وزیراعظم کا دفتر
ایوان زیریں- لوک سبھا میں صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر بحث
پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا جواب
صدر کی تقریر واضح طور پر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے ہمارے عزائم کو مضبوط کرتی ہے: وزیر اعظم
ہم نے غریبوں کو حقیقی ترقی دی جھوٹے نعرے نہیں، ایسی حکومت جس نے معاشرے کے تمام طبقات کے لئے کام کیا: وزیراعظم
ہمارے آئین میں درج اقدار کو مستحکم کرنے کے لئے غیر متزلزل عزم: وزیر اعظم
ہم وسائل کو عوامی بہبود پر خرچ کرنے پر یقین رکھتے ہیں: وزیراعظم
ہماری حکومت کو متوسط ​​طبقہ پر فخر ہے اور ہمیشہ اس کی حمایت کرے گی: وزیراعظم
ہندوستان کی نوجوان طاقت پر فخر، 2014 سے ہم نے ملک کے نوجوانوں پر توجہ مرکوز کی اور ان کی امنگوں پر زور دیا، آج ہمارے نوجوان ہر میدان میں کامیاب ہو رہے ہیں: وزیراعظم
ہم ایک پرجوش ہندوستان کی تعمیر کیلئے اے آئی کی طاقت کا فائدہ اٹھا رہے ہیں: وزیر اعظم
آئین میں درج اقدار کو مضبوط بنانے کے لیے غیر متزلزل عزم: وزیر اعظم
عوامی خدمت کا مطلب ملک کی تعمیر ہے: وزیراعظم
آئین سے ہماری وابستگی ہمیں مضبوط اور عوام دوست فیصلہ کرنے کی تحریک دیتی ہے: وزیراعظم
ہماری حکومت نے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی برادریوں کے لوگوں کے لئے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کرنے کے لیے کام کیا ہے: وزیر اعظم
ہماری حکومت نے دکھایا ہے کہ کس طرح اتحاد کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ غریبوں اور محروموں کا خیال رکھنا ہے: وزیراعظم
سنترپتی پر زور شاندار نتائج دے رہا ہے: وزیراعظم
گزشتہ دہائی میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کو بے مثال مدد دی گئی ہے: وزیر اعظم
04 FEB 2025 9:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایوان زیریں- لوک سبھا میں صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر بحث کا جواب دیا۔ ایوان سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کل اور آج بحث میں حصہ لینے والے تمام معزز اراکین پارلیمنٹ کے تعاون کو سراہا اور کہا کہ جمہوریت کی روایت میں جہاں ضروری ہو وہاں تعریف اور جہاں ضروری ہو وہاں کچھ منفی تبصرے شامل ہیں جو کہ فطری ہے۔ 14ویں بار صدر کے خطاب پر شکریہ کا ووٹ دینے کا موقع ملنے کے اعزاز کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے شہریوں کا شکریہ ادا کیا اور بحث میں شامل تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے قرارداد کو اپنے خیالات سے مالا مال کیا۔
یہ تبصرہ کرتے ہوئے کہ 2025 تک 21ویں صدی کا ایک چوتھائی حصہ گزر چکا ہو گا، مسٹر مودی نے کہا کہ وقت آزادی کے بعد 20ویں صدی اور 21ویں صدی کے پہلے 25 برسوں کی کامیابیوں کا اندازہ لگائے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ صدر کے خطاب کے تفصیلی مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ یہ مستقبل کے 25 برسوں اور ترقی یافتہ ہندوستان کے ویژن میں نیا اعتماد پیدا کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صدر کا خطاب ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو مضبوط کرتا ہے، نیا اعتماد پیدا کرتا ہے اور عام لوگوں کو تحریک دیتا ہے۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ مانسون کے دوران کچے مکانوں اور جھونپڑیوں میں رہنا واقعی افسوسناک تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے اب تک چار کروڑ گھر غریبوں میں تقسیم کیے ہیں۔ کھلے میں رفع حاجت کرنے میں خواتین کو درپیش مشکلات پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت نے خواتین کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لیے 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء تعمیر کیے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ہر گھر جل یوجنا کے ذریعے ہر گھر کو نل کا پانی فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد بھی تقریباً 75 فیصد یا 16 کروڑ سے زیادہ گھروں میں نل کے پانی کا کنکشن نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے گزشتہ پانچ برسوں میں 12 کروڑ کنبوں کو نل کے پانی کے کنکشن کو یقینی بنایا ہے اور یہ کام تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ صدر کے خطاب میں غریبوں کے لئے کیے گئے کاموں کا خاکہ پیش کرتے ہوئے مسٹر مودی نے کہا کہ مسئلہ کی نشاندہی کرنا کافی نہیں ہے بلکہ اس کے حل کو یقینی بنانے کے لیے تندہی سے کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت، جیسا کہ گزشتہ 10 برسوں میں اپنے کام اور صدر کے خطاب میں دیکھا گیا ہے، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تندہی سے کام کیا ہے کہ مسائل کو حل کیا جائے۔
سابقہ ​​صورت حال پر روشنی ڈالتے ہوئے جب ہر روپے میں سے صرف 15 پیسے ہی مطلوبہ منزل تک پہنچتے تھے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ حکومت کا 'بچت بھی، ترقی بھی' کا ماڈل جس کا مطلب بچت کے ساتھ ترقی ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ لوگوں کے پیسے کو لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے استعمال کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ جن دھن-آدھار-موبائل (جے اے ایم ) تثلیث کے ساتھ حکومت نے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) شروع کیا اور لوگوں کے بینک کھاتوں میں تقریباً 40 لاکھ کروڑ روپے جمع کرائے ہیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تقریباً 10 کروڑ لوگ کسی اور کے نام پر حکومت کی فلاحی اسکیموں سے غیر قانونی طور پر مستفید ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ 10 برسوں کے دوران سماجی انصاف کو یقینی بنانے کے لئے ایسے مستفیدین کو ختم کر کے مختلف اسکیموں کے ذریعے حقیقی فائدہ اٹھانے والوں کو شامل کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپے غلط ہاتھوں میں جانے سے بچ گئے۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت نے عوامی خریداری میں ٹیکنالوجی کا وسیع استعمال کیا ہے، جس سے جی ای ایم (گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس) پورٹل کے ذریعہ شفافیت لائی گئی ہے، جسے اب ریاستی حکومتیں بھی استعمال کر رہی ہیں۔ جی ای ایم پورٹل کے ذریعہ کی جانے والی خریداری روایتی خریداری کے طریقوں سے زیادہ کفایتی رہی ہے، جس کے نتیجے میں حکومت کو 1,15,000 (ایک لاکھ پندرہ ہزار)کروڑروپے کی بچت ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ 10 برسوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں، جیسا کہ کئی مطالعات سے پتہ چلتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کوشش غریبوں اور ضرورت مندوں کے تئیں حکومت کی لگن اور انتہائی حساسیت کے ساتھ اسکیموں کے موثر نفاذ کی وجہ سے ممکن ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب زمینی حقیقت جاننے والے لوگ نچلی سطح پر عوام کے لیے کام کریں گے تو نچلی سطح پر تبدیلی ناگزیر اور یقینی ہے۔ مسٹر مودی نے کہا کہ ہماری حکومت نے غریبوں کو جھوٹا نعرہ نہیں دیا بلکہ انہیں حقیقی ترقی دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت معاشرے کے تمام طبقات کے لیے کام کر رہی ہے، غریبوں کے درد اور متوسط ​​طبقے کی امنگوں کو سمجھتے ہوئے، جس کی کچھ لوگوں میں کمی ہے۔
جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ شروع میں سوچھ بھارت مشن کا مذاق اڑایا گیا تھا، بہت سے لوگ اسے غلطی یا پاپ سمجھتے تھے۔ تنقید کے باوجود، انہوں نے فخر سے کہا کہ صفائی کی ان کوششوں کی وجہ سے حکومت نے حالیہ برسوں میں سرکاری دفاتر سے اسکریپ بیچ کر 2,300 (دو ہزار تین سو)کروڑروپے کمائے ہیں۔ مہاتما گاندھی کے امانت داری کے اصول کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ وہ عوامی دولت کے امانت دار ہیں اور ہر ایک پیسہ بچانے اور اسے انصاف کے ساتھ استعمال کرنے کے پابند ہیں۔
ایتھنول کی ملاوٹ پر حکومت کے اہم فیصلے پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے تسلیم کیا کہ ہندوستان توانائی سے آزاد نہیں ہے اور بیرونی ذرائع پر منحصر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایتھنول کی ملاوٹ سے پیٹرول اور ڈیزل پر اخراجات میں کمی آئی ہے، جس کے نتیجے میں ایک لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اس رقم سے کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچا ہے، جس سے تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے ان کی جیبوں میں آئے ہیں۔
