وزارت خزانہ
لیبر مارکیٹ کے اشاریے سے گزشتہ چند سالوں میں خاطر خواہ بہتری کی عکاسی ہوتی ہے :اقتصادی جائزہ 25-2024
بے روزگاری کی شرح18-2017 میں6 فیصد سے گھٹ کر24-2023 میں3.2 فیصد ہو گئی ہے
خواتین افرادی قوت کی شرکت کی شرح 18-2017 میں23.3 فیصد سے بڑھ کر 24-2023 میں 41.7 فیصد ہوگئی ہے
ای- شرم پورٹل پر 30.51 کروڑ سے زیادہ غیر منظم مزدوروں کارجسٹریشن ؛ 12 اسکیموں کو ای- شرم کے ساتھ مربوط/میپ کیاگیا
اقتصادی جائزے میں کاروباری ترقی کی حمایت، روزگار کی تخلیق اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے لیبر ریگولیشنز کے ماحول کو فعال کر نے کی وکالت
خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے مالی معاونت، تربیت اور رہنمائی
روزگار کے بہتر مواقع فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل معیشت اور قابل تجدید توانائی کا شعبہ
حکومت لچکدار اور جوابدہ ہنر مند ماحولیاتی نظام قائم کر رہی ہے
31 JAN 2025 2:00PM by PIB Delhi
عالمی وباء کے بعد کی مضبوط اقتصادی بحالی اور زیادہ رسمی شکل دینے کی وجہ سے،ہندوستان کی لیبر مارکیٹ کے اشاریوں میں گزشتہ برسوں کے دوران خاطر خواہ بہتری ہوئی ہے۔ پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس)کے مطابق ہندوستان میں بے روزگاری کی شرح میں نمایاں کمی آئی اور افرادی قوت کی شرکت اور مزدور آبادی کے تناسب میں قابل ذکر بہتری دیکھی گئی ہے ۔ مزید برآں، ڈیجیٹل معیشت اور قابل تجدید توانائی جیسے شعبے اعلیٰ معیار کی ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت کے حامل ہیں، جو وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہے۔ یہ بات مالیاتی اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے اقتصادی جائزے 25-2024 میں کہی گئی ہے۔
لیبر مارکیٹ کے اہم اشارے یہ ہیں:
• پندرہ سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے زمرے میں بے روزگاری کی شرح (یو آر)18-2017 میں6 فیصد سے گھٹ کر24-2023 میں 3.2 فیصد ہو گئی ہے۔
• ای پی ایف او کی سبسکرپشن میں خالص اضافہ دوگنا سے زیادہ ہو گیا ہے، جو مالی سال 2019 میں61 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 131 لاکھ ہو گیا ہے، جس سے جاب مارکیٹ کو نمایاں طورپر رسمی شکل دینے کی عکاسی ہوتی ہے۔
• خالص پے رول کا تقریباً 61 فیصد اضافہ29 سال سے کم عمر کے زمرے میں ہوا ہے، جس سے پتہ چلتا ہے کہ منظم شعبے میں آنے والی نئی ملازمتیں نوجوانوں کو مل رہی ہیں۔
• افرادی قوت میں ذاتی ملازمت والے افراد کا تناسب 18-2017 میں 52.2 فیصد سے بڑھ کر 24-2023 میں58.4 فیصد ہوگیا ہے، جس سے کاروباری سرگرمی اور لچکدار ملازمت کے بندوبست کی عکاسی ہوتی ہے۔
• کیزوئل ملازمین میں،24.9 فیصد سے 19.8 فیصد تک کی کمی سے بھی ذاتی روزگار کی مزید منظم ملازمتوں کی طرف منتقل ہونے کی نشاندہی کرتی ہے۔
• مالی سال 2023 کے سالانہ سروے آف انڈسٹریز(اے ایس آئی)کے نتائج سے سابقہ سال کے مقابلے میں روزگار میں7 فیصد سے زائداضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ یہ تعداد مالی سال 2023 میں 22 لاکھ سے زیادہ ملازمتوں کے اضافے کو ظاہر کرتی ہے، جو مالی سال2019 کے مساوی ہے( عالمی وباء سے پہلے کی سطح)۔
• خواتین افرادی قوت کی شرکت کی شرح(ایف ایل ایف پی آر) 18-2017 میں 23.3 فیصد سے بڑھ کر24-2023 میں 41.7 فیصد ہوگئی ہے۔ یہ دیہی اور شہری علاقوں سمیت مختلف زمروں کے تحت معاشی سرگرمیوں میں خواتین کی بڑھی ہوئی شرکت کو ظاہر کرتا ہے۔
مُدرا یوجنا، اسکل انڈیا، اسٹارٹ اَپ انڈیا اور اسٹینڈ اَپ انڈیا جیسے اقدامات نے ہنر کی تربیت اور خود کفیل و پائیدار ذرائع معاش پیدا کرنے میں لوگوں کی مدد کرکے انٹرپرینیور شپ کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا۔
