প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী 'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ ২০২৫ "-এ অংশগ্রহণ করেন
প্রধানমন্ত্রী দশটি বিষয় নিয়ে অংশগ্রহণকারীদের লেখা সেরা প্রবন্ধের সংকলন প্রকাশ করেন
12 JAN 2025 4:53PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১২ জানুয়ারী ২০২৫: আজ স্বামী বিবেকানন্দের জন্মবার্ষিকীতে জাতীয় যুব দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে 'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ ২০২৫ "-এ অংশগ্রহণ করেন। সারা ভারত থেকে আগত ৩০০০ সক্রিয় তরুণ নেতাদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী এক মঞ্চে সামিল হন । এই উপলক্ষে ভাষণ দিতে গিয়ে তিনি ভারতের যুবসমাজের প্রাণবন্ত শক্তির কথা তুলে ধরেন, তিনি বলেন, যুবাদের এই উপস্থিতি ভারত মণ্ডপমে অনন্য প্রাণ ও শক্তি নিয়ে এসেছে। দেশের যুবসমাজের প্রতি স্বামীজীর অগাধ বিশ্বাস ছিল, একথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, সমগ্র দেশ আজ স্বামী বিবেকানন্দকে স্মরণ করছে এবং শ্রদ্ধা জানাচ্ছে । তিনি বলেন, স্বামী বিবেকানন্দ বিশ্বাস করতেন যে তাঁর শিষ্যরা তরুণ প্রজন্ম থেকে আসবেন, যাঁরা সিংহের মতো শক্তিতে ভরপুর হয়ে প্রতিটি সমস্যার সমাধান করবেন। তিনি আরও বলেন, স্বামীজি ও তাঁর বিশ্বাসের প্রতি তাঁর পূর্ণ বিশ্বাস রয়েছে, যেমন স্বামীজির ছিল তরুণ সমাজের উপর আস্থা।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, স্বামী বিবেকানন্দ যদি আজ আমাদের মধ্যে থাকতেন, তা হলে একবিংশ শতাব্দীর ভারতের যুবসমাজের জাগ্রত শক্তি ও সক্রিয় প্রচেষ্টার সাক্ষী হয়ে তিনি নতুন আত্মবিশ্বাসে পূর্ণ হতেন। ভারত মণ্ডপমে আয়োজিত জি-২০ অনুষ্ঠানের কথা স্মরণ করে শ্রী মোদী বলেন, বিশ্বনেতারা একই স্থানে বিশ্বের ভবিষ্যৎ নিয়ে আলোচনা করতে এসেছিলেন, যেখানে আজ ভারতের যুবসমাজ ভারতের পরবর্তী ২৫ বছরের জন্য রোডম্যাপ তৈরি করছে।
কয়েক মাস আগে তাঁর বাসভবনে তরুণ ক্রীড়াবিদদের সঙ্গে সাক্ষাতকরে একটি অংশ উল্লেখ করে নিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন একজন ক্রীড়াবিদ মন্তব্য করেছিলেন, "বিশ্বের কাছে আপনি প্রধানমন্ত্রী হতে পারেন, কিন্তু আমাদের কাছে আপনি পরম মিত্র।" প্রধানমন্ত্রী ভারতের যুবসমাজের সঙ্গে তাঁর মিত্রতার বন্ধনের ওপর জোর দিয়ে বলেন, বন্ধুত্বের সবচেয়ে শক্তিশালী যোগসূত্র হল আস্থা। তিনি যুব সমাজের প্রতি তাঁর অগাধ আস্থা ব্যক্ত করেন, যা ভারত "গঠন এবং' বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার ডায়ালগ"-এর ভিত্তিকে অনুপ্রাণিত করেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের যুবসমাজের সম্ভাবনা শীঘ্রই ভারতকে একটি উন্নত দেশে পরিণত করবে। তিনি স্বীকার করেন যে লক্ষ্যটি তাৎপর্যপূর্ণ তো বটেই, লক্ষ্য পূরণ করাটাও অসম্ভব নয় , যা অবশেষে নৈরাশ্যবাদীদের ভুল প্রমাণিত করবে। তিনি বলেন, লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীর সম্মিলিত প্রচেষ্টায় দেশ নিঃসন্দেহে তার লক্ষ্যে পৌঁছাবে।
শ্রী মোদী বলেন, "ইতিহাস আমাদের শিক্ষা দেয় এবং অনুপ্রাণিত করে", এবং অসংখ্য বৈশ্বিক উদাহরণ তুলে ধরে যেখানে বড় স্বপ্ন ও সংকল্প নিয়ে দেশ ও গোষ্ঠী তাদের লক্ষ্য অর্জন করেছে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ১৯৩০-এর দশকের অর্থনৈতিক সঙ্কটের উদাহরণ তুলে ধরে তিনি বলেন, আমেরিকানরা নতুন চুক্তি গ্রহণ করেছিল এবং কেবল সংকট কাটিয়ে ওঠাই নয়, তাদের উন্নয়নকেও ত্বরান্বিত করতে সমর্থ হয়েছিল। তিনি সিঙ্গাপুরের কথাও উল্লেখ করেন, যে দেশ কিছু মৌলিক জীবন সঙ্কটের সম্মুখীন হলেও শৃঙ্খলা ও সম্মিলিত প্রচেষ্টার মাধ্যমে একটি বৈশ্বিক আর্থিক ও বাণিজ্য কেন্দ্রে রূপান্তরিত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতা সংগ্রাম এবং স্বাধীনতা-পরবর্তী খাদ্য সংকট কাটিয়ে ওঠার মতো উদাহরণ ভারতেই রয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, বড় লক্ষ্য নির্ধারণ এবং নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে সেগুলি অর্জন করা অসম্ভব নয়। তিনি জোর দিয়ে বলেন, একটি স্পষ্ট লক্ষ্য ছাড়া কিছুই অর্জন করা যায় না এবং আজকের ভারত এই মানসিকতা নিয়ে কাজ করছে।
