وزیراعظم کا دفتر
کیتھولک بشپس کانفرنس آف انڈیا کے زیر اہتمام کرسمس کی تقریبات میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
23 DEC 2024 9:21PM by PIB Delhi
معززشخصیات... !
آپ سب کو ، تمام ہم وطنوں کو اور خاص طور پر پوری دنیا کی عیسائی برادری کو کرسمس کی بہت بہت مبارکباد‘ میری کرسمس’! ! !
ابھی تین چار دن پہلے ہی میں اپنے ساتھی حکومت ہند میں وزیر جارج کورین جی کے کرسمس کے جشن میں گیا تھا ۔ اب آج آپ کے درمیان آکر خوشی ہو رہی ہے ۔ کیتھولک بشپس کانفرنس آف انڈیا-سی بی سی آئی کی یہ تقریب کرسمس کی خوشی میں آپ کے ساتھ شامل ہونے کا موقع ہے ، یہ دن ہم سب کے لیے یادگار بننے والا ہے ۔ یہ موقع اس لیے بھی خاص ہے کیونکہ اس سال سی بی سی آئی کے قیام کی 80 ویں سالگرہ ہے ۔ میں اس موقع پر سی بی سی آئی اور اس سے وابستہ تمام لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں ۔
ساتھیو ،
پچھلی بار مجھے آپ سب کے ساتھ وزیر اعظم کے رہائش گاہ پر کرسمس منانے کا موقع ملا تھا۔ آج ہم سب سی بی سی آئی کے احاطے میں جمع ہوئے ہیں۔ میں پہلے بھی ایسٹر کے دوران یہاں Sacred Heart Cathedral Church آ چکا ہوں۔ یہ میری خوش نصیبی ہے کہ مجھے آپ سب سے اتنی محبت اور اپنائیت ملی ہے۔ اتنی ہی محبت مجھے His Holiness Pope Francis سے بھی ملتی ہے۔ اسی سال اٹلی میں جی7 سمٹ کے دوران مجھے His Holiness Pope Francis سے ملنے کا موقع ملا تھا۔ گزشتہ3 برسوں میں یہ ہماری دوسری ملاقات تھی۔ میں نے انہیں بھارت آنے کی دعوت بھی دی ہے۔ اسی طرح، ستمبر میں نیو یارک کے دورے پر کارڈینل پیٹرو پیرولن سے بھی میری ملاقات ہوئی تھی۔ یہ روحانی ملاقاتیں،یہ spiritual talks، ان سے جو توانائی ملتی ہے، وہ خدمت کے ہمارے عزم کو مزید مضبوط کرتی ہیں۔
ساتھیو ،
مجھے ابھی His Eminence Cardinal جارج کواکڈ سے ملنے اور ان کی عزت افزائی کا موقع ملا ہے۔ چند ہی ہفتے پہلے، His Eminence Cardinal جارج کواکڈ کو His Holiness Pope Francis نے کارڈینل کے عہدے سے نوازا تھا۔ اس تقریب میں حکومت ہند نے مرکزی وزیر جارج کورین کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی وفد بھیجا تھا۔ جب بھارت کا کوئی بیٹا اس کامیابی کی بلند ترین سطح پر پہنچتا ہے، تو پورے ملک کو فخر ہونا فطری بات ہے۔ میں Cardinal جارج کواکاڈ کو دوبارہ مبارکباد پیش کرتا ہوں اور ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
ساتھیو ،
آج جب میں آپ کے درمیان آیا ہوں تو بہت ساری یادیں تازہ ہو رہی ہیں۔ میرے لئے وہ بہت اطمینان کے لمحے تھے، جب ہم ایک دہائی قبل فادر الیکسس پریم کمار کو جنگ زدہ افغانستان سے محفوظ طریقے سے واپس لائے تھے۔ وہ 8 مہینوں تک وہاں شدید مشکلات میں پھنسے ہوئے تھے اور یرغمال بنے ہوئے تھے۔ ہماری حکومت نے انہیں وہاں سے نکالنے کے لیے ہر ممکن کوشش کی۔ افغانستان کی ان حالات میں یہ کتنا مشکل رہا ہوگا، آپ اس کا اندازہ لگا سکتے ہیں, لیکن ہمیں اس میں کامیابی حاصل ہوئی۔ اس وقت میں نے ان سے اور ان کے خاندان کے اراکین سے بات بھی کی تھی۔ ان کی باتوں کو، ان کی اس خوشی کو میں کبھی نہیں بھول سکتا۔ اسی طرح، ہمارے فادر ٹام, یمن میں یرغمال بنا لیے گئے تھے۔ ہماری حکومت نے وہاں بھی پوری طاقت لگائی اور ہم انہیں واپس گھر لے آئے۔ میں نے انہیں بھی اپنے گھر پر مدعو کیا تھا, جب خلیج کے ممالک میں ہماری نرس بہنیں بحران میں پھنس گئی تھیں، تو پورا ملک ان کی فکرکررہا تھا۔ انہیں بھی گھر واپس لانے کا ہماری اَنتھک کوشش کامیاب ہوئی۔ ہمارے لئے یہ کوششیں صرف سفارتی مشن نہیں تھیں۔ یہ ہمارے لئے ایک جذباتی عزم تھا، یہ اپنے خاندان کے کسی فرد کو بچا کر لانے کا مشن تھا۔ بھارت کی سنتان، دنیا میں کہیں بھی ہو، کسی بھی مصیبت میں ہو، آج کا بھارت انہیں ہر بحران سے بچا کر لاتا ہے، اسے اپنی ذمہ داری سمجھتا ہے۔
ساتھیو،
بھارت اپنی خارجہ پالیسی میں بھی قومی مفاد کے ساتھ ساتھ انسانی مفاد کو ترجیح دیتا ہے۔ کورونا کے دوران دنیا نے اسے دیکھا اور محسوس بھی کیا۔ کورونا جیسی اتنی بڑی وبا آئی، دنیا کے کئی ممالک، جو انسانی حقوق اور انسانیت کی بڑی بڑی باتیں کرتے ہیں، جو ان باتوں کو سفارتی ہتھیار کے طور پر استعمال کرتے ہیں، ضرورت پڑنے پر وہ غریب اور چھوٹے ممالک کی مدد سے پیچھے ہٹ گئے۔ اس وقت انہوں نے صرف اپنے مفادات کی فکر کی,لیکن بھارت نے اخلاقی جذبے اور بساط سے بھی آگے جا کر کتنے ہی ممالک کی مدد کی۔ ہم نے دنیا کے 150 سے زیادہ ممالک میں دوائیں پہنچائیں، کئی ممالک کو ویکسین بھی بھیجی۔ اس کا پوری دنیا پر ایک بہت مثبت اثر بھی پڑا۔ حال ہی میں، میں گیانا کے دورے پر گیا تھا، کل میں کویت میں تھا۔ وہاں زیادہ تر لوگ بھارت کی بہت تعریف کر رہے تھے۔ بھارت نے ویکسین دے کر ان کی مدد کی تھی،اور وہ اس کا بہت شکر گزار تھے۔ بھارت کے لئے ایسی جذبات رکھنے والا گیانا واحد ملک نہیں ہے۔ کئی جزیرائی ممالک، بحر الکاہل کے ممالک، کیریبین ممالک ،بھارت کی تعریف کرتے ہیں۔ بھارت کا یہ جذبہ، انسانیت کے لئے ہمارا یہ عزم، یہ ہیومن سینٹرک اپروچ ہی 21ویں صدی کی دنیا کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔
دوستو ،
حضرت عیسیٰ کی تعلیمات محبت، ہم آہنگی اور بھائی چارے کا جشن مناتی ہیں۔ یہ ضروری ہے کہ ہم سب اس جذبے کو مضبوط بنانے کے لیے کام کریں۔ لیکن، میرا دل درد سے بھرا ہوتا ہے جب معاشرے میں تشدد پھیلانے اور بدامنی پیدا کرنے کی کوششیں کی جاتی ہیں۔ بس چند دن پہلے، ہم نے جرمنی میں کرسمس بازار پر ہونے والے حملے کو دیکھا۔ 2019 کے ایسٹر کے دوران، سری لنکا میں گرجا گھروں کو نشانہ بنایا گیا تھا۔ میں کولمبو گیا تھا تاکہ ہم ان بم دھماکوں میں اپنی جانیں گنوانے والوں کو خراج عقیدت پیش کر سکیں۔ یہ بہت ضروری ہے کہ ہم سب ایک ساتھ مل کر ایسے چیلنجز کا مقابلہ کریں۔
دوستو ،
