प्रधानमंत्री कार्यालय
गणतंत्र दिवस समारोह में भाग लेने वाले एनसीसी और एनएसएस कैडेटों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
25 JAN 2025 3:52PM by PIB Delhi
प्रतिभागी – सर आज आपको देखकर मेरा सपना पूरा हो गया।
प्रधानमंत्री – बहुत बढ़िया, हां तो आप सो रही थीं अभी।
प्रतिभागी – नहीं, आपको देखकर लग रहा है कि हम सबसे बड़े हीरो से मिल लिये।
प्रतिभागी – मेरा बहुत बड़ा सपना था कि यहां पर आऊं और सभी फोर्सेस को देखूं, specially तो मैं आपको देखने आई हूं।
प्रधानमंत्री – जी जी।
प्रतिभागी – तो अभी यकीन भी नहीं हो रहा है कि मैं आपके सामने समक्ष बात कर रही हूं वो भी प्रत्यक्ष आपको face to face.
प्रधानमंत्री – ये भारत के लोकतंत्र की ताकत है।
प्रतिभागी – thank you so much Sir.
प्रधानमंत्री – किसी दूसरे राज्य के एक साथी से परिचय करके उस राज्य को जानने का प्रयास किया और एक आध दो वाक्य भी वहां की भाषा बोलना आ गया, ऐसे कौन कौन हैं?
प्रतिभागी – सर वेस्ट बंगाल के जैसे यहां पर बैठे हैं, इनसे जानने की कोशिश की थी और जैसे की हम चावल खा रहे थे तो चावल का एक वाक्य था, वो बोला एकतो एकतो भात खावे।
प्रधानमंत्री – एकतो एकतो भात खावे। खावे बोला, खाबे बोला?
प्रतिभागी – खाबो।
प्रधानमंत्री – खाबो।
प्रतिभागी – सर जोल खाबो, एक और क्या था?. तो अमी केमो नाचो अमी भालो आची (दूसरी भाषा)
प्रतिभागी – मुंगेर से मैं हूं, आपको प्रणाम है मुंगेर की समस्त जनता की तरफ से सर।
प्रधानमंत्री - मेरी तरफ से मुंगेर की धरती को प्रणाम। मुंगेर की धरती तो योगा के लिए पूरे विश्व में जानी जाती है।
प्रतिभागी – जी सर, जी सर।
प्रधानमंत्री – तो आप यहां सबके योगा गुरू बन गए हैं।
प्रतिभागी – यानी सबका तो नहीं बन पाए हैं सर, लेकिन जो हमारे सर्किल में थे कुछ लोगों का कुछ कुछ टीम का बन पाए।
प्रधानमंत्री – अब तो पूरी दुनिया योग से जुड़ रही है।
प्रतिभागी - सर सर।
प्रधानमंत्री – हां।
प्रतिभागी – और आपके लिए दो लाइन भी हम लोगों ने कल वहां राष्ट्रीय रंगशाला कैंप में लिखा है, कि जय हो, भारत माता की जय हो, भारत वासी जन की जय हो, लहराते नवधव्ज की जय हो, जय हो, जय हो, जय हो, आतंक का न भय हो, शत्रुओं का शय हो, सबके मन में प्रेम विनय हो, जय हो, जय हो, जय हो।
प्रधानमंत्री – जय हो।
प्रतिभागी - जय हो, बहुत बहुत धन्यवाद।
प्रतिभागी - क्लीन इंडिया मिशन जैसे और स्वस्थ भारत मिशन जैसे इस तरह की यात्राएं आपने जो प्रारंभ की हैं, उससे देश की प्रगति का तो हुआ ही है कार्य, उसके साथ साथ सभी युवा आपसे जितने आकर्षित होते हैं और एक चुंबक की तरह आपकी तरफ आपको हर कोई मिलना चाहता है, ये हम सभी के लिए बड़े गौरव की बात है कि हमारे प्रधानमंत्री आपके जैसे व्यक्तित्व हैं।
प्रधानमंत्री – स्वच्छ भारत बनाने के लिए किसी एक सिद्धांत को हमने लागू करना है तो कौन सा है?
प्रतिभागी - हमको दूसरों को भी प्रेरणा देना, जैसा कि मैं मंदिर गई थी नवरात्री के टाइम पर।
प्रधानमंत्री – देखिए बहुत सही बताया, स्वच्छ भारत बनाने के लिए अगर 140 करोड़ लोग तय करें कि हम गंदगी नहीं करेंगे, तो फिर कौन गंदगी करेगा, फिर तो स्वच्छ हो जाएगा।
प्रतिभागी - जय हिंद श्रीमान, श्रीमान मैं सुषमिता रोहिदाश ओडिशा से आई हूं।
प्रधानमंत्री – जग जगन्नाथ।
प्रतिभागी - जग जगन्नथ सर। आप मेरे inspiration हो, तो मे रेको आपसे कुछ पूछना था कि लाइफ में success पाने के लिए मुझे क्या करना पड़ेगा और what is the actual definition of success?
