रेल मंत्रालय
भारतीय रेल मौनी अमावस्या की मांग को पूरा करने के लिए प्रयागराज स्टेशन से 190 विशेष ट्रेनों, 110 नियमित ट्रेनों और 50-60 मेमू ट्रेनों सहित अब तक की सबसे अधिक 360 ट्रेनों का संचालन कर रही है: श्री सतीश कुमार
भारतीय रेल महाकुंभ 2025 के दौरान बुजुर्गों की देखभाल, भीड़ प्रबंधन और तीर्थयात्रियों के लिए आरामदायक होल्डिंग क्षेत्र की व्यवस्था कर रही है
28 JAN 2025 6:27PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने प्रयागराज में महाकुंभ मेले में भाग लेने वाले लाखों श्रद्धालुओं के लिए सुगम और सुविधाजनक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए बड़े पैमाने पर प्रयास किए हैं। रेल बोर्ड के अध्यक्ष और सीईओ श्री सतीश कुमार ने मीडिया से कहा कि भारतीय रेल ने तीर्थयात्रियों की अभूतपूर्व आमद को समायोजित करने के लिए व्यापक उपाय किए हैं। इन प्रयासों के हिस्से के रूप में, भारतीय रेल ने 14 जनवरी को 132 से 135 विशेष ट्रेनों का संचालन किया और महाकुंभ 2025 के सबसे शुभ दिन, आगामी मौनी अमावस्या के लिए ट्रेन सेवाओं में उल्लेखनीय वृद्धि करने का निर्णय लिया है। श्री सतीश कुमार ने कहा कि भारतीय रेल इस अवसर पर 360 रेलगाड़ियों का अभूतपूर्व अभियान चला रही है जिनमें 190 विशेष ट्रेनें शामिल हैं, भक्तों की भारी आमद को प्रबंधित करने के लिए तीन ज़ोन एनआर, एनईआर और एनसीआर से विशेष ट्रेन चलाई जा रही हैं। यह ऐतिहासिक कदम हर चार मिनट में एक ट्रेन चलाना सुनिश्चित करेगा, लाखों तीर्थयात्रियों के लिए निर्बाध कनेक्टिविटी और निर्बाध यात्रा प्रदान करेगा।
उन्होंने कहा कि भारतीय रेल ने महाकुंभ मेले का समर्थन करने के लिए प्रयागराज और उसके आसपास ₹5,000 करोड़ का बुनियादी ढांचा विकसित किया है, जिससे समय पर उन्नयन और बढ़ी हुई क्षमता सुनिश्चित की जा सके। नए रोड अंडर ब्रिज (आरयूबी) और रोड ओवर ब्रिज (आरओबी), ट्रैक दोहरीकरण और स्टेशन अपग्रेड जैसे प्रमुख बुनियादी ढांचे के विकास ने रेल लाइनों पर भीड़ कम करके इस रिकॉर्ड-ब्रेकिंग ट्रेन सेवा को संभव बनाया है।
उन्होंने यह भी कहा, “भारतीय रेल ने श्रद्धालुओं के लिए निर्बाध यात्रा सुनिश्चित करने के लिए यात्री सुविधाओं में उल्लेखनीय सुधार किया है। प्रयागराज के प्रत्येक स्टेशन में पर्याप्त पेयजल और फूड कोर्ट के साथ-साथ नवनिर्मित शौचालय हैं। आपात स्थिति के मामले में, प्राथमिक चिकित्सा बूथ और चिकित्सा अवलोकन कक्ष आवश्यक सहायता प्रदान करेंगे। प्रयागराज जंक्शन और प्रयागराज छिवकी में, यात्री सुविधा केंद्र भक्तों को व्हीलचेयर, सामान ट्रॉली, होटल और टैक्सी बुकिंग, दवाएं, बच्चे के दूध और अन्य आवश्यक वस्तुओं में सहायता करेगा।
बेहतर भीड़ प्रबंधन के लिए, निर्बाध रूप से चढ़ना और उतरना सुनिश्चित करने के लिए रेलवे स्टेशनों पर आरपीएफ कर्मियों को तैनात हैं। महाकुंभ के दौरान श्रद्धालुओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए विशेष आरपीएफ टीम को नियुक्त किया गया है। सुचारू आवाजाही की सुविधा के लिए, रंग-कोडित टिकट और नामित आश्रय स्थल पेश किए गए हैं। आरपीएफ कर्मी श्रद्धालुओं को आश्रय स्थलों से ले जाते हैं और ट्रेनों तक पहुंचने में उनकी सहायता करते हैं। प्रयागराज स्टेशन और स्टेशन के बाहर दोनों जगह होल्डिंग एरिया बनाए गए हैं, जहां एक लाख तक लोगों के लिए भोजन, पानी और अन्य आवश्यक सुविधाएं प्रदान की जाती हैं। चिकित्सा टीमें भी स्थानों पर तैनात हैं, जो किसी भी ऐसे भक्त की देखभाल के लिए तैयार हैं जिन्हें तत्काल देखभाल की आवश्यकता है।
श्री कुमार ने कहा कि महाकुंभ के लिए श्रद्धालु चौबीसों घंटे ट्रेन से आ रहे हैं और बड़ी भीड़ को नियंत्रित करने के लिए, तीर्थयात्रियों पर नजर रखने और उन्हें कम भीड़-भाड़ वाले इलाकों की ओर मोड़ने के लिए कई सीसीटीवी कैमरे लगाए गए हैं। उन्होंने श्रद्धालुओं की सुविधा के लिए राज्य सरकार की असाधारण व्यवस्था की भी सराहना की, जिसमें आवास और भोजन दोनों के प्रावधान शामिल हैं। उत्तर प्रदेश सरकार के साथ समन्वित प्रयास में, भारतीय रेल ने कई होल्डिंग क्षेत्र स्थापित किए हैं जहां यात्री टेंट में आराम से इंतजार कर सकते हैं। ये क्षेत्र भोजन व्यवस्था से सुसज्जित हैं और कई भाषाओं में जानकारी प्रदर्शित करते हैं। ऐसे सबसे बड़े क्षेत्रों में से एक खुसरो बाग है, जो प्रयागराज स्टेशन के ठीक बाहर स्थित है, जिसमें एक समय में एक लाख यात्री रह सकते हैं।

Ministry of Railways