یہ کرسمس اور بھی زیادہ خاص ہے کیونکہ آپ سب جبلی سال کا آغاز کر رہے ہیں، جسے آپ سب جانتے ہیں کہ یہ ایک خاص اہمیت رکھتا ہے۔ میں آپ سب کو جبلی سال کے مختلف اقدامات کے لئے دل کی گہرائیوں سے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ اس بار، جوبلی سال کے لیے آپ نے ایک ایسےموضوع کا انتخاب کیا ہے جو امید کے گرد گھومتا ہے۔ مقدس بائبل امید کو طاقت اور سکون کا وسیلہ تصور کرتی ہے۔ اس میں کہا گیا ہے: ‘یقیناً تمہارے لئے ایک مستقبل کی امید ہے، اور تمہاری امید کبھی منقطع نہیں ہو گی۔ ہم بھی امید اور اثبات سے رہنمائی حاصل کرتے ہیں۔ انسانیت کے لئے امید، بہتر دنیا کے لئے امید اور امن، ترقی اور خوشحالی کے لئے امید۔
ساتھیو،
گزشتہ 10 سالوں میں ہمارے ملک کے 25 کروڑ لوگوں نے غربت کو شکست دی ہے۔ یہ اس لئے ممکن ہوا کیونکہ غریبوں میں ایک امید جاگی کہ ہاں، غربت سے جنگ جیتی جا سکتی ہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں بھارت 10ویں نمبر کی معیشت سے 5ویں نمبر کی معیشت بن گیا۔ یہ اس لئے ہوا کیونکہ ہم نے خود پر بھروسہ کیا، ہم نے امید نہیں ہاری اور اس مقصد کو حاصل کر کے دکھایا۔ بھارت کی 10 سال کی ترقی کی سفر نے ہمیں آنے والے برسوں اور ہمارے مستقبل کے لئے نئی امیداور بے شمار نئی توقعات دی ہیں۔ 10 سالوں میں ہمارے نوجوانوں کو وہ مواقع ملے ہیں، جن کی وجہ سے ان کے لئے کامیابی کا نیا راستہ کھلا ہے۔ اسٹارٹ اپس سے لے کر سائنس تک، کھیلوں سے لے کر انٹرپرینیور شپ تک، خوداعتمادی سے بھرے ہمارے نوجوان ملک کو ترقی کے نئے راستے پر لے جا رہے ہیں۔ ہمارے نوجوانوں نے ہمیں یہ اعتماد دیا ہے، یہ امید دی ہے کہ ترقی یافتہ بھارت کا خواب ضرور پورا ہوکر رہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں، ملک کی خواتین نے ایمپاورمنٹ کی نئی کہانیاں لکھی ہیں۔ انٹرپرینیور شپ سے لے کر ڈرونز تک، ہوائی جہاز اُڑانے سے لے کر مسلح افواج کی ذمہ داریوں تک، ایسا کوئی شعبہ نہیں جہاں خواتین نے اپنا پرچم نہ لہرایا ہو۔ دنیا کا کوئی بھی ملک، خواتین کی ترقی کے بغیر آگے نہیں بڑھ سکتا اور اس لئے، آج جب ہماری محنت میں، لیبر فورس میں، ورکنگ پروفیشنلز میں خواتین کی شرکت بڑھ رہی ہے، تو اس سے ہمیں ہمارے مستقبل کے بارے میں بھی بہت سی امیدیں ملتی ہیں اور نئی امیدیں پیدا ہوتی ہیں۔
گزشتہ 10 برسوں میں ملک بہت سارے غیر دریافت شدہ یا کم دریافت شدہ شعبوں میں آگے بڑھا ہے۔ موبائل مینوفیکچرنگ ہو یا سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، بھارت تیزی سے پورے مینوفیکچرنگ لینڈ اسکیپ میں اپنی جگہ بنا رہا ہے۔ چاہے ٹیکنالوجی ہو یا فِن ٹیک، بھارت نہ صرف ان سے غریبوں کو نئی طاقت دے رہا ہے، بلکہ خود کو دنیا کے ٹیک ہب کے طور پر بھی قائم کر رہا ہے۔ ہمارا انفراسٹرکچر بلڈنگ کا عمل بھی بے مثال ہے۔ ہم نہ صرف ہزاروں کلومیٹر ایکسپریس ویز بنا رہے ہیں، بلکہ اپنے گاؤں کو بھی دیہی سڑکوں سے جوڑ رہے ہیں۔ اچھے ٹرانسپورٹیشن کے لیے سیکڑوں کلومیٹر کے میٹرو روٹس بن رہے ہیں۔ بھارت کی یہ ساری کامیابیاں ہمیں یہ امید اور یقین دیتی ہیں کہ بھارت اپنے مقاصد کو بہت تیزی سے پورا کر سکتا ہے اور صرف ہم ہی اپنی کامیابیوں میں اس امید اور یقین کو نہیں دیکھ رہے ہیں، بلکہ پوری دنیا بھی بھارت کو اسی امید اور یقین کے ساتھ دیکھ رہی ہے۔
