وزارت خزانہ
پہلی پیشگی تخمینوں کے مطابق بھارت کی حقیقی اور نامزد جی ڈی پی کے مالی سال 2025 میں بالترتیب 6.4فیصد اور 9.7فیصد کی شرح سے بڑھنے کی توقع
بھارت کی نامزد جی ڈی پی کے مالی سال 2026 میں 10.1فیصد بڑھنے کی پیش گوئی
حکومت کی طرف سے سپلائی سائیڈ اقدامات کی مدد سے مالی سال 2024-25 (اپریل-دسمبر) میں خوردہ مہنگائی 4±2 فیصد کے دائرے میں رہی
آر بی آئی نے مالی سال 2026 کے پہلے دو سہ ماہیوں میں مہنگائی کی شرح 4.6فیصد اور 4.0 فیصد رہنے کی پیش گوئی کی
مالی سال25-2024 (آر ای25-2024) میں مالی خسارے کے 4.8 فیصد رکھنے کا ہدف،مالی سا ل26-2025 میں اسے 4.5فیصد سے نیچے لانے کے لئے اسے ٹریک پر رکھنے کا ہدف
مالی سال 2025-26کے لیے 11.21 لاکھ کروڑ روپے (جی ڈی پی کے 3.1 فیصد) سرمایہ جاتی خرچ کے لئے مختص
اپریل-دسمبر 2024 میں بھارت کی تجارتی برآمدات میں 1.6 فیصد (سال در سال کی بنیاد پر) کی سالانہ شرح سے اضافہ ہوا، جب کہ خدمات کی برآمدات میں یہ اضافہ 11.6 فیصد رہا
بھارت کا کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ (سی اے ڈی) 2025 کی دوسری سہ ماہی میں جی ڈی پی کے 1.2 فیصد تک کم ہوا، جو کہ 2024 کی دوسری سہ ماہی میں 1.3 فیصد تھا
ریونیو خسارہ کم ہونے کی توقع ہے، جو 2024-25 میں جی ڈی پی کے 4.8 فیصد سے کم ہو کر 2025-26 میں 4.4 فیصد ہو جائے گا
مرکزی حکومت کا قرض جی ڈی پی کے لحاظ سے 2025-26 میں 56.1 فیصد ہونے کا تخمینہ ہے، جو 2024-25 میں 57.1 فیصد تھا
غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) میں مالی سال 2024-25 (مالی سال 24-2023 کے اپریل سے اکتوبر کے دوران) 42.1 بلین ڈالر سے بڑھ کر(مالی سال 25-2024 کے مذکورہ مدت کے دوران ) 48.6 بلین ڈالر تک اضافہ ہوا
بھارت کے غیر ملکی زر مبادلہ کے ذخائر کے دسمبر 2024 کے آخر تک 640.3 بلین ڈالر تک پہنچنے کا تخمینہ ہے، جو ملک کے بیرونی قرضے کا تقریباً 90 فیصد کور کرنے کے لیے کافی ہے
01 FEB 2025 12:45PM by PIB Delhi
سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک کے طور پر ، بڑھتے ہوئے بے ترتیب عالمی مالیاتی نظام میں نظم و ضبط کی بحالی کے لیے عالمی توجہ ہندوستان کی طرف منتقل ہو گئی ہے ۔ چیلنجوں کے درمیان ، ہندوستان ایک ایسے بین الاقوامی اقتصادی نظام کی تشکیل کے لیے کام کرے گا جو سب کے لیے منصفانہ ، عادلانہ ، جامع اور مساوی ہو ۔ مرکزی حکومت کی توجہ وسیع البنیاد اور جامع اقتصادی ترقی پر ہوگی ۔ مالیاتی پالیسی اصلاحات ، پائیداری اور تیاری پر مبنی ہوگی ۔ اس نقطہ نظر سے نہ صرف ترقی کی رفتار کو تقویت ملے گی بلکہ حکومت کو ابھرتے ہوئے عالمی اور گھریلو چیلنجوں کا مؤثر طریقے سے جواب دینے کے قابل بنانے کے لیے ضروری بفر بھی پیدا ہوں گے ۔ یہ بات درمیانی مدت کی مالیاتی پالیسی اور مالیاتی پالیسی سے متعلق حکمت عملی پر مشتمل بیان میں کہی گئی ہے جسے مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور ، محترمہ نرملا سیتا رمن آج پارلیمنٹ میں پیش کیا ۔
