वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र एवं परिधान के वैश्विक व्यापार में भारत की हिस्सेदारी 3.9 प्रतिशत
वित्त वर्ष 2024-25 के अप्रैल-अक्टूबर की अवधि के दौरान कुल 21,358 मिलियन डॉलर के निर्यात में से 8,733 मिलियन डॉलर के निर्यात के साथ रेडीमेड गारमेंट्स (आरएमजी) का कुल निर्यात में सबसे बड़ा हिस्सा (41 प्रतिशत), सूती वस्त्र (33 प्रतिशत, 7,082 मिलियन डॉलर), मानव निर्मित वस्त्र (15 प्रतिशत, 3,105 मिलियन डॉलर) का स्थान है
वित्त वर्ष 2022-23 में 10,481 मिलियन डॉलर की तुलना में वित्त वर्ष 2023-24 में (8,946 मिलियन डॉलर) के दौरान भारत में वस्त्र और परिधान उत्पादों का आयात लगभग 15 प्रतिशत कम हुआ है
02 JAN 2025 12:16PM by PIB Delhi
भारत वर्ष 2023 में दुनिया में वस्त्र और परिधान का छठा सबसे बड़ा निर्यातक है। भारत के कुल निर्यात में हस्तशिल्प सहित वस्त्र और परिधान (टीऔरए) की हिस्सेदारी वर्ष 2023-24 में उल्लेखनीय 8.21प्रतिशत है। वस्त्र और परिधान के वैश्विक व्यापार में भारत की हिस्सेदारी 3.9 प्रतिशत है। भारत के लिए प्रमुख वस्त्र और परिधान निर्यात गंतव्य संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोपीय संघ हैं और कुल वस्त्र और परिधान निर्यात में इनकी हिस्सेदारी लगभग 47 प्रतिशत है। भारत एक प्रमुख वस्त्र और परिधान निर्यातक देश है और व्यापार अधिशेष का लाभ उठाता है। आयात का बड़ा हिस्सा पुनः निर्यात या कच्चे माल की उद्योग आवश्यकता की पूर्ति के लिए होता है।
उल्लेखनीय है कि निर्यात मांग और आपूर्ति का एक कार्य है और वैश्विक मांग, आंतरिक खपत और मांग, ऑर्डर प्रवाह, लॉजिस्टिक्स आदि जैसे कारकों पर निर्भर करता है। निर्यात कई भू-राजनीतिक स्थितियों (जैसे लाल सागर संकट, बांग्लादेश संकट आदि) से भी प्रभावित होता है। वित्त वर्ष 2024 में मुख्य रूप से लाल सागर के आसपास भू-राजनीतिक संकटों के कारण निर्यात शुरू में कम रहा। इस कारण जनवरी, फरवरी और मार्च 2024 के दौरान निर्यात पर प्रभाव पड़ा।
हस्तशिल्प सहित वस्त्र एवं परिधान का निर्यात (अप्रैल-अक्टूबर)
मूल्य मिलियन अमरीकी डॉलर में
माल
अक्टूबर-23
अक्टूबर-24
प्रतिशत परिवर्तन
अप्रैल-अक्टूबर 2023
अप्रैल-अक्टूबर 2024
परिवर्तन
(प्रतिशत में)
रेडीमेड परिधान
909
1227
35 प्रतिशत
7,825
8,733
12 प्रतिशत
सूती वस्त्र
1005
1049
4 प्रतिशत
7,014
7,082
1 प्रतिशत
मानव निर्मित वस्त्र
414
474
14 प्रतिशत
2,958
3,105
5 प्रतिशत
ऊनी एवं ऊनी वस्त्र
16
14
-11 प्रतिशत
117
95
-19 प्रतिशत
रेशम उत्पाद
13
14
5 प्रतिशत
70
98
40 प्रतिशत
हथकरघा उत्पाद
12
13
4 प्रतिशत
89
84
-6 प्रतिशत
कालीन
126
147
17 प्रतिशत
795
893
12 प्रतिशत
जूट उत्पाद
25
36
44 प्रतिशत
218
220
1 प्रतिशत
कुल वस्त्र एवं परिधान
2,520
2,974
18 प्रतिशत
19,087
20,309
6 प्रतिशत
हस्तशिल्प
129
171
33 प्रतिशत
921
1,050
14 प्रतिशत
हस्तशिल्प सहित कुल वस्त्र और परिधान
2,649
3,144
19 प्रतिशत
20,007
21,358
7 प्रतिशत
स्रोत: डीजीसीआईएस, अनंतिम डेटा