وزیر اعظم نے ریمارکس دیئے کہ جب وہ بچت کی بات کر رہے تھے تو اخبارات لاکھوں اور کروڑوں کے گھپلوں کے بارے میں سرخیوں سے بھرے ہوئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے گھوٹالوں کو ہوئے دس سال ہوچکے ہیں۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ان گھوٹالوں کی عدم موجودگی سے ملک کے لاکھوں کروڑوں روپے کی بچت ہوئی ہے۔ ان بچتوں کو عوام کی خدمت کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اٹھائے گئے مختلف اقدامات کے نتیجے میں لاکھوں کروڑوں روپے کی بچت ہوئی ہے، جناب مودی نے واضح کیا کہ ان فنڈز کا استعمال عظیم الشان محلات بنانے کے لیے نہیں کیا گیا تھا بلکہ قوم کی تعمیر میں لگایا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ان کے دور اقتدار سے دس سال پہلے بنیادی ڈھانچے کا بجٹ 1.8 لاکھ کروڑ روپے تھا، جب کہ آج بنیادی ڈھانچے کا بجٹ 11 لاکھ کروڑ روپے ہے، جس پر صدر جمہوریہ نے اپنے خطاب میں بحث کی ہے کہ ہندوستان کی بنیاد کیسے مضبوط ہو رہی ہے۔ وزیراعظم نے روشنی ڈالی کہ سڑکوں، شاہراہوں، ریلوے اور دیہی سڑکوں جیسے شعبوں میں ترقی کی مضبوط بنیاد رکھی گئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا - "سرکاری خزانے میں بچت اہم ہے، جیسا کہ ٹرسٹی شپ کے اصول کے ذریعے زور دیا گیا ہے، تاہم، یہ بھی اتنا ہی اہم ہے کہ اس طرح کی بچتوں سے عام شہری بھی فائدہ اٹھائے۔" انہوں نے زور دیا کہ عوامی بچت کو یقینی بنانے کے لیے اسکیمیں بنائی جائیں۔ آیوشمان بھارت اسکیم کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بیماریوں کی وجہ سے شہریوں پر ہونے والے اخراجات میں کافی کمی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آیوشمان بھارت اسکیم نے لوگوں کے تقریباً 1.2 لاکھ کروڑ روپے بچائے ہیں۔ جن اوشدھی مراکز کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ جن کنبوں میں 60-70 سال کی عمر کے بزرگ افراد ہیں ان کے طبی اخراجات بہت زیادہ ہو سکتے ہیں اور جن اوشدھی مراکز نے ادویات پر 80 فیصد تک کی رعایت دے کر ان کنبوں کو طبی اخراجات پر تقریباً 30,000 (تیس ہزار )کروڑ روپے بچانے میں مدد کی ہے۔
مسٹر مودی نے یونیسیف کے تخمینہ پر روشنی ڈالی کہ مناسب صفائی ستھرائی اور بیت الخلاء والے کنبےسالانہ تقریباً 70,000 (ستر ہزار) روپے بچاتے ہیں۔ انہوں نے ان اہم فوائد پر روشنی ڈالی جو کہ سوچھ بھارت مشن، بیت الخلا کی تعمیر اور صاف پانی تک رسائی جیسے اقدامات نے عام گھرانوں تک پہنچایا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 'نل سے جل' اقدام کو ڈبلیو ایچ او نے سراہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ڈبلیو ایچ او کی رپورٹ کے مطابق اس اقدام کے ذریعے صاف پانی تک رسائی سے کنبوں کو دیگر بیماریوں سے متعلق طبی اخراجات پر سالانہ اوسطاً 40,000 (چالیس ہزار) روپے کی بچت ہوئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مختلف اسکیمیں ہیں جن سے عام شہریوں کو اپنے اخراجات کو بچانے میں مدد ملی ہے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ لاکھوں شہریوں میں مفت اناج کی تقسیم کے نتیجے میں کنبوں اور خاندانوں کے لیے خاطر خواہ بچت ہوئی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ پی ایم سوریہ گڑھ مفت بجلی اسکیم نے کنبوں اورخاندانوں کو بجلی کے اخراجات پر سالانہ اوسطاً 25,000 (پچیس ہزار) سے 30,000 (تیس ہزار) روپے کی بچت کرنے میں مدد کی ہے۔ مزید برآں، پیدا ہونے والی کوئی بھی اضافی بجلی آمدنی کے لیے فروخت کی جا سکتی ہے۔ وزیر اعظم نے مختلف اقدامات کے ذریعے عام شہریوں کے لیے اہم بچت پر زور دیا۔ ایل ای ڈی بلب مہم کا تذکرہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان کے دور اقتدار سے پہلے ایل ای ڈی بلب 400 روپے میں فروخت ہوتے تھے۔ مہم کی وجہ سے اس کی قیمت40 روپےتک نیچے آگئی، جس سے بجلی کی بچت ہوئی اور روشنی میں اضافہ ہوا۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم کے نتیجے میں شہریوں کے تقریباً 20,000 (بیس ہزار )کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جن کسانوں نے سوائل ہیلتھ کارڈز کا سائنسی طور پر استعمال کیا ہے انہیں 30,000 (تیس ہزار) روپے فی ایکڑ کی بچت کے ساتھ بہت فائدہ ہوا ہے۔
انکم ٹیکس پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ گزشتہ دس برسوں میں حکومت نے انکم ٹیکس کی شرحوں میں کمی کی ہے جس سے متوسط ​​طبقے کی بچت میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ 2013-14 میں صرف 2 لاکھ روپے انکم ٹیکس سے مستثنیٰ تھے جبکہ آج 12 لاکھ روپے انکم ٹیکس سے مکمل طور پر مستثنیٰ ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 2014، 2017، 2019 اور 2023 کے دوران حکومت نے ریلیف فراہم کرنے پر مسلسل کام کیا ہے اور 75,000 0پچھہتر ہزار) روپے کی معیاری کٹوتی کے ساتھ، تنخواہ دار افراد کو یکم اپریل سے 12.75 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر کوئی انکم ٹیکس ادا نہیں کرنا پڑے گا۔
سابقہ ​​حکومتوں کو زمینی حقیقت سے منقطع ہونے اور بڑی بڑی باتیں کرنے پر تنقید کا نشانہ بناتے ہوئے وزیراعظم نے مزید کہا کہ 21ویں صدی کی بات کرنے والے لیڈر 20ویں صدی کی ضروریات بھی پوری نہیں کر سکتے۔ انہوں نے افسوس کا اظہار کیا کہ ملک ان کاموں کو مکمل کرنے میں 40-50 سال پیچھے ہے جو کئی دہائیوں پہلے مکمل ہو جانا چاہیے تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ 2014 سے جب عوام نے ہمیں خدمت کرنے کا موقع دیا، حکومت نے نوجوانوں پر بڑے پیمانے پر توجہ مرکوز کی ہے، ان کی امنگوں پر زور دیا ہے اور ان کے لیے بہت سے مواقع پیدا کیے ہیں۔ اس کے نتیجے میں نوجوان اب فخر کے ساتھ اپنی صلاحیتوں اور کامیابیوں کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے خلائی شعبے، دفاعی شعبے کو کھولنے اور سیمی کنڈکٹر مشن کے آغاز پر روشنی ڈالی۔ جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے بہت سی نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں اور اسٹارٹ اپ انڈیا ماحولیاتی نظام کو پوری طرح سے تیار کیا گیا ہے۔ مزید برآں، انہوں نے روشنی ڈالی کہ موجودہ بجٹ میں ایک اہم فیصلہ 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر انکم ٹیکس کی چھوٹ ہے، جس نے کافی توجہ مبذول کی ہے۔ مزید برآں، وزیراعظم نے جوہری توانائی کے شعبے کو کھولنے کا اعلان کیا، جس کے ملک پر طویل مدتی مثبت اثرات اور نتائج مرتب ہوں گے۔
اے آئی، تھری ڈی پرنٹنگ، روبوٹکس اور ورچوول رئیلٹی کی اہمیت اور گیمنگ کے شعبے میں کوششوں اور ان شعبوں میں تیز رفتار ترقی کو نوٹ کرتے ہوئے جناب مودی نے ملک کے نوجوانوں کو دنیا بھر میں گیمنگ کا تخلیقی سرمایہ بنانے کے لیے ملک کے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی۔ وزیر اعظم نے ریمارک کیا کہ ان کے نزدیک اے آئی کا مطلب صرف مصنوعی ذہانت نہیں ہے بلکہ خواہش مند ہندوستان بھی ہے۔ انہوں نے اسکولوں میں 10,000(دس ہزار) اٹل ٹنکرنگ لیبز کے آغاز پر روشنی ڈالی، جہاں طلباء اپنی روبوٹکس تخلیقات سے دوسروں کو حیران کر رہے ہیں۔ موجودہ بجٹ میں 50,000 (پچاس ہزار) اٹل ٹنکرنگ لیبز کا انتظام شامل ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کے اے آئی مشن نے عالمی رجائیت پیدا کی ہے اور عالمی اے آئی اسٹیج پر ہندوستان کی موجودگی اہم ہو گئی ہے۔
اس سال کے بجٹ میں ڈیپ ٹیک کے شعبہ میں سرمایہ کاری کو شامل کرنے پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دیا کہ 21ویں صدی میں جو کہ مکمل طور پر ٹیکنالوجی پر مبنی ہے، میں تیزی سے ترقی کرنے کے لیے ضروری ہے کہ ہندوستان ڈیپ ٹیک کے میدان میں تیزی سے آگے بڑھے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نوجوانوں کے مستقبل کو مدنظر رکھتے ہوئے مسلسل کام کر رہی ہے۔ تاہم انہوں نے بعض سیاسی جماعتوں کو تنقید کا نشانہ بنایا جو نوجوانوں کو انتخابات کے دوران مراعات کے وعدے کرکے دھوکہ دیتی ہیں لیکن انہیں پورا نہیں کرتیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ جماعتیں نوجوانوں کے مستقبل کے لیے تباہی بن چکی ہیں۔
ہریانہ میں حالیہ پیش رفت پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بغیر کسی قیمت یا درمیانی افراد کے روزگار فراہم کرنے کا وعدہ حکومت کے قیام کے فوراً بعد پورا ہو گیا۔ انہوں نے ہریانہ کی مسلسل تیسری تاریخی جیت کا جشن منایا اور اسے ریاست کی تاریخ کی ایک اہم کامیابی قرار دیا۔ اسی طرح، وزیر اعظم نے مہاراشٹر میں تاریخی نتائج کو تسلیم کرتے ہوئے، حکمراں پارٹی کی جیتی گئی نشستوں کی بے مثال تعداد کا حوالہ دیا اور اس کامیابی کو عوام کے آشیرواد سے منسوب کیا۔