اقتصادی ترقی کے لیے خواتین کاروباریوں کی حوصلہ افزائی:
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ کاروباری سرگرمیوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت معاشی سرگرمیوں کو تقویت دینے کے لیے ان کی پوشیدہ صلاحیتوں کو بروئے کار لا کر ملک کو ترقی کی بلندیوں کی طرف لے جا سکتی ہے۔ خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو تقویت دینے کے واسطے حکومت نے قرض تک آسان رسائی، مارکیٹنگ سپورٹ، ہنر کی ترقی، خواتین کے اِسٹارٹ اَپس کی مدد وغیرہ کے حوالے سے متعدد اقدامات شروع کیے ہیں۔
پی ایم ایمپلائمنٹ گارنٹی پروگرام، سنکلپ، پی ایم مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اسکیم، آدیواسی مہیلا سشکتی کرن یوجنا، سویم شکتی سہکار یوجنا، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم وغیرہ جیسی اسکیمیں اور اقدامات خواتین کی زیر قیادت کاروباروں کو فروغ دے رہے ہیں، جن میں خواتین کاروباریوں کو تربیت، مالی مدد اوررہنمائی فراہم کی جارہی ہے، جس سے انہیں اپنے کاروبار شروع کرنے اور کاروبار کو بڑھانے کے لیے بااختیار بنایا جاتا ہے ۔
منافع اور اجرت میں اضافہ کا توازن:
اقتصادی جائزے میں یہ نوٹ کیا گیا ہے کہ مالی سال2024میں کارپوریٹ منافع 15 سال کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئے ہیں، جبکہ اجرتوں کی سطح پیچھے کھسک گئی۔
اقتصادی جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ کارپوریٹ منافع میں غیر متناسب اضافہ- غالب طور پر بڑی کمپنیوں میں- آمدنی میں عدم مساوات کے حوالے سے خدشات کو جنم دیتا ہے۔ پائیدار اقتصادی ترقی کا انحصار روزگار کی آمدنی کو بڑھانے پر ہے، جو براہ راست صارفین کے اخراجات کو بڑھاتا ہے، جس سے پیداواری صلاحیت میں سرمایہ کاری کو تقویت دیتا ہے۔
اس میں مزید کہا گیا ہے کہ طویل مدتی استحکام حاصل کرنے کے لیے سرمایہ اور محنت کے درمیان آمدنی کی منصفانہ اور معقول تقسیم ناگزیر ہے۔ یہ متوسط سے طویل مدت تک طلب کو برقرار رکھنے اور کارپوریٹ ریونیو میں مدد کرنے اور منافع میں اضافے کے لیے ضروری ہے۔
غیر منظم مزدوروں کی فلاح و بہبود:
غیر منظم مزدوروں کو یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یواے این) فراہم کرکے ان کا اندراج کرنے اور ان کی مدد کرنے کے لیے ای-شرم پورٹل 26 اگست 2021 کو شروع کیا گیا تھا، تاکہ غیر منظم مزدوروں کی جامع قومی ڈیٹا بیس(این ڈی یو ڈبلیو) بنایا جائے۔31 دسمبر 2024 تک30.51 کروڑ سے زیادہ غیر منظم مزدورپہلے ہی ای -شرم پورٹل پر رجسٹر ہو چکے ہیں۔
ای-شرم ‘‘ون اسٹاپ سولیوشن’’21اکتوبر 2024 کوشروع کیا گیا تھا، جس میں ایک ہی پورٹل، یعنی ای-شرم پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا نفاذ شامل ہے۔ یہ ای -شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم مزدوروں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ای -شرم کے ذریعے انہیں اب تک حاصل ہونے والے فوائد کو دیکھنا ممکن بناتا ہے۔ اب تک مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کی 12 اسکیموں کو ای-شرم کے ذریعے مربوط/میپ کیا گیا ہے۔
روزگار کی ترقی کے لیے لچکدار لیبر ریگولیشنز:
اقتصادی جائزہ لیبر ریگولیشن کی تعمیل والے ماحول کو فروغ دینے کی وکالت کرتا ہے، جس سے کاروبار کی ترقی کی حمایت ہو، روزگار پیدا ہو اور اقتصادی ترقی کو فروغ ملے۔جائزے میں کہا گیا ہے کہ کام کے لچکدار اوقات کو فروغ دینے اور کام کے اوقات کی پابندی ہٹاکر اوور ٹائم کام کرنے کی سہولت دینے سے مزدوروں کی استعداد میں اضافہ ہوگا اور وہ جو اوور ٹائم کی اجرت حاصل کر سکتے ہیں، اس میں اضافہ ہوگا، جو کمپنیوں کے لیے ترقی کا باعث بن سکتا ہے، جس سے روزگار کے مزید مواقع پیدا ہو سکتے ہیں۔ اس سے مزدوروں کے حقوق کا بھی تحفظ ہو گا اور مزدوروں کو اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے کا موقع ملے گا۔
