وزارات ثقافت
نمامی گنگے مشن کے تحت صفائی کے خصوصی اقدامات نے مہاکُمبھ 2025 میں صفائی کی نئی تعریف پیش کی
عقیدت مندوں کی راحت اور صفائی کو بڑھانے کے لیے 20,000 کمیونٹی پیشاب خانے اور 37.75 لاکھ لائنر بیگز کے ساتھ ساتھ ماحول دوست صفائی ستھرائی کے لیے 28,000 سے زیادہ بیت الخلاء تیارکیے گئے ہیں
10 JAN 2025 4:41PM by PIB Delhi
صاف گنگا قومی مشن کے تحت مہاکمبھ 2025 کے لیے152.37 کروڑ روپے کی لاگت سے صفائی کے انتظام کے خصوصی اقدامات نافذ کیے جا رہے ہیں۔یہ اقدامات جدید ٹیکنالوجی کو روایتی طریقوں کے ساتھ جوڑتے ہیں، تاکہ ایونٹ کے لیے صاف ستھرا اور پائیدار ماحول کو یقینی بنایا جاسکے۔
مہاکمبھ 2025 کے انعقاد کے لیےگنگا کی پاکیزگی کو برقرار رکھتے ہوئے، فضلہ کا مؤثر انتظام اور پلاسٹک سے پاک زون بنانا اولین ترجیحات ہیں۔ اس تقریب کو ماحولیاتی ذمہ داری کے لیے ایک معیار کے طور پر پیش کیا جا رہا ہے، جس میں پورے میلے والے علاقے میں صفائی کو برقرار رکھنے پر زور دیا گیا ہے۔
28,000 سے زیادہ بیت الخلاء بشمول 12,000 فائبر رین فورسڈ پلاسٹک (ایف آر پی)بیت الخلاء جو سیپٹک ٹینکوں سے لیس ہیں اور 16,100 پہلے سے تیار شدہ اسٹیل کے بیت الخلاء، جن میں سوک پِٹس(سوکھنے والے) گڑھے ہیں، میلے کے میدانوں میں نصب کیے گئے ہیں۔ ان بیت الخلاء کا مقصد صفائی کو یقینی بناتے ہوئے ماحول دوست نقطہ نظر کو فروغ دینا ہے۔اس کے علاوہ 20,000 کمیونٹی پیشاب خانے قائم کیے گئے ہیں، تاکہ ماحول دوست طریقوں کو فروغ دیتے ہوئے عقیدت مندوں کے لیے ایک آرام دہ اور حفظان صحت کے تجربے کو یقینی بنایا جا سکے۔
تقریب کے علاقے میں کچرے کے مؤثر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے 20,000کوڑے دان نصب کیے گئے ہیں، تاکہ اس کے دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ماخذ پر کچرے کو الگ کرنے میں مدد ملے۔ کچرے کو جمع کرنے اور ٹھکانے لگانے کو مزید ہموار کرنے کے لیے37.75 لاکھ لائنر بیگ فراہم کیے گئے ہیں۔ یہ اچھی طرح سے منظم ویسٹ مینجمنٹ سسٹم ایونٹ کے علاقے کو صاف ستھرا اور ماحول دوست رکھے گا۔ مہاکمبھ 2025 کے لیے جو حکمت عملی اختیار کی گئی ہے، وہ نہ صرف صفائی کے لیے اعلیٰ معیار قائم کرے گی، بلکہ ماحولیاتی پائیداری کے لیے ملک کے عزم کو بھی ظاہر کرے گی۔
مہاکمبھ2025 صرف ایک مذہبی تقریب نہیں ہے، بلکہ ماحولیاتی تحفظ اور صفائی کی ایک ماڈل مثال ہے۔ یہ گنگا کی پاکیزگی کو برقرار رکھنے، کچرے کے پائیدار انتظام اور پلاسٹک سے پاک زون بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں کو اُجاگر کرتا ہے۔ اس مقدس تقریب کے ذریعے معاشرے میں صفائی اور ماحولیاتی تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کی جائے گی۔ مہاکمبھ2025 کے لیے صفائی کی یہ پہل نہ صرف موجودہ نسل کو، بلکہ آنے والی نسلوں کو بھی حوصلہ بخشے گی۔

Ministry of Culture
Special Cleanliness Measures under Namami Gange mission redefine cleanliness at Mahakumbh 2025
Over 28,000 toilets installed for eco-friendly sanitation, besides 20,000 community urinals and 37.75 lakh liner bags to enhance cleanliness and comfort for devotees
10 JAN 2025 4:41PM by PIB Delhi
Under the National Clean Ganga Mission, special cleanliness management measures are being implemented at a cost of Rs. 152.37 crore for Mahakumbh 2025. These initiatives combine modern technology with traditional practices to ensure a clean and sustainable environment for the event.
Maintaining the purity of the Ganga, effective waste management, and creating plastic-free zones are top priorities for the organization of Mahakumbh 2025. The event is being presented as a benchmark for environmental responsibility, with a strong emphasis on maintaining cleanliness throughout the fair area.
Over 28,000 toilets, including 12,000 Fiber Reinforced Plastic (FRP) toilets equipped with septic tanks and 16,100 prefabricated steel toilets with soak pits have been installed across the fairgrounds. These toilets aim to promote an eco-friendly approach while ensuring cleanliness. Additionally, 20,000 community urinals have been set up to ensure a comfortable and hygienic experience for devotees while promoting eco-friendly practices.
To ensure effective waste management in the event area, 20,000 trash bins have been installed to help segregate waste at the source, while encouraging its reuse and recycling. To further streamline waste collection and disposal, 37.75 lakh liner bags have been provided. This well-organized waste management system will keep the event area clean and eco-friendly. The strategies adopted for Mahakumbh 2025 will not only set high standards for cleanliness but also demonstrate the country's commitment to environmental sustainability.
Mahakumbh 2025 is not just a religious event but a model example of environmental conservation and cleanliness. It highlights the efforts of the government towards maintaining the purity of the Ganga, sustainable waste management, and creating plastic-free zones. Through this sacred event, awareness about cleanliness and environmental protection will be raised in society. This cleanliness initiative for Mahakumbh 2025 will inspire not only the present generation but also future ones.