वित्‍त मंत्रालय
वित्‍त वर्ष 2025 में पहले अग्रिम अनुमान के अनुसार भारत की वास्‍तविक और सामान्‍य सकल घरेलू उत्‍पाद दर क्रमश: 6.4 प्रतिशत तथा 9.7 प्रतिशत रहने की संभावना
भारतीय सामान्‍य सकल घरेलू उत्‍पाद के वित्‍त वर्ष 2026 में 10.1 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान
सरकार द्वारा आपूर्ति श्रृंखला में सहयोग के लिए किए गए उपायों के कारण वित्‍त वर्ष 2024-25 (अप्रैल से दिसम्‍बर) में खुदरा महंगाई 4+2 प्रतिशत के बीच बनी रही
भारतीय रिजर्व बैंक ने महंगाई की दर वित्‍त वर्ष 2026 की पहली तिमाही में 4.6 प्रतिशत और दूसरी तिमाही में 4 प्रतिशत रहने का अनुमान जताया
वित्‍तीय घाटा वित्‍तीय वर्ष 2024-25 (आरई 2024-25) में जीडीपी का 4.8 प्रतिशत लक्षित, वह वित्‍त वर्ष 2025-26 में 4.5 प्रतिशत से नीचे रहने के पथ पर अग्रसर
वित्‍त वर्ष 2025-26 में पूंजीगत व्‍यय 11.21 लाख करोड़ रुपये (जीडीपी का 3.1 प्रतिशत)
अप्रैल से दिसम्‍बर 2024 के बीच भारत का कारोबारी निर्यात 1.6 प्रतिशत की दर से बढ़ा (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर) जबकि सेवा क्षेत्र में निर्यात ने 11.6 प्रतिशत की बढ़त हासिल की (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर)
भारत का वर्तमान चालू खाता घाटा (सीएडी) वित्‍त वर्ष 2024 की दूसरी तिमाही में 1.3 प्रतिशत की तुलना में वित्‍त वर्ष 2025 की दूसरी तिमाही में 1.2 प्रतिशत पर पहुंचा
राजकोषीय घाटा ढलान पर और इसके वित्‍त वर्ष 2024-25 में जीडीपी के 4.8 प्रतिशत से घटकर 2025-26 में जीडीपी के 4.4 प्रतिशत पर पहुंचने का अनुमान
केन्‍द्र सरकार का ऋण सकल घरेलू उत्‍पाद के अनुपात में गिरते क्रम में बना रहेगा, इसके वित्‍त वर्ष 2025-26 में 56.1 रहने का अनुमान, जो वित्‍त वर्ष 2024-25 में 57.1 है
प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश में वित्‍त वर्ष 2024-25 के दौरान बढ़त का सिलसिला जारी, 42.1 अरब अमरीकी डॉलर (वित्‍त वर्ष 2023-24 के अप्रैल से अक्‍टूबर में) से बढ़कर 48.6 अरब अमरीकी डॉलर (वित्‍त वर्ष 2024-25 की समान अवधि में)
भारत का विदेश मुद्रा भंडार दिसम्‍बर 2024 के अंत में 640.3 अरब अमरीकी डॉलर पहुंचने का अनुमान, यह देश के बाहरी ऋण का 90 प्रतिशत हिस्‍सा कवर करने के लिए पर्याप्‍त है
01 FEB 2025 12:51PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2025 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2025-26 पेश करते हुए कहा है कि विश्‍व की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्‍यवस्‍था में से एक होने के कारण भारत वैश्विक स्‍तर पर चर्चा के केन्‍द्र में है। भारत वैश्विक वित्‍तीय प्रणाली में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। चुनौतियों के बावजूद भारत सभी के लिए त्‍वरित, सही, समावेशी और सहजता के साथ अंतर्राष्‍ट्रीय आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देते हुए कार्य कर रहा है। भारत सरकार का लक्ष्‍य समावेशी और विस्‍तृत आर्थिक विकास सुनिश्चित करना आगे भी बना रहेगा। भारत की आर्थिक नीतियां बदलाव लाने, योजनाओं के कियान्‍वयन और दृढ़ता के साथ जमीनी स्‍तर पर कार्य करने में प्रमुख भूमिका निभाएंगी। इस तरह का दृष्टिकोण न केवल आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा, बल्कि वैश्विक एवं घरेलू चुनौतियों का मजबूती का सामना करने तथा सरकार के लिए आवश्‍यक अवसर सुनिश्चित करने में मदद करेगा।
