Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at 'Ek Varsh-Parinaam Utkarsh' Programme and launch of development works in Jaipur, Rajasthan
17 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
In the city of Govind, I offer countless salutations to Govind Dev ji. My greetings to everyone!
The Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Bagade ji, the popular Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajanlal Sharma ji, our beloved Chief Minister from Madhya Pradesh, Mohan Yadav ji, my colleagues in the Union Council of Ministers, Shri C.R. Patil ji and Bhagirath Chaudhary ji, Rajasthan's Deputy Chief Ministers Diya Kumari ji and Prem Chand Bairwa ji, other ministers, members of parliament, Rajasthan's MLAs, other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Rajasthan. My greetings to those who are virtually connected with us, my brothers and sisters who have gathered in thousands of panchayats across Rajasthan.
I extend my heartfelt congratulations to the people of Rajasthan and the BJP government of Rajasthan for completing one successful year. After this one-year journey, when I see you coming in such large numbers to give your blessings, I noticed while coming here in an open jeep that perhaps three times as many people were outside as there were in the pandal. It is my good fortune that I could receive your blessings today. Over the past year, Bhajanlal ji and his entire team have worked very hard to give new momentum and direction to Rajasthan's development. This first year has, in a way, laid a strong foundation for the many years to come. Therefore, today's celebration is not just limited to the government completing one year; it is also a celebration of Rajasthan's expanding light and a celebration of its development.
Just a few days ago, I came to Rajasthan for the Investor Summit. Major investors from across the country and the world had gathered here. And today, projects worth more than 45-50 thousand crores of rupees have been inaugurated and their foundation stones laid. These projects will provide a permanent solution to Rajasthan's water challenges. These projects will make Rajasthan one of the most connected states in the country. This will boost investment in Rajasthan and create countless employment opportunities. Rajasthan's tourism, its farmers, and my young friends will greatly benefit from these projects.
Friends,
Today, BJP’s double-engine governments have become a symbol of good governance. The BJP makes honest efforts to fulfil whatever resolution it takes. Today, people across the country are saying that BJP is a guarantee of good governance. That is why BJP is receiving overwhelming public support in state after state. The country has given BJP the opportunity to serve the nation for the third consecutive time in the Lok Sabha elections. This has not happened in Bharat in the last 60 years. After 60 years, the people of Bharat have formed the central government for the third consecutive time. The people have blessed us with the opportunity to serve the nation. Just a few days ago, the BJP formed the government for the second consecutive time in Maharashtra. And if you look at the election results, it is the third consecutive majority for us in Maharashtra. The BJP has won even more seats than before in Maharashtra. Prior to that, BJP also formed the government for the third consecutive time, with an even larger majority, in Haryana. Recently, in Rajasthan's by-elections, we have witnessed how people have given massive support to the BJP. This reflects how much faith the public has in BJP's work and the hard work of BJP workers.
Friends,
Rajasthan is a state that the BJP has had the privilege of serving for a long time. Bhairon Singh Shekhawat ji laid a strong foundation for development in Rajasthan. After him, Vasundhara Raje ji took the reins and carried forward the legacy of good governance. Now, the Bhajan Lal ji’s government is working diligently to further enrich this heritage of good governance. The imprint of this commitment is clearly visible in the work done during the past year.
Friends,
The work that has been accomplished during the past year has been discussed in detail here. Several decisions have been made, especially for poor families, mothers, sisters, daughters, labourers, Vishwakarma companions, and nomadic families. The previous Congress government had committed grave injustices against the youth of Rajasthan. Paper leaks and recruitment scams had become Rajasthan’s identity. As soon as the BJP government came to power, it initiated investigations, leading to several arrests. Not only this, the BJP government has announced thousands of recruitments within a year. Examinations were conducted with full transparency, and appointments are taking place fairly. During the previous government, the people of Rajasthan had to buy petrol and diesel at higher prices compared to other states. But as soon as the BJP government came into power, my brothers and sisters of Rajasthan got relief. Under the PM Kisan Samman Nidhi Yojana, the central government transfers money directly into the bank accounts of farmers. Now, with the double-engine BJP government in Rajasthan, additional funds are being provided to support farmers by the state government. The double-engine government is also implementing infrastructure-related projects rapidly on the ground. The BJP is fulfilling the promises it made with great speed. Today’s program is an important link in this chain of progress.