ملازمت پیدا کرنے کے ممکنہ شعبے:
اقتصادی جائزے میں یہ نوٹ کیا گیا ہے کہ بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت اور قابل تجدید توانائی کا شعبہ روزگار پیدا کرنے کے لیے بہتر مواقع فراہم کر رہا ہے۔یہ دونوں شعبے روزگار میں اضافے کے بے پناہ امکانات پیش کرتے ہیں،بالخصوص خواتین کے لیے مواقع پیدا کررہے ہیں اور اس طرح ان کی مالی آزادی اور بااختیار ہونے کا باعث بنتے ہیں۔
ہنر سازی ترقی: اَپ اسکلنگ، ری اسکلنگ اور نیو اسکلنگ
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ حکومت اُبھرتے ہوئے عالمی رجحانات جیسے کہ آٹومیشن، جنریٹو اے آئی، ڈیجیٹلائزیشن اور موسمیاتی تبدیلیوں سے ہم آہنگ رہنے کے لیے پائیدار اور جوابدہ ہنر مند ماحولیاتی نظام قائم کر رہی ہے۔
پی ایل ایف ایس کے اعداد و شمار کے مطابق، تعلیمی حصول، پیشہ ورانہ کردار اور آمدنی کی سطح کے درمیان مضبوط تعلق ہے۔ اپنے مختلف اقدامات کے ذریعے حکومت کی مسلسل کوششوں کی بدولت19-2018 سے 24-2023 تک تمام سماجی و اقتصادی درجہ بندیوں میں ہنر مند افراد کے تناسب میں نمایاں بہتری آئی ہے۔بعض نمایاں اقدامات حسب ذیل ہیں:
• پردھان منتری کوشل وِکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)کے مختلف اجزاء کے تحت 1.57 کروڑ سے زیادہ افراد کو تربیت دی گئی اور 1.21 کروڑ سے زیادہ افراد کی سرٹیفکیٹ دی گئی ہے۔
• صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئز) میں دستکاروں کی تربیتی اسکیم کے تحت 1.24 کروڑ سے زیادہ افراد نے اندراج کیا ہے۔
• جن سِکشن سنستھان (جے ایس ایس)کے تحت 27 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو تربیت دی گئی ہے اور 26 لاکھ سے زیادہ کو سرٹیفکیٹ دی گئی ہے۔
• پی ایم وشوکرما کے تحت 559 اضلاع میں پھیلے ہوئے 3,145 اسکل سنٹرز میں 11.79 لاکھ کاریگروں کو بنیادی مہارت کی تربیت دی گئی ہے۔
• 17-2016 سے 25-2024 تک (31 اکتوبر 2024 تک) مجموعی طور پر 37.94 لاکھ اپرنٹس کو برسرکار لایاگیا ہے۔
• مرکزی بجٹ 2024 میں اعلان کردہ نئی آئی ٹی آئی اَپ گریڈیشن اسکیم کے تحت 20 لاکھ نوجوانوں کو پانچ سال کی مدت میں ہنر مند بنایا جائے گا اور 1,000 آئی ٹی آئی کو بڑے مرکز میں اَپ گریڈ کیا جائے گا۔
ہنر مندی کی حکمت عملی کو صنعت کے متنوع تقاضوں اور افرادی قوت کی ضرورتوں کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے تہہ دار طریقہ اختیار کرنے کی ضرورت ہے۔ اس نئے نقطہ نظر کے تحت مخصوص کاموں یا ملازمت کے کرداروں کے لیے تیار کردہ مہارتیں شامل ہو سکتی ہیں، جن کا ہدف مزدوروں کے منتخب گروپ اور بنیادی مصنوعی ذہانت کی مہارتیں ہوں، جو یکساں طور پر ہر کسی کو اور تمام شعبوں میں فراہم کی جائیں۔ ان مہارتوں کے درجات کو مزدوروں کی توقعات اور ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرکے ، یہ حکمت عملی بدلتے ہوئے تقاضوں کے ساتھ متنوع ملازمت کے سرگرم منظر نامے کے لیے افرادی قوت کو بہتر طریقے سے تیار کر سکتی ہے۔ اس تہہ دار نقطہ نظر سے مؤثر اور کفایتی طریقے سے تربیت کی اجازت ملتی ہے۔
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ صنعت کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے کمپنیوں میں انٹرن شپ (پی ایم انٹرن شپ اسکیم)اور اِسکل ڈیولپمنٹ اور پیشہ ورانہ تربیت کے لیے پبلک- پرائیویٹ پارٹنرشپ جیسے اقدامات بہت کارگر ثابت ہوں گے۔ اس کے علاوہ اعلیٰ معیار کی، عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت سے لیس ہنر مندی کا ماحولیاتی نظام تشکیل دے کر ہندوستان عالمی ملازمت کے بازاروں میں نوجوانوں کے لیے روزگار کی صلاحیت کو بڑھا سکتا ہے۔

