امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے گجرات کے وڈ نگر میں جدید ترین آثار قدیمہ کے تجرباتی میوزیم، پریرنا کمپلیکس اور وڈ نگر اسپورٹس کمپلیکس کا افتتاح کیا
مودی جی کا سفر، وڈ نگر میں پیدا ہونے والے ایک عام لڑکے سے لے کر عالمی لیڈر بننے تک، مستقبل میں ملک اور دنیا بھر کے طلباء کے لیے مطالعہ کا موضوع بنے گا
آج دنیا مودی جی کے نقش قدم پر چل رہی ہے، انہوں نے اپنی غربت کو ہمدردی میں بدل دیا اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کیا
آرکیالوجیکل ایکسپیریئنشل میوزیم' دنیا کا واحد میوزیم ہے جہاں تاریخ اور کھدائی ایک ساتھ ہوتی ہے
یہ میوزیم وڈ نگر کی 2500 سال پرانی ثقافت کو زندہ کرنے کے ساتھ ساتھ تاریخ کے مختلف ادوار میں رائج ثقافت، تجارت، تعلیم اور حکمرانی میں شراکت کو بھی دنیا کے سامنے پیش کرتا ہے
جب وڈ نگر کی تاریخ اب سے 500 سال پہلے لکھی جائے گی تو وڈ نگر کو مودی جی کی جائے پیدائش کے طور پر یقیناً یاد رکھا جائے گا
مودی جی سوامی دیانند سرسوتی، مہاتما گاندھی اور سردار پٹیل کی وراثت کو بڑی مہارت اور لگن کے ساتھ آگے بڑھا رہے ہیں
منفی حالات میں پیدا ہونے اور کسی بھی قسم کی تلخی کے بغیر پورے معاشرے کی بھلائی کرنے کا خیال صرف ایک خدا پرست، ہنرمند شخص کو آ سکتا ہے اور وہ ہیں مودی جی
16 JAN 2025 6:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے وڈ نگر میں آثار قدیمہ کے تجرباتی میوزیم، پریرنا کمپلیکس اور اسپورٹس کمپلیکس کا افتتاح کیا۔ جناب امت شاہ نے وڈ نگر میں ہیریٹیج کمپلیکس ڈیولپمنٹ پلان، اربن روڈ ڈیولپمنٹ اور بیوٹیفیکیشن پروگرام کی بھی صدارت کی۔ اس موقع پر وزیر اعظم نریندر مودی کے سفر پر ایک فلم بھی ریلیز کی گئی۔ اس تقریب میں مرکزی وزیر تعلیم شری دھرمیندر پردھان اور گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل سمیت کئی معززین نے شرکت کی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ آج پوری دنیا ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نقش قدم پر چل رہی ہے اور یہ پروگرام مودی جی کی جائے پیدائش پر بھی ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کا پروگرام کئی لحاظ سے اہم ہے کیونکہ یہ وڈ نگر کو ملک اور دنیا کے نقشے پر نمایاں کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وڈ نگر دنیا کے قدیم ترین شہروں میں سے ایک ہے، جس نے اپنے تسلسل اور متحرک ہونے کی وجہ سے ہر دور کی ثقافت اور روایات کو متاثر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وڈ نگر کا سفر ہزاروں سال پر محیط ہے اور شواہد بتاتے ہیں کہ یہ 2500 سال سے زیادہ پرانا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ لوگوں کو اس آثار قدیمہ کے تجرباتی عجائب گھر اور کھدائی کمپلیکس کا ضرور دورہ کرنا چاہیے کیونکہ دنیا میں کوئی دوسرا میوزیم نہیں ہے جہاں تاریخ اور کھدائی اس طرح کے منفرد انداز میں ایک ساتھ موجود ہو۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق تقریباً 300 کروڑ روپے کی لاگت سے بنائے گئے اس میوزیم نے نہ صرف وڈ نگر بلکہ گجرات اور پورے ملک کی ثقافت کو بھی دنیا کے نقشے پر جگہ دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ میوزیم بنانے والوں نے میوزیم کی عمارت اور کھدائی کے مقام میں وڈ نگر کے 2500 سال سے زیادہ پرانے سفر کو زندہ کیا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ یہ میوزیم نہ صرف وڈ نگر کی قدیمی کو ظاہر کرتا ہے بلکہ اس کی تاریخ کے مختلف ادوار میں اس کی ثقافت، تجارت، شہری منصوبہ بندی، تعلیم اور حکمرانی کے تعاون کو بھی اجاگر کرتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج پریرنا کمپلیکس کا بھی باضابطہ افتتاح کیا گیا ہے، اور جس اسکول میں وزیر اعظم مودی نے پرائمری تعلیم حاصل کی تھی، وہ اب ملک بھر کے بچوں کو سیکھنے اور ان کے دکھائے ہوئے راستے پر چلنے کے لیے خوش آمدید کہہ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پریرنا سنکول مستقبل میں ایسے بہت سے عظیم لوگوں کی تخلیق میں اپنا حصہ ڈالے گا۔ جناب شاہ نے آج اسپورٹس کمپلیکس کے افتتاح کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی نے احمد آباد میں ہونے والے 2036 کے اولمپکس کے لیے ایک ہدف مقرر کیا ہے اور تب تک وڈ نگر کے بچے ان کھیلوں میں حصہ لینے کے لیے تیار ہو جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وڈ نگر کی ثقافت اور تاریخ بہت قدیم ہے، اور یہاں، ابدی سنیاسیوں نے کئی طرح کی تپسیا، مراقبہ اور علم کی جستجو میں حصہ لیا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ جین سنیاسیوں نے بہت سے جین اگاماس نگموں کو تخلیق کیا اور یہاں تپش کی مشق کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ خیال کیا جاتا ہے کہ جین کے صحیفے کلپا سوتر کا پہلا عوامی پڑھنا، جو روایتی طور پر صرف سنیاسیوں کے ذریعہ پڑھا جاتا تھا، یہاں ہوا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ جگہ بدھ مت کی خانقاہ بھی تھی اور بہت سے بدھ بھکشو یہاں آکر علم کی پیاس بجھاتے تھے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مقام تین عظیم مذاہب کی عبادت کا مرکز رہا ہے اور وڈ نگر کا پورا سفر، سکند پران سے چمتکار پور، انارت پور، آنند پور اور وڈ نگر تک، اس میوزیم میں تصویروں کے ساتھ دکھایا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی طرف سے پیش کیا گیا پنچ پران عہد، جس میں دوسروں کے ساتھ ساتھ ہماری وراثت پر فخر کرنا بھی شامل ہے، قوم کے لیے ان کے وژن کا حصہ ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وزیر اعظم مودی نے پنچ پران کا یہ پیغام ملک کے نوجوانوں کو دیا ہے تاکہ وہ استعمار کے تمام نشانات کو ختم کرنے کے قابل ہو جائیں اور ہماری وراثت پر فخر محسوس کرنے کی تحریک حاصل کر سکیں، اس طرح انہیں بااختیار بنایا جا سکے جدیدیت انہوں نے کہا کہ اس میوزیم کے ذریعے ہمارے ورثے پر فخر اور غلامی کی باقیات کا خاتمہ حقیقت بن رہا ہے۔ جناب شاہ نے مزید وضاحت کی کہ یہ میوزیم ہماری اقتصادی، روحانی، سماجی، اخلاقی، جسمانی اور ثقافتی ترقی کی تہوں کو محفوظ رکھتا ہے، جو وڈ نگر کی 2500 سالہ تاریخ کے دوران ہندوستان کے ثقافتی، سیاسی، انتظامی سفر اور شہری منصوبہ بندی کی طرف اشارہ کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہم اپنے کھوئے ہوئے ورثے کو واپس لا رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ مودی کی قیادت میں تقریباً 350 آرٹ ورکس بشمول مہیشسورا ماردینی کا مجسمہ، جو گجرات سے چوری کیا گیا تھا، ہندوستان واپس لایا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سوامی دیانند جی، مہاتما گاندھی اور سردار پٹیل کی وراثت کو یکساں شان و شوکت کے ساتھ آگے بڑھانے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم مودی نے وڈ نگر اور گجرات کو ملک اور دنیا بھر میں مشہور کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی جی کی پوری زندگی، وڈ نگر میں ان کے بچپن سے لے کر ملک کے وزیر اعظم اور عالمی رہنما بننے تک، آنے والے دنوں میں ہندوستان اور دنیا بھر کے بہت سے طلباء کے لیے تعلیم حاصل کرنے کا موضوع بن جائے گی۔