Friends,
With the blessings of the people of Rajasthan, the BJP government has been in power at the Centre for the past 10 years. Over these 10 years, we have focused on providing facilities to the people and reducing difficulties in their lives. In just 10 years, we have accomplished more than what Congress did in the 5-6 decades after independence. Take Rajasthan, for example—who can understand the importance of water better than the people of this state? Many regions here face severe drought, while in other areas, water from our rivers flows unused into the sea. That is why, during Atal Bihari Vajpayee ji's government, he envisioned the idea of river-linking. He even established a special committee for this purpose. The goal was simple: to transfer excess water from rivers that flow into the sea to drought-affected regions. This could solve both the flood problem and the drought problem simultaneously. The Supreme Court has also expressed support for this initiative multiple times. But Congress has never wanted to reduce the water problems in your lives. Instead, the water from our rivers continued to flow across borders, and our farmers did not benefit. Rather than finding solutions, Congress kept fuelling water disputes between states. Rajasthan has suffered immensely because of this misguided policy. The mothers and sisters of this state have suffered, and the farmers have borne the brunt of it.
I remember when I was serving as the Chief Minister of Gujarat, the Sardar Sarovar Dam was completed, and a major campaign was launched to deliver Maa Narmada's water to various parts of Gujarat. We even took water all the way to the borders of Kutch. However, at that time, Congress and certain NGOs adopted all kinds of tactics to stop this initiative. But we understood the importance of water. For me, I always say, "Water is like 'Paras' (the mythical philosopher's stone)." Just as 'Paras' touches iron and turns it into gold, water too, wherever it touches, creates new energy and strength, giving rise to progress and transformation.
Friends,
I kept working relentlessly to deliver water, enduring opposition and criticism because I truly understood the importance of water. The benefit of Narmada's water wasn’t just for Gujarat; it was also meant for Rajasthan. There was no tension, no obstacles, no memorandums, and no agitations. As soon as the dam work was completed, we didn’t say, “Let Gujarat have water first and Rajasthan will follow.” No! We started delivering water to both Gujarat and Rajasthan simultaneously. We did this. I still remember the day Narmada ji's water reached Rajasthan—there was immense excitement and enthusiasm among the people of Rajasthan. A few days later, while I was in the Chief Minister's office, a message came that Bhairon Singh ji Shekhawat and Jaswant Singh ji had arrived in Gujarat and wanted to meet me. I didn’t know why they had come or what the matter was. They came to my office, and I respectfully asked the reason for their visit. They said, “There is no specific work—we just came to meet you.” Both of them were my senior leaders. Many of us grew up holding Bhairon Singh ji's guiding hand. They sat before me, not for any demand, but to express their respect and gratitude. I was a bit surprised, but as they spoke, they became emotional, with tears in their eyes. They said, “Modi ji, do you know what it means to give water? The simplicity and ease with which you have ensured that Narmada's water reaches Rajasthan—this has touched our hearts. We came here to meet you personally to express the feelings of crores of Rajasthanis.”
Friends,
I have experienced the immense potential of water. And I am glad that today Maa Narmada’s water is reaching districts like Jalore, Barmer, Churu, Jhunjhunu, Jodhpur, Nagaur, Hanumangarh, and many other districts.
Friends,
It was once said that bathing in the Narmada and performing its ‘parikrama’ (circumambulation) would cleanse the sins of many generations and bring blessings. But see the wonders of science—once, we used to go for the ‘parikrama’ of Maa Narmada. Today, Maa Narmada herself is on a ‘parikrama’, reaching all the way to Hanumangarh.
