বস্ত্রমন্ত্রক
বস্ত্র এবং পোশাক শিল্পে বিশ্ব বাণিজ্যে ভারতের অংশ ৩.৯%
02 JAN 2025 12:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ জানুয়ারি ২০২৫
বিশ্বে বস্ত্র ও পোশাক শিল্পে ২০২৩ সালে ভারত ষষ্ঠ বৃহৎ রপ্তানিকারী দেশ হিসেবে জায়গা করে নিয়েছে। ২০২৩-২৪-এ হস্তশিল্প সহ বস্ত্র এবং পোশাক শিল্পে রপ্তানি ক্ষেত্রে ভারত উল্লেখযোগ্য ৮.২১ শতাংশ স্থান দখল করে। বস্ত্র ও পোশাক ক্ষেত্রে বিশ্ব বাণিজ্যে আমাদের দেশের অংশ ৩.৯ শতাংশ। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ইউরোপীয় ইউনিয়ন ভারতের বস্ত্র এবং পোশাক রপ্তানির প্রধান গন্তব্য, যা প্রায় দেশের বস্ত্র ও পোশাক রপ্তানির ৪৭ শতাংশ জায়গা দখল করে নিয়েছে। ভারত বস্ত্র ও পোশাকের এক বৃহৎ রপ্তানিকারী দেশ হিসেবে পরিগণিত, এক্ষেত্রে দেশে বাণিজ্য উদ্বৃত্ত রয়েছে। শিল্পের প্রয়োজনের দিকে তাকিয়ে এবং পুনঃরপ্তানির ক্ষেত্রে বৃহৎ আমদানির বেশির ভাগ অংশটাই জুড়ে রয়েছে কাঁচামাল।
বিশ্ব চাহিদা, অভ্যন্তরীণ চাহিদা ও প্রয়োজন মিটিয়ে অর্ডার মাফিক, লজিস্টিক্স সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে চাহিদা ও সরবরাহের সঙ্গে সংগতি রেখে রপ্তানি করা হয়ে থাকে। রপ্তানি ক্ষেত্রকে প্রভাবিত করে বিভিন্ন ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি। লোহিত সাগর সঙ্কট, বাংলাদেশ সঙ্কট প্রভৃতির কারণে ২০২৪ আর্থিক বছরে প্রাথমিকভাবে রপ্তানি খানিকটা নিম্নমুখী ছিল। ২০২৪-এর জানুয়ারি, ফেব্রুয়ারি এবং মার্চ মাসের রপ্তানিতে এর প্রভাব পড়ে।
হস্ত শিল্প সহ বস্ত্র ও পোশাক রপ্তানি (এপ্রিল – অক্টোবর)
মূল্য নিরুপণ মার্কিন ডলার মিলিয়ানের ভিত্তিতে
পণ্য
অক্টোবর ২৩
অক্টোবর ২৪
% হারে পরিবর্তন
এপ্রিল -অক্টোবর ২০২৩
এপ্রিল -অক্টোবর ২০২৪
% হারে পরিবর্তন
তৈরি পোশাক
৯০৯
১২২৭
৩৫%
৭,৮২৫
৮,৭৭৩
১২%
সুতি বস্ত্র
১০০৫
১০৪৯
৪%
৭,০১৪
৭,০৮২
১%
হাতে তৈরি বস্ত্র
৪১৩
৪৭৪
১৪%
২,৯৫৮
৩,১০৫
৫%
পশম এবং পশম বস্ত্র
১৬
১৪
-১১%
১১৭
৯৫
-১৯%
সিল্ক পণ্য
১৩
১৪
৫%
৭০
৯৮
৪০%
তাঁত পণ্য
১২
১৩
৪%
৮৯
৮৪
-৬%
কার্পেট
১২৬
১৪৭
১৭%
৭৯৫
৮৯৩
১২%
পাটের পণ্য
২৫
৩৬
৪৪%
২১৮
২২০
১%
মোট বস্ত্র ও পোশাক
২,৫২০
২,৯৭৪
১৮%
১৯,০৮৭
২০,৩০৯
৬%
হস্তশিল্প
১২৯
১৭১
৩৩%
৯২১
১,০৫০
১৪%
হস্তশিল্প সহ মোট বস্ত্র ও পোশাক
২,৬৪৯
৩,১৪৪
১৯%
২০,০০৭
২১,৩৫৮
৭%
সূত্র : ডিজিসিআইএস, প্রাথমিক পরিসংখ্যান অনুযায়ী
হস্ত শিল্প সহ বস্ত্র এবং পোশাকে সার্বিক রপ্তানি ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরের এপ্রিল থেকে অক্টোবরে ৭ শতাংশ বৃদ্ধি পায়। ২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে মোট রপ্তানি ২২,০০৭ মিলিয়ন ডলার থেকে বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়ায় ২১,৩৫৮ মিলিয়ন ডলার।