प्रधानमंत्री – विफलता को स्वीकार ही नहीं करना चाहिए। जो विफलता को स्वीकार कर लेते हैं और विफलता की शरण ले लेते हैं, वो कभी सफलता नहीं प्राप्त करते, लेकिन जो विफलता से सीखते हैं वे शिखर पर पहुंचते हैं, और इसलिए विफलता से कभी डरना नहीं चाहिए, विफलता से सीखने का जज्बा होना चाहिए और जो विफलता से भी सीखता है, वो शिखर पर पहुंचकर ही रहता है।
प्रतिभागी - सर मेरा आपसे ये सवाल है कि मैंने सुना है कि आपको सिर्फ तीन से चार घंटे का आराम मिलता है, तो आप इस उम्र में आपको मोटिवेशन और स्ट्रेंथ कहां से मिलती है?
प्रधानमंत्री - अब ये कठिन सवाल है, आप जैसे नौजवानों से मिलता हूं तो मुझे ऊर्जा मिल जाती है, आप सबको देखता हूं तो प्रेरणा मिल जाती है, कभी देश में किसान को याद करता हूं तो लगता है कितने घंटे काम करते हैं। देश के जवानों को याद करता हूं तो लगता है सीमा पर कितने घंटे खड़े रहते हैं। यानी हर कोई करता है और बहुत मेहनत करता है, हम थोड़ा उनकी तरफ देखें, उनको जीने का प्रयास करें, जानने का प्रयास करें, तो फिर हमको भी लगता है कि हमें भी सोने का हक नहीं है, आराम करने का हक नहीं है। वो अपने कर्तव्यों के लिए इतनी मेहनत करता है, तो 140 करोड़ देशवासियों ने मुझे भी तो कर्तव्य दिया है। अच्छा घर वापस जाकर के सुबह 4 बजे उठने का निर्णय किया ऐसे कितने हैं? अभी 4 बजे उठना पड़ता है कि उठाना पड़ता है?
प्रतिभागी - उठना पड़ता है सर।
प्रधानमंत्री - नहीं नहीं अभी तो कोई whistle बजाता होगा, हैं, फिर मन करता होगा अरे वो चला जाए 5 मिनट निकाल दे। लेकिन देखिए जल्दी उठने की आदत जीवन में बहुत काम आती है और मैं कह सकता हूं मैं भी आपकी तरह एनसीसी का कैडेट था, तो मुझे ये चीज इतनी काम आई है अभी तक क्योंकि कैंप में जाते थे बहुत जल्दी उठना पड़ता था, तो डिसिप्लिन भी आई, लेकिन बहुत जल्दी उठने की आदत मेरी आज भी मेरी बहुत बड़ी अमानत है। दुनिया के जागने से पहले मैं अपने ढेर सारे काम कर लेता हूं। आप भी अगर जल्दी उठने की आदत बनाए रखेंगे, आपको बहुत काम आएगी दोस्तों।
प्रतिभागी - मैं एक ही बात कहना चाहूंगी अगर छत्रपति शिवाजी महाराज ने जैसा स्वराज्य का निर्माण किया अगर उसके बाद कोई है तो वो नरेंद्र मोदी जी हैं।
प्रधानमंत्री - हमें सीखना है सब से सीखना है। छत्रपति शिवाजी महाराज से भी सीखना है, यहां आपने क्या सीखा बता सकते हैं?
