Ministry of Finance
REDUCTION IN RETAIL INFLATION FROM 5.4 % IN FY24 TO 4.9 % IN FY25
CORE INFLATION DECREASED BY 0.9 PERCENTAGE POINTS BETWEEN FY24 AND FY25
STRENGTHENING OF BUFFER STOCKS AND PERIODIC OPEN MARKET OPERATIONS HAVE BEEN CRUCIAL IN STABILIZING INFLATION
EXTREME WEATHER AND SUPPLY SIDE CONSTRAINTS IMPACT FOOD INFLATION IN INDIA
INDIA'S CONSUMER PRICE INFLATION WILL ALIGN TOWARDS THE INFLATION TARGET OF 4 % IN FY26
RESEARCH IN AGRICULTURE AND TRAINING OF FARMERS ESSENTIAL TO INCREASE PRODUCTION
31 JAN 2025 1:55PM by PIB Delhi
Retail inflation in India has reduced from 5.4 per cent in FY24 to 4.9 per cent in FY25 (April-December), aided by various government initiatives and monetary policy measures. This has been stated by Economic Survey 24 -25 tabled in Parliament today by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman.
Decline in retail inflation is primarily due to decrease in core inflation by 0.9 percentage points between FY24 and FY25 (April-December), largely driven by core services inflation and decrease in fuel price inflation, Survey adds.
Economic Survey highlights that government’s administrative measures such as strengthening of buffer stocks for essential food items, open market releases and efforts to ease imports during supply shortage have been crucial in stabilizing inflation.
Administrative measures to control food inflation
Survey says that India's food inflation rate has remained firm, driven by a few food items such as vegetables and pulses. Contribution of vegetables and pulses to the overall inflation stood at 32.3 per cent in FY25 (April to December). When these items are excluded, the average food inflation rate for FY25 (April-December) was 4.3 per cent, which is 4.1 per cent lower than the overall food inflation, Survey adds.
Survey underlines that extreme weather conditions such as cyclones, heavy rains, floods, thunderstorms, hailstorms, and droughts impact vegetable production and prices. These adverse weather conditions also present significant challenges to storage and transportation, resulting in temporary disruptions to the supply chain and causing an increase in vegetable prices, Survey adds.
Survey states that the inflationary pressures in onion remained firm in FY24 and the current year, despite prompt measures by the government to contain prices due to constrained supply resulting from reduced production. Survey says that the lower production in 2022-23 and 2023-24 has consequently led to inflationary pressures in onions for FY24 and FY25 (April-December). The price pressures in tomatoes remained intermittently high since FY23 due to constrained supply. Despite earnest efforts by the government, tomato prices remained high due to its highly perishable nature and production concentrated in few states, Survey mentions.
To increase the production of pulses, oilseeds, tomato and onion, focused research is needed to develop climate-resilient crop varieties, enhancing yield and reducing crop damage, Survey suggests. Training of the farmers on best practices and high-frequency price monitoring data for essential food items to monitor price are other measures that Survey suggests.
Survey says that the deficient production of tur in 2022-23 and 2023-24 has indeed led to high price pressures in tur dal during FY24 and FY25 (April-December). To ensure adequate supply, government periodically imposes stock limits for tur and actively monitors through the stock disclosure portal, Survey adds. Further, India imported 7.7 lakh tonnes of tur in FY24, Survey states.
Despite challenges, RBI and the IMF project that India's consumer price inflation will progressively align towards the inflation target of around 4 per cent in FY26, Survey notes. RBI expects headline inflation to be 4.2 per cent in FY26. IMF has projected an inflation rate of 4.4 per cent in FY25 and 4.1 per cent in FY26 for India.
Survey says that global economy has been resilient despite tightening of monetary policy across countries. This resilience is reflected in the decline of the headline and core inflation rate in most countries during FY24 and the current year, Survey adds. Global food inflation eases with divergence in some emerging economies such as Brazil, India, and China, Survey points out.
Survey mentions that as per World Bank’s Commodity Markets Outlook, October 2024, commodity prices are expected to decrease by 5.1 per cent in 2025 and 1.7 per cent in 2026. The projected declines are led by oil prices but tempered by price increases for natural gas and a stable outlook for agricultural raw materials. The downward trend movement in the prices of commodities imported by India is a positive for the domestic inflation outlook, Survey underscores.