وزیراعظم نے صدر کے خطاب کا حوالہ دیا، جس میں آئین کے 75 سال مکمل ہونے پر تفصیلی گفتگو کی گئی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آئین کے آرٹیکلز کے علاوہ اس کی روح کو بھی زندہ رہنا چاہیے اور ہم اس کے ساتھ کھڑے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ صدر جمہوریہ کے لیے یہ ایک روایت ہے کہ وہ اپنے خطاب میں حکومت کی جانب سے گزشتہ ایک سال کے دوران کیے گئے کاموں کو اجاگر کرتے ہیں، جس طرح گورنر اپنی اپنی ریاستوں کے ذریعے کیے گئے کام کو اپنی تقریروں میں پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آئین اور جمہوریت کی حقیقی روح کا مظاہرہ اس وقت ہوا جب گجرات نے اپنی 50ویں سالگرہ منائی جب وہ وزیر اعلیٰ کی حیثیت سے خدمات انجام دے رہے تھے۔ انہوں نے کہا کہ گولڈن جبلی سال کے دوران انہوں نے گزشتہ 50 برسوں میں اسمبلی میں گورنروں کی طرف سے کی گئی تمام تقاریر کو ایک کتاب میں مرتب کرنے کا اہم فیصلہ کیا، جو اب تمام لائبریریوں میں دستیاب ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی انتظامیہ ان تقاریر کو شائع کرنے پر فخر محسوس کرتی ہے۔ انہوں نے آئین کی روح کو سمجھنے، وقف کرنے اور زندگی گزارنے کے اپنے عزم پر زور دیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ جب وہ 2014 میں برسراقتدار آئے تو اپوزیشن کی کوئی تسلیم شدہ جماعت نہیں تھی کیونکہ کسی کو مطلوبہ تعداد میں سیٹیں نہیں ملی تھیں۔ بہت سے قوانین نے حکومت کو آزادانہ طور پر کام کرنے کی اجازت دی، اور کئی کمیٹیوں میں اپوزیشن لیڈر کو شامل کرنے کا انتظام تھا، لیکن کسی نے ایسا نہیں کیا۔ وزیراعظم نے روشنی ڈالی کہ آئین کی روح اور جمہوریت کی اقدار پر عمل کرتے ہوئے تسلیم شدہ اپوزیشن کی عدم موجودگی کے باوجود سب سے بڑی جماعت کے سربراہ کو اجلاس میں مدعو کرنے کا فیصلہ کیا۔ یہ جمہوریت کے جوہر سے ان کی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔ مسٹر مودی نے ریمارک کیا کہ ماضی میں وزیراعظم آزادانہ طور پر فائلوں کو ہینڈل کرتے تھے۔ تاہم، ان کی انتظامیہ نے اپوزیشن لیڈر کو ان کارروائیوں میں شامل کیا ہے اور ان کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے قوانین بھی بنائے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ جب الیکشن کمیشن بنے گا تو اپوزیشن کے رہنما فیصلہ سازی کے عمل کا حصہ ہوں گے، جو ان کے آئین کے مطابق زندگی گزارنے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ دہلی میں کئی مقامات پر کنبوں کے پرائیویٹ میوزیم ہیں، جناب مودی نے کہا کہ جب عوامی پیسے کے استعمال کی بات آتی ہے تو جمہوریت اور آئین کی روح کے مطابق زندگی گزارنا ضروری ہے۔ انہوں نے وزیراعظم میوزیم کی تعمیر کا ذکر کیا جس میں پہلے وزیراعظم سے لے کر ان کے پیشرو تک تمام وزرائے اعظم کی زندگی اور کاموں کو دکھایا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے اپنی خواہش کا اظہار کیا کہ وزیر اعظم کے میوزیم میں شامل عظیم رہنماؤں کے خاندان کے افراد میوزیم کا دورہ کریں اور میوزیم کو مزید تقویت دینے کے لیے تجاویز دیں جس سے نوجوان نسل متاثر ہو۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اپنے لیے جینا عام ہے، لیکن آئین کے لیے جینا ایک اعلیٰ دعوت ہے جس کے لیے وہ پرعزم ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ ’’جب طاقت کا استعمال خدمت کے لیے کیا جاتا ہے تو یہ قوم کی تعمیر کا باعث بنتا ہے، لیکن جب اقتدار میراث بن جائے تو لوگوں کو تباہ کر دیتا ہے۔‘‘ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وہ آئین کی روح کی پیروی کرتے ہیں اور تقسیم کی سیاست میں ملوث نہیں ہیں۔ انہوں نے قومی اتحاد کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور اسٹیچیو آف یونٹی کی تعمیر کو یاد کیا، جو دنیا کا سب سے اونچا مجسمہ سردار ولبھ بھائی پٹیل کے لیے وقف ہے کیونکہ آئین کے مطابق زندگی گزارنے کے ان کے عزائم نے ان کے اقدامات کو متاثر کیا۔
اس تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہ یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ کچھ لوگ کھلے عام شہری نکسلیوں کی زبان استعمال کر رہے ہیں، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ یہ زبان بولنے والے اور ہندوستان کو چیلنج کرنے والے نہ تو آئین کو سمجھ سکتے ہیں اور نہ ہی ملک کے اتحاد کو۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ جموں و کشمیر اور لداخ کو سات دہائیوں سے آئینی حقوق سے محروم رکھا گیا ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ آئین اور جموں و کشمیر اور لداخ دونوں کے لوگوں کے ساتھ ناانصافی ہے، انہوں نے زور دیا کہ وہ آئین کی روح کو سمجھتے ہیں اور اس کے مطابق عمل کرتے ہیں، اسی لیے وہ ایسے سخت فیصلے لیتے ہیں۔ وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ آرٹیکل 370 کے خاتمہ کے بعد اب ان خطوں کے لوگوں کو وہی حقوق حاصل ہیں جو ملک کے دیگر شہریوں کو حاصل ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وہ آئین کی روح کو سمجھتے ہیں اور اس کے مطابق زندگی گزارتے ہیں، اسی لیے وہ ایسے سخت فیصلے لیتے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آئین امتیازی سلوک کی اجازت نہیں دیتا، مسٹر مودی نے متعصب ذہنیت کے ساتھ رہنے والوں پر تنقید کی اور مسلم خواتین پر عائد کی جانے والی مشکلات کی طرف اشارہ کیا۔ تین طلاق کو ختم کر کے وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے مسلم بیٹیوں کو آئین کے مطابق ان کی برابری کا حق دیا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جب بھی ان کی حکومت اقتدار میں رہی ہے، انہوں نے ایک ویژن کے ساتھ کام کیا ہے۔ وزیر اعظم نے کچھ لوگوں کی طرف سے استعمال کی جانے والی تفرقہ انگیز زبان پر تشویش کا اظہار کیا، جو مایوسی اور ناامیدی سے دوچار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی توجہ ہمیشہ ان لوگوں پر مرکوز رہی ہے جو پیچھے رہ گئے ہیں، جیسا کہ مہاتما گاندھی نے تصور کیا تھا۔ جناب مودی نے اٹل بہاری واجپئی کی قیادت میں شمال مشرقی اور قبائلی امور کے لیے الگ الگ وزارتوں کے قیام پر روشنی ڈالی، جو ان کی شمولیتی ترقی کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
ہندوستان کی جنوبی اور مشرقی ساحلی ریاستوں میں ماہی گیر برادریوں کی نمایاں موجودگی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے ان کمیونٹیز کی فلاح وبہبود پر غور کرنے کی اہمیت پر زور دیا، جس میں وہ لوگ جو چھوٹے اندرون ملک آبی علاقوں میں رہتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ ان کی ہی حکومت تھی جس نے ماہی گیروں کی ضروریات کو پورا کرنے اور ان کی روزی روٹی کو سہارا دینے کے لیے ماہی گیری کے لیے ایک علیحدہ وزارت بنائی۔
معاشرے کے پسماندہ طبقات کی صلاحیتوں کی طرف اشارہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ریمارکس دئیے کہ ہنر مندی کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے سے نئے مواقع پیدا کیے جا سکتے ہیں، اس طرح ان کی امنگوں کو نئی زندگی ملتی ہے جس کی وجہ سے اسکل ڈیولپمنٹ کے لیے ایک الگ وزارت بنائی گئی۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ جمہوریت کا بنیادی فرض عام شہریوں کو بھی مواقع فراہم کرنا ہے۔ ہندوستان کے کوآپریٹیو سیکٹر کو وسعت دینے اور مضبوط کرنے کے لیے جو کروڑوں لوگوں کو جوڑتا ہے، حکومت نے کوآپریٹیو کے لیے ایک الگ وزارت بنائی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ان کی دور اندیشی کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ذات پات پر بحث کرنا کچھ لوگوں کا فیشن بن گیا ہے اور گزشتہ 30-35 برسوں سے مختلف پارٹیوں کے او بی سی ممبران پارلیمنٹ او بی سی کمیشن کو آئینی درجہ دینے کا مطالبہ کر رہے تھے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ان کی حکومت تھی جس نے او بی سی کمیشن کو آئینی درجہ دیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ پسماندہ طبقات کمیشن اب آئینی ڈھانچے کا ایک حصہ ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی برادریوں کو ہر شعبہ میں زیادہ سے زیادہ مواقع فراہم کرنے کے لیے ثابت قدمی سے کام کیا ہے۔ انہوں نے ملک کے سامنے اہم سوالات اٹھاتے ہوئے پوچھا کہ کیا کبھی ایسا وقت آیا ہے جب ایک ہی ایس سی خاندان کے تین ارکان پارلیمنٹ ایک ساتھ پارلیمنٹ میں رہے ہوں، یا ایک ہی ایس ٹی خاندان کے تین ارکان پارلیمنٹ ایک ہی وقت میں پارلیمنٹ میں رہے ہوں۔ انہوں نے بعض افراد کے قول و فعل میں بڑے فرق کو اجاگر کیا، جو ان کے وعدوں اور حقیقت کے درمیان بہت بڑا فرق ظاہر کرتا ہے۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ 2014 سے پہلے ایس سی طلباء کے لیے ایم بی بی ایس کی 7,700 (سات ہزار سات سو)نشستیں تھیں۔ وزیر اعظم نے ایس سی اور ایس ٹی برادریوں کو بااختیار بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سماجی تناؤ پیدا کیے بغیر اتحاد کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ ایک مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے ملک میں 387 میڈیکل کالج تھے۔ آج ان کی تعداد بڑھ کر 780 ہوگئی ہے جس سے دستیاب نشستوں میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے ایس سی طلباء کے لئے ایم بی بی ایس کی 7,700 (سات ہزار سات سو)سیٹیں تھیں۔ دس سال کی محنت کے بعد یہ تعداد بڑھ کر 17 ہزار ہو گئی ہے۔ اس سے دلت برادری کے لوگوں کے لیے ڈاکٹر بننے کے مواقع میں بہت بہتری آئی ہے۔ یہ سماجی تناؤ پیدا کیے بغیر اور ایک دوسرے کے وقار کا احترام کرتے ہوئے کیا جا رہا ہے۔ مسٹر مودی نے کہا کہ 2014 سے پہلے ایس ٹی طلباء کے لئے ایم بی بی ایس کی 3,800 سیٹیں تھیں۔ آج یہ تعداد بڑھ کر تقریباً 9000 ہو گئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 2014 سے پہلے او بی سی طلباء کے لیے ایم بی بی ایس کی 14,000 (چودہ ہزار)سے کم سیٹیں تھیں۔ آج یہ تعداد بڑھ کر تقریباً 32,000 (بتیس ہزار) ہو گئی ہے جس سے 32,000(بتیس ہزار) اوبی سی طلباء ڈاکٹر بن سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ دس برسوں میں ہر ہفتے ایک نئی یونیورسٹی قائم ہوئی ہے، ہر روز ایک نئی آئی ٹی آئی کھولی جاتی ہے اور ہر دو دن بعد ایک نئے کالج کا افتتاح کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی نوجوانوں کے لیے مواقع میں نمایاں اضافہ پر زور دیا۔
