وزارت دفاع
ایرو انڈیا 2025 نے اڑان بھری ؛ وزیر دفاع نے بنگلورو میں ایشیا کی سب سے بڑی ایرو اسپیس اور دفاعی نمائش کے 15 ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
ایرو انڈیا 2025 آج کی غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے کے لیے ہم خیال ممالک کے درمیان تعلقات کو مزید مستحکم کرے گا: جناب راج ناتھ سنگھ
ہندوستانی سلامتی اور ہندوستانی امن الگ تھلگ نہیں ہیں۔ سلامتی، استحکام اور امن مشترکہ عناصر ہیں جو قومی سرحدوں سے بالاتر ہیں
آج دفاعی شعبہ ہندوستانی معیشت کی ترقی کے انجن کو طاقت دے رہا ہے: آر ایم
10 FEB 2025 11:57AM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 10 فروری 2025 کو بنگلورو ، کرناٹک میں یلہ ہنکا ایئر فورس اسٹیشن میں ایرو انڈیا کے 15 ویں ایڈیشن کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ اہم اور سرحدی ٹیکنالوجیز کا سنگم ایرو انڈیا 2025 ، آج کی غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے کے لیے باہمی احترام ، باہمی مفاد اور باہمی فائدے کی بنیاد پر ہم خیال ممالک کے درمیان تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایرو انڈیا 2025 دوست ممالک کے ساتھ باہمی تعلقات کو مزید مستحکم کرتے ہوئے ملک کی صنعتی صلاحیت اور تکنیکی ترقی کو دنیا کے سامنے پیش کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار امن تب ہی حاصل کیا جا سکتا ہے جب قومیں مل کر مضبوط ہوں اور بہتر عالمی نظام کے لیے کام کریں ۔
وزیر دفاع نے کہا کہ پانچ روزہ تقریب میں دنیا بھر سے حکومتی نمائندوں ، صنعت کے قائدین ، فضائیہ کے افسران ، سائنس دانوں ، دفاعی شعبے کے ماہرین ، اسٹارٹ اپس ، اکیڈمیا اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی شرکت ہوگی اور یہ سنگم ہندوستان کے شراکت داروں کو سب کے فائدے کے قریب لائے گا ۔
"ہم اکثر خریداروں اور فروخت کنندگان کے طور پر بات چیت کرتے ہیں ، جہاں ہمارے تعلقات لین دین کی سطح پر ہوتے ہیں ۔ تاہم ، ایک اور سطح پر ، ہم اپنی شراکت داری کو خریدار-فروخت کنندہ کے تعلقات سے آگے بڑھ کر صنعتی تعاون کی سطح تک پہنچاتے ہیں ۔ ہمارے پاس ہم خیال ممالک کے ساتھ مشترکہ پیداوار اور مشترکہ ترقی کی بہت سی کامیاب مثالیں ہیں ۔ ہمارے لیے کوئی ہندوستانی سلامتی یا ہندوستانی امن الگ تھلگ نہیں ہے ۔ سلامتی ، استحکام اور امن مشترکہ تعمیرات ہیں جو قومی سرحدوں سے بالاتر ہیں ۔ ہمارے غیر ملکی دوستوں کی موجودگی اس حقیقت کا ثبوت ہے کہ ہمارے شراکت دار ایک زمین ، ایک خاندان ، ایک مستقبل کے ہمارے وژن کو مشترک کرتے ہیں ۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے موجودہ ماحول میں ہندوستان ایک ایسا بڑا ملک ہے جو امن اور خوشحالی کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ "ہندوستان نے کبھی کسی ملک پر حملہ نہیں کیا اور نہ ہی وہ کسی بڑی طاقت کی دشمنی میں ملوث رہا ہے ۔ ہم ہمیشہ امن اور استحکام کے حامی رہے ہیں ۔ یہ ہمارے بنیادی نظریات کا حصہ ہے "۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اس موقع پر موجود وزرائے دفاع ، سینئر عہدیداروں اور غیر ملکی اصل آلات بنانے والوں کے نمائندوں کو بتایا کہ ہندوستان کے ساتھ ان کا تعاون عالمی امن ، خوشحالی اور استحکام کے لیے اہم ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان تیزی سے ترقی پذیر سے ترقی یافتہ ملک کی طرف بڑھتے ہوئے تبدیلی کے مرحلے سے گزر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی طرف سے ایک ٹھوس ، پائیدار اور اچھی طرح سے سوچے سمجھے روڈ میپ کی وجہ سے ملک میں ایک متحرک اور ترقی پذیر دفاعی صنعت کا ماحولیاتی نظام تشکیل دیا گیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دفاعی صنعتی شعبہ ، جسے پہلے قومی معیشت کے جزو کے طور پر نہیں دیکھا جاتا تھا ، آج مجموعی معیشت کے ساتھ مکمل طور پر مربوط ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ شعبہ اب ایک موٹر ہے ، جو ہندوستانی معیشت کے ترقی کے انجن کو طاقت دیتی ہے ۔