प्रतिभागी - सर यहां अगले अलग अलग डायरेक्टरेट के साथ फ्रेंडशिप करना, उनके साथ बातें करना, घुलना मिलना, सब मतलब पूरा इंडिया एक साथ जब आता है।
प्रधानमंत्री – जैसे घर में होते होंगे तो एक सब्जी को कभी हाथ नहीं लगाते होंगे, मां से झगड़ा करते होंगे, और यहां पर वो सब्जी खाना सीख गए होंगे, ऐसा होगा ना कि भई क्या ऐसी नई चीज जीवन में आई आपके।
प्रतिभागी - हर काइंड ऑफ ना एडजस्टमेंट करना सीखा है।
प्रतिभागी - सर मैं बेसिकली कश्मीरी पंडित फैमिली से बिलोंग करती हूं, तो मैं जैसे कि नौवीं कक्षा में पढ़ती हूं तो घर का काम आज तक किया नहीं है मैंने, क्योंकि जब भी घर पर होती हूं तो स्कूल जाना होता है। फिर वहां से आकर पढ़ाई ट्यूशन वगैरह सब, but यहां पर आकर जो मैंने सबसे बड़ी चीज सीखी है वो है सेल्फ इंडिपेंडेंट होना, सारा काम जो है मैंने यहीं पर सीखा है और जैसे ही मैं घर जाऊंगी अब पढ़ाई के साथ साथ जो है मैं मम्मा की हेल्प भी करूंगी।
प्रधानमंत्री - देखिए ये आपकी वीडियो आपके मम्मा तक पहुंचने वाली है, आप पकड़ी जाओगी।
प्रतिभागी - पहली चीज जो मैंने यहां आकर सीखी है कि परिवार हमेशा वही नहीं होता जो घर में हमारे साथ रहते हैं, यहां पर जो हमारे लोग हैं जो दोस्त हैं, जो सीनियर्स हैं, वो सब भी एक बहुत बड़ा परिवार बनाते हैं और ये एक चीज है जो मैं हमेशा याद रखूंगी और यहां आकर मैंने सीखी है।
प्रधानमंत्री - एक भारत श्रेष्ठ भारत।
प्रतिभागी - यस सर।
प्रधानमंत्री - अच्छा ये 30 दिन में अब कुछ लोग होंगे जिनको परेड में हिस्सा करने का मौका मिला होगा, कुछ लोगों को नहीं मिला होगा, ऐसा होगा ना? तो क्या लगता है, कुछ तो लगता होगा?
प्रतिभागी - सर सिलेक्शन होना नहीं होना एक अलग बात है, लेकिन उस चीज के लिए कोशिश करना एक बहुत बड़ी बात है सर।
प्रधानमंत्री - यही सबसे बड़ी बात होती है, कि हमारा सिलेक्शन हो या ना हो लेकिन मैंने अपना बेस्ट किया है। तो एनसीसी है?
प्रतिभागी – यस सर।
प्रधानमंत्री - तो आप लोगों को यूनिफॉर्म में मजा आता है कि कल्चरल कार्यक्रम में मजा आता है?
प्रतिभागी – दोनों।
प्रधानमंत्री – तो यहां एक महीना रहे हैं तो घर पर वीडियो कॉन्फ्रेंस करते होंगे?
प्रतिभागी – यस सर।
प्रधानमंत्री - दोस्तों को वीडियो कॉन्फ्रेंस करते होंगे?
प्रतिभागी – यस सर।
प्रधानमंत्री - ये क्यों कर पा रहे हैं पता है, टेक्नोलॉजी, दूसरा डिजिटल इंडिया, तीसरा विकसित भारत। फिर, देखिए दुनिया में बहुत कम देश हैं जहां डेटा इतना सस्ता है और इसलिए हमारे यहां गरीब से गरीब व्यक्ति भी वीडियो कॉन्फ्रेंस से अपने परिजनों से आराम से बात कर लेता है। आप में से कितने हैं लोग जो यूपीआई का उपयोग करते हैं डिजिटल पेमेंट का? वाह नई पीढ़ी तो सारे के सारे जेब में पैसा रखते ही नहीं है! एनसीसी ने आपके जीवन में बहुत सेवा की आपकी बहुत अच्छी चीज आपके हाथ लग गई, जो पहले नहीं थी वो क्या है?
प्रतिभागी - जय हिंद सर, पंक्चुअलिटी एंड टाइम मैनेजमेंट और थर्ड है लीडरशिप।
प्रधानमंत्री - अच्छा और कोई।
प्रतिभागी - सर एनसीसी ने मुझे सबसे ज्यादा जो सिखाया है वो है लोक सेवा, जैसे कि ब्लड डोनेशन कैंप्स, अपने आसपास साफ सफाई रखना।
प्रधानमंत्री - देखिए माय भारत मेरा युवा भारत, माय भारत भारत सरकार के द्वारा ये प्लेटफार्म चलाया जा रहा है। अब तक करीब देश के तीन करोड़ से ज्यादा युवा और युवती उसमें रजिस्टर हुए हैं और अभी ये माय भारत के लोगों ने बहुत बड़ा काम किया, विकसित भारत को लेकर के डिबेट किया पूरे देश में, क्विज कॉम्पिटिशन किया, essay राइटिंग किया। वक्तृत्व स्पर्धाएं की और देश भर में करीब 30 लाख लोग जुड़े थे। जाकर के पहला काम करेंगे?
