امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج آندھرا پردیش کے وجئے واڑہ میں این ڈی آر ایف کے 20ویں یوم تاسیس پروگرام میں مہمان ذی وقار کے طور پر شرکت کی
جناب امت شاہ نے این آئی ڈی ایم کے جنوبی کیمپس، این ڈی آر ایف کی 10ویں بٹالین اور علاقائی ردعمل مرکز کے سپول کیمپس سمیت تقریباً 220 کروڑ روپے کی لاگت کے مختلف پروجیکٹوں کا آغاز کیا اور سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے تباہکاری انتظام کے شعبے میں نقطہ نظر، طریقہ کار اور مقصد ، تینوں میں انقلابی تبدیلی لانے کا کام کیا
تباہکاری انتظام کے شعبے میں آج بھارت عالمی قائد بن کر ابھرا ہے
این ڈی آر ایف نے بہت کم وقت میں نہ صرف بھارت بلکہ پوری دنیا میں اپنی معتبریت میں اضافہ کیا ہے
مودی حکومت کے صفر ہلاکت کے ہدف کی حصولیابی میں این ڈی آر ایف، این ڈی ایم اے اور این آئی ڈی ایم مکمل تال میل کے ساتھ کم کر رہے ہیں
آفات کے دوران جب این ڈی آر ایف کے جوان آتے ہیں، تو لوگوں کو یقین ہو جاتا ہے کہ اب وہ محفوظ ہیں
مودی جی کی قیادت میں بھارت سی ڈی آر آئی قائم کرکے آفات کا سامنا کرنے کے لائق بنیادی ڈھانچے کے معاملے میں دنیا کی قیادت کر رہا ہے
مودی حکومت، آندھرا پردیش کی ترقی کے لیے وزیر اعلیٰ جناب چندر بابو نائیڈو جی کے ساتھ مضبوطی کے ساتھ کھڑی ہے
19 JAN 2025 6:01PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج آندھرا پردیش کے وجئے واڑہ میں نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے 20ویں یوم تاسیس پروگرام میں مہمان ذی وقار کے طور پر حصہ لیا۔ جناب امت شاہ نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این آئی ڈی ایم) جنوبی کیمپس، این ڈی آر ایف کی 10ویں بٹالین اور علاقائی ردعمل مرکز کے سپول کیمپس سمیت تقریباً 220 کروڑ روپے کی لاگت کے مختلف پروجیکٹوں کا آغاز کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر داخلہ نے قومی پولیس اکادمی، حیدرآباد میں نئی ’مربوط شوٹنگ رینج‘ کا سنگ بنیاد اور تروپتی میں ریاستی حکومت کی علاقائی فارنسک سائنس تجربہ گاہ عمارت کا بھی افتتاح کیا۔ اس موقع پر آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب این چندربابو نائیڈو، امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب بنڈی سنجے کمار، داخلہ سکریٹری جناب گووِند موہن اور این ڈی آر ایف کے ڈائرکٹر جناب پیوش آنند سمیت متعدد معززین بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ قدرتی آفات کے وقت این ڈی آر ایف کام آتا ہے اور جب انسانوں کے ذریعہ لائی گئی آفت (مین میڈ)کی بات ہو تو نریندر مودی حکومت کام آتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2019سے 2024کے 5 سال میں مین میڈ ڈیزاسٹر نے بے پناہ صلاحیت کی حامل ریاست آندھرا پردیش کا براحال کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ضائع کیے گئے ان پانچ برسوں کی ترقی کے نقصان کی بھرپائی کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر جناب این چندربابو نائیڈو جی کی جوڑی 3 گنا رفتار سے آندھرا پردیش کی ترقی کر رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک جانب جناب چندر بابو جی انتظامی، مالی اور ترقی کے روڈمیپ کے نظریے سے آندھرا پردیش کو دن دونی رات چوگنی رفتار سے آگے بڑھا رہے ہیں، وہیں دوسری جانب وزیر اعظم مودی جی نے گذشتہ 6 مہینوں میں 3 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری اور امداد آندھرا پردیش کے لیے ارسال کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں وزیر اعظم مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے وشاکھا پٹنم میں اسٹیل پلانٹ کے لیے 11ہزار کروڑ روپے کی مدد کو منظوری دی ہے۔ اس فیصلے سے آندھرا پردیش کا فخر مانے جانے والے وشاکھاپٹنم اسٹیل پلانٹ کا طویل عرصے تک چلنایقینی ہوگیا ہے۔وزیر داخلہ نے کہا کہ امراوتی دارالحکومت کا تصور جناب چندربابو نائیڈو جی نے پیش کیا تھا اور وزیر اعظم مودی جی نے اس کا بھومی پوجن کیا تھا، تاہم سابقہ حکومت کی مدت کار کے دوران اس پورے پروجیکٹ کو ایک طرح سے درکنار کر دیا گیا تھا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گذشتہ چھ مہینوں میں، وزیر اعظم نریندر مودی نے امراوتی کو ریاستی دارالحکومت کے طور پر جناب چندرابابو نائیڈو کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کی کوششوں کو تیز کیا ہے اور ایچ یو ڈی سی او اور عالمی بینک کے ذریعے امراوتی پروجیکٹ کے لیے 27,000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ نئے ریلوے زون کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے، اور پولاورم سے پانی، جو آندھرا پردیش کی لائف لائن سمجھا جاتا ہے، 2028 تک ریاست کے کونے کونے تک پہنچ جائے گا۔ جناب شاہ نے 1600 کروڑ روپے کی لاگت کے حامل ایمس ہسپتال پروجیکٹ کے آغاز بھی ذکر کیا اور وشاکھا پٹنم کو سبز ہائیڈروجن بنانے کا ایک مرکز بنانے کی غرض سے 2 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کی سرمایہ کاری منصوبے ساجھا کیے۔ مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ گذشتہ چھ مہینوں میں آندھرا پردیش کے لیے تقریباً 1.2 لاکھ کروڑ روپے کے شاہراہ اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ جناب شاہ نے تصدیق کی کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت آندھرا پردیش کی تیز رفتار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے جناب چندرا بابو نائیڈو کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ ایک دہائی کے دوران نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این آئی ڈی ایم) کے ذریعے آفات سے نمٹنے میں اہم پیشرفت ہوئی ہے۔ انہوں نے گرام پنچایتوں، پولیس اسٹیشنوں، این سی سی، اور اسکاؤٹس کیڈٹس سے لے کر حکومت ہند تک ہموار تال میل کی اہمیت پر زور دیا تاکہ زمینی سطح پر آفات سے نمٹنے کے موثر انتظام کو یقینی بنایا جا سکے۔ جناب شاہ نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے نقطہ نظر، طریقہ کار اور مقاصد میں انقلابی تبدیلی متعارف کرانے کا سہرا وزیر اعظم مودی کے سر باندھا۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے دور کے ریلیف پر مبنی نقطہ نظر کو بچاؤ پر مرتکز نقطہ نظر کے ساتھ بدل دیا گیا ہے، جس نے 2014 کے بعد سے ایک جامع تبدیلی کی نشاندہی کی، جس سال مودی جی وزیر اعظم بنے تھے۔ اس تبدیلی میں رد عمل سے فعال حکمت عملیوں کی جانب ایک قدم بھی ملاحظہ کیا گیا ہے ، جس کا واضح ہدف آفات کے دوران اور زیادہ سے زیادہ نقصانات کو کم کرنے کے دوران صفر ہلاکتوں کو حاصل کرنا ہے۔ جناب شاہ نے اس مقصد کی سمت کام کرنے میں این ڈی آر ایف، این ڈی ایم اے اور این آئی ڈی ایم کے درمیان ہم آہنگی کے ساتھ تعاون کو تسلیم کیا، زیادہ موثر آفات سے نمٹنے اور جانوں کے تحفظ کو یقینی بنایا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف نے اپنے آپ کو نہ صرف بھارت کے اندر بلکہ عالمی سطح پر بھی ایک قابل اعتبار تنظیم کے طور پر ایک مختصر مدت میں قائم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب این ڈی آر ایف کے اہلکار کسی آفت کے وقت پہنچتے ہیں تو لوگوں کو یقین ہوتا ہے کہ وہ اب محفوظ ہیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ گذشتہ دو برسوں میں، این ڈی آر ایف نے کامیابی سے دو بڑے طوفانوں کے دوران صفر ہلاکتوں کا ہدف حاصل کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ نیپال، انڈونیشیا، ترکی، میانمار، ویتنام اور دیگر ممالک میں این ڈی آر ایف کی کوششوں کو ان کے متعلقہ سربراہان مملکت نے بڑے پیمانے پر تسلیم کیا ہے اور ان کی تعریف کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ این ڈی آر ایف کے ذریعہ زمینی سطح پر این ڈی ایم اے پالیسیوں کے نفاذ نے آج تباہکاری انتظام کے معاملے میں ایک عالمی قائد کے طور پر بھارت کو حیثیت دلانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تباہکاری انتظام کے لیے مرکزی حکومت کا عزم اس حقیقت سے ظاہر ہوتا ہے کہ 12ویں مالیاتی کمیشن نے تباہکاری انتظام کے لیے 12,500 کروڑ روپے مختص کیے تھے، جسے 14ویں مالیاتی کمیشن میں بڑھا کر 61,000 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وزیر اعظم مودی کی رہنمائی میں، ہندوستان نے آفات سے تحفظ فراہم کرنے والے بنیادی ڈھانچے کے میدان میں عالمی سطح پر برتری حاصل کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان نے سی ڈی آر آئی (آفات سے بچاؤ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے اتحاد) قائم کیا اور آج 48 ممالک سی ڈی آر آئی کی قیادت میں اس کے رکن کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے کئی ایپس، ویب سائٹس اور پورٹل بنا کر ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے میدان میں عوامی بیداری کا کام کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک بھر میں لاکھوں لوگ ان ایپس سے جڑے ہوئے ہیں، اور ان ایپس کو تمام زبانوں میں بات چیت کرنے کے قابل بنانے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ڈائل 112 اور کامن الرٹ پروٹوکول جیسی خدمات لوگوں کے لیے بہت مددگار ثابت ہوئی ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اس سلسلے میں آج دو اور ادارے شامل ہونے والے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ جناب این چندرابابو نائیڈو نے مرکز کو بغیر کسی قیمت کے زمین فراہم کی ہے اور این ڈی آر ایف کی 10ویں بٹالین اور این آئی ڈی ایم کی جنوبی ہند شاخ کے قیام میں اس کی مدد کی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, attends the 20th Raising Day ceremony of NDRF as the Chief Guest in Vijayawada, Andhra Pradesh
