वित्‍त मंत्रालय
भारत के श्रम बाजार संकेतकों में हाल ही के कुछ वर्षों में काफी सुधार हुआ है-आर्थिक सर्वेक्षण 2024-24
वित्‍त वर्ष 2017-18 में बेरोजगारी दर 6 प्रतिशत थी जो 2023-24 में घटकर 3.2 प्रतिशत रह गई
महिला श्रम कार्यबल सहभागिता दर 2017-18 के 23.3 प्रतिशत से बढकर वित्‍त वर्ष 2023-24 में 41.7 प्रतिशत हो गई
ई-श्रम पोर्टल पर असंगठित क्षेत्र के 30.50 करोड़ से अधिक श्रमिकों ने पंजीकरण कराया, ई-श्रम के साथ 12 योजनाओं को एकीकृत/ जोड़ा गया
आर्थिक सर्वेक्षण में व्‍यापार वृद्धि को बढ़ाने के लिए श्रम-नियमन माहौल बनाने, रोजगार सृजन और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने की बात कही गई है
म‍हिला उद्यमित्‍ता देने के लिए वित्‍तीय सहायता, प्र‍शिक्षण और उचित मार्ग दर्शन
डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था और अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में रोजगार सृजन को बढ़ावा देने के अनेक अवसर
सरकार कौशल विकास के लिए एक उ‍चित माहौल और लचीली प्रक्रिया स्‍थापित कर रही है
31 JAN 2025 2:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2024-25 पेश करते हुए कहा कि….. भारत के श्रम बाजार संकेतकों में हाल ही के वर्षों में काफी सुधार हुआ है जो कोरोना महामारी के बाद हुए मजबूत सुधार और बढ़ती सामान्‍य स्थिति से प्रेरित है। आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण के अनुसार भारत में बेरोजगार दर में काफी गिरावट आई है और श्रम बल भागीदारी एवं श्रमिक जनसंख्‍या अनुपात में सकारात्‍मक रुझान भी देखने को मिले हैं। इसके अतिरिक्‍त डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था और अक्षय ऊर्जा जैसे क्षेत्र उच्‍च गुणवत्‍ता वाले क्षेत्र सृजित करने की व्‍यापक संभावना प्रदान करते हैं जो विकसित भारत के दृष्टिकोण को प्राप्‍त करने लिए आवश्‍यक है।
श्रम बाजार के महत्‍वपूर्ण संकेतक इस प्रकार हैं:-
• भारत में 15 वर्ष और उससे अधिक आयुवर्ग के लोगों की बेरोजगारी दर में काफी गिरावट आई है जो वित्‍त वर्ष 2017-18 के 6 प्रतिशत की तुलना में वित्‍त वर्ष 2023-24 में घटकर 3.2 प्रतिशत रह गई।
· वित्‍त वर्ष 2019 में ईपीएफओ से जुड़े लोगों की संख्‍या 71 लाख थी जो वित्‍त वर्ष 2024 में दोगुना बढ़कर 131 लाख हो गई है। यह रोजगार के क्षेत्र में सामान्‍यीकरण को दर्शाता है।
· कुल पेरोल वर्ग में 29 वर्ष से कम आयु वर्ग में लगभग 61 प्रतिशत लोगों का जुड़ना इस बात का प्रतीक है कि संगठित क्षेत्र में युवाओं को रोजगार के नए अवसर मिल रहे हैं।
· श्रम बल में स्‍वरोजगार श्रमिकों की संख्‍या 2017-18 में 52.2 प्रतिशत थी जो वित्‍त वर्ष 2023-24 में बढ़कर 58.4 प्रतिशत हो गई है जो इस बात का प्रतीक है कि देश में उद्यमिता संबंधी गतिविधियां बढ़ रही हैं और लचीले कार्य के प्रति रूझान बढ़ रहा है।
· आकस्‍मिक कार्यबल की संख्‍या 24.9 प्रतिशत से घटकर 19.8 प्रतिशत का होना इस बात का प्रतीक है कि स्‍वरोजगार के क्षेत्र में अधिक संगठित प्रकियागत बदलाव दर्शाता है।
· वित्‍त वर्ष 2023 के वार्षिक औद्योगिक सर्वेक्षण दर्शातें हैं कि पिछले वित्‍त वर्ष की तुलना में रोजगार में 7 वर्ष से अधिक की वृद्धि हुई है। यह इस बात को भी रेखांकित करता है कि वित्‍त वर्ष 2023 (महामारी पूर्व स्‍तर) की तुलना में वित्‍त वर्ष 2023 में 22 लाख से अधिक रोजगारों में बढ़ोत्‍तरी हुई है।
· महिला श्रम भागीदारी दर (एफएलएफपीआर) वित्‍त वर्ष 2017-18 में 23 प्रतिशत से बढ़कर वित्‍त वर्ष 2023-24 में 41.7 प्रतिशत हो गई है। यह ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में विभिन्‍न वर्गों में आर्थिक गतिविधियों में महिलाओं की सहभागिता को दर्शाता है।