میکرو اکنامک فریم ورک اسٹیٹمنٹ 2024-25 میں قومی شماریات آفس کے ذریعہ شائع ہونے والے پہلے پیشگی تخمینوں کا حوالہ دیا گیا ہے ، جس میں مالی سال 2024-25 میں ہندوستان کی حقیقی اور نامزدجی ڈی پی کی شرح نموکے بالترتیب 6.4 فیصد اور 9.7 فیصد رہنے کی توقع ظاہر کی گئی ہے ۔ مالی سال 2025-26 کے بجٹ میں ، نامزد جی ڈی پی میں مالی سال 2024-25 کے پہلے پیشگی تخمینوں کے مقابلے میں 10.1 فیصد اضافے کا امکان ہے ۔
مالی سال 2024-25 میں افراط زر کے دباؤ میں کمی آئی ہے ، اوسط خوردہ افراط زر 2023-24 میں 5.4 فیصد کے مقابلے میں 4.9 فیصد (اپریل-دسمبر) تک کم ہوگئی ہے ۔ یہ کمی نرم بنیادی (غیر غذائی ، غیر ایندھن) افراط زر کے رجحانات کی وجہ سے ہوئی ۔ مجموعی خوردہ افراط زر مالی سال 2024-25 (اپریل-دسمبر) میں 4 ± 2 فیصد کے افراط زر کے بینڈ کے اندر رہی ۔ حکومت کی جانب سے سپلائی سائیڈ اقدامات کے سبب خوراک کی افراط زر پر قابو پانے میں مدد ملی ہے ۔ بیان میں پیش گوئی کی گئی ہے کہ مالی سال 2025-26 میں افراط زر میں کمی متوقع ہے ۔ آر بی آئی نے مالی سال 2025-26 کی پہلی اور دوسری سہ ماہی میں بالترتیب 4.6 فیصد اور 4.0 فیصد افراط زر کی پیش گوئی کی ہے ۔ اگرچہ اجناس کی قیمتوں کا منظر نامہ نرم ہے ، تاہم جیو پولیٹیکل محرکات قیمت کے دباؤ کو بڑھا سکتے ہیں۔
میکرو اکنامک فریم ورک اسٹیٹمنٹ 2024-25 اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ کووڈ- 19کی وبا کے بعد کے سالوں میں مرکزی حکومت کی طرف سے اپنائی گئی تیز رفتار مالیاتی پالیسی حکمت عملی اپنائی گئی جس نے ملک کی ترقیاتی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے مطلوبہ مالیاتی پالیسی نتائج پیدا کیے ہیں ۔
آر ای 2024-25 ، میں حکومت نے اپنے مالیاتی خسارے کے ہدف پر نظر ثانی کرکے اسے جی ڈی پی کے 4.8 فیصدکے برابر کردیا ہے ۔ مالی سال 2021-22 کے بجٹ میں کیے گئے عزم کے مطابق ، ملک مالی سال 2025-26 میں جی ڈی پی کے تناسب سے مالی خسارے کو 4.5 فیصد سے کم کرنے کی راہ پر گامزن ہے ۔
مرکزی حکومت کے قرض سے جی ڈی پی کا تناسب مالی سال 2025-26 میں 56.1 تک کم ہونے کا تخمینہ ہے جو مالی سال 2024-25 میں 57.1 تھا ۔ مالی استحکام کے راستے کے مطابق-مالی سال 2026-27 سے مالی سال 2030-31 تک ، کسی بڑے میکرو اکنامک خلل ڈالنے والے بیرونی جھٹکے کے بغیر اور ترقی کے ممکنہ رجحانات اور ابھرتی ہوئی ترقی کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، حکومت ہر سال (مالی سال 2026-27 سے مالی سال 2030-31 تک) مالی خسارے کو برقرار رکھنے کی کوشش کرے گی تاکہ مرکزی حکومت کا قرض 31 مارچ 2031 تک تقریبا 50 ± 1 فیصد جی ڈی پی کی سطح تک قرض حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہو ۔ ان کے ساتھ ساتھ ریونیو خسارہ بھی کم ہونے کا امکان ہے اور توقع ہے کہ مالی سال 2024-25 میں جی ڈی پی کے 4.8 فیصد سے مالی سال 2025-26 میں جی ڈی پی کے 4.4 فیصد تک کم ہوجائے ۔
نظر ثانی شدہ تخمینہ
بجٹ تخمینہ
2024-25
2025-26
1
مالیاتی خسارہ
4.8
4.4
2
ریونیو خسارہ
1.9
1.5
3
بنیادی خسارہ
1.3
0.8
4
ٹیکس ریونیو (مجموعی)
11.9
12.0
5
نان ٹیکس ریونیو
1.6
1.6
6
مرکزی حکومت کا قرض