বিগত দশকে সংকল্পের মাধ্যমে লক্ষ্য অর্জনের বিভিন্ন উদাহরণ তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত হওয়ার সংকল্প নিয়ে ৬০ মাসের মধ্যে ৬০ কোটি নাগরিক এই লক্ষ্য অর্জন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী দৃঢ়তার সাথে বলেন যে, ভারতের প্রায় প্রতিটি পরিবারে এখন ব্যাঙ্কিং পরিষেবার সুবিধা রয়েছে এবং মহিলাদের রান্নাঘরকে ধোঁয়া থেকে মুক্ত করার জন্য ১০ কোটিরও বেশি গ্যাস সংযোগ দেওয়া হয়েছে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে নির্ধারিত সময়ের আগেই ভারত তার লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করছে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, কোভিড-১৯ মহামারীর সময় যখন বিশ্ব ভ্যাকসিনের জন্য লড়াই করছিল, তখন ভারতীয় বিজ্ঞানীরা নির্ধারিত সময়ের আগেই টিকা তৈরি করে ফেলেন । তিনি আরও বলেন, ভারতে প্রত্যেককে টিকা দিতে তিন থেকে চার বছর সময় লাগবে বলে ভবিষ্যদ্বাণী করা সত্ত্বেও, দেশ রেকর্ডকালীন কম সময়ের মধ্যে বিশ্বের বৃহত্তম টিকাদান অভিযান পরিচালনা করেছে। প্রধানমন্ত্রী সবুজ শক্তির প্রতি ভারতের অঙ্গীকারের কথা তুলে ধরে বলেন, প্যারিস চুক্তির প্রতিশ্রুতি নির্ধারিত সময়ের নয় বছর আগেই পূরণ করা প্রথম দেশ ভারত। তিনি ২০৩০ সালের মধ্যে পেট্রোলের মধ্যে ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের লক্ষ্যের কথাও উল্লেখ করেন, যা ভারত নির্ধারিত সময়ের আগেই অর্জন করতে চলেছে। তিনি আরও বলেন, এই সাফল্যগুলির প্রত্যেকটিই অনুপ্রেরণা হিসাবে কাজ করে এবং ভারতকে একটি উন্নত দেশ হওয়ার লক্ষ্যের কাছাকাছি নিয়ে আনতে পারে ।
শ্রী মোদী বলেন, "বড় লক্ষ্যসমূহ অর্জন করার জন্য শুধুমাত্র সরকারি ব্যবস্থার ওপর দায়িত্ব রেখে নয়, প্রত্যেক নাগরিকের সম্মিলিত প্রচেষ্টারও প্রয়োজন"। প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, কুইজ, প্রবন্ধ প্রতিযোগিতা এবং উপস্থাপনায় অংশগ্রহণকারী যুবসমাজের নেতৃত্বে এই প্রক্রিয়ার উদাহরণ হল 'বিকাশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ "। তিনি একটি উন্নত ভারতের লক্ষ্যে তাদের মালিকানার জন্য যুবসমাজের প্রশংসা করেন, যা তাঁর প্রকাশিত প্রবন্ধ বই এবং পর্যালোচনার দশটি উপস্থাপনায় প্রতিফলিত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, যুবসমাজের সমাধানগুলি বাস্তবতা এবং অভিজ্ঞতার উপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে, যা দেশের সামনে থাকা চ্যালেঞ্জগুলি সম্পর্কে তাদের বিস্তৃত বোধগম্যতা প্রদর্শন করে। বিশেষজ্ঞ, মন্ত্রী এবং নীতিনির্ধারকদের সঙ্গে আলোচনায় সক্রিয় অংশগ্রহণের জন্য তিনি যুবসমাজের প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে, 'ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ "-এর ভাবনা ও পরামর্শ এখন জাতীয় নীতির অংশ হয়ে উঠবে, যা দেশের উন্নয়নের পথ দেখাবে। তিনি যুবকদের অভিনন্দন জানান এবং এক লক্ষ নতুন যুবককে রাজনীতিতে আনার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন, তাঁদের পরামর্শ বাস্তবায়নে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করতে উৎসাহিত করেন। উন্নত ভারতের বিষয়ে তাঁর দৃষ্টিভঙ্গির কথা উল্লেখ করে এবং এর অর্থনৈতিক, কৌশলগত, সামাজিক ও সাংস্কৃতিক শক্তির ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উন্নত ভারতে অর্থনীতি ও বাস্তুতন্ত্র উভয়ই সমৃদ্ধ হবে, যা উন্নত শিক্ষা ও আয়ের জন্য অসংখ্য সুযোগ প্রদান করবে।
তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারতে বিশ্বের বৃহত্তম দক্ষ যুব শ্রমশক্তি থাকবে, যা তাঁদের স্বপ্নের জন্য একটি উন্মুক্ত আকাশ প্রদান করবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই লক্ষ্য অর্জনের জন্য প্রতিটি সিদ্ধান্ত, পদক্ষেপ এবং নীতিকে উন্নত ভারতের দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ হতে হবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, আগামী কয়েক দশক ধরে দেশ সর্বকনিষ্ঠদের দেশ হিসাবে রয়ে যাওয়ায় তা ভারতের এক বিরাট অগ্রগতির মুহূর্ত। শ্রী মোদী বলেন, "বৈশ্বিক সংস্থাগুলি ভারতের জিডিপি উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়ানোর ক্ষেত্রে যুবসমাজের সম্ভাবনাকে স্বীকৃতি দেয়।" যুব সম্প্রদায়ের শক্তিতে বিশ্বাসী মহর্ষি অরবিন্দ, গুরুদেব ঠাকুর এবং হোমি জে ভাবা'র মতো মহান চিন্তাবিদদের উদ্ধৃতি দিয়ে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, ভারতীয় যুবসমাজ প্রধান বৈশ্বিক সংস্থাগুলির নেতৃত্ব দিচ্ছে এবং বিশ্বব্যাপী তাদের সক্ষমতা প্রদর্শন করছে।
প্রধানমন্ত্রী দৃঢ়তার সাথে বলেন যে, আগামী ২৫ বছর 'অমৃত কাল "অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং তিনি আস্থা প্রকাশ করেন যে, যুবসমাজ উন্নত ভারতের স্বপ্ন বাস্তবায়িত করবে। তিনি স্টার্ট-আপ জগতে ভারতকে শীর্ষ তিনে নিয়ে আসা, উৎপাদনকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া, ডিজিটাল ইন্ডিয়াকে বিশ্বব্যাপী উন্নীত করা এবং খেলাধুলায় উৎকর্ষ অর্জনে যুবসমাজের সাফল্যের কথা তুলে ধরেন। তিনি উপসংহারে বলেন, যখন ভারতীয় যুবসমাজ অসম্ভবকেই সম্ভব করে তোলে, তখন একটি উন্নত ভারত নিঃসন্দেহে অর্জনযোগ্য।
বর্তমান যুবসমাজের ক্ষমতায়নে সরকারের অঙ্গীকারের ওপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, ভারতে প্রতি সপ্তাহে একটি করে নতুন বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলা হচ্ছে এবং প্রতিদিন একটি করে নতুন আইটিআই গড়ে তোলা হচ্ছে। তিনি আরও বলেন, প্রতি তৃতীয় দিনে একটি অটল টিঙ্কারিং ল্যাব খোলা হয় এবং প্রতিদিন দুটি নতুন কলেজ স্থাপন করা হয়। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, ভারতে এখন ২৩ টি আইআইটি রয়েছে এবং বিগত দশকের ৯ আইআইটি-র এখন বেড়ে ২৫ হয়েছে এবং আইআইএম-এর সংখ্যা ১৩ থেকে বেড়ে ২১ হয়েছে। তিনি বিগত দশ বছরে এইমস-এর সংখ্যা তিনগুণ বৃদ্ধি এবং মেডিকেল কলেজগুলির সংখ্যা প্রায় দ্বিগুণ হওয়ার কথাও উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি পরিমাণ এবং গুণমান উভয় ক্ষেত্রেই দুর্দান্ত ফলাফল দেখাচ্ছে, কিউএস র্যাঙ্কিংয়ে উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সংখ্যা ২০১৪ সালের নয়টি থেকে বেড়ে আজ ৪৬-এ দাঁড়িয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ভারতের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির ক্রমবর্ধমান শক্তি উন্নত ভারতের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ ভিত্তি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত গঠনের লক্ষ্যে দৈনন্দিন লক্ষ্য এবং ধারাবাহিক প্রচেষ্টা প্রয়োজন। ভারত শীঘ্রই বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হবে বলে তিনি আস্থা প্রকাশ করেন। শ্রী মোদী বলেন, বিগত এক দশকে ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্র্য থেকে মুক্তি দেওয়া হয়েছে এবং তিনি বিশ্বাস করেন যে শীঘ্রই সমগ্র দেশ দারিদ্র্যমুক্ত হবে। তিনি এই দশকের শেষ নাগাদ ৫০০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন এবং ২০৩০ সালের মধ্যে রেলের জন্য নেট-শূন্য কার্বন নিঃসরণ অর্জনের ভারতের লক্ষ্যের কথা তুলে ধরেন।
আগামী দশকে অলিম্পিক আয়োজনের উচ্চাকাঙ্ক্ষী লক্ষ্যের কথা উল্লেখ করে এবং এই লক্ষ্য অর্জনে দেশের একাগ্রতার ভাবের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০২৩৫ সালের মধ্যে একটি মহাকাশ স্টেশন স্থাপনের পরিকল্পনা নিয়ে ভারত বৃহৎ মহাকাশ শক্তি হিসেবে দ্রুত অগ্রগতি করছে। তিনি চন্দ্রযানের সাফল্য এবং গগনযানের জন্য অব্যাহত প্রস্তুতির কথা উল্লেখ করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে এর চূড়ান্ত লক্ষ্য একজন ভারতীয়কে চাঁদে অবতরণ করানো। তিনি দৃঢ়তার সাথে বলেন যে, এই লক্ষ্যগুলি অর্জন করলে ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারতের পথ সুগম হবে।