प्रतिभागी – यस सर।
प्रधानमंत्री – माय भारत रजिस्ट्री करवा देंगे।
प्रतिभागी – यस सर।
प्रधानमंत्री - तो एनसीसी में जो सीखा है क्योंकि एनसीसी तो कुछ साल तक रहेगी आपके पास, लेकिन माय भारत तो जीवन पर रह सकता है।
प्रतिभागी – यस सर।
प्रधानमंत्री – तो कुछ करेंगे उसमे आप?
प्रतिभागी – यस सर।
प्रधानमंत्री – भारत ने एक लक्ष्य तय किया है आने वाले 25 साल का। वो लक्ष्य क्या है मालूम है? जरा हाथ ऊपर करके जोर से बताईये।
प्रतिभागी – विकसित भारत।
प्रधानमंत्री - और क्या साल बताया है?
प्रतिभागी – 2047!
प्रधानमंत्री – अच्छा ये 2047 क्यों तय किया है!
प्रतिभागी – 100 साल पूरे हो जाएंगे।
प्रधानमंत्री – किसको?
प्रतिभागी – आजादी को।
प्रधानमंत्री - मोदी जी को। तो भारत की आजादी को
प्रतिभागी – 100 साल पूरे हो जाएंगे।
प्रधानमंत्री - और तब तक हमारा लक्ष्य क्या है?
प्रतिभागी – विकसित भारत।
प्रधानमंत्री – यह देश विकसित होना चाहिए कौन बनाएगा?
प्रतिभागी – हम बनाएंगे।
प्रधानमंत्री – ऐसा तो नहीं सरकार बनाएगी।
प्रतिभागी – नहीं सर।
प्रधानमंत्री – जब 140 करोड़ देशवासी ये अगर तय कर लें, और उसके लिए कुछ ना कुछ पॉजिटिव करें, तो ये काम मुश्किल नहीं है। देखिए हम अगर अपने कर्तव्यों का पालन करें तो भी विकसित भारत बनाने में हम बहुत बड़ी ताकत बन सकते हैं। अपनी मां को बहुत प्यार करते ऐसे कौन है? सबके साथ अच्छा! धरती माता को बहुत प्यार करते ऐसे कितने हैं ये भी बहुत है। अच्छा मैंने एक कार्यक्रम बताया था जो कार्यक्रम ऐसा है जिसमें अपनी मां के प्रति भी श्रद्धा व्यक्त होती है और धरती माता के प्रति भी होती है- एक पेड़ मां के नाम। और अपेक्षा ये है मेरी कि आप अपनी माता को लेकर के एक पौधा लगाएं और हमेशा याद रहे कि ये मेरी मां के नाम का पौधा है और मैं उसको कभी सूखने नहीं दूंगा या नहीं दूंगी और इसका लाभ सबसे पहले किसको मिलेगा धरती मां को।
प्रतिभागी – मेरा नाम बतामीपी डिस्ट्रिक्ट दिवांगवैली अनिनी में रहने वाला हूं, इदु मिश्मी हूं, और अरुणाचल प्रदेश से आया हूं। जब से प्राइम मिनिस्टर मोदी मोदी साहब ने जब मोदी जी ने गवर्नमेंट चलाया तेजी से आगे बढ़ रहा है और देश के कोने कोने में सब सभी जानते हैं सभी देखते हैं।
प्रधानमंत्री – अरूणाचल की एक विशेषता है एक तो हम सब जानते हैं कि भारत में पहली सूरज की किरण जहां आती है वो है हमारा अरुणाचल। लेकिन अरुणाचल की एक विशेषता है जैसे हम लोग कहीं मिलते हैं तो राम राम कहते हैं या हम लोग नमस्ते कहते हैं, अरुणाचल का एक स्वभाव है वो जय हिंद कहते हैं, मेरा आज से आपका आग्रह है अगर आपको विविधताएं देखनी है, कला देखनी है, प्राकृतिक सौंदर्य देखना है, वहां के लोगों का प्यार देखना है, समय निकालकर के अरुणाचल, मिजोरम, मणिपुर, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा, असम, ये पूरा जो हमारा ये अष्ट लक्ष्मी का इलाका है, मेघालय, ये इतने सुंदर है आप दो महीने तीन महीने तक भी आप पूरा नहीं कर सकते, इतनी चीजें देखने की हैं।
प्रधानमंत्री – ऐसा कौन सा काम आपकी यूनिट ने किया होगा जो एनएसएस की जिस टोली में आप लोग काम करते होंगे अपने इलाके में, जिसको सब लोग कहते हैं यार ये बच्चे बहुत बढ़िया करते हैं, ये नौजवान देश के लिए कुछ करने वाले हैं, ऐसा कोई अनुभव शेयर करेंगे?