মোট ৮,৭৩৩ মিলিয়ন ডলারের রপ্তানি যদি হয়ে থাকে, তার মধ্যে তৈরি পোশাকের রপ্তানি ক্ষেত্রের ভাগ সব থেকে বেশি - ৪১ শতাংশ। ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরের এপ্রিল থেকে অক্টোবর পর্যন্ত সময়ে মোট রপ্তানির পরিমাণ ছিল ২১,৩৫৮ মিলিয়ন ডলার। এরপরের স্থানে ছিল তাঁতবস্ত্র। যার অর্থমূল্য ৭,০৮২ মিলিয়ন ডলার, শতাংশের হিসেবে ৩৩। হাতে তৈরি বস্ত্রের আর্থিক মূল্য ৩,১০৫ মিলিয়ন ডলার, শতাংশের হিসেবে ১৫।
পশম এবং তাঁতের ক্ষেত্রে যথাক্রমে ১৯ এবং ৬ শতাংশ হ্রাস বাদ দিলে ২০২২-২৩ আর্থিক বছরের তুলনায় ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরে এপ্রিল থেকে অক্টোবরের মধ্যে সমস্ত প্রধান পণ্যের ক্ষেত্রে রপ্তানি বৃদ্ধি পেয়েছে।
হস্ত শিল্প সহ বস্ত্র ও পোশাক আমদানি (এপ্রিল – অক্টোবর)
মূল্য নিরুপণ মার্কিন ডলার মিলিয়ানের ভিত্তিতে
পণ্য
অক্টোবর ২৩
অক্টোবর ২৪
% হারে পরিবর্তন
এপ্রিল -অক্টোবর ২০২৩
এপ্রিল -অক্টোবর ২০২৪
% হারে পরিবর্তন
তৈরি পোশাক
১৬২
১৮৩
১৩%
৯৩৪
৯৫১
২%
সুতি বস্ত্র
২০৯
৩১০
৪৮%
১,৫২৯
১,৭২১
১৩%
হাতে তৈরি বস্ত্র
৩৪২
২৯৭
-১৩%
২,১২৭
১,৮৫৯
-১৩%
পশম এবং পশম বস্ত্র
৩০
২৮
-৮%
২১৯
১৯৭
-১০%
সিল্ক পণ্য
১৫
১৬
৫%
১৩০
১০২
-২১%
তাঁত পণ্য
০
০
৩৪%
১
১
৫৬%
কার্পেট
৪
৪
০%
১৯
২১
১২%
পাটের পণ্য
২০
২৪
২০%
১৭৯
১৫১
-১৬%
মোট বস্ত্র ও পোশাক
৭৮৩
৮৬১
১০%
৫,১৩৮
৫,০০৪
-৩%
হস্তশিল্প
৩৪
৪৪
২৯%
৩২৬
৪২১
২৯%
হস্তশিল্প সহ মোট বস্ত্র ও পোশাক
৮১৭
৯০৫
১১%
৫,৪৬৪
৫,৪২৫
-১%
সূত্র : ডিজিসিআইএস, প্রাথমিক পরিসংখ্যান অনুযা্য়ী
২০২২-২৩ অর্থবছরে ১০,৪৮১ মিলিয়ন ডলারের তুলনায় বস্ত্র ও পোশাক ক্ষেত্রে আমদানি ২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে প্রায় ১৫% হ্রাস পেয়ে দাঁড়ায় ৮,৯৪৬ মিলিয়ন ডলারে।
হস্তশিল্প সহ বস্ত্র ও পোশাক ক্ষেত্রে সার্বিক আমদানি ২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে ৫,৪৬৪ মিলিয়ন ডলারের তুলনায় ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরের এপ্রিল থেকে অক্টোবরের মধ্যে ১% হ্রাস পেয়ে ৫,৪২৫ মিলিয়ন ডলারে দাঁড়ায়।
২০২৪-২৫ আর্থিক বছরে এপ্রিল থেকে অক্টোবরের মধ্যে মোট আমদানি ৫,৪২৫ মিলিয়ন ডলারের মধ্যে হাতে তৈরি পোশাকের ভাগ ছিল সর্বাধিক ৩৪% অর্থাৎ ১,৮৫৯ মিলিয়ন ডলার।
প্রধানত, দীর্ঘস্থায়ী তাঁত তন্তুর আমদানির ফলে তাঁত বস্ত্রের ক্ষেত্রে আমদানি বৃদ্ধি লক্ষ্য করা গেছে। এই আমদানি বৃদ্ধি দেশের উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধিকেও সূচিত করে, যা দেশের স্বনির্ভরতা এবং বাড়তি ব্যবহারিক চাহিদার মধ্যে লক্ষ্য করা যাচ্ছে।

Ministry of Textiles
India’s share of global trade in textiles and apparel stands at 3.9%.