57.1
56.1
جدول: مالیاتی اشارے-جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر اہداف کا تعین
مالی سال 2025-26 کے لئے بجٹ مختص کرنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے اس میں سرمایہ جاتی اخراجات کی مد میں 11.21 لاکھ کروڑ روپے (جی ڈی پی کا 3.1 فیصد) کی مختص رقم پر روشنی ڈالی گئی ہے ۔ اس میں 1.50 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ بلا سود طویل مدتی قرضوں کے ذریعے ریاستوں کو سرمایہ جاتی امداد شامل ہے ۔ بجٹ کیپٹل آؤٹ لے مالی سال 2019-20 کے اخراجات سے تقریبا 3.3 گنا زیادہ ہے ۔
بیان میں کہا گیا ہے کہ مالی سال 2025-26 کے مالی خسارے کی مالی اعانت کے لیے ڈیٹڈ سیکیورٹیز سے نیٹ مارکیٹ قرضوں کا تخمینہ 3.5 کروڑ روپے لگایا گیا ہے ۔ 11.54 لاکھ کروڑ روپے اور بقایا مالی اعانت چھوٹی بچت اور دیگر ذرائع سے آنے کی امید ہے ۔مذکورہ مدت کے لئے ہی مجموعی مارکیٹ قرضوں کا تخمینہ 14.82 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
بیرونی شعبے کی صحت کو اجاگر کرتے ہوئے ، بیان میں کہا گیا ہے کہ اپریل-دسمبر 2024 میں ہندوستان کی تجارتی برآمدات میں 1.6 فیصد (سال بہ سال کی بنیاد پر) اضافہ ہوا جبکہ اسی عرصے میں خدمات کی برآمدات میں 1 1.6 فیصد کی صحت مند نمو ریکارڈ کی گئی ۔ ہندوستان کا کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ (سی اے ڈی) مالی سال 2024-25 کی دوسری سہ ماہی میں جی ڈی پی کے 1.2 فیصد تک محدود رہا جبکہ مالی سال 2023-24 کی دوسری سہ ماہی میں جی ڈی پی کا 1.3 فیصد تھا ۔
مزید یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ مالی سال 2024-25 میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کے آمد میں بحالی کا رجحان دیکھا گیا ہے ۔ جبکہ مجموعی ایف ڈی آئی کی آمد 42.1 بلین امریکی ڈالر (مالی سال 2023-24 کے اپریل-اکتوبر میں) سے بڑھ کر 48.6 بلین امریکی ڈالر (مالی سال 2024-25 کے اسی عرصے میں) ہوگئی ہے ، رواں مالی سال کے اپریل-اکتوبر میں خالص ایف ڈی آئی کی آمد 14.5 بلین امریکی ڈالر رہی ہے ۔ اس میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ دسمبر 2024 کے آخر میں ہندوستان کے زرمبادلہ کے ذخائر کا تخمینہ 640.3 بلین امریکی ڈالر ہے جو ملک کے 90 فیصد بیرونی قرض کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے ۔ درآمدی کَور -بیرونی شعبے کے استحکام کا ایک اہم اشاریہ-نومبر 2024 تک 11 ماہ ہے ۔
دستاویز میں مالی سال 2025-26 کے لیے اسٹریٹجک ترجیحات پر روشنی ڈالی گئی ہے جس میں روزگار کی کثرت اور معیشت کی ترقی کی صلاحیت میں اضافے کے ذریعے مساوی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینا ، عوامی سرمایہ جاتی اخراجات میں اضافہ ، سماجی بہبود اور ترقی کے لیے’سیچوریشن اپروچ‘ کو اپنانا ، اہم ٹیکنالوجیز کے لیے تحقیق اور ترقی میں پیداواری صلاحیتوں کی تعمیر ، مرکزی حکومت اور ریاستوں کی ترقیاتی صلاحیت کو مستحکم کرنا اور مالی ذمہ داری اور شفافیت کے تئیں غیر متزلزل عزم شامل ہیں

Ministry of Finance