প্রধানমন্ত্রী দৈনন্দিন জীবনে অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির প্রভাবের কথা উল্লেখ করে বলেন, অর্থনীতির বিকাশ হলে, সাথে সাথে এটি জীবনের সমস্ত দিককে ইতিবাচকভাবে প্রভাবিত করে। তিনি স্মরণ করিয়ে দেন যে, এই শতাব্দীর প্রথম দশকে ভারত ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতিতে পরিণত হয়েছিল, কিন্তু অর্থনৈতিক আকার কম হওয়ায় কৃষি বাজেট ছিল মাত্র কয়েক হাজার কোটি টাকা এবং পরিকাঠামোর বাজেট ছিল এক লক্ষ কোটি টাকারও কম। সেই সময় তিনি আরও বলেন, বেশিরভাগ গ্রামে যথাযথ সড়কের অভাব ছিল এবং জাতীয় মহাসড়ক ও রেলপথের অবস্থা খারাপ ছিল এবং দেশের একটি বড় অংশে বিদ্যুৎ ও জলের মতো মৌলিক সুযোগ-সুবিধা ছিল না। শ্রী মোদী বলেন, দুই ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার পরও ভারতের পরিকাঠামো বাজেট তখন ছিল দুই লক্ষ কোটি টাকারও কম। তবে, দেশে সড়ক, রেলপথ, বিমানবন্দর, খাল, দরিদ্রদের জন্য আবাসন, স্কুল এবং হাসপাতালের উল্লেখযোগ্য উন্নতি হয়েছে। তিনি বলেন, ভারত দ্রুত তিন ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে বিমানবন্দরের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে, বন্দে ভারতের মতো আধুনিক ট্রেন চালু হয়েছে এবং বুলেট ট্রেনের স্বপ্ন বাস্তবায়িত হতে শুরু করেছে। তিনি আরও বলেন, ভারত বিশ্বব্যাপী দ্রুততম ৫জি পরিষেবা চালু করতে পেরেছে, হাজার হাজার গ্রাম পঞ্চায়েতে ব্রডব্যান্ড ইন্টারনেট সম্প্রসারিত করেছে এবং ৩ লক্ষেরও বেশি গ্রামে সড়ক নির্মাণ করেছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, তরুণদের বন্ধকবিহীন মুদ্রা ঋণের মাধ্যমে ২৩ লক্ষ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে এবং বিশ্বের বৃহত্তম বিনামূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রকল্প আয়ুষ্মান ভারতের সূচনা করা হয়েছে। উপরন্তু, তিনি উল্লেখ করেন যে, কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে বার্ষিক হাজার হাজার কোটি টাকা সরাসরি জমা করার জন্য একটি প্রকল্প চালু করা হয়েছে এবং দরিদ্রদের জন্য চার কোটি পাকা বাড়ি তৈরি করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, অর্থনীতির বিকাশের সঙ্গে সঙ্গে উন্নয়নের কাজকর্ম ত্বরান্বিত হয়েছে, আরও বেশি সুযোগ তৈরি হয়েছে এবং প্রতিটি ক্ষেত্র ও সামাজিক শ্রেণিতে ব্যয় করার জন্য দেশের সক্ষমতা বৃদ্ধি পেয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, ভারত এখন প্রায় চার ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতি, যার সক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি বলেন, বর্তমান পরিকাঠামো বাজেট ১১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি, যা এক দশক আগের তুলনায় প্রায় ছয় গুণ বেশি এবং শুধুমাত্র রেলের ক্ষেত্রেই ২০১৪ সালের সমগ্র পরিকাঠামো বাজেটের তুলনায় বেশি ব্যয় করা হচ্ছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই বর্ধিত বাজেট ভারতের পরিবর্তিত প্রেক্ষাপটে স্পষ্ট, যেখানে ভারত মণ্ডপম একটি সুন্দর উদাহরণ। শ্রী মোদী বলেন, "ভারত দ্রুত পাঁচ ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার দিকে এগিয়ে চলেছে, যা উন্নয়ন ও সুযোগ-সুবিধার ব্যাপক সম্প্রসারণ ঘটাবে। তিনি আস্থা প্রকাশ করেন এবং ভবিষ্যদ্বাণী করেন যে, আগামী দশকের শেষের দিকে ভারত ১০ লক্ষ কোটি অর্থাৎ ১০ ট্রিলিয়ন ডলারের মাইলফলক অতিক্রম করবে। তিনি যুবসমাজকে অর্থনীতির বিকাশের সঙ্গে সঙ্গে উদ্ভূত অসংখ্য সুযোগ সম্পর্কে উৎসাহিত করেন এবং জোর দিয়ে বলেন যে, তাঁদের প্রজন্ম কেবল দেশের ইতিহাসে সবচেয়ে বড় রূপান্তরই ঘটাবে না, বরং এর সবচেয়ে বড় সুবিধাভোগীও হবে। প্রধানমন্ত্রী যুব নেতাদের কম্ফর্ট জোন এড়িয়ে চলতে, ঝুঁকি নিতে এবং তাদের কম্ফর্ট জোন থেকে বেরিয়ে আসার পরামর্শ দিয়েছেন, যা ইয়ং লিডার্স ডায়ালগের অংশগ্রহণকারীরা দেখিয়েছেন। তিনি আরও বলেন, জীবনের এই মন্ত্র তাঁদের সাফল্যের নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে।
