Ministry of Health and Family Welfare
Update on HMPV
Union Health Secretary reviews present situation of respiratory illnesses in the country, and status of public health measures for their management
No surge in the country of respiratory illness; sturdy surveillance to detect such cases
States advised to strengthen awareness among masses regarding preventive measures
States advised to strengthen and review the ILI/SARI surveillance
07 JAN 2025 10:26AM by PIB Delhi
Union Health Secretary Ms. Punya Salila Srivastava chaired a meeting with States/UTs in a virtual mode yesterday to review the present situation of respiratory illnesses in India and the status regarding the HMPV cases following media reports of surge in HMPV cases in China, and the public health measures for their management. The meeting was attended by Dr Rajiv Bahl, Secretary (DHR); Dr (Prof) Atul Goel, DGHS; Health Secretaries and officials of States, experts from NCDC, IDSP, ICMR, NIV and State Surveillance Units of IDSP.
During the meeting, it was reiterated that the data from IDSP does not indicate any unusual rise in ILI/SARI cases anywhere in the country. This is also corroborated by the ICMR sentinel surveillance data.
Union Health Secretary emphasised that there is no cause of concern for the public from HMPV which has been present globally since 2001. She advised states to strengthen and review the ILI/SARI surveillance. She reiterated that an increase in respiratory illnesses is usually seen during the winter months. She also stated that the country is well prepared for any potential surge in respiratory illness cases.
Human metapneumovirus (HMPV) is one of the many respiratory viruses that can cause infections in people of all ages particularly during the winter and early spring months. The virus infection is usually a mild and self-limiting condition and most cases recover on their own. It was informed that adequate diagnostic facilities are available with the ICMR-VRDL laboratories.
The states were advised to enhance IEC and awareness among the population regarding prevention of transmission of the virus with simple measures such as washing hands often with soap and water; avoid touching their eyes, nose, or mouth with unwashed hands; avoid close contact with people who are exhibiting symptoms of the disease; cover mouth and nose when coughing and sneezing etc.

স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
এইচএমপিভি সম্পর্কিত হালনাগাদ
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব দেশে শ্বাসকষ্টজনিত অসুখের বর্তমান পরিস্থিতি এবং এগুলির মোকাবিলা করার জন্য সরকারি স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনার অবস্থা পর্যালোচনা করেছেন
দেশে শ্বাসকষ্টজনিত অসুখের কোনোরকম বিস্তার নেই; এ ধরণের অসুস্থতা সনাক্ত করতে কঠোর নজরদারি বজায় রাখা হচ্ছে
শ্বাসকষ্টজনিত অসুখ সম্পর্কিত প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা নিতে জনগণের মধ্যে সচেতনতা সৃষ্টিকে জোরদার করতে রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে
রাজ্যগুলিকে আইএলআই/এসএআরআই সম্পর্কিত নজরদারি জোরদার করতে ও পর্যালোচনা করার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে
07 JAN 2025 10:26AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৭ জানুয়ারি, ২০২৪ (পিআইবি): কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রীমতী পূণ্য সলিলা শ্রীবাস্তব সোমবার দেশের সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে ভারতে শ্বাসকষ্টজনিত অসুখের বর্তমান পরিস্থিতি এবং এ গুলির মোকাবিলা করার জন্য সরকারি স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনার অবস্থা পর্যালোচনা করতে ভার্চ্যুয়াল মাধ্যমে অনুষ্ঠিত এক বৈঠকে পৌরহিত্য করেন। পাশাপাশি তিনি চিনে এইচএমপিভি অসুখ সম্পর্কিত সংবাদ মাধ্যমে যে সব প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে সেই সূত্রে এইচএমপিভি অসুখ বিষয়ক বর্তমান হালনাগাদও যাচাই করে দেখেন। অন্যদিকে স্বাস্থ্য সচিব শ্বাসকষ্টজনিত অসুখের ঘটনাগুলি মোকাবিলা করার জন্য সরকারি স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনার অবস্থাও পর্যালোচনা করেছেন। বৈঠকটিতে উপস্থিত ছিলেন সচিব (ডিএইচআর) ডাঃ রাজীব ভাল, ডাঃ (প্রফেসর) অতুল গোয়েল, রাজ্যগুলির স্বাস্থ্য সচিব ও আধিকারিকরা, এনসিডিসি, আইডিএসপি, আইসিএমআর, এনআইভি এবং আইডিএসপি-র রাজ্য নজরদারি শাখাসমূহের বিশেষজ্ঞরা।
আইডিএসপি-র কাছ থেকে প্রাপ্ত তথ্য ও পরিসংখ্যান অনুযায়ী দেশের কোথাও যে শ্বাসকষ্টজনিত অসুখ আইএলআই/এসএআরআই অস্বাভাবিক বৃদ্ধির ইঙ্গিত পাওয়া যায়নি বৈঠক চলাকালে সেই বিষয়টির কথা বারবার করে উল্লেখ করা হয়। এই বিষয়টিকে আইসিএমআর-এর প্রহরাসূচক নজরদারি থেকে প্রাপ্ত তথ্য-পরিসংখ্যানও সুনিশ্চিত করেছে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব জোর দিয়ে বলেন, এইচএমপিভি নিয়ে দেশের জনগণের উদ্বিগ্ন হওয়ার কোনো রকম কারণ নেই। তিনি জানান, ২০০১-এর পর থেকে এইচএমপিভি বৈশ্বিকভাবেই উপস্থিত ছিল। অন্যদিকে তিনি আরোও জানান, রাজ্যগুলিকে আইএলআই/এসএআরআই সম্পর্কিত নজরদারি জোরদার করতে ও পর্যালোচনা করার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। স্বাস্থ্য সচিব বার বার করে বলেন, সাধারণত শীতকালীন মাসগুলিতেই শ্বাসকষ্টজনিত অসুখ বৃদ্ধি পেয়ে থাকে। তিনি আরোও উল্লেখ করেন, শ্বাসকষ্টজনিত অসুখ যদি ব্যাপক হারে বৃদ্ধি পায় তাহলে সেই পরিস্থিতি মোকাবিলা করতে দেশ সম্পূর্ণরূপে প্রস্তুত।
হিউম্যান মেটানিমোভাইরাস (এইচএমপিভি) হল আরোও নানা ধরণের শ্বাসকষ্টজনিত ভাইরাসগুলির মধ্যে একটি। সাধারণত, শীতকালে এবং প্রাক বসন্তকালের মাসগুলিতে এর প্রাদুর্ভাব দেখা দেয় এবং এই ভাইরাসটি যে কোনো বয়সের মানুষের দেহে এটা সংক্রমিত হতে পারে। এই ভাইরাস সাধারণত মৃদু ও সীমাবদ্ধ এলাকায় স্বল্প সংখ্যক ব্যক্তির মধ্যে সংক্রমিত হয় এবং অধিকাংশ ক্ষেত্রেই নিজে থেকেই স্বাভাবিক নিয়মে আপনা আপনিই সেরেও যায়। আইসিএমআর-ভিআরডিএল ল্যাবরেটারিগুলিতে যে যথেষ্ট পরিমানে এই অসুখ নিরাময়ের পর্যাপ্ত চিকিৎসার ব্যবস্থাদি মজুত রয়েছে তাও জানানো হয়েছে।
এ দিকে শ্বাসকষ্টজনিত অসুখ সম্পর্কিত প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা নিতে জনগণের মধ্যে সচেতনতা সৃষ্টিকে জোরদার করতে রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। পাশাপাশি রাজ্যগুলিকে আইএলআই/এসএআরআই সম্পর্কিত নজরদারি জোরদার করতে ও পর্যালোচনা করার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ভাইরাসটির সংক্রমণের হাত থেকে মুক্ত থাকতে সতর্কতামূলক ব্যবস্থা হিসেবে সব সময় সাবান ও জল দিয়ে হাত ধুয়ে পরিষ্কার রাখা, অপরিষ্কার হাতে নাক, মুখ ও চোখ স্পর্শ না করা, মাস্ক দিয়ে মুখ ঢেকে রাখা, যে সব লোকের মধ্যে এ ধরণের রোগের লক্ষণ দেখা যাবে তাদের কাছাকাছি না যেতে বলা হয়েছে। বিশেষ করে হাঁচি ও কাশির সময় অবশ্যই নাক ও মুখ ঢেকে রাখতে হবে।