وزارت خزانہ
خوردہ افراط زر میں کمی ،مالی سال 2024 میں 5.4 فیصد سے کم ہوکر مالی سال 2025 میں 4.9 فیصد ہوئی
مالی سال 24 اور مالی سال 25 کے درمیان بنیادی افراط زر میں 0.9 فیصد پوائنٹس کی کمی
افراط زر کو مستحکم کرنے میں بفر اسٹاکس کی مضبوطی اور معیادی اوپن مارکیٹ آپریشنز اہم رہے ہیں
شدید موسم اور سپلائی سائیڈ کی رکاوٹیں ہندوستان میں غذائی افراط زر کو متاثر کرتی ہیں
ہندوستان کی کنزیومر پرائس انفلیشن مالی سال 26 میں 4فیصد کے افراط زر کے ہدف کے مطابق ہو جائے گی
زرعی تحقیق اور کاشتکاروں کی تربیت پیداوار بڑھانے کے لیے ضروری ہے
31 JAN 2025 1:55PM by PIB Delhi
ہندوستان میں خوردہ افراط زر مالی سال 24 میں 5.4 فیصد سے کم ہو کر مالی سال 25 (اپریل-دسمبر) میں 4.9 فیصد رہ گیا ہے ۔ یہ بات آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی جائزہ 24-25 میں مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے بتائی گئی ہے ۔
خوردہ افراط زر میں کمی بنیادی طور پر مالی سال 24 اور مالی سال 25 (اپریل-دسمبر) کے درمیان بنیادی افراط زر میں 0.9 فیصد پوائنٹس کی کمی کی وجہ سے ہے جس کی بڑی وجہ بنیادی خدمات کی افراط زر اور ایندھن کی قیمتوں میں افراط زر میں کمی ہے ۔
اقتصادی جائزہ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ حکومت کے انتظامی اقدامات جیسے ضروری اشیائے خوردونوش کے لیے بفر اسٹاک کو مضبوط کرنا ، اوپن مارکیٹ ریلیز اور سپلائی کی کمی کے دوران درآمدات کو کم کرنے کی کوششیں افراط زر کو مستحکم کرنے میں اہم رہی ہیں ۔
خوراک کی افراط زر پر قابو پانے کے لیے انتظامی اقدامات
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ سبزیوں اور دالوں جیسی چند غذائی اشیا کی وجہ سے ہندوستان میں خوراک کی افراط زر کی شرح مستحکم رہی ہے ۔ مجموعی افراط زر میں سبزیوں اور دالوں کا حصہ مالی سال 25 (اپریل سے دسمبر) میں 32.3 فیصد رہا ۔ جائزہ میں مزید کہا گیا ہے کہ جب ان اشیا کو باہر کر دیا گیا تو مالی سال 25 (اپریل-دسمبر) کے لیے خوراک کی افراط زر کی اوسط شرح 4.3 فیصد تھی ، جو مجموعی طور پر خوراک کی افراط زر سے 4.1 فیصد کم ہے۔
جائزہ میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ شدید موسمی حالات جیسے طوفان ، شدید بارش ، سیلاب ، گرج چمک ، ژالہ باری اور خشک سالی سبزیوں کی پیداوار اور قیمتوں کو متاثر کرتے ہیں ۔ جائزہ میں مزید کہا گیا ہے کہ یہ خراب موسمی حالات ذخیرہ کاری اور نقل و حمل کے لیے بھی اہم چیلنجز پیش کرتے ہیں ، جس کے نتیجے میں سپلائی چین میں عارضی خلل پڑتا ہے اور سبزیوں کی قیمتوں میں اضافہ ہوجاتا ہے ۔