Friends,
The Eastern Rajasthan Canal Project (ERCP) was delayed for so long by Congress, and this is a clear reflection of their intentions. They talk a lot about farmers, but they neither do anything for them nor allow others to do so. The BJP’s policy is not one of conflict but of dialogue. We believe in cooperation, not in opposition. We believe in solutions, not in creating obstacles. That is why our government not only approved the Eastern Rajasthan Canal Project but also expanded it. As soon as the BJP governments were formed in Madhya Pradesh and Rajasthan, agreements were signed for projects like Parvati-Kalisindh-Chambal Project and the MPKC Link Project.
The picture you see here, with the Water Minister of the Central Government and the Chief Ministers of two states, is not an ordinary one. In the coming decades, this picture will ask questions to politicians in every corner of Bharat. Every state will be asked, “If Madhya Pradesh and Rajasthan can collaborate to solve the water crisis and move forward with river water agreements, why can't you sign a simple agreement when water is flowing into the sea?” This picture will be seen by the entire country in the decades to come. The ‘Jalabhishek’ (water worship) you witnessed today is also not a common sight. When people who think of the nation's welfare are given the chance to serve, one brings water from Madhya Pradesh, another from Rajasthan, and all this water is collected to begin the journey of making Rajasthan a land of plenty and prosperity through ‘Sujlam suphalam’. This may seem extraordinary, but while today we celebrate the completion of one year of work, we are also writing a bright future for the coming centuries from this stage. In this project, water from the Chambal and its tributaries like Parvati, Kalisindh, Kuno, Banas, Banganga, Ruparel, Gambhiri, and Mej rivers will be connected.
Friends,
I have experienced the power of river-linking firsthand in Gujarat. The water from Narmada was connected to various rivers in Gujarat. If you ever visit Ahmedabad, you will see the Sabarmati River. Twenty years ago, if a child had been asked to write an essay on Sabarmati, they would have written that circus tents are set up on its banks and that great circus shows are held there. They would talk about how it was fun to play cricket on its dry bed and how there was always dust and soil around. This was because there was no water in Sabarmati at that time. But today, Narmada’s water has brought Sabarmati to life, and you can now see a beautiful riverfront in Ahmedabad. This is the power of linking rivers. I can envision a similar beautiful scene for Rajasthan in my mind.
Friends,
I am envisioning the day when Rajasthan will no longer face a water shortage, and there will be ample water for development in the state. The Parvati-Kalisindh-Chambal Project will provide irrigation water and drinking water to 21 districts of Rajasthan. This will accelerate the development of both Rajasthan and Madhya Pradesh.
Friends,
Today, the Isarda Link Project has also been inaugurated. An agreement has also been made today to bring water from Tajewala to Shekhawati. This water agreement will benefit both Haryana and Rajasthan. I am confident that soon, water will reach 100% of households in Rajasthan through taps.
Friends,
A huge campaign is underway under the leadership of C.R. Patil ji. It hasn’t received much media attention yet, but I fully understand its strength. The campaign has been launched with public participation. Recharge wells are being built for rainwater harvesting. You may not be aware, but I’ve been informed that rainwater harvesting structures are being created in Rajasthan daily through public involvement. In the states of Bharat where there is a water shortage, nearly three lakh rainwater harvesting structures have been built in the last few months. I firmly believe that this effort to save rainwater will quench the thirst of our Mother Earth in the coming days. No son or daughter of Bharat, sitting here, would ever want to leave their Mother Earth thirsty. The thirst that troubles us also troubles our Mother Earth to the same extent. That’s why, as children of this land, it is our duty to quench the thirst of our Mother Earth. Every drop of rainwater should be used to quench the thirst of our Mother Earth. Once we receive the blessing of Mother Earth, no power in the world can stop us.
