संस्‍कृति मंत्रालय
10 करोड़ तीर्थयात्री और एक पवित्र उद्देश्य
महाकुंभ समागम के अनुभव
23 JAN 2025 9:19PM by PIB Delhi
परिचय
महाकुंभ उत्सव भारत की भव्यता और आध्यात्मिक जीवंतता का प्रमाण है। इस वर्ष महाकुंभ उत्सव ने 23 जनवरी 2025 तक सफलतापूर्वक 10 करोड़ से अधिक भक्तों और आगंतुकों को प्रयागराज में आकर्षित किया है। मकर संक्रांति (14 जनवरी 2025) के त्योहार पर एक ही दिन में 3.5 करोड़ श्रद्धालुओं ने पवित्र त्रिवेणी संगम में डुबकी लगाई। इस बार महाकुंभ समागम 2025 में कुल 45 करोड़ श्रद्धालुओं के आने की उम्मीद है। 16 जनवरी, 2025 को 10 देशों के 21 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने भी संगम में पवित्र डुबकी लगाई। फिजी, फिनलैंड, गुयाना, मलेशिया, मॉरीशस, सिंगापुर, दक्षिण अफ्रीका, श्रीलंका, त्रिनिदाद और टोबैगो और संयुक्त अरब अमीरात का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रतिनिधिमंडल ने महाकुंभ की विरासत और आध्यात्मिक महत्व का अनुभव किया। अरैल स्थित टेंट सिटी में प्रतिनिधिमंडल के ठहरने की व्यवस्था की गई थी।
तीर्थयात्रियों की इतनी बड़ी भीड़ के स्वागत और प्रबंधन के लिए राज्य सरकार की ओर से चाक-चौबंद व्यवस्था की गई है। अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी, बुनियादी ढांचे में वृद्धि और सतत योजना से जुड़ी अभूतपूर्व तैयारी के साथ, महाकुंभ का यह संस्करण कार्यक्रम प्रबंधन और वैश्विक सांस्कृतिक आदान-प्रदान में एक मानक स्थापित करता है। पवित्र शाही स्नान से लेकर जीवंत अखाड़ा जुलूसों तक, डिजिटल नवाचारों से लेकर बड़े पैमाने पर स्थिरता पहल तक महाकुंभ 2025 अतीत और भविष्य के सामंजस्यपूर्ण मिश्रण का प्रतिनिधित्व करता है।
प्रयागराज में महाकुंभ मेला 2025 आस्था, संस्कृति और नवाचार का एक जीवंत समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को दर्शाता है। 'तेजस पंडाल' आकर्षक केंद्र बिंदु है, जो एचएएल तेजस फाइटर जेट की तर्ज पर बनाई गई एक शानदार 85 फुट ऊंची संरचना है। कुंभ मेला अखाड़ों के माध्यम से भारत की समृद्ध विरासत को भी सम्मान देता है, जिन्हें आध्यात्मिक और सामरिक परंपराओं दोनों का संरक्षक माना जाता है। यह आयोजन कारीगरों को 'एक जिला, एक उत्पाद' प्रदर्शनी के माध्यम से अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए एक मंच प्रदान कर रहा है, जबकि कलाग्राम भारतीय शिल्प, व्यंजनों और संस्कृति का एक जीवित संग्रहालय पेश कर रहा है।
मंत्रमुग्ध कर देने वाला ड्रोन शो पौराणिक 'प्रयाग महात्म्यम' और 'समुद्र मंथन' का चित्रण करके दर्शकों का मन मोह रहा है। इसके अलावा, 24 फरवरी, 2025 तक भक्तों के लिए आध्यात्मिक रूप से समृद्ध वातावरण बनाने के लिए एक सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है, जिसमें शंकर महादेवन, मोहित चौहान, कैलाश खेर जैसे प्रसिद्ध कलाकार शामिल हैं।
प्रमुख स्नान तिथियां और उनका महत्व
महाकुंभ का हृदय इसके पवित्र स्नान अनुष्ठानों (शाही स्नान) में निहित है। महाकुंभ 2025 में आगामी शाही स्नान हैं:
तिथि
स्नान का अवसर
महत्ता
29 जनवरी 2025
मौनी अमावस्या
मौनी अमावस्या एक बहुत ही महत्वपूर्ण दिन है, क्योंकि ऐसा माना जाता है कि पवित्र नदी में स्नान करने के पवित्र कार्य के लिए आकाशीय स्थिति सबसे अनुकूल होती है। यह एक गहन घटना की याद दिलाता है जब ऋषभ देव, जो पहले ऋषियों में से एक के रूप में पूजनीय थे, ने अपने लंबे मौन व्रत को तोड़ा और संगम के शुद्ध जल में खुद को विसर्जित कर दिया। परिणामस्वरूप, मौनी अमावस्या कुंभ मेले में तीर्थयात्रियों की सबसे बड़ी भीड़ को आकर्षित करती है, जिससे यह आध्यात्मिक भक्ति और शुद्धि का एक महत्वपूर्ण दिन बन जाता है।
