राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय सांख्यिकी सेवा के परिवीक्षाधीन अधिकारी राष्ट्रपति से मिले
14 JAN 2025 12:59PM by PIB Delhi
भारतीय सांख्यिकी सेवा (आईएसएस) के परिवीक्षार्थियों (2024 बैच) के एक समूह ने आज (14 जनवरी, 2025) राष्ट्रपति भवन में भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू से मुलाकात की।
राष्ट्रपति ने परिवीक्षार्थियों को संबोधित करते हुए कहा कि सांख्यिकी उपकरण और मात्रात्मक तकनीक नीतिगत निर्णयों के लिए अनुभवजन्य आधार प्रदान करके प्रभावी प्रशासन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। सरकारें स्वास्थ्य, शिक्षा, जनसंख्या आकार और रोजगार आदि क्षेत्र के आंकड़े एकत्र करने के लिए राष्ट्रीय सांख्यिकीय प्रणालियों पर निर्भर हैं। ये आंकड़े नीति-निर्माण का आधार होते हैं। सांख्यिकी विश्लेषण प्रशासन में पारदर्शिता और जवाबदेही लाने का एक उपकरण है। सांख्यिकी न केवल कुशल प्रशासन के लिए महत्‍वपूर्ण है, बल्कि सामाजिक-आर्थिक विकास का उपकरण भी है।
राष्ट्रपति ने कहा कि सरकार को नीतियां बनाने, उन्‍हें लागू करने और निगरानी करने के साथ-साथ नीति समीक्षा और प्रभाव का आकलन करने के लिए आंकड़ों की आवश्यकता होती है। नागरिकों को सरकारी योजनाओं और कार्यक्रमों के आकलन और उनके बारे में निष्पक्ष समझ बनाने के लिए डेटा की आवश्यकता होती है। डेटा और सूचना के आधार पर देश की आवश्यकताओं के समाधान के लिए आईएसएस अधिकारियों को सांख्यिकीय पद्धतियों में उच्च दक्षता की आवश्यकता होती है। उन्होंने आईएसएस अधिकारियों से डेटा एकत्र करते समय आम लोगों खासकर गरीबों और वंचितों की आवश्‍यकताओं के प्रति संवेदनशील रहने का आग्रह किया। राष्‍ट्रपति ने कहा कि उनके द्वारा एकत्र किए गए सभी आंकड़ों को संसाधित और विश्लेषित किया जाएगा और अंततः लोगों की जरूरतों को पूरा करने और उनके सपनों को पूरा करने में मदद करने के लिए उपयोग किया जाएगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि जैसे-जैसे भारत समावेशी और सतत विकास की ओर बढ़ रहा है, पर्यावरणीय प्रभावों और जलवायु परिवर्तन की निगरानी में सांख्यिकीय अनुसंधान एक बड़ी भूमिका निभाएगा। ऊर्जा खपत और कार्बन उत्सर्जन से सम्‍बंधित संकेतकों पर नज़र रखने के लिए आईएसएस अधिकारियों द्वारा किए गए शोध से भारत सतत विकास और पर्यावरण संरक्षण के लिए डेटा-संचालित रणनीति बनाने में सक्षम बन सकता है। ये रणनीतियां भारत को संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को पूरा करने में और मदद करेंगी।
Please click here to see the President's Speech-

President's Secretariat
PROBATIONERS OF INDIAN STATISTICAL SERVICE CALL ON THE PRESIDENT
14 JAN 2025 12:59PM by PIB Delhi
A group of Indian Statistical Service (ISS) probationers (2024 batch) called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (January 14, 2025).
Addressing the probationers, the President said that statistical tools and quantitative techniques play a significant role in effective governance by providing empirical foundation for policy decisions. Governments rely on national statistical systems to collect data on health, education, population size, and employment, among others, which form the basis for policy-making. Statistical analysis is a tool to bring in transparency and accountability in governance. Statistics is not only the backbone of efficient governance but also a tool for socio-economic development.
The President said that Government needs data to formulate, implement, and monitor policies as well as for policy review and impact assessment. The citizens need data for impartial understanding and assessment of government schemes and programmes. The job of ISS officers requires high proficiency in statistical methods, which they would use to provide solutions to data and information needs of the country. She urged ISS officers to be sensitive towards the needs of common people especially the poor and underprivileged, while collecting data. She said that every bit of data that they collect, will be processed, analysed and ultimately used for addressing the needs of the people and helping them achieve their dreams.
The President said that as India moves towards achieving inclusive and sustainable development, statistical research will play a greater role in monitoring environmental impacts and climate change. The research conducted by ISS officers to track indicators related to energy consumption and carbon emissions, can enable India to create data-driven strategies for sustainable development and environmental conservation. These strategies will further help India in meeting the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs).
Please click here to see the President's Speech-