ساتھیو،
بائبل کہتی ہے: ایک دوسرے کا بوجھ اٹھاؤ’۔ یعنی ہمیں ایک دوسرے کی فکر کرنی چاہیے، ایک دوسرے کے فلاح و بہبود کی فکر رکھنی چاہیے۔ اسی سوچ کے ساتھ ہمارے ادارے اور تنظیمیں سماجی خدمت میں ایک بہت بڑا کردار ادا کرتی ہیں۔ تعلیم کے میدان میں نئے اسکولوں کا قیام ہو، ہر طبقے اور ہر سماج کو تعلیم کے ذریعے آگے بڑھانے کی کوششیں ہوں، صحت کے شعبے میں عام آدمی کی خدمت کا عہد ہو، ہم سب انہیں اپنی ذمہ داری سمجھتے ہیں۔
ساتھیو،
حضرت عیسیٰ نے دنیا کو رحم اور بے لوث خدمت کا راستہ دکھایا ہے۔ ہم کرسمس مناتے ہیں اور حضرت عیسیٰ کو یاد کرتے ہیں تاکہ ہم ان اقدار کو اپنے زندگی میں شامل کر سکیں اور اپنے ذمہ داریوں کو ہمیشہ ترجیح دیں۔ میں مانتا ہوں، یہ ہماری ذاتی ذمہ داری بھی ہے، سماجی فرض بھی ہے اور بطور قوم بھی ہماری ذمہ داری ہے۔ آج ملک اسی جذبے کو ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا پریاس’ کے عزم کے طور پر آگے بڑھا رہا ہے۔ ایسے کتنے ہی موضوعات تھے، جن کے بارے میں پہلے کبھی نہیں سوچا گیا، لیکن وہ انسانی نقطہ نظر سے سب سے زیادہ ضروری تھے۔ ہم نے انہیں اپنی ترجیح بنایا۔ ہم نے حکومت کو ضوابط اور رسمی کارروائیوں سے باہر نکالا۔ ہم نے حساسیت کو ایک معیار کے طور پر مرتب کیا۔ ہر غریب کو پخت مکان ملے، ہر گاؤں میں بجلی پہنچے، لوگوں کی زندگیوں سے اندھیرا دور ہو، لوگوں کو پینے کے لئے صاف پانی ملے، پیسے کی کمی کی وجہ سے کوئی علاج سے محروم نہ رہے، ہم نے ایک ایسا حساس نظام تیار کیا ہے، جو اس طرح کی خدمات، اس طرح کی حکومت کی ضمانت دے سکے۔
آپ تصور کر سکتے ہیں، جب ایک غریب خاندان کو یہ گارنٹی ملتی ہے تو اس کی کتنی بڑی تشویش دور ہوتی ہے۔پی ایم آواس یوجنا کے تحت جب گھر خاندان کی خاتون کے نام پر بنایا جاتا ہے، تو اس سے خواتین کو کتنی طاقت ملتی ہے۔ ہم نے تو خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ناری شکتی وندن ایکٹ لا کر ایوان میں بھی ن کی زیادہ شراکتداری کو یقینی بنایا ہے۔ اسی طرح آپ نے دیکھا ہوگا، پہلے ہمارے یہاں معذور افراد کو کتنی مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ انہیں ایسے نام سے پکارا جاتا تھا جو ہر طرح سے انسانی وقار کے خلاف تھا۔ یہ ایک سماج کے طور پر ہمارے لیے افسوس کی بات تھی۔ ہماری حکومت نے اس غلطی کو درست کیا۔ ہم نے انہیں ‘دیوانگ’ یہ شناخت دے کر عزت افزائی کے جذبے کا اظہار۔ آج ملک عوامی انفراسٹرکچر سے لے کر روزگار تک ہر شعبے میں دیوانگوں کو ترجیح دے رہا ہے۔
ساتھیو،
حکومت میں حساسیت ملک کی اقتصادی ترقی کے لیے بھی اتنی ہی ضروری ہوتی ہے۔ جیسے کہ ہمارے ملک میں تقریباً 3 کروڑ ماہی گیر ہیں اور مچھلی پالنے والے کسان ہیں، لیکن، ان کروڑوں لوگوں کے بارے میں پہلے کبھی اس طرح سے نہیں سوچا گیا۔ ہم نے ماہی پروری کے شعبے کے لیے ایک علیحدہ وزارت بنائی۔ مچھلی پالنے والوں کو کسان کریڈٹ کارڈ جیسی سہولتیں دینا شروع کیں۔ ہم نے متسیہ سمپدا یوجنا شروع کی۔ سمندر میں ماہی گیروں کے تحفظ کے لیے کئی جدید اقدامات کیے گئے۔ ان اقدامات سے کروڑوں لوگوں کی زندگی بھی بدلی اور ملک کی معیشت کو بھی تقویت ملی۔