मुद्रा योजना, स्किल इंडिया, स्‍टार्ट-अप इंडिया और स्‍टेंडअप इंडिया जैसी पहलों ने उद्यमिता को बढ़ावा देने, कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने और आत्‍मनिर्भर एवं सतत आजीविका के निर्माण में व्‍यक्तियों को सहायता देने में प्रमुख भूमिका निभायी है।
आर्थिक वृद्धि के लिए महिला उद्यमियों को बढ़ावा देना
आर्थिक सर्वेक्षण में इस बात का जिक्र किया गया है कि उद्यमिता के क्षत्र में महिलाओं की छिपी हुई प्रतिभाओं का बेहतर उपयोग कर अधिक से अधिक संख्‍या में उनकी सहभागिता देश को विकास के नए स्‍तरों पर ले जा सकती है। महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने कई पहलें शुरु की हैं जिनमें ऋण लेने की प्रकिया में आसानी, विपणन सहायता, कौशल विकास और महिला स्‍टार्टअप को सहायता प्रदान करना आदि है।
प्रधानमंत्री रोजगार गारंटी कार्यक्रम, संकल्‍प, पीएम माइक्रो फूड प्रोसेसिंग स्‍कीम, आदिवासी महिला सशक्तिकरण रोजना, स्‍वयं शक्ति सहकार्य योजना, डीएवाई-एनआरएलएम आदि जैसी योजनाएं और पहलें महिला उद्ययमिकों को वित्‍तीय सहायता, प्रशिक्षण और उचित मार्गदर्शन प्रदान कर महिलाओं की अगुवाई वाले उद्यमों को बढ़ावा देकर उन्‍हें अपने कारोबार का विस्‍तार करने में सशक्‍त बना रही है।
लाभार्जन और मजदूरी दर में वृद्धि
आर्थिक सर्वेक्षण में रेखांकित किया गया है कि वित्‍त वर्ष 2024 में कॉर्पोरेट क्षेत्र का लाभ 15 वर्षों के उच्‍च स्‍तर पर पहुंच गया है, लेकिन मजदूरी दर में अभी काफी विसंगतियां हैं।
आर्थिक सर्वेक्षण में कॉर्पोरेट क्षेत्र विशेष रूप से बड़ी फर्मां के लाभ में बढ़ती असमानता से आय असमानता को लेकर चिंता व्‍यक्‍त की गई है। सतत आर्थिक वृद्धि दर बेहतर रोजगार आय पर टिकी है जो प्रत्‍यक्ष रूप से उपभोक्‍ताओं के खर्च करने की क्षमता और उत्‍पादन क्षमता में निवेश को बढ़ावा देती है। इसमें आगे कहा गया है कि दीर्घकालिक स्थिरता हासिल करने के लिए पूंजी और श्रम क्षेत्र में आय का पारदर्शी एवं उचित वितरण बहुत जरूरी है। यह मध्‍यम से दीर्घकालिक अवधि में मांग को बनाए रखने और कॉर्पोरेट क्षेत्र की आमदनी और लाभ में वृद्धि के लिए आवश्‍यक है।
असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों का कल्‍याण
ई-श्रम पोर्टल की शुरुआत 26 अगस्‍त 2021 को की गई थी। इसका उद्देश्‍य असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को एक यूनिवर्सल एकाउंट नम्‍बर (यूएएन) प्रदान कर रजिस्‍ट्रेशन और मदद करना और इन श्रमिकों का एक समग्र राष्‍ट्रीय ने डेटा बेस बनाना था। 31 दिसंबर 2024 तक ई-श्रम पोर्टल पर 30.51 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिकों ने पहले ही अपना रजिस्‍ट्रेशन करा लिया है।
असंगठित श्रमिकों के लिए विभिन्‍न सामाजिक क्षेत्र की योजनाओं तक पहुंच के लिए वन-स्‍टॉप-सॉल्‍यूशन के रूप में ई-श्रम पोर्टल को विकसित करने के विजन को ध्‍यान में रखते हुए, एमओएलई ने 21 अक्‍टूबर 2024 को ई-श्रम ‘वन-स्‍टॉप-सॉल्‍यूशन’ लॉच किया,जिसमें विभिन्‍न सामाजिक सुरक्षा/कल्‍याण योजनाओं को एक ही पोर्टल, यानी ई-श्रम पर एकीकृत करना शामिल है। यह ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकोंक को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंचने और ई-श्रम के माध्‍यम से अब तक उनके द्वारा प्राप्‍त लाभों को देखने में सक्षम बनाता है। अब तक विभिन्‍न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की 12 योजनाओं को पहले ही ई-श्रम के साथ एकीकृत/मैप किया जा चुका है।
रोजगार के अवसरों को बढ़ाने की दिशा में लचीले श्रमिक कानून
