وزیراعظم کا دفتر
یوم جمہوریہ کی تقریبات میں حصہ لینے والے این سی سی اور این ایس ایس کیڈٹس کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
25 JAN 2025 3:52PM by PIB Delhi
شرکت کرنے والا فرد– سر آج آپ کو دیکھنے کے بعد میرا خواب پورا ہو گیا ۔
وزیر اعظم - بہت اچھا، ہاں آپ ابھی سو رہے تھے۔
شرکت کرنے والا فرد - نہیں، آپ کو دیکھ کر ایسا محسوس ہوتا ہے کہ ہم سب سے بڑے ہیرو سے ملے ہیں۔
شرکت کرنے والا فرد - یہاں آنا اور تمام فورسز کو دیکھنا میرا سب سے بڑا خواب تھا، خاص طور پر میں آپ سے ملنے آیا ہوں۔
وزیر اعظم –جی جی
شرکت کرنے والا فرد – اس لیے میں اب بھی یقین نہیں کرپارہا ہوں کہ میں آپ سے روبرو بات کر رہا ہوں۔
وزیر اعظم - یہ ہندوستانی جمہوریت کی طاقت ہے۔
شرکت کرنے والا فرد - بہت شکریہ سر۔
وزیر اعظم - کسی دوسری ریاست کےساتھی سے اپنا تعارف کروا کر، آپ نے اس ریاست کو جاننے کی کوشش کی اوراس زبان میں ایک دو جملے بولنا بھی سیکھے، ایسے کون کون ہیں۔
شرکت کرنے والا فرد – سر ہم مغربی بنگال کے جیسے یہاں بیٹھے ہیں، میں نے ان سے جاننے کی کوشش کی اور جیسا کہ ہم چاول کھا رہے تھے تو چاول سے متعلق ایک جملہ تھا، وہ بولا ایکتو ایکتو بھات کھاوے۔
وزیر اعظم – ایکتو ایکتو بھات کھاوے۔ کھاوے بولا، کھابے بھولا؟
شرکت کرنے والا فرد - کھابو
وزیر اعظم - کھابو۔
شرکت کرنے والا فرد - سر جول کھابو، ایک اور کیا تھا؟تو ابھی کیموناچو امی بھالو آچی (دوسری زبان)
شرکت کرنے والا فرد - میں مونگیر سے ہوں، میں آپ کو منگیر کے تمام لوگوں کی طرف سے پرنام پیش کرتا ہوں۔
وزیر اعظم – مونگیر کی سرزمین کو میراپرنام۔ مونگیر کی سرزمین یوگا کے لیے پوری دنیا میں مشہور ہے۔
شرکت کرنے والا فرد – جی سر، جی سر
وزیر اعظم - تو آپ یہاں سب کے یوگا گرو بن گئے ہیں۔
شرکت کرنے والا فرد – یعنی سب کا تو نہیں بن پائے ہیں سر، لیکن جو ہمارے حلقے میں تھے، کچھ لوگوں کا کچھ کچھ ٹیموں کا حصہ بن پائے ہیں۔
وزیر اعظم - اب پوری دنیا یوگا سے جڑ رہی ہے۔
شرکت کرنے والا فرد - جی سر۔
وزیر اعظم - ہاں۔
شرکت کرنے والا فرد - اور ہم لوگوں نے کل آپ کے لیے نیشنل اسٹیڈیم کیمپ میں دو سطریں لکھی ہیں، کہ جئے ہو، بھارت ماتا کی جئے، ہندوستان کے لوگوں کی جئے ہو، لہراتے نئے پرچم کی جئے ہو، جئے ہو، جئے ہو، جئے ہو۔ آتنک کا خوف نہ ہو، دشمن نیست و نابود ہو، سب کے دلوں میں محبت اور انکساری پیدا ہو، جئے ہو، جئے ہو، جئے ہو ۔
وزیر اعظم - جئے ہو
شرکت کرنے والا فرد - جئے ہو، بہت شکریہ۔
شرکت کرنے والا فرد - کلین انڈیا مشن اور صحت مند ہندوستان جیسے مشن کیلئے آپ نے جو سفر شروع کیا ہے، اس سے ملک میں ترقی ہوئی ہے، اس کے ساتھ ساتھ تمام نوجوان آپ کی طرف متوجہ ہوئے ہیں اور ہر کوئی آپ سے ملنا چاہتا ہے۔ یہ ہم سب کے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ ہمارے وزیر اعظم آپ جیسی شخصیت ہیں۔
وزیر اعظم – اگر ہمیں صاف ستھرا ہندوستان بنانے کے لئے کسی ایک اصول کو لاگو کرنا ہے تو وہ کون سا ہے؟
شرکت کرنے والی خاتون – ہمیں دوسروں کو بھی ترغیب دینا چاہئے جیسے میں نوراتری کے دوران مندرگئی تھی۔
وزیر اعظم –دیکھئے آپ نے ٹھیک بتایا، ہندوستان کو صاف ستھرا بنانے کے لیے، اگر 140 کروڑ لوگ فیصلہ کرلیں کہ وہ گندگی نہیں کریں گے، تو گندگی کون پیدا کرے گا،پھر ہندوستان صاف ستھراہوجائے گا۔
