Ministry of Textiles
India’s share of global trade in textiles and apparel stands at 3.9%.
Ready Made Garments (RMG) with export of $ 8,733 Mn has the largest share (41%) in the total exports ($ 21,358 Mn) followed by Cotton Textiles (33%, $ 7,082 Mn), Man- Made Textiles (15%, $ 3,105 Mn) during the period of April-October of FY 2024-25.
Import of textiles and apparel products by India during FY 2023-24 ($ 8,946 Mn) has decreased by approximately 15% in comparison to FY 2022-23 ($10,481 Mn).
02 JAN 2025 12:16PM by PIB Delhi
India is the 6th largest exporter of Textiles & Apparel in the world in 2023. The share of textile and apparel (T&A) including handicrafts in India’s total exports stands at a significant 8.21% in 2023-24. Our country has a share of 3.9% of the global trade in textiles and apparel. Major textile and apparel export destinations for India are USA and EU and with around 47% share in total textile and apparel exports. India is a major textile and apparel exporting country and enjoys trade surplus. Bulk of import takes place for re-export or for industry requirement of raw material.
It is noteworthy that export is a function of demand and supply and depends on factors such as global demand, internal consumption and demand, order flow, logistics etc. Exports also gets affected by many geopolitical situations (such as red sea crisis, Bangladesh crisis etc.). Export in FY 2024 was initially low mainly due to the geopolitical crises around red sea, which affected export movement during January, February and March 2024.
Export of Textile & Apparel Including Handicrafts (Apr-Oct)
Value in USD Million
Commodity
Oct-23
Oct-24
% Change
Apr-Oct 2023
Apr-Oct 2024
% Change
Readymade Garment
909
1227
35%
7,825
8,733
12%
Cotton Textiles
1005
1049
4%
7,014
7,082
1%
Man-made textiles
414
474
14%
2,958
3,105
5%
Wool & Woolen textiles
16
14
-11%
117
95
-19%
Silk Products
13
14
5%
70
98
40%
Handloom Products
12
13
4%
89
84
-6%
Carpets
126
147
17%
795
893
12%
Jute Products
25
36
44%
218
220
1%
Total Textile & Apparel
2,520
2,974
18%
19,087
20,309
6%
Handicrafts
129
171
33%
921
1,050
14%
Total T&A including Handicrafts
2,649
3,144
19%
20,007
21,358
7%
Source: DGCIS, Provisional Data
The overall export of Textiles & Apparel (incl. handicrafts) marked a growth of 7% during April-October period of FY 2024-25 ($ 21,358 Mn) compared to same period of FY 2023-24 ($ 20,007 Mn).
Ready Made Garments (RMG) category with export of $ 8,733 Mn has the largest share (41%) in the total exports ($ 21,358 Mn) during the period of April-October of FY 2024-25, followed by Cotton Textiles (33%, $ 7,082 Mn), Man- Made Textiles (15%, $ 3,105 Mn).
Growth of exports is observed in all principal commodities during the period of April-October of FY 2024-25 compared to corresponding period of FY 2023-24, except wool and handloom which decline by 19% and 6% respectively.
Import of Textile & Apparel Including Handicrafts (Apr-Oct)
Value in USD Million
Commodity
Oct-23
Oct-24
% Change
Apr-Oct 2023
Apr-Oct 2024
% Change
Readymade Garment
162
183
13%
934
951
2%
Cotton Textiles
209
310
48%
1,529
1,721
13%
Man-made textiles
342
297
-13%
2,127
1,859
-13%
Wool & Woolen textiles
30
28
-8%
219
197
-10%
Silk Products
15
16
5%
130
102
-21%
Handloom Products
0
0
34%
1
1
56%
Carpets
4
4
0%
19
21
12%
Jute Products
20
24
20%
179
151
-16%
Total Textile & Apparel
783
861
10%
5,138
5,004
-3%
Handicrafts
34
44
29%
326
421
29%
Total T&A including Handicrafts
817
905
11%
5,464
5,425
-1%
Source: DGCIS, Provisional Data
Import of textiles and apparel products by India during FY 2023-24 ($ 8,946 Mn) has decreased by approximately 15% in comparison to FY 2022-23 ($10,481 Mn).