सूक्ष्‍म-आर्थिक प्रारूप वक्‍तव्‍य 2024-25 के अनुसार राष्‍ट्रीय सांख्‍यकीय कार्यालय के पहले विस्‍तृत अनुमान में भारत की वास्‍तविक और सामान्‍य सकल घरेलू उत्‍पाद दर क्रमश: 6.4 प्रतिशत तथा 9.7 प्रतिशत रहने की संभावना व्‍यक्‍त की गई है। वित्‍त वर्ष 2025-26 में सामान्‍य सकल घरेलू उत्‍पाद के वित्‍त वर्ष 2024-25 के पहले अग्रिम अनुमान से अधिक 10.1 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
मुद्रास्‍फीति का दबाव वित्‍त वर्ष 2024-25 में देखा गया और सूक्ष्‍म-आर्थिक प्रारूप वक्‍तव्‍य के अनुसार यह 2023-24 में 5.4 प्रतिशत की तुलना में 4.9 प्रतिशत (अप्रैल से दिसम्‍बर के दौरान) के औसत पर दर्ज की गई। गिरावट का यह सिलसिला खाद्य और ईंधन मुद्रास्‍फीति के बगैर देखा गया है। समग्र मुद्रास्‍फीति की दर वित्‍त वर्ष 2024-25 (अप्रैल से दिसम्‍बर) में खुदरा महंगाई के 4+2 प्रतिशत के बीच बनी रही। सरकार द्वारा आपूर्ति श्रृंखला में सहयोग के लिए किए गए उपायों के कारण यह संभव हुआ है। वक्‍तव्‍य में यह अनुमान लगाया गया है कि वित्‍त वर्ष 2025-26 में महंगाई की दर में गिरावट आने के आसार है। भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्‍त वर्ष 2025-26 की पहली तिमाही में अनुमानित महंगाई के 4.6 प्रतिशत और दूसरी तिमाही में 4 प्रतिशत रहने की संभावना जताई है। इसके अलावा घरेलू उपभोग की वस्‍तुओं के दाम लगभग सामान्‍य बने रहेंगे। यह अलग बात है कि भौगोलिक परिस्थितियां इनपर अपना असर डालती हैं और दाम बढ़ सकते हैं।
सूक्ष्‍म-आर्थिक प्रारूप वक्‍तव्‍य 2024-25 के अनुसार सरकार द्वारा कोविड 19 महामारी के बाद के वर्षों में अपनाई गई आर्थिक नीतियों एवं उपायों ने राहत पहुंचाई है और देश की विकास आवश्‍यकताओं को पूरा करने के उद्देश्‍य को प्राप्‍त करने हेतु जरूरी आर्थिक नीतियों को आधार दिया है। आरई 2024-25 में सरकार ने वित्‍तीय घाटे को सकल घरेलू उत्‍पाद के 4.8 प्रतिशत तक लक्षित करने का प्रयास किया है। वित्‍त वर्ष 2021-22 के बजट में किए गए वायदों को पूरा करने के क्रम में देश ने उपलब्धि हासिल की है और यह वित्‍त वर्ष 2025-26 में सकल घरेलू उत्‍पाद अनुपात से 4.5 प्रतिशत के नीचे रहने में सफल रहा है।
केन्‍द्र सरकार का ऋण सकल घरेलू उत्‍पाद के अनुपात में गिरते क्रम में बना रहेगा, इसके वित्‍त वर्ष 2025-26 में 56.1 रहने का अनुमान है, जो वित्‍त वर्ष 2024-25 में 57.1 रहा था। सरकार वित्‍तीय मजबूती की दिशा में आगे बढ़ते हुए हर संभव विकास तथा देश की उन्‍नति को प्राथमिकता दे रही है, बशर्ते वित्‍त वर्ष 2026-27 से वित्‍त वर्ष 2030-31 के बीच देश को किसी बड़े अथवा सूक्ष्‍म आर्थिक संकट का सामना न करना पड़े, जिनका अर्थव्‍यवस्‍था पर व्‍यापक असर पड़ सकता है। भारत सरकार हर वर्ष (वित्‍त वर्ष 2026-27 से 2030-31 तक) वित्‍तीय घाटे का संतुलन बनाये रखने का भरकस प्रयास कर रही है। केन्‍द्र सरकार का ऋण नीचे जाने के क्रम में है और यह 31 मार्च 2031 तक जीडीपी स्‍तर के लगभग 50+1 तक आ सकता है। इसके अलावा राजकोषीय घाटा भी घट रहा है और यह वित्‍त वर्ष 2024-25 में सकल घरेलू उत्‍पाद के 4.8 प्रतिशत से नीचे आकर वित्‍त वर्ष 2025-26 में सकल घरेलू उत्‍पाद के 4.4 प्रतिशत तक जा सकता है।