3 फरवरी 2025
(दूसरा शाही स्नान)
बसंत पंचमी ऋतुओं के परिवर्तन का प्रतीक है और हिंदू पौराणिक कथाओं में ज्ञान की देवी सरस्वती के आगमन का उत्सव मनाती है।
12 फरवरी 2025
बसंत पंचमी
माघी पूर्णिमा गुरु बृहस्पति की पूजा और इस मान्यता के साथ संबंध के लिए प्रसिद्ध है कि हिंदू देवता गंधर्व स्वर्ग से पवित्र संगम पर आते हैं।
26 फरवरी 2025
(तीसरा शाही स्नान)
महाशिवरात्रि का गहरा प्रतीक है क्योंकि यह कल्पवासियों के अंतिम पवित्र स्नान का प्रतीक है, और यह आंतरिक रूप से भगवान शंकर से जुड़ा हुआ है।
महाकुंभ 2025 के लिए बुनियादी ढांचा और व्यवस्थाएं
सरकारी एजेंसियों ने विश्व स्तरीय सुविधाएं प्रदान करने के लिए सहयोग किया है, जिसमें शामिल हैं:
· सुरक्षा और भीड़ प्रबंधन: उन्नत चौकसी, ​​ड्रोन निगरानी और एक अच्छी तरह से समन्वित कानून प्रवर्तन की उपस्थिति के साथ सुरक्षा उपाय बढ़ा दिए गए हैं। यहां 50,000 से अधिक पुलिसकर्मी (अर्धसैनिक बल सहित), 14,000 होम गार्ड और 2,750 एआई-आधारित सीसीटीवी कैमरे तैनात किए गए हैं। सुरक्षा और आपदा तत्परता बढ़ाने के लिए एक अत्याधुनिक उपकरण भी तैनात किया गया है।
· सार्वजनिक अवसंरचना: मुख्य परियोजनाओं में 14 नए फ्लाईओवर, 9 स्थायी घाट, 7 नए बस स्टैंड और 12 किलोमीटर अस्थायी घाट शामिल हैं। 200 से अधिक सड़कों का नव निर्माण या उन्नयन किया गया है।
· नेविगेशन: आगंतुकों का मार्गदर्शन करने के लिए लगभग 800 बहु-भाषा साइनेज लगाए गए हैं। एक समर्पित ऐप भीड़-घनत्व, आपातकालीन अलर्ट, दिशानिर्देश और आवास विवरण पर वास्तविक समय अपडेट प्रदान करता है।
• स्वास्थ्य और स्वच्छता : स्वास्थ्य सेवाओं में 6,000 बिस्तर, 43 अस्पताल हैं। इसके अतिरिक्त आयोजन के दौरान स्वच्छता बनाए रखने के लिए 10,200 सफाई कर्मचारी और 1,800 गंगा सेवक तैनात किए गए हैं।
• आवास: महाकुंभ नगर को सुपर डीलक्स आवास सहित हजारों तंबू और आश्रय स्थलों के साथ एक अस्थायी शहर में बदल दिया गया है।
• आकाशवाणी की कुंभवाणी: भक्तों और तीर्थयात्रियों को सूचना देने की महत्वपूर्ण पहल के तहत आकाशवाणी के कुंभवाणी समाचार बुलेटिन को अब महाकुंभ नगर में सार्वजनिक संबोधन प्रणाली के माध्यम से सीधा प्रसारित किया जा रहा है।
• नई इलेक्ट्रिक बसें: आयोजन से पहले 10-15 इलेक्ट्रिक बसें तैनात की गईं; मौनी अमावस्या (29 जनवरी, 2025) से पहले 30 और बसें आएंगी। प्रत्येक बस 12 मीटर लंबी है और एक बार चार्ज करने पर 200 किलोमीटर से अधिक चल सकती है।
• डबल डेकर बसें: दूसरे चरण में कुल 120 इलेक्ट्रिक बसें आने की उम्मीद है, जिनमें 20 डबल डेकर बसें और 100 बसें 9-मीटर और 12-मीटर लंबाई की शामिल हैं।
• विस्तारित रेल सेवाएं: महाकुंभ मेले को देखते हुए रेलवे ने अब 15 दिन पहले रेलवे टिकट बुक करने की सुविधा शुरू की है। भारतीय रेलवे ने परिवहन जानकारी के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन, समर्पित वेबसाइट और महाकुंभ मेला ऐप लॉन्च किया है।
महाकुंभ 2025 में भोजन की उपलब्धता और सुरक्षा सुनिश्चित करना