I remember, there was a Jain monk in Gujarat, about 100 years ago. His name was Buddhi Sagar ji Maharaj, and he wrote something back then. Perhaps, if someone had read his words at that time, they wouldn’t have believed them. He wrote 100 years ago – "A day will come when drinking water will be sold at grocery stores." He wrote this 100 years ago, and today, we are forced to buy Bisleri bottles from grocery stores to drink water. This was said 100 years ago.
Friends,
This is a painful story. Our ancestors have left us a great legacy. Now, it is our responsibility to ensure that our future generations are not forced to die due to a lack of water. We must hand over to them a ‘Sujalam Sufalam’ land, a land of prosperity, for our future generations. And today, I congratulate the Madhya Pradesh Government and the people of Madhya Pradesh in the direction of fulfilling that sacred task. I also congratulate the Rajasthan Government and the people of Rajasthan. Now, our task is to move this project forward without any interruption. Wherever there is a need, from whichever area the plan originates, the people must come forward to support it. Only then can we complete these plans ahead of time, and it can change the destiny of the entire Rajasthan.
Friends,
For Bharat in the 21st century, it is very important for women to be empowered. Oh, that cameraman, the cameraman is so eager that his excitement has increased. Please, direct the cameraman to the other side for a moment, as he will get tired.
Friends,
I am deeply grateful for your love and support, and I appreciate this enthusiasm and energy. Friends, the strength of ‘Nari Shakti’ (women's power) has been seen in the Women Self-Help Group movement. In the past decade, 10 crore sisters across the country have joined self-help groups, including millions of sisters from Rajasthan. To strengthen these groups, the BJP government has worked tirelessly. Our government first connected these groups with banks, then increased the help provided by banks from 10 lakh to 20 lakh rupees. We have provided nearly 8 lakh crore rupees in assistance to them. We have arranged for training and created new markets for the goods made by women self-help groups.
Today, the result of this effort is that these self-help groups have become a huge strength of the rural economy. I am happy to say that as I was coming here, the blocks were filled with mothers and sisters, and the excitement and enthusiasm were overwhelming. Now, our government is working towards making three crore sisters from self-help groups lakhpati didis. I am pleased to share that around 1.25 crore sisters have already become lakhpati didis. This means that they are now earning over one lakh rupees annually.
Friends,
We are creating many new schemes to strengthen ‘Nari Shakti’. For example, the Namo Drone Didis scheme. Under this, thousands of sisters are being trained as drone pilots. Thousands of groups have already received drones. These women are using drones for farming and earning from it. The Rajasthan government is also making many efforts to further expand this scheme.
Friends,
Recently, we launched another major scheme for our sisters and daughters. This is the Bima Sakhi Scheme. Under this scheme, women and girls in villages will be involved in the insurance sector and will receive training. In the initial years, until their work is established, they will be provided a small stipend as a standard. Through this scheme, they will receive financial support as well as the opportunity to serve the nation. We have seen the remarkable work done by our ‘Bank Sakhi’ women, who have taken banking services to every corner of the country, opened bank accounts, and linked people to loan facilities. Now, ‘Bima Sakhis’ will help connect every family in Bharat to insurance services. By the way, to the cameraman, I request you to please shift the camera to the other side. There are millions of people on that side.
Friends,
The BJP government is continuously working to improve the economic condition of rural areas. This is crucial for building a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Therefore, we are focusing on every possible means of earning and employment in villages. The BJP government in Rajasthan has made several agreements in the electricity sector, and the biggest beneficiaries of these will be our farmers. The Rajasthan government's plan is to ensure that farmers have access to electricity even during the day. This will free them from the compulsion of night time irrigation, marking a significant step in the right direction.
Friends,
Rajasthan has significant potential for solar energy. The state can become a leader in this field in the country. Our government has made solar energy a means to zero out your electricity bill. The central government is running the PM SuryaGhar Muft Bijli Yojana. Under this scheme, the central government is providing assistance of about 75,000 to 80,000 rupees for installing solar panels on the rooftops of homes. The electricity generated can be used by you, and if you generate more than you need, you can sell the excess power, and the government will buy it. I am pleased to share that over 1.4 crore families in the country have registered for this scheme so far. In a short time, around 7 lakh homes have installed solar panel systems, including more than 20,000 homes in Rajasthan. Solar electricity has already started being generated in these homes, and people have begun saving money.