شرکت کرنے والا فرد - جئے ہند سر، سر میں اوڈیشہ سے سشمیتا روہی داش ہوں۔
وزیر اعظم –جگ جگناتھ۔
شرکت کرنے والی خاتون - جگ جگناتھ سر۔ آپ میرے لئے باعث تحریک ہو ، اس لیے میں آپ سے کچھ پوچھنا چاہتی ہوں کہ زندگی میں کامیابی حاصل کرنے کے لیے مجھے کیا کرنا ہوگا اور کامیابی کی اصل تعریف کیا ہے؟
وزیر اعظم - ناکامی کو قبول نہیں کیا جانا چاہئے۔ جو لوگ ناکامی کو قبول کر کے ناکامی میں پناہ لیتے ہیں وہ کبھی کامیابی حاصل نہیں کر پاتے لیکن جو لوگ ناکامی سے سیکھتے ہیں وہ بلندی پر پہنچتے ہیں اس لیے ناکامی سے کبھی نہیں ڈرنا چاہیے، ناکامی سے سیکھنے کا جذبہ ہونا چاہیے اور جو ناکامی سے سیکھتا ہےوہ بلندی پر پہنچ کر ہی رہتا ہے۔
شرکت کرنے والا فرد: سر میرا آپ سے سوال یہ ہے کہ میں نے سنا ہے کہ آپ کو صرف تین سے چار گھنٹے کا آرام ملتا ہے، تو اس عمر میں آپ کو حوصلہ اور طاقت کہاں سے ملتی ہے؟
وزیر اعظم - اب جب میں آپ جیسے نوجوانوں سے ملتا ہوں، مجھے توانائی ملتی ہے، جب میں ملک کے کسانوں کو یاد کرتا ہوں، مجھے احساس ہوتا ہے کہ وہ کتنے گھنٹے کام کرتے ہیں۔ . جب میں ملک کے فوجیوں کو یاد کرتا ہوں تو مجھے احساس ہوتا ہے کہ وہ کتنے گھنٹے سرحد پر کھڑے رہتے ہیں۔ یعنی ہر کوئی کرتا ہے اور بہت محنت کرتا ہے، اگر ہم تھوڑا سا ان کی طرف دیکھیں، ان کی طرح زندگی گزارنے کی کوشش کریں، ان کو جاننے کی کوشش کریں، تو ہمیں بھی لگتا ہے کہ ہمیں سونے کا حق نہیں ہے، ہمیں آرام کا حق نہیں ہے۔ وہ اپنے فرائض کے لیے اتنی محنت کرتے ہیں ، اس لیے 140 کروڑ ہم وطنوں نے مجھے بھی میرا فرض سونپا ہے۔ خیر گھر واپس جاکر صبح 4 بجے اٹھنے کا فیصلہ کیا ،ان میں سے کتنے ایسے ہیں؟ ابھی 4 بجے اٹھنا پڑتا کہ اٹھانا پڑتا ہے ؟
شرکت کرنے والا فرد: اٹھنا پڑتا ہے سر۔
وزیر اعظم - نہیں نہیں، ابھی تو کوئی سیٹی بجا تا ہوگا، اور پھر ایسا محسوس ہوتا ہوگا کہ وہ چلے جائے، پانچ منٹ نکال دے۔ لیکن دیکھئے جلدی اٹھنے کی عادت زندگی میں بہت کارآمد ہے اور میں یہ کہہ سکتا ہوں کہ میں بھی آپ کی طرح این سی سی کیڈٹ تھا تو یہ چیز اب تک میرے لیے بہت کارآمد رہی ہے کیونکہ جب ہم کیمپ جاتے تھے بہت جلدی اٹھنا پڑتا تھا، اس لیے نظم و ضبط بھی میرے زندگی میں آیا، لیکن بہت جلدی اٹھنے کی میری عادت اب بھی میرے لیے بہت بڑا اثاثہ ہے۔ دنیا کے بیدار ہونے سے پہلے اپنا زیادہ تر کام مکمل کر لیتا ہوں۔ اگر آپ بھی جلدی اٹھنے کی عادت کو برقرار رکھیں گے تو یہ آپ کے لیے بہت مفید ثابت ہو گا۔
شرکت کرنے والا فرد - میں صرف ایک بات کہنا چاہوں گا، اگرکوئی ہے جو چھترپتی شیواجی مہاراج جیسا سوراجیہ بناسکتا ہے تو وہ نریندر مودی جی ہیں۔
وزیر اعظم - ہمیں سیکھنا ہے، ہمیں سب سے سیکھنا ہے۔ ہمیں چھترپتی شیواجی مہاراج سے بھی سیکھنا ہے، کیا آپ بتا سکتے ہیں کہ آپ نے یہاں کیا سیکھا؟
شرکت کرنے والا فرد - سر، یہاں مختلف ڈائریکٹوریٹ سے دوستی کرنا، ان سے بات کرنا، ان کے ساتھ گھل مل جانا، یہ سب اس وقت ہوتا ہے جب پورا ہندوستان اکٹھا ہو۔
وزیر اعظم - جیسے جب آپ گھر میں ہوتے ہوں گے،تو ایک سبزی کو کبھی ہاتھ نہیں لگاتے ہوں گے،ماں سے جھگڑا کرتے ہوں گے، اور یہاں وہ سبزی کھانا سیکھ گئے ہوں گے ، ایسا ہوگانہ کہ بھائی، کیا ایسی نہیں چیز زندگی میں آئی آپ کے۔
شرکت کرنے والا فرد: میں نے ہر طرح کی ایڈجسٹمنٹ کرنا سیکھا ہے۔