دوستو ،
لال قلعہ کی فصیل سے میں نے سب کے پریاس کی بات کہی تھی۔ اس کا مطلب اجتماعی کوشش ہے۔ ہم میں سے ہر ایک کا ملک کے مستقبل میں اہم کردار ہے، جب لوگ ایک ساتھ آتے ہیں، تو ہم حیرت انگیز چیزیں کر سکتے ہیں۔ آج سماجی طور پر باشعور ہندوستانی کئی عوامی تحریکوں کو طاقت دے رہے ہیں۔ سوچھ بھارت نے صاف ستھرا ہندوستان بنانے میں مدد کی۔ اس نے خواتین اور بچوں کی صحت کے نتائج پر بھی اثر ڈالا ہے۔ ہمارے کسانوں کی طرف سے اگائے گئےموٹے اناج یاشری اَنّ کا ملک اور دنیا بھر میں خیر مقدم کیا جا رہا ہے۔ لوگ ووکل فار لوک ہورہے ہیں ، کاریگروں اور صنعتوں کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔ ایک پیڑ ماں کے نام بھی لوگوں میں مقبول ہو گیا ہے۔یہ Mother Nature as well as our Motherکی بھی تکریم کرتا ہے۔ عیسائی کمیونٹی کے بہت سے افراد بھی ان اقدامات میں سرگرم ہیں۔ میں اپنے نوجوانوں، بشمول عیسائی کمیونٹی کے افراد، کو ایسی کوششوں میں قائدانہ کردار ادا کرنے پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ ایسی اجتماعی کوششیں بھارت کو ترقی یافتہ بھارت بنانے کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہیں۔
ساتھیو!
مجھے یقین ہے، ہمارے سب کے اجتماعی اقدامات ہمارے ملک کو آگے بڑھائیں گے۔ ترقی یافتہ بھارت، ہمارا سب کا مقصد ہے اور ہمیں اسے مل کر حاصل کرنا ہے۔ یہ آنے والی نسلوں کے لیے ہمارا فرض ہے کہ ہم انہیں ایک روشن بھارت دے کر جائیں۔ میں ایک بار پھر آپ سب کو کرسمس اور جبلی ایئر کی بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں اور اپنی نیک خواہشات کا بھی اظہار کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Christmas Celebrations hosted by the Catholic Bishops' Conference of India
23 DEC 2024 9:21PM by PIB Delhi
Respected Dignitaries…!
Warm greetings to all of you, to all my fellow countrymen, and especially to the Christian community present around the world on the occasion of Christmas. Merry Christmas!
Just three or four days ago, I attended a Christmas celebration at the home of my colleague, George Kurian, a minister in the Government of Bharat. And today, I have the pleasure of being here among all of you. This event organized by the Catholic Bishops Conference of India (CBCI) provides an opportunity to join you all in the joy of Christmas. This day is going to be a memorable one for all of us. This occasion is particularly special because this year marks the 80th anniversary of the establishment of CBCI. On this momentous occasion, I extend my heartfelt congratulations to CBCI and everyone associated with it.