Indian Railways is operating an all-time high of 360 trains from Prayagraj Station, including 190 special trains, 110 regular trains, and 50-60 MEMU trains, to cater to the demand for Mauni Amavasya: Shri Satish Kumar
Indian Railway arranging Elderly care, Crowd management, and a comfortable holding area for pilgrims during the Mahakumbh 2025
28 JAN 2025 6:27PM by PIB Delhi
Indian Railways has undertaken massive efforts to ensure smooth and convenient travel for the millions of devotees attending the ongoing Maha Kumbh Mela in Prayagraj. Addressing the media, the Chairman and CEO of the Railway Board, Shri Satish Kumar, said that Railways has taken extensive measures to accommodate the unprecedented influx of pilgrims. As part of these efforts, Indian Railways operated 132 to 135 special trains on January 14 and has decided to significantly increase train services for the upcoming Mauni Amavasya, the most auspicious day of Maha Kumbh 2025. Shri Satish Kumar said railways is operating an unprecedented operation of 360 trains, for this occasion, including 190 special trains, the special trains comprising from three zones NR, NER & NCR to manage the massive influx of devotees. This historic move will ensure a train runs every four minutes, will provide seamless connectivity and uninterrupted travel for millions of pilgrims.
He mentioned that Indian Railways has developed infrastructure worth ₹5,000 crore in and around Prayagraj to support the Maha Kumbh Mela, ensuring timely upgrades and enhanced capacity. The key infrastructure developments such as new Road Under Bridges (RUBs) and Road Over Bridges (ROBs), track doubling and station upgrades, which have made this record-breaking train service possible by decongesting the Rail lines.
He further stated, “Indian Railways has significantly improved passenger amenities to ensure a seamless journey for devotees. Every station in Prayagraj possesses newly constructed toilets along with ample drinking water and food courts. In case of emergencies, First Aid booths and medical observation rooms will provide the needed assistance. At Prayagraj Junction and Prayagraj Chheoki, the Yatri Suvidha Kendra will assist devotees with wheelchairs, luggage trolleys, hotel and taxi bookings, medicines, baby milk and other essentials.”
For better crowd management, RPF personnel are deployed at railway stations to ensure seamless boarding and deboarding. A special RPF team has been assigned to ensure the safety of devotees during the ongoing Maha Kumbh. To facilitate smooth movement, colour-coded tickets and designated Ashriya Asthals have been introduced. RPF personnel escort devotees from the Ashriya Asthals and assist them in reaching the trains. Holding areas have been set up both at Prayagraj station and outside the station, where food, water, and other essential facilities are provided for up to one lakh people. Medical teams are also stationed at the locations, ready to attend to any devotee who requires immediate care.
Shri Kumar stated that devotees are arriving around the clock by train for the Maha Kumbh, and to manage the large crowds, numerous CCTV cameras have been installed to monitor and divert pilgrims to less crowded areas. He also praised the State government's exceptional arrangements for the convenience of the devotees, including provisions for both accommodation and food. In a coordinated effort with the Uttar Pradesh government, Indian Railways has established multiple holding areas where passengers can wait comfortably in tents. These areas are equipped with food arrangements and display information in several languages. One of the largest such areas is Khusro Bagh, located just outside Prayagraj station, which can accommodate up to 1 lakh passengers at a time.