प्रधानमंत्री कार्यालय
'एक वर्ष-परिणाम उत्कर्ष' और जयपुर, राजस्थान में विकास कार्यों का शुभारंभ कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
गोविन्द की नगरी में गोविन्ददेव जी नै म्हारो घणो- घणो प्रणाम। सबनै म्हारो राम-राम सा!
राजस्थान के गवर्नर श्री हरिभाऊ बागड़े जी, राजस्थान के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री भजनलाल शर्मा जी, मध्य प्रदेश से विशेष रूप से आज पधारे हुए हमारे लाडले मुख्यमंत्री मोहन यादव जी, केंद्र में मंत्री परिषद के मेरे साथी श्रीमान सी. आर. पाटिल जी, भागीरथ चौधरी जी, राजस्थान की डिप्टी सीएम दीया कुमारी जी, प्रेम चंद भैरवा जी, अन्य मंत्रिगण, सांसदगण, राजस्थान के विधायक, अन्य महानुभाव और राजस्थान के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों। और जो वर्चुअली हमारे साथ जुड़े हुए हैं, राजस्थान की हजारों पंचायतों में एकत्र आए हुए सभी मेरे भाई-बहन।
मैं राजस्थान की जनता को, राजस्थान की भाजपा सरकार को, एक साल पूरा करने के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। और इस एक साल की यात्रा के बाद आप जब लाखों की तादाद में आशीर्वाद देने के लिए आए हैं, और मैं उस तरफ देख रहा था जब खुली जीप में आ रहा था, शायद जितने लोग पंडाल में हैं तीन गुना लोग बाहर नजर आ रहे थे। आप इतनी बड़ी तादाद में आशीर्वाद देने आए हैं, मेरा भी सौभाग्य है कि मैं आज आपके आशीर्वाद को प्राप्त कर सका। बीते एक वर्ष में राजस्थान के विकास को नई गति, नई दिशा देने में भजनलाल जी और उनकी पूरी टीम ने बहुत परिश्रम किया है। ये पहला वर्ष, एक प्रकार से आने वाले अनेक वर्षों की मज़बूत नींव बना है। और इसलिए, आज का उत्सव सरकार के एक साल पूरा होने तक सीमित नहीं है, ये राजस्थान के फैलते प्रकाश का भी उत्सव है, राजस्थान के विकास का भी उत्सव है।
अभी कुछ दिन पहले ही मैं इंवेस्टर समिट के लिए राजस्थान आया था। देश और दुनियाभर के बड़े-बड़े निवेशक, यहां जुटे थे। अब आज यहां 45-50 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। ये प्रोजेक्ट, राजस्थान में पानी की चुनौती का स्थाई समाधान करेंगे। ये प्रोजेक्ट, राजस्थान को देश के सबसे कनेक्टेड राज्यों में से एक बनाएंगे। इससे राजस्थान में निवेश को बल मिलेगा, रोजगार के अनगिनत अवसर बनेंगे। राजस्थान के टूरिज्म को, यहां के किसानों को, मेरे नौजवानों साथियों को इससे बहुत फायदा होगा।
साथियों,
आज भाजपा की डबल इंजन की सरकारें सुशासन का प्रतीक बन रही हैं। भाजपा जो भी संकल्प लेती है, वो पूरा करने का ईमानदारी से प्रयास करती है। आज देश के लोग कह रहे हैं कि भाजपा, सुशासन की गारंटी है। और तभी तो एक के बाद, एक के बाद एक राज्यों में आज भाजपा को इतना भारी जन-समर्थन मिल रहा है। देश ने लोकसभा में भाजपा को लगातार तीसरी बार देश की सेवा करने का अवसर दिया है। बीते 60 सालों में हिन्दुस्तान में ऐसा नहीं हुआ। 60 साल के बाद भारत की जनता ने तीसरी बार केंद्र में सरकार बनाई है, लगातार तीसरी बार। हमे देशवासियों की सेवा करने का अवसर दिया है, आशीर्वाद दिए हैं। अभी कुछ दिन पहले ही, महाराष्ट्र में भाजपा ने लगातार दूसरी बार सरकार बनाई। और चुनाव नतीजों के हिसाब से देखें तो वहां भी ये लगातार तीसरी बार बहुमत मिला है। वहां भी पहले से कहीं अधिक सीटें भाजपा को मिली हैं। इससे पहले हरियाणा में लगातार तीसरी बार भाजपा की सरकार बनी है। हरियाणा में भी पहले से भी ज्यादा बहुमत लोगों ने हमें दिया है। अभी-अभी राजस्थान के उपचुनाव में भी हमने देखा है कि कैसे भाजपा को लोगों ने ज़बरदस्त समर्थन दिया है। ये दिखाता है कि भाजपा के काम और भाजपा के कार्यकर्ताओं की मेहनत पर आज जनता-जनार्दन का कितना विश्वास है।
साथियों,
राजस्थान तो वो राज्य है जिसकी सेवा का भाजपा को लंबे समय से सौभाग्य मिलता रहा है। पहले भैरों सिंह शेखावत जी ने, राजस्थान में विकास की एक सशक्त नींव रखी। उनसे वसुंधरा राजे जी ने कमान ली और सुशासन की विरासत को आगे बढ़ाया, और अब भजन लाल जी की सरकार, सुशासन की इस धरोहर को और समृद्ध करने में जुटी है। बीते एक वर्ष के कार्यकाल में इसी की छाप दिखती है, इसी की छवि दिखती है।
साथियों,
बीते एक वर्ष के दौरान क्या-क्या काम हुए हैं, उसके बारे में विस्तार से यहां कहा गया है। विशेष रूप से गरीब परिवारों, माताओं-बहनों-बेटियों, श्रमिकों, विश्वकर्मा साथियों, घूमंतु परिवारों के लिए अनेक फैसले लिए गए हैं। यहां के नौजवानों के साथ पिछली कांग्रेस सरकार ने बहुत अन्याय किया था। पेपरलीक और भर्तियों में घोटाला, ये राजस्थान की पहचान बन चुकी थी। भाजपा सरकार ने आते ही इसकी जांच शुरु की और कई गिरफ्तारियां भी हुई हैं। इतना ही नहीं, भाजपा सरकार ने यहां एक साल में हज़ारों भर्तियां भी निकालीं हैं। यहां पूरी पारदर्शिता से परीक्षाएं भी हुई हैं, नियुक्तियां भी हो रही हैं। पिछली सरकार के दौरान राजस्थान के लोगों को, बाकि राज्यों की तुलना में महंगा पेट्रोल-डीज़ल खरीदना पड़ता था। यहां भाजपा सरकार बनते ही, राजस्थान के मेरे भाइयों-बहनों को राहत मिली। केंद्र सरकार पीएम किसान सम्मान निधि योजना के तहत किसानों के बैंक खाते में सीधे पैसे भेजती है। अब डबल इंजन की राजस्थान भाजपा सरकार उसमें इजाफा करके, अतिरिक्त पैसे जोड़कर किसानों को मदद पहुंचा रही है। इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े कामों को भी यहां डबल इंजन की सरकार तेजी से जमीन पर उतार रही है। भाजपा ने जो वायदे किए थे, उन्हें वो तेजी से पूरा कर रही है। आज का ये कार्यक्रम भी इसी की एक अहम कड़ी है।
