ٹیکسٹائلز کی وزارت
بجٹ میں مالی سال 2025-26 کے لیے وزارتِ ٹیکسٹائل کے لیے 5272 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
بجٹ میں کپاس کی پیداوار بڑھانے کے لیے پانچ سالہ کاٹن مشن شامل
بجٹ میں بغیر شٹل والے دو اقسام کے لومز کو مکمل طور پر مستثنیٰ ٹیکسٹائل مشینری کی فہرست میں شامل کیا گیا
بجٹ میں بُنے ہوئے کپڑوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں کمی کا اعلان
نو اشیاء، جن میں اون کی پالش کے مواد، سیپ، مدر آف پرل (ایم او پی)، مویشیوں کے سینگ وغیرہ شامل ہیں، کو ڈیوٹی فری ان پٹس کی فہرست میں شامل کیا گیا
04 FEB 2025 11:26AM by PIB Delhi
یکم فروری 2025 کو مرکزی وزیر خزانہ نے مالی سال 2025-26 کا مرکزی بجٹ پیش کیا۔ بجٹ میں وزارتِ ٹیکسٹائل کے لیے 5272 کروڑ روپے (بجٹ تخمینہ) مختص کرنے کا اعلان کیا گیا۔ یہ مالی سال 2024-25 کے بجٹ تخمینے (4417.03 کروڑ روپے) کے مقابلے میں 19 فیصد اضافہ ہے۔
کپاس کی پیداوار میں جمود کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے مرکزی بجٹ 2025-26 میں پانچ سالہ کاٹن مشن کا اعلان کیا گیا ہے تاکہ خاص طور پر اضافی لمبی فائبر والی اقسام کی کپاس کی پیداوار بڑھائی جا سکے۔ اس مشن کے تحت کسانوں کو سائنسی اور تکنیکی معاونت فراہم کی جائے گی۔ یہ مشن 5 ایف اصول کے مطابق ہے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرے گا اور معیاری کپاس کی فراہمی کو مستحکم کرے گا۔ مقامی پیداوار کو بڑھا کر یہ اقدام خام مال کی دستیابی کو مستحکم کرے گا، درآمدات پر انحصار کو کم کرے گا اور بھارت کے ٹیکسٹائل شعبے کی عالمی مسابقت کو بڑھائے گا، جہاں 80فیصد صلاحیت ایم ایس ایم ایز سے پیدا ہوتی ہے۔
مقامی سطح پر تکنیکی ٹیکسٹائل مصنوعات جیسے ایگرو ٹیکسٹائلز، میڈیکل ٹیکسٹائلز اور جیو ٹیکسٹائلز کی پیداوار کو مسابقتی قیمتوں پر فروغ دینے کے لیے، بغیر شٹل کے دو مزید لومس کی اقسام کومکمل طور پر مستثنیٰ ٹیکسٹائل مشینری کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔ شٹل لیس لوم رپیئر لومز (650 میٹر فی منٹ سے کم) اور شٹل لیس لوم ایئر جیٹ لومز (1000 میٹر فی منٹ سے کم) پر جو ٹیکسٹائل انڈسٹری میں استعمال کے لیے ہے، ڈیوٹی جو 7.5فیصد تھی ،صفر کردی گئی ہے۔یہ اقدام اعلیٰ معیار کے درآمد شدہ لومز کی قیمت کو کم کرے گا، جس سے بنائی کے شعبے میں جدید کاری اور صلاحیت میں اضافے کے اقدامات کو آسان بنایا جائے گا۔ اس سے تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے میں’میک ان انڈیا‘ کو بھی فروغ ملے گا، خاص طور پر ایگرو ٹیکسٹائلز، میڈیکل ٹیکسٹائلز اور جیو ٹیکسٹائلز کے شعبے میں۔
بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی شرح جو کہ نو ٹیرف لائنز کے تحت بنے ہوئے کپڑوں پر عائد کی جاتی تھی، ’10فیصد یا 20فیصد‘سے بڑھا کر ’20فیصد یا 115 روپے فی کلوگرام، جو بھی زیادہ ہو‘ کر دی گئی ہے۔ اس اقدام سے بھارتی بنے ہوئے کپڑوں کی مسابقت میں اضافہ ہوگا اور سستی درآمدات پر قابو پایا جایا جاسکے گا۔
دستکاری اشیاء کی برآمدات کو سہولت فراہم کرنے کے لیے، برآمد کی مدت کو چھ ماہ سے بڑھا کر ایک سال کر دیا گیا ہے اور اگر ضروری ہو تو اسے مزید تین ماہ کے لیے بڑھایا جا سکتا ہے۔ اس پروویژن سے دست کاری اشیاء کی برآمدات کو فائدہ ہوگا اور برآمدی پیداوار کے لیے درآمد شدہ ڈیوٹی فری خام مال کی تبدیلی کے لیے مدت میں اضافہ کیا جائے گا۔ نو اشیاء، جن میں اون کی پالش کے مواد، سیپ، مدر آف پرل (ایم او پی)، مویشیوں کے سینگ وغیرہ شامل ہیں، کو ڈیوٹی فری ان پٹس کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔
بھارت کے ٹیکسٹائل سیکٹر کا 80فیصدایم ایس ایم ای میں ہے۔ بجٹ میں برآمدات، بڑھتی ہوئی قرضہ سہولت اور کوریج پر زور دیا گیا ہے، جو ٹیکسٹائل ایم ایس ایم ایز کو مستحکم کرے گا۔ دیگر اعلانات جیسے نیشنل مینوفیکچرنگ مشن، ایکسپورٹ پروموشن مشن، بھارت ٹریڈ نیٹ کا قیام، فنڈ آف فنڈز، روزگار اور کاروبار کے مواقع کو فروغ دینے کی غرض سے لیبر انسنٹیو سیکٹر کے لیے اقدامات، ایم ایس ایم ایزکے لیے درجہ بندی کے معیار میں نظرثانی اور دیگر اقدامات ٹیکسٹائل سیکٹر کے لیے سازگار ماحول پیدا کریں گے۔