The overall import of Textiles & Apparel (incl. handicrafts) decline 1% during April-October period of FY 2024-25 ($ 5,425 Mn) compared to same period of FY 2023-24 ($ 5,464 Mn)
Man-made Textiles category with import of $1859 Mn has the largest share (34%) in the total imports ($ 5,425 Mn) during the period of April-October of FY 2024-25, as there is demand supply gap in this sector.
Growth of imports is observed majorly in Cotton Textiles mainly on account of import of long staple cotton fibre and such trends of import indicates towards an increase in production capacity of the country amidst rising consumption and self reliance.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی عالمی تجارت میں ہندوستان کا حصہ 3.9 فیصد ہے
مالی سال 2024-25 کے دوران اپریل سے اکتوبر تک،ریڈی میڈ گارمنٹس (آر ایم جی) کی برآمدات 8,733 ملین ڈالر کے ساتھ کل برآمدات (21,358 ملین ڈالر) کا سب سے بڑا حصہ (41فیصد)ہے، اس کے بعد کاٹن ٹیکسٹائلز (33فیصد، 7,082 ملین ڈالر) اور مین میڈ ٹیکسٹائلز (15فیصد، 3,105 ملین ڈالر) ہے
بھارت کی ٹیکسٹائلز اور ملبوسات کی مصنوعات کی درآمدات مالی سال 2023-24 کے دوران 8,946 ملین ڈالر رہی ، جوکہ مالی سال 2022-23 کے 10,481 ملین ڈالر کے مقابلے میں تقریباً 15فیصد کم ہے
02 JAN 2025 12:16PM by PIB Delhi
ہندوستان سال 2023 میں دنیا میں ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا چھٹا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے۔ سال 2023-24 میں ہندوستان کی کل برآمدات میں دستکاری سمیت ٹیکسٹائل اور ملبوسات (ٹی اینڈ اے) کا حصہ8.21 فیصد ہے۔ ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی عالمی تجارت میں ہندوستان کا حصہ 3.9 فیصد ہے۔ ہندوستان کے لیے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمد کے بڑے مقامات امریکہ اور یورپی یونین ہیں جہاں ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی کل برآمدات کا تقریباً 47 فیصد حصہ برآمد کیا جاتا ہے۔ ہندوستان ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا ایک بڑا برآمد کنندہ ہے اور اسے تجارتی سرپلس حاصل ہے۔ درآمدات کا بڑا حصہ دوبارہ برآمد یا خام مال کی صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہوتا ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ برآمدات مانگ اور سپلائی کا ایک کام ہیں اور اس کا انحصار عالمی مانگ، اندرونی کھپت اور مانگ، آرڈر کی آمد، لاجسٹکس وغیرہ جیسے عوامل پر ہوتا ہے۔ بہت سے جغرافیائی سیاسی حالات (جیسے بحیرہ احمر کا بحران، بنگلہ دیش کا بحران وغیرہ) سے برآمدات بھی متاثر ہوتی ہیں۔ برآمدات ابتدائی طور پر مالی سال 24 میں کم رہیں جس کی بنیادی وجہ بحیرہ احمر کے ارد گرد جغرافیائی سیاسی بحران ہے، جس کی وجہ سے جنوری، فروری اور مارچ 2024 کے دوران برآمدات متاثر ہوئیں۔
دستکاری سمیت ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمد (اپریل-اکتوبر)
قدرملین امریکی ڈالر میں
اجناس
اکتوبر۔23
اکتوبر۔24
فرق فیصد
اپریل تا اکتوبر2023
اپریل تا اکتوبر 2024
فرق فیصد
ریڈی میڈ گارمنٹس
909
1227
35%
7,825
8,733
12%
کاٹن ٹیکسٹائل
1005
1049
4%
7,014
