وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک ضوابط، 1994 میں اہم ترامیم متعارف کرائیں
کاروبار میں آسانی:ترمیم شدہ قواعد کے تحت براڈکاسٹ سیوا پورٹل پر مقامی کیبل آپریٹرز کا رجسٹریشن مکمل طور پر آن لائن
ایم آئی بی ،ایل سی اوز کے لیے رجسٹریشن اتھارٹی کرے گا؛ ایل سی او کے رجسٹریشن کی میعاد پورے ہندوسان میں 5 سال کی مدت کے لے بڑھائی گئی
17 JAN 2025 4:21PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے آج مقامی کیبل آپریٹر (ایل سی او) کے رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنانےکے لیے کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک ضوابط، 1994 (قواعد) میں ترمیم کرتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ آج سے مؤثر، ایل سی او رجسٹریشن مکمل طور پر آن لائن کیا جائے گا،جس میں وزارت خود ان کی رجسٹریشن اتھارٹی ہوگی۔
درخواست دہندگان کی تفصیلات، بشمول آدھار،پی اے این ،سی آئی این،ڈی آئی این وغیرہ کی کامیاب تصدیق پر، ایل سی او رجسٹریشن سرٹیفکیٹ حقیقی وقت میں جاری کیے جائیں گے۔ اس کے علاوہ، ایل سی او رجسٹریشن کے لیے رجسٹریشن یا تجدید سے انکار کے خلاف اپیل کی ایک شق شامل کی گئی ہے۔
قبل ازیں، ایل سی او رجسٹریشن کا عمل اس علاقے کے مقامی ہیڈ پوسٹ آفس میں کیا جاتا تھا جس میں ایل سی او کا دفتر آف لائن موڈ میں ہیڈ پوسٹ ماسٹر کی رجسٹریشن اتھارٹی کے طور پر ہوتا تھا۔ دستی رجسٹریشن کا عمل مشکل اور وقت طلب تھا۔ اس کے علاوہ، رجسٹریشن حاصل کرنے پر کارروائیوں کا دائرہ مخصوص علاقوں تک محدود تھا۔
ایل سی او رجسٹریشن کے سلسلے میں ترمیم شدہ قواعد کی نمایاں خصوصیات یہ ہیں:-
1. ایل سی اوز نئی رجسٹریشن یا رجسٹریشن کی تجدید کے لیے ایم آئی بی کے براڈکاسٹ سیوا پورٹل (www.new.broadcastseva.gov.in) پر آن لائن درخواست دیں گے اور رجسٹریشن سرٹیفکیٹ آن لائن جاری کیا جائے گا۔
2. ایل سی او رجسٹریشن پانچ سال کی مدت کے لیے کیا جائے گایا اس کی تجدید کی جائے گی۔
3. رجسٹریشن یا تجدید کے لیے پروسیسنگ فیس صرف پانچ ہزار روپے ہے۔
4. ایل سی او رجسٹریشن ہندوستان کے تمام علاقوں میں کے لیے دستیاب ہوگا ۔
5. رجسٹریشن کی تجدید کے لیے درخواست رجسٹریشن کی میعاد ختم ہونے سے کم از کم 90 دن پہلے کی جانی چاہیے۔
6. ایل سی او اپیلیٹ اتھارٹی کے سامنے رجسٹریشن سے انکار یا رجسٹریشن کی تجدید سے انکار کے 30 دنوں کے اندر اندر سیکریٹری ( ڈی اے ایس)، یعنی نامزد سیکشن آفیسر، رجسٹریشن اتھارٹی کے فیصلے کے خلاف اپیل کر سکتا ہے۔
موجودہ ایل سی او رجسٹریشن رجسٹریشن سرٹیفکیٹ میں مذکور مدت کے لیے درست رہے گی۔ ایسی صورت میں جہاں ایل سی او کی موجودہ رجسٹریشن 90 دنوں سے کم کے لیے درست ہے، تجدید کے لیے درخواستیں، اگر کوئی ہیں، فوری طور پر پورٹل پر کی جائیں گی۔
رجسٹریشن کی گرانٹ/ تجدید کے لیے پوسٹ آفسز کو دی گئی درخواستیں، جو تاریخ تک زیر التواء ہیں، کو واپس لینے کی ضرورت ہوگی اور درخواستیں پورٹل پر دینی ہوں گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B introduces key amendments to the Cable Television Network Rules, 1994
Ease of Doing Business: Local Cable Operators’ registration goes fully online on Broadcast Seva Portal under amended rules
MIB to be registering authority for LCOs; Validity of LCO registration increased to a period of 5 years & throughout the territory of India
17 JAN 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting has today issued a notification amending the Cable Television Network Rules, 1994 (the Rules), to streamline the Local Cable Operator (LCO) registration process. Effective from today, LCO registrations will be conducted entirely online with the Ministry itself as their registering authority.
Upon successful verification of applicant details, including Aadhaar, PAN, CIN, DIN etc., LCO registration certificates will be issued in real-time. Also, a provision for appeal against the denial of registration or renewal for LCO registration has been added.
Earlier, LCO Registration process was carried out at the local head post office of the area in which the office of the LCO is situated in an offline mode with Head Postmaster as their registering authority. The manual registration process was cumbersome and time consuming. Also, the area of operations upon obtaining registration was limited to specific areas.
The salient features of the amended Rules in respect of LCO Registration are:-
1. LCOs shall apply for new registration or renewal of registration online on the Broadcast Seva Portal of MIB (www.new.broadcastseva.gov.in) and the registration certificate shall be issued online.
2. LCO registrations shall be granted or renewed for a period of five years;
3. The processing fee for registration or renewal is Rupees five thousand only;
4. LCO Registration shall be valid for operations throughout the territory of India;
5. The application for renewal of registration shall be made at least 90 days before the expiry of the registration.
6. LCOs can make an appeal before the Appellate Authority i.e. Under Secretary (DAS) against the decision of the Registering Authority, i.e. designated Section Officer denying registration or renewal of registration within 30 days of such denial.
Existing LCO registration shall remain valid for the period mentioned in the registration certificate. In case where the existing registration of the LCO is valid for less than 90 days, the applications for renewal, if any, shall be made immediately on the portal.
The applications made to the Post Offices for grant/ renewal of registration, which are pending as on date, would be required to be withdrawn and applications have to be made on the portal.