संशोधित अनुमान
बजट अनुमान
2024-25
2025-26
1
वित्‍तीय घाटा
4.8
4.4
2
राजकोषीय घाटा
1.9
1.5
3
प्राथमिक घाटा
1.3
0.8
4
कर राजस्‍व (सकल)
11.9
12.0
5
गैर-कर राजस्‍व
1.6
1.6
6
केन्‍द्र सरकार ऋण
57.1
56.1
सारणी: वित्‍तीय संकेतक – जीडीपी के एक प्रतिशत में लक्षित आंकड़े
वित्‍त मंत्री ने वित्‍त वर्ष 2025-26 के लिए जारी बजट के बारे में अधिक चर्चा करते हुए कहा कि यह 11.21 लाख करोड़ रुपये (सकल घरेलू उत्‍पाद का 3.1 प्रतिशत) पूंजीगत व्‍यय के लिए रखे गए हैं। इसमें डेढ़ लाख करोड़ रुपये के परिव्‍यय के साथ राज्‍यों की सहायता के लिए ब्‍याज मुक्‍त दीर्घावधि ऋण का प्रावधान भी किया गया है। इस बजट में पूंजीगत परिव्‍यय वित्‍त वर्ष 2019-20 की धनराशि का लगभग 3.3 गुणा है।
वक्‍तव्‍य में रेखांकित किया गया है कि वित्‍त वर्ष 2025-26 के राजकोषीय घाटे के वित्‍त पोषण के लिए कुल बाजार ऋण तिथिगत प्रतिभूति से अनुमानित रूप से 11.56 लाख करोड़ रुपये लेना होगा और शेष वित्‍त पोषण की पूर्ति लघु बचत और अन्‍य स्रोतों से होने की संभावना है। इस अवधि में सकल बाजार ऋण 14.82 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।
बाह्य क्षेत्र की स्थिति का उल्‍लेख करते हुए वक्‍तव्‍य में रेखांकित किया गया है कि भारत के मर्केंडाइज निर्यात अप्रैल-दिसम्‍बर 2024 में साल दर साल आधार पर 1.6 प्रतिशत रहा, जबकि इस अवधि में सेवा क्षेत्र निर्यात में भी 11.6 प्रतिशत की बेहतर प्रगति रही।
भारत का मौजूदा लेखा घाटा वित्‍तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में सकल घरेलू उत्‍पाद का 1.2 प्रतिशत रहा जबकि वित्‍तीय वर्ष 2023-24 की इसी अवधि में यह 1.3 प्रतिशत था।
वक्‍तव्‍य में आगे बताया गया है कि वित्‍तीय वर्ष 2024-25 में विदेशी प्रत्‍यक्ष निवेश के प्रवाह में सकारात्‍मक बदलाव रहा। वित्‍तीय वर्ष 2023-24 के अप्रैल से अक्‍टूबर की अवधि में जहां सकल प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश 42.1 अरब डॉलर था वहीं, 2024-25 के इसी अवधि के दौरान यह 48.6 अरब डॉलर हो गया। मौजूदा वित्‍त वर्ष के अप्रैल से अक्‍टूबर माह में कुल प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश 14.5 अरब रहने का अनुमान है। वक्‍तव्‍य में भारत के विदेशी मुद्रा कोष भी दिसम्‍बर 2024 में 440.3 अरब डॉलर रहने का अनुमान व्‍यक्‍त किया गया है जो देश के बाह्य ऋण का लगभग 90 प्रतिशत है। नवम्‍बर 2024 तक आयात बाह्य क्षेत्र की स्थिरता के महत्‍वपूर्ण संकेतक आयात कवर 11 महीने है।
मसौदा वित्‍त वर्ष 2025-26 के महत्‍वपूर्ण प्राथमिकताओं को दर्शाता है जिसमें रोजगार की तीव्रता बढ़ाकर समान और स्थिर विकास हासिल करने तथा अर्थव्यवस्था की विकास क्षमता, बढ़े सार्वजनिक पूंजी व्यय, सामाजिक कल्याण और विकास के प्रति संतृप्त रूख अपनाने, महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के अनुसंधान एवं विकास में उत्पादक क्षमता विकसिक करने, केन्द्र सरकार और राज्यों की विकास क्षमता मजबूत करने तथा वित्‍तीय उत्‍तरदायित्‍व और पारदर्शिता के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता दर्शाता है।