प्रतिभागी – सर मैं कहना चाहता हूं कि!
प्रधानमंत्री – कहां से हैं आप।
प्रतिभागी – सर मेरा नाम अजय मोदी है मैं झारखंड से हूं और सर मैं ये कहना चाहता हूं कि हमारी यूनिट ने
प्रधानमंत्री – आप मोदी हैं मोती हैं?
प्रतिभागी – मोदी सर।
प्रधानमंत्री – अच्छा।
प्रतिभागी – मोदी हूं मैं।
प्रधानमंत्री – इसलिए आपने पहचान लिया।
प्रतिभागी – यस सर।
प्रधानमंत्री – बताइए।
प्रतिभागी – सर मेरे यूनिट ने जो सबसे मतलब अच्छा काम किया जैसा आपने कहा कि जिसकी तारीफें की गई वो था सर कि हमारे दुमका में एक महिरी समुदाय है, जो बांस की चीजें बहुत अच्छे तरीके से बनाता है, but जो वो सीजनल ही बिकते हैं तो हम लोगों ने सर कुछ ऐसे लोगों को ढूंढा जो इस तरह के काम करते हैं और उनको उन फैक्ट्रियों से जोड़ा जो जो अगरबत्ती बनाते हैं।
प्रधानमंत्री – ये अगरबत्ती शब्द कहां से आया है, बड़ा इंटरेस्टिंग है आप लोग जरा जरूर देखिए, त्रिपुरा की राजधानी है उसका नाम क्या है।
प्रतिभागी - अगरतला सर।
प्रधानमंत्री – उसमें एक शब्द है क्या है, और हम क्या बात कर रहे हैं।
प्रतिभागी – अगरबत्ती।
प्रधानमंत्री – तो वहां पर अगर का जंगल होते हैं और वो इतना स्मेल होती है उसके ऑयल में और बहुत महंगा होता है, दुनिया में शायद बहुत कम इतने महंगे तेल होंगे, उसकी स्मेल इतनी बहुत बढ़िया होती है और उसी में से परंपरा बनी अगरबत्ती बनाने की जिसमें स्मेल आती है। सरकार का एक जेम पोर्टल है आपके इलाके में भी कोई अगर जेम पोर्टल पर अपने प्रोडक्ट रजिस्ट्री करवाता है, उसकी कीमत वगैरह लिखनी होती है, हो सकता है सरकार में उन चीजों की जरूरत पड़े तो वो ऑर्डर आपको दें, तो बहुत ही तेजी से इसका काम होता है, तो कभी आप लोगों ने आप जो पढ़े लिखे नौजवान हैं उन्होंने ऐसे लोगों को परिचित करके करवाना चाहिए। मेरा ड्रीम है कि मैं देश में जो गांव में विमेन सेल्फ हेल्प ग्रुप चलाते हैं ना, तीन करोड़ लखपति दीदी बनाने का सपना है। एक करोड़ और 30 लाख तक मैं पहुंच चुका हूं।
प्रतिभागी - मेरी खुद की मां है जो कि सिलाई का काम सीख के और अभी कर रही है और वो इतनी सक्षम है कि अभी वो जो चणिये जो होते हैं आपको पता होगा नवरात्रि में सर चणिये कितने चलते हैं वो चणिये उन्होंने बनाए हैं तो वो विदेशों में भी जाते हैं।
प्रधानमंत्री - बहुत बढ़िया।
प्रतिभागी - तो ऐसे ही सर एक एग्जांपल आपने सेट किया है और आगे विकसित भारत में लखपति दीदी जो कार्यक्रम है वो एक बहुत महत्वपूर्ण रोल प्ले कर सकता है सर।
प्रधानमंत्री - तो आपके साथ तो विदेश की टोली भी दिखती है तो कितने लोग हैं जिन्होंने विदेश के दोस्तों से पक्की दोस्ती बना ली है! अच्छा इनके सवाल क्या होते हैं जब ये लोग आपसे मिलते हैं, तो भारत के संबंध में क्या जानना चाहते हैं, क्या पूछते हैं?
प्रतिभागी- Sir they will ask the Indian culture then tradition and religion and about the politics.
प्रधानमंत्री- हम्म politics also, ओह.
प्रतिभागी- नमस्ते सर I am Rojina Ban from Nepal. We were really very excited to see visit India and also to see you and like I would also like to take a moment to thank you and for your Hospitality, unconditional Hospitality, Thank you so much for that.
प्रतिभागी- On the eve of our departure the High Commission of India to Mauritius met us. So he told us go to India, this is your second house. He's right.