جناب شاہ نے کہا کہ شری نریندر مودی جی کی پوری زندگی کو ایک تقریر میں بیان کرنا ناممکن ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی کا وڈ نگر کے ایک غریب گھرانے میں پیدا ہونے والے بچے سے لے کر پوری دنیا کی رہنمائی کرنے والے عالمی رہنما بننے تک کا سفر ناقابل بیان ہے اور اسے الفاظ میں قید نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ نریندر مودی جی، جنہوں نے اپنا بچپن انتہائی غربت میں چائے بیچنے والے باپ اور ایک غریب ماں کے بیٹے کے طور پر گزارا، بغیر کسی تلخی کے بڑے ہوئے۔ مودی جی نے اس طرح ملک کی خدمت کی ہے کہ ملک کے کسی دوسرے بچے کو وہ غربت برداشت نہیں کرنی پڑے گی جو انہوں نے اپنے بچپن میں برداشت کی تھی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے اپنی زندگی میں درپیش غربت کو ہمدردی میں بدل دیا اور ملک بھر میں غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک عظیم وژن کے ساتھ کام کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی جی نے بھی کروڑوں لوگوں کی ضروریات کو پورا کرنے کا کام کیا ہے۔ جناب شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے منفی حالات میں پیدا ہونا اور کسی بھی تلخی کو برداشت کیے بغیر معاشرے کی فلاح و بہبود کے بارے میں سوچنا ایک ایسی خوبی ہے جو وڈ نگر کے بیٹے نریندر مودی جیسے خدائی تحفہ اور باصلاحیت فرد سے ہی حاصل ہو سکتی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ مودی جی کو بچپن میں اپنی تعلیم میں بہت سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا، اور اس وقت سے، اور گجرات کے وزیر اعلی کے طور پر، انہوں نے پرائمری تعلیم کو بہت اہمیت دی۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے گجرات میں لڑکوں اور لڑکیوں دونوں کو تعلیم دینے کے لیے ’کنیا کیلوانی یاترا‘ کے نام سے ایک پہل شروع کی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ جب مودی جی گجرات کے وزیر اعلیٰ بنے تو اس وقت ریاست کا ڈراپ آؤٹ تناسب 37 فیصد تھا، لیکن جب وہ ملک کے وزیر اعظم بنے، تب تک ڈراپ آؤٹ کا تناسب مشکل سے ایک فیصد تھا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جناب نریندر مودی جی نے لوگوں کے مسائل کو سمجھنے کے لیے پورے گجرات کا سفر کیا اور ریاست کے وزیر اعلیٰ بننے کے بعد ان تمام مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کیا۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے گجرات میں تنظیم پر مبنی پارٹی کا تصور کیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی جی نے مقبولیت حاصل کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ متعارف کرایا جو ذات، شخصیت یا خاندانی سیاست کی بنیاد پر نہیں بلکہ نظریہ اور ترقی کی بنیاد پر ہے۔ جناب شاہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب ملک بھر کی سیاست اقربا پروری کی لپیٹ میں تھی، جناب نریندر مودی نے اسے 'کارکردگی کی سیاست' سے بدلنے کا کام کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ گجرات میں مودی جی نے جامع اور جامع ترقی کا ایک ماڈل بنایا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ریاست کا کوئی علاقہ یا فرد پیچھے نہ رہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ مودی جی نے گجرات میں وان بندھو کلیان یوجنا، ساگر کھیڈو کلیان یوجنا، 24 گھنٹے بجلی کی فراہمی، سڑکوں کے نیٹ ورکس، بنیادی ڈھانچے، شمسی توانائی کے اقدامات، منظم شہری اور دیہی ترقی، اور ایک مکمل تعلیمی نظام جیسی کئی اسکیمیں نافذ کیں۔ انہوں نے کہا کہ اس ماڈل کو پورے ملک میں ’گجرات ماڈل‘ کے طور پر بڑے پیمانے پر پہچانا گیا اور قبول کیا گیا، یہی وجہ ہے کہ مودی جی کو گجرات کے وزیر اعلیٰ سے ملک کے وزیر اعظم کے طور پر ترقی ملی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ ثقافتی قوم پرستی اور احیاء پر مودی جی کی تقریروں نے لاکھوں لوگوں کو مسحور کر دیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ مودی جی کے دور میں بھگوان رام للا کے لیے ایک عظیم الشان مندر بنانے کا خواب پورا ہوا۔ انہوں نے مزید کہا کہ گجرات کے بیٹے نے 5 اگست 2019 کو آرٹیکل 370 کو منسوخ کیا اور کشمیر کو ہندوستان کا اٹوٹ انگ بنانے کے لیے کام کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تین طلاق کے ذریعے مسلم بہنوں کے ساتھ ناانصافی ہو رہی ہے، اور مودی جی نے اسے ختم کرنے کے لیے کارروائی کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مودی جی نے کامن سول کوڈ کو لاگو کرکے سیکولرازم قائم کیا۔ جناب شاہ نے نشاندہی کی کہ مودی جی کے پختہ عزم اور دہشت گردی اور نکسل ازم کے خلاف مسلسل مہمات کی وجہ سے یہ دونوں مسائل اب ملک میں اپنے خاتمے کے قریب ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مضبوط سیکیورٹی پالیسی کی وجہ سے سرجیکل اور فضائی حملے کیے گئے، جس سے دنیا کو واضح پیغام گیا کہ کوئی بھی ہمارے ملک کی فوج اور سرحدوں میں مداخلت نہیں کرسکتا، ورنہ اسے سنگین نتائج کا سامنا کرنا پڑے گا۔ انہوں نے یہ ذکر کرتے ہوئے اختتام کیا کہ مودی جی نے ایک اچھی طرح سے لیس فوج کی تعمیر، غریبوں کی فلاح و بہبود، دیہی ترقی اور زراعت کو معیشت کا ایک مضبوط ستون بنا کر معیشت کو مضبوط کرنے کی سمت کام کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے روزگار پیدا کرنے اور دیہی ترقی کے لیے تعاون کی وزارت قائم کی، اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی اور غریبوں کے گھروں تک براہ راست حکمرانی پہنچانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ عوامی بہبود کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال، ڈی بی ٹی، ڈیجیٹل انڈیا، آدھار کارڈ، اور آن لائن بینکنگ کے ذریعے، مودی جی نے ہندوستان کو حیران کن انداز میں دنیا کے سامنے رکھنے کے قابل بنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی جی نے 'میک ان انڈیا' پہل کے ذریعے لاکھوں ملازمتیں پیدا کیں اور ہندوستان کو مینوفیکچرنگ ہب میں تبدیل کیا۔
جناب شاہ نے نشاندہی کی کہ مودی جی نے نہ صرف یوگا اور آیوروید کو بلکہ ہندوستان کی تمام زبانوں کو بھی زندہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مودی جی نے قبائلی برادریوں، پسماندہ طبقات اور دلتوں کی فلاح و بہبود کو آگے بڑھایا اور خواتین کو مقننہ اور پارلیمنٹ میں 33 فیصد ریزرویشن کو یقینی بنا کر انہیں بااختیار بنایا، انہیں پالیسی سازی میں اہم کردار دیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ مودی جی کے دور میں ایک مضبوط خارجہ پالیسی سامنے آئی، جس میں کہا گیا کہ ہندوستان دوسروں کو ڈرا کر یا اپنا سر جھکا کر آگے بڑھنا نہیں چاہتا۔ انہوں نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ وزیر اعظم مودی جی نے خارجہ پالیسی میں ایک نئی روایت قائم کی ہے، جو مساوات اور باہمی احترام پر مبنی دیگر اقوام کے ساتھ بات چیت میں شامل ہونے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اب سے 500 سال بعد جب وڈ نگر کی تاریخ لکھی جائے گی، بلاشبہ اسے مودی جی سمیت کئی عظیم مفکرین کی جائے پیدائش کے طور پر یاد رکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ وزیر اعظم مودی کا ویژن ہے جس کی وجہ سے وڈ نگر کے 2500 سالہ سفر کو ایک میوزیم کی شکل میں محفوظ کرکے دنیا کے سامنے پیش کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ یہ میوزیم وڈ نگر کی تاریخ کو عالمی نقشے پر لانے میں اہم کردار ادا کرے گا، اور وزیر اعظم مودی جی کی لگن اور کرما یوگا مستقبل میں وڈ نگر کو دنیا بھر کے لوگوں کے لیے تجسس، علم اور مشق کا مرکز بنائے گا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates the state-of-the-art Archaeological Experiential Museum, Prerna Complex, and Vadnagar Sports Complex in Vadnagar, Gujarat
The journey of Modi Ji, from being an ordinary boy born in Vadnagar to becoming a global leader, will become a subject of study for students across the country and the world in the future
Today, the world is following Modi Ji's footsteps, he transformed the poverty he faced into compassion and worked towards the welfare of the poor
The 'Archaeological Experiential Museum' is the only museum in the world where history and excavation come together
This museum, while brings to life the 2,500-year-old culture of Vadnagar, also showcase to the world the contributions in culture, trade, education, and governance prevalent in different periods of history
When the history of Vadnagar is written 500 years from now, Vadnagar will certainly be remembered as the birthplace of Modi Ji
Modi Ji is carrying forward the legacy of Swami Dayanand Saraswati, Mahatma Gandhi, and Sardar Patel with great brilliance and dedication
The thought of being born in an adverse situation and doing good to the entire society without any kind of bitterness can come only to a God-gifted talented person and that is Modi ji
16 JAN 2025 6:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated the Archaeological Experiential Museum, Prerna Complex, and Sports Complex in Vadnagar, Gujarat. Shri Amit Shah also presided over the Heritage Complex Development Plan, Urban Road Development, and Beautification Program in Vadnagar. On this occasion, a film on the journey of Prime Minister Shri Narendra Modi was also released. The event was attended by several dignitaries, including Union Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan and Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said, today the entire world is following the footsteps of India’s Prime Minister, Shri Narendra Modi, and this program is also taking place at Modi Ji's birthplace. He said that today’s program is significant in many ways as it will prominently place Vadnagar on the map of the country and the world. He further stated that Vadnagar is one of the oldest cities in the world, which, due to its continuity and vibrancy, has influenced the culture and traditions of every era. He said that Vadnagar's journey spans thousands of years and evidences suggest that it is over 2,500 years old.
