प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय बाल पुरस्कार विजेताओं से बातचीत की
26 DEC 2024 9:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में तीसरे वीर बाल दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय बाल पुरस्कार के 17 विजेताओं से बातचीत की। ये पुरस्कार बहादुरी, नवाचार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, खेल तथा कला के क्षेत्र में प्रदान किए जाते हैं।
सरल बातचीत के दौरान, प्रधानमंत्री ने बच्चों की जीवन गाथाएँ सुनीं तथा उन्हें अपने जीवन में और अधिक मेहनत करने के लिए प्रोत्साहित किया। किताबें लिखने वाली एक बच्ची से बातचीत और किताबों पर मिली प्रतिक्रिया पर चर्चा के दौरान, बच्ची ने जवाब दिया कि अन्य लोगों ने भी किताबें लिखना शुरू कर दिया है। श्री मोदी ने अन्य बच्चों को प्रेरित करने के लिए उसकी सराहना की।
इसके बाद प्रधानमंत्री ने एक अन्य पुरस्कार विजेता से बातचीत की, जो कई भाषाओं में गायन में पारंगत है। श्री मोदी द्वारा प्रशिक्षण के बारे में पूछे जाने पर, लड़के के उत्तर दिया कि उसने कोई औपचारिक प्रशिक्षण नहीं लिया है और वह चार भाषाओं - हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू और कश्मीरी में गा सकता है। लड़के ने आगे बताया कि उसका अपना यूट्यूब चैनल है और वह कार्यक्रमों में प्रस्तुति भी देता है। श्री मोदी ने उसकी प्रतिभा की प्रशंसा की।
श्री मोदी ने एक युवा शतरंज खिलाड़ी से बातचीत की और उससे पूछा कि उसे शतरंज खेलना किसने सिखाया। युवा लड़के ने उत्तर दिया कि उसने अपने पिता से और यूट्यूब वीडियो देखकर खेलना सीखा है।
प्रधानमंत्री ने एक अन्य बच्चे की उपलब्धि सुनी, जिसने कारगिल विजय दिवस की 25वीं वर्षगांठ मनाने के लिए लद्दाख स्थित कारगिल युद्ध स्मारक से नई दिल्ली के राष्ट्रीय युद्ध स्मारक तक 13 दिनों में 1251 किलोमीटर की दूरी साइकिल से तय की थी। लड़के ने यह भी बताया कि उसने दो साल पहले आजादी का अमृत महोत्सव और नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती मनाने के लिए मणिपुर के मोइरांग स्थित आईएनए स्मारक से नई दिल्ली के राष्ट्रीय युद्ध स्मारक तक 32 दिनों में 2612 किलोमीटर की दूरी साइकिल से तय की थी। लड़के ने प्रधानमंत्री को बताया कि उसने साइकिल से एक दिन में अधिकतम 129.5 किलोमीटर की दूरी तय की है।
श्री मोदी ने एक छोटी लड़की से बातचीत की, जिसने बताया कि उसके नाम दो अंतरराष्ट्रीय रिकॉर्ड हैं, जिसमें एक मिनट में अर्ध-शास्त्रीय नृत्य के 80 चक्कर पूरे करना और एक मिनट में 13 संस्कृत श्लोक सुनाना शामिल है, दोनों ही उसने यूट्यूब वीडियो देखकर सीखे हैं।
जूडो में राष्ट्रीय स्तर पर स्वर्ण पदक जीतने वाली लड़की से बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री ने उसे शुभकामनाएं दीं। वह ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीतने की इच्छा रखती है।
श्री मोदी ने एक लड़की से बातचीत की, जिसने पार्किंसन रोग के रोगियों के लिए एक स्व-स्थिर चम्मच बनाया है और मस्तिष्क की आयु का पूर्वानुमान मॉडल भी विकसित किया है। लड़की ने प्रधानमंत्री को बताया कि उसने दो साल तक इस पर काम किया है और इस विषय पर आगे और शोध करने का इरादा रखती है।
कर्नाटक संगीत और संस्कृत श्लोकों के मिश्रण के साथ हरिकथा पाठ के लगभग 100 प्रस्तुतियां देने वाली एक लड़की कलाकार की बातें सुनकर प्रधानमंत्री ने उसकी सराहना की।
पिछले 2 वर्षों में 5 अलग-अलग देशों में 5 ऊंची चोटियों पर चढ़ने वाली एक युवा पर्वतारोही से बात करते हुए प्रधानमंत्री ने उससे पूछा कि एक भारतीय के रूप में जब वह दूसरे देशों में गई तो उसे कैसा अनुभव हुआ। लड़की ने जवाब दिया कि उसे लोगों से बहुत प्यार और गर्मजोशी मिली। उसने प्रधानमंत्री को बताया कि पर्वतारोहण के पीछे उसका उद्देश्य बालिकाओं के सशक्तिकरण और शारीरिक आरोग्यता को बढ़ावा देना है।
श्री मोदी ने एक कलात्मक रोलर स्केटिंग बालिका की उपलब्धियों के बारे में सुना, जिसने इस वर्ष न्यूजीलैंड में आयोजित रोलर स्केटिंग प्रतियोगिता में अंतरराष्ट्रीय स्वर्ण पदक के साथ-साथ 6 राष्ट्रीय पदक भी जीते हैं। उन्होंने एक पैरा-एथलीट बालिका की उपलब्धि के बारे में भी सुना, जिसने इस महीने थाईलैंड में एक प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता है। उन्होंने एक अन्य बालिका एथलीट के अनुभव के बारे में भी सुना, जिसने विभिन्न श्रेणियों में भारोत्तोलन चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने के साथ-साथ विश्व रिकॉर्ड भी बनाया था।
प्रधानमंत्री ने एक अन्य पुरस्कार विजेता की सराहना की, जिसने आग में घिरी एक अपार्टमेंट इमारत में कई लोगों की जान बचाने में बहादुरी दिखाई थी। उन्होंने एक युवा लड़के की भी सराहना की, जिसने तैराकी के दौरान दूसरों को डूबने से बचाया था
