تعاون کی وزارت
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ 10,000 نئے قائم کردہ ایم-پی اے سی ایس کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’سہکار سے سمردّھی‘ کے منتر کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ہر گاؤں میں پی اے سی ایس کی رسائی کو یقینی بنایا جا رہا ہے
مودی حکومت پی اے سی ایس کو فزیبلٹی، مطابقت، افادیت اور جوش و خروش کے ساتھ توسیع دے رہی ہے
پانچ سال میں 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس بنانے کا ہدف طے شدہ وقت سے پہلے مکمل کیا جائے گا
کمپیوٹرائزیشن نے پی اے سی ایس کی شفافیت میں اضافہ کیا ہے، جس سے کوآپریٹو کی توسیع ہوئی ہے اور خواتین اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع فراہم ہوئے ہیں
دو لاکھ پی اے سی ایس کی تشکیل کے بعد، کسانوں کی پیداوار کو فارورڈ بیک ورڈ لنکس کے ذریعے عالمی منڈیوں تک لے جانا آسان ہوجائے گا
مودی حکومت ہر پرائمری ڈیری اور کسان کو مائیکرو اے ٹی ایم اور روپے کے سی سی کارڈ فراہم کرے گی جس سے وہ بہت کم قیمت پر برج فنانس حاصل کرنے کے قابل ہوں گے
تین نئی قومی کوآپریٹوز میں شامل ہوکر پی اے سی ایس اب نامیاتی مصنوعات، بیج کی پیداوار اور برآمدات میں فعال طور پر مشغول ہوگا، کسانوں کی خوشحالی کو یقینی بنائے گا اور سماجی و اقتصادی مساوات کی راہ ہم وار کرے گا
25 DEC 2024 6:25PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ 10,000 نئی قائم کردہ کثیر المقاصد پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں (ایم پی اے سی ایس) کا افتتاح کیا۔ اس تقریب میں مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ، مرکزی وزیر مملکت برائے تعاون جناب کرشن پال اور جناب مرلی دھر موہول کے علاوہ وزارت تعاون کے سکریٹری سمیت متعدد معززین نے شرکت کی۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب کا آغاز دو ممتاز شخصیات پنڈت مدن موہن مالویہ اور سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کیا۔ انھوں نے پنڈت مالویہ کو بھارت کی آزادی کی جدوجہد میں ایک اہم شخصیت کے طور پر یاد کیا جنھوں نے اپنی زندگی ملک کی آزادی، ثقافت اور بھارتیتا کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ہندو مت کی اقدار کو برقرار رکھنے کے لیے وقف کردی۔ جناب اٹل بہاری واجپئی کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب شاہ نے پانچ دہائیوں سے زیادہ عرصے سے پارلیمنٹ میں بھارت اور اس کی ثقافت کی آواز کے طور پر ان کی قابل ذکر خدمات کو اجاگر کیا۔ انھوں نے وزیر اعظم کے طور پر اٹل جی کی دور اندیش قیادت کا سہرا دیا جنھوں نے کارگل جنگ کے دوران جوہری توانائی کی صلاحیتوں اور ثابت قدم قیادت کے قیام سمیت بھارت کے عروج کی بنیاد رکھی۔ جناب شاہ نے اٹل جی کے انقلابی اقدامات کا بھی ذکر کیا، جیسے قبائلی امور کے لیے ایک علیحدہ وزارت کی تشکیل، ’گولڈن کواڈریلیٹرل‘ شاہراہوں کی ترقی، اور گاؤں کو ریاستی شاہراہوں سے جوڑنے کے لیے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کا آغاز۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اس دن ویدک اور قدیم بھارتی ادب کے ایک قابل احترام مجاہد آزادی اور اسکالر جناب سی راج گوپال چاری کی برسی بھی منائی جاتی ہے۔ انھوں نے بھارت کے آئین کا مسودہ تیار کرنے میں راج گوپال چاری کے اہم تعاون اور ملک کی تاریخ میں ان کی پائیدار وراثت کی ستائش کی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون نے جناب اٹل بہاری واجپئی کی صد سالہ سالگرہ کے موقع پر ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ 10,000 نئی کثیر المقاصد پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں (ایم پی اے سی ایس) کے آغاز کا اعلان کیا۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ یہ سنگ میل انتہائی اہم ہے کیوں کہ اٹل جی کے دور میں 97 ویں آئینی ترمیم نافذ کی گئی تھی، جس سے طویل عرصے سے نظر انداز کیے گئے کوآپریٹو سیکٹر کو بحال کرنے کا ان کا عزم اجاگر ہواتھا۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ 19 ستمبر 2024 کو ایک ایس او پی قائم کیا گیا تھا اور صرف 86 دنوں کے اندر 10،000 پی اے سی ایس کی رجسٹریشن کام یابی سے مکمل کرلی گئی۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تعاون کی وزارت کے قیام کے بعد ’سہکار سے سمردّھی‘ (تعاون کے ذریعے خوشحالی) کا وژن متعارف کرایا تھا۔ جناب شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ اس وژن کو حاصل کرنے کے لیے ہر پنچایت میں کوآپریٹو کی موجودگی کی ضرورت ہے، جو کسی نہ کسی حیثیت میں فعال طور پر حصہ ڈالیں۔ انھوں نے وضاحت کی کہ پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیاں بھارت کے تین سطحی کوآپریٹو ڈھانچے کی بنیاد ہیں، یہی وجہ ہے کہ مودی حکومت نے 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس قائم کرنے کا پرعزم ہدف مقرر کیا ہے۔