Friends,
Last year, I had the opportunity to celebrate Christmas with all of you at the Prime Minister's residence. Today, we are all gathered here at the CBCI campus. Previously, I had also visited the Sacred Heart Cathedral Church during Easter. It is my privilege to have received such warmth and affection from all of you. I have also been fortunate to receive the same affection from His Holiness Pope Francis. Earlier this year, I had the opportunity to meet His Holiness Pope Francis during the G7 Summit in Italy. This was our second meeting in the last three years. I also extended an invitation to him to visit Bharat. Similarly, during my visit to New York in September, I had a meeting with Cardinal Pietro Parolin. These spiritual encounters, these spiritual talks, provide an energy that strengthens our resolve for service.
Friends,
Recently, I had the opportunity to meet His Eminence Cardinal George Koovakad and honour him. Just a few weeks ago, His Holiness Pope Francis conferred the title of Cardinal upon His Eminence Cardinal George Koovakad. On this occasion, the Government of Bharat, under the leadership of Union Minister George Kurian, officially sent a high-level delegation to represent the country. When a son of Bharat reaches such heights of success, it is natural for the entire nation to feel proud. Once again, I extend my congratulations and best wishes to Cardinal George Koovakad.
Friends,
Standing here among you today brings back so many memories. I recall with great satisfaction the moments when we safely brought back Father Alexis Prem Kumar from war-torn Afghanistan a decade ago. He had been trapped there in extreme danger, held hostage for eight months. Our government made every possible effort to rescue him from that situation. You can imagine how challenging it must have been in those circumstances in Afghanistan. Yet, we succeeded. I still remember speaking with him and his family members at that time—their words, their joy, are moments I will never forget. Similarly, when Father Tom was held hostage in Yemen, our government put in every possible effort to bring him back home safely. I even invited him to my residence after his return. When our nurse sisters were trapped in crisis situations in Gulf countries, the entire nation was deeply concerned for their safety. Our relentless efforts to bring them back home also bore fruit. For us, these were not merely diplomatic missions; they were emotional commitments. These were missions to rescue our family members. Wherever an Indian is in the world, no matter the difficulty they face, today’s Bharat sees it as its duty to bring them back safely from every crisis.
Friends,
Bharat prioritizes not only national interest but also human interest in its foreign policy. The world witnessed and experienced this during the COVID-19 pandemic. When such a massive pandemic struck, many countries that often speak of human rights and humanity, and sometimes even use these principles as diplomatic tools, stepped back from helping poorer and smaller nations. In those critical times, they focused solely on their own interests. Bharat, on the other hand, went beyond its capabilities and extended help to numerous countries with a spirit of compassion. We sent medicines to more than 150 countries and provided vaccines to many nations. This had a profoundly positive impact worldwide. Recently, during my visit to Guyana and then to Kuwait, I heard widespread praise for Bharat. People there expressed deep gratitude for the assistance Bharat provided, particularly through vaccines. Guyana is not the only nation with such sentiments. Many island nations, Pacific nations, and Caribbean nations openly appreciate Bharat. This spirit of humanity, our dedication to the welfare of all, and our human-centric approach will be instrumental in taking the world of the 21st century to new heights.
Friends,
The teachings of Lord Christ celebrate love, harmony and brotherhood. It is important that we all work to make this spirit stronger. But, it pains my heart when there are attempts to spread violence and cause disruption in society. Just a few days ago, we saw what happened at a Christmas Market in Germany. During Easter in 2019, Churches in Sri Lanka were attacked. I went to Colombo to pay homage to those we lost in the Bombings. It is important to come together and fight such challenges.
Friends,
This Christmas is even more special as you begin the Jubilee Year, which you all know holds special significance. I wish all of you the very best for the various initiatives for the Jubilee Year. This time, for the Jubilee Year, you have picked a theme which revolves around hope. The Holy Bible sees hope as a source of strength and peace. It says: "There is surely a future hope for you, and your hope will not be cut off." We are also guided by hope and positivity. Hope for humanity, Hope for a better world and Hope for peace, progress and prosperity.
Friends,
In the past 10 years, 25 crore people in our country have overcome poverty. This was possible because the poor developed a sense of hope—hope that yes, the battle against poverty can be won. Over the same period, Bharat has risen from being the 10th-largest economy in the world to the 5th-largest. This happened because we believed in ourselves, did not lose hope, and achieved this goal through determination. Bharat’s 10-year journey of development has given us new hope and countless aspirations for the coming years and our future. Over this decade, our youth have received opportunities that have paved new paths to success. Whether in start-ups, science, sports, or entrepreneurship, our confident young people are leading the country onto new paths of progress. Our youth have instilled in us the confidence and hope that the dream of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) will undoubtedly become a reality. In the past decade, the women of our country have written new chapters of empowerment. From entrepreneurship to drones, flying airplanes to taking on responsibilities in the armed forces, there is no field where women have not made their mark. No nation in the world can move forward without the progress of its women. Today, as we see increased women’s participation in our workforce, labour force, and professional sectors, it further strengthens our hopes and builds new aspirations for the bright future of our nation.
