सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा केबल टेलीविजन नेटवर्क नियम, 1994 में प्रमुख संशोधन
व्यवसाय में आसानी: संशोधित नियमों के तहत, प्रसारण सेवा पोर्टल पर स्थानीय केबल ऑपरेटरों का पंजीकरण पूरी तरह ऑनलाइन
एमआईबी एलसीओ के लिए पंजीकरण प्राधिकरण होगा; पूरे भारत में एलसीओ पंजीकरण की वैधता अवधि बढ़ाकर 5 वर्ष हुई
17 JAN 2025 4:21PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने आज स्थानीय केबल ऑपरेटर ( एलसीओ) पंजीकरण प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए केबल टेलीविजन नेटवर्क नियम, 1994 (नियम) में संशोधन की अधिसूचना जारी की है। आज से प्रभावी, एलसीओ पंजीकरण पूरी तरह से ऑनलाइन होंगे और मंत्रालय ही उनका पंजीकरण प्राधिकारी होगा।
आवेदक के आधार, पैन, सीआईएन, डीआईएन आदि विवरणों के सफल सत्यापन के बाद, एलसीओ पंजीकरण प्रमाणपत्र वास्तविक समय में जारी किए जाएंगे । इसके अलावा, एलसीओ पंजीकरण के लिए पंजीकरण या नवीनीकरण से मना करने के मामले में अपील का प्रावधान भी जोड़ा गया है।
इससे पहले, एलसीओ पंजीकरण प्रक्रिया, एलसीओ कार्यालय क्षेत्र के स्थानीय प्रधान डाकघर में ऑफ़लाइन मोड में की जाती थी और प्रधान डाकपाल उनके पंजीकरण प्राधिकारी होते थे। मैन्युअल पंजीकरण प्रक्रिया बोझिल थी और इसमें काफी समय लगता था और साथ ही, पंजीकरण प्राप्त करने पर परिचालन का क्षेत्र विशिष्ट क्षेत्रों तक ही सीमित था।
एलसीओ पंजीकरण के सम्बंध में संशोधित नियमों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं : -
• एलसीओ को एमआईबी के प्रसारण सेवा पोर्टल ( www.new.broadcastseva.gov.in ) पर नए पंजीकरण या पंजीकरण के नवीनीकरण के लिए ऑनलाइन आवेदन करना होगा और पंजीकरण प्रमाणपत्र ऑनलाइन जारी किया जाएगा
• एलसीओ पंजीकरण पांच वर्ष की अवधि के लिए प्रदान या नवीकृत किया जाएगा
• पंजीकरण या नवीनीकरण के लिए प्रसंस्करण शुल्क केवल पांच हजार रुपये है
• एलसीओ पंजीकरण पूरे भारत में परिचालन के लिए वैध होगा
• पंजीकरण के नवीकरण के लिए आवेदन पंजीकरण की समाप्ति से कम से कम 90 दिन पहले किया जाना चाहिए
• एलसीओ पंजीकरण प्राधिकारी अर्थात नामित अनुभाग अधिकारी द्वारा पंजीकरण या पंजीकरण के नवीकरण से मना किए जाने के निर्णय के खिलाफ अपीलीय प्राधिकारी अर्थात अवर सचिव (डीएएस) के समक्ष 30 दिनों के भीतर अपील कर सकते हैं।
मौजूदा एलसीओ पंजीकरण, पंजीकरण प्रमाणपत्र में उल्लेख की गई अवधि के लिए वैध रहेगा। ऐसे मामले में जहां एलसीओ का मौजूदा पंजीकरण 90 दिनों से कम समय के लिए वैध है, नवीनीकरण के लिए आवेदन, यदि कोई हो, तो पोर्टल पर तुरंत किया जाएगा।
पंजीकरण प्रदान करने/नवीनीकरण के लिए डाकघरों में किए गए आवेदन, जो आज की तिथि तक लंबित हैं, उन्हें वापस लेना होगा तथा पोर्टल पर आवेदन करना होगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B introduces key amendments to the Cable Television Network Rules, 1994
Ease of Doing Business: Local Cable Operators’ registration goes fully online on Broadcast Seva Portal under amended rules
MIB to be registering authority for LCOs; Validity of LCO registration increased to a period of 5 years & throughout the territory of India
17 JAN 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting has today issued a notification amending the Cable Television Network Rules, 1994 (the Rules), to streamline the Local Cable Operator (LCO) registration process. Effective from today, LCO registrations will be conducted entirely online with the Ministry itself as their registering authority.
Upon successful verification of applicant details, including Aadhaar, PAN, CIN, DIN etc., LCO registration certificates will be issued in real-time. Also, a provision for appeal against the denial of registration or renewal for LCO registration has been added.
Earlier, LCO Registration process was carried out at the local head post office of the area in which the office of the LCO is situated in an offline mode with Head Postmaster as their registering authority. The manual registration process was cumbersome and time consuming. Also, the area of operations upon obtaining registration was limited to specific areas.
The salient features of the amended Rules in respect of LCO Registration are:-
1. LCOs shall apply for new registration or renewal of registration online on the Broadcast Seva Portal of MIB (www.new.broadcastseva.gov.in) and the registration certificate shall be issued online.
2. LCO registrations shall be granted or renewed for a period of five years;
3. The processing fee for registration or renewal is Rupees five thousand only;
4. LCO Registration shall be valid for operations throughout the territory of India;
5. The application for renewal of registration shall be made at least 90 days before the expiry of the registration.
6. LCOs can make an appeal before the Appellate Authority i.e. Under Secretary (DAS) against the decision of the Registering Authority, i.e. designated Section Officer denying registration or renewal of registration within 30 days of such denial.
Existing LCO registration shall remain valid for the period mentioned in the registration certificate. In case where the existing registration of the LCO is valid for less than 90 days, the applications for renewal, if any, shall be made immediately on the portal.
The applications made to the Post Offices for grant/ renewal of registration, which are pending as on date, would be required to be withdrawn and applications have to be made on the portal.