شرکت کرنے والی خاتون - سر، میرا تعلق بنیادی طور پر ایک کشمیری پنڈت خاندان سے ہے، جیسا کہ میں 9ویں جماعت میں پڑھ رہی ہوں، اس لیے میں نے آج تک گھر کا کوئی کام نہیں کیا، کیونکہ جب بھی میں گھر پر ہوتی ہوں، مجھے اسکول جانا پڑتا ہے۔ پھر وہاں سے واپس آکر پڑھائی، ٹیوشن وغیرہ ہوتا ہےلیکن یہاں آنے کے بعد سب سے بڑی چیز جو میں نے سیکھی ہے وہ یہ ہے کہ خودانحصارہونا، سارے کام میں نے یہاں سیکھا ہے۔جیسے ہی میں گھر جاؤں گی اب پڑھائی کے ساتھ ساتھ ماں کی بھی مدد کروں گی۔
وزیر اعظم - دیکھئے یہ ویڈیو آپ کی ماں تک پہنچنے والی ہے، آپ پکڑی جاؤ گی
شرکت کرنےوالی خاتون - یہاں آنے کے بعد میں نے پہلی چیز جو سیکھی وہ یہ ہے کہ خاندان ہمیشہ وہ نہیں ہوتا جو گھر میں ہمارے ساتھ رہتاہے ،یہاں جو ہمارے لوگ ہیں،جو ہمارے دوست ہیں،جوسینئرس ہیں، وہ سب بھی ایک بہت بڑا خاندان بناتے ہیں اور یہ ایک چیز ہے جو میں ہمیشہ یاد رکھوں گی اور یہاں آخر میں نے سیکھی ہے۔
وزیر اعظم – ایک بھارت شریشٹھ بھارت۔
شرکت کرنے والا فرد – یس سر۔
وزیر اعظم - ٹھیک ہے، ان 30 دنوں میں، کچھ لوگ ایسے ہوں گے جنہیں پریڈ میں حصہ لینے کا موقع ملا ہوگا اور کچھ لوگوں کو نہیں ملا ہوگا،ایسا ہوگا نہ؟ تو کیا لگتا ہے، کچھ تو لگتا ہوگا؟
شرکت کرنے والا فرد – سرسلیکشن ہونا یا نہ ہونا الگ بات ہے لیکن اس چیز کے لیے کوشش کرنا بہت بڑی بات ہے سر۔
وزیر اعظم - یہ سب سے بڑی چیز ہے، چاہے ہم منتخب ہوں یا نہ ہوں، لیکن میں نے اپنی پوری کوشش کی ہے۔ تو این سی سی ہے؟
شرکت کرنے والا فرد - جی سر۔
وزیر اعظم - تو کیا آپ لوگوں کو یونیفارم پہن کر مزہ آتا ہے یا آپ ثقافتی پروگراموں سے لطف اندوز ہوتے ہیں؟
شرکاء- دونوں۔
وزیر اعظم - تو آپ یہاں ایک مہینے سے ہیں، تو آپ گھر پر ویڈیو کانفرنسنگ کرتے رہے ہوں گے؟
شرکاء-یس سر
وزیر اعظم - دوستوں کو ویڈیو کانفرنسنگ کر تے رہے ہوں گے؟
شرکاء–یس سر
وزیر اعظم - کیا آپ جانتے ہیں کہ ایسا کیوں کر پا رہے ہیں، ٹیکنالوجی، دوسرا ڈیجیٹل انڈیا، تیسرا ترقی یافتہ ہندوستان؟ پھر دیکھئے، دنیا میں بہت کم ممالک ایسے ہیں جہاں ڈیٹا اتنا سستا ہے اور اسی وجہ سے یہاں کا غریب ترین آدمی بھی ویڈیو کانفرنس کے ذریعے اپنے گھر والوں سے باآسانی بات کر سکتا ہے۔ آپ میں سے کتنے لوگ ہیں جو ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لیے یو پی آئی استعمال کرتے ہیں؟ واہ، نئی نسل تو جیب میں پیسے بھی نہیں رکھتی! این سی سی نے آپ کی زندگی میں آپ کی بہت خدمت کی ہے اور آپ کو ایک بہت اچھی چیز ملی ہے، وہ کیا ہے جو آپ کے پاس پہلے نہیں تھا؟
شرکت کرنے والا فرد - جئے ہند سر، وقت کی پابندی اور مینجمنٹ اور تیسرا ہے لیڈرشپ۔
وزیراعظم- ٹھیک ہے، کوئی اور۔
شرکت کرنے والا فرد: سر این سی سی نے مجھے سب سے زیادہ جو چیز سکھائی ہے وہ عوامی خدمت ہے، جیسے خون کے عطیہ کیمپ، اپنے اردگرد کو صاف ستھرا رکھنا۔
وزیر اعظم – دیکھئے، مائی بھارت، میرا یوا بھارت، میرا بھارت، یہ ایسا پلیٹ فارم ہے جو حکومت ہند چلا رہی ہے۔ اب تک ملک کے تین کروڑ سے زیادہ نوجوان مرد و خواتین نے اپنا نام درج کرایا ہے اور اب مائی بھارت کے لوگوں نےبہت بڑا کام کیا ہے ، ملک بھر میں ترقی یافتہ ہندوستان پر بحث کی گئی ، کوئز مقابلہ اور مضمون نویسی کا انعقاد کیا گیا۔ تقریری مقابلے ہوئے اور ملک بھر میں تقریباً 30 لاکھ افراد نے شرکت کی۔ جب آپ جائیں گے تو سب سے پہلے کیاکام کریں گے؟
شرکاء – یس سر۔
وزیر اعظم – مائی بھارت رجسٹر کرائیں گے۔