ভারতের ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা প্রণয়নে 'বিকাশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ "-এর তাৎপর্য্যপূর্ণ ভূমিকা থাকবে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী যুবসমাজের শক্তি, উৎসাহ ও কর্তব্য নিষ্ঠার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, উন্নত ভারতের ভাবনাগুলি অমূল্য, উৎকৃষ্ট এবং সর্বোত্তম। প্রতিটি জেলা, গ্রাম এবং পাড়ার অন্যান্য যুবকদের উন্নত ভারতের চেতনার সঙ্গে যুক্ত করে দেশের প্রতিটি প্রান্তে এই ধারণাগুলি পৌঁছে দেওয়ার জন্য তিনি যুবসমাজের প্রতি আহ্বান জানান। ভাষণ শেষ করার আগে, প্রধানমন্ত্রী ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে একটি উন্নত দেশে পরিণত করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন এবং প্রত্যেককে এই সংকল্প নিয়ে চলতে ও উৎসর্গ করতে উৎসাহিত করেন। তিনি আরও একবার জাতীয় যুব দিবসে ভারতের সমস্ত যুব সম্প্রদায়কে আন্তরিক অভিনন্দন জানিয়েছেন।
এই অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী ডঃ মানসুখ ম্যান্ডভ্য, কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী জয়ন্ত চৌধুরী এবং শ্রীমতী রক্ষা খাদসে সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিরা উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025
PM releases a compilation of best essays written by participants on the ten themes
India's Yuva Shakti is driving remarkable transformations, the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue serves as an inspiring platform, uniting the energy and innovative spirit of our youth to shape a developed India: PM
The strength of India's Yuva Shakti will make India a developed nation: PM
India is accomplishing its goals in numerous sectors well ahead of time: PM
Achieving ambitious goals requires the active participation and collective effort of every citizen of the nation: PM
The scope of ideas of the youth of India is immense: PM
A developed India will be one that is empowered economically, strategically, socially and culturally: PM
The youth power of India will definitely make the dream of Viksit Bharat come true: PM
12 JAN 2025 4:53PM by PIB Delhi
On the occasion of National Youth Day, commemorating the birth anniversary of Swami Vivekananda, the Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. He engaged with 3,000 dynamic young leaders from across India. Addressing the gathering on the occasion, he highlighted the vibrant energy of India's youth, which had brought life and energy to Bharat Mandapam. He remarked that the entire nation is remembering and paying tribute to Swami Vivekananda, who had immense faith in the country's youth. He added that Swami Vivekananda believed that his disciples would come from the younger generation, who would solve every problem like lions. He added that he had complete faith in Swamiji and his beliefs, like Swamiji trusted the youth. He further added that he trusted him completely especially about his vision of youth.The Prime Minister emphasized that if Swami Vivekananda were among us today, he would be filled with new confidence upon witnessing the awakened power and active efforts of the 21st-century youth.