India’s real and nominal GDP are expected to grow at 6.4% and 9.7% respectively in FY25 as per 1st Advanced Estimates
India’s nominal GDP is projected to grow by 10.1% in FY26
Supported by the Supply-side measures from the Government retail inflation remained within inflation-band of 4±2 per cent in FY 2024-25 (April-December)
RBI projects inflation at 4.6% in Q1 and 4.0% in Q2 of FY26
Fiscal Deficit targeted at 4.8 per cent of GDP for FY 2024-25 (RE 2024-25), on track to attain below 4.5 % in FY 2025-26
Capital expenditure of Rs. 11.21 lakh crore (3.1 per cent of GDP) earmarked in FY 2025-26
India's merchandise exports grew at 1.6 % (YoY basis) while services exports recorded growth of 11.6 % (YoY basis) in April-December 2024
India's Current Account Deficit (CAD) moderated to 1.2 % of GDP in Q2 FY25 against 1.3 % of GDP in Q2 FY24
Revenue Deficit is on declining trend, expected to reduce from 4.8 per cent of GDP in FY 2024-25 to 4.4 per cent of GDP in FY 2025-26.
Central Government Debt to GDP ratio is estimated to decline to 56.1 in FY 2025-26 from 57.1 in FY 2024-25
FDI inflow witnessed revival in FY 2024-25, increased from USD 42.1 billion (in April-October of FY 2023-24) to USD 48.6 billion (in the same period of FY 2024-25)
India's foreign exchange reserves estimated at USD 640.3 billion at the end of December 2024, sufficient to cover about 90 per cent of the country's external debt
01 FEB 2025 12:45PM by PIB Delhi
As one of the fastest growing economies, the global spotlight has shifted onto India to restore order in an increasing disorderly global financial system. Among the challenges, India would work towards creating an international economic order that is just, fair, inclusive and equitable for all. The focus of Union Government will be on generating broad-based and inclusive economic growth. The fiscal policy would be grounded in reforms, resilience and readiness. This approach should not only invigorate the growth momentum, but also create necessary buffers to enable the Government to effectively respond to emergent global and domestic challenges. This as stated in the Medium Term Fiscal Policy Cum Fiscal Policy Strategy Statement presented by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
Macro-Economic Framework Statement 2024-25 cites the first advance estimates published by the National Statistics Office, projecting India's real and nominal GDP growth rates at 6.4 per cent and 9.7 per cent, respectively, in FY 2024-25. The Budget for FY 2025-26, the nominal GDP is projected to grow by 10.1 per cent over the first Advance Estimates of FY 2024-25.
