प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विकसित भारत युवा नेता संवाद 2025 में भाग लिया
प्रधानमंत्री ने दस विषयों पर प्रतिभागियों द्वारा लिखे गए सर्वश्रेष्ठ निबंधों का संकलन जारी किया
भारत की युवाशक्ति उल्लेखनीय परिवर्तन ला रही है, विकसित भारत युवा नेता संवाद एक प्रेरक मंच के रूप में कार्य करता है, जो एक विकसित भारत को आकार देने हेतु हमारे युवाओं की ऊर्जा और रचनात्मक भावना को एकजुट करता है: प्रधानमंत्री
भारत की युवाशक्ति का सामर्थ्य भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाएगा: प्रधानमंत्री
भारत विभिन्न क्षेत्रों में अपने लक्ष्य तय समय से भी पहले हासिल कर रहा है: प्रधानमंत्री
महत्वाकांक्षी लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए देश के प्रत्येक नागरिक की सक्रिय भागीदारी और सामूहिक प्रयास आवश्यक है: प्रधानमंत्री
भारत के युवाओं के विचारों का दायरा बहुत व्यापक है: प्रधानमंत्री
विकसित भारत आर्थिक, सामरिक, सामाजिक और सांस्कृतिक रूप से सशक्त होगा: प्रधानमंत्री
भारत की युवाशक्ति विकसित भारत के सपने को जरूर साकार करेगी: प्रधानमंत्री
12 JAN 2025 4:53PM by PIB Delhi
स्वामी विवेकानंद की जयंती के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित विकसित भारत युवा नेता संवाद 2025 में भाग लिया। उन्होंने देश भर के 3,000 उत्साही युवा नेताओं के साथ संवाद किया। इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए, उन्होंने भारत के युवाओं की उस जीवंत ऊर्जा पर प्रकाश डाला, जिसने भारत मंडपम में जीवंतता और ऊर्जा ला दी। उन्होंने कहा कि पूरा देश स्वामी विवेकानन्द, जिनका देश के युवाओं में असीम विश्वास था, को याद कर रहा है और उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित कर रहा है। उन्होंने कहा कि स्वामी विवेकानन्द का मानना ​​था कि उनके शिष्य युवा पीढ़ी से होंगे, जो शेरों की तरह हर समस्या का समाधान करेंगे। उन्होंने कहा कि उन्हें स्वामीजी एवं उनकी मान्यताओं पर ठीक वैसे ही पूरा विश्वास है, जैसे कि स्वामीजी को युवाओं पर विश्वास था। उन्होंने आगे कहा कि उन्हें स्वामीजी पर पूरा भरोसा है, खासकर युवाओं के बारे में उनके दृष्टिकोण को लेकर। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि अगर स्वामी विवेकानंद आज हमारे बीच होते, तो 21वीं सदी के युवाओं की जागृत शक्ति और सक्रिय प्रयासों को देखकर नए आत्मविश्वास से भर जाते।
भारत मंडपम में आयोजित जी-20 के कार्यक्रम को याद करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि विश्व के नेता जहां दुनिया के भविष्य पर चर्चा करने के लिए इस स्थान पर एकत्रित हुए थे, वहीं आज यहां भारत के युवा भारत के अगले 25 वर्षों के लिए रोडमैप तैयार कर रहे हैं। कुछ महीने पहले अपने आवास पर युवा एथलीटों से मुलाकात का एक किस्सा साझा करते हुए उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि एक एथलीट ने कहा, “दुनिया के लिए, आप भले ही प्रधानमंत्री हैं, लेकिन हमारे लिए, आप परम मित्र हैं।” प्रधानमंत्री ने भारत के युवाओं के साथ अपनी दोस्ती के बंधन पर जोर देते हुए कहा कि दोस्ती में सबसे मजबूत कड़ी विश्वास है। उन्होंने युवाओं पर अपना असीम भरोसा व्यक्त किया, जिसने माई भारत के गठन और विकसित भारत युवा नेता संवाद की नींव रखने को प्रेरित किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के युवाओं का सामर्थ्य जल्द ही भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाएगा। नकारात्मक लोगों के विचारों को खारिज करते हुए, उन्होंने स्वीकार किया कि हालांकि लक्ष्य महत्वपूर्ण है, लेकिन यह असंभव नहीं है। उन्होंने कहा कि प्रगति के पहिये को चलाने वाले लाखों युवाओं के सामूहिक प्रयासों से राष्ट्र निस्संदेह अपने लक्ष्य तक पहुंचेगा।
श्री मोदी ने कहा, “इतिहास हमें सिखाता है और प्रेरित करता है” और ऐसे कई वैश्विक उदाहरणों पर प्रकाश डाला जहां राष्ट्रों एवं समूहों ने बड़े सपनों व संकल्पों के साथ अपने लक्ष्य हासिल किए। उन्होंने संयुक्त राज्य अमेरिका में 1930 के दशक के आर्थिक संकट का उदाहरण देते हुए कहा कि अमेरिकियों ने न्यू डील को चुना और न केवल संकट पर काबू पाया बल्कि अपने विकास को भी गति दी। उन्होंने सिंगापुर का भी उल्लेख किया, जिसने जीवन से जुड़े बुनियादी संकटों का सामना किया लेकिन अनुशासन और सामूहिक प्रयास के जरिए एक वैश्विक वित्तीय और व्यापार केन्द्र के रूप में उभरा। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में भी स्वतंत्रता संग्राम और स्वतंत्रता के बाद खाद्य संकट पर काबू पाने जैसे उदाहरण मौजूद हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बड़े लक्ष्य निर्धारित करना और उन्हें समय सीमा के भीतर हासिल करना असंभव नहीं है। उन्होंने जोर देकर कहा कि स्पष्ट लक्ष्य के बिना कुछ भी हासिल नहीं किया जा सकता और आज का भारत इसी मानसिकता के साथ काम कर रहा है।