وزیر دفاع نے کہا کہ مرکزی بجٹ 2025-26 میں وزارت دفاع کے لیے 6.81 لاکھ کروڑ روپے کا ریکارڈ مختص ، جس میں سرمایہ حصول کے لیے 1.80 لاکھ کروڑ روپے بھی شامل ہیں ، اس بات کا ثبوت ہے کہ حکومت دفاع کو اولین ترجیح کا شعبہ سمجھتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے بجٹ کی طرح ، جدید کاری کے بجٹ کا 75فیصد حصہ گھریلو ذرائع کے ذریعے خریداری کے لیے مختص کیا گیا ہے جس کا مقصد ہندوستان کے دفاعی صنعتی کمپلیکس کی صلاحیتوں کو وسیع اور گہرا کرنا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس مجموعی ترقی کی کہانی میں نجی کمپنیوں کی شرکت بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ نجی شعبہ اقتصادی مرکزی دھارے میں بڑا کردار ادا کرنے جا رہا ہے ۔ اپنی مہم ، لچک اور صنعت کاری کی وجہ سے یہ شعبہ ملک میں خوشحالی کی ایک نئی لہر لانے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ بہت سے ترقی یافتہ ممالک میں ، نجی صنعت نے دفاعی پیداوار کی قیادت کی ہے ۔ وقت آگیا ہے کہ یہاں بھی یہ شعبہ دفاعی صنعت میں مساوی شراکت دار بن جائے ۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ دفاعی مینوفیکچررز دفاعی شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے باہمی تعاون کے ساتھ کام کر رہے ہیں ، انہوں نے گجرات میں سی-295 ٹرانسپورٹ طیارے کی تیاری کے لیے ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز لمیٹڈ اور ایئربس کے درمیان مشترکہ منصوبے کو اس تعاون کی ایک روشن مثال قرار دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہندوستان ایرو اسپیس اجزاء اور کمپلیکس سسٹم اسمبلی کے لیے عالمی سطح پر ترجیحی منزل بن گیا ہے اور سرکاری شعبے اور نجی صنعتیں اس تبدیلی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں ۔
پچھلے ایرو انڈیا سے حاصل ہونے والی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ متعدد ہائی ٹیک مصنوعات جیسے استرمیزائل ، نئی نسل کا آکاش میزائل ، آٹونومس انڈر واٹر وہیکل ، بغیر پائلٹ والے سطحی جہاز ، پیناکا گائیڈڈ راکٹ ملک کے اندر تیار کیے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے آنے والے وقت میں 1.27 لاکھ کروڑ روپے کی دفاعی پیداوار اور 21,000 کروڑ روپے کی دفاعی برآمدات کے اعداد و شمار کو پیچھے چھوڑنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے حکومت کے اٹل عزم کا اظہار کیا کہ دفاعی شعبہ بے مثال رفتار سے آگے بڑھے ۔ قابل ذکرہے کہ کل شام ایرو انڈیا 2025 کی پیشگی پریس کانفرنس کے دوران وزیر دفاع نے اعتماد کا اظہار کیا تھا کہ 2026-2025 کے آخر تک دفاعی پیداوار 1.60 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی اور دفاعی برآمدات 30,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر جائیں گی ۔
وزارت دفاع میں 2025 کو 'اصلاحات کا سال' قرار دیے جانے پر ، وزیر دفاع نے کہا کہ یہ صرف ایک سرکاری نعرہ نہیں ہے ، بلکہ اصلاحات کے تئیں حکومت کا عزم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اصلاحات کے فیصلے نہ صرف وزارت کی سطح پر لیے جا رہے ہیں بلکہ مسلح افواج اور ڈی پی ایس یو بھی اس کوشش میں حصہ لے رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اصلاحات کی اس مہم کو مزید تیزی سے آگے لے جانے کے لیے دفاعی شعبے میں تمام فریقوں کی شرکت ہونی چاہیے ۔ وزارت سے وابستہ تمام اسٹیک ہولڈرز کی تجاویز کا خیر مقدم کیا جاتا ہے ۔
اس سے قبل ، جناب راج ناتھ سنگھ نے دنیا بھر کے ممتاز مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے انہیں اتیتھی دیوو بھاو کی ہندوستانی روایت کے بارے میں روشنی ڈالی، جس کا مطلب ہے ‘ایک مہمان خدا کے مساوی ہے’ ، جس کے لئے انہوں نے کہا ، مقدس شہر پریاگ راج میں مہا کمبھ تہوار میں واضح طور پر بیان کیا جا سکتا ہے ۔ ‘‘جہاں مہا کمبھ خود جائزہ کا کمبھ ہے ، وہیں ایرو انڈیا تحقیق کا کمبھ ہے ۔ جہاں مہا کمبھ اندرونی طاقت پر توجہ مرکوز کر رہا ہے ، وہیں ایرو انڈیا بیرونی طاقت پر مرکوز رہے گا ۔ جہاں مہا کمبھ ہندوستان کی ثقافت کا مظاہرہ کرے گا ، وہیں ایرو انڈیا ہندوستان کی طاقت کا مظاہرہ کرے گا ۔
ایشیا کی سب سے بڑی ایرو اسپیس اور دفاعی نمائش کا 15 واں ایڈیشن ، جس کا افتتاح وزیر دفاع نے کیا ، اگلے پانچ دنوں میں ، عالمی ایرو اسپیس کمپنیوں کی جدید ترین مصنوعات کے مقابل ہندوستان کی فضائی صلاحیت اور مقامی جدید اختراعات کی نمائش کرے گا ۔ ‘آتم نربھر بھارت’ اور ‘میک ان انڈیا ، میک فار دی ورلڈ’ وژن کے مطابق ، یہ تقریب مقامی کاری کے عمل کو تیز کرنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کا ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گی ، جس سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے 2047 تک ملک کو وکست بھارت بنانے کے عزم کو تقویت ملے گی۔’’
