Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with Rashtriya Bal Puraskar awardees
26 DEC 2024 9:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the 17 awardees of Rashtriya Bal Puraskar on the occasion of 3rd Veer Baal Diwas at Bharat Mandapam, New Delhi today. The awards are conferred in the fields of bravery, innovation, science and technology, sports and arts.
During the candid interaction, the PM heard the life stories of the children and encouraged them to strive harder in their lives. Interacting with a girl child who had authored books and discussing the response she received for her books, the girl replied that others have started writing their own books. Shri Modi lauded her for inspiring other children.
The Prime Minister then interacted with another awardee who was well versed in singing in multiple languages. Upon enquiring about the boy’s training by Shri Modi, he replied that he had no formal training and he could sing in four languages - Hindi, English, Urdu and Kashmiri. The boy further added that he had his own YouTube channel as well as performed at events. Shri Modi praised the boy for his talent.
Shri Modi interacted with a young chess player and asked him who taught him to play Chess. The young boy replied that he learnt from his father and by watching YouTube videos.
The Prime Minister listened to the achievement of another child who had cycled from Kargil War Memorial, Ladakh to National War Memorial in New Delhi, a distance of 1251 kilometers in 13 days, to celebrate the 25th anniversary of Kargil Vijay Divas. The boy also told that he had previously cycled from INA Memorial, Moirang, Manipur to National War Memorial, New Delhi, a distance of 2612 kilometers in 32 days, to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav and 125th birth anniversary of Netaji Subash Chandra Bose, two years ago. The boy further informed the PM that he had cycled a maximum of 129.5 kilometers in a day.
Shri Modi interacted with a young girl who told that she had two international records of completing 80 spins of semi-classical dance form in one minute and reciting 13 Sanskrit Shokas in one minute, both of which she had learnt watching YouTube videos.
Interacting with a National level gold medal winner in Judo, the Prime Minister wished the best to the girl child who aspires to win a gold medal in the Olympics.
Shri Modi interacted with a girl who had made a self stabilizing spoon for the patients with Parkinson’s disease and also developed a brain age prediction model. The girl informed the PM that she had worked for two years and intends to further research on the topic.
Listening to a girl artiste who has performed around 100 performances of Harikatha recitation with a blend of Carnatic Music and Sanskrit Shlokas, the Prime Minister lauded her.
Talking to a young mountaineer who had scaled 5 tall peaks in 5 different countries in the last 2 years, the Prime Minister asked the girl about her experience as an Indian when she visited other countries. The girl replied that she received a lot of love and warmth from the people. She further informed the Prime Minister that her motive behind mountaineering was to promote girl child empowerment and physical fitness.
Shri Modi listened to the achievements of an artistic roller skating girl child who won an international gold medal at a roller skating event held in New Zealand this year and also 6 national medals. He also heard about the achievement of a para-athlete girl child who had won a gold medal at a competition in Thailand this month. He further heard about the experience of another girl athlete who had won gold medals at weightlifting championships in various categories along with creating a world record.
The Prime Minister lauded another awardee for having shown bravery in saving many lives in an apartment building which had caught fire. He also lauded a young boy who had saved others from drowning during swimming.
Shri Modi congratulated all the youngsters and also wished them the very best for their future endeavours.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راشٹریہ بال پرسکار ایوارڈ یافتگان کے ساتھ گفتگو کی