पिछले दशक में दृढ़ संकल्प के माध्यम से लक्ष्यों को प्राप्त करने के कई उदाहरणों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने खुले में शौच से मुक्त होने का संकल्प लिया और 60 महीनों के भीतर ही, 60 करोड़ नागरिकों ने इस लक्ष्य को हासिल कर लिया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत में लगभग हर परिवार को अब बैंकिंग सेवाएं सुलभ हैं और महिलाओं की रसोई को धुएं से मुक्त करने के लिए 100 मिलियन से अधिक गैस कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस तथ्य को रेखांकित हुए कि भारत विभिन्न क्षेत्रों में अपने लक्ष्यों को तय समय से पहले ही हासिल कर रहा है, श्री मोदी ने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान, जब दुनिया टीकों के लिए जूझ रही थी, तब भारतीय वैज्ञानिकों ने समय से पहले एक टीका विकसित कर लिया। उन्होंने कहा कि इस भविष्यवाणी के बावजूद कि भारत में सभी को टीका लगाने में 3-4 वर्ष लग जायेंगे, देश ने रिकॉर्ड समय में दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान चलाया। प्रधानमंत्री ने यह कहते हुए हरित ऊर्जा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला कि भारत पेरिस समझौते की प्रतिबद्धताओं को निर्धारित समय से नौ वर्ष पहले पूरा करने वाला पहला देश है। उन्होंने 2030 तक पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण के लक्ष्य का भी उल्लेख किया, जिसे भारत समय सीमा से पहले ही हासिल करने वाला है। उन्होंने कहा कि इनमें से प्रत्येक सफलता एक प्रेरणा के रूप में काम करती है और भारत को एक विकसित राष्ट्र बनने के लक्ष्य के करीब लाती है।
श्री मोदी ने कहा, “बड़े लक्ष्यों की प्राप्ति केवल सरकारी मशीनरी की जिम्मेदारी नहीं है, बल्कि इसके लिए प्रत्येक नागरिक का सामूहिक प्रयास आवश्यक है।” उन्होंने राष्ट्रीय उद्देश्यों को प्राप्त करने में विचार-विमर्श, दिशा और स्वामित्व के महत्व पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा कि विकसित भारत युवा नेता संवाद इस प्रक्रिया का उदाहरण है, जिसका नेतृत्व उन युवाओं ने किया जिन्होंने क्विज, निबंध प्रतियोगिताओं और प्रस्तुतियों में भाग लिया। उन्होंने विकसित भारत के लक्ष्य का स्वामित्व लेने के लिए युवाओं की सराहना की, जैसा कि जारी की गई निबंध की पुस्तक और उनके द्वारा समीक्षा की गई दस प्रस्तुतियों में परिलक्षित होता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि युवाओं द्वारा सुझाये गए समाधान वास्तविकता और अनुभव पर आधारित हैं, जो देश के सामने आने वाली चुनौतियों के बारे में उनकी व्यापक समझ को प्रदर्शित करते हैं। उन्होंने युवाओं की व्यापक सोच और विशेषज्ञों, मंत्रियों एवं नीति निर्माताओं के साथ चर्चा में सक्रिय भागीदारी के लिए उनकी सराहना की। प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि युवा नेता संवाद में प्रस्तुत विचार एवं सुझाव अब देश के विकास का मार्गदर्शन करने वाली राष्ट्रीय नीतियों का हिस्सा बनेंगे। उन्होंने युवाओं को बधाई दी और एक लाख नए युवाओं को राजनीति में लाने की प्रतिबद्धता दोहराते हुए उन्हें अपने सुझावों को लागू करने में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया।
विकसित भारत के अपने दृष्टिकोण को साझा करते हुए और इसकी आर्थिक, सामरिक, सामाजिक एवं सांस्कृतिक शक्ति पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि विकसित भारत में, अर्थव्यवस्था और इकोलॉजी दोनों ही विकसित होंगी, जिससे अच्छी शिक्षा और आय के कई अवसर मिलेंगे। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत के पास दुनिया की सबसे बड़ी एवं कुशल युवा श्रमशक्ति उपलब्ध होगी, जो उनके सपनों के लिए खुला आसमान प्रदान करेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए प्रत्येक निर्णय, कदम और नीति को विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप होने की आवश्यकता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह भारत के लिए लंबी छलांग लगाने का क्षण है, क्योंकि देश आने वाले कई दशकों तक सबसे युवा राष्ट्र बना रहेगा। श्री मोदी ने कहा, “वैश्विक एजेंसियां ​​भारत की जीडीपी को उल्लेखनीय रूप से बढ़ावा देने की युवाओं की क्षमता को पहचानती हैं।” युवाओं की शक्ति में विश्वास करने वाले महर्षि अरबिंदो, गुरुदेव टैगोर और होमी जे भाभा जैसे महान विचारकों का हवाला देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि भारतीय युवा प्रमुख वैश्विक कंपनियों का नेतृत्व कर रहे हैं और दुनिया भर में अपनी क्षमता का प्रदर्शन कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि अगले 25 वर्ष, ‘अमृत काल’ महत्वपूर्ण हैं, और उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि युवा विकसित भारत के सपने को साकार करेंगे। उन्होंने स्टार्टअप जगत में भारत को शीर्ष तीन में लाने, मैन्यूफैक्चरिंग को आगे बढ़ाने, डिजिटल इंडिया को वैश्विक स्तर पर ऊपर उठाने और खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने में युवाओं की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि जब भारतीय युवा असंभव को संभव बनाते हैं, तो एक विकसित भारत का लक्ष्य निस्संदेह हासिल किया जा सकता है।
आज के युवाओं को सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में जहां हर सप्ताह एक नया विश्वविद्यालय स्थापित किया जा रहा है, वहीं हर दिन एक नया आईटीआई स्थापित किया जा रहा है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने कहा कि हर तीसरे दिन एक अटल टिंकरिंग लैब खोली गई और प्रतिदिन दो नए कॉलेज स्थापित किए गए। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में अब 23 आईआईटी हैं और पिछले दशक में आईआईआईटी की संख्या 9 से बढ़कर 25 हो गई है, और आईआईएम की संख्या 13 से 21 हो गई है। उन्होंने एम्स की संख्या में तीन गुना वृद्धि का भी उल्लेख किया और पिछले दस वर्षों में मेडिकल कॉलेजों की संख्या लगभग दोगुनी हो गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के शैक्षणिक संस्थान मात्रा और गुणवत्ता, दोनों ही मामले में उत्कृष्ट परिणाम दिखा रहे हैं और क्यूएस रैंकिंग में उच्च शिक्षा संस्थानों की संख्या 2014 में नौ से बढ़कर आज छियालीस हो गई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत के शैक्षणिक संस्थानों का बढ़ता सामर्थ्य विकसित भारत का एक महत्वपूर्ण आधार है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को हासिल करने के लिए दैनिक लक्ष्यों और निरंतर प्रयासों की आवश्यकता है।” उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारत जल्द ही दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा। श्री मोदी ने कहा कि पिछले एक दशक में 250 मिलियन लोगों को गरीबी से बाहर निकाला गया है और उनका मानना ​​है कि जल्द ही पूरा देश गरीबी से मुक्त हो जाएगा। उन्होंने इस दशक के अंत तक 500 गीगावाट की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हासिल करने और 2030 तक रेलवे द्वारा शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जन को संभव बनाने के भारत के लक्ष्य पर प्रकाश डाला।
अगले दशक में ओलंपिक की मेजबानी के महत्वाकांक्षी लक्ष्य पर प्रकाश डालते हुए और इसे हासिल करने के प्रति देश के समर्पण पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत एक अंतरिक्ष शक्ति के रूप में तेजी से प्रगति कर रहा है, 2035 तक एक अंतरिक्ष स्टेशन स्थापित करने की योजना है। उन्होंने चंद्रयान की सफलता और गगनयान की चल रही तैयारी का उल्लेख किया, जिसका अंतिम लक्ष्य किसी भारतीय को चंद्रमा पर उतारना है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ऐसे लक्ष्यों को हासिल करने से 2047 तक विकसित भारत का मार्ग प्रशस्त होगा।
प्रधानमंत्री ने दैनिक जीवन पर आर्थिक विकास के प्रभाव को रेखांकित करते हुए कहा कि जैसे-जैसे अर्थव्यवस्था बढ़ती है, यह जीवन के सभी पहलुओं पर सकारात्मक प्रभाव डालती है। उन्होंने याद दिलाया कि इस सदी के पहले दशक में, भारत एक ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बन गया था, लेकिन छोटे आर्थिक आकार के साथ कृषि बजट केवल कुछ हजार करोड़ का ही था और बुनियादी ढांचे का बजट एक लाख करोड़ से भी कम था। उन्होंने कहा कि उस समय अधिकांश गांवों में उपयुक्त सड़कों का अभाव था, राष्ट्रीय राजमार्गों और रेलवे की स्थिति खराब थी और देश के एक बड़े हिस्से में बिजली एवं पानी जैसी बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध नहीं थीं। श्री मोदी ने कहा कि दो ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के बाद, भारत का बुनियादी ढांचा बजट दो लाख करोड़ रुपये से भी कम था। हालांकि, देश में सड़कों, रेलवे, हवाई अड्डों, नहरों, गरीबों के लिए आवास, स्कूलों और अस्पतालों के मामले में महत्वपूर्ण सुधार हुए। