وزارت خزانہ
اقتصادی انضمام کی پسپائی کے ساتھ جیو اقتصادی تقسیم دنیا بھر میں گلوبلائزیشن کی جگہ لے رہی ہے: اقتصادی جائزہ 2024-25
کل 169 تجارتی پابندی کے نئے اقدامات نے اکتوبر 2024 میں887.7 بلین ڈالر مالیت کی تجارت کو متاثر کیا ہے جو کہ اکتوبر 2023 میں337.1 بلین ڈالر کے مقابلے میں ایک اضافہ ہے
سال 2020 اور 2024 کے درمیان عالمی سطح پر تجارت اور سرمایہ کاری پر 24000 سے زیادہ نئی پابندیاں لگائی گئیں
نئی اور ابھرتی ہوئی عالمی حقیقت کے درمیان ہندوستان کو داخلی انجنوں اور ترقی کے گھریلو عوامل کو دوبارہ متحرک کرنا چاہیے: اقتصادی جائزہ
31 JAN 2025 2:14PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ اقتصادی جائزے 2024-25 میں کہا گیا ہے کہ ‘دنیا بھر میں ہم گلوبلائزیشن کی جگہ جیو اقتصادی تقسیم (جی ای ایف) کے ساتھ معاشی انضمام کی پسپائی دیکھتے ہیں۔ سروے میں ‘جیو اکنامک فریگمنٹیشن’ (جیو اقتصادی تقسیم) کو عالمی اقتصادی انضمام کی پالیسی پر مبنی الٹ پلٹ کے طور پر بیان کیا گیا ہے، جس کی وجہ اکثر اسٹریٹجک اعتبارات ہیں۔ اس عمل میں تجارت، سرمائے اور نقل مکانی کے بہاؤ سمیت مختلف چینلز شامل ہیں۔
سرد جنگ کے دور کے دوبارہ شروع ہونے سے ممالک ایک بار پھر دو بلاکس میں بٹے جا رہے ہیں اور ‘فرینڈ شورنگ’ جیسے جملے عالمی پالیسی سازی میں مرکزی مقام لے رہے ہیں۔ تجارت، ٹیکنالوجی کے معیارات اور سیکورٹی پر تناؤ کئی سالوں سے بڑھ رہے ہیں، جو موجودہ عالمی اقتصادی نظام میں ترقی اور اعتماد کو کمزور کر رہے ہیں۔ لہذابکھراؤ - اقتصادی، سماجی اور ثقافتی- ‘ون سائز فٹس آل’ اخراج کے مسلط کرنے کے ساتھ ساتھ مغربی اقوام کی طرف سے سماجی اور محنت کے معیارات کابراہ راست نتیجہ ہے۔ ان پیشرفتوں کے نمو کے مضمرات ہیں۔
ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) کے جاری کردہ اعدادوشمار کے مطابق ڈبلیو ٹی او کے ڈائریکٹر جنرل کے عالمی تجارتی پیش رفت کے سالانہ جائزہ کے حصے کے طور پر اکتوبر 2023 کے وسط اور اکتوبر 2024 کےوسط کے درمیان ڈبلیو ٹی او ممبران کی جانب سے نومبر 2023 کی آخری تجارتی مانیٹرنگ رپورٹ کے مقابلے میں تجارتی پابندیوں کے اقدامات کی کوریج میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اندازوں کے مطابق اکتوبر 2023 اور اکتوبر 2024 کے درمیان متعارف کرائے گئے 169 نئے تجارتی پابندی والے اقدامات کے تحت آنے والی تجارت 887.7 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال متعارف کرائی گئی پابندیوں کے تحت آنے والی تجارت کی مالیت سے نصف ٹریلین ڈالر زیادہ ہے، جو 337.1 بلین امریکی ڈالر تھی۔
تصویر 1: نئے درآمدی پابندی والے اقدامات کی تجارتی کوریج (یو ایس ڈی بلین، مجموعی نہیں)
تجارت اور سرمایہ کاری کی پابندیوں کے پھیلاؤ کے ساتھ عالمی اقتصادی مصروفیت میں بنیادی تبدیلیاں جاری ہیں۔ 2020 اور 2024 کے درمیان عالمی سطح پر تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق 24000 سے زیادہ نئی پابندیاں لاگو ہوئی ہیں۔ عالمی ساختی قوتوں میں اس تبدیلی کا اثر عالمی تجارتی نمو پر ظاہر ہوتا ہے، جس میں نمایاں طور پر کمی آئی ہے اور عالمی معیشت میں سیکولر جمود کی علامتیں ابھرنی شروع ہوگئی ہیں۔
تصویر 2: تجارت اور سرمایہ کاری کی پابندیوں کا پھیلاؤ
آئی ایم ایف کا مشاہدہ ہے کہ تجارت کی تقسیم بہت زیادہ مہنگی ہے کیونکہ سرد جنگ کے آغاز کے برعکس جب اشیا کی تجارت جی ڈی پی میں 16 فیصد تھی، آج یہ تناسب 45 فیصد ہے۔ کم تجارت کا مطلب کم علمی پھیلاؤ ہے، جسے سرحد پار براہ راست سرمایہ کاری کی تقسیم کرکے بھی کم کیا جاسکتا ہے۔