Recalling the G-20 event hosted in Bharat Mandapam, Shri Modi said the world leaders were at the same venue to discuss the future of the world while today the youth of India were charting the roadmap for the next 25 years of India. Sharing an anecdote about meeting young athletes at his residence a few months ago, he highlighted that one athlete remarked, "For the world, you may be the Prime Minister, but for us, you are Param Mitra." The Prime Minister emphasized his bond of friendship with the youth of India, stating that the strongest link in friendship is trust. He expressed his immense trust in the youth, which inspired the formation of MY Bharat and the foundation of the Viksit Bharat Young Leader Dialogue. The Prime Minister remarked that the potential of India's youth will soon make India a developed nation. He acknowledged that while the goal is significant, it is not impossible, dispelling the views of naysayers. With the collective efforts of millions of young people driving the wheels of progress, he said the nation will undoubtedly reach its target.
“History teaches and inspires us”, said Shri Modi and highlighted numerous global examples where nations and groups, with big dreams and resolutions, achieved their goals. Citing the example of 1930s economic crisis in the USA, he said that the Americans chose the New Deal and not only overcame the crisis but also accelerated their development. He also mentioned Singapore, which faced basic life crises but transformed into a global financial and trade hub through discipline and collective effort. The Prime Minister remarked that India has similar examples, such as the freedom struggle and overcoming the food crisis post-independence. He stressed that setting big goals and achieving them within a timeframe is not impossible. He asserted that without a clear goal, nothing can be achieved, and today's India is working with this mindset.
Highlighting several examples of achieving goals through determination over the past decade, the Prime Minister remarked that India resolved to become open defecation-free, and within 60 months, 60 crore citizens achieved this goal. The Prime Minister emphasized that nearly every family in India now has access to banking services, and over 100 million gas connections have been provided to free women's kitchens from smoke. Noting that India is achieving its targets ahead of schedule in various sectors, Shri Modi said that during the COVID-19 pandemic, while the world struggled for vaccines, Indian scientists developed a vaccine ahead of time. He added that despite predictions that it would take 3-4 years to vaccinate everyone in India, the country conducted the world's largest vaccination campaign in record time. The Prime Minister highlighted India's commitment to green energy, noting that India was the first country to meet the Paris Agreement commitments, nine years ahead of schedule. He also mentioned the target of 20% ethanol blending in petrol by 2030, which India is set to achieve well before the deadline. He added that each of these successes serves as an inspiration and brings India closer to the goal of becoming a developed nation.