مسٹر مودی نے کہا - ’’ہم تمام اسکیموں میں 100 فیصد سیچوریشن کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں تاکہ کوئی فائدہ اٹھانے والا نہ رہ جائے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مراعات کا حق ہر ایک کو ملنا چاہیے، اس پرانے ماڈل کو مسترد کرتے ہوئے جس میں مراعات صرف چند لوگوں کو دی جاتی تھیں۔ وزیر اعظم نے خوشامد کی سیاست پر تنقید کرتے ہوئے کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے ملک کو خوشامد سے ہٹ کر ترقی کی شاہراہ پر گامزن ہونا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معاشرے کے ہر طبقے کو بلا تفریق حقوق ملنے چاہئیں۔ ان کے مطابق 100 فیصد سیچوریشن حاصل کرنے کا مطلب حقیقی سماجی انصاف، سیکولرازم اور آئین کا احترام ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آئین کی روح سب کے لیے بہتر صحت کو یقینی بنانا ہے، مسٹر مودی نے کہا کہ آج کینسر کا دن ہے اور ملک اور دنیا میں صحت پر بڑے پیمانے پر بحث ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کچھ لوگ سیاسی مفادات سے متاثر ہو کر غریبوں اور بزرگوں کو صحت کی سہولیات کی فراہمی میں رکاوٹیں پیدا کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 30,000 (تیس ہزار ) اسپتال، جس میں خصوصی پرائیویٹ اسپتال، آیوشمان بھارت اسکیم سے منسلک ہیں، جو آیوشمان کارڈ ہولڈروں کو مفت علاج فراہم کرتے ہیں۔ تاہم بعض سیاسی جماعتوں نے اپنی تنگ نظری اور ناقص پالیسیوں کی وجہ سے ان ہسپتالوں کے دروازے غریبوں کے لیے بند کر رکھے ہیں جس سے کینسر کے مریض متاثر ہو رہے ہیں۔ صحت عامہ کے جریدے لانسیٹ کی ایک حالیہ تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے، جس میں کہا گیا ہے کہ آیوشمان اسکیم کے تحت کینسر کا علاج وقت پر شروع ہوا ہے، مسٹر مودی نے کینسر کی تشخیص اور علاج میں حکومت کی سنجیدگی پر زور دیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ جلد تشخیص اور علاج کینسر کے مریضوں کو بچا سکتا ہے۔ لانسیٹ نے آیوشمان بھارت اسکیم کو کریڈٹ دیتے ہوئے ہندوستان میں اس سمت میں اہم پیش رفت کو نوٹ کیا۔
کینسر کی ادویات کو مزید سستی بنانے کے لیے اس بجٹ میں اٹھائے گئے اہم اقدام پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ ایک اہم فیصلہ ہے جس سے کینسر کے مریضوں کو فائدہ پہنچے گا، خاص طور پر یوم کینسر کے موقع پر۔ انہوں نے تمام معزز اراکین پارلیمنٹ پر زور دیا کہ وہ اپنے اپنے حلقوں میں مریضوں کے لیے اس فائدہ کو استعمال کریں۔ انہوں نے ہسپتالوں کی محدود تعداد کی وجہ سے مریضوں کو درپیش چیلنجز کو نوٹ کیا اور 200 ڈے کیئر سنٹرز قائم کرنے کے فیصلے کا اعلان کیا۔ یہ مراکز مریضوں اور ان کے اہل خانہ دونوں کو بڑی راحت فراہم کریں گے۔
صدر کی تقریر کے دوران خارجہ پالیسی پر گفتگو سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کچھ افراد بالغ نظر آنے کے لیے خارجہ پالیسی پر بات کرنے کی ضرورت محسوس کرتے ہیں، چاہے اس سے ملک کو نقصان ہی کیوں نہ ہو۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ جو لوگ واقعی خارجہ پالیسی میں دلچسپی رکھتے ہیں وہ خارجہ پالیسی کے معروف اسکالر کی لکھی ہوئی کتاب "JFK's Forgotten Crisis" کا مطالعہ کریں۔ کتاب میں ہندوستان کے پہلے وزیر اعظم پنڈت جواہر لعل نہرو اور اس وقت کے امریکی صدر جان ایف کینیڈی کے درمیان مشکل وقتوں کے دوران اہم واقعات اور بات چیت کی تفصیلات بیان کی گئی ہیں۔
وزیراعظم نے اپنے خطاب کے بعد ایک غریب گھرانے سے تعلق رکھنے والی خاتون صدر کے تئیں بے عزتی پر مایوسی کا اظہار کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وہ سیاسی مایوسی کو سمجھتے ہیں، لیکن صدر کے تئیں اس طرح کی بے عزتی کی وجوہات پر انہوں نے سوال اٹھایا۔ یہ تبصرہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان رجعت پسندانہ ذہنیت کو چھوڑ کر خواتین کی زیر قیادت ترقی کے منتر کو اپناتے ہوئے آگے بڑھ رہا ہے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اگر خواتین، جو آبادی کا نصف ہیں، کو مکمل مواقع فراہم کیے جائیں تو ہندوستان دوگنی رفتار سے ترقی کرسکتا ہے۔ 25 سال تک اس شعبے میں کام کرنے کے بعد یہ یقین مزید مستحکم ہوا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ گزشتہ دس برسوں میں 10 کروڑ خواتین، خاص طور پر پسماندہ اور دیہی پس منظر سے، سیلف ہیلپ گروپس ( ایس ایچ جی ایس) میں شامل ہوئی ہیں۔ ان خواتین کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوا ہے، ان کی سماجی حیثیت میں بہتری آئی ہے اور حکومت نے ان کے کام کو آگے بڑھانے کے لیے ان کی امداد کو بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان کوششوں سے دیہی معیشت پر انتہائی مثبت اثرات مرتب ہوئے ہیں۔
صدر کے خطاب میں لکھ پتی دیدی ابھیان پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ تیسری بار نئی حکومت کے قیام کے بعد سے اب تک 50 لاکھ سے زیادہ لکھ پتی دیدیوں کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل کے آغاز سے اب تک تقریباً 1.25 کروڑ خواتین لکھ پتی دیدی بن چکی ہیں اور اقتصادی پروگراموں کے ذریعے تین کروڑ خواتین کو لکھ پتی دیدی بنانے کا ہدف ہے۔ وزیر اعظم نے ان دیہاتوں میں ایک اہم نفسیاتی تبدیلی کو نوٹ کیا جہاں خواتین ڈرون پائلٹوں، جنہیں نمو ڈرون ڈیڈز کہا جاتا ہے، نے خواتین کے بارے میں کمیونٹی کے تاثر کو تبدیل کر دیا ہے۔ یہ ڈرون دیدی کھیتوں میں کام کر کے لاکھوں روپے کما رہی ہے۔ انہوں نے خواتین کو بااختیار بنانے میں مدرا یوجنا کے کردار پر بھی روشنی ڈالی، جس میں کروڑوں خواتین پہلی بار صنعتی شعبے میں داخل ہو رہی ہیں اور کاروباری کردار ادا کر رہی ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ خاندانوں کو فراہم کیے گئے 4 کروڑ گھروں میں سے تقریباً 75 فیصد خواتین کے نام پر رجسٹرڈ ہیں، وزیر اعظم نے کہا، ’’یہ تبدیلی 21ویں صدی کے ایک مضبوط اور بااختیار ہندوستان کی بنیاد رکھ رہی ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "ترقی یافتہ ہندوستان کا ہدف دیہی معیشت کو مضبوط کیے بغیر حاصل نہیں کیا جا سکتا"۔ انہوں نے دیہی معیشت میں زراعت کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ کسان ترقی یافتہ ہندوستان کا ایک مضبوط ستون ہیں۔ گزشتہ دہائی کے دوران 2014 کے بعد زرعی بجٹ میں دس گنا اضافہ ہوا ہے جو کہ ایک نمایاں پیش رفت ہے۔
وزیر اعظم نے ریمارکس دیئے کہ 2014 سے پہلے کسانوں کو یوریا کا مطالبہ کر نے پر مشکلات اور پولیس کی کارروائی کا بھی سامنا کرنا پڑتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ انہیں رات بھر لمبی قطاروں میں کھڑا ہونا پڑتا تھا اور کسانوں کی کھاد اکثر بلیک مارکیٹ میں جاتی تھی۔ مسٹر مودی نے کہا کہ آج کسانوں کو مناسب مقدار میں کھاد مل رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 بحران کے دوران سپلائی چین میں خلل پڑا اور عالمی قیمتیں آسمان کو چھونے لگیں۔ مسٹر مودی نے کہا کہ درآمداتی یوریا پر ہندوستان کے انحصار کے باوجود حکومت لاگت برداشت کرنے میں کامیاب رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوریا کا ایک تھیلا جس کی قیمت 3000 روپے فی بوری ہے، کسانوں کو 300 روپے سے کم قیمت پر دستیاب کرائی جا رہی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ان کی مسلسل کوششیں کسانوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچا رہی ہیں۔
مسٹر مودی نے کہا- "گزشتہ دس برسوں میں کسانوں کے لیے سستی کھاد کو یقینی بنانے کے لیے 12 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں اور تقریباً 3.5 لاکھ کروڑ روپے پی ایم کسان سمان ندھی کے ذریعے کسانوں کے کھاتوں میں براہ راست منتقل کیے گئے ہیں۔" انہوں نے ایم ایس پی میں ریکارڈ اضافہ پر روشنی ڈالی اور کہا کہ گزشتہ دہائی میں خریداری میں تین گنا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کے لیے قرضوں کو مزید قابل رسائی اور سستا بنایا گیا ہے، اور فراہم کردہ قرضوں کی رقم میں تین گنا اضافہ ہوا ہے۔