10 فروری سے 12 فروری کو کاروباری دنوں کے طور پر مخصوص کیا گیا ہے ، 13 اور 14 تاریخ کو عوامی دنوں کے طور پر لوگوں کے لیے شو دیکھنے کے لیے مقرر کیا گیا ہے ۔ اس تقریب میں وزرائے دفاع کا کانکلیو ؛ سی ای اوز راؤنڈ ٹیبل ؛ انڈیا اور آئی ڈی ای ایکس پویلین کا افتتاح ؛ منتھن آئی ڈی ای ایکس ایونٹ ؛ سمرتھیا انڈیجنائزیشن ایونٹ ؛ اختتامی تقریب ؛ سیمینار ؛ سانس لینے والے ایئر شو اور ایرو اسپیس کمپنیوں کی نمائش شامل ہیں ۔
رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ ، ناگالینڈ کے وزیر اعلی جناب نیفیو ریو ، کرناٹک کے نائب وزیر اعلی جناب ڈی کے شیو کمار ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی ، چیف سکریٹری ، حکومت کرناٹک ڈاکٹر شالنی رجنیش ، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار اور وائس چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر مارشل ایس پی دھرکھر اس موقع پر موجود معززین میں شامل تھے ۔

Ministry of Defence
Aero India 2025 takes flight; Raksha Mantri inaugurates 15th edition of Asia’s biggest aerospace & defence exhibition in Bengaluru
Aero India 2025 will further strengthen relations among like-minded countries to deal with today's uncertainties: Shri Rajnath Singh
“There is no Indian security or Indian peace in isolation; Security, stability & peace are shared constructs that transcend national borders”
Today, the defence sector is powering the growth engine of Indian economy, says RM
10 FEB 2025 11:57AM by PIB Delhi
“Aero India 2025, a confluence of critical & frontier technologies, will provide a platform to further strengthen relations among like-minded countries based on mutual respect, mutual interest and mutual benefit to deal with today's uncertainties,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while inaugurating the 15th edition of Aero India at the Yelahanka Air Force Station in Bengaluru, Karnataka on February 10, 2025. He exuded confidence that Aero India 2025 will showcase the country’s industrial capability and technological advancements to the world, while further strengthening symbiotic relations with friendly countries. Lasting peace can only be achieved if nations become stronger together and work for a Better World Order, he said.
Raksha Mantri stated that the five-day event will witness the participation of Government Representatives, Industry Leaders, Air Force Officers, Scientists, Defence Sector Experts, Start-ups, Academia & other stakeholders from all across the globe, and this confluence would bring India’s partners closer to the benefit of all.
"We often interact as buyers and sellers, where our relations are at a transactional level. However, at another level, we forge our partnership beyond the buyer-seller relationship to the level of Industrial Collaboration. We have many successful examples of co-production and co-development with like-minded countries. For us, there is no Indian security or Indian peace in isolation. Security, stability and peace are shared constructs that transcend national borders. The presence of our foreign friends is a testimony to the fact that our partners share our vision of One earth, One family, One future,” added Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri pointed out that in the present environment of global uncertainty, India is one such big country which is witnessing peace and prosperity. “India has never attacked any country nor has it been involved in any great power rivalry. We have always been an advocate of peace and stability. It is part of our fundamental ideals,” he said. Shri Rajnath Singh told the Defence Ministers, senior officials and representatives of foreign Original Equipment Manufacturers present on the occasion that their cooperation with India is crucial for global peace, prosperity and stability.
