وزارت اطلاعات ونشریات
بھارت: دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت
عالمی بینک نے بھارت کی 6.7 فیصد شرح نمو کی پیش گوئی کرتے ہوئے کہا ہے کہ یہ عالمی شرح نمو 2.7 فیصد سے تجاوز کر گئی ہے
18 JAN 2025 4:11PM by PIB Delhi
تعارف
بھارت اگلے دو مالی برسوں کے لیے سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت کے طور پر اپنی حیثیت برقرار رکھتے ہوئے عالمی اقتصادی منظر نامے پر غلبہ حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔ ورلڈ بینک کی گلوبل اکنامک پراسپیکٹس (جی ای پی) رپورٹ کے جنوری 2025 ایڈیشن میں پیش گوئی کی گئی ہے کہ مالی سال 26 اور مالی سال 27 میں بھارت کی معیشت 6.7 فیصد کی مستحکم شرح سے ترقی کرے گی، جو عالمی اور علاقائی ہم منصبوں سے نمایاں طور پر آگے نکل جائے گی۔ ایک ایسے وقت میں جب 2025-26 میں عالمی ترقی 2.7 فیصد رہنے کی توقع ہے، یہ قابل ذکر کارکردگی بھارت کی لچک اور دنیا کی اقتصادی سمت کو تشکیل دینے میں اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو ظاہر کرتی ہے۔
جی ای پی کی رپورٹ میں اس غیر معمولی رفتار کا سہرا خدمات کے فروغ کے شعبے اور مینوفیکچرنگ کی بحالی کی بنیاد کو دیا گیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے سے لے کر ٹیکسوں کو آسان بنانے تک، یہ اقدامات گھریلو ترقی کو فروغ دے رہے ہیں اور بھارت کو عالمی اقتصادی استحکام کی بنیاد کے طور پر پیش کر رہے ہیں۔ اس کے قریب ترین حریف چین کی شرح نمو اگلے سال گھٹ کر 4 فیصد رہ گئی ہے، بھارت کی ترقی محض ایک اعداد و شمار سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ عزائم، جدت طرازی اور بے مثال صلاحیت کی ایک طاقتور کہانی ہے۔
عالمی بینک کی رپورٹ کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کے ورلڈ اکنامک آؤٹ لک (ڈبلیو ای او) کی تازہ ترین اپ ڈیٹ بھی بھارت کی مضبوط اقتصادی سمت کو تقویت دیتی ہے۔ آئی ایم ایف نے پیش گوئی کی ہے کہ 2025 اور 2026 دونوں میں بھارت کی ترقی 6.5 فیصد پر مستحکم رہے گی۔ ترقی کا یہ مستقل نقطہ نظر بھارت کی مستحکم اقتصادی بنیادوں اور عالمی غیر یقینی صورت حال کے باوجود رفتار کو برقرار رکھنے کی اس کی صلاحیت کا غماز ہے۔ عالمی بینک اور آئی ایم ایف دونوں کے اندازوں کے مطابق بھارت کی معاشی کارکردگی کی مسلسل مضبوطی ملک کی لچک کو اجاگر کرتی ہے اور اس کے معاشی بنیادی اصولوں کی پائیدار طاقت کو اجاگر کرتی ہے، جس سے بھارت عالمی اقتصادی منظر نامے میں ایک اہم کھلاڑی بن جاتا ہے۔
عالمی بینک کی جی ای پی رپورٹ بیک نظر
گلوبل اکنامک پراسپیکٹس (جی ای پی) رپورٹ ورلڈ بینک گروپ کی ایک اہم اشاعت ہے جو عالمی معیشت میں رجحانات اور تخمینوں کا جائزہ لیتی ہے۔ یہ ابھرتی ہوئی مارکیٹوں اور ترقی پذیر معیشتوں پر خصوصی زور دیتا ہے، ان کی ترقی کے راستے اور چیلنجوں کے بارے میں بصیرت پیش کرتا ہے۔ جنوری اور جون میں سال میں دو بار شائع ہونے والی یہ رپورٹ پالیسی سازوں، ماہرین اقتصادیات اور محققین کے لیے ایک اہم وسیلہ کے طور پر کام کرتی ہے۔ جنوری کے ایڈیشن میں اہم پالیسی مسائل کے تفصیلی تجزیے کیے گئے ہیں، جب کہ جون کے ایڈیشن میں مختصر، توجہ مرکوز تجزیاتی ٹکڑے فراہم کیے گئے ہیں۔
جی ای پی کی تازہ ترین رپورٹ 21 ویں صدی کے آغاز کے بعد سے ترقی پذیر معیشتوں کی کارکردگی کا پہلا جامع جائزہ پیش کرکے ایک اہم سنگ میل کی نشان دہی کرتی ہے۔ 2025 ء اپنی پہلی سہ ماہی کے اختتام کا اشارہ دے رہا ہے، رپورٹ میں 2000 کے بعد سے ان معیشتوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ہے اور اگلے 25 برسوں میں ان کے مستقبل کے امکانات کا جائزہ لیا گیا ہے۔ اس ایڈیشن میں دو تجزیاتی ابواب شامل ہیں۔ ایک درمیانی آمدنی والی ابھرتی ہوئی اور ترقی پذیر معیشتوں کو درپیش مواقع اور چیلنجوں کا جائزہ لینا، دوسرے، دنیا کے غریب ترین ممالک کی ترقی اور رکاوٹوں پر توجہ مرکوز کرنا۔
جنوری 2025 کی رپورٹ کے اہم نتائج
• بھارت کے مالی سال 26 اور مالی سال 27 کے لیے سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت رہنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جو عالمی اقتصادی منظر نامے میں اس کے غلبے کی تصدیق کرتا ہے۔