In the past 10 years, Bharat has made significant strides in many unexplored or under-explored sectors. Whether it’s mobile manufacturing or semiconductor manufacturing, Bharat is rapidly securing its position across the global manufacturing landscape. From technology to fintech, Bharat is not only empowering the poor through these advancements but is also establishing itself as a global tech hub. Our pace of infrastructure development is also unprecedented. We are not just building thousands of kilometres of expressways but are also connecting our villages with rural roads. To enhance transportation, hundreds of kilometres of metro routes are being constructed. These achievements give us immense hope and optimism that Bharat can achieve its goals at an incredible pace. And these achievements are not just limited to us; the entire world is looking at Bharat with the same hope and optimism.
Friends,
The Bible says, "Carry each other’s burdens," meaning we should care for one another and foster a spirit of welfare for each other. It is with this mindset that our institutions and organizations play a significant role in social service. Whether it is establishing new schools in the field of education, striving to uplift every community and every segment of society through education, or committing to serve the common man in the area of healthcare, we consider these efforts our shared responsibility.
Friends,
Jesus Christ showed the world the path of compassion and selfless service. We celebrate Christmas and remember Jesus so that we can imbibe these values into our lives and always prioritize our duties. I believe this is not just our personal responsibility, but also a social obligation and, as a nation, our duty. Today, India is advancing with this very spirit, embodied in the resolve of "Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Prayas". There were many issues that were never considered before but were crucial from a human perspective. We made them our priority. We freed governance from rigid rules and formalities and set sensitivity as a key parameter. Whether it is ensuring every poor person has a pucca (permanent) house, bringing electricity to every village to drive away darkness, providing clean drinking water to every household, or ensuring that no one is deprived of treatment due to a lack of money, we created a system that is sensitive and guarantees such services.
You can imagine how much of a burden is lifted from the shoulders of a poor family when they receive such a guarantee. When a house under the Pradhan Mantri Awas Yojana is built in the name of a woman in the family, it empowers women immensely. We have also ensured greater participation of women in Parliament through the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, a step towards strengthening women’s empowerment. Similarly, you may have noticed how, in the past, people from the ‘Divyang’ (differently-abled) community faced significant difficulties. They were often referred to by terms that were inhumane and went against their dignity. This was a matter of regret for us as a society. Our government corrected this mistake. We bestowed upon them the identity of "Divyang," which conveys respect and honour. Today, the country is prioritizing the ‘Divyang’ community in every sector, from public infrastructure to employment.
Friends,
Sensitivity in government is just as crucial for a country's economic development. For example, there are nearly three crore fishermen and fish farmers in our country. However, these millions of people were never given the attention they deserved in the past. We created a separate ministry for fisheries and began providing fishermen with benefits like the Kisan Credit Card. We launched the Matsya Sampada Yojana, and several modern initiatives were implemented to ensure the safety of fishermen at sea. These efforts have not only transformed the lives of millions of people but have also strengthened the country's economy.
Friends,
From the ramparts of the Red Fort, I had spoken of Sabka Prayas. It means collective effort. Each one of us has an important role to play in the nation’s future. When people come together, we can do wonders. Today, socially conscious Indians are powering many mass movements. Swachh Bharat helped build a cleaner India. It also impacted health outcomes of women and children. Millets or Shree Anna grown by our farmers are being welcomed across our country and the world. People are becoming Vocal for Local, encouraging artisans and industries. एक पेड़ माँ के नाम, meaning ‘A Tree for Mother’ has also become popular among the people. This celebrates Mother Nature as well as our Mother. Many people from the Christian community are also active in these initiatives. I congratulate our youth, including those from the Christian community, for taking the lead in such initiatives. Such collective efforts are important to fulfil the goal of building a Developed India.
Friends,
I am confident that our collective efforts will propel our country forward. A ‘Viksit Bharat’ is our shared goal, and we must achieve it together. It is our duty to ensure that we leave behind a bright Bharat for future generations. Once again, I extend my heartfelt Christmas and Jubilee Year greetings and best wishes to all of you.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi and some portions in English as well.