Friends,
Not only on rooftops but the government is also providing assistance for installing solar power plants in fields. Under the PM KUSUM Scheme, the Rajasthan government is going to set up hundreds of new solar plants in the coming time. When every family and every farmer becomes a producer of energy, there will be income from electricity, and the income of every family will increase.
Friends,
Our resolve is to make Rajasthan the most connected state in terms of road, rail, and air travel. Rajasthan, located between major industrial hubs like Delhi, Vadodara, and Mumbai, presents a tremendous opportunity for the people here, especially the youth. The new expressway connecting these three cities with Rajasthan is one of the best expressways in the country. The construction of a large bridge over the Meja River will benefit districts like Sawai Madhopur, Bundi, Tonk, and Kota. This will make it easier for farmers from these areas to reach the large markets in Delhi, Mumbai, and Vadodara. Additionally, it will make travel to Jaipur and the Ranthambhore Tiger Reserve easier for tourists. We all know that in today’s time, time is invaluable. Our goal is to save people’s time and enhance their convenience.
Friends,
The Jamnagar-Amritsar Economic Corridor, when connected to the Delhi-Amritsar-Katra Expressway, will link Rajasthan to the Mata Vaishno Devi shrine. This will provide direct access for industries in northern India to the Kandla and Mundra ports. The transport sector in Rajasthan will benefit from this, leading to the construction of large warehouses in the state. This will create more job opportunities for the youth of Rajasthan.
Friends,
The improved connectivity through the Jodhpur Ring Road to Jaipur, Pali, Barmer, Jaisalmer, Nagaur, and the international border will reduce unnecessary traffic congestion in the city. This will provide significant convenience to tourists, traders, and businesspeople visiting Jodhpur.
Friends,
Today, thousands of BJP workers are present at this program, and it is because of their hard work that we are witnessing this day. I would also like to make a request to the BJP workers. While BJP is the world's largest political party, it is also a vast social movement. For BJP, the nation is greater than the party. Every BJP worker is working with a sense of awareness and dedication for the country. A BJP worker is not only involved in politics but also in solving social issues. Today, we are part of a program deeply connected to water conservation. The conservation of water resources and the meaningful use of every drop of water is the responsibility of the government, as well as society and every citizen. Therefore, I urge every BJP worker, every member, to dedicate a part of their daily routine to water conservation and do so with great devotion. Get involved with micro-irrigation, drip irrigation, assist in the upkeep of Amrit Sarovars, create water management resources, and raise awareness among the public. Also, educate farmers about natural farming practices.
We all know that the more trees there are, the more help the Earth will get in storing water. That is why a campaign like "Ek Ped Maa Ke Naam" (One Tree in the Name of Mother) can be very beneficial. This will not only honour our mothers but also enhance the respect for Mother Earth. There are many such actions we can take for the environment. For example, I have already mentioned the PM Surya Ghar Yojana. BJP workers can raise awareness about the use of solar energy, educating people about this scheme and its benefits. Our country’s people have a certain nature. When the nation sees that a campaign has a right intention and a correct policy, people take it up on their own, join it, and dedicate themselves to the cause. We saw this with the Swachh Bharat Abhiyan and the Beti Bachao Beti Padhao campaign. I believe that we will achieve similar success in environmental protection and water conservation as well.