“Achieving big goals is not solely the responsibility of government machinery but requires the collective effort of every citizen”, said Shri Modi and highlighted the importance of deliberation, direction, and ownership in achieving national objectives. The Prime Minister remarked that the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue exemplifies this process, led by the youth who participated in quizzes, essay competitions, and presentations. He lauded the youth for their ownership of the goal of a developed India, as reflected in the essay book launched and the ten presentations he reviewed. The Prime Minister noted that the youth's solutions are grounded in reality and experience, showcasing their broad understanding of the challenges facing the nation. He commended the youth for their expansive thinking and active participation in discussions with experts, ministers, and policymakers. The Prime Minister announced that the ideas and suggestions from the Young Leaders Dialogue will now become part of national policies, guiding the country's development. He congratulated the youth and reiterated his commitment to bringing one lakh new young people into politics, encouraging them to participate actively in implementing their suggestions.
Sharing his vision of a developed India and emphasizing its economic, strategic, social, and cultural strength, the Prime Minister remarked that in a developed India, both the economy and ecology would flourish, offering numerous opportunities for good education and income. He highlighted that India would have the world's largest skilled youth workforce, providing an open sky for their dreams. The Prime Minister stated that achieving this goal requires every decision, step, and policy to be aligned with the vision of a developed India. He stressed that this is India's moment for a quantum leap, as the country remains the youngest nation for decades to come. “Global agencies recognize the youth's potential to significantly boost India's GDP”, said Shri Modi. Citing great thinkers like Maharshi Aurobindo, Gurudev Tagore, and Homi J. Bhabha, who believed in the power of youth, Shri Modi noted that Indian youth are leading major global companies, showcasing their capability worldwide. The Prime Minister emphasized that the next 25 years, the 'Amrit Kaal,' was crucial, and he expressed confidence that the youth will realize the dream of a developed India. He highlighted the youth's achievements in bringing India to the top three in the startup world, advancing manufacturing, elevating Digital India globally, and excelling in sports. He concluded that when Indian youth make the impossible possible, a developed India is undoubtedly achievable.
Stressing on the government's commitment to empowering today's youth, Shri Modi highlighted that every week a new university was being established in India while every day a new ITI was being set up. Additionally, he added that every third day, an Atal Tinkering Lab was opened, and two new colleges were established daily. The Prime Minister noted that India now has 23 IITs, and in the past decade, the number of IIITs has increased from 9 to 25, and the number of IIMs from 13 to 21. He also mentioned the threefold increase in the number of AIIMS and the near doubling of medical colleges in the last ten years. The Prime Minister remarked that India's educational institutions are showing excellent results in both quantity and quality, with the number of higher education institutes in the QS rankings rising from nine in 2014 to forty-six today. He stressed that the growing strength of India's educational institutions is a significant foundation for a developed India.
“The goal of a developed India by 2047 requires daily targets and consistent efforts”, urged the Prime Minister. He expressed confidence that India will soon become the world's third-largest economy. Over the past decade, Shri Modi said that 250 million people have been lifted out of poverty, and believes that the entire country will be poverty-free soon. He highlighted India's target of generating 500 gigawatts of renewable energy capacity by the end of this decade and achieving net-zero carbon emissions for the railway by 2030.
Highlighting the ambitious goal of hosting the Olympics in the next decade and emphasizing the nation's dedication to achieving this, the Prime Minister remarked that India is making rapid strides as a space power, with plans to establish a space station by 2035. He noted the success of Chandrayaan and the ongoing preparations for Gaganyaan, with the ultimate aim of landing an Indian on the moon. He emphasized that achieving such goals will pave the way for a developed India by 2047.
The Prime Minister addressed the impact of economic growth on daily life, stating that as the economy grows, it positively affects all aspects of life. He recalled that in the first decade of this century, India became a trillion-dollar economy, but with a smaller economic size, the agriculture budget was only a few thousand crores, and the infrastructure budget was less than one lakh crore. At that time, he added that most villages lacked proper roads, and the condition of national highways and railways was poor and basic amenities like electricity and water were unavailable to a large part of the country. Shri Modi remarked that after becoming a two trillion-dollar economy, India's infrastructure budget was less than two lakh crore rupees. However, the country saw significant improvements in roads, railways, airports, canals, housing for the poor, schools, and hospitals. He remarked that as India rapidly became a three trillion-dollar economy, the number of airports doubled, modern trains like Vande Bharat were introduced, and the dream of a bullet train began to materialize. He added that India also achieved the fastest rollout of 5G globally, extended broadband internet to thousands of gram panchayats, and built roads to over 300,000 villages. The Prime Minister noted that 23 lakh crore rupees in collateral-free Mudra loans were provided to young people, and the world's largest free healthcare scheme, Ayushman Bharat, was launched. Additionally, he noted that a scheme was initiated to directly deposit thousands of crores into farmers' bank accounts annually, and four crore pucca houses were built for the poor. The Prime Minister emphasized that as the economy grew, development activities accelerated, creating more opportunities and increasing the nation's capacity to spend on every sector and social class.