Ministry of Finance
India’s real and nominal GDP are expected to grow at 6.4% and 9.7% respectively in FY25 as per 1st Advanced Estimates
India’s nominal GDP is projected to grow by 10.1% in FY26
Supported by the Supply-side measures from the Government retail inflation remained within inflation-band of 4±2 per cent in FY 2024-25 (April-December)
RBI projects inflation at 4.6% in Q1 and 4.0% in Q2 of FY26
Fiscal Deficit targeted at 4.8 per cent of GDP for FY 2024-25 (RE 2024-25), on track to attain below 4.5 % in FY 2025-26
Capital expenditure of Rs. 11.21 lakh crore (3.1 per cent of GDP) earmarked in FY 2025-26
India's merchandise exports grew at 1.6 % (YoY basis) while services exports recorded growth of 11.6 % (YoY basis) in April-December 2024
India's Current Account Deficit (CAD) moderated to 1.2 % of GDP in Q2 FY25 against 1.3 % of GDP in Q2 FY24
Revenue Deficit is on declining trend, expected to reduce from 4.8 per cent of GDP in FY 2024-25 to 4.4 per cent of GDP in FY 2025-26.
Central Government Debt to GDP ratio is estimated to decline to 56.1 in FY 2025-26 from 57.1 in FY 2024-25
FDI inflow witnessed revival in FY 2024-25, increased from USD 42.1 billion (in April-October of FY 2023-24) to USD 48.6 billion (in the same period of FY 2024-25)
India's foreign exchange reserves estimated at USD 640.3 billion at the end of December 2024, sufficient to cover about 90 per cent of the country's external debt
01 FEB 2025 12:45PM by PIB Delhi
As one of the fastest growing economies, the global spotlight has shifted onto India to restore order in an increasing disorderly global financial system. Among the challenges, India would work towards creating an international economic order that is just, fair, inclusive and equitable for all. The focus of Union Government will be on generating broad-based and inclusive economic growth. The fiscal policy would be grounded in reforms, resilience and readiness. This approach should not only invigorate the growth momentum, but also create necessary buffers to enable the Government to effectively respond to emergent global and domestic challenges. This as stated in the Medium Term Fiscal Policy Cum Fiscal Policy Strategy Statement presented by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
Macro-Economic Framework Statement 2024-25 cites the first advance estimates published by the National Statistics Office, projecting India's real and nominal GDP growth rates at 6.4 per cent and 9.7 per cent, respectively, in FY 2024-25. The Budget for FY 2025-26, the nominal GDP is projected to grow by 10.1 per cent over the first Advance Estimates of FY 2024-25.