श्री मोदी ने सभी युवाओं को बधाई दी और भविष्य के प्रयासों के लिए उन्हें शुभकामनाएं दीं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with Rashtriya Bal Puraskar awardees
26 DEC 2024 9:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the 17 awardees of Rashtriya Bal Puraskar on the occasion of 3rd Veer Baal Diwas at Bharat Mandapam, New Delhi today. The awards are conferred in the fields of bravery, innovation, science and technology, sports and arts.
During the candid interaction, the PM heard the life stories of the children and encouraged them to strive harder in their lives. Interacting with a girl child who had authored books and discussing the response she received for her books, the girl replied that others have started writing their own books. Shri Modi lauded her for inspiring other children.
The Prime Minister then interacted with another awardee who was well versed in singing in multiple languages. Upon enquiring about the boy’s training by Shri Modi, he replied that he had no formal training and he could sing in four languages - Hindi, English, Urdu and Kashmiri. The boy further added that he had his own YouTube channel as well as performed at events. Shri Modi praised the boy for his talent.
Shri Modi interacted with a young chess player and asked him who taught him to play Chess. The young boy replied that he learnt from his father and by watching YouTube videos.
The Prime Minister listened to the achievement of another child who had cycled from Kargil War Memorial, Ladakh to National War Memorial in New Delhi, a distance of 1251 kilometers in 13 days, to celebrate the 25th anniversary of Kargil Vijay Divas. The boy also told that he had previously cycled from INA Memorial, Moirang, Manipur to National War Memorial, New Delhi, a distance of 2612 kilometers in 32 days, to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav and 125th birth anniversary of Netaji Subash Chandra Bose, two years ago. The boy further informed the PM that he had cycled a maximum of 129.5 kilometers in a day.
Shri Modi interacted with a young girl who told that she had two international records of completing 80 spins of semi-classical dance form in one minute and reciting 13 Sanskrit Shokas in one minute, both of which she had learnt watching YouTube videos.
Interacting with a National level gold medal winner in Judo, the Prime Minister wished the best to the girl child who aspires to win a gold medal in the Olympics.
Shri Modi interacted with a girl who had made a self stabilizing spoon for the patients with Parkinson’s disease and also developed a brain age prediction model. The girl informed the PM that she had worked for two years and intends to further research on the topic.
Listening to a girl artiste who has performed around 100 performances of Harikatha recitation with a blend of Carnatic Music and Sanskrit Shlokas, the Prime Minister lauded her.
Talking to a young mountaineer who had scaled 5 tall peaks in 5 different countries in the last 2 years, the Prime Minister asked the girl about her experience as an Indian when she visited other countries. The girl replied that she received a lot of love and warmth from the people. She further informed the Prime Minister that her motive behind mountaineering was to promote girl child empowerment and physical fitness.
Shri Modi listened to the achievements of an artistic roller skating girl child who won an international gold medal at a roller skating event held in New Zealand this year and also 6 national medals. He also heard about the achievement of a para-athlete girl child who had won a gold medal at a competition in Thailand this month. He further heard about the experience of another girl athlete who had won gold medals at weightlifting championships in various categories along with creating a world record.
The Prime Minister lauded another awardee for having shown bravery in saving many lives in an apartment building which had caught fire. He also lauded a young boy who had saved others from drowning during swimming.
Shri Modi congratulated all the youngsters and also wished them the very best for their future endeavours.