वित्त वर्ष 2024-25 की अप्रैल-अक्टूबर अवधि ( 21,358 मिलियन डॉलर) के दौरान कपड़ा और परिधान (हस्तशिल्प सहित) के समग्र निर्यात में वित्त वर्ष 2023-24 की इसी अवधि ( 20,007 मिलियन डॉलर) की तुलना में 7 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
वित्त वर्ष 2024-25 की अप्रैल-अक्टूबर अवधि के दौरान कुल निर्यात ( 21,358 मिलियन डॉलर) में 8,733 मिलियन डॉलर के निर्यात के साथ रेडीमेड गारमेंट्स (आरएमजी) श्रेणी की सबसे बड़ी हिस्सेदारी (41प्रतिशत) है, इसके बाद सूती वस्त्र (33 प्रतिशत, 7,082 मिलियन डॉलर), मानव निर्मित वस्त्र (15 प्रतिशत, 3,105 मिलियन डॉलर) हैं।
वित्त वर्ष 2024-25 की अप्रैल-अक्टूबर अवधि के दौरान सभी प्रमुख वस्तुओं के निर्यात में वित्त वर्ष 2023-24 की इसी अवधि की तुलना में वृद्धि देखी गई है, सिवाय ऊन और हथकरघा के, जिनमें क्रमशः 19 प्रतिशत और 6 प्रतिशत की गिरावट आई है।
हस्तशिल्प सहित वस्त्र एवं परिधान का आयात (अप्रैल-अक्टूबर)
मूल्य मिलियन अमरीकी डॉलर में
माल
अक्टूबर-23
अक्टूबर-24
प्रतिशत परिवर्तन
अप्रैल-अक्टूबर 2023
अप्रैल-अक्टूबर 2024
परिवर्तन
(प्रतिशत में)
रेडीमेड परिधान
162
183
13 प्रतिशत
934
951
2 प्रतिशत
सूती वस्त्र
209
310
48 प्रतिशत
1,529
1,721
13 प्रतिशत
मानव निर्मित वस्त्र
342
297
-13 प्रतिशत
2,127
1,859
-13 प्रतिशत
ऊनी एवं ऊनी वस्त्र
30
28
-8 प्रतिशत
219
197
-10 प्रतिशत
रेशम उत्पाद
15
16
5 प्रतिशत
130
102
-21 प्रतिशत
हथकरघा उत्पाद
0
0
34 प्रतिशत
1
1
56 प्रतिशत
कालीन
4
4
0 प्रतिशत
19
21
12 प्रतिशत
जूट उत्पाद
20
24
20 प्रतिशत
179
151
-16 प्रतिशत
कुल वस्त्र एवं परिधान
783
861
10 प्रतिशत
5,138
5,004
-3 प्रतिशत
हस्तशिल्प
34
44
29 प्रतिशत
326
421
29 प्रतिशत
हस्तशिल्प सहित कुल वस्त्र और परिधान
817
905
11 प्रतिशत
5,464
5,425
-1 प्रतिशत
स्रोत: डीजीसीआईएस, अनंतिम डेटा
भारत द्वारा वित्त वर्ष 2023-24 ( 8,946 मिलियन डॉलर) के दौरान वस्त्र और परिधान उत्पादों का आयात वित्त वर्ष 2022-23 ( 10,481 मिलियन डॉलर) की तुलना में लगभग 15 प्रतिशत कम हुआ है।
वित्त वर्ष 2024-25 की अप्रैल-अक्टूबर अवधि ( 5,425 मिलियन डॉलर) के दौरान कपड़ा और परिधान (हस्तशिल्प सहित) का कुल आयात वित्त वर्ष 2023-24 की इसी अवधि (5,464 मिलियन डॉलर) की तुलना में 1 प्रतिशत घटा है।
वित्त वर्ष 2024-25 की अप्रैल-अक्टूबर अवधि के दौरान कुल आयात ( 5,425 मिलियन डॉलर) में 1859 मिलियन डॉलर के आयात के साथ मानव निर्मित वस्त्र श्रेणी की सबसे बड़ी हिस्सेदारी (34 प्रतिशत) है, इस क्षेत्र में मांग-आपूर्ति में अंतर देखा गया है।
आयात में वृद्धि मुख्य रूप से सूती वस्त्रों में देखी गई है, जिसका मुख्य कारण लंबे रेशे वाले कपास फाइबर का आयात है और आयात की ऐसी प्रवृत्ति बढ़ती खपत और आत्मनिर्भरता के बीच देश में उत्पादन क्षमता में वृद्धि की ओर संकेत करती है।

Ministry of Textiles
India’s share of global trade in textiles and apparel stands at 3.9%.