आर्थिक सर्वेक्षण में व्‍यापार वृद्धि, रोजगार के अवसरों और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए एक सक्षम श्रमिक विनियमन माहौल बनाने की बात कही गई है। इसमें कहा गया है कि काम के घंटों को लचीला बनाने को बढ़ावा देने और ओवर-टाइम घंटों की संख्‍या पर लगे प्रतिबंध को हटाने से श्रमिक बेहतर प्रदर्शन कर सकते है और उनके ओवर-टाइम में बढोत्‍तरी हो सकती है। इससे रोजगार फर्मों में वृद्धि हो सकती है जो रोजगार के अधिक अवसर पैदा कर सकते हैं। यह श्रमिकों के अधिकारों की रक्षा करने और श्रमिकों को अपनी आमदनी बढ़ाने में मददगार होगा।
रोजगार सृजन के संभावित क्षेत्र
आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है कि बढ़ते डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था और अक्षय ऊर्जा जैसे क्षेत्र रोजगार सृजन को बढ़ावा देने के अनेक अवसर प्रदान कर रहे हैं। इन दोनों क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों में वृद्धि करने, विशेष रूप से महिलाओं के लिए अवसरों की असीम क्षमता है, जो उनकी वित्‍तीय आत्‍मनिर्भरता और सशक्तिकरण को बढ़ावा दे रहा है।
कौशल विकास: कौशल उन्‍नयनकौशल को पुन: प्राप्‍त करना एवं नव कौशल
आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है सरकार उभरते वैश्विक रूझानों जैसे ऑटोमेशन, जेनरेटिव एआई, डिजिटलाइजेशन और जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में कदम मिलाते हुए एक लचीला एवं उचित कौशल युक्‍त वातावरण स्‍थापित कर रही है।
पीएलएफएस डेटा के मुताबिक शैक्षि‍क योग्‍यता, रोजगार संबंधी भूमिकाओं और आमदनी के स्‍तरों में मजबूत संबंध है। सरकार के विभिन्‍न पहलों के जरिए अपने लगातार प्रयासों से देश में वर्ष 2018-19 से 2023-24 की अवधि में सभी सामाजिक आर्थिक क्षेत्रों में कुशल व्‍यक्तियों की संख्‍या में जबर्दस्‍त सुधार हुआ है।
• प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के विभिन्‍न घटकों के तहत 1.57 करोड़ से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया गया और 1.21 करोड़ से अधिक लोगों को सटिर्फिकेट प्रदान किए गए
• औद्योगिक प्रशि क्षण संस्‍थान (आईटीआई) में शिल्‍पकार प्रशिक्षण योजना के तहत 1.24 करोड़ से अधिक लोगों ने नामांकन कराया।
• जन शिक्षण संस्‍थान के तहत 27 लाख से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया गया है और 26 लाख से अधिक लोगों को प्रमाणित किया गया है।
• पीएम विश्‍वकर्मा योजना के तहत 559 जिलों में फैले 3,145 कौशल केंद्र में 11. 79 लाख कारिगरों को बुनियादी कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
• वित्‍त वर्ष 2016-17 से 2024-25 (31 अक्‍टूबर 2024) तक कुल 37.94 लाख प्रशिक्षुओं को नियुक्‍त किया गया है।
• केंद्रीय बजट 2024 में आईटीआई उन्‍नयन की नई योजना के तहत अगले पांच वर्षों में 20 लाख युवाओं को प्रशिक्षित किया जाएगा और हब और स्‍पोक व्‍यवस्‍था के तहत 1,000 आईटीआई को अपग्रेड किया जाएगा।
उद्योग जगत की विभिन्‍न मांगों और उनके अनुरूप कार्यबल को प्रशिक्षण देने के लिए एक बहुआयामी कौशल विकास की रणनीति अपनाने की आवश्‍यकता है। यह नई पहल विशेष कार्यों और रोजगार भूमिकाओं के लिए विशेष रूप से प्रशिक्षित कार्यबल, श्रमिकों के विशेष रूप से चयनित समूहों और एआई संबंधी कौशल को शामिल कर सकती है। इन कौशल क्षमताओं को श्रमिकों की आवश्‍यकताओं और आकांक्षाओं के अनुरूप बना कर यह रणनीति रोजगार क्षेत्र में बदलते परिदृश्‍य और बदलती मांगों के अनुरूप बेहतर कार्यबल तैयार कर सकती है। यह बहुस्‍तरीय पहल लागत प्रभावी प्रशिक्षण की अनुमति प्रदान करती है।
आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है कि उद्योग के लिए पूर्ण रूप से तैयार कार्यबल बनाने, कंपनियों (पीएम इंटर्नशिप योजना) और कौशल विकास तथा व्‍यवसायिक प्रशिक्षण के लिए सार्वजनिक-निजी सहभागिता की लम्‍बे समय तक आवश्‍यकता होगी। उच्‍च गुणवत्‍ता युक्‍त और वैश्विक स्‍तर पर प्रतिस्‍पर्धी कार्यबल तैयार करने संबंधी उपयुक्‍त कौशल वातावरण तैयार करने से भारत वैश्विक रोजगार क्षेत्र में अपने युवाओं के लिए रोजगार के अवसरों को बढ़ा सकता है।

Ministry of Finance
LABOUR MARKET INDICATORS SHOW SUBSTANTIAL IMPROVEMENT IN LAST FEW YEARS: ECONOMIC SURVEY 2024-25
UNEMPLOYMENT RATE REDUCED TO 3.2 PER CENT IN 2023-24 FROM 6 PER CENT IN 2017-18
FEMALE LABOUR FORCE PARTICIPATION RATE INCREASED FROM 23.3 PER CENT IN 2017-18 TO 41.7 PER CENT IN 2023-24
OVER 30.51 CRORE UNORGANISED WORKERS REGISTERED ON E-SHRAM PORTAL; 12 SCHEMES INTEGRATED/MAPPED WITH E-SHRAM
ECONOMIC SURVEY ADVOCATES ENABLING LABOUR REGULATIONS ENVIRONMENT FOR SUPPORTING BUSINESS GROWTH, CREATING EMPLOYMENT AND PROMOTING ECONOMIC DEVELOPMENT
FINANCIAL SUPPORT, TRAINING AND MENTORSHIP FOR PROMOTING WOMEN ENTREPRENEURSHIP
DIGITAL ECONOMY AND RENEWAL ENERGY SECTOR TO PROVIDE ENHANCED JOB CREATION OPPORTUNITIES
GOVERNMENT ESTABLISHING A RESILIENT AND RESPONSIVE SKILLED ECOSYSTEM
31 JAN 2025 2:00PM by PIB Delhi
Driven by robust post-pandemic recovery and increased formalisation, labour market indicators in India have improved substantially in the last few years. As per Periodic Labour Force Survey (PLFS), the unemployment rate in India has dropped significantly and labour force participation and the worker population ratio have shown considerable improvements. Additionally, sectors like the digital economy and renewable energy offer vast potential for creating high-quality jobs, which is essential for achieving the Viksit Bharat's vision. This was stated by Economic Survey 2024-25 tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today.
Key indicators of labour market are:
• The Unemployment Rate (UR), for individuals aged 15 years and above, has steadily declined from 6 per cent in 2017-18 to 3.2 per cent in 2023-24.
• Net additions to EPFO subscriptions have more than doubled, rising from 61 lakh in FY19 to 131 lakh in FY24, indicating the formalization of job market.
• Nearly 61 per cent of net payroll addition came from less than 29 years of age indicating that new jobs in the organised sector are going to the youth.
• The proportion of self-employed workers in the workforce has risen from 52.2 per cent in 2017-18 to 58.4 per cent in 2023-24 which reflects the growing entrepreneurial activity and preference for flexible work arrangements.
• The decline in casual workers, from 24.9 per cent to 19.8 per cent, also indicates a shift toward more structured forms of self-employment.
• Annual Survey of Industries (ASI) results for the FY23 shows more than 7 per cent increase in employment over the previous year. This translates into an addition of over 22 lakh jobs in FY 23 over FY 19 (pre-pandemic level).
• Female Labour Force Participation Rate (FLFPR) has increased from 23.3 per cent in 2017-18 to 41.7 per cent in 2023-24. This shows enhanced participation of women in economic activities across various categories, including rural and urban.