-----------
U.No:6031
ش ح۔ف ا ۔ ص ج

Ministry of Textiles
Budget announces Rs. 5272 crores for the Ministry of Textiles for the FY 2025-26
Five-year Cotton Mission to increase cotton productivity included in the Budget
Budget adds 2 types of shuttle-less looms to the list of fully exempted textile machinery
Budget announces reduction in Basic Custom Duty of knitted fabrics
Nine items including wool polish materials, Sea shell, Mother of Pearl (MOP), Cattle horn etc. added to the list of duty-free inputs
04 FEB 2025 11:26AM by PIB Delhi
The Union Budget 2025-26 was presented by the Union Finance Minister on February 1, 2025. The Budget announced an outlay of Rs. 5272 crores (Budget Estimates) for the Ministry of Textiles for 2025-26. This is an increase of 19 percent over budget estimates of 2024-25 (Rs. 4417.03 crore).
To address the challenges of stagnant cotton productivity, Union Budget 2025-26 has announced a five year Cotton Mission to increase cotton productivity especially extra-long staple varieties. Science & Technology support will be provided to farmers under this Mission. The Mission is in keeping with the 5 F principle and will increase income of the farmers and augment a steady supply of quality cotton. By boosting domestic productivity, this initiative will stabilise raw material availability, reduce import dependence and enhance the global competitiveness of India’s textile sector, where 80% of capacity is driven by MSMEs.
To promote domestic production of technical textile products such as agro-textiles, medical textiles and geo textiles at competitive prices, two more types of shuttle-less looms added to the list of fully exempted textile machinery. Duty on Shuttle less loom Rapier Looms (below 650 meters per minute) and Shuttle less loom Air jet Looms (below 1000 meters per minute) for use in textile industry has been made nil from the existing 7.5%. This provision will reduce the cost of high-quality imported looms thus facilitating modernisation and capacity enhancement initiatives in the weaving sector. This will also will boost Make in India in technical textile sector viz. agro textiles, medical textiles, and geo-textiles.
Basic Custom Duty rate on knitted fabrics covered by nine tariff lines increased from “10% or 20%” to “20% or Rs.115 per kg, whichever is higher” This will improve competitiveness of Indian knitted fabric manufacturers and curb cheap imports.
To facilitate exports of handicrafts, time period for export extended from six months to one year, further extendable by another three months, if required Handicraft exports will benefit from this provision extending the list of items and the time period for conversion of duty-free raw material imports meant for export production. Nine items including wool polish materials, Sea shell, Mother of Pearl (MOP), Cattle horn etc. added to the list of duty-free inputs.
80% of India's textile sector is in MSME. Budget thrust on export, enhanced credit and coverage will uplift textile MSMEs. Other announcements like creation of National Manufacturing Mission, Export Promotion Mission, creating the Bharat Trade Net, Fund of Funds, Measures for Labour-Intensive Sectors to promote employment and entrepreneurship opportunities, revision in classification criteria for MSMEs and others will create conducive environment for the textile sector.