شرکاء – یس سر
وزیر اعظم - لہذا آپ نے این سی سی میں جو کچھ بھی سیکھا ہے، این سی سی کچھ سالوں تک آپ کے ساتھ رہے گا، لیکن مائی بھارت زندگی بھر آپ کے ساتھ رہ سکتا ہے۔
شرکاء – یس سر۔
وزیر اعظم - تو کیا آپ اس کے بارے میں کچھ کریں گے؟
شرکاء-جی سر
وزیر اعظم - ہندوستان نے آنے والے 25 سالوں کا ہدف مقرر کیا ہے۔ کیا آپ جانتے ہیں کہ وہ ہدف کیا ہے؟ ذرااپنا ہاتھ اٹھاکراونچی آواز میں بتائیں۔
شرکاء-وکست بھارت
وزیر اعظم: اورکیا سال بتایا ہے؟
شرکاء - 2047!
وزیراعظم - اچھا یہ 2047 کیو طے کیا ہے؟
شرکاء - 100 سال مکمل ہوجائیں گے۔
وزیراعظم - کس کو؟
شرکاء- آزادی کو۔
وزیر اعظم - مودی جی کو۔ تو بھات کی آزادی کو۔
شرکاء - 100 سال مکمل ہوجائیں گے۔
پی ایم- اور تب تک ہمارا ہدف کیا ہے؟
شرکت کرنے والا فرد – وکست بھارت۔
وزیراعظم - یہ ملک ترقی یافتہ ہونا چاہئے، کون بنائے گا؟
شرکاء- ہم اسے بنائیں گے۔
وزیر اعظم - حکومت اس طرح نہیں بنے گی۔
شرکاء - نہیں سر۔
وزیر اعظم - اگر 140 کروڑ ہم وطن یہ فیصلہ کرلیں اور اس کے لیے کچھ مثبت کریں تو یہ کام مشکل نہیں ہے۔ دیکھئے، اگر ہم اپنے فرائض پر عمل کرتے ہیں، تو ہم ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں ایک بڑی طاقت بن سکتے ہیں۔ کون اپنی ماں سے بہت پیار کرتا ہے؟ سب کے ساتھ اچھا! بہت سارے لوگ ہیں جو مادروطن سے بہت پیار کرتے ہیں اور یہ بہت ہیں۔ ویسے میں نے آپ کو ایک ایسے پروگرام کے بارے میں بتایا تھا جو ایک ایسا پروگرام ہے جس میں ماں کے ساتھ ساتھ مادروطن کے لیے بھی احترام کا اظہار کیا جاتا ہے – ایک پیڑ ماں کے نام۔ اور میری توقع یہ ہے کہ آپ اپنی ماں کے ساتھ مل کر ایک درخت لگائیں اور ہمیشہ یاد رکھیں کہ یہ میری ماں کے نام کا درخت ہے اور میں اسے کبھی سوکھنے نہیں دوں گا اور اس سے سب سے پہلے فائدہ اٹھانے والی ماں دھرتی ہوگی۔
شرکت کرنے والا فرد - میرا نام بتامیپی ڈسٹرکٹ دیوانگ ویلی انینی میں رہنا والاہوں ، ایدو مشمی ہوں، اور اروناچل پردیش سے آیاہوں۔ جب سے وزیر اعظم مودی صاحب نے حکومت چلانا شروع کی ہے،ملک تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور ملک کے کونے کونے میں ہر کوئی اسے جانتا اور دیکھ رہا ہے۔
وزیر اعظم- اروناچل کی ایک خاصیت ہے، ہم سب جانتے ہیں کہ ہندوستان میں جہاں سورج کی پہلی کرن پڑتی ہے وہ ہمارا اروناچل ہے۔ لیکن اروناچل کی ایک خاصیت ہے، جیسے کہ جب ہم کہیں ملتے ہیں تو رام رام کہتے ہیں یا نمستے کہتے ہیں، اروناچل کی ایک فطرت ہے، وہ جئے ہند کہتے ہیں ، میں آج سے آپ سے درخواست کرتا ہوں کہ اگر آپ تنوع دیکھنا چاہتے ہیں، اگر آپ فن کو دیکھنا چاہتے ہیں قدرتی حسن دیکھنا چاہتے ہیں، آپ وہاں کے لوگوں کی محبت دیکھنا چاہتے ہیں، کچھ وقت نکال کر اروناچل، میزورم، منی پور، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ، آسام، ہماری آشٹا لکشمی، میگھالیہ کا یہ پورا علاقہ دیکھیں، یہ بہت خوبصورت ہے،آپ دویا تین مہینے میں بھی مکمل نہیں کر سکتے، دیکھنے کو بہت سی چیزیں ہیں۔
وزیر اعظم - آپ کی یونٹ نے ایسا کون سا کام کیا ہوگا کہ آپ اپنے علاقے میں این ایس ایس گروپ میں کام کر رہے ہوں گے، جس کے بارے میں سب کہتے ہیں کہ یہ بچے بہت اچھا کام کرتے ہیں، یہ نوجوان ملک کے لیے کچھ کرنے والے ہیں، ایسا کام کیا آپ کوئی تجربہ شیئر کریں گے؟
شرکت کرنے والا فرد - سرمیں کہنا چاہتا ہوں کہ!
