وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 2025-26نےسیاحت کو روزگار پر مبنی ترقی کے ایک شعبے کے طور پر شناخت کیا ہے
چیلنج موڈ کے ذریعے ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں50 اعلیٰ سیاحتی مقام تیار کیے جائیں گے
ہندوستان میں طبی سیاحت اور ہیل (شفا) کو پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ شراکت داری میں فروغ دیا جائے گا
ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کا احاطہ کرنے کے لیے مخطوطہ ورثہ کو شروع کیا جائے گا
01 FEB 2025 1:02PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2025-26 میں سیاحت کو روزگار پر مبنی ترقی کے شعبے کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ آج پارلیمنٹ میں بجٹ پیش کرتے ہوئے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ روزگار پر مبنی ترقی میں سہولت فراہم کرنے میں نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی کے زبردست پروگراموں کا انعقاد شامل ہے، جس میں مہمان نوازی کا انتظام، ہوم اسٹے کے لیے مدرا قرض، سفر کی آسانی اور سیاحتی مقامات تک رابطے میں بہتری، ہموار ای-ویزا کی سہولیات متعارف کرانا اور ریاستوں کو کارکردگی سے منسلک مراعات فراہم کرنا شامل ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ملک میں سرفہرست 50 سیاحتی مقامات کو چیلنج موڈ کے ذریعے ریاستوں کے ساتھ شراکت میں تیار کیا جائے گا۔ بجٹ میں مزید کہا گیا کہ ہوٹلوں سمیت کلیدی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے زمین ریاستوں کو فراہم کرنی ہوگی اور ان مقامات کے ہوٹلوں کو انفرااسٹرکچر ایچ ایم ایل میں شامل کیا جائے گا۔ وزیر موصوفہ نے کہا کہ روحانی اور مذہبی اہمیت کے مقامات پر زور دیا جائے گا اور بھگوان بدھ کی زندگی اور اوقات سے متعلق مقامات پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ اپنی تقریر میں محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ہندوستان میں میڈیکل ٹورازم اور ہیل (شفا) کو پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ شراکت داری میں فروغ دیا جائے گا اور اس کے ساتھ ساتھ صلاحیت سازی اور زیادہ آسان ویزا اصولوں کو بھی فروغ دیا جائے گا۔
گیان بھارتم مشن
وزیر خزانہ نے کہا کہ ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کا احاطہ کرنے کے لیے تعلیمی اداروں، عجائب گھروں، لائبریریوں اور نجی جمع کرنے والوں کے ساتھ ہمارے مخطوطات کے ورثے کی دستاویزات اور تحفظ کا کام شروع کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت علم کے اشتراک کے لیے ہندوستانی علمی نظام کا ایک قومی ڈیجیٹل مخزن قائم کرے گی۔

Ministry of Finance
UNION BUDGET 2025-26 IDENTIFIES TOURISM AS A SECTOR FOR EMPLOYMENT-LED GROWTH
TOP 50 TOURIST DESTINATION WILL BE DEVELOPED IN PARTNERSHIP WITH STATES THROUGH A CHALLENGE MODE
MEDICAL TOURISM AND HEAL IN INDIA WILL BE PROMOTED IN PARTNERSHIP WITH THE PRIVATE SECTOR
MANUSCRIPT HERITAGE WILL BE UNDERTAKEN TO COVER MORE THAN 1 CRORE MANUSCRIPTS
01 FEB 2025 1:02PM by PIB Delhi
Union Budget 2025-26 has identified tourism as a sector for employment-led growth. Presenting Budget in Parliament today, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman said that facilitating employment-led growth include organizing intensive skill-development programmes for youth including hospitality management, MUDRA loans for homestays, improving ease of travel and connectivity to tourist destinations, introducing streamlined e-visa facilities and providing performance-linked incentives to states.
She said that top 50 tourist destination sites in the country will be developed in partnership with states through a challenge mode. The Budget added that land for building key infrastructure including hotels will have to be provided by states and hotels in those destinations will be included in the infrastructure HML. Minister said that emphasis on places of spiritual and religious significance will be given and there will be a special focus on destinations related to the life and times of Lord Buddha. In her speech, Smt. Nirmala Sitharaman said that medical tourism and Heal in India will be promoted in partnership with the private sector along with capacity building and easier visa norms.
Gyan Bharatam Mission
Finance Minister said that documentation and conservation of our manuscript heritage with academic institutions, museums, libraries and private collectors will be undertaken to cover more than 1 crore manuscripts. She added that Government will set up a National Digital Repository of Indian knowledge systems for knowledge sharing.
For related information on Employment schemes, Click here- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098444