Inflationary pressures have moderated in FY 2024-25, with average retail inflation easing to 4.9 per cent (April-December) compared to 5.4 per cent in 2023-24, notes the Macro-Economic Framework Statement. This decline was driven by benign core (nonfood, non-fuel) inflation trends. The overall retail inflation remained within inflation-band of 4±2 per cent in FY 2024-25 (April-December). Supply-side measures from the Government have helped contain food inflation. The statement forecasts that Inflation is expected to decline in FY 2025-26. The RBI has projected inflation at 4.6 per cent and 4.0 per cent in Q1 and Q2 of FY 2025-26, respectively. Even though the outlook for commodity prices remains benign, geopolitical triggers may aggravate price pressures.
The Macro-Economic Framework Statement 2024-25 highlights that the nimble fiscal policy strategy adopted by the Union Government in the post CoVID-19 pandemic years, which has generated desired fiscal policy results while providing for the country's development needs. In
RE 2024-25, the Government has revised its Fiscal Deficit target to 4.8 per cent of GDP. In line with the commitment made in the Budget for FY 2021-22, the country is well on track to attain a fiscal deficit to GDP ratio below 4.5 per cent in FY 2025-26.
The Central Government Debt to GDP ratio is estimated to decline to 56.1 in FY 2025-26 from 57.1 in FY 2024-25. As per the path for fiscal consolidation – FY 2026-27 to FY 2030-31, sans any major macro-economic disruptive exogenous shock(s), and while keeping in mind potential growth trends and emergent development needs, the Government would endeavour to keep fiscal deficit in each year (from FY 2026-27 till FY 2030-31) such that the Central Government debt is on declining path to attain a debt to GDP level of about 50±1 per cent by 31st March 2031. Along with these, Revenue Deficit is also on declining trend and is expected to reduce from 4.8 per cent of GDP in FY 2024-25 to 4.4 per cent of GDP in FY 2025-26.
Revised Estimates
Budget Estimates
2024-25
2025-26
1
Fiscal Deficit
4.8
4.4
2
Revenue Deficit
1.9
1.5
3
Primary Deficit
1.3
0.8
4
Tax Revenue (Gross)
11.9
12.0
5
Non-Tax Revenue
1.6
1.6
6
Central Government Debt
57.1
56.1
Table: Fiscal Indicators – Rolling Targets as a Percentage of GDP
Talking about the budget allocation for FY 2025-26 it highlights earmarking of Rs. 11.21 lakh crore (3.1 per cent of GDP) towards capital expenditure. It includes capital support to States through interest free long-term loans with an outlay of Rs. 1.50 lakh crore. The budgeted capital outlay is almost 3.3 times of the outlay in FY 2019-20.
The statement notes that to finance the fiscal deficit of FY 2025-26, the net market borrowings from dated securities are estimated at Rs. 11.54 lakh crore and the balance financing is expected to come from small savings and other sources. The gross market borrowings are estimated at Rs. 14.82 lakh crore for the same period.
Highlighting the health of External Sector, the statement notes India's merchandise exports grew at 1.6 per cent (YoY basis) in April-December 2024 while services exports recorded a healthy growth of 11.6 per cent in the same period. India's current account deficit (CAD) moderated to 1.2 per cent of GDP in Q2 of FY 2024- 25 against 1.3 per cent of GDP in Q2 of FY 2023-24.
Further it observes that Foreign Direct Investment (FDI) flows recorded a revival in FY 2024-25. While the gross FDI inflows increased from USD 42.1 billion (in April-October of FY 2023-24) to USD 48.6 billion (in the same period of FY 2024-25), net FDI inflows are pegged at USD 14.5 billion in April-October of the current FY. It also remarks that India's foreign exchange reserves are estimated at USD 640.3 billion at the end of December 2024 which is sufficient to cover about 90 per cent of the country's external debt. The import cover - a crucial indicator of external sector stability - is 11 months as of November 2024.
The document highlights Strategic priorities for FY 2025-26 which include fostering equitable and sustained growth through enhancement in employment intensity and growth potential of the economy, increased public capital spending, adoption of 'saturation approach' to social welfare and development, building productive capacities in research and development for critical technologies, strengthening development capacity of the Union Government and States, and unflinching commitment to fiscal responsibility and transparency.