مسٹر مودی نے زور دے کر کہا کہ قدرتی آفات کے دوران پہلے کسانوں کو اپنا علاج کرنے کے لیے چھوڑ دیا جاتا تھا لیکن پی ایم فصل بیمہ یوجنا کے تحت کسانوں میں 2 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے پانی کے انتظام کے لیے ڈاکٹر باباصاحب امبیڈکر کے جامع اور جامع نقطہ نظر کو نوٹ کرتے ہوئے گزشتہ دہائی میں آب پاشی میں کیے گئے بے مثال اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ کسانوں کے کھیتوں تک پانی کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے کئی دہائیوں سے زیر التوا 100 سے زیادہ بڑے آب پاشی منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ڈاکٹر امبیڈکر نے ندیوں کو جوڑنے کی وکالت کی تھی، ایک خواب جو برسوں تک ادھورا رہا- آج کین-بیتوا لنک پروجیکٹ اور پاروتی-کالی سندھ-چمبل لنک پروجیکٹ جیسے پروجیکٹ شروع ہوئے ہیں۔ انہوں نے گجرات میں دریا کو جوڑنے کے اسی طرح کے اقدامات کے اپنے کامیاب تجربات بھی بتائے۔
وزیر اعظم نے کہا-’’ہر ہندوستانی کو دنیا بھر میں کھانے کی میزوں پر میڈ ان انڈیا کھانے کے پیکٹ دیکھنے کا خواب دیکھنا چاہیے۔‘‘ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ ہندوستانی چائے اور کافی اب عالمی سطح پر مقبول ہو رہی ہیں اور کووڈ کے بعد ہلدی کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے وقت میں ہندوستانی پراسیسڈ سی فوڈ اور بہار کا مکھانہ بھی دنیا میں اپنی شناخت بنائیں گے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا باجرا، جو شری انا کے نام سے مشہور ہے- بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستان کی ساکھ میں اضافہ کرے گا۔
ترقی یافتہ ہندوستان کے مستقبل کے لیے تیار شہروں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ملک تیزی سے شہری کاری کا مشاہدہ کر رہا ہے، جسے ایک چیلنج کے بجائے ایک موقع کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بنیادی ڈھانچے کی توسیع مواقع پیدا کرتی ہے، کیونکہ رابطے میں اضافہ زیادہ امکانات کا باعث بنتا ہے۔ وزیر اعظم نے دہلی اور اتر پردیش کو جوڑنے والی پہلی نمو ریل کے افتتاح کا ذکر کیا اور اس پر سفر کرنے کے اپنے تجربے کو شیئر کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے تمام بڑے شہروں تک پہنچنے کے لئے اس طرح کے رابطے اور بنیادی ڈھانچے کی ضرورت پر زور دیا، جو ملک کی مستقبل کی سمت کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہلی کا میٹرو ریل نیٹ ورک دوگنا ہو گیا ہے اور اب میٹرو نیٹ ورک ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں تک پھیل رہا ہے۔ وزیر اعظم نے فخر کے ساتھ اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا میٹرو نیٹ ورک 1,000 (ایک ہزار) کلومیٹر کو عبور کر چکا ہے، اور اس وقت مزید 1,000 (ایک ہزار) کلومیٹر کا فاصلہ تیار کیا جا رہا ہے، جو تیز رفتار ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے آلودگی کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات پر روشنی ڈالی، جس میں ملک بھر میں 12,000 (بارہ ہزار ) الیکٹرک بسوں کا تعارف بھی شامل ہے جو دہلی کو بھی اہم خدمات فراہم کرتی ہیں۔
بڑے شہروں میں گگ اکانومی کی توسیع کا حوالہ دیتے ہوئے جو لاکھوں نوجوانوں کو راغب کر رہا ہے، وزیر اعظم نے ای- شرم پورٹل پر ان کے رجسٹریشن اور تصدیق کے بعد گگ کارکنوں کے لیے شناختی کارڈ فراہم کرنے کا اعلان کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ گگ کارکنوں کو آیوشمان اسکیم کا فائدہ ملے گا، جو انہیں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو یقینی بنائے گا۔ انہوں نے اندازہ لگایا کہ اس وقت ملک میں تقریباً ایک کروڑ گگ ورکرز ہیں اور اس شعبے کی حمایت کے لیے حکومت کی موجودہ کوششوں پر روشنی ڈالی۔
وزیر اعظم نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کی طرف سے پیش کردہ روزگار کے اہم مواقع پر روشنی ڈالی، اور اس کے روزگار کے امکانات پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹی صنعتیں خود کفیل ہندوستان کی علامت ہیں اور ملک کی معیشت میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ حکومت کی پالیسی ایم ایس ایم ایز کے لیے سادگی، سہولت اور تعاون پر توجہ مرکوز کرتی ہے جس میں مینوفیکچرنگ سیکٹر کو فروغ دینے اور ہنر مندی کی ترقی کے ذریعے نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کرنے کے لیے مشن مینوفیکچرنگ پر زور دیا جاتا ہے۔
ایم ایس ایم ای سیکٹر میں اصلاحات کے کئی اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ 2006 میں قائم کیے گئے ایم ایس ایم ای کے اصولوں کو گزشتہ دہائی میں دو بار اپ ڈیٹ کیا گیا جس میں 2020 اور اس بجٹ میں اہم اپ گریڈ شامل ہیں۔ انہوں نے ایم ایس ایم ایز کو فراہم کی جانے والی مالی امداد پر روشنی ڈالی، رسمی مالی وسائل کے چیلنج سے نمٹنے اور کووِڈ بحران کے دوران ایم ایس ایم ای سیکٹر کو دی گئی خصوصی امداد پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے کھلونا اور ٹیکسٹائل سیکٹر جیسی صنعتوں پر توجہ مرکوز کرنے، کیش فلو کو یقینی بنانے اور بغیر ضمانتی قرضے فراہم کرنے کا ذکر کیا جس کے نتیجے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں اور ملازمتوں کی حفاظت ہوتی ہے۔ انہوں نے چھوٹی صنعتوں کے کاروبار کو آسان بنانے کے لیے حسب ضرورت کریڈٹ کارڈز اور کریڈٹ گارنٹی کوریج متعارف کرانے کا ذکر کیا۔ انہوں نے فخر کے ساتھ بتایا کہ 2014 سے پہلے ہندوستان کھلونے درآمد کرتا تھا لیکن آج ہندوستانی کھلونا بنانے والے دنیا بھر میں کھلونے برآمد کر رہے ہیں، درآمدات میں نمایاں کمی اور برآمدات میں 239 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایم ایس ایم ایز کے ذریعے چلنے والے مختلف شعبے عالمی سطح پر پہچان حاصل کر رہے ہیں، جس میں میڈ ان انڈیا مصنوعات جیسے کپڑے، الیکٹرانکس اور برقی سامان دیگر ممالک میں روزمرہ کی زندگی کا حصہ بن رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب صرف حکومت کا خواب نہیں ہے بلکہ یہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کا خواب ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان بڑے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور ہر ایک پر زور دیا کہ وہ اپنی توانائی کو اس خواب کو حقیقت بنانے کے لیے استعمال کریں۔ انہوں نے کہا کہ ایسی عالمی مثالیں موجود ہیں جہاں ممالک نے 20-25 سال کے اندر ترقی کی ہے اور ہندوستان اپنے آبادیاتی فائدہ، جمہوریت اور مانگ کے ساتھ 2047 تک وہی حاصل کرسکتا ہے، جب ہندوستان اپنی آزادی کے 100 سال منائے گا۔
وزیر اعظم نے بڑے اہداف کو حاصل کرنے اور آنے والے کئی برسوں تک ایک جدید، قابل اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیرکے لئے پرعزم رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے تمام سیاسی جماعتوں، قائدین اور شہریوں سے مطالبہ کیا کہ وہ ملک کو اولین ترجیح دیں اور ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لئے مل کر کام کریں۔ اپنے خطاب کے اختتام پر وزیراعظم جناب نریندر مودی نے صدر مملکت محترمہ دروپدی مرمو کے خطاب کا شکریہ ادا کیا اور ایوان کے ارکان کی تعریف ستائش کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha
The President’s address clearly strengthens the resolve to build a Viksit Bharat: PM
We have not given false slogans to the poor, but true development, A Government that has worked for all sections of society: PM
We believe in ensuring resources are spent towards public welfare: PM
Our Government is proud of the middle class and will always support it: PM
Proud of India's Yuva Shakti; Since 2014, we have focused on the youth of the country and emphasized on their aspirations, today our youth are succeeding in every field: PM
We are leveraging the power of AI to build an Aspirational India: PM
An unwavering commitment to strengthening the values enshrined in our Constitution: PM
Public service is all about nation building: PM
Our commitment to the Constitution motivates us to take strong and pro-people decisions: PM
Our Government has worked to create maximum opportunities for people from SC, ST and OBC Communities: PM
Our Government has shown how to strengthen unity as well as care for the poor and downtrodden: PM
Emphasis on saturation is generating outstanding results:PM
In the last decade, unprecedented support has been given to the MSME sector: PM