Ministry of Finance
LABOUR MARKET INDICATORS SHOW SUBSTANTIAL IMPROVEMENT IN LAST FEW YEARS: ECONOMIC SURVEY 2024-25
UNEMPLOYMENT RATE REDUCED TO 3.2 PER CENT IN 2023-24 FROM 6 PER CENT IN 2017-18
FEMALE LABOUR FORCE PARTICIPATION RATE INCREASED FROM 23.3 PER CENT IN 2017-18 TO 41.7 PER CENT IN 2023-24
OVER 30.51 CRORE UNORGANISED WORKERS REGISTERED ON E-SHRAM PORTAL; 12 SCHEMES INTEGRATED/MAPPED WITH E-SHRAM
ECONOMIC SURVEY ADVOCATES ENABLING LABOUR REGULATIONS ENVIRONMENT FOR SUPPORTING BUSINESS GROWTH, CREATING EMPLOYMENT AND PROMOTING ECONOMIC DEVELOPMENT
FINANCIAL SUPPORT, TRAINING AND MENTORSHIP FOR PROMOTING WOMEN ENTREPRENEURSHIP
DIGITAL ECONOMY AND RENEWAL ENERGY SECTOR TO PROVIDE ENHANCED JOB CREATION OPPORTUNITIES
GOVERNMENT ESTABLISHING A RESILIENT AND RESPONSIVE SKILLED ECOSYSTEM
31 JAN 2025 2:00PM by PIB Delhi
Driven by robust post-pandemic recovery and increased formalisation, labour market indicators in India have improved substantially in the last few years. As per Periodic Labour Force Survey (PLFS), the unemployment rate in India has dropped significantly and labour force participation and the worker population ratio have shown considerable improvements. Additionally, sectors like the digital economy and renewable energy offer vast potential for creating high-quality jobs, which is essential for achieving the Viksit Bharat's vision. This was stated by Economic Survey 2024-25 tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today.
Key indicators of labour market are:
• The Unemployment Rate (UR), for individuals aged 15 years and above, has steadily declined from 6 per cent in 2017-18 to 3.2 per cent in 2023-24.
• Net additions to EPFO subscriptions have more than doubled, rising from 61 lakh in FY19 to 131 lakh in FY24, indicating the formalization of job market.
• Nearly 61 per cent of net payroll addition came from less than 29 years of age indicating that new jobs in the organised sector are going to the youth.
• The proportion of self-employed workers in the workforce has risen from 52.2 per cent in 2017-18 to 58.4 per cent in 2023-24 which reflects the growing entrepreneurial activity and preference for flexible work arrangements.
• The decline in casual workers, from 24.9 per cent to 19.8 per cent, also indicates a shift toward more structured forms of self-employment.
• Annual Survey of Industries (ASI) results for the FY23 shows more than 7 per cent increase in employment over the previous year. This translates into an addition of over 22 lakh jobs in FY 23 over FY 19 (pre-pandemic level).
• Female Labour Force Participation Rate (FLFPR) has increased from 23.3 per cent in 2017-18 to 41.7 per cent in 2023-24. This shows enhanced participation of women in economic activities across various categories, including rural and urban.
Initiatives such as Mudra Yojana, Skill India, Start-Up India, and Stand-Up India have played a pivotal role in fostering entrepreneurship, providing skill training, and supporting individuals in creating self-reliant and sustainable livelihoods.