Highlighting that India is now nearly a four trillion-dollar economy, significantly increasing its capabilities, the Prime Minister said that the current infrastructure budget is over 11 lakh crore rupees, nearly six times higher than a decade ago, and more is being spent on railways alone than the entire infrastructure budget of 2014. He noted that this increased budget is evident in India's changing landscape, with Bharat Mandapam being a beautiful example.
“India is rapidly moving towards becoming a five trillion-dollar economy, which will greatly expand development and facilities”, exclaimed Shri Modi. He expressed confidence and projected that by the end of the next decade, India will surpass the ten trillion-dollar mark. He encouraged the youth about the numerous opportunities that will arise as the economy grows, asserting that their generation will not only drive the greatest transformation in the country's history but also be its biggest beneficiaries. The Prime Minister advised the youth to avoid the comfort zone, take risks, and step out of their comfort zones, as demonstrated by the participants of the Young Leaders Dialogue. He added that this mantra of life will propel them to new heights of success.
Underscoring the significant role of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue in shaping India's future roadmap, Shri Modi lauded the energy, enthusiasm, and dedication with which the youth have embraced this resolution. He remarked that the ideas for a developed India were invaluable, excellent, and the best. He urged the youth to take these ideas to every corner of the country, connecting other young people in every district, village, and neighborhood with the spirit of a developed India. Concluding his address, the Prime Minister reiterated the commitment to make India a developed nation by 2047 and encouraged everyone to live and dedicate themselves to this resolution. He once again extended his heartfelt congratulations to all the youth of India on National Youth Day.
The Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, Union Ministers of State, Shri Jayant Chaudhary and Smt Raksha Khadse were present among other dignitaries at the event.
Background
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue aims to break the 25 year old tradition of holding the National Youth Festival in a conventional manner. It aligns with the Prime Minister's Independence Day call to engage 1 lakh youth in politics without political affiliations and provide them a national platform to make their ideas for Viksit Bharat, a reality. In line with this, on this National Youth Day, Prime Minister participated in multiple activities designed to inspire, motivate, and empower the nation's future leaders. Innovative young leaders will make ten powerpoint presentations representing the ten thematic areas pivotal to India’s development before the Prime Minister. These presentations reflect the innovative ideas and solutions proposed by young leaders to address some of India's most pressing challenges.
Prime Minister also released a compilation of best essays written by participants on the ten themes. These themes encompass diverse areas such as technology, sustainability, women empowerment, manufacturing, and agriculture.
In a unique setting, Prime Minister joined the young leaders for lunch, providing them an opportunity to share their ideas, experiences, and aspirations directly to him. This personal interaction will bridge the gap between governance and youth aspirations, fostering a deeper sense of ownership and responsibility among the participants.
During the Dialogue, which started from 11th January, the young leaders will be engaging in competitions, activities, and cultural and thematic presentations. It also includes deliberations on the themes led by mentors and domain experts. There will also be cultural performances showcasing India's artistic heritage while symbolizing its modern advancements.
The 3,000 dynamic and motivated youth have been selected to participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, through the Viksit Bharat Challenge, a meticulously crafted, merit-based multi level selection process to identify and showcase the most motivated and dynamic young voices from across the nation. It included three stages with participants ranging from 15 - 29 years. The first stage, Viksit Bharat Quiz, was conducted in 12 languages for youth from all states to take part, and saw participation of around 30 lakh young minds. Qualified quiz participants progressed to the 2nd stage, essay round, where they articulated their ideas on ten pivotal themes critical to realizing the vision of a "Viksit Bharat", which saw over 2 lakh essays being submitted. In the 3rd stage, State Rounds, 25 candidates per theme advanced to participate in rigorous in-person competitions. Each state identified its top three participants from each track, forming dynamic teams for the national event in Delhi.
1,500 participants from the Viksit Bharat Challenge Track, representing the top 500 teams from State Championships; 1,000 participants from the Traditional Track, chosen through state-level youth festivals, cultural programs, and exhibitions on innovation in science and technology; and 500 Pathbreakers, invited for their groundbreaking contributions in different areas will be participating in the Dialogue.