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे भारत तेजी से तीन ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनता गया, हवाई अड्डों की संख्या दोगुनी हो गई, वंदे भारत जैसी आधुनिक ट्रेनें शुरू की गईं और बुलेट ट्रेन का सपना साकार होने लगा। उन्होंने कहा कि भारत ने विश्व स्तर पर 5जी की सबसे तेज शुरुआत के लक्ष्य को भी हासिल किया, हजारों ग्राम पंचायतों तक ब्रॉडबैंड इंटरनेट का विस्तार किया गया और 300,000 से अधिक गांवों में सड़कें बनाई गईं। प्रधानमंत्री ने कहा कि युवाओं को 23 लाख करोड़ रुपये के गिरवी-मुक्त मुद्रा ऋण प्रदान किए गए और दुनिया की सबसे बड़ी मुफ्त स्वास्थ्य सेवा योजना, आयुष्मान भारत शुरू की गई। इसके अतिरिक्त, उन्होंने कहा कि किसानों के बैंक खातों में हर वर्ष हजारों करोड़ रुपये सीधे जमा करने की योजना शुरू की गई और गरीबों के लिए चार करोड़ पक्के घर बनाए गए। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जैसे-जैसे अर्थव्यवस्था बढ़ी, विकास गतिविधियों में तेजी आई, अधिक अवसर पैदा हुए और हर क्षेत्र एवं सामाजिक वर्ग पर खर्च करने की देश की क्षमता में वृद्धि हुई।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि भारत अब लगभग चार ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था है और अपनी क्षमताओं में उल्लेखनीय वृद्धि कर रहा है, प्रधानमंत्री ने कहा कि बुनियादी ढांचे का वर्तमान बजट 11 लाख करोड़ रुपये से अधिक का है, जो एक दशक पहले की तुलना में लगभग छह गुना अधिक है और अकेले रेलवे पर 2014 के पूरे बुनियादी ढांचे के बजट की तुलना में अधिक खर्च किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि यह बढ़ा हुआ बजट भारत के बदलते परिदृश्य में स्पष्ट है, जिसका भारत मंडपम एक सुंदर उदाहरण है।
श्री मोदी ने कहा, “भारत तेजी से पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है, जिससे विकास और सुविधाओं में काफी विस्तार होगा।” उन्होंने विश्वास जताया और अनुमान व्यक्त किया कि अगले दशक के अंत तक भारत दस ट्रिलियन डॉलर के आंकड़े को पार कर जाएगा। उन्होंने यह कहते हुए युवाओं को अर्थव्यवस्था के बढ़ने के साथ पैदा होने वाले अनगिनत अवसरों के बारे में प्रोत्साहित किया कि उनकी पीढ़ी न केवल देश के इतिहास में सबसे बड़ा परिवर्तन लाएगी, बल्कि इसकी सबसे बड़ी लाभार्थी भी होगी। प्रधानमंत्री ने युवाओं को आरामपसंद होने से बचने, जोखिम लेने और अपने आराम वाले क्षेत्र से बाहर निकलने की सलाह दी, जैसा कि युवा नेता संवाद के प्रतिभागियों ने प्रदर्शित किया। उन्होंने कहा कि जीवन का यह मंत्र उन्हें सफलता की नई ऊंचाइयों तक ले जाएगा।
भारत के भविष्य के रोडमैप को आकार देने में विकसित भारत युवा नेता संवाद की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने उस ऊर्जा, उत्साह और समर्पण की सराहना की जिसके साथ युवाओं ने इस संकल्प को अपनाया है। उन्होंने कहा कि विकसित भारत के विचार अमूल्य, उत्कृष्ट और सर्वोत्तम हैं। उन्होंने युवाओं से इन विचारों को देश के हर कोने में ले जाने और हर जिले, गांव और पड़ोस के अन्य युवाओं को विकसित भारत की भावना से जोड़ने का आग्रह किया। अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने की प्रतिबद्धता दोहराई और सभी को इस संकल्प के लिए जीने एवं खुद को समर्पित करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने एक बार फिर देश के सभी युवाओं को राष्ट्रीय युवा दिवस की हार्दिक बधाई दी।
इस कार्यक्रम में केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, केन्द्रीय राज्यमंत्री श्री जयंत चौधरी एवं श्रीमती रक्षा खडसे सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
विकसित भारत युवा नेता संवाद का उद्देश्य राष्ट्रीय युवा महोत्सव को पारंपरिक तरीके से आयोजित करने की 25 वर्ष पुरानी परंपरा को तोड़ना है। यह प्रधानमंत्री के स्वतंत्रता दिवस के उस आह्वान के अनुरूप है, जिसमें राजनीतिक संबद्धता के बिना एक लाख युवाओं को राजनीति में लाने और उन्हें विकसित भारत के अपने विचारों को साकार करने हेतु एक राष्ट्रीय मंच प्रदान करने की बात कही गई है। इसके अनुरूप, इस राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री ने देश के भावी नेताओं को प्रेरित, प्रोत्साहित और सशक्त बनाने के उद्देश्य डिजाइन की गई कई गतिविधियों में भाग लिया। नवोन्वेषी युवा नेताओं ने प्रधानमंत्री के समक्ष भारत के विकास के लिए महत्वपूर्ण दस विषयगत क्षेत्रों से संबंधित दस पावरपॉइंट प्रस्तुतियां दीं। ये प्रस्तुतियां भारत की कुछ सबसे गंभीर चुनौतियों से निपटने हेतु युवा नेताओं द्वारा प्रस्तावित नवीन विचारों एवं समाधानों को दर्शाती हैं।