Inflationary pressures have moderated in FY 2024-25, with average retail inflation easing to 4.9 per cent (April-December) compared to 5.4 per cent in 2023-24, notes the Macro-Economic Framework Statement. This decline was driven by benign core (nonfood, non-fuel) inflation trends. The overall retail inflation remained within inflation-band of 4±2 per cent in FY 2024-25 (April-December). Supply-side measures from the Government have helped contain food inflation. The statement forecasts that Inflation is expected to decline in FY 2025-26. The RBI has projected inflation at 4.6 per cent and 4.0 per cent in Q1 and Q2 of FY 2025-26, respectively. Even though the outlook for commodity prices remains benign, geopolitical triggers may aggravate price pressures.
The Macro-Economic Framework Statement 2024-25 highlights that the nimble fiscal policy strategy adopted by the Union Government in the post CoVID-19 pandemic years, which has generated desired fiscal policy results while providing for the country's development needs. In
RE 2024-25, the Government has revised its Fiscal Deficit target to 4.8 per cent of GDP. In line with the commitment made in the Budget for FY 2021-22, the country is well on track to attain a fiscal deficit to GDP ratio below 4.5 per cent in FY 2025-26.
The Central Government Debt to GDP ratio is estimated to decline to 56.1 in FY 2025-26 from 57.1 in FY 2024-25. As per the path for fiscal consolidation – FY 2026-27 to FY 2030-31, sans any major macro-economic disruptive exogenous shock(s), and while keeping in mind potential growth trends and emergent development needs, the Government would endeavour to keep fiscal deficit in each year (from FY 2026-27 till FY 2030-31) such that the Central Government debt is on declining path to attain a debt to GDP level of about 50±1 per cent by 31st March 2031. Along with these, Revenue Deficit is also on declining trend and is expected to reduce from 4.8 per cent of GDP in FY 2024-25 to 4.4 per cent of GDP in FY 2025-26.
Revised Estimates
Budget Estimates
2024-25
2025-26
1
Fiscal Deficit
4.8
4.4
2
Revenue Deficit
1.9
1.5
3
Primary Deficit
1.3
0.8
4
Tax Revenue (Gross)
11.9
12.0
5
Non-Tax Revenue
1.6
1.6
6
Central Government Debt
57.1
56.1
Table: Fiscal Indicators – Rolling Targets as a Percentage of GDP
Talking about the budget allocation for FY 2025-26 it highlights earmarking of Rs. 11.21 lakh crore (3.1 per cent of GDP) towards capital expenditure. It includes capital support to States through interest free long-term loans with an outlay of Rs. 1.50 lakh crore. The budgeted capital outlay is almost 3.3 times of the outlay in FY 2019-20.
The statement notes that to finance the fiscal deficit of FY 2025-26, the net market borrowings from dated securities are estimated at Rs. 11.54 lakh crore and the balance financing is expected to come from small savings and other sources. The gross market borrowings are estimated at Rs. 14.82 lakh crore for the same period.
Highlighting the health of External Sector, the statement notes India's merchandise exports grew at 1.6 per cent (YoY basis) in April-December 2024 while services exports recorded a healthy growth of 11.6 per cent in the same period. India's current account deficit (CAD) moderated to 1.2 per cent of GDP in Q2 of FY 2024- 25 against 1.3 per cent of GDP in Q2 of FY 2023-24.
Further it observes that Foreign Direct Investment (FDI) flows recorded a revival in FY 2024-25. While the gross FDI inflows increased from USD 42.1 billion (in April-October of FY 2023-24) to USD 48.6 billion (in the same period of FY 2024-25), net FDI inflows are pegged at USD 14.5 billion in April-October of the current FY. It also remarks that India's foreign exchange reserves are estimated at USD 640.3 billion at the end of December 2024 which is sufficient to cover about 90 per cent of the country's external debt. The import cover - a crucial indicator of external sector stability - is 11 months as of November 2024.
The document highlights Strategic priorities for FY 2025-26 which include fostering equitable and sustained growth through enhancement in employment intensity and growth potential of the economy, increased public capital spending, adoption of 'saturation approach' to social welfare and development, building productive capacities in research and development for critical technologies, strengthening development capacity of the Union Government and States, and unflinching commitment to fiscal responsibility and transparency.