Ready Made Garments (RMG) with export of $ 8,733 Mn has the largest share (41%) in the total exports ($ 21,358 Mn) followed by Cotton Textiles (33%, $ 7,082 Mn), Man- Made Textiles (15%, $ 3,105 Mn) during the period of April-October of FY 2024-25.
Import of textiles and apparel products by India during FY 2023-24 ($ 8,946 Mn) has decreased by approximately 15% in comparison to FY 2022-23 ($10,481 Mn).
02 JAN 2025 12:16PM by PIB Delhi
India is the 6th largest exporter of Textiles & Apparel in the world in 2023. The share of textile and apparel (T&A) including handicrafts in India’s total exports stands at a significant 8.21% in 2023-24. Our country has a share of 3.9% of the global trade in textiles and apparel. Major textile and apparel export destinations for India are USA and EU and with around 47% share in total textile and apparel exports. India is a major textile and apparel exporting country and enjoys trade surplus. Bulk of import takes place for re-export or for industry requirement of raw material.
It is noteworthy that export is a function of demand and supply and depends on factors such as global demand, internal consumption and demand, order flow, logistics etc. Exports also gets affected by many geopolitical situations (such as red sea crisis, Bangladesh crisis etc.). Export in FY 2024 was initially low mainly due to the geopolitical crises around red sea, which affected export movement during January, February and March 2024.
Export of Textile & Apparel Including Handicrafts (Apr-Oct)
Value in USD Million
Commodity
Oct-23
Oct-24
% Change
Apr-Oct 2023
Apr-Oct 2024
% Change
Readymade Garment
909
1227
35%
7,825
8,733
12%
Cotton Textiles
1005
1049
4%
7,014
7,082
1%
Man-made textiles
414
474
14%
2,958
3,105
5%
Wool & Woolen textiles
16
14
-11%
117
95
-19%
Silk Products
13
14
5%
70
98
40%
Handloom Products
12
13
4%
89
84
-6%
Carpets
126
147
17%
795
893
12%
Jute Products
25
36
44%
218
220
1%
Total Textile & Apparel
2,520
2,974
18%
19,087
20,309
6%
Handicrafts
129
171
33%
921
1,050
14%
Total T&A including Handicrafts
2,649
3,144
19%
20,007
21,358
7%
Source: DGCIS, Provisional Data
The overall export of Textiles & Apparel (incl. handicrafts) marked a growth of 7% during April-October period of FY 2024-25 ($ 21,358 Mn) compared to same period of FY 2023-24 ($ 20,007 Mn).
Ready Made Garments (RMG) category with export of $ 8,733 Mn has the largest share (41%) in the total exports ($ 21,358 Mn) during the period of April-October of FY 2024-25, followed by Cotton Textiles (33%, $ 7,082 Mn), Man- Made Textiles (15%, $ 3,105 Mn).
Growth of exports is observed in all principal commodities during the period of April-October of FY 2024-25 compared to corresponding period of FY 2023-24, except wool and handloom which decline by 19% and 6% respectively.
Import of Textile & Apparel Including Handicrafts (Apr-Oct)
Value in USD Million
Commodity
Oct-23
Oct-24
% Change
Apr-Oct 2023
Apr-Oct 2024
% Change
Readymade Garment
162
183
13%
934
951
2%
Cotton Textiles
209
310
48%
1,529
1,721
13%
Man-made textiles
342
297
-13%
2,127
1,859
-13%
Wool & Woolen textiles
30
28
-8%
219
197
-10%
Silk Products
15
16
5%
130
102
-21%
Handloom Products
0
0
34%
1
1
56%
Carpets
4
4
0%
19
21
12%
Jute Products
20
24
20%
179
151
-16%
Total Textile & Apparel
783
861
10%
5,138
5,004
-3%
Handicrafts
34
44
29%
326
421
29%
Total T&A including Handicrafts
817
905
11%
5,464
5,425
-1%
Source: DGCIS, Provisional Data
Import of textiles and apparel products by India during FY 2023-24 ($ 8,946 Mn) has decreased by approximately 15% in comparison to FY 2022-23 ($10,481 Mn).
The overall import of Textiles & Apparel (incl. handicrafts) decline 1% during April-October period of FY 2024-25 ($ 5,425 Mn) compared to same period of FY 2023-24 ($ 5,464 Mn)
Man-made Textiles category with import of $1859 Mn has the largest share (34%) in the total imports ($ 5,425 Mn) during the period of April-October of FY 2024-25, as there is demand supply gap in this sector.
Growth of imports is observed majorly in Cotton Textiles mainly on account of import of long staple cotton fibre and such trends of import indicates towards an increase in production capacity of the country amidst rising consumption and self reliance.