Shri Amit Shah said that people must visit this Archaeological Experiential Museum and Excavation Complex because there is no other museum in the world where history and excavation coexist in such a unique manner. Shri Shah stated that this museum, built at a cost of approximately ₹300 crore as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, has not only placed Vadnagar but also the culture of Gujarat and the entire country on the world map. He said that the museum builders have brought alive more than 2500 years old journey of Vadnagar in the museum building and the excavation site. Shri Shah added that this museum not only showcases the antiquity of Vadnagar but also highlights the contributions of its culture, trade, urban planning, education, and governance during various periods of its history.
The Union Home Minister said that today the Prerna Complex has also been formally inaugurated, and the school where Prime Minister Modi got primary education, is now welcoming children from across the country to learn and walk on the path shown by him. He stated that this Prerna Sankul will, in the future, contribute to the creation of many such great individuals. Shri Shah also mentioned the inauguration of the sports complex today. He added that Prime Minister Modi has set a goal for the 2036 Olympics to be held in Ahmedabad, and by then, the children of Vadnagar will be ready to participate in those games.
Shri Amit Shah said that the culture and history of Vadnagar are very ancient, and here, eternal ascetics have engaged in various forms of penance, meditation, and the pursuit of knowledge. He mentioned that Jain ascetics created numerous Jain Agamas-Nigamas and practiced austerities here. He also stated that it is believed that the first public reading of the Jain scripture Kalpasutra, which was traditionally read only by ascetics, took place here. He added that this place was also a Buddhist monastery, and many Buddhist monks came here to quench their thirst for knowledge. He emphasized that this place has been a center for the worship of three great religions, and the entire journey of Vadnagar, from Skanda Purana to Chamatkarpur, Anartpur, Anandpur, and Vadnagar, is depicted in this museum with illustrations.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that the Panch Pran pledge propounded by Prime Minister Modi, which, among others, incorporates taking pride in our heritage, is part of his vision for the nation. He mentioned that Prime Minister Modi has given this message of Panch Pran to the youth of the country so that they are able to shed all signs of colonialism and are inspired to feel the pride in our heritage, thus empowering them to shape the future based on modernity. He said that through this museum, the pride in our heritage and the eradication of the remnants of slavery is becoming a reality. Shri Shah further explained that this museum preserves the layers of our economic, spiritual, social, moral, physical, and cultural development, which will point to India's cultural, political, administrative journey and urban planning over Vadnagar's 2,500-year history. He added that under the leadership of Prime Minister Modi, we are bringing back our lost heritage. He mentioned that, under Modi's leadership, nearly 350 artworks, including the statue of Mahishasura Mardini, which was stolen from Gujarat, have been brought back to India.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has worked to carry forward the legacy of Swami Dayanand Ji, Mahatma Gandhi, and Sardar Patel with equal grandeur and vigor. He stated that PM Modi has made Vadnagar and Gujarat famous across the country and the world. He further added that Modi Ji's entire life, from his childhood spent in Vadnagar to becoming the Prime Minister of the country and a global leader, will become the subject for many students to study from India and around the world in the coming days.
Shri Shah said that it is impossible to describe the entire life of Shri Narendra Modi Ji in a single speech. He said, the journey of Modi Ji, from being a child born into a poor family in Vadnagar to becoming a global leader guiding the entire world, is indescribable and cannot be captured in words. He mentioned that Narendra Modi Ji, who spent his childhood in extreme poverty as the son of a tea-seller father and a poor mother, grew up without holding any bitterness. Modi Ji has served the country in such a way that no other child in the country will have to endure the poverty that he endured during his childhood.
The Union Home Minister stated that Prime Minister Modi transformed the poverty he faced in his life into compassion and worked towards the welfare of the poor across the country with a great vision. He added that Modi Ji has also worked to fulfill the needs of millions of people. Shri Shah emphasized that being born into such adverse conditions and thinking of the welfare of society without harboring any bitterness is a quality that can only come from a divinely gifted, and talented individual like Narendra Modi, the son of Vadnagar. He mentioned that Modi Ji faced many challenges in his own education during his childhood, and from that point onward, and as the Chief Minister of Gujarat, he placed great importance on primary education. Shri Shah said that Modi Ji launched an initiative in Gujarat called ‘Kanya Kelavani Yatra’ to educate both boys and girls. He further shared that when Modi Ji became the Chief Minister of Gujarat, the state's dropout ratio was 37 per cent, but by the time he became the Prime Minister of the country, the dropout ratio was hardly one per cent.