Shri Rajnath Singh asserted that India is going through a transformational phase, rapidly moving from a developing to a developed nation. He added that a vibrant and thriving defence industry ecosystem has been created in the country due to a concerted, sustained and well thought out roadmap by the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He stressed that the defence industrial sector, which was earlier not viewed as a component of national economy, has today been fully integrated with the overall economy. The sector is now a motor, powering the growth engine of the Indian economy, he said.
Raksha Mantri stated that the record allocation of Rs 6.81 lakh crore to Ministry of Defence in Union Budget 2025-26, including Rs 1.80 lakh crore for capital acquisition, is a proof that the Government considers defence as a top-priority sector. He added that like the previous budget, 75% of modernisation budget has been reserved for procurement through domestic sources with an aim to widen and deepen the capabilities of India’s Defence Industrial Complex.
Shri Rajnath Singh reiterated the Government’s commitment towards enhancing the participation of private players in this overall growth story. “The private sector is going to play a big role in the economic mainstreaming. Due to its drive, resilience and entrepreneurship, the sector is capable of bringing a new wave of prosperity in the country. In many advanced countries, private industry has led defence production. The time has come that, here as well, the sector becomes an equal partner in the defence industry,” he said.
Raksha Mantri added that the defence manufacturers are working with a collaborative approach to strengthen the defence sector, terming the joint venture between Tata Advanced Systems Limited and Airbus for the production of C-295 transport aircraft in Gujarat as a shining example of this cooperation. He added that today India has become a Globally Preferred Destination for Aerospace Components & Complex System Assembly and the public sector & private industries are playing an important role in this transformation.
Shedding light on the accomplishments achieved from the last Aero India, Shri Rajnath Singh stated that a number of high-tech products such as Astra Missile, New Generation Akash Missile, Autonomous Underwater Vehicle, Unmanned Surface Vessel, Pinaka Guided Rocket are being manufactured within the country. He voiced the Government’s unwavering resolve to surpass the Rs 1.27 lakh crore defence production and Rs 21,000 crore defence exports figures in the coming times, and ensure that the defence sector moves ahead at an unprecedented pace. It may be recalled that during the curtain raiser press conference of Aero India 2025 last evening, Raksha Mantri had expressed confidence that defence production will exceed Rs 1.60 lakh crore by the end of 2025-26 and defence exports will surpass Rs 30,000 crore.
On 2025 being declared as the ‘Year of Reforms’ in the Ministry of Defence, Raksha Mantri termed it as not just a government slogan, but the Government’s commitment towards reforms. He said the decisions for reforms are not being taken only at the Ministry level, but Armed Forces and DPSUs are also participating in this endeavour. “To take this drive of reforms forward more rapidly, there should be participation of all stakeholders in the defence sector. Suggestions from all stakeholders associated with the Ministry are welcome,” he said.
Earlier, Shri Rajnath Singh welcomed the distinguished guests from across the world by enlightening them about the Indian tradition of Atithi Devo Bhava, which means ‘A Guest is Equivalent to God’ which, he said, can be witnessed clearly at the Maha Kumbh underway in the holy city of Prayagraj. “While Maha Kumbh is the Kumbh of introspection, Aero India is the Kumbh of research. While Maha Kumbh is focusing on internal strength, Aero India will centre on external strength. While Maha Kumbh showcases the culture of India, Aero India will display the power of India,” he added.
The 15th edition of Asia’s biggest aerospace and defence exhibition, inaugurated by Raksha Mantri, will showcase, over the next five days, India’s aerial prowess and indigenous cutting-edge innovations alongside state-of-the-art products of global aerospace companies. In line with ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India, Make for the World’ vision, the event will also provide a stage to forge international collaborations to fast-track the indigenisation process, thereby providing a thrust to Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s resolve of making the country Viksit Bharat by 2047.
February 10th to 12th have been reserved as business days, with 13th & 14th set as public days for people to witness the show. The event comprises Defence Ministers’ Conclave; CEOs Roundtable; inauguration of India & iDEX Pavilions; Manthan iDEX event; Samarthya Indigenisation event; Valedictory function; seminars; breath-taking airshows and an exhibition of aerospace companies.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief Minister of Nagaland Shri Neiphiu Rio, Deputy Chief Minister of Karnataka Shri DK Shiva Kumar, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief Secretary, Government of Karnataka Dr Shalini Rajneesh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar and Vice Chief of the Air Staff Air Marshal SP Dharkhar were among the dignitaries present on the occasion.