04 FEB 2025 9:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President’s Address to Parliament in the Lok Sabha today. Addressing the House, the Prime Minister appreciated the contributions of all honorable MPs who participated in the discussions yesterday and today, noting that the tradition of democracy includes both praise where necessary and some negative remarks where needed, which is natural. Highlighting the great privilege of being given the opportunity by the people to express gratitude for the President's address for the 14th time, he extended his respectful thanks to the citizens and acknowledged all participants in the discussion for enriching the proposal with their thoughts.
Remarking that as of 2025, a quarter of the 21st century has passed, Shri Modi noted that time will judge the achievements of the post-independence 20th century and the first 25 years of the 21st century. He emphasized that a detailed study of the President's address reveals that it instills new confidence in the future 25 years and the vision of a developed India. The Prime Minister highlighted that the President's address strengthens the resolve for a Viksit Bharat, creates new confidence, and inspires the general public.
The Prime Minister highlighted that in the last 10 years, 25 crore people had moved out of poverty, as revealed by many studies. He remarked that this effort was possible due to effective implementation of the schemes with devotion and utmost sensitivity by the Government towards the poor and the needy. He added that when people who are grounded and who know the ground reality, work for the people at the ground level, then change is inevitable and certain on the ground. “Our Government has not given false slogans to the poor, but true development”, said Shri Modi. He added that his was a Government that has worked for all sections of society by understanding the pain of the poor and aspirations of the middle-class with utmost passion, which was lacking in some people.
Noting that it was truly a despair to live in kachcha houses and huts during the monsoons, the Prime Minister said four crore houses were distributed to the poor till now by the Government. Highlighting the difficulties faced by women to defecate in the open, he added that the Government had built more than 12 crore toilets to alleviate the difficulties of women. Emphasising that the Government was focused on ensuring water in the taps of every house through the Har Ghar Jal scheme, the Prime Minister said that even after 75 years of Independence, around 75% or more than 16 crore houses lacked tap-water connections. He added that the Government had ensured 12 crore families tap water connection in the last 5 years and the work was progressing rapidly. Underlining the details of the work done for the poor in the President’s address, Shri Modi said while identifying a problem was not sufficient but was necessary to work with utmost devotion to ensure that a solution was found. He added that his Government, as seen in their work over the last 10 years as well as the President’s address, worked with devotion to ensure solution to the problems.
Highlighting the previous situation when out of every rupee spent, only 15 paise reaches the intended destination, the Prime Minister underscored that the Government’s model of “Bachat bhi, Vikas bhi”, meaning progress with savings, to ensure that the people’s money is used for the welfare of the people. He added that with the JanDhan-Aadhar-Mobile (JAM) Trinity, the Government started Direct Benefit Transfer (DBT) and deposited around ₹40 lakh Crore in the bank accounts of the people. Underlining that around 10 crore Ghost beneficiaries were benefiting from the welfare schemes of the Government, the Prime Minister said that during the last 10 years, ghost beneficiaries were eliminated to ensure social justice and the actual beneficiaries were added through various schemes. He added that this had saved around ₹3 lakh crore from reaching the wrong hands. Shri Modi highlighted that the Government had extensively utilized technology in public procurement, bringing in transparency through the GeM (Government e-Marketplace) portal, which is now also being used by state Governments. The procurement made through the GeM portal has been more cost-effective compared to traditional procurement methods, resulting in a savings of ₹1,15,000 crore for the Government.
Shri Modi highlighted that the Swachh Bharat Abhiyan was initially ridiculed, with many treating it as a mistake or a sin. Despite the criticism, he proudly stated that due to these cleanliness efforts, in recent years, the Government has earned ₹2,300 crore by selling scrap from Government offices. The Prime Minister invoked Mahatma Gandhi's principle of trusteeship, emphasizing that they are trustees of the public's property and are committed to saving every paisa and using it properly.
Highlighting that the Government made a significant decision on ethanol blending, the Prime Minister acknowledged that India is not energy independent and relies on external sources. He said that the introduction of ethanol blending reduced the expenditure on petrol and diesel, resulting in savings of ₹1 Lakh crore. The Prime Minister emphasized that this amount has directly benefited the farmers, putting nearly ₹1 lakh crore into their pockets.
The Prime Minister remarked that while he talks about savings, newspapers used to be filled with headlines about scams worth lakhs and crores. He noted that it has been ten years since such scams have occurred, highlighting that the absence of these scams has saved the country lakhs of crores of rupees. These savings have been directed towards serving the public.
Emphasising that the various steps taken have resulted in savings of lakhs of crores of rupees, Shri Modi clarified that these funds were not used to build grand palaces but were instead invested in nation-building. He noted that the infrastructure budget was ₹1.8 lakh crore ten years ago before their tenure while today, the infrastructure budget stands at ₹11 lakh crore which the President in her address described how India’s foundation is being strengthened. The Prime Minister highlighted that strong foundations have been laid for development in areas like roads, highways, railways, and rural roads.
“Savings in the Government treasury are essential, as emphasized through the principle of trusteeship. However, it is equally important that common citizens also benefit from such savings”, said the Prime Minister. He highlighted that schemes should be designed to ensure public savings. Citing the Ayushman Bharat scheme, he mentioned that the expenses borne by citizens due to illnesses have significantly reduced. He stated that the Ayushman Bharat scheme has saved approximately ₹1.2 lakh crore for the people. Underscoring the importance of Jan Aushadhi Kendras, Shri Modi noted that for families with elderly members aged 60-70, medical expenses can be substantial and the Jan Aushadhi Kendras, providing an 80% discount on medicines, have helped families save around ₹30,000 crore on medical expenses.
Shri Modi highlighted UNICEF's estimation that families with proper sanitation and toilets save approximately ₹70,000 annually. He emphasized the significant benefits that initiatives like the Swachh Bharat Abhiyan, toilet construction, and access to clean water have brought to ordinary families.
Emphasizing that the "Nal se Jal" initiative has been praised by the WHO, the Prime Minister remarked that according to the WHO report, access to clean water through the initiative has saved families an average of ₹40,000 annually on medical expenses related to other diseases. He highlighted that there are many such schemes that have helped common citizens save on their expenses.