प्रधानमंत्री ने दस विषयों पर प्रतिभागियों द्वारा लिखे गए सर्वश्रेष्ठ निबंधों का एक संकलन भी जारी किया। इन विषयों में प्रौद्योगिकी, स्थिरता, महिला सशक्तिकरण, मैन्यूफैक्चरिंग और कृषि जैसे विविध क्षेत्र शामिल हैं।
एक अनूठे माहौल में, युवा नेताओं को अपने विचारों, अनुभवों और आकांक्षाओं को सीधे साझा करने का अवसर प्रदान करते हुए प्रधानमंत्री उनके साथ दोपहर के भोजन पर शामिल हुए। यह व्यक्तिगत बातचीत शासन और युवाओं के आकांक्षाओं के बीच की खाई को पाटेगी, जिससे प्रतिभागियों के बीच स्वामित्व और जिम्मेदारी की गहरी भावना को बढ़ावा मिलेगा।
11 जनवरी से शुरू होने वाले इस संवाद के दौरान, युवा नेताओं ने विभिन्न प्रतियोगिताओं, गतिविधियों और सांस्कृतिक और विषयगत प्रस्तुतियों में भाग लिया। इसमें सलाहकारों और संबद्ध क्षेत्र के विशेषज्ञों के नेतृत्व में विषयों पर विचार-विमर्श भी शामिल है। भारत की आधुनिक प्रगति का प्रतीक होने के साथ-साथ भारत की कलात्मक विरासत को प्रदर्शित करने वाले सांस्कृतिक कार्यक्रम भी प्रस्तुत किए गए।
विकसित भारत चैलेंज, जो देश भर से बेहद प्रेरित एवं उत्साही युवा प्रतिभाओं की पहचान व प्रदर्शित करने के लिए सावधानीपूर्वक तैयार की गई, योग्यता-आधारित एक बहु-स्तरीय चयन प्रक्रिया है, के माध्यम से 3,000 उत्साही और प्रेरित युवाओं को विकसित भारत युवा नेता संवाद में भाग लेने के लिए चुना गया है। इसमें 15 से 29 वर्ष तक के प्रतिभागियों के तीन चरण शामिल थे। पहला चरण, विकसित भारत क्विज, भाग लेने हेतु सभी राज्यों के युवाओं के लिए 12 भाषाओं में आयोजित किया गया था और इसमें लगभग 30 लाख युवा प्रतिभाओं की भागीदारी हुई। क्विज के योग्य प्रतिभागी ने दूसरे चरण, निबंध दौर में पहुंचे, जहां उन्होंने “विकसित भारत” के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए महत्वपूर्ण दस महत्वपूर्ण विषयों पर अपने विचार व्यक्त किए, जिसमें दो लाख से अधिक निबंध प्रस्तुत किए गए। तीसरे चरण, स्टेट राउंड में, प्रति विषय 25 उम्मीदवार कठिन व्यक्तिगत प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए पहुंचे। प्रत्येक राज्य ने प्रत्येक ट्रैक से अपने शीर्ष तीन प्रतिभागियों की पहचान की और दिल्ली में राष्ट्रीय कार्यक्रम में शामिल होने के लिए ऊर्जावान टीमें बनायीं।
राज्य चैंपियनशिप की शीर्ष 500 टीमों का प्रतिनिधित्व करने वाले विकसित भारत चैलेंज ट्रैक के 1,500 प्रतिभागियों, राज्य-स्तरीय युवा उत्सवों, सांस्कृतिक कार्यक्रमों और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में नवाचार से संबंधित प्रदर्शनियों के माध्यम से चुने गए पारंपरिक ट्रैक के 1,000 प्रतिभागियों; और विभिन्न क्षेत्रों में अपने अभूतपूर्व योगदान के लिए आमंत्रित 500 पाथब्रेकर्स ने इस संवाद में भाग लिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025
PM releases a compilation of best essays written by participants on the ten themes
India's Yuva Shakti is driving remarkable transformations, the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue serves as an inspiring platform, uniting the energy and innovative spirit of our youth to shape a developed India: PM
The strength of India's Yuva Shakti will make India a developed nation: PM
India is accomplishing its goals in numerous sectors well ahead of time: PM
Achieving ambitious goals requires the active participation and collective effort of every citizen of the nation: PM
The scope of ideas of the youth of India is immense: PM
A developed India will be one that is empowered economically, strategically, socially and culturally: PM
The youth power of India will definitely make the dream of Viksit Bharat come true: PM
12 JAN 2025 4:53PM by PIB Delhi