مرکزی وزیر تعاون نے 10,000 پی اے سی ایس کے اندراج کو آسان بنانے میں نابارڈ، این ڈی ڈی بی اور این ایف ڈی بی کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ وزارت تعاون کے قیام کے بعد سب سے اہم اقدامات میں سے ایک تمام پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن ہے۔ اس جدیدکاری نے پی اے سی ایس کو 32 متنوع سرگرمیوں کے ساتھ انضمام کے قابل بنایا ہے، بشمول اسٹوریج، کھاد، گیس، کھاد، اور پانی کی تقسیم، جس سے وہ زیادہ ورسٹائل اور موثر بن گئے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ان پیشرفتوں کے لیے ہنرمند افرادی قوت کی ضرورت ہے جس کی وجہ سے ایک جامع تربیتی ماڈیول کا آغاز ہوا۔ اس ماڈیول کا مقصد پی اے سی ایس ممبران اور ملازمین کو ضروری علم اور مہارت سے لیس کرنا ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈسٹرکٹ کوآپریٹو رجسٹرارز تربیتی پروگرام کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کی ذمہ داری لیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ پی اے سی ایس کے سیکرٹریز اور ایگزیکٹو ممبران کو معیاری تربیت حاصل ہو۔
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے 10 کوآپریٹو سوسائٹیوں کو روپے کسان کریڈٹ کارڈ اور مائیکرو اے ٹی ایم تقسیم کیے جو کسانوں کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ انھوں نے کہا کہ جاری مہم کے حصے کے طور پر ہر پرائمری ڈیری کو جلد ہی مائیکرو اے ٹی ایم سے لیس کیا جائے گا۔ یہ اوزار کسانوں کو کم لاگت کے قرضوں تک رسائی کے قابل بنائیں گے، مالی شمولیت اور مدد کی سہولت فراہم کریں گے۔ جناب شاہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پی اے سی ایس کی توسیع چار اہم اصولوں پر مبنی ہے: ظاہری، مطابقت، قابل عملیت اور جوش و خروش۔ پی اے سی ایس میں 32 مختلف افعال کو ضم کرکے، ان کی نمائش اور افادیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے وضاحت کی کہ گاؤوں میں کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کو پی اے سی ایس میں تبدیل کرنے سے اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ ہر شہری ان کی خدمات سے مستفید ہو اور ان کی مطابقت میں اضافہ ہو۔ مزید برآں، گیس کی تقسیم، اسٹوریج اور پیٹرول کی تقسیم جیسی سرگرمیوں میں پی اے سی ایس کی شمولیت ان کے آپریشنز میں جوش اور استحکام کا اضافہ کرتی ہے۔ جناب شاہ نے اس اقدام کو ایک جامع پروگرام قرار دیا جس کا مقصد کسانوں اور دیہی معیشت کو مضبوط بنانا، پی اے سی ایس کے طویل مدتی اثرات اور کثیر جہتی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ کمپیوٹرائزیشن اور ٹکنالوجی کے انضمام سے پی اے سی ایس کے اندر شفافیت میں اضافہ ہوگا اور نچلی سطح پر ان کی توسیع ممکن ہوگی۔ یہ جدیدکاری نہ صرف آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنائے گی بلکہ خواتین اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ پی اے سی ایس کاشتکاروں کے لیے ضروری زرعی وسائل کی آسان دستیابی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ قومی سطح کی تین نئی کوآپریٹوز این سی او ایل، بی بی ایس ایس ایل اور این سی ای ایل کے قیام سے نامیاتی مصنوعات، معیاری بیجوں اور برآمدات کو فروغ دے کر کسانوں کے لیے نئے مواقع کھلیں گے۔ مزید برآں انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ نئے ماڈل بائی لاز کو اپنانے سے خواتین، دلتوں، پسماندہ برادریوں اور آدیواسیوں کی فعال شرکت کو یقینی بنایا جاسکتا ہے، سماجی اور معاشی مساوات کو فروغ ملے گا اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ ملے گا۔