प्रधानमंत्री – Wow.
प्रतिभागी- We feel at home and we are grateful for this. Long live the cooperation and the brotherly relationship between Mauritius and India.
प्रधानमंत्री – This is your second house as well as this is the first house of your all forefathers.
प्रतिभागी - Yes, Indeed!.
प्रतिभागी – केसरिया ........पधारो म्हारे देश
प्रधानमंत्री - शाबाश!
प्रतिभागी – सारे जहां से अच्छा हिंदुस्ता हमारा हमारा, सारे जहां से अच्छा, हम बुलबुले हैं इसके, ये गुलसितां हमारा हमारा सारे जहां से अच्छा।
प्रधानमंत्री - बहुत-बहुत बधाई भैया।
प्रतिभागी– धन्यवाद सर।
प्रधानमंत्री- बहुत बहुत धन्यवाद जी बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with NCC and NSS Cadets participating in Republic Day celebrations
25 JAN 2025 3:52PM by PIB Delhi
Participant – Sir, after seeing you today my dream has come true.
Prime Minister - Very good, yes you were sleeping just now.
Participant – No, looking at you it feels like we have met the biggest hero.
Participant – It was my biggest dream to come here and see all the forces, specially I have come to see you.
Prime Minister – Yes, yes.
Participant – So I still can't believe that I am talking to you face to face.
Prime Minister – This is the strength of Indian democracy.
Participant – thank you so much Sir.
Prime Minister – By introducing yourself to a friend from another state, you tried to get to know that state and even learnt to speak a couple of sentences in the language. Who all are such people over here ?
Participant – Sir, we are sitting here from West Bengal, I tried to know from them and as we were eating rice, there was a sentence related to rice, he said ekto ekto bhaat khave.
Prime Minister: One should eat rice. He said he should eat, he said he should eat?
Participant – Khabo.
Prime Minister – Eat.
Participant – Sir Jol Khabo, what else was there?. To Ami Kemo Nacho Ami Bhalo Achi (Second Language)
Participant – I am from Munger, I salute you Sir on behalf of all the people of Munger.
Prime Minister - My salutations to the land of Munger. The land of Munger is known throughout the world for yoga.
Participant – Yes sir, yes sir.
Prime Minister – So you have become everyone’s yoga guru here.
Participant – That means I couldn’t become everyone’s partner Sir, but those who were in our circle, I could become a part of some teams.
Prime Minister – Now the whole world is connecting with Yoga.
Participant- Sir Sir.
Prime Minister – Yes.
Participant – And we have also written two lines for you yesterday at the National Stadium Camp, that Jai Ho, Jai Ho to Mother India, Jai Ho to the people of India, Jai Ho to the fluttering new flag, Jai Ho, Jai Ho, Jai Ho, let there be no fear of terror, let the enemies be put to death, let there be love and humility in everyone's heart, Jai Ho, Jai Ho, Jai Ho.
Prime Minister – Jai Ho.
Participant- Jai Ho, thank you very much.
Participant - The journeys that you have started like Clean India Mission and Healthy India Mission have definitely helped in the progress of the country. Along with that, the youth are so attracted to you and like a magnet everyone wants to meet you. It is a matter of great pride for all of us that our Prime Minister is a personality like you.
Prime Minister – If we have to implement any one principle to build a clean India, which one is it?
Participant – We want to inspire others too, like I went to the temple during Navratri.
Prime Minister – See, you have said it right, to make India clean, if 140 crore people decide that they will not create dirt, then who will create dirt, then it will become clean.
Participant - Jai Hind Sir, Sir I am Sushmita Rohidash from Odisha.
Prime Minister- Jag Jagannath.
Participant - Jag Jagannatha Sir. You are my inspiration, so I wanted to ask you something about what I should do to be successful in life and what is the actual definition of success?
Prime Minister – Failure should never be accepted. Those who accept failure and take refuge in failure never achieve success, but those who learn from failure reach the top, and therefore one should never be afraid of failure, one should have the passion to learn from failure and the one who learns from failure also reaches the top.
Participant: Sir, my question to you is that I have heard that you get only three to four hours of rest , so where do you get motivation and strength at this age?
Prime Minister - Now this is a difficult question. When I meet youngsters like you, I get energy. When I see all of you, I get inspired. When I remember the farmers of the country, I think about how many hours they work. When I remember the soldiers of the country, I think about how many hours they stand at the border. That means everyone works and works very hard. If we look at them a little, try to live their life, try to know them, then we also feel that we do not have the right to sleep, we do not have the right to rest. He works so hard for his duties, so 140 crore countrymen have given me a duty too. Well, after going back home, how many of them have decided to wake up at 4 in the morning? Do you have to wake up at 4 in the morning or do you have to?