On the occasion of National Youth Day, commemorating the birth anniversary of Swami Vivekananda, the Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. He engaged with 3,000 dynamic young leaders from across India. Addressing the gathering on the occasion, he highlighted the vibrant energy of India's youth, which had brought life and energy to Bharat Mandapam. He remarked that the entire nation is remembering and paying tribute to Swami Vivekananda, who had immense faith in the country's youth. He added that Swami Vivekananda believed that his disciples would come from the younger generation, who would solve every problem like lions. He added that he had complete faith in Swamiji and his beliefs, like Swamiji trusted the youth. He further added that he trusted him completely especially about his vision of youth.The Prime Minister emphasized that if Swami Vivekananda were among us today, he would be filled with new confidence upon witnessing the awakened power and active efforts of the 21st-century youth.
Recalling the G-20 event hosted in Bharat Mandapam, Shri Modi said the world leaders were at the same venue to discuss the future of the world while today the youth of India were charting the roadmap for the next 25 years of India. Sharing an anecdote about meeting young athletes at his residence a few months ago, he highlighted that one athlete remarked, "For the world, you may be the Prime Minister, but for us, you are Param Mitra." The Prime Minister emphasized his bond of friendship with the youth of India, stating that the strongest link in friendship is trust. He expressed his immense trust in the youth, which inspired the formation of MY Bharat and the foundation of the Viksit Bharat Young Leader Dialogue. The Prime Minister remarked that the potential of India's youth will soon make India a developed nation. He acknowledged that while the goal is significant, it is not impossible, dispelling the views of naysayers. With the collective efforts of millions of young people driving the wheels of progress, he said the nation will undoubtedly reach its target.
“History teaches and inspires us”, said Shri Modi and highlighted numerous global examples where nations and groups, with big dreams and resolutions, achieved their goals. Citing the example of 1930s economic crisis in the USA, he said that the Americans chose the New Deal and not only overcame the crisis but also accelerated their development. He also mentioned Singapore, which faced basic life crises but transformed into a global financial and trade hub through discipline and collective effort. The Prime Minister remarked that India has similar examples, such as the freedom struggle and overcoming the food crisis post-independence. He stressed that setting big goals and achieving them within a timeframe is not impossible. He asserted that without a clear goal, nothing can be achieved, and today's India is working with this mindset.
Highlighting several examples of achieving goals through determination over the past decade, the Prime Minister remarked that India resolved to become open defecation-free, and within 60 months, 60 crore citizens achieved this goal. The Prime Minister emphasized that nearly every family in India now has access to banking services, and over 100 million gas connections have been provided to free women's kitchens from smoke. Noting that India is achieving its targets ahead of schedule in various sectors, Shri Modi said that during the COVID-19 pandemic, while the world struggled for vaccines, Indian scientists developed a vaccine ahead of time. He added that despite predictions that it would take 3-4 years to vaccinate everyone in India, the country conducted the world's largest vaccination campaign in record time. The Prime Minister highlighted India's commitment to green energy, noting that India was the first country to meet the Paris Agreement commitments, nine years ahead of schedule. He also mentioned the target of 20% ethanol blending in petrol by 2030, which India is set to achieve well before the deadline. He added that each of these successes serves as an inspiration and brings India closer to the goal of becoming a developed nation.