महाकुंभ मेले में प्रतिदिन लगभग 20,000 लोग मुफ्त भोजन का आनंद ले रहे हैं। उत्तर प्रदेश सरकार ने महाकुंभ में श्रद्धालुओं की सुविधा के लिए 25 हजार नए राशन कार्ड बनाए हैं। इस बार महाकुंभ में श्रद्धालुओं के लिए खास इंतजाम किए गए हैं। 35 हजार से अधिक गैस सिलेंडर रीफिल कराये गये हैं तथा 3500 नए कनेक्शन भी जारी किये गए हैं। मेले में प्रतिदिन 5000 गैस सिलेंडर रिफिलिंग का कार्य किया जा रहा है। महाकुंभ के आयोजन में मुख्य रूप से अखाड़ों और कल्पवासियों के लिए खाद्य सामग्री उपलब्ध करायी जा रही है।
उत्तर प्रदेश सरकार ने भी पांच जोन और 25 सेक्टरों में कड़े खाद्य सुरक्षा उपाय लागू किए हैं। खाद्य सुरक्षा अधिकारी होटलों, ढाबों और स्टालों पर स्वच्छता की निगरानी करते हैं, जबकि मोबाइल "फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स" प्रयोगशालाएं मिलावट को रोकने के लिए मौके पर ही परीक्षण करती हैं। 10 मोबाइल खाद्य प्रयोगशालाएं यह सुनिश्चित कर रही हैं कि वितरित और बेचा जाने वाला प्रत्येक भोजन उपभोग करने के लिए सुरक्षित और स्वच्छ हो।
निष्कर्ष
महाकुंभ 2025 ने भागीदारी, बुनियादी ढांचे और वैश्विक आवभगत में नए रिकॉर्ड स्थापित किए हैं। 10 करोड़ आगंतुकों के साथ इस कार्यक्रम ने न केवल इसके धार्मिक महत्व की पुष्टि की है, बल्कि अद्वितीय योजना और कार्यान्वयन के साथ एक मेगा-इवेंट की मेजबानी करने की भारत की क्षमता का भी प्रदर्शन किया है। जैसे-जैसे पवित्र जल लाखों लोगों को आकर्षित कर रहा है, महाकुंभ आस्था, एकता और सांस्कृतिक भव्यता का एक प्रकाशस्तंभ बना हुआ है।
महाकुंभ 2025 के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया देखें: https://pib.gov.in/EventDetail.aspx?ID=1197&reg=3&lang=1
संदर्भ
सूचना एवं जनसंपर्क विभाग (डीपीआईआर), उत्तर प्रदेश सरकार
https://mahakumbhmediaregistration.in/
https://www.instagram.com/p/DEWqEeAooMM/?igsh=MXkwc2NvcG13ZmhpZA
https://indianculture.gov.in/intangible-cultural-heritage/social-practices-rituals-and-festive-events/kumbh-mela-0
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094051
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094267
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2088675
https://x.com/MahaKumbh_2025
https://www.instagram.com/mib_india/p/DFFHJ6eJNXv/?img_index=1
https://x.com/MahaKumbh_2025/status/1882236306392060159/photo/1
https://www.instagram.com/p/DFIQm64yOrD/?igsh=anR5ZHJhdDRuOTB0
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें:
महाकुंभ शृंखला: 20/व्याख्याता

Ministry of Culture
A Hundred Million Pilgrims, One Sacred Purpose
The Maha Kumbh Experience
23 JAN 2025 9:19PM by PIB Delhi
­­Introduction
The Maha Kumbh festivalstands as a testament to the grandeur and spiritual vibrancy of India. This year, the Maha Kumbh festivalhas successfully drawnmore than10 croredevotees and visitors to Prayagraj, as of 23 January 2025. The festival of Makar Sankranti (14 January 2025) alone, witnessed 3.5 crore devotees in a single day, taking a dip in the holy Triveni Sangam and a total number of 45 crore devotees are expectedin the Maha Kumbh Mela 2025.A 21-member delegation from 10 countries also took a sacred dip at the Sangam on January 16, 2025. The delegation, representing Fiji, Finland, Guyana, Malaysia, Mauritius, Singapore, South Africa, Sri Lanka, Trinidad and Tobago, and the UAE, experienced the heritage and spiritual significance of Maha Kumbh.Arrangements for the delegation’s stay were made at the Tent City in Arail.