وزیراعظم- آپ کہاں سے ہیں؟
شرکت کرنے والا فرد - سر میرا نام اجے مودی ہے، میں جھارکھنڈ سے ہوں اور سر میں کہنا چاہتا ہوں کہ ہماری یونٹ نے
وزیر اعظم - آپ مودی ہیں یا موتی؟
شرکت کرنے والا فرد - مودی سر۔
پی ایم- ٹھیک ہے۔
شرکت کرنے والا فرد - میں مودی ہوں۔
وزیراعظم- اسی لیے آپ نے پہنچان لیا۔
شرکت کرنے والا فرد - جی سر۔
وزیر اعظم -بتائیے۔
شرکت کرنے والا فرد - سر، میری یونٹ نے جو سب سے اچھا کام کیا، جیسا کہ آپ نے کہا کہ جس کی تعریفیں کی گئیں وہ تھا سر کہ ہمارے دمکا میں ایک مہری برادری ہے، جو بانس کی چیزیں بہت اچھے طریقے سے بناتی ہیں، لیکن وہ صرف سیزنل میں ہی بکتے ہیں۔ ہمیں کچھ لوگ ملے جو اس قسم کا کام کرتے ہیں اور ان کو ان فیکٹریوں سے جوڑ ا جو اگربتیاں بناتے ہیں۔
وزیر اعظم - یہ اگربتی لفظ کہاں سے آیا ہے، یہ بہت دلچسپ ہے، آپ لوگ اس پر غور کریں کہ تریپورہ کی راجدھانی کا نام کیا ہے؟
شرکت کرنے والا فرد - اگرتلہ سر۔
وزیر اعظم - اس میں ایک لفظ ہے کیا ہے، اور ہم کیابات کر رہے ہیں۔
شرکت کرنے والا فرد - اگربتی
وزیر اعظم –تو وہاں پر اگربتی کا جنگل ہوتے ہیں اوراس میں اتنی سمیل ہوتی ہے کہ اس کا تیل بڑا مہنگا ہوتا ہے، شاید دنیا میں بہت کم تیل اتنے مہنگے ہیں، اس کی خوشبو شاندار ہے اور اسی میں سے روایت بنی اگر بتی بنانے کی جس میں سمیل آتی ہے۔سرکار کا ایک جیم پورٹل ہے، آپ کے علاقے میں بھی کوئی اگر جیم پورٹل پر اپنا پروڈکٹ رجسٹر کرواتا ہے تو اس کی قیمت وغیرہ لکھنی پڑتی ہے، ممکن ہے کہ حکومت کو ان چیزوں کی ضرورت ہو تو وہ آرڈر آپ کودیں۔تو بہت ہی تیزی سے اس کا کام ہوتا ہے، تو کبھی آپ لوگوں نے آپ جو پڑھے لکھے نوجوان ہیں ، انہوں نے ایسے لوگوں کو متعارف کروانا چاہئے۔ میرا خواب ہے کہ ملک کے دیہاتوں میں جو خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کو چلارہے ہیں اس کے تحت تین کروڑ لکھ پتی بنایا جائے۔ میں 1 کروڑ 30 لاکھ تک پہنچ گیا ہوں۔
شرکت کرنے والا فرد - میری اپنی والدہ جنہوں نے سلائی سیکھی ہے اور وہ اب بھی کام کر رہی ہیں اور وہ اتنی قابل ہیں کہ اب وہ چنئے، آپ کو معلوم ہوگا کہ نوراتری کے دوران سر چچنئے کتنے مشہور ہیں، انہوں نے وہ چنیاں بنائی ہیں، وہ بیرونی ممالک میں بھی جاتے ہیں۔
وزیراعظم- بہت اچھا۔
شرکت کرنے والا فرد - تو اس طرح سر، آپ نے ایک مثال قائم کی ہے اور مستقبل میں لکھ پتی دیدی پروگرام وکست بھارت میں بہت اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
وزیر اعظم - تو بیرون ملک سے لوگوں کا ایک گروپ بھی آپ کے ساتھ نظر آتا ہے، تو ایسے بہت سے لوگ ہیں جنہوں نے بیرون ملک کے دوستوں سے مضبوط دوستی کی ہے! خیر، جب وہ آپ سے ملتے ہیں تو ان کے کیا سوالات ہوتے ہیں، وہ بھارت کے بارے میں کیا جاننا چاہتے ہیں، کیا پوچھتے ہیں؟
شرکت کرنے والا فرد- سر وہ ہندوستانی ثقافت پھر روایت اور مذہب اور سیاست کے بارے میں پوچھتے ہیں۔
وزیراعظم- ہم سیاست بھی، اوہ۔
شرکت کرنے والا فرد - نمستے سر، میں نیپال سے روزینہ بان ہوں۔ ہم ہندوستان کا دورہ کرنے اور آپ کو دیکھنے کے لئے واقعی بہت پرجوش تھے اور جیسا کہ میں بھی اس لمحے پر آپ کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا اور آپ کی مہمان نوازی، غیر مشروط مہمان نوازی، اس کے لئے آپ کا بہت بہت شکریہ۔
شرکت کرنے والا فرد- ہماری روانگی کے موقع پر ماریشس میں ہندوستان کے ہائی کمیشن نے ہم سے ملاقات کی۔ تو انہوں نے ہم سے کہا کہ بھارت چلو، یہ تمہارا دوسرا گھر ہے۔ انہوں نے ٹھیک کہا۔
وزیراعظم- واہ۔
شرکت کرنے والا فرد - ہم گھر جیسا محسوس کررہے ہیں اور ہم اس کے لیے شکر گزار ہیں۔ ماریشس اور ہندوستان کے درمیان تعاون اور برادرانہ تعلقات زندہ باد۔
وزیر اعظم - یہ آپ کا دوسرا گھر ہے اور یہ آپ کے تمام آباو اجداد کا پہلا گھر ہے۔