“Achieving big goals is not solely the responsibility of government machinery but requires the collective effort of every citizen”, said Shri Modi and highlighted the importance of deliberation, direction, and ownership in achieving national objectives. The Prime Minister remarked that the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue exemplifies this process, led by the youth who participated in quizzes, essay competitions, and presentations. He lauded the youth for their ownership of the goal of a developed India, as reflected in the essay book launched and the ten presentations he reviewed. The Prime Minister noted that the youth's solutions are grounded in reality and experience, showcasing their broad understanding of the challenges facing the nation. He commended the youth for their expansive thinking and active participation in discussions with experts, ministers, and policymakers. The Prime Minister announced that the ideas and suggestions from the Young Leaders Dialogue will now become part of national policies, guiding the country's development. He congratulated the youth and reiterated his commitment to bringing one lakh new young people into politics, encouraging them to participate actively in implementing their suggestions.
Sharing his vision of a developed India and emphasizing its economic, strategic, social, and cultural strength, the Prime Minister remarked that in a developed India, both the economy and ecology would flourish, offering numerous opportunities for good education and income. He highlighted that India would have the world's largest skilled youth workforce, providing an open sky for their dreams. The Prime Minister stated that achieving this goal requires every decision, step, and policy to be aligned with the vision of a developed India. He stressed that this is India's moment for a quantum leap, as the country remains the youngest nation for decades to come. “Global agencies recognize the youth's potential to significantly boost India's GDP”, said Shri Modi. Citing great thinkers like Maharshi Aurobindo, Gurudev Tagore, and Homi J. Bhabha, who believed in the power of youth, Shri Modi noted that Indian youth are leading major global companies, showcasing their capability worldwide. The Prime Minister emphasized that the next 25 years, the 'Amrit Kaal,' was crucial, and he expressed confidence that the youth will realize the dream of a developed India. He highlighted the youth's achievements in bringing India to the top three in the startup world, advancing manufacturing, elevating Digital India globally, and excelling in sports. He concluded that when Indian youth make the impossible possible, a developed India is undoubtedly achievable.
Stressing on the government's commitment to empowering today's youth, Shri Modi highlighted that every week a new university was being established in India while every day a new ITI was being set up. Additionally, he added that every third day, an Atal Tinkering Lab was opened, and two new colleges were established daily. The Prime Minister noted that India now has 23 IITs, and in the past decade, the number of IIITs has increased from 9 to 25, and the number of IIMs from 13 to 21. He also mentioned the threefold increase in the number of AIIMS and the near doubling of medical colleges in the last ten years. The Prime Minister remarked that India's educational institutions are showing excellent results in both quantity and quality, with the number of higher education institutes in the QS rankings rising from nine in 2014 to forty-six today. He stressed that the growing strength of India's educational institutions is a significant foundation for a developed India.
“The goal of a developed India by 2047 requires daily targets and consistent efforts”, urged the Prime Minister. He expressed confidence that India will soon become the world's third-largest economy. Over the past decade, Shri Modi said that 250 million people have been lifted out of poverty, and believes that the entire country will be poverty-free soon. He highlighted India's target of generating 500 gigawatts of renewable energy capacity by the end of this decade and achieving net-zero carbon emissions for the railway by 2030.
Highlighting the ambitious goal of hosting the Olympics in the next decade and emphasizing the nation's dedication to achieving this, the Prime Minister remarked that India is making rapid strides as a space power, with plans to establish a space station by 2035. He noted the success of Chandrayaan and the ongoing preparations for Gaganyaan, with the ultimate aim of landing an Indian on the moon. He emphasized that achieving such goals will pave the way for a developed India by 2047.
The Prime Minister addressed the impact of economic growth on daily life, stating that as the economy grows, it positively affects all aspects of life. He recalled that in the first decade of this century, India became a trillion-dollar economy, but with a smaller economic size, the agriculture budget was only a few thousand crores, and the infrastructure budget was less than one lakh crore. At that time, he added that most villages lacked proper roads, and the condition of national highways and railways was poor and basic amenities like electricity and water were unavailable to a large part of the country. Shri Modi remarked that after becoming a two trillion-dollar economy, India's infrastructure budget was less than two lakh crore rupees. However, the country saw significant improvements in roads, railways, airports, canals, housing for the poor, schools, and hospitals. He remarked that as India rapidly became a three trillion-dollar economy, the number of airports doubled, modern trains like Vande Bharat were introduced, and the dream of a bullet train began to materialize. He added that India also achieved the fastest rollout of 5G globally, extended broadband internet to thousands of gram panchayats, and built roads to over 300,000 villages. The Prime Minister noted that 23 lakh crore rupees in collateral-free Mudra loans were provided to young people, and the world's largest free healthcare scheme, Ayushman Bharat, was launched. Additionally, he noted that a scheme was initiated to directly deposit thousands of crores into farmers' bank accounts annually, and four crore pucca houses were built for the poor. The Prime Minister emphasized that as the economy grew, development activities accelerated, creating more opportunities and increasing the nation's capacity to spend on every sector and social class.