• مالی سال 26 اور مالی سال 27 کے دوران بھارت کی معیشت سالانہ 6.7 فیصد کی مستحکم شرح سے بڑھنے کی توقع ہے۔
• بھارت کے خدمات کے شعبے میں ترقی مضبوط رہنے کی توقع ہے، جب کہ مینوفیکچرنگ کی سرگرمی مضبوط ہوگی، جس میں لاجسٹکس کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور ٹیکس نظام کو ہم وار کرنے کی حکومتی کوششوں کی حمایت حاصل ہوگی۔
• بھارت میں نجی کھپت میں تیزی آنے کا امکان ہے، جس کی وجہ مضبوط لیبر مارکیٹ، کریڈٹ تک رسائی میں اضافہ اور کم افراط زر ہے۔
• بڑھتی ہوئی نجی سرمایہ کاری، بہتر کارپوریٹ بیلنس شیٹ اور سازگار فنانسنگ حالات کی وجہ سے بھارت کی سرمایہ کاری کی نمو مستحکم رہنے کی توقع ہے۔
• 2025-26 میں عالمی اقتصادی ترقی 2.7 فیصد پر مستحکم رہنے کا امکان ہے، جو بھارت کی کارکردگی کو ظاہر کرتا ہے۔
• ابھرتی ہوئی مارکیٹ اور ترقی پذیر معیشتوں (ای ایم ڈی ایز) میں 2000 کے بعد سے نمایاں تبدیلیاں آئی ہیں، جو اب عالمی جی ڈی پی میں تقریباً 45 فیصد حصہ ڈال رہی ہیں، جب کہ اس صدی کے آغاز میں یہ 25 فیصد تھی۔
• بھارت، چین اور برازیل، جو تین سب سے بڑے ای ایم ڈی ایز ہیں، نے اس صدی کے آغاز سے اب تک مجموعی طور پر سالانہ عالمی ترقی کا تقریباً 60 فیصد حصہ چلایا ہے۔
ترقی کو فروغ دینے والی سرکاری اسکیمیں اور اقدامات
بھارت سرکار نے ملک کو پائیدار اقتصادی ترقی اور عالمی قیادت کی طرف لے جانے کے مقصد سے متعدد دور اندیش اسکیموں اور اقدامات کو نافذ کیا ہے۔ وزیر اعظم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے لے کر اسٹارٹ اپ انڈیا اور پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے جدت طرازی کو فروغ دینے تک، یہ اصلاحات مینوفیکچرنگ، ڈیجیٹل معیشت اور مالی شمولیت جیسے شعبوں کو تبدیل کر رہی ہیں۔ اجتماعی طور پر، یہ ایک لچک دار، خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی معیشت کی تعمیر کے لیے بھارت کے عزم کے غماز ہیں۔
اختتامیہ
بھارت کی قابل ذکر اقتصادی راہ جامع ترقی اور جدت طرازی پر مبنی ترقی کے اس کے وژن کا ثبوت ہے۔ آگے کی سوچ کی پالیسیوں کو نافذ کرکے، ایک مضبوط بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے کر، اور ڈیجیٹل تبدیلی کو اپناکر، قوم اپنی عالمی حیثیت کو نئے سرے سے بیان کر رہی ہے۔ سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر، جس کی ترقی اگلے دو مالی برسوں میں 6.7 فیصد رہنے کا امکان ہے، بھارت عالمی ہم منصبوں کو پیچھے چھوڑنا جاری رکھے ہوئے ہے اور معاشی لچک اور ترقی میں رہ نما کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستحکم کر رہا ہے۔ بازار کو متحد کرنے والے گڈز اینڈ سروسز ٹیکس سے لے کر اسٹارٹ اپ انڈیا اور انٹرپرینیورشپ اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے والی پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم جیسے اقدامات تک، ملک ایک متحرک اور مضبوط معیشت کی تعمیر کر رہا ہے۔ اس رفتار کے ساتھ، بھارت عالمی معیشت کے مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے تیار ہے، جو بے مثال ترقی کے حصول میں عزائم، لچک اور اسٹریٹجک گورننس کی طاقت کی مثال ہے۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Information & Broadcasting
India: World’s Fastest-Growing Major Economy
World Bank forecasts 6.7% growth for India, surpassing global growth of 2.7%
18 JAN 2025 4:11PM by PIB Delhi
Introduction
India is set to dominate the global economic landscape, maintaining its status as the fastest-growing large economy for the next two fiscal years. The January 2025 edition of the World Bank’s Global Economic Prospects (GEP) report projects India's economy to grow at a steady rate of 6.7% in both FY26 and FY27, significantly outpacing global and regional peers. At a time when global growth is expected to remain at 2.7 per cent in 2025-26, this remarkable performance underscores India’s resilience and its growing significance in shaping the world’s economic trajectory.
