وزارت خزانہ
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 پروگرام کے تحت بہتر غذائی امداد
تمام ضلعی اسپتالوں میں ڈے کیئر کینسر سینٹر قائم کیے جائیں گے؛ 26-2025میں 200 سینٹرقائم کیے جائیں گے
ہندوستان میں میڈیکل ٹورزم اینڈ ہیل کو پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ شراکت داری میں فروغ دیا جائے گا
زندگی بچانے والی 36 ادویات اور متعلق اجزاء کوبنیادی کسٹمز ڈیوٹی سے مکمل طور پرمستثنیٰ کیا گیا
01 FEB 2025 1:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتا رمن نےآج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 26-2025پیش کرتے ہوئے کہا کہ سرمایہ کاری ترقی کا تیسرا انجن ہے جس میں لوگوں میں سرمایہ کاری، معیشت میں سرمایہ کاری اور اختراع میں سرمایہ کاری شامل ہے۔
لوگوں میں سرمایہ کاری کے حصے کے طور پر، مرکزی بجٹ 26-2025 میں سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 پروگرام کے تحت غذائی امداد کے لیے لاگت کے اصولوں کو بڑھانے کی تجویز ہے۔ یہ پروگرام پورے ملک میں 8 کروڑ سے زیادہ بچوں، 1 کروڑ حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں، اور ترقی کےخواہش مند اضلاع اور شمال مشرقی خطوں میں تقریباً 20 لاکھ نوعمر لڑکیوں کو غذائی امداد فراہم کرتا ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر میں اگلے 3 سالوں میں تمام ضلع اسپتالوں میں ڈے کیئر کینسر سنٹر قائم کرنے کی سہولت فراہم کرنے کا اعلان کیا۔ 26-2025 میں 200 مراکز قائم کیے جائیں گے۔ بجٹ میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے کہ اگلے سال میڈیکل کالجوں اور اسپتالوں میں 10,000 اضافی سیٹیں شامل کی جائیں گی، اگلے 5 سالوں میں 75,000 سیٹوں کے اضافہ کا ہدف ہے۔
وزیر خزانہ نے بتایا کہ ہندوستان میں میڈیکل ٹورازم اینڈ ہیل کو پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ شراکت داری کے ساتھ صلاحیتوں میں اضافے اور آسان ویزا اصولوں کے ساتھ فروغ دیا جائے گا۔
ڈرگس/ ادویات کی درآمد پر ریلیف
مریضوں، خاص طور پر کینسر، نایاب بیماریوں اور دیگر شدید دائمی بیماریوں میں مبتلا مریضوں کو راحت فراہم کرنے کے لیے، مرکزی وزیر خزانہ نے بنیادی کسٹم ڈیوٹی ( بی سی ڈی) سے مکمل طور پر مستثنیٰ ادویات کی فہرست میں 36 زندگی بچانے والے ڈرگس اور ادویات شامل کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
وزیر خزانہ نے 6 زندگی بچانے والی ادویات کو فہرست میں شامل کرنے کی تجویز بھی پیش کی جس میں 5 فیصد رعایتی کسٹم ڈیوٹی لگائی گئی۔ مذکورہ بالا کی تیاری کے لیے دیگر ادویات پر بھی بالترتیب مکمل چھوٹ اور رعایتی ڈیوٹی لاگو ہوگی۔
بجٹ میں یہ بھی واضح کیا گیا ہے کہ دوا ساز کمپنیوں کے ذریعے چلائے جانے والے مریض امدادی پروگرام کے تحت ڈرگس اور ادویات کو بی سی ڈی سے مکمل طور پر مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے، بشرطیکہ یہ ادویات مریضوں کو مفت فراہم کی جائیں۔ بجٹ میں مریضوں سے متعلق 13 نئے امدادی پروگراموں کے ساتھ مزید 37 ادویات شامل کرنے کی تجویز ہے۔

Ministry of Finance
ENHANCED NUTRITIONAL SUPPORT UNDER SAKSHAM ANGANWADI AND POSHAN 2.0 PROGRAMME
DAY CARE CANCER CENTRES TO BE SET UP IN ALL DISTRICT HOSPITALS; 200 CENTRES TO BE SET UP IN 2025-26
MEDICAL TOURISM AND HEAL IN INDIA TO BE PROMOTED IN PARTNERSHIP WITH PRIVATE SECTOR
36 LIFESAVING DRUGS AND MEDICINES FULLY EXEMPTED FROM BASIC CUSTOMS DUTY
01 FEB 2025 1:07PM by PIB Delhi
Investment is the 3rd engine of development encompassing investing in people, investing in the economy and investing in innovation, said the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2025-26 in the Parliament today.
As part of investing in people, the Union Budget 2025-26 proposes to enhance the cost norms for the nutritional support under Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 programme. The programme provides nutritional support to more than 8 crore children, 1 crore pregnant women and lactating mothers all over the country, and about 20 lakh adolescent girls in aspirational districts and the north-east region.
The Union Finance Minister, in her Budget Speech, announced to facilitate setting up of Day Care Cancer Centres in all district hospitals in the next 3 years. 200 Centres will be established in 2025-26. The Budget also highlights that in the next year, 10,000 additional seats will be added in medical colleges and hospitals, towards the goal of adding 75,000 seats in the next 5 years.
The Finance Minister informed that the Medical Tourism and Heal in India will be promoted in partnership with the private sector along with capacity building and easier visa norms.
Relief on import of Drugs/Medicines
To provide relief to patients, particularly those suffering from cancer, rare diseases and other severe chronic diseases, the Union Finance Minister has proposed to add 36 lifesaving drugs and medicines to the list of medicines fully exempted from Basic Customs Duty (BCD).
The Finance Minister also proposed to add 6 lifesaving medicines to the list attracting concessional customs duty of 5%. Full exemption and concessional duty will also respectively apply on the bulk drugs for manufacture of the above.
The Budget also specified that drugs and medicines under Patient Assistance Programmes run by pharmaceutical companies are fully exempt from BCD, provided the medicines are supplied free of cost to patients. Budget proposes to add 37 more medicines along with 13 new patient assistance programmes.
For related information on Food and Nutrition programs, Click here - https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098449