Highlighting that the distribution of free grain to millions of citizens has resulted in significant savings for families, Shri Modi said the PM Suryagarh free electricity scheme has saved families an average of ₹25,000 to ₹30,000 annually on electricity expenses. Additionally, any excess electricity generated can be sold for income. The Prime Minister emphasized the significant savings for common citizens through various initiatives. He mentioned the LED bulb campaign, noting that before their tenure, LED bulbs were sold for ₹400 each. Due to the campaign, the price dropped to ₹40, resulting in electricity savings and increased illumination. He added that this campaign has saved citizens approximately ₹20,000 crore. The Prime Minister highlighted that farmers who have scientifically utilized the Soil Health Card have benefited significantly, with savings of ₹30,000 per acre.
Touching upon the Income tax, the Prime Minister highlighted that over the past ten years, the Government has reduced income tax rates, thereby increasing savings for the middle class. He highlighted that in 2013-14, only ₹2 lakh was exempted from income tax while today, ₹12 lakh is completely exempt from income tax. The Prime Minister noted that throughout 2014, 2017, 2019, and 2023, the Government has continuously worked on providing relief and with the addition of a standard deduction of ₹75,000, salaried individuals will not have to pay any income tax on earnings up to ₹12.75 lakh from April 1st onwards.
Criticizing the previous dispensations for being disconnected from the ground realities and engaging in lofty talks, the Prime Minister further pointed out that the leaders who spoke about the 21st century were not even able to fulfill the needs of the 20th century. He expressed his pain at realizing that the country is 40-50 years late in accomplishing tasks that should have been completed decades ago. Shri Modi added that since 2014, when the public gave the opportunity to serve, the Government has focused extensively on the youth, emphasizing their aspirations and creating numerous opportunities for them. As a result, the youth are now proudly showcasing their talents and achievements. The Prime Minister highlighted the opening of the space sector, defense sector, and the launch of the Semiconductor Mission. To promote innovation, several new schemes have been introduced, and the Startup India ecosystem has been fully developed. Additionally, he highlighted that a significant decision in the current budget is the income tax exemption on incomes up to ₹12 lakh, which has garnered much attention. Furthermore, the Prime Minister announced the opening of the nuclear energy sector, which will have long-term positive impacts and outcomes for the nation.
Emphasizing the importance of AI, 3D printing, robotics, and virtual reality, and underscoring the efforts in the gaming sector, Shri Modi encouraged the nation's youth to make India the capital of creative gaming worldwide, noting the rapid progress in this area. The Prime Minister remarked that for him, AI stands for not just Artificial Intelligence but also Aspirational India. He highlighted the initiation of 10,000 Atal Tinkering Labs in schools, where students are astonishing others with their robotics creations. The current budget includes provisions for 50,000 Atal Tinkering Labs. The Prime Minister also noted that India’s AI Mission has generated global optimism, and India's presence on the world AI platform has become significant.
Underlining that this year's budget includes investment in the domain of Deep Tech, the Prime Minister emphasized that to progress rapidly in the 21st century, which is entirely technology-driven, it is essential for India to advance quickly in the field of deep tech. He remarked that the Government is continuously working with the future of the youth in mind. However, he criticized certain political parties for deceiving the youth with promises of allowances during elections which they fail to fulfill. He stated that these parties have become a disaster for the future of the youth.
Remarking on the recent developments in Haryana, noting that the promise of providing jobs without any cost or intermediaries was fulfilled immediately upon forming the Government, the Prime Minister highlighted this as a testament to their commitment. He celebrated Haryana's historic third consecutive victory, marking it as a significant achievement in the state's history. Similarly, the Prime Minister acknowledged the historic results in Maharashtra, noting the unprecedented number of seats held by the ruling party, attributing this success to the blessings of the people.
The Prime Minister referenced the President's address, which extensively discussed the completion of 75 years of the Constitution. He emphasized that in addition to the articles of the Constitution, its spirit must be lived and we stand by it. Shri Modi remarked that it is a tradition for the President to outline the Government's activities of the past year in their address, similar to how Governors present the activities of their respective states in their speeches. He emphasized that the true spirit of the Constitution and democracy was demonstrated when Gujarat celebrated its 50th anniversary, and he was serving as the Chief Minister. He added that during the Golden Jubilee year, he made a significant decision to compile all the speeches given by Governors in the assembly over the past 50 years into a book, which is now available in all libraries. He noted that his administration took pride in publishing these speeches. He underscored their commitment to living by, dedicating themselves to, and understanding the spirit of the Constitution.
The Prime Minister remarked that in 2014, when they came to power, there was no recognized opposition party, as none had secured the required number of seats. Many laws allowed the Government to operate independently, and several committees stipulated the inclusion of the Leader of the Opposition, but there was none. The Prime Minister highlighted that, in adherence to the spirit of the Constitution and the values of democracy, they decided to invite the leader of the largest party in the meetings, despite the absence of a recognized opposition. This demonstrated their commitment to the essence of democracy. Shri Modi remarked that in the past, Prime Ministers would handle files independently. However, his administration has included the Leader of the Opposition in these processes and even enacted laws to ensure their participation. The Prime Minister noted that when the Election Commission is formed, the Leader of the Opposition will be part of the decision-making process, demonstrating their commitment to living by the Constitution.
Highlighting that in Delhi, several places have private museums created by families, Shri Modi noted that when it comes to utilizing public funds, it is important to live by the spirit of democracy and the Constitution. He mentioned the creation of the PM Museum, which showcases the lives and work of all Prime Ministers, from the first to his predecessors. The Prime Minister expressed his desire for the families of the great leaders featured in the PM Museum to visit and suggest additions to enrich the museum further, inspiring the younger generation. He emphasized that living for oneself is common, but living for the Constitution is a higher calling that they are committed to.
“When power is used for service, it leads to nation-building, but when power becomes a legacy, it destroys people”, said the Prime Minister. He emphasized that they adhere to the spirit of the Constitution and do not engage in divisive politics. He highlighted the importance of national unity and recalled the creation of the world's tallest statue, the Statue of Unity, dedicated to Sardar Vallabhbhai Patel as their commitment to living by the Constitution drives their actions.
Expressing his concern that it is unfortunate that some people are openly using the language of urban Naxals, Shri Modi highlighted that those who speak this language and challenge the Indian State can neither understand the Constitution nor the unity of the country.
Highlighting that for seven decades, Jammu & Kashmir and Ladakh were deprived of constitutional rights, the Prime Minister noted that this was an injustice to both the Constitution and the people of Jammu & Kashmir and Ladakh. By revoking Article 370, the Prime Minister highlighted that the people of these regions now receive the same rights as other citizens of the country. He emphasized that they understand and live by the spirit of the Constitution, which is why they make such strong decisions.
Stressing that the Constitution does not allow for discrimination, Shri Modi criticized those who live with a biased mindset, pointing out the difficulties imposed on Muslim women. By abolishing triple talaq, the Prime Minister stated that they have given Muslim daughters their rightful equality as per the Constitution.
Emphasizing that whenever their Government has been in power, they have worked with a long-term vision, the Prime Minister expressed concern over the divisive language used by some, driven by despair and hopelessness. He noted that their focus has always been on those who are left behind, as envisioned by Mahatma Gandhi. Shri Modi highlighted the creation of separate ministries, such as for the Northeast and for tribal affairs under Atal Bihari Vajpayee's leadership, demonstrating their commitment to inclusive development.
Highlighting that India's southern and eastern coastal states have significant fishing communities, Shri Modi emphasized the importance of considering the well-being of these communities, including those in small inland water areas. The Prime Minister highlighted that it is their Government that created a separate ministry for fisheries to address the needs of fishermen and support their livelihoods.
Pointing out the potential within the marginalized sections of society, the Prime Minister remarked that by focusing on skill development, new opportunities can be created, leading to a new life for their aspirations. This led to the creation of a separate Ministry for Skill Development. He also highlighted that the primary duty of democracy is to provide opportunities to even the most ordinary citizens. To enhance and strengthen India's cooperative sector, which connects crores of people, the Government has created a separate Ministry for Cooperatives. The Prime Minister noted that this demonstrates their vision.
The Prime Minister remarked that discussing caste has become fashionable for some people and for the past 30-35 years, OBC MPs from various parties have been demanding constitutional status for the OBC Commission. He added that it was their Government that granted constitutional status to the OBC Commission. He highlighted that the Backward Classes Commission is now part of the constitutional framework.
The Prime Minister remarked that they have worked steadfastly to provide maximum opportunities for SC, ST, and OBC communities in every sector. He posed important questions to the nation, asking if there has ever been a time when three MPs from the same SC family served in Parliament simultaneously, or three MPs from the same ST family at the same time. He highlighted the stark difference between the words and actions of some individuals, indicating a vast gap between their promises and reality.
The Prime Minister highlighted there is a need for the empowerment of SC and ST communities while noting the importance of maintaining unity without creating social tensions. He provided an example by noting that before 2014, there were 387 medical colleges in the country. Today, the number has increased to 780, resulting in a rise in available seats. He pointed out that before 2014, there were 7,700 MBBS seats for SC students. After ten years of work, the number has increased to 17,000, thereby significantly improving opportunities for the Dalit community to become doctors, without creating social tensions and while respecting each other's dignity. Shri Modi highlighted that before 2014, there were 3,800 MBBS seats for ST students. Today, this number has increased to approximately 9,000. He also noted that before 2014, there were fewer than 14,000 MBBS seats for OBC students. Today, this number has risen to approximately 32,000, enabling 32,000 OBC students to become doctors. The Prime Minister highlighted that over the past ten years, a new university has been established every week, a new ITI has been opened every day, and a new college has been inaugurated every two days. He emphasized the significant increase in opportunities for SC, ST, and OBC youth.