7,082
1%
انسان کے ذریعہ تیار کردہ ٹیکسٹائل
414
474
14%
2,958
3,105
5%
اون اور اونی ٹیکسٹائل
16
14
-11%
117
95
-19%
ریشم کی مصنوعات
13
14
5%
70
98
40%
ہینڈلوم مصنوعات
12
13
4%
89
84
-6%
قالین
126
147
17%
795
893
12%
جوٹ کی مصنوعات
25
36
44%
218
220
1%
کل ٹیکسٹائل اور ملبوسات
2,520
2,974
18%
19,087
20,309
6%
دستکاری
129
171
33%
921
1,050
14%
دستکاری سمیت کل ٹی اینڈ اے
2,649
3,144
19%
20,007
21,358
7%
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس، عبوری ڈیٹا
ٹیکسٹائلز اور ملبوسات (بشمول ہنڈی کرافٹس) کی کل برآمدات نے مالی سال 2024-25 کے اپریل-اکتوبر کے دوران 7فیصد کی نمو ریکارڈ کی ہے، جو کہ مالی سال 2023-24 کے اسی عرصے کے مقابلے میں 20,007 ملین ڈالر سے بڑھ کر 21,358 ملین ڈالر ہو گئی ہے۔
ریڈی میڈ گارمنٹس (آر ایم جی) کی کیٹیگری نے 8,733 ملین ڈالر کی برآمدات کے ساتھ کل برآمدات (21,358 ملین ڈالر) کا سب سے بڑا حصہ (41فیصد) حاصل کیا ہے، اس کے بعد کاٹن ٹیکسٹائلز (33فیصد، 7,082 ملین ڈالر) اور مین میڈ ٹیکسٹائلز (15فیصد، 3,105 ملین ڈالر) ہیں، جو مالی سال 2024-25 کے اپریل-اکتوبر کے دوران کےہیں۔
برآمدات میں نمو اپریل-اکتوبر 2024-25 کے دوران تمام اہم اشیاء میں دیکھی گئی ہے، مالی سال 2023-24 کے اسی عرصے کے مقابلے میں، سوائے اون اور ہنڈلوم کے، جن کی برآمدات بالترتیب 19فیصد اور 6فیصد کم ہوئیں ہیں۔
دستکاری سمیت ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی درآمد (اپریل-اکتوبر)
قدرامریکی ڈالر ملین میں
اجناس
اکتوبر۔23
اکتوبر۔24
فرق فیصد
اپریل تا اکتوبر2023
اپریل تا اکتوبر 2024
فرق فیصد
ریڈی میڈ گارمنٹس
162
183
13%
934
951
2%
کاٹن ٹیکسٹائل
209
310
48%
1,529
1,721
13%
انسان ساختہ ٹیکسٹائل
342
297
-13%
2,127
1,859
-13%
اون اور اونی ٹیکسٹائل
30
28
-8%
219
197
-10%
ریشم کی مصنوعات
15
16
5%
130
102
-21%
ہینڈلوم مصنوعات
0
0
34%
1
1
56%
قالین
4
4
0%
19
21
12%
جوٹ کی مصنوعات
20
24
20%
179
151
-16%
کل ٹیکسٹائل اور ملبوسات
783
861
10%
5,138
5,004
-3%
دستکاری
34
44
29%
326
421
29%
دستکاری سمیت کل T&A
817
905
11%
5,464
5,425
-1%
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس، عارضی ڈیٹا
بھارت کی ٹیکسٹائلز اور ملبوسات کی مصنوعات کی درآمدات مالی سال 2023-24 میں 8,946 ملین ڈالر رہی ہیں، جو کہ مالی سال 2022-23 میں 10,481 ملین ڈالر کے مقابلے میں تقریباً 15فیصد کم ہے۔
ٹیکسٹائلز اور ملبوسات (بشمول ہنڈی کرافٹس) کی کل درآمدات مالی سال 2024-25 کے اپریل-اکتوبر کے دوران 1فیصد کم ہو کر 5,425 ملین ڈالر ہو گئی ہیں، جو کہ مالی سال 2023-24 کے اسی عرصے میں 5,464 ملین ڈالر تھیں۔
مین میڈ ٹیکسٹائلز کی کیٹیگری نے 1,859 ملین ڈالر کی درآمدات کے ساتھ کل درآمدات (5,425 ملین ڈالر) کا سب سے بڑا حصہ (34فیصد) حاصل کیا ہے، کیونکہ اس شعبے میں مانگ اور سپلائی کا فرق موجود ہے۔
درآمدات میں زیادہ تر نمو کاٹن ٹیکسٹائلز کی مصنوعات میں دیکھی گئی ہے، خاص طور پر لمبے لمبے روئی کے ریشے کی درآمد کی وجہ سے۔ اس قسم کی درآمدات کے رجحانات اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہیں کہ ملک میں پیداوار کی صلاحیت میں اضافہ ہو رہا ہے، جو بڑھتی ہوئی کھپت اور خود انحصاری کانتیجہ ہے۔