جائزہ میں بتایا گیا ہے کہ پیداوار میں کمی کے نتیجے میں سپلائی میں رکاوٹ کی وجہ سے قیمتوں پر قابو پانے کے لیے حکومت کی طرف سے فوری اقدامات کے باوجود مالی سال 24 اور رواں سال میں پیاز کےمعاملے میں افراط زر کا دباؤ برقرار رہا ۔ جائزہ میں کہا گیا ہے کہ 2022-23 اور 2023-24 میں کم پیداوار کے نتیجے میں مالی سال 24 اور مالی سال 25 (اپریل-دسمبر) کے لئے پیاز کے معاملے میں افراط زر کا دباؤ پڑا ہے سپلائی میں رکاوٹ کی وجہ سے مالی سال 23 سے ٹماٹر کی قیمتوں میں وقفے وقفے سے زیادہ دباؤ رہا ۔ جائزہ میں بتایا گیا ہے کہ حکومت کی بھرپور کوششوں کے باوجود ، ٹماٹر کی قیمتیں اس کی انتہائی خراب ہونے والی نوعیت اور پیداوار چند ریاستوں میں مرکوز ہونے کی وجہ سے زیادہ رہیں ۔
دالوں ، تلہنوں ، ٹماٹر اور پیاز کی پیداوار بڑھانے کے لیے آب و ہوا کے موافق فصلوں کی اقسام تیار کرنے ، پیداوار بڑھانے اور فصلوں کے نقصان کو کم کرنے کے لیے مرکوز تحقیق کی ضرورت ہے ۔ بہترین طور طریقوں پر کسانوں کی تربیت اور قیمتوں کی نگرانی کے لیے ضروری اشیائے خوردونوش کی خاطرہائی-فریکوئنسی پرائز مونیٹرینگ ڈیٹا ایسے دیگر اقدامات ہیں جنہیں جائزہ میں اپنانے کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ 2022-23 اور 2023-24 میں تور کی کم پیداوار ، مالی سال 24 اور مالی سال 25 (اپریل-دسمبر) کے دوران تور کی دال میں قیمت کے معاملے میں زیادہ دباؤ کا باعث رہی ۔جائزہ میں مزید کہا گیا ہے کہ مناسب سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت وقتا فوقتا تور کے لیے اسٹاک کی حدود عائد کرتی ہے اور اسٹاک افشاء کرنے والے پورٹل کے ذریعے فعال طور پر نگرانی کرتی ہے ۔ مزید برآں ، بھارت نے مالی سال 24 میں 7.7 لاکھ ٹن تور درآمد کیا ۔
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ چیلنجوں کے باوجود ، آر بی آئی اور آئی ایم ایف کا منصوبہ ہے کہ ہندوستان کی صارف قیمتوں کی افراط زر مالی سال 26 میں تقریبا 4 فیصد کے افراط زر کے ہدف کی طرف بڑھے گی ۔ آر بی آئی کو توقع ہے کہ مالی سال 26 میں افراط زر کی شرح 4.2 فیصد رہے گی ۔ آئی ایم ایف نے ہندوستان کے لئے مالی سال 25 میں افراط زر کی شرح 4.4 فیصد اور مالی سال 26 میں 4.1 فیصد کی پیش گوئی کی ہے ۔
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ تمام ممالک میں مالیاتی پالیسی کو سخت کرنے کے باوجود عالمی معیشت پائیدار رہی ہے ۔ جائزہ میں مزید کہا گیا ہے کہ یہ پائیداری مالی سال 24 اور رواں سال کے دوران زیادہ تر ممالک میں سرخیوں اور بنیادی افراط زر کی شرح میں کمی سے ظاہر ہوتی ہے ۔ جائزہ میں بتایا گیا ہے کہ برازیل ، ہندوستان اور چین جیسی کچھ ابھرتی ہوئی معیشتوں میں انحراف کے ساتھ عالمی خوراک کی افراط زر میں کمی آتی ہے ۔
جائزہ میں بتایا گیا ہے کہ عالمی بینک کے کموڈٹی مارکیٹس آؤٹ لک ، اکتوبر 2024 کے مطابق ، اجناس کی قیمتوں میں 2025 میں 5.1 فیصد اور 2026 میں 1.7 فیصد کمی متوقع ہے ۔ متوقع کمی تیل کی قیمتوں کی وجہ سے ہے لیکن قدرتی گیس کی قیمتوں میں اضافے اور زرعی خام مال کے لیے مستحکم نقطہ نظر کی وجہ سے اس میں کمی آئی ہے ۔ جائزہ میں اس بات کی نشاندہی کی گئی ہے کہ ہندوستان کی طرف سے درآمد کی جانے والی اشیاء کی قیمتوں میں کمی کا رجحان گھریلو افراط زر کے منظر نامے کے لیے مثبت ہے ۔