جی ای ایف کا اثر عالمی ایف ڈی آئی کے بہاؤ میں دیکھا جاتا ہے، جو کہ جغرافیائی طور پر منسلک ممالک، خاص طور پر اسٹریٹجک شعبوں میں تیزی سے مرکوز ہو رہے ہیں۔ ایف ڈی آئی کی اس منتقلی سے کئی ابھرتی ہوئی مارکیٹوں اور ترقی پذیر معیشتوں کے خطرے میں اضافہ ہوتا ہے۔ فرینڈ شورنگ اور ری-شورنگ سے ابھرنے والے اس ایف ڈی آئی کی ری لوکیشن سے منسلک آؤٹ پٹ نقصانات خاص طور پر ابھرتی ہوئی مارکیٹوں اور ترقی پذیر معیشتوں کے لیے شدید ہیں۔ انہیں ترقی یافتہ معیشتوں کی جانب سے سخت پابندیوں کا سامنا ہے، جو کہ ان کے ایف ڈی آئی کے بڑے ذرائع ہیں۔
اقتصادی جائزے میں چین کے عالمی مینوفیکچرنگ اور توانائی کی منتقلی کے ماحولیاتی نظام میں ایک غالب قوت کے طور پر ابھرنے کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس نے اپنی مسابقت اور معاشی پالیسی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے کلیدی وسائل تک رسائی اور کنٹرول کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک فائدہ حاصل کیا ہے، جسے آج عالمی سپلائی چینز کے لیے اہم تسلیم کیا جاتا ہے۔ یو این آئی ڈی او کا منصوبہ ہے کہ چین تمام عالمی مینوفیکچرنگ کا 45 فیصد حصہ لے گا، جو کہ امریکہ اور اس کے اتحادیوں سے اکیلے مماثل یازیادہ مماثل ہے۔ اقتصادی سروے نے توانائی کی منتقلی کی ٹیکنالوجیز میں چین کے موجودہ غلبے کی بھی نشاندہی کی ہے۔ تمام مینوفیکچرنگ مراحل میں سولر پینلز (پولی سیلیکون، انگوٹس، ویفرز، سیلز اور ماڈیولز) میں چین کا حصہ 80 فیصد سے زیادہ ہے۔ چین کے پاس دنیا کی بیٹری بنانے کی صلاحیت کا تقریباً 80 فیصد بھی موجودہے، جو توانائی کی منتقلی کے لیے اہم ہے۔ دنیا کی ہوا کی تنصیب کی صلاحیت کا تقریباً 60 فیصد حصہ چین سے حاصل کیا جاتا ہے۔
عالمی معیشت ایک اہم موڑ پر ہے، جہاں طویل عرصے سے رائج اصولوں اور طریقوں کا از سر نو جائزہ لیا جا رہا ہے اور بعض صورتوں میں ان کی افادیت ختم ہو رہی ہے۔ نتیجے کے طور پر بہت سے ممالک اب ایک ایسے ماحول میں کام کر رہے ہیں،جو اس سے الگ ہے، جس کے وہ عادی تھے اور روایتی اصولوں پر نظر ثانی کی جا رہی ہے اور ان کی جگہ لینے کےبارےمیں غیر یقینی صورتحال پائی جاتی ہے۔
اس نئی اور ابھرتی ہوئی عالمی حقیقت کے درمیان ہندوستان کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ یہ ہے کہ ترقی کے داخلی انجنوں اور گھریلو عوامل کو دوبارہ متحرک کیا جائے اور ایک مرکزی عنصر پر توجہ مرکوز کی جائے یعنی افراد اور تنظیموں کی معاشی آزادی کو منظم ڈی ریگولیشن کے ذریعے جائز اقتصادی سرگرمی کو آگے بڑھایا جائے۔

Ministry of Finance
GEO-ECONOMIC FRAGMENTATION REPLACING GLOBALISATION WORLDWIDE WITH BACKSLIDING OF ECONOMIC INTEGRATION: ECONOMIC SURVEY 2024-25
169 NEW TRADE-RESTRICTIVE MEASURES AFFECT TRADE WORTH $887.7 BILLION IN OCTOBER 2024, AN INCREASE FROM $337.1 BILLION IN OCTOBER 2023
OVER 24000 NEW RESTRICTIONS ON TRADE AND INVESTMENT IMPOSED GLOBALLY BETWEEN 2020 AND 2024
INDIA SHOULD REINVIGORATE INTERNAL ENGINES AND DOMESTIC LEVERS OF GROWTH AMIDST NEW AND EMERGING GLOBAL REALITY:ECONOMIC SURVEY
31 JAN 2025 2:14PM by PIB Delhi
“Worldwide, we see a backsliding of economic integration with geo-economic fragmentation (GEF) replacing globalisation. Economic realignments and readjustments are imminent”, states the Economic Survey 2024-25, tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today. The Survey defines ‘geo-economic fragmentation' as a policy-driven reversal of global economic integration often guided by strategic considerations. This process encompasses different channels, including trade, capital, and migration flows.
