وزارت خزانہ
بین الاقوامی تجارت کے لیے‘بھارت ٹریڈ نیٹ ’ کو تجارتی دستاویزات اور مالیاتی حل کے یونیفائیڈ پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا جائے گا: مرکزی بجٹ 26-2025
ہندوستانی معیشت کو عالمی سپلائی چین کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں اضافہ کیا جائے گا
حکومت انڈسٹری 4.0 کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے ڈومیسٹک الیکٹرانک اکیوپمنٹ انڈسٹری کی مدد کرے گی
اُبھرتے ہوئے ٹائر 2 شہروں میں عالمی قابلیت کے مراکز کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کا قومی فریم ورک تیار کیا جائے گا
01 FEB 2025 1:15PM by PIB Delhi
تمام علاقوں کی متوازن ترقی کو تحریک دے کر ‘سب کا وِکاس’ کے حصول کے ہمارے سفر میں، برآمدات کے شعبے کو ہندوستان کی ترقیاتی کہانی کے طاقتور انجنوں میں سے ایک شمار کیا جاتا ہے۔ مرکزی بجٹ 2025-26 میں مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے گھریلو مینوفیکچرنگ میں تبدیلی لانے والی اصلاحات شروع کرنےاور ہندوستان کی معیشت کو عالمی سپلائی چین کے ساتھ مربوط کرنے کا ارادہ ظاہر کیا۔
بھارت ٹریڈ نیٹ
بین الاقوامی تجارت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، ‘بھارت ٹریڈ نیٹ’(بی ٹی این) کو تجارتی دستاویزات اور مالیاتی حل کے یونیفائیڈ پلیٹ فارم کے طور پر قائم کرنے کی تجویز کی گئی ہے۔ بجٹ تقریر میں محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ، ‘‘بی ٹی این سے یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم کی تکمیل ہوگی اور اسے بین الاقوامی طریقوں سے ہم آہنگ کیا جائے گا۔’’
ہندوستانی معیشت کو عالمی سپلائی چین کے ساتھ مربوط کرنا
وزیر خزانہ نے مرکزی بجٹ 2025-26 میں اعلان کیا کہ ہندوستانی معیشت کو عالمی سپلائی چین کے ساتھ مربوط کرنے کے واسطے گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے مدد فراہم کی جائے گی۔ اس سمت میں معروضی اہلیتی معیار کی بنیاد پر شعبوں کی نشاندہی کی جائے گی۔
بجٹ میں یہ بھی تجویز ہے کہ منتخب مصنوعات اور سپلائی چین کے لیے سینئر افسران اور صنعت کے نمائندوں کی شمولیت سے سہولت کار گروپ تشکیل دیے جائیں۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے واضح کیا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کے پاس اعلیٰ ہنر اورمہارت دونوں ہیں، جو انڈسٹری4.0 کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے ضروری ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہماری حکومت نوجوانوں کو فائدہ پہنچانے کے واسطے اس موقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے گھریلو الیکٹرانک آلات کی صنعت کی مدد کرے گی۔’’
جی سی سی کا قومی فریم ورک
مرکزی بجٹ 2025-26 میں یہ تجویز کی گئی ہے کہ اُبھرتے ہوئے ٹائر 2 شہروں میں عالمی قابلیت کے مراکز کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کی رہنمائی کا قومی فریم ورک تیار کیا جائے گا۔ یہ ٹیلنٹ اور انفرااسٹرکچر کی دستیابی کو بہتر کرنے کے لیے16 اقدامات کی تجویز پیش کرے گا، صنعت کے ساتھ تال میل کے لیے ضمنی اصلاحات اور میکانزم تیار کرے گا۔

Ministry of Finance
‘BHARATTRADENET’ FOR INTERNATIONAL TRADE TO BE SET-UP AS A UNIFIED PLATFORM FOR TRADE DOCUMENTATION AND FINANCING SOLUTIONS: UNION BUDGET 2025-26
DOMESTIC MANUFACTURING CAPACITIES TO BE AUGMENTED FOR INTEGRATING INDIAN ECONOMY WITH GLOBAL SUPPLY CHAINS
GOVERNMENT WILL SUPPORT THE DOMESTIC ELECTRONIC EQUIPMENT INDUSTRY TO LEVERAGE THE OPPORTUNITY OF INDUSTRY 4.0
NATIONAL FRAMEWORK FOR STATES TO BE FORMULATED FOR PROMOTING GLOBAL CAPABILITY CENTRES IN EMERGING TIER 2 CITIES
01 FEB 2025 1:15PM by PIB Delhi
In our journey of realizing ‘Sabka Vikas’ by stimulating balanced growth of all regions, Exports have been reckoned as one of the powerful engines of India’s growth story. The Union Budget 2025-26 tabled in Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, aims to initiate transformative reforms in domestic manufacturing and integrating India’s economy with global supply chains.
BharatTradeNet
A digital public infrastructure, ‘BharatTradeNet’ (BTN) for international trade has been proposed to be set-up as a unified platform for trade documentation and financing solutions. In the budget speech Smt. Sitharaman stated that, “BTN will complement the Unified Logistics Interface Platform and will be aligned with international practices”.
Integrating India’s Economy with Global Supply Chains
The Finance Minister announced in the Union Budget 2025-26 that support will be provided to develop domestic manufacturing capacities for integrating Indian economy with global supply chains. In this direction, the sectors will be identified based on an objective criteria.
It is also proposed that facilitation groups with participation of senior officers and industry representatives be formed for select products and supply chains.
Smt. Nirmala Sitharaman highlighted that the youth of India have both high skills and talent which are required for capitalizing on the opportunities related to Industry 4.0. “Our Government will support the domestic electronic equipment industry to leverage this opportunity for the benefit of the youth”, she added.
National Framework for GCC
It has been proposed in the Union Budget 2025-26 that a National Framework will be formulated as guidance to states for promoting Global Capability Centres in emerging tier 2 cities. This will suggest 16 measures for enhancing availability of talent and infrastructure, building-byelaw reforms, and mechanisms for collaboration with industry.
For related information on Exports, Click here -https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098447