintain focus.
Realising your potential, Achieving targets
Addressing the concern of staying positive and finding happiness in small victories, Shri Modi highlighted that sometimes people become negative due to their own thoughts or the influence of others. Interacting with a student who aimed for 95% in the 10th grade but achieved 93%, which led to disappointment, the Prime Minister considered this a success and congratulated the student for setting a higher target. He emphasized that targets should be ambitious yet realistic. Shri Modi encouraged viewing achievements from a positive perspective, understanding one's strengths, and appreciating the effort put into reaching close to the target.
Every Child is Unique
On the topic of maintaining good health during exams, the Prime Minister remarked that the primary issue lies less with students and more with their families. He highlighted that many parents pressure their children to pursue specific careers, like engineering or medicine, despite the child's interests in fields like art. This constant pressure leads to a life of stress for the child. He urged parents to understand and recognize their children's abilities and interests, monitor their progress, and provide support. For instance, if a child shows interest in sports, parents should encourage and motivate them by taking them to watch sports events. The Prime Minister also addressed teachers, urging them to avoid creating an environment where only top-performing students receive attention while others are neglected. He emphasized the importance of not comparing students and encouraging each child's unique abilities. He reminded the students to strive for improvement and perform well, but also recognize that academics is not everything in life.
Self - Motivation
On the topic of self- motivation, the Prime Minister advised never to isolate oneself and emphasized the importance of sharing thoughts and seeking motivation from family or seniors. He suggested challenging oneself with small goals, such as cycling 10 kilometers, to build confidence and enjoy the sense of accomplishment. Shri Modi highlighted that these small experiments with oneself help overcome personal limitations and live in the present, allowing the past to remain in the past. The Prime Minister stated that he finds motivation from the people - 140 crore Indians. He shared that while he authored "Pariksha Pe Charcha," individuals like Ajay in their villages are transforming it into their poetry. This makes him feel that he should continue such work, as there are many sources of motivation around us. On being asked about Internalising things, Shri Modi advised that merely contemplating advice, such as waking up early, is not enough without implementation. He emphasized the importance of applying learned principles practically and refining oneself through personal experimentation. The Prime Minister illustrated that by making oneself a laboratory and testing these principles, one can truly assimilate and benefit from them. Shri Modi highlighted that most people compete with others rather than themselves, often comparing themselves to those who may be less capable, which leads to disappointment. He emphasized that self-competition builds unwavering confidence, whereas comparing oneself to others can cause discouragement.
Failure as fuel
On the topic of how to overcome failure, Shri Modi remarked that even if 30-40% of students fail in their 10th or 12th grades, life does not come to an end. He emphasized the importance of deciding whether to succeed in life or only in academics. He advised making failures one's teacher, using cricket as an example where players review their mistakes and strive for improvement. The Prime Minister urged viewing life holistically, not just through the lens of exams. He highlighted that differently-abled individuals often possess extraordinary strengths and that everyone has unique capabilities. He stressed the importance of working on these strengths rather than focusing solely on academic achievements. He stated that in the long run, it is one's life and abilities that speak for success, not just academic marks.
Mastering Tech
Emphasising that we are all fortunate, and especially so in an era where technology is widespread and impactful, the Prime Minister remarked that there is no need to shy away from technology, but instead, individuals should determine whether they spend their time on non-productive activities or delve deeper into their interests. By doing so, technology will become a strength rather than a destructive force. Shri Modi highlighted that researchers and innovators develop technology for the betterment of society. He urged people to understand and optimally utilize technology.
On being asked how to give one's best in any task, Shri Modi emphasized the importance of continuous improvement, stating that the first condition for doing one's best is to strive to be better than yesterday.
How to Convince Your parents?
Addressing the dilemma of choosing between following family advice or personal interests, Shri Modi remarked that it's important to acknowledge family suggestions and then persuade them by asking how to proceed with their advice and seeking their assistance. By showing genuine interest and discussing alternative options respectfully, families may gradually understand and support one's aspirations.
Dealing with Exam Pressure
Discussing the common issue of students not finishing their exam papers on time, leading to stress and pressure, the Prime Minister advised thorough practice with previous exam papers to learn how to write concise answers and manage time effectively. He highlighted the importance of focusing on questions that require more effort and not spending too much time on questions that are difficult or unfamiliar. He emphasized that regular practice helps in better time management during exams.
Caring for Nature
The Prime Minister addressed climate change and commended the young generation for their concern about it. He noted that much of the development in the world has led to a culture of exploitation, where people prioritize personal gain over environmental protection. Shri Modi mentioned Mission LIFE (Lifestyle for Environment), which promotes a lifestyle that protects and nurtures nature. He shared cultural practices in India, such as apologizing to Mother Earth and worshipping trees and rivers, which demonstrate respect for nature. He also highlighted the campaign "Ek Ped Maa ke Naam," encouraging people to plant trees in memory of their mothers. This initiative fosters a sense of attachment and ownership, leading to the protection of nature.
Growing your own Green Paradise
Shri Modi encouraged the students to plant their own trees and suggested practical tips for watering them. He advised placing a clay pot filled with water next to the tree and refilling it once a month. This method helps the tree grow quickly with minimal water usage. The Prime Minister congratulated everyone and expressed his gratitude for their participation.