“We are committed to ensuring 100% saturation of all schemes so that no beneficiary is left out”, exclaimed Shri Modi. He highlighted that everyone who is entitled to benefits should receive them, rejecting the outdated model where only a few are favored. The Prime Minister criticized the politics of appeasement and stated that to build a developed India, the country must move away from appeasement to a path of satisfaction. He stressed that every section of society should receive their due without any discrimination. According to him, achieving 100% saturation means true social justice, secularism, and respect for the Constitution.
Stressing that the spirit of the Constitution is to ensure better health for all, Shri Modi noted that today is Cancer Day, and health is being discussed extensively across the country and the world. He remarked that some individuals, driven by political selfishness, are obstructing the provision of healthcare services to the poor and elderly. The Prime Minister noted that 30,000 hospitals, including specialized private hospitals, are connected to the Ayushman Bharat scheme, offering free treatment to Ayushman cardholders. However, certain political parties, due to their narrow mindset and flawed policies, have closed the doors of these hospitals to the poor, affecting cancer patients. Citing a recent study by the public health journal Lancet, which stated that timely cancer treatment has begun under the Ayushman scheme, Shri Modi emphasized the Government's seriousness in cancer screening and treatment, highlighting that early diagnosis and treatment can save cancer patients. The Lancet credited the Ayushman scheme, noting significant progress in this direction in India.
Highlighting the significant step taken in this budget to make cancer medicines more affordable, Shri Modi mentioned it was an important decision that will benefit cancer patients, especially on Cancer Day. He urged all honorable MPs to utilize this benefit for patients in their constituencies. He noted the challenges faced by patients due to the limited number of hospitals and announced the decision to establish 200 daycare centers. These centers will provide substantial relief to both patients and their families.
Touching upon the discussions on foreign policy addressed during the President's speech, the Prime Minister noted that some individuals feel the need to speak on foreign policy to appear mature, even if it harms the country. He suggested that those truly interested in foreign policy should read the book "JFK's Forgotten Crisis" by a renowned foreign policy scholar. The book details important events and discussions between India's first Prime Minister, Pandit Jawaharlal Nehru, and then US President John F. Kennedy during challenging times.
The Prime Minister expressed his disappointment at the disrespect shown towards the President, a woman from a poor family, following her address. He emphasized that he understands political frustration, but questioned the reasons behind such disrespect towards the President. Remarking that India is moving forward by embracing the mantra of women-led development, leaving behind regressive mindsets, Shri Modi emphasized that if women, who constitute half of the population, are given full opportunities, India can progress at twice the speed. His conviction has only strengthened after 25 years of working in this field. He highlighted that in the past ten years, 10 crore women, primarily from marginalized and rural backgrounds, have joined self-help groups (SHGs). These women's capabilities have increased, their social status has improved, and the Government has enhanced their assistance up to ₹20 lakh to help them further their work. The Prime Minister noted that these efforts have had a highly positive impact on the rural economy.
Highlighting the discussion of the Lakhpati Didi campaign in the President's address, the Prime Minister noted that since the formation of the new Government for the third time, over 50 lakh Lakhpati Didis have been registered. He remarked that since the inception of this initiative, approximately 1.25 crore women have become Lakhpati Didis, and the goal is to make three crore women Lakhpati Didis through economic programs. The Prime Minister noted the significant psychological shift in villages, where women operating drones, known as Namo Drone Didis, have changed the community's perception of women. These Drone Didis are earning lakhs of rupees by working in fields. He also highlighted the role of the Mudra Yojana in empowering women, with crores of women entering the industrial sector for the first time and taking on entrepreneurial roles.
Emphasising that out of the 4 crore homes provided to families, approximately 75% have been registered in the names of women, the Prime Minister emphasized “this change is laying the foundation for a strong and empowered 21st-century India”. “The goal of a developed India cannot be achieved without strengthening the rural economy”, exclaimed the Prime Minister. He emphasized the importance of agriculture in the rural economy and noted that farmers are a strong pillar of developed India. Over the past decade, the agriculture budget has increased tenfold since 2014, marking a significant jump.
The Prime Minister remarked that before 2014, farmers faced difficulties and even police action when demanding urea. He added that they had to stand in long queues overnight, and fertilizer meant for farmers often ended up in black markets. Shri Modi said today, farmers receive ample fertilizer. He added that during the COVID-19 crisis, supply chains were disrupted, and global prices soared. Shri Modi said that despite India’s dependency on imported urea, the Government managed to bear the cost. He added that a bag of urea costing the Government ₹3,000 is provided to farmers at less than ₹300. He highlighted that their continuous efforts ensure maximum benefits for farmers.
“In the past ten years, ₹12 lakh crore has been spent to ensure affordable fertilizer for farmers and through the PM Kisan Samman Nidhi, about ₹3.5 lakh crore has been directly transferred to farmers' accounts”, said Shri Modi. He highlighted the record increase in MSP and stated that procurement has tripled over the past decade. He noted that farmer loans have been made more accessible and affordable, with a threefold increase in the amount of credit provided. Shri Modi emphasized that during natural disasters, farmers were previously left to fend for themselves, but under the PM Fasal Bima Yojana, ₹2 lakh crore has been disbursed to farmers. He highlighted the unprecedented steps taken in irrigation over the past decade, referencing Dr. Babasaheb Ambedkar's comprehensive and inclusive vision for water management. He mentioned that over 100 major irrigation projects, pending for decades, have been completed to ensure water reaches farmers' fields. The Prime Minister noted that Dr. Ambedkar advocated for river linking, a vision that went unfulfilled for years. Today, projects like the Ken-Betwa Link Project and the Parvati-Kalisindh-Chambal Link Project have commenced. He also shared his successful experience in Gujarat with similar river-linking initiatives.
“Every Indian should dream of seeing Made in India food packets on dining tables around the world”, said the Prime Minister. He expressed joy that Indian tea and coffee are now gaining popularity globally, and turmeric has seen a surge in demand post-COVID period. He noted that in the coming times, Indian processed seafood and Bihar's makhana will also make their mark worldwide. The Prime Minister highlighted that India's millets, known as Shri Anna, will enhance India's reputation in international markets.
Stressing the importance of Future Ready cities for a developed India, Shri Modi noted that the country is rapidly urbanizing, which should be seen as an opportunity rather than a challenge. He highlighted that the expansion of infrastructure leads to the creation of opportunities, as increased connectivity boosts possibilities. The Prime Minister mentioned the inauguration of the first Namo Rail connecting Delhi and Uttar Pradesh and expressed his experience of traveling on it. He stressed the need for such connectivity and infrastructure to reach all major cities in India, reflecting the nation's future direction. He remarked that Delhi's metro rail network has doubled, and now metro networks are expanding to Tier-2 and Tier-3 cities. The Prime Minister proudly highlighted that India's metro network has surpassed 1,000 kilometers, with an additional 1,000 kilometers currently under development, showcasing the rapid progress. He highlighted several initiatives taken by the Indian Government to reduce pollution, including the introduction of 12,000 electric buses across the country, providing a significant service to Delhi as well.
Mentioning the expansion of the Gig Economy in major cities, with lakhs of young people joining, the Prime Minister announced the registration of gig workers on the e-Shram portal and the provision of an ID card upon verification. He also stated that gig workers would benefit from the Ayushman scheme, ensuring they have access to healthcare. He estimated that there are currently around one crore gig workers in the country and emphasized the Government's ongoing efforts to support this sector.
The Prime Minister highlighted the significant job opportunities presented by the MSME sector, emphasizing its potential for employment. He remarked that small industries symbolize a self-reliant India and contribute immensely to the country's economy. The Government's policy focuses on simplicity, convenience, and support for MSMEs, with an emphasis on Mission Manufacturing to boost the manufacturing sector and create jobs for young people through skill development.
Mentioning that several initiatives have been launched to improve the MSME sector, Shri Modi said that the MSME criteria established in 2006 were updated twice in the past decade, with significant upgrades in 2020 and in this budget. He highlighted the financial support provided to MSMEs, addressing the challenge of formal financial resources, and the special support given to the MSME sector during the COVID crisis. The Prime Minister noted the focus on industries like the toy and textile sectors, ensuring cash flow and providing loans without collateral, resulting in job creation and job security. He mentioned the introduction of customized credit cards and credit guarantee coverage to ease the business operations of small industries. He proudly shared that before 2014, India imported toys, but today, Indian toy manufacturers are exporting toys worldwide, with a significant reduction in imports and a 239% increase in exports. The Prime Minister highlighted that various sectors operated by MSMEs are gaining global recognition, with Made in India products like clothing, electronics, and electrical goods becoming part of daily life in other countries.
The Prime Minister emphasized that the dream of a developed India is not just a dream of the Government but the dream of 140 crore Indians. He highlighted that India is moving forward with great confidence and urged everyone to contribute their energy towards realizing this dream. He noted that there are global examples of countries becoming developed within 20-25 years, and India, with its demographic advantage, democracy, and demand, can achieve the same by 2047, when India celebrates 100 years of independence.
The Prime Minister stressed the need to achieve greater goals and remain committed to creating a modern, capable, and developed India for many years to come. He called on all political parties, leaders, and citizens to prioritize the nation above all and work together towards the dream of a developed India. Concluding his address, the Prime Minister expressed his gratitude and thanked the President for the address and extended his appreciation to the members of the House.