Participant: I have to get up sir.
Prime Minister - No no, right now someone must be whistling, then he must be thinking that he should go and spare 5 minutes. But see, the habit of waking up early is very useful in life and I can say that I was also an NCC cadet like you, so this thing has been very useful to me till now because when we used to go to camp, we had to wake up very early, so discipline also came, but my habit of waking up very early is still a great asset to me. I finish a lot of my work before the world wakes up. If you too maintain the habit of waking up early, it will be very useful to you friends.
Participant - I would like to say just one thing, if there is anyone who can create Swarajya like Chhatrapati Shivaji Maharaj, then it is Narendra Modi.
Prime Minister - We have to learn from everyone. We have to learn from Chhatrapati Shivaji Maharaj as well, can you tell us what you have learnt here?
Participant - Sir, here making friendship with the different directorates, talking to them, mingling with them, it all means when the whole of India comes together.
Prime Minister – Like when you would have been at home, you would have never touched a vegetable, you would have quarreled with your mother, and here you must have learnt to eat vegetables, it must be like this, brother, such a new thing has come into your life.
Participant: I have learned to make every kind of adjustment.
Participant - Sir, I basically belong to a Kashmiri Pandit family. I am in the ninth grade and I have never done any household chores because whenever I am at home, I have to go to school. Then after coming back, I study, go for tuitions, etc. But the biggest thing I have learnt after coming here is to be self-independent. I have learnt all the work here and as soon as I go home, I will help my mother along with studies.
Prime Minister- Look, this video of yours is going to reach your mother, you will be caught.
Participant - The first thing I have learnt after coming here is that family is not always the people who live with us at home, the people who are our friends, the seniors here, they all also form a very big family and this is one thing that I will always remember and I have learnt after coming here.
Prime Minister- One India, Great India.
Participant - Yes sir.
Prime Minister - Well, in these 30 days, some people would have got a chance to take part in the parade, some people would not have got it, right? So what do you think, you must feel something?
Participant - Sir, getting selected or not is a different thing but trying for that thing is a very big thing Sir.
Prime Minister- This is the biggest thing, whether we get selected or not but I have done my best. So is it NCC?
Participant – Yes sir.
Prime Minister – So, do you people enjoy wearing uniforms or do you enjoy cultural programmes?
Participants- Both.
Prime Minister – So you have been here for a month, so you must be doing video conferencing at home?
Participant – Yes sir.
Prime Minister – Must be doing video conferencing with friends?
Participant – Yes sir.
Prime Minister - Do you know why they are able to do this? Technology, second is Digital India, third is Developed India. Then, look, there are very few countries in the world where data is so cheap and hence even the poorest of the poor can easily talk to their family members through video conference. How many of you use UPI for digital payment? Wow, the new generation does not even keep money in their pockets! NCC has served you a lot in your life, you have got a very good thing, what is it that you did not have earlier?
Participant- Jai Hind Sir, Punctuality and Time Management and third is Leadership.
Prime Minister- Okay, someone else.
Participant: Sir, the best thing that NCC has taught me is public service, like blood donation camps, keeping your surroundings clean.
Prime Minister- Look, My Bharat Mera Yuva Bharat, My Bharat is a platform run by the Government of India. So far, more than three crore young men and women of the country have registered on it and now the people of My Bharat have done a great job, debated on developed India across the country, conducted quiz competitions, essay writing, oratory competitions and about 30 lakh people from across the country joined. What will be the first thing you will do?
Participant – Yes sir.
Prime Minister – My Bharat will get it registered.
Participant – Yes sir.
Prime Minister – So whatever you have learnt in NCC, NCC will remain with you for a few years, but My Bharat can remain with you for life.
Participant – Yes sir.
Prime Minister- So will you do something about it?
Participant – Yes sir.
Prime Minister – India has set a target for the next 25 years. Do you know what that target is? Please raise your hand and say it loudly.
Participant - Developed India.
Prime Minister: And what year did you mention?
Participants – 2047!
Prime Minister – Well why has this year 2047 been decided?
Participants – 100 years will be completed.
Prime Minister- To whom?
Participant- To freedom.
Prime Minister- Modi ji’s, So India's independence
Participants – 100 years will be completed.
PM: And till then what is our target?
Participant - Developed India.
Prime Minister – This country should develop, who will make it develop?
Participants- We will make it.
Prime Minister – It's not that the government will have to do this.
Participant – No sir.