Initiatives such as Mudra Yojana, Skill India, Start-Up India, and Stand-Up India have played a pivotal role in fostering entrepreneurship, providing skill training, and supporting individuals in creating self-reliant and sustainable livelihoods.
Promoting Women Entrepreneurs for Economic Growth:
Economic Survey mentions that the growing participation of women in entrepreneurship can propel the country towards higher levels of development by tapping into their latent potential to contribute to economic activities. To give a fillip to women's entrepreneurship, the government has launched several initiatives in terms of easier access to credit, marketing support, skill development, support to women start-ups, etc.
Schemes and initiatives like PM Employment Guarantee Programme, SANKALP, PM Micro Food Processing scheme, Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana, Swayam Shakti Sahakar Yojna, DAY-NRLM etc. are promoting women-led enterprises by offering women entrepreneurs financial support, training, and mentorship, empowering them to start and scale their businesses.
Balancing Profitability and Wage Growth:
Economic survey notes that while corporate profitability soared to a 15-year peak in FY24, wages have lagged.
The disproportionate rise in corporate profits—predominantly among large firms—raises concerns about income inequality, Economic Survey adds. Sustained economic growth hinges on bolstering employment incomes, which directly fuel consumer spending, spurring investment in production capacity.
It further says that to secure long-term stability, a fair and reasonable distribution of income between capital and labour is imperative. It is essential for sustaining demand and supporting corporate revenue and profitability growth in the medium to long run.
Welfare of Unorganised Workers:
The eShram portal, was launched on 26 August 2021 to register and support unorganised workers by providing them with a Universal Account Number (UAN) and for the creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW). As of 31 December 2024, over 30.51 crore unorganised workers have already registered on the eShram portal.
eShram– “One-Stop-Solution” was launched on 21st October 2024, which entails the integration of different social security/ welfare schemes on a single portal, i.e., eShram. This enables unorganised workers registered on eShram to access social security schemes and see benefits availed by them so far through eShram. So far, 12 schemes of different central ministries/departments have been integrated/mapped with eShram.
Flexible Labour Regulations for Employment Growth:
Economic Survey advocates for fostering an enabling labour regulations environment that supports business growth, creates employment and promotes economic development. It says that by promoting flexible working hours and removing restrictions on the number of overtime hours workers can perform and the overtime wages they can earn, it can lead to growth for firms, creating more employment opportunities. It will also safeguard labour rights and allow workers to increase their earnings.
Potential Sectors for Jobs Creation:
Economic survey notes that the growing digital economy and renewal energy sector are providing enhanced opportunities for job creation. Both these sectors offer immense potential to increase employment, especially opening opportunities for the women and thereby leading to their financial independence and empowerment.
Skill Development: Upskilling, Reskilling & New Skilling
Economic survey states that the government is establishing a resilient and responsive skilled ecosystem to keep pace with emerging global trends such as automation, generative AI, digitalisation, and climate change.
According to the PLFS data, there is a strong link between educational attainment, occupational roles, and income levels. Due to the government's continuous efforts through its various initiatives, there is a significant improvement in the proportion of skilled people from 2018-19 to 2023-24 across all socio-economic classifications. Some of prominent initiatives include:
• Over 1.57 crore persons trained and over 1.21 crore persons certified under various components of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojgna (PMKVY)
• Over 1.24 crore persons enrolled under the Craftsmen Training Scheme at Industrial Training Institutes (ITIs).
• Over 27 lakh people have been trained, and over 26 lakh have been certified under Jan Sikshan Sansthan (JSS).
• 11.79 lakh artisans have been imparted basic skill training in 3,145 Skill centers, spanning 559 districts under PM Vishwakarma.
• A total of 37.94 lakh apprentices have been engaged from 2016- 17 to 2024-25 (up to 31 October 2024).
• 20 lakh youth to be skilled over a five year period and 1,000 ITIs to be upgraded in hub and spoke arrangement under new ITI upgradation scheme announced in Union Budget 2024
The skilling strategy needs to adopt a layered approach to address diverse industry demands and workforce needs effectively. This new approach could include skills tailored for specific tasks or job roles, targeted at selected groups of workers, and foundational AI skills provided universally to everyone and across all sectors. By aligning these skill tiers with the aspirations and needs of workers, the strategy can better prepare the workforce for a dynamic job landscape with changing demands. The tiered approach allows for training cost-effectively.
Economic Survey mentions that for creating industry-ready workforce, initiatives like internships in companies (PM Internship Scheme) and public-private partnership for skill development and vocational training will go a long way. Additionally, by creating a skilling ecosystem with a high-quality, globally competitive workforce, India can enhance employability for youth in global job markets.