साथियों,
राजस्थान के लोगों के आशीर्वाद से, बीते 10 साल से केंद्र में बीजेपी की सरकार है। इन 10 सालों में हमने देश के लोगों को सुविधाएं देने, उनके जीवन से मुश्किलें कम करने पर बहुत जोर दिया है। आजादी के बाद के 5-6 दशकों में कांग्रेस ने जो काम किया, उससे ज्यादा काम हमने 10 साल में करके दिखाया है। आप राजस्थान का ही उदाहरण लीजिए...पानी का महत्व राजस्थान से बेहतर भला कौन समझ सकता है। यहां कई क्षेत्रों में इतना भंयकर सूखा पड़ता है। वहीं दूसरी तरफ कुछ क्षेत्रों में हमारी नदियों का पानी बिना उपयोग के ऐसे ही समंदर में बहता चला जा रहा है। और इसलिए ही जब अटल बिहारी वाजपेयी जी की सरकार थी, तो अटल जी ने नदियों को जोड़ने का विजन रखा था। उन्होंने इसके लिए एक विशेष कमेटी भी बनाई। मकसद यही था कि जिन नदियों में ज़रूरत से ज्यादा पानी है, समुद्र में बह रहा है, उसको सूखाग्रस्त क्षेत्रों तक पहुंचाया जा सके। इससे बाढ़ की समस्या और दूसरी तरफ सूखे की समस्या, दोनों का समाधान संभव था। सुप्रीम कोर्ट ने भी इसके समर्थन में कई बार अपनी बातें बताई हैं। लेकिन कांग्रेस कभी आपके जीवन से पानी की मुश्किलें कम नहीं करना चाहती। हमारी नदियों का पानी बहकर सीमापार चला जाता था, लेकिन हमारे किसानों को इसका लाभ नहीं मिलता था। कांग्रेस, समाधान के बजाय, राज्यों के बीच जल-विवाद को ही बढ़ावा देती रही। राजस्थान ने तो इस कुनीति के कारण बहुत कुछ भुगता है, यहां की माताओं-बहनों ने भुगता है, यहां के किसानों ने भुगता है।
मुझे याद है, मैं जब गुजरात में मुख्यमंत्री के रूप में सेवा करता था, तब वहां सरदार सरोवर डेम पूरा हुआ, मां नर्मदा का पानी गुजरात के अलग-अलग हिस्सों तक पहुंचाने का बड़ा अभियान चलाया, कच्छ में सीमा तक पानी ले गए। लेकिन तब उसे रोकने के लिए भी कांग्रेस द्वारा और कुछ NGO के द्वारा तरह-तरह के हथकंडे अपनाए गए। लेकिन हम पानी का महत्व समझते थे। और मेरे लिए तो मैं कहता हूं पानी पारस है, जैसे पारस लोहे को स्पर्श करे और लोहा सोना हो जाता है, वैसा पानी जहां भी स्पर्श करे वो एक नई ऊर्जा और शक्ति को जन्म दे देता है।
साथियों,
पानी पहुंचाने के लिए, इस लक्ष्य पर मैं लगातारे काम करता रहा, विरोधों को झेलता रहा, आलोचनाएं सहता रहा, लेकिन पानी के महत्मय को समझता था। नर्मदा के पानी का लाभ सिर्फ गुजरात को ही मिले इतना नहीं नर्मदा जी का पानी राजस्थान को भी इसका फायदा हो। और कभी कोई तनाव नहीं, कोई रुकावट नहीं, कोई मेमोरेंडम नहीं, आंदोलन नहीं जैसे ही डेम का काम पूरा हुआ, और गुजरात को हो जाए उसके बाद राजस्थान को देंगे वो भी नहीं, एक साथ गुजरात में भी पानी पहुंचाना, उसी समय राजस्थान को भी पानी पहुंचाना, ये काम हमने शुरू किया। और मुझे याद है जिस समय नर्मदा जी का पानी राजस्थान में पहुंचा राजस्थान के जीवन में एक उमंग और उत्साह था। और उसके कुछ दिन बाद अचानक मैं, मुख्यमंत्री के कार्यालय में मैसेज आया कि भैरों सिंह जी शेखावत और जसवंत सिंह जी वो गुजरात आए हैं और मुख्यमंत्री जी को मिलना चाहते हैं। अब मुझे पता नहीं था वो आए हैं, किस काम के लिए आए हैं। लेकिन वो मेरे दफ्तर आए, मैंने पूछा कैसे आना हुआ, क्यों...नहीं बोले कोई काम नहीं था, आपको मिलने आए हैं। मेरे वरिष्ठ नेता थे दोनों, भैरों सिंह जी की तो उंगली पकड़कर के हम कई लोग बड़े हुए हैं। और वो आकर के मेरे सामने बैठ नहीं हैं, वो मेरा सम्मान करना चाहते थे, मैं भी थोड़ा भौचक्का था। लेकिन उन्होंने मेरा मान-सम्मान तो किया, पर वो दोनों इतने भावुक थे, उनकी आंखें नम हो गई थी। और उन्होंने कहा मोदी जी आपको पता है पानी देने का मतलब क्या होता है, आप इतनी सहज-सरलता से गुजरात नर्मदा का पानी राजस्थान को दें दें, ये बाले, ये मेरे मन को छू गया। और इसीलिए करोड़ राजस्थान वासियों की भावना को प्रकट करने के लिए आज मैं आपके दफ्तर तक चला आया हूं।
साथियों,
पानी में कितना सामर्थ्य होता है इसका एक अनुभव था। और मुझे खुशी है कि माता नर्मदा आज जालौर, बाड़मेर, चूरु, झुंझुनू, जोधपुर, नागौर, हनुमानगढ़, ऐसे कितने ही जिलों को नर्मदा का पानी मिल रहा है।
साथियों,
हमारे यहां कहा जाता था कि नर्मदा जी में स्नान करें, नर्मदा जी की परिक्रमा करें तो अनेक पीढ़ी का पाप धुलकर के पुण्य प्राप्त होता है। लेकिन विज्ञान का कमाल देखिए, कभी हम माता नर्मदा की परिक्रमा करने जाते थे, आज स्वयं माता नर्मदा परिक्रमा करने के लिए निकली है और हनुमानगढ़ तक चली जाती है।
साथियों,
पूर्वी राजस्थान नहर परियोजना...ERCP को कांग्रेस ने कितना लटकाया, ये भी कांग्रेस की नीयत का प्रत्यक्ष प्रमाण है। ये किसानों के नाम पर बातें बड़ी-बड़ी करते हैं। लेकिन किसानों के लिए ना खुद कुछ करते हैं और ना ही दूसरों को करने देते हैं। भाजपा की नीति, विवाद की नहीं संवाद की है। हम विरोध में नहीं, सहयोग में विश्वास करते हैं। हम व्यवधान में नहीं, समाधान पर यकीन करते हैं। इसलिए हमारी सरकार ने, पूर्वी राजस्थान नहर परियोजना को स्वीकृत भी किया है और विस्तार भी किया है। जैसे ही एमपी और राजस्थान में भाजपा सरकार बनी तो, पार्वती-कालीसिंध-चंबल परियोजना, एमपीकेसी लिंक परियोजना पर समझौता हो गया।