مرکزی وزیر تعاون نے بتایا کہ مودی حکومت نے اگلے پانچ برسوں میں 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس قائم کرنے کا پرجوش ہدف مقرر کیا ہے اور اعتماد ظاہر کیا کہ یہ ہدف مقررہ وقت سے پہلے حاصل کرلیا جائے گا۔ انھوں نے پہلے مرحلے میں 22,750 اور دوسرے مرحلے میں 47،250 پی اے سی ایس تشکیل دیے ہیں۔ اسی طرح این ڈی ڈی بی 56500 نئی سوسائٹیاں قائم کرے گا جب کہ 46500 موجودہ سوسائٹیوں کو مضبوط بنائے گا اور این ایف ڈی بی 6000 نئی ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیاں تشکیل دے گا جب کہ 5500 موجودہ سوسائٹیوں کو بااختیار بنائے گا۔ اس کے علاوہ ریاستی کوآپریٹو ڈپارٹمنٹ 25,000 پی اے سی ایس تشکیل دے کر اپنا حصہ ڈالیں گے۔ جناب شاہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اب تک نئے ماڈل بائی لاز کے تحت 11695 نئی پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں کا اندراج کیا گیا ہے جو ایک اہم سنگ میل ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ 2 لاکھ پی اے سی ایس کا ہدف حاصل ہونے کے بعد اس سے کسانوں کی پیداوار کو مضبوط فارورڈ اور بیک ورڈ لنکس کے ذریعے عالمی منڈیوں میں ہم وار انضمام میں بہت مدد ملے گی۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurates 10,000 newly established M-PACS, along with Dairy and Fisheries Cooperative Societies, in New Delhi
To realize Prime Minister Shri Narendra Modi's mantra of 'Sahkar Se Samriddhi’, the reach of PACS is being ensured in every village
The Modi government is expanding PACS with Feasibility, Relevance, Viability, and Vibrancy
The goal of creating 2 lakh new PACS in 5 years will be completed ahead of schedule
Computerization has increased the transparency of PACS, leading to the expansion of cooperatives and providing new employment opportunities for women and youth
After the formation of 2 lakh PACS, it will become easier to take farmers' produce to global markets through forward-backward linkages
The Modi government will provide Micro ATMs and RuPay KCC cards to every primary dairy and farmer, enabling them to receive bridge finance at a very low cost
By joining three new national cooperatives, PACS will now actively engage in organic products, seed production, and exports, ensuring the prosperity of farmers and paving the way for socio-economic equality
25 DEC 2024 6:25PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurated 10,000 newly established Multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (MPACS), along with Dairy and Fisheries Cooperative Societies, in New Delhi today. The event witnessed the presence of several dignitaries, including Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh, alias Lalan Singh, Union Ministers of State for Cooperation Shri Krishan Pal and Shri Murlidhar Mohol, as well as the Secretary of the Ministry of Cooperation.
Shri Amit Shah began his address by paying homage to two eminent figures—Pandit Madan Mohan Malviya and former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee—on their birth anniversaries. He lauded Pandit Malviya as a leading figure in India's freedom struggle who dedicated his life to promoting the nation's independence, culture, and Indianness, as well as upholding the values of Hinduism. Speaking about Shri Atal Bihari Vajpayee, Shri Shah highlighted his remarkable contribution as the voice of India and its culture in Parliament for over five decades. He credited Atal Ji's visionary leadership as Prime Minister, which laid the foundation for India's rise, including the establishment of nuclear power capabilities and steadfast leadership during the Kargil War. Shri Shah also noted Atal Ji's transformative initiatives, such as the creation of a separate ministry for tribal affairs, the development of the ‘Golden Quadrilateral’ highways, and the launch of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) to connect villages with state highways. Shri Shah further observed that the day also marks the death anniversary of Shri C. Rajagopalachari, a revered freedom fighter and scholar of Vedic and ancient Indian literature. He praised Rajagopalachari’s significant contributions to the drafting of India’s Constitution and his enduring legacy in the nation’s history.