شرکت کرنے والا فرد - جی ہاں، واقعی!.
شرکت کرنے والا فرد – کیسریا… پدھارو مہارے ملک
وزیراعظم- شاباش!
شرکت کرنے والا فرد – سارے جہاں سے اچھا ہندوستاں ہمارا ہمارا، سارے جہاں سے اچھا ،ہم بلبلے ہیں اس کے، یہ گلستاں ہمارا ہمارا سارے جہاں سے اچھا۔
وزیراعظم- بہت بہت مبارک ہو بھائی۔
شرکت کرنے والا فرد - شکریہ سر۔
وزیر اعظم - آپ کا بہت بہت شکریہ، آپ کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with NCC and NSS Cadets participating in Republic Day celebrations
25 JAN 2025 3:52PM by PIB Delhi
Participant – Sir, after seeing you today my dream has come true.
Prime Minister - Very good, yes you were sleeping just now.
Participant – No, looking at you it feels like we have met the biggest hero.
Participant – It was my biggest dream to come here and see all the forces, specially I have come to see you.
Prime Minister – Yes, yes.
Participant – So I still can't believe that I am talking to you face to face.
Prime Minister – This is the strength of Indian democracy.
Participant – thank you so much Sir.
Prime Minister – By introducing yourself to a friend from another state, you tried to get to know that state and even learnt to speak a couple of sentences in the language. Who all are such people over here ?
Participant – Sir, we are sitting here from West Bengal, I tried to know from them and as we were eating rice, there was a sentence related to rice, he said ekto ekto bhaat khave.
Prime Minister: One should eat rice. He said he should eat, he said he should eat?
Participant – Khabo.
Prime Minister – Eat.
Participant – Sir Jol Khabo, what else was there?. To Ami Kemo Nacho Ami Bhalo Achi (Second Language)
Participant – I am from Munger, I salute you Sir on behalf of all the people of Munger.
Prime Minister - My salutations to the land of Munger. The land of Munger is known throughout the world for yoga.
Participant – Yes sir, yes sir.
Prime Minister – So you have become everyone’s yoga guru here.
Participant – That means I couldn’t become everyone’s partner Sir, but those who were in our circle, I could become a part of some teams.
Prime Minister – Now the whole world is connecting with Yoga.
Participant- Sir Sir.
Prime Minister – Yes.
Participant – And we have also written two lines for you yesterday at the National Stadium Camp, that Jai Ho, Jai Ho to Mother India, Jai Ho to the people of India, Jai Ho to the fluttering new flag, Jai Ho, Jai Ho, Jai Ho, let there be no fear of terror, let the enemies be put to death, let there be love and humility in everyone's heart, Jai Ho, Jai Ho, Jai Ho.
Prime Minister – Jai Ho.
Participant- Jai Ho, thank you very much.
Participant - The journeys that you have started like Clean India Mission and Healthy India Mission have definitely helped in the progress of the country. Along with that, the youth are so attracted to you and like a magnet everyone wants to meet you. It is a matter of great pride for all of us that our Prime Minister is a personality like you.
Prime Minister – If we have to implement any one principle to build a clean India, which one is it?
Participant – We want to inspire others too, like I went to the temple during Navratri.