26 DEC 2024 9:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں تیسرے ویر بال دیوس کے موقع پر راشٹریہ بال پرسکار کے 17 ایوارڈ یافتگان کے ساتھ بات چیت کی ۔ یہ ایوارڈز بہادری ، اختراع ، سائنس و ٹیکنالوجی ، کھیلوں اور فنون کے شعبوں میں دیے جاتے ہیں ۔
حوصلہ بخش بات چیت کے دوران ، وزیر اعظم نے بچوں کی زندگی کی کہانیاں سنیں اور انہیں اپنی زندگی میں مزید محنت کرنے کی ترغیب دی ۔ کتابوں کی تصنیف کرنے والی ایک بچی کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے اور اس کی کتابوں پر موصول ہونے والے تبصروں پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے ، لڑکی نے جواب دیا کہ دوسرے بچوں نے اپنی کتابیں لکھنا شروع کر دی ہیں ۔ جناب مودی نے دوسرے بچوں کو آمادہ کرنے کے لیے ان کی تعریف کی ۔
اس کے بعد وزیر اعظم نے ایک ایسے ایوارڈ یافتہ بچے سے بات چیت کی جو متعدد زبانوں میں نغمے گانے کے ماہر تھے ۔ جناب نریندر مودی کی طرف سے لڑکے کی تربیت کے بارے میں پوچھے جانے پر ، اس نے جواب دیا کہ اس کو کوئی باقاعدہ تربیت نہیں ملی ہے اور وہ چار زبانوں-ہندی ، انگریزی ، اردو اور کشمیری میں نغمے گا سکتا ہے ۔ لڑکے نے مزید کہا کہ اس کا اپنا یوٹیوب چینل ہے،اس کے ساتھ ساتھ اس نے تقریبات میں بھی پرفارم کیا ہے۔ جناب نریندر مودی نے لڑکے کی صلاحیتوں کی بھرپور تعریف کی ۔
جناب نریندر مودی نے شطرنج کے نوجوان کھلاڑی سے بات چیت کی اور ان سے پوچھا کہ انہیں شطرنج کھیلنا کس نے سکھایا ۔ نوجوان لڑکے نے جواب دیا کہ اس نے اپنے والد سے اور یوٹیوب ویڈیوز دیکھ کر شطرنج کھیلنا سیکھا ہے ۔
وزیر اعظم نے ایک اور بچے کی حصولیابی کی کہانی سنی جس نے کارگل وجے دیوس کی 25 ویں سالگرہ منانے کے لیے 13 دنوں میں کارگل وار میموریل ، لداخ سے نئی دہلی میں واقع نیشنل وار میموریل تک 1251 کلومیٹر کا فاصلہ سائیکل کے ذریعے طے کیا تھا۔ لڑکے نے یہ بھی بتایا کہ اس سے قبل اس نے دو سال پہلے آزادی کا امرت مہوتسو اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کی 125 ویں یوم پیدائش منانے کے لیے آئی این اے میموریل ، مویرنگ ، منی پور سے نیشنل وار میموریل ، نئی دہلی تک ، 32 دنوں میں 2612 کلومیٹر کا فاصلہ سائیکل پر طے کیا تھا ۔ اس لڑکے نے وزیر اعظم کو مزید بتایا کہ اس نے ایک دن میں زیادہ سے زیادہ 129.5 کلومیٹر سائیکل چلائی ہے ۔
جناب نریندر مودی نے ایک نوعمر لڑکی کے ساتھ بات چیت کی جس نے بتایا کہ اس کو ایک منٹ میں نیم کلاسیکی رقص کے 80 اسپن مکمل کرنے اور ایک منٹ میں 13 سنسکرت شلوک پڑھنے کے دو بین الاقوامی ریکارڈ حاصل ہیں ، یہ دونوں مہارتیں اس نے یوٹیوب ویڈیوز دیکھ کر حاصل کی تھیں۔
جوڈو میں قومی سطح کا طلائی تمغہ جیتنے والی لڑکی کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اولمپکس میں طلائی تمغہ جیتنے کی خواہش رکھنے والی لڑکی کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
جناب نریندر مودی نے ایک ایسی لڑکی کے ساتھ بات چیت کی جس نے پارکنسون مرض میں مبتلا مریضوں کے لیے ازخود مستحکم رہنے والا چمچ بنایا تھا اور دماغی عمر کی پیش گوئی کا ماڈل بھی تیار کیا تھا ۔ لڑکی نے وزیر اعظم کو بتایا کہ اس نے دو سال تک کام کیا ہے اور وہ اس موضوع پر مزید تحقیق کرنے کا ارادہ رکھتی ہے ۔
کارناٹک موسیقی اور سنسکرت کے شلوکوں کے امتزاج کے ساتھ ہری کتھا پڑھنےکی تقریبا 100 پرفارمنس پیش کرنے والی ایک لڑکی فنکار کی کہانی سن کر وزیر اعظم نے ان کی تعریف کی ۔
پچھلے 2 سالوں میں 5 مختلف ممالک میں 5 اونچی چوٹیوں کو سر کرنے والی ایک نوجوان خاتون کوہ پیما سے بات کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس لڑکی سے دوسرے ممالک کا دورہ کرتے وقت بطور ہندوستانی اپنے تجربے کے بارے میں پوچھا ۔ لڑکی نے جواب دیا کہ اسے لوگوں کی طرف سے بہت پیار اور جوش ملا ہے ۔ انہوں نے وزیر اعظم کو مزید بتایا کہ کوہ پیمائی کے پیچھے ان کا مقصد لڑکیوں کو بااختیار بنانا اور جسمانی تندرستی کو فروغ دینا ہے ۔
جناب نریندر مودی نے ایک فن کار رولر اسکیٹنگ کھلاڑی کی کامیابیوں کے بارے میں سنا جس نے اس سال نیوزی لینڈ میں منعقدہ رولر اسکیٹنگ کھیلوں میں بین الاقوامی طلائی تمغہ اور 6 قومی تمغے جیتے ہیں ۔ انہوں نے ایک پیرا ایتھلیٹ بچی کی کامیابی کے بارے میں بھی سنا جس نے اس ماہ تھائی لینڈ میں منعقدہ مقابلے میں طلائی تمغہ جیتا تھا ۔ انہوں نے ایک دیگر خاتون کھلاڑی کے تجربے کے بارے میں بھی سنا جس نے عالمی ریکارڈ بنانے کے ساتھ ساتھ مختلف زمروں میں ویٹ لفٹنگ چیمپئن شپ میں طلائی تمغے جیتے تھے ۔
وزیر اعظم نے ایک ایوارڈ یافتہ بچے کو ایک اپارٹمنٹ میں آگ لگنے کے بعد بہت سی جانیں بچانے میں بہادری کا مظاہرہ کرنے پر سراہا ۔ انہوں نے ایک نوجوان لڑکے کی بھی تعریف کی جس نے تیراکی کے دوران دوسروں کو ڈوبنے سے بچایا تھا ۔
جناب نریندر مودی نے تمام نوعمر بچوں کو مبارکباد دی اور ان کی مستقبل کی کوششوں کے لیے نیک خواہشات بھی پیش کیں ۔