Shri Amit Shah also inaugurates and lays foundation stones for various projects worth approximately Rs 220 crore, including, the South Campus of NIDM, the 10th Battalion of NDRF, and the Supaul campus of the Regional Response Centre
PM Modi brought revolutionary changes in the field of disaster management in all three aspects - Approach, Methodology and Objective
Today India has emerged as a global leader in the field of disaster management
In a very short time, NDRF has increased its credibility not only in India but all over the world
NDRF, NDMA and NIDM are working in complete coordination to achieve the Modi government's goal of zero casualty
When NDRF personnel arrive during a disaster, people are assured that they are now safe
Under the leadership of PM Modi, India is leading the world in disaster resilient infrastructure by establishing CDRI
The Modi government is standing like a rock with Chief Minister Shri Chandrababu Naidu for the development of Andhra Pradesh
19 JAN 2025 6:01PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, attended the 20th Raising Day ceremony of the National Disaster Response Force (NDRF) as the Chief Guest in Vijayawada, Andhra Pradesh. During the event, Shri Amit Shah inaugurated many projects and laid the foundation stones for other projects worth approximately Rs 220 crore. These include National South Campus of Institute of Disaster Management (NIDM), the 10th Battalion of the NDRF, and the Regional Response Centre at Supaul Campus. The Home Minister also laid the foundation stone of the new 'Integrated Shooting Range' at the National Police Academy in Hyderabad and inaugurated the Regional Forensic Science Laboratory building in Tirupati. Several dignitaries were present on the occasion, including Andhra Pradesh Chief Minister Shri N. Chandrababu Naidu, Union Minister of Civil Aviation Shri K. Rammohan Naidu, Union Minister of State for Home Shri Bandi Sanjay Kumar, Home Secretary Shri Govind Mohan, and NDRF Director General Shri Piyush Anand.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, said that when natural calamities strike, NDRF comes to the rescue, and when man-made calamities occur, the Narendra Modi government comes to the help. Shri Shah said that in the five years from 2019 to 2024 Andhra Pradesh has faced significant setbacks due to the man-made disaster, affecting the immense potential of the state. He said that to make up for the developmental losses during the period, Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri N. Chandrababu Naidu are driving Andhra Pradesh’s growth at three times the speed. Shri Amit Shah praised Shri Chandrababu Naidu for propelling the state forward through sound administrative, financial, and developmental strategies, while noting that Prime Minister Modi has facilitated investments and aid exceeding Rs. 3 lakh Crore for Andhra Pradesh in past six months. Shri Shah highlighted the recent Union Cabinet approval of Rs. 11,000 Crore for the Visakhapatnam Steel Plant, a move aimed at securing the plant’s long-term viability and preserving its status as a symbol of pride for Andhra Pradesh. He also recalled the vision of Amaravati as the state capital, conceptualized by Shri Chandrababu Naidu and inaugurated with a groundbreaking ceremony (Bhoomi Pujan) by Prime Minister Modi. However, he criticized the previous government for neglecting this ambitious project.