In a re-enactment of the cold war era, countries are once again getting grouped into two blocs and phrases like ‘friend-shoring’ have come to play centre-stage in global policymaking. Tensions over trade, technology standards, and security have been growing for many years, undermining growth and trust in the current global economic system. Therefore, fragmentation - economic, social and cultural - is a direct consequence of the imposition of a 'one-size-fits-all' emission, as well as social and labour standards by western nations. These developments have growth implications
As per figures released by the World Trade Organization (WTO) as part of the WTO Director-General's annual overview of global trade developments, there is a sharp rise in the coverage of trade-restrictive measures by WTO members between mid-October 2023 and mid-October 2024, compared to the last Trade Monitoring Report in November 2023. As per estimates, the value of trade covered by the 169 new trade-restrictive measures introduced between October 2023 and October 2024 is USD 887.7 billion, which is half a trillion dollars more than the value of trade covered by restrictions introduced in the preceding year, which stood at USD 337.1 billion.
Fig 1: Trade coverage of new import-restrictive measures (USD Billion, not cumulative)
Fundamental shifts in global economic engagement are underway with the proliferation of trade and investment restrictions. Between 2020 and 2024, over 24000 new restrictions related to trade and investments have gone into place globally .The impact of this shift in global structural forces is reflected in global trade growth, which has slowed down significantly, and signs of secular stagnation in the global economy are beginning to emerge.
Fig 2: Proliferation of trade and investment restrictions
IMF observes that trade fragmentation is much more costly because, unlike the start of the cold war when goods trade to GDP was 16 per cent, the ratio stands at 45 per cent today. Less trade implies less knowledge diffusion, which could also be reduced by fragmentation of cross-border direct investment.
The impact of GEF is seen in global FDI flows, which are increasingly concentrated among geopolitically aligned countries, particularly in strategic sectors. This relocation of FDI increases the vulnerability of several emerging markets and developing economies. The output losses associated with this FDI relocation emerging from friend-shoring and re-shoring are especially severe for emerging markets and developing economies. They face heightened restrictions from advanced economies, which are their major sources of FDI.
The Economic Survey points out the emergence of China as a dominant force in the global manufacturing and energy transition ecosystems. It has gained a strategic advantage leveraging its competitiveness and economic policy to access and control key resources recognised today as critical for global supply chains. UNIDO projects that China will account for 45 per cent of all global manufacturing, singlehandedly matching or outmatching the US and its allies. Economic Survey also points out the current dominance of China in energy transition technologies. China’s share of solar panels (polysilicon, ingots, wafers, cells, and modules) exceeds 80 per cent in all the manufacturing stages. China also houses nearly 80 per cent of the world's battery manufacturing capacity, pivotal to the energy transition. About 60 per cent of the world's wind installed capacity is sourced from China.
The global economy is at a significant juncture where long-held principles and practices are being re-evaluated and, in some cases, losing their relevance. As a result, many countries now operate in an environment markedly different from what they were accustomed to, with traditional rules being reconsidered and uncertainty surrounding what might replace them.
The way forward for India amidst this new and emerging global reality is to reinvigorate the internal engines and domestic levers of growth and focusing on a central element – the economic freedom of individuals and organisations to pursue legitimate economic activity through systematic deregulation.