The GEP report credits this extraordinary momentum to a thriving services sector and a revitalised manufacturing base, driven by transformative government initiatives. From modernising infrastructure to simplifying taxes, these measures are fuelling domestic growth and positioning India as a cornerstone of global economic stability. With its closest competitor, China, decelerating to 4 per cent growth next year, India’s rise is more than just a statistic. It is a powerful story of ambition, innovation, and unmatched potential.
Complementing the World Bank report, the latest update from the International Monetary Fund’s (IMF) World Economic Outlook (WEO) also reinforces India’s strong economic trajectory. The IMF forecasts India's growth to remain robust at 6.5% for both 2025 and 2026, aligning with earlier projections from October. This consistent growth outlook reflects India’s stable economic fundamentals and its ability to maintain momentum despite global uncertainties. The continued strength of India’s economic performance, as projected by both the World Bank and IMF, underscores the country’s resilience and highlights the sustained strength of its economic fundamentals, making India a crucial player in the global economic landscape.
Overview of World Bank’s GEP Report
The Global Economic Prospects (GEP) report is a flagship publication of the World Bank Group that examines trends and projections in the global economy. It places a special emphasis on emerging markets and developing economies, offering insights into their growth trajectories and challenges. Published twice a year in January and June, the report serves as a vital resource for policymakers, economists, and researchers. The January edition delves into detailed analyses of pressing policy issues, while the June edition provides shorter, focused analytical pieces.
The latest GEP report marks a significant milestone by offering the first comprehensive review of the performance of developing economies since the beginning of the 21st century. With 2025 signalling the end of its first quarter, the report assesses the progress made by these economies since 2000 and evaluates their future prospects over the next 25 years. This edition features two analytical chapters. One examines the opportunities and challenges faced by middle-income emerging and developing economies, while the other focuses on the progress and hurdles of the world’s poorest nations.
Key Findings in January 2025 Report
• India is projected to remain the fastest-growing large economy for FY26 and FY27, reaffirming its dominance in the global economic landscape.
• India’s economy is expected to grow at a stable rate of 6.7 per cent annually during FY26 and FY27.
• Growth in India’s services sector is expected to remain robust, while manufacturing activity will strengthen, supported by government efforts to improve logistics infrastructure and streamline tax systems.
• Private consumption in India is likely to gain momentum, driven by a stronger labour market, increased access to credit, and lower inflation.
• India’s Investment growth is expected to remain steady, supported by rising private investments, improved corporate balance sheets, and favourable financing conditions.
• Global economic growth is projected to hold steady at 2.7 per cent in 2025-26, highlighting India's outperformance.
• Emerging Market and Developing Economies (EMDEs) have undergone significant transformation since 2000, now contributing about 45 per cent of global GDP, compared to 25 per cent at the start of the century.
• India, China, and Brazil, the three largest EMDEs, have collectively driven approximately 60 per cent of annual global growth since the start of the century.
Government Schemes and Initiatives Driving Growth
Government of India has implemented a series of visionary schemes and initiatives aimed at propelling the nation towards sustained economic growth and global leadership. From infrastructure development under the PM GatiShakti National Master Plan to fostering innovation through initiatives like Startup India and the Production Linked Incentive Scheme, these reforms are transforming sectors such as manufacturing, digital economy, and financial inclusion. Collectively, they reflect India's commitment to building a resilient, self-reliant, and globally competitive economy.
Conclusion
India’s remarkable economic trajectory is a testament to its vision of inclusive growth and innovation-driven development. By implementing forward-thinking policies, fostering a robust infrastructure, and embracing digital transformation, the nation is redefining its global standing. As the fastest-growing large economy, with steady growth projected at 6.7% over the next two fiscal years, India continues to outpace global peers and cement its position as a leader in economic resilience and progress. From the Goods and Services Tax unifying the market to initiatives like Startup India and the Production Linked Incentive Scheme bolstering entrepreneurship and manufacturing, the nation is building a dynamic and robust economy. With this momentum, India is set to shape the future of the global economy, exemplifying the power of ambition, resilience, and strategic governance in achieving unparalleled progress.
References:
Click here to see PDF.