Shri Amit Shah said that Shri Narendra Modi Ji traveled across Gujarat to understand the problems of the people and, after becoming the Chief Minister of the state, worked towards solving all those issues. He stated that Modi Ji envisioned an organization-based party in Gujarat. He further mentioned that Modi Ji introduced a new approach to gaining popularity, not based on caste, personality, or dynastic politics, but on ideology and development. Shri Shah highlighted that while politics across the country was mired by nepotism, Shri Narendra Modi worked to replace it with the ‘Politics of Performance’. He added that in Gujarat, Modi Ji created a model of inclusive and comprehensive development, ensuring that no region or individual in the state was left behind. He pointed out that Modi Ji implemented several schemes in Gujarat such as Van Bandhu Kalyan Yojana, Sagar Khedu Kalyan Yojana, 24-hour electricity supply, road networks, infrastructure, solar energy initiatives, structured urban and rural development, and a complete education system. He stated that this model became widely recognized and accepted across the country as the "Gujarat Model," which is why Modi Ji got elevation as the Prime Minister of the country from Chief Minister of Gujarat.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Modi Ji's speeches on cultural nationalism and revival mesmerized millions of people. He mentioned that during Modi Ji's tenure, the dream of building a grand temple for Lord Ram Lalla was fulfilled. He further stated that the son of Gujarat, on August 5, 2019, abrogated Article 370 and worked towards making Kashmir an integral part of India. He highlighted that injustice was being done to Muslim sisters through triple talaq, and Modi Ji took action to end it. He also said that Modi Ji established secularism by implementing the Common Civil Code. Shri Shah pointed out that due to Modi Ji's firm resolve and continuous campaigns against terrorism and Naxalism, both these issues are now nearing their end in the country. He added that due to the strong security policy, surgical and air strikes were conducted, sending a clear message to the world that no one can meddle with our country's army and borders, or they will face severe consequences. He concluded by mentioning that Modi Ji worked towards strengthening the economy by building a well-equipped army, promoting welfare for the poor, rural development, and making agriculture a strong pillar of the economy.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi established the Ministry of Cooperation for employment generation and rural development, encouraged startups, and used technology to directly deliver governance to the homes of the poor. He highlighted that the use of technology for public welfare, through DBT, Digital India, Aadhaar cards, and online banking, has enabled Modi Ji to place India ahead of the world in an astonishing way. He further mentioned that Modi Ji created millions of jobs through the ‘Make in India’ initiative and turned India into a manufacturing hub.
Shri Shah pointed out that Modi Ji revitalized not only yoga and Ayurveda but also all of India's languages. He emphasized that Modi Ji advanced the welfare of tribal communities, backward classes, and Dalits, and empowered women by ensuring 33% reservation for them in the legislature and Parliament, giving them a significant role in policymaking. He noted that a strong foreign policy emerged during Modi Ji's tenure, stating that India does not wish to advance by either intimidating others or bowing its own head. He concluded that Prime Minister Modi Ji has established a new tradition in foreign policy, one that focuses on engaging in dialogue with other nations based on equality and mutual respect.
The Union Home Minister stated that 500 years from now, when the history of Vadnagar will be written, it will undoubtedly be remembered as the birthplace of many great thinkers, including Modi Ji. He said that it is the vision of Prime Minister Modi that has led to preservation of the 2,500-year journey of Vadnagar in the form of a museum, presenting it to the world. Shri Shah emphasized that this museum will play a significant role in putting Vadnagar’s history on the global map, and that Prime Minister Modi Ji’s dedication and karmayoga will make Vadnagar a center of curiosity, knowledge, and practice for people across the world in the future.