The State government has made meticulous arrangements to welcome and manage such a huge crowd of pilgrims. With an unprecedented scale of preparation involving cutting-edge technology, infrastructure enhancements, and sustainable planning, this edition of Maha Kumbh sets a benchmark in event management and global cultural exchange. From the sacred Shahi Snans to the vibrant Akhara processions, from digital innovations to large-scale sustainability initiatives, Maha Kumbh 2025 represents a harmonious fusion of the past and the future.
Major Attractions at Maha Kumbh
The Maha Kumbh Mela 2025 in Prayagraj is a vibrant tapestry of faith, culture, and innovation. A striking centerpiece is the "Tejas Pandal," a majestic 85-foot-tall structure modeled after the HAL Tejas fighter jet. The Kumbh Mela also pays homage to the rich heritage of India through the Akharas, which are considered the custodians of both spiritual and martial traditions. The event is providing a platform for artisans to showcase their talents through the "One District, One Product" exhibition, while Kalagram is offering a living museum of Indian crafts, cuisines, and culture.
A mesmerizing drone show is captivating the hearts of audiences by depicting the legendary "Prayag Mahatmyam" and "Samudra Manthan." Further, there is a cultural extravaganza being organised, featuring renowned artists like Shankar Mahadevan, Mohit Chauhan, Kailash Kher, and many more, creating a spiritually enriching atmosphere for devotees till February 24th, 2025.
Major Bathing Dates and Their Significance
The heart of the Maha Kumbh lies in its sacred bathing rituals (Shahi Snans). The upcoming Shahi Snans at Maha Kumbh 2025 are:
Date
Bathing Occasion
Significance
January 29, 2025
Mauni Amavasya
(Second Shahi Snan)
Mauni Amavasya is a day steeped in significance, as it is believed that the celestial alignments are most propitious for the sacred act of bathing in the holy river. It commemorates a profound event when Rishabh Dev, revered as one of the first sages, broke his protracted vow of silence and immersed himself in the purifying waters of the Sangam. As a result, Mauni Amavasya draws the largest congregation of pilgrims to the Kumbh Mela, making it a momentous day of spiritual devotion and purification.
February 3, 2025
Basant Panchami
(Third Shahi Snan)
Basant Panchami symbolizes the transition of seasons and celebrates the arrival of the Goddess of Knowledge, Saraswati, in Hindu mythology.
February 12, 2025
Maghi Purnima
Maghi Purnima is renowned for its connection with the veneration of Guru Brahaspati and the belief that the Hindu deity Gandharva descends from the heavens to the sacred Sangam.
February 26, 2025
Maha Shivratri
Maha Shivaratri holds deep symbolism as it marks the final holy bath of the Kalpvasis, and it is intrinsically connected to Lord Shankar.