ये जो तस्वीर आप देख रहे थे ना, केंद्र के जल मंत्री और दो राज्यों के मुख्यमंत्री, ये तस्वीर सामान्य नहीं है। आने वाले दशकों तक हिंदुस्तान के हर कोने में ये तस्वीर राजनेताओं को सवाल पूछेगी, हर राज्य को पूछा जाएगा कि मध्य प्रदेश, राजस्थान मिलकर पानी की समस्या को, नदी के पानी के समझौते को आगे बढ़ा सकते हैं, तुम ऐसी कौन-सी राजनीति कर रहे हो कि पानी समु्द्र में बह रहा है तब तुम एक कागज पर हस्ताक्षर नहीं कर पा रहे हो। ये तस्वीर, ये तस्वीर पूरा देश आने वाले दश्कों तक देखने वाला है। ये जो जलाभिषेक हो रहा था ना, ये दृश्य भी मैं सामान्य दृश्य नहीं देखता हूं। देश का भला करने के लिए सोचने वाले विचार से काम करने वाले लोग उनको जब सेवा करने का मौका मिलता है तो कोई मध्य प्रदेश का पानी लेकर आता है, कोई राजस्थान का पानी लेकर आता है, उन पानी का इकट्ठा किया जाता है और मेरे राजस्थान को सुजलाम-सुफलाम बनाने के लिए पुरूषार्थ की परंपरा शुरू कर दी जाती है। ये असाधाारण दिखता है, एक साल का उत्सव तो है ही लेकिन आने वाली सदियों का उज्जवल भविष्य आज इस मंच से लिखा जा रहा है। इस परियोजना में चंबल और इसकी सहायक नदियां पार्वती, कालीसिंध, कुनो, बनास, बाणगंगा, रूपरेल, गंभीरी और मेज जैसी नदियों का पानी आपस में जोड़ा जाएगा।
साथियों,
नदियों को जोड़ने की ताकत क्या होती है वो मैं गुजरात में करके आया हूं। नर्मदा का पानी गुजरात की अलग-अलग नदियों से जोड़ा गया। आप कभी अहमदाबाद जाते हैं तो साबरमती नदी देखते हैं। आज से 20 साल पहले किसी बच्चें को अगर कहा जाए तुम साबरमती के ऊपर निबंध लिखो। तो वो लिखता की साबरमती में सर्कस के तंबू लगते हैं। बहुत अच्छे सर्कस के शो होते हैं। साबरमती में क्रिकेट खेलने का मजा आता है। साबरमती में बहुत अच्छी मिट्टी धूल होती रहती है। क्योंकि साबरमती में पानी देखा नहीं था। आज नर्मदा के पानी से साबरमती जिंदा हो गई और अहमदाबाद में रिवर front आप देख रहे हैं। ये नदियों को जोड़ने से ये ताकत है और मैं राजस्थान का वैसा ही सुंदर दृश्य मेरी आंखों में कल्पना कर सकता हूं।
साथियों,
मैं वो दिन देख रहा हूं जब राजस्थान में पानी की कमी नहीं होगी, राजस्थान में विकास के लिए पर्याप्त पानी होगा। पार्वती-कालीसिंध-चंबल परियोजना, इससे राजस्थान के 21 जिलों में सिंचाई का पानी भी मिलेगा और पेयजल भी पहुंचेगा। इससे राजस्थान और मध्य प्रदेश, दोनों के विकास में तेजी आएगी।
साथियों,
आज ही ईसरदा लिंक परियोजना का भी शिलान्यास हुआ है। ताजेवाला से शेखावाटी के लिए पानी लाने पर भी आज समझौता हुआ है। इस पानी से, इस समझौते से भी हरियाणा और राजस्थान दोनों राज्यों को फायदा होगा। मुझे विश्वास है कि राजस्थान में भी जल्द से जल्द शत-प्रतिशत घरों तक नल से जल पहुंचेगा।
साथियों,
हमारे सीआर पाटिल जी के नेतृत्व में एक बहुत बड़ा अभियान चल रहा है। अभी ज्यादा उसकी मीडिया में और बाहर चर्चा कम है। लेकिन मैं उसकी ताकत भलिभांति समझता हूं। जनभागीदारी से अभियान चलाया गया है। Rain water harvesting के लिए recharging wells बनाये जा रहे हैं। शायद आपाको भी पता नहीं होगा, लेकिन मुझे बताया गया कि जनभागीदारी से राजस्थान में आज daily rain harvesting structure तैयार हो रहे हैं। भारत के जिन राज्यों में पानी की किल्लत है, उन राज्यों में पिछले कुछ महीनों में अब तक करीब-करीब तीन लाख rain harvesting structures बन चुके हैं। मैं पक्का मानता हूं कि वर्षा के पानी को बचाने का ये प्रयास आने वाले दिनों में हमारी इस धरती मां की प्यास को बुझाएगा। और यहां बैठा हुआ हिन्दुस्तान में बैठा हुआ कोई भी बेटा, कोई भी बेटी कभी भी अपनी धरती मां को प्यासा रखना नहीं चाहेगा। जो प्यास की तड़प हमें होती है, वो प्यास हमें जितना परेशान करती है, वो प्यास उतना ही हमारी धरती मां को परेशान करती है। और इसलिए इस धरती की संतान के नाते हम सबका दायित्व बनता है कि हम अपनी धरती मां की प्यास बुझाएं। वर्षा के एक एक बूंद पानी को धरती मां की प्यास बुझाने के लिए काम लाए। और एक बार धरती मां का आशीर्वाद मिल गया ना फिर दुनिया की कोई ताकत हमें पीछे नहीं रख सकती।
मुझे याद है गुजरात में एक जैन महात्मा हुआ करते थे। करीब 100 साल पहले उन्होंने लिखा था, बुद्धि सागर जी महाराज थे, जैन मुनि थे। उनहोंने करीब 100 साल पहले लिखा था और उस समय शायद कोई पढ़ता तो उनकी बातों में विश्वास नहीं करता। उन्होंने लिखा था 100 साल पहले – एक दिन ऐसा आएगा जब किराने की दुकान में पीने का पानी बिकेगा। 100 साल पहले लिखा था आज हम किराने की दुकान से बिस्लेरी की बॉटल खरीदकर पानी पीने के लिए मजबूर हो गए हैं, 100 साल पहले कहा गया था।
साथियों,