Prime Minister – See, you have said it right, to make India clean, if 140 crore people decide that they will not create dirt, then who will create dirt, then it will become clean.
Participant - Jai Hind Sir, Sir I am Sushmita Rohidash from Odisha.
Prime Minister- Jag Jagannath.
Participant - Jag Jagannatha Sir. You are my inspiration, so I wanted to ask you something about what I should do to be successful in life and what is the actual definition of success?
Prime Minister – Failure should never be accepted. Those who accept failure and take refuge in failure never achieve success, but those who learn from failure reach the top, and therefore one should never be afraid of failure, one should have the passion to learn from failure and the one who learns from failure also reaches the top.
Participant: Sir, my question to you is that I have heard that you get only three to four hours of rest , so where do you get motivation and strength at this age?
Prime Minister - Now this is a difficult question. When I meet youngsters like you, I get energy. When I see all of you, I get inspired. When I remember the farmers of the country, I think about how many hours they work. When I remember the soldiers of the country, I think about how many hours they stand at the border. That means everyone works and works very hard. If we look at them a little, try to live their life, try to know them, then we also feel that we do not have the right to sleep, we do not have the right to rest. He works so hard for his duties, so 140 crore countrymen have given me a duty too. Well, after going back home, how many of them have decided to wake up at 4 in the morning? Do you have to wake up at 4 in the morning or do you have to?
Participant: I have to get up sir.
Prime Minister - No no, right now someone must be whistling, then he must be thinking that he should go and spare 5 minutes. But see, the habit of waking up early is very useful in life and I can say that I was also an NCC cadet like you, so this thing has been very useful to me till now because when we used to go to camp, we had to wake up very early, so discipline also came, but my habit of waking up very early is still a great asset to me. I finish a lot of my work before the world wakes up. If you too maintain the habit of waking up early, it will be very useful to you friends.
Participant - I would like to say just one thing, if there is anyone who can create Swarajya like Chhatrapati Shivaji Maharaj, then it is Narendra Modi.
Prime Minister - We have to learn from everyone. We have to learn from Chhatrapati Shivaji Maharaj as well, can you tell us what you have learnt here?
Participant - Sir, here making friendship with the different directorates, talking to them, mingling with them, it all means when the whole of India comes together.
Prime Minister – Like when you would have been at home, you would have never touched a vegetable, you would have quarreled with your mother, and here you must have learnt to eat vegetables, it must be like this, brother, such a new thing has come into your life.
Participant: I have learned to make every kind of adjustment.
Participant - Sir, I basically belong to a Kashmiri Pandit family. I am in the ninth grade and I have never done any household chores because whenever I am at home, I have to go to school. Then after coming back, I study, go for tuitions, etc. But the biggest thing I have learnt after coming here is to be self-independent. I have learnt all the work here and as soon as I go home, I will help my mother along with studies.
Prime Minister- Look, this video of yours is going to reach your mother, you will be caught.
Participant - The first thing I have learnt after coming here is that family is not always the people who live with us at home, the people who are our friends, the seniors here, they all also form a very big family and this is one thing that I will always remember and I have learnt after coming here.
Prime Minister- One India, Great India.
Participant - Yes sir.
Prime Minister - Well, in these 30 days, some people would have got a chance to take part in the parade, some people would not have got it, right? So what do you think, you must feel something?
Participant - Sir, getting selected or not is a different thing but trying for that thing is a very big thing Sir.
Prime Minister- This is the biggest thing, whether we get selected or not but I have done my best. So is it NCC?
Participant – Yes sir.
Prime Minister – So, do you people enjoy wearing uniforms or do you enjoy cultural programmes?
Participants- Both.
Prime Minister – So you have been here for a month, so you must be doing video conferencing at home?
Participant – Yes sir.
Prime Minister – Must be doing video conferencing with friends?
Participant – Yes sir.
Prime Minister - Do you know why they are able to do this? Technology, second is Digital India, third is Developed India. Then, look, there are very few countries in the world where data is so cheap and hence even the poorest of the poor can easily talk to their family members through video conference. How many of you use UPI for digital payment? Wow, the new generation does not even keep money in their pockets! NCC has served you a lot in your life, you have got a very good thing, what is it that you did not have earlier?
Participant- Jai Hind Sir, Punctuality and Time Management and third is Leadership.
Prime Minister- Okay, someone else.
Participant: Sir, the best thing that NCC has taught me is public service, like blood donation camps, keeping your surroundings clean.
Prime Minister- Look, My Bharat Mera Yuva Bharat, My Bharat is a platform run by the Government of India. So far, more than three crore young men and women of the country have registered on it and now the people of My Bharat have done a great job, debated on developed India across the country, conducted quiz competitions, essay writing, oratory competitions and about 30 lakh people from across the country joined. What will be the first thing you will do?
Participant – Yes sir.
Prime Minister – My Bharat will get it registered.
Participant – Yes sir.
Prime Minister – So whatever you have learnt in NCC, NCC will remain with you for a few years, but My Bharat can remain with you for life.
Participant – Yes sir.
Prime Minister- So will you do something about it?
Participant – Yes sir.
Prime Minister – India has set a target for the next 25 years. Do you know what that target is? Please raise your hand and say it loudly.