Ready Made Garments (RMG) with export of $ 8,733 Mn has the largest share (41%) in the total exports ($ 21,358 Mn) followed by Cotton Textiles (33%, $ 7,082 Mn), Man- Made Textiles (15%, $ 3,105 Mn) during the period of April-October of FY 2024-25.
Import of textiles and apparel products by India during FY 2023-24 ($ 8,946 Mn) has decreased by approximately 15% in comparison to FY 2022-23 ($10,481 Mn).
02 JAN 2025 12:16PM by PIB Delhi
India is the 6th largest exporter of Textiles & Apparel in the world in 2023. The share of textile and apparel (T&A) including handicrafts in India’s total exports stands at a significant 8.21% in 2023-24. Our country has a share of 3.9% of the global trade in textiles and apparel. Major textile and apparel export destinations for India are USA and EU and with around 47% share in total textile and apparel exports. India is a major textile and apparel exporting country and enjoys trade surplus. Bulk of import takes place for re-export or for industry requirement of raw material.
It is noteworthy that export is a function of demand and supply and depends on factors such as global demand, internal consumption and demand, order flow, logistics etc. Exports also gets affected by many geopolitical situations (such as red sea crisis, Bangladesh crisis etc.). Export in FY 2024 was initially low mainly due to the geopolitical crises around red sea, which affected export movement during January, February and March 2024.
Export of Textile & Apparel Including Handicrafts (Apr-Oct)
Value in USD Million
Commodity
Oct-23
Oct-24
% Change
Apr-Oct 2023
Apr-Oct 2024
% Change
Readymade Garment
909
1227
35%
7,825
8,733
12%
Cotton Textiles
1005
1049
4%
7,014
7,082
1%
Man-made textiles
414
474
14%
2,958
3,105
5%
Wool & Woolen textiles
16
14
-11%
117
95
-19%
Silk Products
13
14
5%
70
98
40%
Handloom Products
12
13
4%
89
84
-6%
Carpets
126
147
17%
795
893
12%
Jute Products
25
36
44%
218
220
1%
Total Textile & Apparel
2,520
2,974
18%
19,087
20,309
6%
Handicrafts
129
171
33%
921
1,050
14%
Total T&A including Handicrafts
2,649
3,144
19%
20,007
21,358
7%
Source: DGCIS, Provisional Data
The overall export of Textiles & Apparel (incl. handicrafts) marked a growth of 7% during April-October period of FY 2024-25 ($ 21,358 Mn) compared to same period of FY 2023-24 ($ 20,007 Mn).
Ready Made Garments (RMG) category with export of $ 8,733 Mn has the largest share (41%) in the total exports ($ 21,358 Mn) during the period of April-October of FY 2024-25, followed by Cotton Textiles (33%, $ 7,082 Mn), Man- Made Textiles (15%, $ 3,105 Mn).
Growth of exports is observed in all principal commodities during the period of April-October of FY 2024-25 compared to corresponding period of FY 2023-24, except wool and handloom which decline by 19% and 6% respectively.
Import of Textile & Apparel Including Handicrafts (Apr-Oct)
Value in USD Million
Commodity
Oct-23
Oct-24
% Change
Apr-Oct 2023
Apr-Oct 2024
% Change
Readymade Garment
162
183
13%
934
951
2%
Cotton Textiles
209
310
48%
1,529
1,721
13%
Man-made textiles
342
297
-13%
2,127
1,859
-13%
Wool & Woolen textiles
30
28
-8%
219
197
-10%
Silk Products
15
16
5%
130
102
-21%
Handloom Products
0
0
34%
1
1
56%
Carpets
4
4
0%
19
21
12%
Jute Products
20
24
20%
179
151
-16%
Total Textile & Apparel
783
861
10%
5,138
5,004
-3%
Handicrafts
34
44
29%
326
421
29%
Total T&A including Handicrafts
817
905
11%
5,464
5,425
-1%
Source: DGCIS, Provisional Data
Import of textiles and apparel products by India during FY 2023-24 ($ 8,946 Mn) has decreased by approximately 15% in comparison to FY 2022-23 ($10,481 Mn).
The overall import of Textiles & Apparel (incl. handicrafts) decline 1% during April-October period of FY 2024-25 ($ 5,425 Mn) compared to same period of FY 2023-24 ($ 5,464 Mn)
Man-made Textiles category with import of $1859 Mn has the largest share (34%) in the total imports ($ 5,425 Mn) during the period of April-October of FY 2024-25, as there is demand supply gap in this sector.
Growth of imports is observed majorly in Cotton Textiles mainly on account of import of long staple cotton fibre and such trends of import indicates towards an increase in production capacity of the country amidst rising consumption and self reliance.