ये दर्द भरी दास्तां है। हमारे पूवर्जों ने हमें विरासत में बहुत कुछ दिया है। अब हमारा दायित्व है कि हमारी आने वाली पीढ़ी को पानी के अभाव में मरने के लिए मजबूर न करें। हम उन्हें सुजलाम सुफलाम ये हमारी धरती माता, हमारी आने वाली पीढ़ियों को सुपुर्द करें। और उसी पवित्र कार्य को करने की दिशा में, मैं आज मध्यप्रदेश सरकार को बधाई देता हूं। मैं मध्य प्रदेश की जनता को बधाई देता हूं। मैं राजस्थान की सरकार और राजस्थान की जनता को बधाई देता हूं। अब हमारा काम है कि बिना रुकावट इस काम को हम आगे बढ़ाएं। जहां जरूरत पड़े, जिस इलाके से ये योजना बनती है। लोग सामने से आकर के समर्थन करें। तब समय से पहले योजनाएं पूरी हो सकती हैं और इस पूरे राजस्थान का भाग्य बदल सकता है।
साथियों,
21वीं सदी के भारत के लिए नारी का सशक्त होना बहुत जरूरी है। भई वो कैमरा, कैमरा को शौक इतना है कि उनका उत्साह बढ़ गया है। जरा वो कैमरा वाले को जरा दूसरी तरफ ले जाइये, वो थक जाएंगे।
साथियों,
आपका ये प्यार मेरे सर आंखों पर मैं आपका आभारी हूं इस उमंग और उत्साह के लिए साथियों नारीशक्ति का सामर्थ्य क्या है, ये हमने विमन सेल्फ हेल्प ग्रुप स्वयं सहायता समूह के आंदोलन में देखा है। बीते दशक में देश की 10 करोड़ बहनें सेल्फ हेल्प ग्रुप्स से जुड़ी हैं। इनमें राजस्थान की भी लाखों बहनें शामिल हैं। इन समूहों से जुड़ी बहनें, उनको मजबूत बनाने के लिए भाजपा सरकार ने दिन रात मेहनत की है। हमारी सरकार ने इन समूहों को पहले बैंकों से जोड़ा, फिर बैंकों से मिलने वाली मदद को 10 लाख से बढ़ाकर 20 लाख किया। हमने उन्हें मदद के तौर पर करीब 8 लाख करोड़ रुपए दिए हैं। हमने उन्हें ट्रेनिंग की व्यवस्था कराई है। महिला सेल्फ हेल्प ग्रुप में बने सामानों के लिए नए बाजार उपलब्ध कराए।
आज इसी का नतीजा है कि ये सेल्फ हेल्प ग्रुप, ग्रामीण अर्थव्यवस्था की बहुत बड़ी ताकत बने हैं। और मेरे लिए खुशी है, मैं यहा आ रहा था सारे ब्लॉक के ब्लॉक माताओं बहनों से भरे हुए हैं। और इतना उमंग इतना उत्साह। अब हमारी सरकार, सेल्फ हेल्प ग्रुप की तीन करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाने पर काम कर रही है। मुझे खुशी है कि करीब सवा करोड़ बहनें लखपति दीदी बन भी चुकी हैं। यानि इन्हें साल में एक लाख रुपए से ज्यादा की कमाई होने लगी है।
साथियों,
नारी शक्ति को मजबूत करने के लिए हम अनेक नई योजनाएं बना रहे हैं। अब जैसे नमो ड्रोन दीदी योजना है। इसके तहत हजारों बहनों को ड्रोन पायलट की ट्रेनिंग दी जा रही है। हज़ारों समूहों को ड्रोन मिल भी चुके हैं। बहनें ड्रोन के माध्यम से खेती कर रही हैं, उससे कमाई भी कर रही हैं। राजस्थान सरकार भी इस योजना को आगे बढ़ाने के लिए अनेक प्रयास कर रही है।
साथियों,
हाल में ही हमने बहनों-बेटियों के लिए एक और बड़ी योजना शुरु की है। ये योजना है बीमा सखी स्कीम। इसके तहत, गांवों में बहनों-बेटियों को बीमा के काम से जोड़ा जाएगा, उन्हें ट्रेनिंग दी जाएगी। इसके तहत प्रारंभिक वर्षों में जब तक उनका काम जमें नहीं उनको कुद राशि मानदंड के रूप में दी जाएगी। इसके तहत बहनों को पैसा भी मिलेगा और साथ साथ देश की सेवा करने का अवसर भी मिलेगा। हमने देखा है कि हमारी जो बैंक सखियां हैं, उन्होंने कितना बड़ा कमाल किया है। देश के कोने-कोने तक, गांव-गांव में हमारी बैंक सखियों ने बैंक सेवाएं पहुंचा दी है, खाते खुलवाए हैं, लोन की सुविधाओं से लोगों को जोड़ा है। अब बीमा सखियां, भी भारत के हर परिवार को बीमा की सुविधा से जोड़ने में मदद करेंगी। जरा ये जो कैमरामेन है उनको मेरी रिक्वेस्ट है कि आप अपना कैमरा दूसरी तरफ मोड़िये प्लीज, यहां लाखों लोग हैं उनकी तरफ ले जाइये ना।
साथियों,
भाजपा सरकार का निरंतर प्रयास है कि गांव की आर्थिक स्थिति बेहतर हो। ये विकसित भारत बनाने के लिए बहुत ज़रूरी है। इसलिए गांव में कमाई के, रोजगार के हर साधन पर हम बल दे रहे हैं। राजस्थान में बिजली के क्षेत्र में अनेक समझौते यहां भाजपा सरकार ने किए हैं। इनका सबसे अधिक फायदा हमारे किसानों को होने वाला है। राजस्थान सरकार की योजना है कि यहां के किसानों को दिन में भी बिजली उपलब्ध हो सके। किसान को रात में सिंचाई की मजबूरी से मुक्ति मिले, ये इस दिशा में बहुत बड़ा कदम है।
साथियों,
राजस्थान में सौर ऊर्जा की पर्याप्त संभावनाएं हैं। राजस्थान इस मामले में देश का सबसे आगे रहने वाला राज्य बन सकता है। हमारी सरकार ने सौर ऊर्जा को आपका बिजली बिल ज़ीरो करने का माध्यम भी बनाया है। केंद्र सरकार, पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना चला रही है। इसके तहत घर की छत पर सौलर पैनल लगाने के लिए करीब करीब 75-80 हज़ार रुपए की मदद केंद्र सरकार दे रही है। इससे जो बिजली पैदा होगी, वो आप उपयोग करें और आपकी जरूरत से ज्यादा है, तो आप बिजली बेच सकते हैं और सरकार वो बिजली खरीदेगी भी। मुझे खुशी है कि अब तक देश के 1 करोड़ 40 लाख से ज्यादा परिवार इस योजना के लिए रजिस्टर करा चुके हैं। बहुत ही कम समय में करीब 7 लाख लोगों के घरों में सोलर पैनल सिस्टम लग चुका है। इसमें राजस्थान के भी 20 हज़ार से अधिक घर शामिल हैं। इन घरों में सोलर बिजली पैदा होनी शुरू हो चुकी है और लोगों के पैसे भी बचने शुरू हो गए हैं।
साथियों,
