নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
২০২৫-২৬ অর্থবর্ষের কেন্দ্রীয় বাজেটে লিঙ্গভিত্তিক বরাদ্দের উল্লেখযোগ্য দিক
02 FEB 2025 3:36PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
কেন্দ্রীয় অর্থ এবং কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ১ ফেব্রুয়ারি সংসদে ২০২৫-২৬ অর্থবর্ষের বাজেট পেশ করেন। এবারের বাজেটে লিঙ্গভিত্তিক বরাদ্দের পরিমাণ বৃদ্ধি করে ৮.৮৬ শতাংশ করা হয়েছে, পূর্ববর্তী অর্থবর্ষে এর পরিমাণ ছিল ৬.৮ শতাংশ।
২০২৫-২৬ অর্থবর্ষে মহিলা এবং নাবালিকাদের জন্য ৪.৪৯ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের তুলনায় যা ৩৭.২৫ শতাংশ বেশি। সেবার বরাদ্দের পরিমাণ ছিল ৩.২৭ লক্ষ কোটি টাকা।
এবছর ৪৯টি মন্ত্রক/দপ্তর এবং ৫টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এই মর্মে পৃথক বরাদ্দ করা হয়েছে। গত অর্থবর্ষে ৩৮টি মন্ত্রক/দপ্তর এবং ৫টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এক্ষেত্রে পৃথক বরাদ্দ করা হয়েছিল। লিঙ্গভিত্তিক বরাদ্দের সিদ্ধান্তকে কার্যকর করার পর এবছর সব থেকে বেশি মন্ত্রক/দপ্তরকে অন্তর্ভুক্ত করা হল। নতুন যে দপ্তর এবং মন্ত্রকগুলি যুক্ত হয়েছে, সেগুলি হল : প্রাণীসম্পদ বিকাশ ও ডেয়ারি দপ্তর, জৈব প্রযুক্তি দপ্তর, খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর, আর্থিক পরিষেবা দপ্তর, মৎস্য দপ্তর, ভূসম্পদ দপ্তর, ফার্মাসিউটিক্যালস দপ্তর, জলসম্পদ দপ্তর, উন্নয়ন - গবেষণা এবং অভিযোগ নিষ্পত্তি দপ্তর, খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রক, পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক এবং রেল মন্ত্রক।
এই ৪৯টি মন্ত্রক/দপ্তর ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে লিঙ্গভিত্তিক বাজেট বরাদ্দের মোট পরিমাণ ১,০৫,৫৩৫ কোটি ৪০ লক্ষ টাকা। যে ১০টি মন্ত্রক/দপ্তর তাদের মোট বাজেটের ৩০ শতাংশের বেশি লিঙ্গভিত্তিক বরাদ্দ করেছে সেগুলি হল : মহিলা ও শিশু বিকাশ মন্ত্রক (৮১.৭৯ শতাংশ), গ্রামোন্নয়ন দপ্তর (৬৫.৭৬ শতাংশ), খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর (৫০.৯২ শতাংশ), স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ দপ্তর (৪১.১ শতাংশ), নতুন ও পুনর্নবীকরণ যোগ্য জ্বালানী মন্ত্রক (৪০.৮৯ শতাংশ), সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন দপ্তর (৩৯.০১ শতাংশ), উচ্চ শিক্ষা দপ্তর (৩৩.৯৪ শতাংশ), স্কুল শিক্ষা ও সাক্ষরতা দপ্তর (৩৩.৬৭ শতাংশ), স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক (৩৩.৪৭ শতাংশ) এবং পানীয় জল ও পয়ঃনিকাশী দপ্তর (৩১.৫ শতাংশ)।

Ministry of Women and Child Development
KEY HIGHLIGHTS: Gender Budget Allocations in Union Budget of 2025-26
Gender Budget allocation in the total Union Budget increases to 8.86% in FY 2025-26 from 6.8% in 2024-25
Rs. 4.49 lakh crore allocated for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2025-26, an increase of Rs. 37.25% over the Gender budget allocation of Rs. 3.27 lakh crore in FY 2024-25
02 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2025-26 in Parliament on 1st February,2025. The share of Gender Budget allocation in the total Union Budget has increased to 8.86% in FY 2025-26 from 6.8% in FY 2024-25.
An allocation of Rs. 4.49 lakh crore has been reported for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2025-26. This is an increase of Rs. 37.25% over the GBS allocation of Rs. 3.27 lakh crore in FY 2024-25.
This year a total of 49 Ministries/Departments and 5 UTs have reported allocations as against 38 Ministries/Departments and 5 UTs in FY 2024-25. This is the highest number of reporting by the Ministries/Departments in the GBS since its inception. Twelve new Ministries/Departments have reported allocations in the GBS 2025-26 are Department of Animal Husbandry & Dairying, Department of Biotechnology, Department of Food & Public Distribution, Department of Financial Services, Department of Fisheries, Department of Land Resources, Department of Pharmaceuticals, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Ports, Shipping & Waterways, and Ministry of Railways.
These 49 Ministries/Departments and 5 UTs have reported allocations in Part A, Part B and Part C of the Gender Budget Statement. Rs. 1,05,535.40 crore (23.50% of total GBS allocation) have been reported by 17 Ministries/Departments and 5 UTs in Part A (100% women specific schemes); Rs. 3,26,672.00 crore (72.75%) have been reported by 37 Ministries/Departments and 4 UTs in Part B (30-99% allocation for women) and Rs. 16,821.28 crore (3.75%) have been reported by 22 Ministries/Departments in Part C (below 30% allocation for women).
Top 10 Ministries/Departments that have reported more than 30% of their allocations in the Gender Budget for FY 2025-26 are Ministry of Women & Child Development (81.79%), Department of Rural Development (65.76%), Department of Food & Public Distribution (50.92%), Department of Health & Family Welfare (41.10%), Ministry of New & Renewable Energy (40.89%), Department of Social Justice & Empowerment (39.01%), Department of Higher Education (33.94%), Department of School Education & Literacy (33.67%), Ministry of Home Affairs (33.47%) and Department of Drinking Water & Sanitation (31.50%).