Union Home Minister and Minister of Cooperation announced the launch of 10,000 new Multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (MPACS), along with Dairy and Fisheries Cooperative Societies, coinciding with the birth centenary of Shri Atal Bihari Vajpayee. He emphasized that this milestone is deeply symbolic, as it was during Atal Ji's tenure that the 97th Constitutional Amendment was enacted, highlighting his commitment to revitalizing the long-overlooked cooperative sector.
Shri Amit Shah highlighted that on September 19, 2024, an SOP was established, and within just 86 days, the registration of 10,000 PACS was successfully completed. He noted that Prime Minister Shri Narendra Modi, upon establishing the Ministry of Cooperation, introduced the motto ‘Sahkar Se Samriddhi’ (Prosperity through Cooperation). Shri Shah emphasized that achieving this vision requires the presence of cooperatives in every Panchayat, actively contributing in some capacity. He explained that primary cooperative societies are the foundation of India’s three-tier cooperative structure, which is why the Modi government has set an ambitious target to establish 2 lakh new PACS.
Union Minister of Cooperation acknowledged the crucial role of NABARD, NDDB, and NFDB in facilitating the registration of 10,000 PACSs. He highlighted that one of the most significant initiatives after the establishment of the Ministry of Cooperation was the computerization of all PACS. This modernization has enabled the integration of PACS with 32 diverse activities, including storage, manure, gas, fertilizer, and water distribution, making them more versatile and effective. Shri Amit Shah noted that these advancements require skilled manpower, which led to the launch of a comprehensive training module. This module aims to equip PACS members and employees with the necessary knowledge and skills. He emphasized that district cooperative registrars must take responsibility for implementing the training program effectively, ensuring the secretaries and executive members of PACS receive quality training.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah distributed the RuPay Kisan Credit Cards and Micro-ATMs to 10 cooperative societies, marking a significant step towards empowering farmers. He stated that every primary dairy will soon be equipped with a Micro-ATM as part of the ongoing campaign. These tools will enable farmers to access low-cost loans, facilitating financial inclusion and support. Shri Shah highlighted that the expansion of PACS is guided by four key principles: visibility, relevance, viability, and vibrancy. By integrating 32 different functions into PACS, their visibility and viability have been significantly enhanced. He explained that transforming Common Service Centres (CSC) into PACS in villages ensures that every citizen benefits from their services, increasing their relevance. Furthermore, PACS’ involvement in activities such as gas distribution, storage, and petrol distribution adds vibrancy and sustainability to their operations. Shri Shah described the initiative as a comprehensive program aimed at strengthening farmers and the rural economy, ensuring the long-term impact and multi-faceted growth of PACS.
Shri Amit Shah emphasized that the integration of computerization and technology will enhance transparency within PACS, enabling their expansion at the grassroots level. This modernization will not only improve operational efficiency but also create employment opportunities for women and youth. He highlighted that PACS will play a vital role in ensuring the easy availability of essential agricultural resources for farmers. Shri Shah further noted that the establishment of three new national-level cooperatives—NCOL, BBSSL, and NCEL—will unlock new opportunities for farmers by promoting organic products, quality seeds, and exports. Additionally, he stressed that the adoption of new model bylaws ensures the active participation of women, Dalits, backward communities, and tribals, fostering social and economic equality and enhancing social harmony.
Union Minister of Cooperation shared that the Modi government has set an ambitious target of establishing 2 lakh new PACS within the next five years and expressed confidence that this goal will be achieved ahead of schedule. He detailed the phased approach for this initiative, with NABARD forming 22,750 PACS in the first phase and 47,250 in the second. Similarly, NDDB will establish 56,500 new societies while strengthening 46,500 existing ones, and NFDB will create 6,000 new fisheries cooperative societies while empowering 5,500 existing ones. Additionally, state cooperative departments will contribute by forming 25,000 PACS. Shri Shah highlighted that, to date, 11,695 new primary cooperative societies have been registered under the new model bylaws, marking a significant milestone. He emphasized that once the target of 2 lakh PACS is achieved, it will greatly facilitate the seamless integration of farmers' produce into global markets through robust forward and backward linkages.