Promoting Women Entrepreneurs for Economic Growth:
Economic Survey mentions that the growing participation of women in entrepreneurship can propel the country towards higher levels of development by tapping into their latent potential to contribute to economic activities. To give a fillip to women's entrepreneurship, the government has launched several initiatives in terms of easier access to credit, marketing support, skill development, support to women start-ups, etc.
Schemes and initiatives like PM Employment Guarantee Programme, SANKALP, PM Micro Food Processing scheme, Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana, Swayam Shakti Sahakar Yojna, DAY-NRLM etc. are promoting women-led enterprises by offering women entrepreneurs financial support, training, and mentorship, empowering them to start and scale their businesses.
Balancing Profitability and Wage Growth:
Economic survey notes that while corporate profitability soared to a 15-year peak in FY24, wages have lagged.
The disproportionate rise in corporate profits—predominantly among large firms—raises concerns about income inequality, Economic Survey adds. Sustained economic growth hinges on bolstering employment incomes, which directly fuel consumer spending, spurring investment in production capacity.
It further says that to secure long-term stability, a fair and reasonable distribution of income between capital and labour is imperative. It is essential for sustaining demand and supporting corporate revenue and profitability growth in the medium to long run.
Welfare of Unorganised Workers:
The eShram portal, was launched on 26 August 2021 to register and support unorganised workers by providing them with a Universal Account Number (UAN) and for the creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW). As of 31 December 2024, over 30.51 crore unorganised workers have already registered on the eShram portal.
eShram– “One-Stop-Solution” was launched on 21st October 2024, which entails the integration of different social security/ welfare schemes on a single portal, i.e., eShram. This enables unorganised workers registered on eShram to access social security schemes and see benefits availed by them so far through eShram. So far, 12 schemes of different central ministries/departments have been integrated/mapped with eShram.
Flexible Labour Regulations for Employment Growth:
Economic Survey advocates for fostering an enabling labour regulations environment that supports business growth, creates employment and promotes economic development. It says that by promoting flexible working hours and removing restrictions on the number of overtime hours workers can perform and the overtime wages they can earn, it can lead to growth for firms, creating more employment opportunities. It will also safeguard labour rights and allow workers to increase their earnings.
Potential Sectors for Jobs Creation:
Economic survey notes that the growing digital economy and renewal energy sector are providing enhanced opportunities for job creation. Both these sectors offer immense potential to increase employment, especially opening opportunities for the women and thereby leading to their financial independence and empowerment.
Skill Development: Upskilling, Reskilling & New Skilling
Economic survey states that the government is establishing a resilient and responsive skilled ecosystem to keep pace with emerging global trends such as automation, generative AI, digitalisation, and climate change.
According to the PLFS data, there is a strong link between educational attainment, occupational roles, and income levels. Due to the government's continuous efforts through its various initiatives, there is a significant improvement in the proportion of skilled people from 2018-19 to 2023-24 across all socio-economic classifications. Some of prominent initiatives include:
• Over 1.57 crore persons trained and over 1.21 crore persons certified under various components of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojgna (PMKVY)
• Over 1.24 crore persons enrolled under the Craftsmen Training Scheme at Industrial Training Institutes (ITIs).
• Over 27 lakh people have been trained, and over 26 lakh have been certified under Jan Sikshan Sansthan (JSS).
• 11.79 lakh artisans have been imparted basic skill training in 3,145 Skill centers, spanning 559 districts under PM Vishwakarma.
• A total of 37.94 lakh apprentices have been engaged from 2016- 17 to 2024-25 (up to 31 October 2024).
• 20 lakh youth to be skilled over a five year period and 1,000 ITIs to be upgraded in hub and spoke arrangement under new ITI upgradation scheme announced in Union Budget 2024
The skilling strategy needs to adopt a layered approach to address diverse industry demands and workforce needs effectively. This new approach could include skills tailored for specific tasks or job roles, targeted at selected groups of workers, and foundational AI skills provided universally to everyone and across all sectors. By aligning these skill tiers with the aspirations and needs of workers, the strategy can better prepare the workforce for a dynamic job landscape with changing demands. The tiered approach allows for training cost-effectively.
Economic Survey mentions that for creating industry-ready workforce, initiatives like internships in companies (PM Internship Scheme) and public-private partnership for skill development and vocational training will go a long way. Additionally, by creating a skilling ecosystem with a high-quality, globally competitive workforce, India can enhance employability for youth in global job markets.