Infrastructure and Arrangements for Maha Kumbh 2025
Government agencies have collaborated to provide world-class facilities, encompassing:
• Security and Crowd Management: Advanced surveillance, drone monitoring, and a well-coordinated law enforcement presence.Security measures have been ramped up, with over 50,000 policemen (including para military), 14,000 home guards, and 2,750 AI-based CCTV cameras deployed. A state-of-the-art Multi-Disaster Response vehicle has also been deployed to enhance safety and disaster readiness.
• Public Infrastructure:Key projects include 14 new flyovers, 9 permanent ghats, 7 new bus stations, and 12 kilometers of temporary ghats. Over 200 roads have been newly constructed or upgraded.
• Navigation:Around 800 multi-language signageshave been installed to guide visitors.A dedicatedapp provides real-timeupdates on crowddensity, emergency alerts, directions, and accommodation details.
• Health and Sanitation: Health services feature 6,000 beds, 43 hospitals, and lances.Additionally, 10,200 sanitation workers and 1,800 Ganga Sevadut are deployed to maintain cleanliness during the event.
• Accommodation: Maha Kumbh Nagar has been transformed into a temporary city with thousands of tents and shelters, including super deluxe accommodations.
• Akash Vani’s Kumbhvani:In a significant initiative to keep devotees and pilgrims informed, Akashvani'sKumbhvani News Bulletins are now being broadcast live through the public address system in Maha Kumbh Nagar.
• New electric buses: 10-15 electric buses deployed before the event; 30 more before Mauni Amavasya (January 29, 2025). Each bus is 12 meters long and can run for more than 200 kilometers on a single charge.
• Double Decker Buses: A total of 120 electric buses are expected in the second phase, including 20 double-decker buses and 100 buses of 9-meter and 12-meter lengths.
• Expanded train services: In view of Kumbh Mela, the Railways has now introduced the facility to book railway tickets 15 days in advance.Indian Railways has launched a toll-free helpline, dedicated website, and Maha Kumbh Mela App for transportation information.
Ensuring Food Availability and Safety at Maha Kumbh 2025
Nearly 20,000 people, daily, are enjoying free meals at the Maha Kumbh Mela. The Uttar Pradesh government has made 25 thousand new ration cards for the convenience of the devotees in Maha Kumbh. This time special arrangements have been made for the devotees in Maha Kumbh. More than 35 thousand gas cylinders have been refilled and 3500 new connections have also been issued. The work of refilling5000 gas cylinders per day is being done in the fair.Food items are being provided primarily for the Akharas and Kalpvasis in the organization of Maha Kumbh.
The Uttar Pradesh government has also implemented stringent food safety measures across five zones and 25 sectors. Food safety officers monitor hygiene at hotels, dhabas, and stalls, while mobile "Food Safety on Wheels" laboratories conduct on-the-spot testing to prevent adulteration.10 mobile food labs are ensuring every meal being distributed and sold is safe to consume and hygienic.
Conclusion
The Maha Kumbh 2025 has set new records in participation, infrastructure, and global attention. With 10 crore visitors, the event has not only reaffirmed its religious significance but also demonstrated India's capability to host a mega-event with unparalleled planning and execution. As the sacred waters continue to draw millions, the Maha Kumbh remains a beacon of faith, unity, and cultural grandeur.
For more information about Maha Kumbh 2025, please visit: https://pib.gov.in/EventDetail.aspx?ID=1197&reg=3&lang=1
References
Department of Information & Public Relations (DPIR), Government of Uttar Pradesh
https://mahakumbhmediaregistration.in/
https://www.instagram.com/p/DEWqEeAooMM/?igsh=MXkwc2NvcG13ZmhpZA
https://indianculture.gov.in/intangible-cultural-heritage/social-practices-rituals-and-festive-events/kumbh-mela-0
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094051
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094267
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2088675
https://x.com/MahaKumbh_2025
https://www.instagram.com/mib_india/p/DFFHJ6eJNXv/?img_index=1
https://x.com/MahaKumbh_2025/status/1882236306392060159/photo/1
https://www.instagram.com/p/DFIQm64yOrD/?igsh=anR5ZHJhdDRuOTB0
Click here to see in PDF:
Maha Kumbh Series: 20/Explainer