Participant - Developed India.
Prime Minister: And what year did you mention?
Participants – 2047!
Prime Minister – Well why has this year 2047 been decided?
Participants – 100 years will be completed.
Prime Minister- To whom?
Participant- To freedom.
Prime Minister- Modi ji’s, So India's independence
Participants – 100 years will be completed.
PM: And till then what is our target?
Participant - Developed India.
Prime Minister – This country should develop, who will make it develop?
Participants- We will make it.
Prime Minister – It's not that the government will have to do this.
Participant – No sir.
Prime Minister – When 140 crore citizens decide this and do something positive for it, then this task is not difficult. See, if we follow our duties, then we can become a great force in making India developed. Who are those who love their mother a lot? Good with all! There are so many who love Mother Earth a lot, this is also a lot. Well, I had told you about a program which is such a program in which respect is expressed towards one's mother as well as towards Mother Earth - Ek Ped Maa Ke Naam. And my expectation is that you plant a tree with your mother and always remember that this is a tree in the name of my mother and I will never let it dry and the first one to benefit from this is Mother Earth.
Participant – My name is Batamipi District Diwangvalley Anini, I am Idu Mishmi, and I come from Arunachal Pradesh. Ever since Prime Minister Modi ji formed the government, it is progressing rapidly and everyone in every corner of the country knows and sees it.
Prime Minister – Arunachal has a specialty, we all know that the place where the first ray of sun falls in India is our Arunachal. But Arunachal has a specialty, like when we meet somewhere, we say Ram Ram or Namaste, Arunachal has a nature that it says Jai Hind, I request you from today, if you want to see diversity, art, natural beauty, love of the people there, take out some time and visit Arunachal, Mizoram, Manipur, Nagaland, Sikkim, Tripura, Assam, this entire area of our Ashta Lakshmi, Meghalaya, it is so beautiful that you cannot see it all in two or three months, there are so many things to see.
Prime Minister – What kind of work would your unit have done in the NSS team in which you work in your area , about which everyone says that these children do very well, these youngsters are going to do something for the country, would you share any such experience?
Participant: Sir, I want to say that !
Prime Minister- Where are you from?
Participant – Sir my name is Ajay Modi, I am from Jharkhand and Sir I want to say that our unit
Prime Minister – Are you Modi, Moti?
Participant- Modi Sir.
PM- Okay.
Participant- I am Modi.
Prime Minister- That is why you recognized me.
Participant – Yes sir.
Prime Minister- Tell me.
Participant – Sir, the best work done by my unit, as you said, which was appreciated was that Sir, there is a Mahiri community in our Dumka, which makes bamboo items very well, but they are sold only seasonally. So Sir, we found some people who do this kind of work and connected them to factories that make incense sticks.
Prime Minister – Where did this word Agarbatti come from? It is very interesting, you people must look into it. What is the name of the capital of Tripura?
Participant - Agartala Sir.
Prime Minister – What is there in it, and what are we talking about?
Participants - Incense sticks.
Prime Minister – So there are forests of Agarbatti there and its oil smells so good and is very expensive, probably very few oils in the world are so expensive, its smell is so good and from that the tradition of making Agarbatti which smells good was formed. The government has a Gem portal, in your area also if someone registers his product on the Gem portal, its price etc. has to be written, it is possible that the government may need those things, then they will give you the order, so its work is done very fast, so sometimes you people, you educated youth, should introduce such people and get it done. My dream is to make three crore Lakhpati Didis in the country who run women self-help groups in villages. I have reached one crore and 30 lakh.
Participant – I have my mother who has learned sewing and is still doing it and she is so capable that now those Chaniyas, you must know Sir Chaniyas are so popular during Navratri, she has made those Chaniyas and they go abroad as well.
Prime Minister- Very good.
Participant - So like this Sir, you have set an example and in the future, the Lakhpati Didi program can play a very important role in developed India Sir.
Prime Minister - So, you are seen with a group of people from abroad, so how many people have made strong friendships with their friends from abroad? Well, what are their questions when they meet you, what do they want to know about India, what do they ask?
Participant- Sir they will ask about Indian culture then tradition and religion and about politics.
Prime Minister- Hmm politics also, oh.
Participant- नमस्ते सर I am Rojina Ban from Nepal. We were really very excited to visit India and also to see you. I would also like to take a moment to thank you and for your hospitality, unconditional hospitality, Thank you so much for that.
Participant- On the eve of our departure the High Commission of India to Mauritius met us. So he told us go to India, this is your second house. He's right.
Prime Minister- Wow.
Participant- We feel at home and we are grateful for this. Long live the cooperation and the brotherly relationship between Mauritius and India.
Prime Minister – This is your second house as well as this is the first house of your all forefathers.
Participant - Yes, Indeed!.
Participant – Kesariya…come to my country
Prime Minister- Well done!
Participant – सारे जहां से अच्छा हिंदुस्ता हमारा हमारा, सारे जहां से अच्छा, हम बुलबुले हैं इसके, ये गुलसितां हमारा हमारा सारे जहां से अच्छा।
Prime Minister- Many many congratulations brother.
Participant- Thank you sir.
Prime Minister – Thank you very much, thank you very much.