घर की छत पर ही नहीं, खेत में भी सौर ऊर्जा प्लांट लगाने के लिए सरकार मदद दे रही है। पीएम कुसुम योजना के तहत, राजस्थान सरकार आने वाले समय में सैकड़ों नए सोलर प्लांट्स लगाने जा रही है। जब हर परिवार ऊर्जादाता होगा, हर किसान ऊर्जादाता होगा, तो बिजली से कमाई भी होगी, हर परिवार की आय भी बढ़ेगी।
साथियों,
राजस्थान को रोड, रेल और हवाई यात्रा में सबसे कनेक्टेड राज्य बनाना, ये हमारा संकल्प है। हमारा राजस्थान,दिल्ली, वडोदरा और मुंबई जैसे बड़े औद्योगिक केंद्रों के बीच में स्थित है। ये राजस्थान के लोगों के लिए, यहां के नौजवानों के लिए बहुत बड़ा अवसर है। इन तीन शहरों को राजस्थान से जोड़ने वाला जो नया एक्सप्रेसवे बन रहा है, ये देश के सर्वश्रेष्ठ एक्सप्रेसवे में से एक है। मेज नदी पर बड़ा पुल बनने से, सवाईमाधोपुर, बूंदी, टोंक और कोटा जिलों को लाभ होगा। इन जिलों के किसानों के लिए दिल्ली, मुंबई और वड़ोदरा की बड़ी मंडियों, बड़े बाज़ारों तक पहुंचना आसान हो जाएगा। इससे जयपुर और रणथंभौर टाइगर रिजर्व तक पर्यटकों के लिए पहुँचना भी आसान हो जाएगा। हम सभी जानते हैं कि आज के समय में, समय की बहुत कीमत है। लोगों का समय बचे, उनकी सहूलियत बढ़े, यही हम सभी का प्रयास है।
साथियों,
जामनगर - अमृतसर इकोनामिक कॉरिडोर जब दिल्ली-अमृतसर- कटरा एक्सप्रेसवे से जुड़ेगा तो राजस्थान को मां वैष्णो देवी धाम से कनेक्ट करेगा। इससे उत्तरी भारत के उद्योगों को कांडला और मुंद्रा बंदरगाहों से सीधा संपर्क बनेगा। इसका फायदा राजस्थान में ट्रांसपोर्ट से जुड़े सेक्टर को होगा, यहां बड़े-बड़े वेयर हाउस बनेंगे। इनमें ज्यादा काम राजस्थान के नौजवानों को मिलेगा।
साथियों,
जोधपुर रिंग रोड से जयपुर, पाली, बाड़मेर, जैसलमेर, नागौर और अन्तर्राष्ट्रीय सीमा से कनेक्टिविटी बेहतर होने वाली है। इससे शहर को अनावश्यक जाम से मुक्ति मिलेगी। जोधपुर आने वाले पर्यटकों, व्यापारियों-कारोबारियों को इससे बहुत सुविधा होगी।
साथियों,
आज यहां इस कार्यक्रम में हजारों भाजपा कार्यकर्ता भी मेरे सामने मौजूद हैं। उनके परिश्रम से ही हम आज का ये दिन देख रहे हैं। मैं भाजपा कार्यकर्ताओं से कुछ आग्रह भी करना चाहता हूं। भाजपा दुनिया का सबसे बड़ा राजनीतिक दल तो है ही, भाजपा एक विराट सामाजिक आंदोलन भी है। भाजपा के लिए दल से बड़ा देश है। हर भाजपा कार्यकर्ता, देश के लिए जागरुक और समर्पित भाव से काम कर रहा है। भाजपा कार्यकर्ता सिर्फ राजनीति से नहीं जुड़ता,वो सामाजिक समस्याओं के समाधान से भी जुड़ता है। आज हम एक ऐसे कार्यक्रम में आए हैं, जो जल संरक्षण से बहुत गहराई से जुड़ा है। जल संसाधानों का संरक्षण और जल की हर बूंद का सार्थक इस्तेमाल सरकार समेत पूरे समाज की, हर नागरिक की जिम्मेदारी है। और इसीलिए मैं अपने भाजपा के हर कार्यकर्ता, हर साथी से कहूंगा कि वे भी अपनी रोज की दिनचर्या में जल संरक्षण के काम के लिए अपन कुद समय समर्पित कर दें और बड़ी श्रद्धाभाव से काम करें। माइक्रो इरीगेशन, ड्रिप इरीगेशन से जुड़ें अमृत सरोवर की देखरेख में मदद करें, जल प्रबंधन के साधन बनाएं और जनता को जागरूक भी करें। आप प्राकृतिक खेती नैचुरल फार्मिंग के प्रति भी किसानों को जागरूक करें।
हम सब जानते हैं कि जितने ज्यादा पेड़ होंगे, धरती को पानी का भंडारण करने में उतनी मदद मिलेगी। इसीलिए एक पेड मां के नाम अभियान बहुत मदद कर सकता है। इससे हमारी मां का भी सम्मान बढ़ेगा और धरती मां का भी मान बढ़ेगा। पर्यावरण के लिए ऐसी बहुत से काम हो सकते हैं। उदाहरण के लिए, मैंने पहले ही पीएम सूर्य घर अभियान की बात कही। बीजेपी के कार्यकर्ता लोगों को सौर ऊर्जा के प्रयोग के लिए जागरुक कर सकते हैं, उन्हें इस योजना और उसके लाभ के विषय में बता सकते हैं। हमारे देश के लोगों का एक स्वभाव है। जब देश देखता है कि किसी अभियान की नीयत सही है, इसकी नीति सही है, तो लोग उसको अपने कंधे पर उठा लेते हैं, इससे जुड़ जाते हैं और खुद को भी एक मिशन के काम से जोड़कर के खपा देते हैं। हमने स्वच्छ भारत में ये देखा है। हमने बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान में ये देखा है। मुझे विश्वास है कि हमें पर्यावरण संरक्षण में भी, जल संरक्षण में भी ऐसी ही सफलता मिलेगी।
साथियों,
आज राजस्थान में विकास के जो आधुनिक काम हो रहे हैं, जो इंफ्रास्ट्रक्चर बन रहा है, ये वर्तमान और भावी पीढ़ी सबके काम आएगा। ये विकसित राजस्थान बनाने के काम आएगा और जब राजस्थान विकसित होगा, तो भारत भी तेजी से विकसित होगा। आने वाले वर्षों में डबल इंजन की सरकार और तेज गति से काम करेगी। मैं भरोसा देता हूं, कि केंद्र सरकार की तरफ से भी राजस्थान के विकास के लिए कोई कोर कसर बाकी नहीं छोड़ी जाएगी। एक बार फिर इतनी बड़ी तादाद में आप लोग आशीर्वाद देने आएं, विशेष रूप से माताएं बहनें आईं, मैं आपका सर झुकाकर के धन्यवाद करता हूं, और आज का ये अवसर आपके कारण है और आज का ये अवसर आपके लिए है। मेरी आपको बहुत बहुत शुभकामनाएं। पूरी शक्ति से दोनों हाथ ऊपर कर मेरे साथ बोलिये –
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at 'Ek Varsh-Parinaam Utkarsh' Programme and launch of development works in Jaipur, Rajasthan
17 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
In the city of Govind, I offer countless salutations to Govind Dev ji. My greetings to everyone!
The Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Bagade ji, the popular Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajanlal Sharma ji, our beloved Chief Minister from Madhya Pradesh, Mohan Yadav ji, my colleagues in the Union Council of Ministers, Shri C.R. Patil ji and Bhagirath Chaudhary ji, Rajasthan's Deputy Chief Ministers Diya Kumari ji and Prem Chand Bairwa ji, other ministers, members of parliament, Rajasthan's MLAs, other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Rajasthan. My greetings to those who are virtually connected with us, my brothers and sisters who have gathered in thousands of panchayats across Rajasthan.
I extend my heartfelt congratulations to the people of Rajasthan and the BJP government of Rajasthan for completing one successful year. After this one-year journey, when I see you coming in such large numbers to give your blessings, I noticed while coming here in an open jeep that perhaps three times as many people were outside as there were in the pandal. It is my good fortune that I could receive your blessings today. Over the past year, Bhajanlal ji and his entire team have worked very hard to give new momentum and direction to Rajasthan's development. This first year has, in a way, laid a strong foundation for the many years to come. Therefore, today's celebration is not just limited to the government completing one year; it is also a celebration of Rajasthan's expanding light and a celebration of its development.
Just a few days ago, I came to Rajasthan for the Investor Summit. Major investors from across the country and the world had gathered here. And today, projects worth more than 45-50 thousand crores of rupees have been inaugurated and their foundation stones laid. These projects will provide a permanent solution to Rajasthan's water challenges. These projects will make Rajasthan one of the most connected states in the country. This will boost investment in Rajasthan and create countless employment opportunities. Rajasthan's tourism, its farmers, and my young friends will greatly benefit from these projects.
Friends,
Today, BJP’s double-engine governments have become a symbol of good governance. The BJP makes honest efforts to fulfil whatever resolution it takes. Today, people across the country are saying that BJP is a guarantee of good governance. That is why BJP is receiving overwhelming public support in state after state. The country has given BJP the opportunity to serve the nation for the third consecutive time in the Lok Sabha elections. This has not happened in Bharat in the last 60 years. After 60 years, the people of Bharat have formed the central government for the third consecutive time. The people have blessed us with the opportunity to serve the nation. Just a few days ago, the BJP formed the government for the second consecutive time in Maharashtra. And if you look at the election results, it is the third consecutive majority for us in Maharashtra. The BJP has won even more seats than before in Maharashtra. Prior to that, BJP also formed the government for the third consecutive time, with an even larger majority, in Haryana. Recently, in Rajasthan's by-elections, we have witnessed how people have given massive support to the BJP. This reflects how much faith the public has in BJP's work and the hard work of BJP workers.
Friends,
Rajasthan is a state that the BJP has had the privilege of serving for a long time. Bhairon Singh Shekhawat ji laid a strong foundation for development in Rajasthan. After him, Vasundhara Raje ji took the reins and carried forward the legacy of good governance. Now, the Bhajan Lal ji’s government is working diligently to further enrich this heritage of good governance. The imprint of this commitment is clearly visible in the work done during the past year.
Friends,
The work that has been accomplished during the past year has been discussed in detail here. Several decisions have been made, especially for poor families, mothers, sisters, daughters, labourers, Vishwakarma companions, and nomadic families. The previous Congress government had committed grave injustices against the youth of Rajasthan. Paper leaks and recruitment scams had become Rajasthan’s identity. As soon as the BJP government came to power, it initiated investigations, leading to several arrests. Not only this, the BJP government has announced thousands of recruitments within a year. Examinations were conducted with full transparency, and appointments are taking place fairly. During the previous government, the people of Rajasthan had to buy petrol and diesel at higher prices compared to other states. But as soon as the BJP government came into power, my brothers and sisters of Rajasthan got relief. Under the PM Kisan Samman Nidhi Yojana, the central government transfers money directly into the bank accounts of farmers. Now, with the double-engine BJP government in Rajasthan, additional funds are being provided to support farmers by the state government. The double-engine government is also implementing infrastructure-related projects rapidly on the ground. The BJP is fulfilling the promises it made with great speed. Today’s program is an important link in this chain of progress.
Friends,
With the blessings of the people of Rajasthan, the BJP government has been in power at the Centre for the past 10 years. Over these 10 years, we have focused on providing facilities to the people and reducing difficulties in their lives. In just 10 years, we have accomplished more than what Congress did in the 5-6 decades after independence. Take Rajasthan, for example—who can understand the importance of water better than the people of this state? Many regions here face severe drought, while in other areas, water from our rivers flows unused into the sea. That is why, during Atal Bihari Vajpayee ji's government, he envisioned the idea of river-linking. He even established a special committee for this purpose. The goal was simple: to transfer excess water from rivers that flow into the sea to drought-affected regions. This could solve both the flood problem and the drought problem simultaneously. The Supreme Court has also expressed support for this initiative multiple times. But Congress has never wanted to reduce the water problems in your lives. Instead, the water from our rivers continued to flow across borders, and our farmers did not benefit. Rather than finding solutions, Congress kept fuelling water disputes between states. Rajasthan has suffered immensely because of this misguided policy. The mothers and sisters of this state have suffered, and the farmers have borne the brunt of it.
I remember when I was serving as the Chief Minister of Gujarat, the Sardar Sarovar Dam was completed, and a major campaign was launched to deliver Maa Narmada's water to various parts of Gujarat. We even took water all the way to the borders of Kutch. However, at that time, Congress and certain NGOs adopted all kinds of tactics to stop this initiative. But we understood the importance of water. For me, I always say, "Water is like 'Paras' (the mythical philosopher's stone)." Just as 'Paras' touches iron and turns it into gold, water too, wherever it touches, creates new energy and strength, giving rise to progress and transformation.