Highlighting that India is now nearly a four trillion-dollar economy, significantly increasing its capabilities, the Prime Minister said that the current infrastructure budget is over 11 lakh crore rupees, nearly six times higher than a decade ago, and more is being spent on railways alone than the entire infrastructure budget of 2014. He noted that this increased budget is evident in India's changing landscape, with Bharat Mandapam being a beautiful example.
“India is rapidly moving towards becoming a five trillion-dollar economy, which will greatly expand development and facilities”, exclaimed Shri Modi. He expressed confidence and projected that by the end of the next decade, India will surpass the ten trillion-dollar mark. He encouraged the youth about the numerous opportunities that will arise as the economy grows, asserting that their generation will not only drive the greatest transformation in the country's history but also be its biggest beneficiaries. The Prime Minister advised the youth to avoid the comfort zone, take risks, and step out of their comfort zones, as demonstrated by the participants of the Young Leaders Dialogue. He added that this mantra of life will propel them to new heights of success.
Underscoring the significant role of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue in shaping India's future roadmap, Shri Modi lauded the energy, enthusiasm, and dedication with which the youth have embraced this resolution. He remarked that the ideas for a developed India were invaluable, excellent, and the best. He urged the youth to take these ideas to every corner of the country, connecting other young people in every district, village, and neighborhood with the spirit of a developed India. Concluding his address, the Prime Minister reiterated the commitment to make India a developed nation by 2047 and encouraged everyone to live and dedicate themselves to this resolution. He once again extended his heartfelt congratulations to all the youth of India on National Youth Day.
The Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, Union Ministers of State, Shri Jayant Chaudhary and Smt Raksha Khadse were present among other dignitaries at the event.
Background
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue aims to break the 25 year old tradition of holding the National Youth Festival in a conventional manner. It aligns with the Prime Minister's Independence Day call to engage 1 lakh youth in politics without political affiliations and provide them a national platform to make their ideas for Viksit Bharat, a reality. In line with this, on this National Youth Day, Prime Minister participated in multiple activities designed to inspire, motivate, and empower the nation's future leaders. Innovative young leaders will make ten powerpoint presentations representing the ten thematic areas pivotal to India’s development before the Prime Minister. These presentations reflect the innovative ideas and solutions proposed by young leaders to address some of India's most pressing challenges.
Prime Minister also released a compilation of best essays written by participants on the ten themes. These themes encompass diverse areas such as technology, sustainability, women empowerment, manufacturing, and agriculture.
In a unique setting, Prime Minister joined the young leaders for lunch, providing them an opportunity to share their ideas, experiences, and aspirations directly to him. This personal interaction will bridge the gap between governance and youth aspirations, fostering a deeper sense of ownership and responsibility among the participants.
During the Dialogue, which started from 11th January, the young leaders will be engaging in competitions, activities, and cultural and thematic presentations. It also includes deliberations on the themes led by mentors and domain experts. There will also be cultural performances showcasing India's artistic heritage while symbolizing its modern advancements.
The 3,000 dynamic and motivated youth have been selected to participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, through the Viksit Bharat Challenge, a meticulously crafted, merit-based multi level selection process to identify and showcase the most motivated and dynamic young voices from across the nation. It included three stages with participants ranging from 15 - 29 years. The first stage, Viksit Bharat Quiz, was conducted in 12 languages for youth from all states to take part, and saw participation of around 30 lakh young minds. Qualified quiz participants progressed to the 2nd stage, essay round, where they articulated their ideas on ten pivotal themes critical to realizing the vision of a "Viksit Bharat", which saw over 2 lakh essays being submitted. In the 3rd stage, State Rounds, 25 candidates per theme advanced to participate in rigorous in-person competitions. Each state identified its top three participants from each track, forming dynamic teams for the national event in Delhi.
1,500 participants from the Viksit Bharat Challenge Track, representing the top 500 teams from State Championships; 1,000 participants from the Traditional Track, chosen through state-level youth festivals, cultural programs, and exhibitions on innovation in science and technology; and 500 Pathbreakers, invited for their groundbreaking contributions in different areas will be participating in the Dialogue.