Shri Amit Shah said that in the past six months, Prime Minister Narendra Modi has accelerated efforts to realize Shri Chandrababu Naidu's vision of Amaravati as the state capital by allocating Rs. 27,000 Crore for the Amaravati project through HUDCO and the World Bank. He highlighted that the foundation stone for the new railway zone has been laid, and water from Polavaram, considered the lifeline of Andhra Pradesh, will reach every corner of the state by 2028. Shri Shah also mentioned the commencement of the AIIMS hospital project at a cost of Rs. 1,600 crore and shared plans to invest Rs. 2 lakh Crore to make Visakhapatnam a hub for green hydrogen. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah noted that in the last six months, highway and infrastructure projects worth approximately Rs. 1.2 lakh crore have been approved for Andhra Pradesh. Shri Shah affirmed that the Central Government, under the leadership of Prime Minister Modi, stands firmly with Shri Chandrababu Naidu to ensure the rapid development of Andhra Pradesh.
Union Home Minister highlighted that, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, significant advancements have been made in disaster management through the National Institute of Disaster Management (NIDM) over the past decade. He emphasized the importance of seamless coordination, from Gram Panchayats, police stations, NCC, and Scouts cadets to the Government of India, to ensure effective disaster management on the ground. Shri Shah credited Prime Minister Modi for introducing a revolutionary change in the approach, methodology, and objectives of disaster management. He noted that the relief-centric approach of previous times has been replaced with a rescue-centric one, marking a comprehensive shift since 2014, the year when Modi Ji became Prime Minister. This shift has also seen a move from reactive to proactive strategies, with a clear target of achieving zero casualties during disasters over and above minimizing losses. Shri Shah acknowledged the harmonious collaboration among NDRF, NDMA, and NIDM in working towards this goal, ensuring more effective disaster management and protection of lives.
Shri Amit Shah stated that the NDRF has established itself as a credible organization not only within India but also globally in a remarkably short period. He said that when NDRF personnel arrive during a disaster, people feel assured that they are now safe. He highlighted that in the past two years, the NDRF successfully achieved the target of zero casualties during two major storms. Shri Shah noted that the NDRF's efforts in countries such as Nepal, Indonesia, Turkey, Myanmar, Vietnam, and others have been widely recognized and appreciated by their respective heads of state. He emphasized that the NDRF's implementation of NDMA policies on the ground has played a pivotal role in positioning India as a global leader in disaster management today.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the central government’s commitment to disaster management is evident from the fact that the 12th Finance Commission allocated Rs 12,500 crores for disaster management, which was increased to Rs 61,000 crores in the 14th Finance Commission. He mentioned that under Prime Minister Modi's guidance, India has taken the lead globally in the field of Disaster Resilient Infrastructure. He further said that under Prime Minister Modi's leadership, India established the CDRI (Coalition for Disaster Resilient Infrastructure), and today, 48 countries are working under the leadership of CDRI as its members.
Shri Amit Shah said that the Modi government has done public awareness work in the field of disaster management by creating many apps, websites and portals. He mentioned that millions of people across the country have connected with these apps, and efforts are being made to make these apps capable of communicating in all languages. He also highlighted that services like Dial 112 and the Common Alert Protocol have been of great help to the people. Shri Shah added that, in this regard, two more institutions are set to join today. He further mentioned that Shri N. Chandrababu Naidu has provided land at no cost to the Centre and has helped it in establishing the 10th Battalion of NDRF and the South India branch of NIDM.