Friends,
I kept working relentlessly to deliver water, enduring opposition and criticism because I truly understood the importance of water. The benefit of Narmada's water wasn’t just for Gujarat; it was also meant for Rajasthan. There was no tension, no obstacles, no memorandums, and no agitations. As soon as the dam work was completed, we didn’t say, “Let Gujarat have water first and Rajasthan will follow.” No! We started delivering water to both Gujarat and Rajasthan simultaneously. We did this. I still remember the day Narmada ji's water reached Rajasthan—there was immense excitement and enthusiasm among the people of Rajasthan. A few days later, while I was in the Chief Minister's office, a message came that Bhairon Singh ji Shekhawat and Jaswant Singh ji had arrived in Gujarat and wanted to meet me. I didn’t know why they had come or what the matter was. They came to my office, and I respectfully asked the reason for their visit. They said, “There is no specific work—we just came to meet you.” Both of them were my senior leaders. Many of us grew up holding Bhairon Singh ji's guiding hand. They sat before me, not for any demand, but to express their respect and gratitude. I was a bit surprised, but as they spoke, they became emotional, with tears in their eyes. They said, “Modi ji, do you know what it means to give water? The simplicity and ease with which you have ensured that Narmada's water reaches Rajasthan—this has touched our hearts. We came here to meet you personally to express the feelings of crores of Rajasthanis.”
Friends,
I have experienced the immense potential of water. And I am glad that today Maa Narmada’s water is reaching districts like Jalore, Barmer, Churu, Jhunjhunu, Jodhpur, Nagaur, Hanumangarh, and many other districts.
Friends,
It was once said that bathing in the Narmada and performing its ‘parikrama’ (circumambulation) would cleanse the sins of many generations and bring blessings. But see the wonders of science—once, we used to go for the ‘parikrama’ of Maa Narmada. Today, Maa Narmada herself is on a ‘parikrama’, reaching all the way to Hanumangarh.
Friends,
The Eastern Rajasthan Canal Project (ERCP) was delayed for so long by Congress, and this is a clear reflection of their intentions. They talk a lot about farmers, but they neither do anything for them nor allow others to do so. The BJP’s policy is not one of conflict but of dialogue. We believe in cooperation, not in opposition. We believe in solutions, not in creating obstacles. That is why our government not only approved the Eastern Rajasthan Canal Project but also expanded it. As soon as the BJP governments were formed in Madhya Pradesh and Rajasthan, agreements were signed for projects like Parvati-Kalisindh-Chambal Project and the MPKC Link Project.
The picture you see here, with the Water Minister of the Central Government and the Chief Ministers of two states, is not an ordinary one. In the coming decades, this picture will ask questions to politicians in every corner of Bharat. Every state will be asked, “If Madhya Pradesh and Rajasthan can collaborate to solve the water crisis and move forward with river water agreements, why can't you sign a simple agreement when water is flowing into the sea?” This picture will be seen by the entire country in the decades to come. The ‘Jalabhishek’ (water worship) you witnessed today is also not a common sight. When people who think of the nation's welfare are given the chance to serve, one brings water from Madhya Pradesh, another from Rajasthan, and all this water is collected to begin the journey of making Rajasthan a land of plenty and prosperity through ‘Sujlam suphalam’. This may seem extraordinary, but while today we celebrate the completion of one year of work, we are also writing a bright future for the coming centuries from this stage. In this project, water from the Chambal and its tributaries like Parvati, Kalisindh, Kuno, Banas, Banganga, Ruparel, Gambhiri, and Mej rivers will be connected.
Friends,
I have experienced the power of river-linking firsthand in Gujarat. The water from Narmada was connected to various rivers in Gujarat. If you ever visit Ahmedabad, you will see the Sabarmati River. Twenty years ago, if a child had been asked to write an essay on Sabarmati, they would have written that circus tents are set up on its banks and that great circus shows are held there. They would talk about how it was fun to play cricket on its dry bed and how there was always dust and soil around. This was because there was no water in Sabarmati at that time. But today, Narmada’s water has brought Sabarmati to life, and you can now see a beautiful riverfront in Ahmedabad. This is the power of linking rivers. I can envision a similar beautiful scene for Rajasthan in my mind.
Friends,
I am envisioning the day when Rajasthan will no longer face a water shortage, and there will be ample water for development in the state. The Parvati-Kalisindh-Chambal Project will provide irrigation water and drinking water to 21 districts of Rajasthan. This will accelerate the development of both Rajasthan and Madhya Pradesh.
Friends,
Today, the Isarda Link Project has also been inaugurated. An agreement has also been made today to bring water from Tajewala to Shekhawati. This water agreement will benefit both Haryana and Rajasthan. I am confident that soon, water will reach 100% of households in Rajasthan through taps.
Friends,
A huge campaign is underway under the leadership of C.R. Patil ji. It hasn’t received much media attention yet, but I fully understand its strength. The campaign has been launched with public participation. Recharge wells are being built for rainwater harvesting. You may not be aware, but I’ve been informed that rainwater harvesting structures are being created in Rajasthan daily through public involvement. In the states of Bharat where there is a water shortage, nearly three lakh rainwater harvesting structures have been built in the last few months. I firmly believe that this effort to save rainwater will quench the thirst of our Mother Earth in the coming days. No son or daughter of Bharat, sitting here, would ever want to leave their Mother Earth thirsty. The thirst that troubles us also troubles our Mother Earth to the same extent. That’s why, as children of this land, it is our duty to quench the thirst of our Mother Earth. Every drop of rainwater should be used to quench the thirst of our Mother Earth. Once we receive the blessing of Mother Earth, no power in the world can stop us.
I remember, there was a Jain monk in Gujarat, about 100 years ago. His name was Buddhi Sagar ji Maharaj, and he wrote something back then. Perhaps, if someone had read his words at that time, they wouldn’t have believed them. He wrote 100 years ago – "A day will come when drinking water will be sold at grocery stores." He wrote this 100 years ago, and today, we are forced to buy Bisleri bottles from grocery stores to drink water. This was said 100 years ago.
Friends,
This is a painful story. Our ancestors have left us a great legacy. Now, it is our responsibility to ensure that our future generations are not forced to die due to a lack of water. We must hand over to them a ‘Sujalam Sufalam’ land, a land of prosperity, for our future generations. And today, I congratulate the Madhya Pradesh Government and the people of Madhya Pradesh in the direction of fulfilling that sacred task. I also congratulate the Rajasthan Government and the people of Rajasthan. Now, our task is to move this project forward without any interruption. Wherever there is a need, from whichever area the plan originates, the people must come forward to support it. Only then can we complete these plans ahead of time, and it can change the destiny of the entire Rajasthan.
Friends,
For Bharat in the 21st century, it is very important for women to be empowered. Oh, that cameraman, the cameraman is so eager that his excitement has increased. Please, direct the cameraman to the other side for a moment, as he will get tired.