Prime Minister – When 140 crore citizens decide this and do something positive for it, then this task is not difficult. See, if we follow our duties, then we can become a great force in making India developed. Who are those who love their mother a lot? Good with all! There are so many who love Mother Earth a lot, this is also a lot. Well, I had told you about a program which is such a program in which respect is expressed towards one's mother as well as towards Mother Earth - Ek Ped Maa Ke Naam. And my expectation is that you plant a tree with your mother and always remember that this is a tree in the name of my mother and I will never let it dry and the first one to benefit from this is Mother Earth.
Participant – My name is Batamipi District Diwangvalley Anini, I am Idu Mishmi, and I come from Arunachal Pradesh. Ever since Prime Minister Modi ji formed the government, it is progressing rapidly and everyone in every corner of the country knows and sees it.
Prime Minister – Arunachal has a specialty, we all know that the place where the first ray of sun falls in India is our Arunachal. But Arunachal has a specialty, like when we meet somewhere, we say Ram Ram or Namaste, Arunachal has a nature that it says Jai Hind, I request you from today, if you want to see diversity, art, natural beauty, love of the people there, take out some time and visit Arunachal, Mizoram, Manipur, Nagaland, Sikkim, Tripura, Assam, this entire area of our Ashta Lakshmi, Meghalaya, it is so beautiful that you cannot see it all in two or three months, there are so many things to see.
Prime Minister – What kind of work would your unit have done in the NSS team in which you work in your area , about which everyone says that these children do very well, these youngsters are going to do something for the country, would you share any such experience?
Participant: Sir, I want to say that !
Prime Minister- Where are you from?
Participant – Sir my name is Ajay Modi, I am from Jharkhand and Sir I want to say that our unit
Prime Minister – Are you Modi, Moti?
Participant- Modi Sir.
PM- Okay.
Participant- I am Modi.
Prime Minister- That is why you recognized me.
Participant – Yes sir.
Prime Minister- Tell me.
Participant – Sir, the best work done by my unit, as you said, which was appreciated was that Sir, there is a Mahiri community in our Dumka, which makes bamboo items very well, but they are sold only seasonally. So Sir, we found some people who do this kind of work and connected them to factories that make incense sticks.
Prime Minister – Where did this word Agarbatti come from? It is very interesting, you people must look into it. What is the name of the capital of Tripura?
Participant - Agartala Sir.
Prime Minister – What is there in it, and what are we talking about?
Participants - Incense sticks.
Prime Minister – So there are forests of Agarbatti there and its oil smells so good and is very expensive, probably very few oils in the world are so expensive, its smell is so good and from that the tradition of making Agarbatti which smells good was formed. The government has a Gem portal, in your area also if someone registers his product on the Gem portal, its price etc. has to be written, it is possible that the government may need those things, then they will give you the order, so its work is done very fast, so sometimes you people, you educated youth, should introduce such people and get it done. My dream is to make three crore Lakhpati Didis in the country who run women self-help groups in villages. I have reached one crore and 30 lakh.
Participant – I have my mother who has learned sewing and is still doing it and she is so capable that now those Chaniyas, you must know Sir Chaniyas are so popular during Navratri, she has made those Chaniyas and they go abroad as well.
Prime Minister- Very good.
Participant - So like this Sir, you have set an example and in the future, the Lakhpati Didi program can play a very important role in developed India Sir.
Prime Minister - So, you are seen with a group of people from abroad, so how many people have made strong friendships with their friends from abroad? Well, what are their questions when they meet you, what do they want to know about India, what do they ask?
Participant- Sir they will ask about Indian culture then tradition and religion and about politics.
Prime Minister- Hmm politics also, oh.
Participant- नमस्ते सर I am Rojina Ban from Nepal. We were really very excited to visit India and also to see you. I would also like to take a moment to thank you and for your hospitality, unconditional hospitality, Thank you so much for that.
Participant- On the eve of our departure the High Commission of India to Mauritius met us. So he told us go to India, this is your second house. He's right.
Prime Minister- Wow.
Participant- We feel at home and we are grateful for this. Long live the cooperation and the brotherly relationship between Mauritius and India.
Prime Minister – This is your second house as well as this is the first house of your all forefathers.
Participant - Yes, Indeed!.
Participant – Kesariya…come to my country
Prime Minister- Well done!
Participant – सारे जहां से अच्छा हिंदुस्ता हमारा हमारा, सारे जहां से अच्छा, हम बुलबुले हैं इसके, ये गुलसितां हमारा हमारा सारे जहां से अच्छा।
Prime Minister- Many many congratulations brother.
Participant- Thank you sir.
Prime Minister – Thank you very much, thank you very much.