स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एचएमपीवी पर अपडेट
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने देश में श्वसन संबंधी बीमारियों की स्थिति और सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों की समीक्षा की
देश में श्वसन संबंधी बीमारियों में कोई वृद्धि नहीं; ऐसे मामलों का पता लगाने के लिए मजबूत निगरानी की व्यवस्था की गई है
राज्यों को निवारक उपायों के बारे में जनता के बीच जागरूकता बढ़ाने की सलाह दी गई
राज्यों को आईएलआई/एसएआरआई निगरानी को मजबूत करने और उसकी समीक्षा करने को कहा गया है
07 JAN 2025 10:26AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव सुश्री पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने कल वर्चुअल माध्‍यम से राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की और देश में श्वसन संबंधी बीमारियों की वर्तमान स्थिति की समीक्षा की। चीन में ह्यूमन मेटान्यूमोवायरस (एचएमपीवी) के मामलों में वृद्धि की मीडिया रिपोर्टों के बाद देश में ऐसे मामलों की स्थिति और सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों की समीक्षा के लिए यह बैठक बुलाई गई थी। बैठक में डॉ. राजीव बहल, सचिव (डीएचआर), डॉ. (प्रो) अतुल गोयल, डीजीएचएस, राज्यों के स्वास्थ्य सचिव और अधिकारी तथा एनसीडीसी, आईडीएसपी, आईसीएमआर, एनआईवी और आईडीएसपी की राज्य निगरानी इकाइयों के विशेषज्ञों ने भाग लिया।
बैठक में यह बात दोहराई गई कि आईडीएसपी के आंकड़ों के मुताबिक देश में कहीं भी आईएलआई/एसएआरआई मामलों में कोई असामान्य वृद्धि नहीं दिखी गई है। आईसीएमआर के सेंटिनल सर्विलांस डेटा से भी इसकी पुष्टि होती है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने इस बात पर बल दिया कि 2001 से वैश्विक स्तर पर मौजूद एचएमपीवी को लेकर लोगों को चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है। उन्होंने राज्यों को आईएलआई/एसएआरआई निगरानी को मजबूत करने और समीक्षा करने की सलाह दी। उन्होंने दोहराया कि आमतौर पर सर्दियों के महीनों में श्वसन संबंधी बीमारियों में वृद्धि देखी जाती है। उन्होंने यह भी कहा कि देश श्वसन संबंधी बीमारियों के मामलों में किसी भी संभावित वृद्धि के लिए पूरी तरह तैयार है।
ह्यूमन मेटान्यूमोवायरस (एचएमपीवी) कई श्वसन वायरस में से एक है जो खासकर सर्दियों में और वसंत के शुरुआती महीनों के दौरान सभी उम्र के लोगों में संक्रमण का कारण बन सकता है। वायरस का संक्रमण आमतौर पर हल्का होता है और अधिकांश मामले अपने आप ठीक हो जाते हैं। बैठक में यह भी जानकारी दी गई कि आईसीएमआर-वीआरडीएल प्रयोगशालाओं में पर्याप्त नैदानिक ​​सुविधाएं उपलब्ध हैं।
राज्यों को वायरस के संक्रमण की रोकथाम के संबंध में लोगों में आईईसी और जागरूकता बढ़ाने की सलाह दी गई। लोगों को साबुन और पानी से बार-बार हाथ धोने, गंदे हाथों से अपनी आंख, नाक या मुंह को छूने से बचने, रोग के लक्षण वाले लोगों के साथ निकट संपर्क से बचने और खांसते व छींकते समय मुंह और नाक को ढकने जैसे उपाय अपनाने की सलाह दी गई है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on HMPV
Union Health Secretary reviews present situation of respiratory illnesses in the country, and status of public health measures for their management
No surge in the country of respiratory illness; sturdy surveillance to detect such cases
States advised to strengthen awareness among masses regarding preventive measures
States advised to strengthen and review the ILI/SARI surveillance
07 JAN 2025 10:26AM by PIB Delhi
Union Health Secretary Ms. Punya Salila Srivastava chaired a meeting with States/UTs in a virtual mode yesterday to review the present situation of respiratory illnesses in India and the status regarding the HMPV cases following media reports of surge in HMPV cases in China, and the public health measures for their management. The meeting was attended by Dr Rajiv Bahl, Secretary (DHR); Dr (Prof) Atul Goel, DGHS; Health Secretaries and officials of States, experts from NCDC, IDSP, ICMR, NIV and State Surveillance Units of IDSP.
During the meeting, it was reiterated that the data from IDSP does not indicate any unusual rise in ILI/SARI cases anywhere in the country. This is also corroborated by the ICMR sentinel surveillance data.
Union Health Secretary emphasised that there is no cause of concern for the public from HMPV which has been present globally since 2001. She advised states to strengthen and review the ILI/SARI surveillance. She reiterated that an increase in respiratory illnesses is usually seen during the winter months. She also stated that the country is well prepared for any potential surge in respiratory illness cases.
Human metapneumovirus (HMPV) is one of the many respiratory viruses that can cause infections in people of all ages particularly during the winter and early spring months. The virus infection is usually a mild and self-limiting condition and most cases recover on their own. It was informed that adequate diagnostic facilities are available with the ICMR-VRDL laboratories.
The states were advised to enhance IEC and awareness among the population regarding prevention of transmission of the virus with simple measures such as washing hands often with soap and water; avoid touching their eyes, nose, or mouth with unwashed hands; avoid close contact with people who are exhibiting symptoms of the disease; cover mouth and nose when coughing and sneezing etc.