Friends,
I am deeply grateful for your love and support, and I appreciate this enthusiasm and energy. Friends, the strength of ‘Nari Shakti’ (women's power) has been seen in the Women Self-Help Group movement. In the past decade, 10 crore sisters across the country have joined self-help groups, including millions of sisters from Rajasthan. To strengthen these groups, the BJP government has worked tirelessly. Our government first connected these groups with banks, then increased the help provided by banks from 10 lakh to 20 lakh rupees. We have provided nearly 8 lakh crore rupees in assistance to them. We have arranged for training and created new markets for the goods made by women self-help groups.
Today, the result of this effort is that these self-help groups have become a huge strength of the rural economy. I am happy to say that as I was coming here, the blocks were filled with mothers and sisters, and the excitement and enthusiasm were overwhelming. Now, our government is working towards making three crore sisters from self-help groups lakhpati didis. I am pleased to share that around 1.25 crore sisters have already become lakhpati didis. This means that they are now earning over one lakh rupees annually.
Friends,
We are creating many new schemes to strengthen ‘Nari Shakti’. For example, the Namo Drone Didis scheme. Under this, thousands of sisters are being trained as drone pilots. Thousands of groups have already received drones. These women are using drones for farming and earning from it. The Rajasthan government is also making many efforts to further expand this scheme.
Friends,
Recently, we launched another major scheme for our sisters and daughters. This is the Bima Sakhi Scheme. Under this scheme, women and girls in villages will be involved in the insurance sector and will receive training. In the initial years, until their work is established, they will be provided a small stipend as a standard. Through this scheme, they will receive financial support as well as the opportunity to serve the nation. We have seen the remarkable work done by our ‘Bank Sakhi’ women, who have taken banking services to every corner of the country, opened bank accounts, and linked people to loan facilities. Now, ‘Bima Sakhis’ will help connect every family in Bharat to insurance services. By the way, to the cameraman, I request you to please shift the camera to the other side. There are millions of people on that side.
Friends,
The BJP government is continuously working to improve the economic condition of rural areas. This is crucial for building a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Therefore, we are focusing on every possible means of earning and employment in villages. The BJP government in Rajasthan has made several agreements in the electricity sector, and the biggest beneficiaries of these will be our farmers. The Rajasthan government's plan is to ensure that farmers have access to electricity even during the day. This will free them from the compulsion of night time irrigation, marking a significant step in the right direction.
Friends,
Rajasthan has significant potential for solar energy. The state can become a leader in this field in the country. Our government has made solar energy a means to zero out your electricity bill. The central government is running the PM SuryaGhar Muft Bijli Yojana. Under this scheme, the central government is providing assistance of about 75,000 to 80,000 rupees for installing solar panels on the rooftops of homes. The electricity generated can be used by you, and if you generate more than you need, you can sell the excess power, and the government will buy it. I am pleased to share that over 1.4 crore families in the country have registered for this scheme so far. In a short time, around 7 lakh homes have installed solar panel systems, including more than 20,000 homes in Rajasthan. Solar electricity has already started being generated in these homes, and people have begun saving money.
Friends,
Not only on rooftops but the government is also providing assistance for installing solar power plants in fields. Under the PM KUSUM Scheme, the Rajasthan government is going to set up hundreds of new solar plants in the coming time. When every family and every farmer becomes a producer of energy, there will be income from electricity, and the income of every family will increase.
Friends,
Our resolve is to make Rajasthan the most connected state in terms of road, rail, and air travel. Rajasthan, located between major industrial hubs like Delhi, Vadodara, and Mumbai, presents a tremendous opportunity for the people here, especially the youth. The new expressway connecting these three cities with Rajasthan is one of the best expressways in the country. The construction of a large bridge over the Meja River will benefit districts like Sawai Madhopur, Bundi, Tonk, and Kota. This will make it easier for farmers from these areas to reach the large markets in Delhi, Mumbai, and Vadodara. Additionally, it will make travel to Jaipur and the Ranthambhore Tiger Reserve easier for tourists. We all know that in today’s time, time is invaluable. Our goal is to save people’s time and enhance their convenience.
Friends,
The Jamnagar-Amritsar Economic Corridor, when connected to the Delhi-Amritsar-Katra Expressway, will link Rajasthan to the Mata Vaishno Devi shrine. This will provide direct access for industries in northern India to the Kandla and Mundra ports. The transport sector in Rajasthan will benefit from this, leading to the construction of large warehouses in the state. This will create more job opportunities for the youth of Rajasthan.
Friends,
The improved connectivity through the Jodhpur Ring Road to Jaipur, Pali, Barmer, Jaisalmer, Nagaur, and the international border will reduce unnecessary traffic congestion in the city. This will provide significant convenience to tourists, traders, and businesspeople visiting Jodhpur.
Friends,
Today, thousands of BJP workers are present at this program, and it is because of their hard work that we are witnessing this day. I would also like to make a request to the BJP workers. While BJP is the world's largest political party, it is also a vast social movement. For BJP, the nation is greater than the party. Every BJP worker is working with a sense of awareness and dedication for the country. A BJP worker is not only involved in politics but also in solving social issues. Today, we are part of a program deeply connected to water conservation. The conservation of water resources and the meaningful use of every drop of water is the responsibility of the government, as well as society and every citizen. Therefore, I urge every BJP worker, every member, to dedicate a part of their daily routine to water conservation and do so with great devotion. Get involved with micro-irrigation, drip irrigation, assist in the upkeep of Amrit Sarovars, create water management resources, and raise awareness among the public. Also, educate farmers about natural farming practices.
We all know that the more trees there are, the more help the Earth will get in storing water. That is why a campaign like "Ek Ped Maa Ke Naam" (One Tree in the Name of Mother) can be very beneficial. This will not only honour our mothers but also enhance the respect for Mother Earth. There are many such actions we can take for the environment. For example, I have already mentioned the PM Surya Ghar Yojana. BJP workers can raise awareness about the use of solar energy, educating people about this scheme and its benefits. Our country’s people have a certain nature. When the nation sees that a campaign has a right intention and a correct policy, people take it up on their own, join it, and dedicate themselves to the cause. We saw this with the Swachh Bharat Abhiyan and the Beti Bachao Beti Padhao campaign. I believe that we will achieve similar success in environmental protection and water conservation as well.
Friends,
Today, the modern development work happening in Rajasthan, the infrastructure being built, will benefit both the current and future generations. This will contribute to building a ‘Viksit Rajasthan’ (Developed Rajasthan), and when Rajasthan develops, Bharat will also progress rapidly. In the coming years, the double-engine government will work at an even faster pace. I assure you that the central government will leave no stone unturned in Rajasthan’s development. Once again, I express my heartfelt thanks to all of you who have gathered here to bless us, especially the mothers and sisters. I bow my head in gratitude, and today’s occasion is because of you and for you. My best wishes to all of you. With full energy, raise both hands and join me in saying –
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.