Friends,
Today, the modern development work happening in Rajasthan, the infrastructure being built, will benefit both the current and future generations. This will contribute to building a ‘Viksit Rajasthan’ (Developed Rajasthan), and when Rajasthan develops, Bharat will also progress rapidly. In the coming years, the double-engine government will work at an even faster pace. I assure you that the central government will leave no stone unturned in Rajasthan’s development. Once again, I express my heartfelt thanks to all of you who have gathered here to bless us, especially the mothers and sisters. I bow my head in gratitude, and today’s occasion is because of you and for you. My best wishes to all of you. With full energy, raise both hands and join me in saying –
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
'ایک ورش-پرینام اتکرش‘ پروگرام سے وزیر اعظم کے خطاب اور جےپور، راجستھان میں ترقیاتی کاموں کے افتتاح کا اصل متن
17 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
گووند کی نگری میں گووند دیو جی نے مہارو گھنو گھنو پرنام۔ سب نے مہارو رام رام سا!
راجستھان کے گورنر محترم ہری بھاؤ باگڑے جی، راجستھان کے مقبول وزیر اعلیٰ محترم بھجن لال شرما جی، مدھیہ پردیش سے خصوصی طور پر آئے ہوئے ہمارے پیارے وزیر اعلیٰ موہن یادو جی، مرکز میں وزارتی کابینہ کے میرے ساتھی جناب سی آر پٹیل جی، بھاگیرتھ چودھری جی، راجستھان کی ڈپٹی سی ایم دییا کماری جی، پریم چند بھیروا جی، دیگر وزیران، ارکان پارلیمنٹ، راجستھان کے ایم ایل ایز، دیگر بزرگ و محترم افراد اور راجستھان کے میرے پیارے بھائیو اور بہنو۔ اور جو ورچوئلی ہمارے ساتھ جڑے ہیں، راجستھان کی ہزاروں پنچایتوں میں جمع ہوئے سبھی میرے بھائی- بہن۔
میں راجستھان کے لوگوں کو، راجستھان کی بی جے پی حکومت کو، ایک سال مکمل ہونے پر بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔ اور اس ایک سال کے سفر کے بعد آپ جب لاکھوں کی تعداد میں آشیرواد دینے کے لئے آئے ہیں، اور میں اس طرف دیکھ رہا تھا جب کھلی جیپ میں آ رہا تھا، شاید جتنے لوگ پنڈال میں ہیں تین گنا لوگ باہر نظر آ رہے تھے۔ آپ اتنی بڑی تعداد میں آشیرواد دینے آئے ہیں، میری بھی خوش قسمتی ہے کہ میں آج آپ کا آشیرواد حاصل کر سکا۔ پچھلے ایک سال میں راجستھان کی ترقی کو نئی رفتار، نئی سمت دینے میں بھجن لال جی اور ان کی پوری ٹیم نے بہت محنت کی ہے۔ یہ پہلا سال، ایک طرح سے آنے والے کئی سالوں کی مضبوط بنیاد بنا ہے۔ اور اسی لئے، آج کا جشن صرف حکومت کے ایک سال مکمل ہونے تک محدود نہیں ہے، یہ راجستھان کی پھیلتی ہوئی روشنی کا بھی جشن ہے، راجستھان کی ترقی کا بھی جشن ہے۔
ابھی کچھ دن پہلے ہی میں سرمایہ کاروں کی سمٹ میں شرکت کے لئے راجستھان آیا تھا۔ ملک اور دنیا بھر کے بڑے بڑے سرمایہ کار یہاں جمع تھے۔ اب آج یہاں 45-50 ہزار کروڑ روپے سے زائد کے پروجیکٹس کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹس، راجستھان میں پانی کے چیلنج کا مستقل حل فراہم کریں گے۔ یہ پروجیکٹس، راجستھان کو ملک کے سب سے زیادہ رابطوں والی ریاستوں میں سے ایک بنائیں گے۔ اس سے راجستھان میں سرمایہ کاری کو تقویت ملے گی، روزگار کے ان گنت مواقع پیدا ہوں گے۔ راجستھان کی سیاحت کو، یہاں کے کسانوں کو، میرے نوجوانوں کے ساتھیوں کو اس سے بہت فائدہ ہوگا۔
ساتھیو،
آج بی جے پی کی ڈبل انجن حکومتیں شفافیت کی علامت بن رہی ہیں۔ بی جے پی جو بھی عہد کرتی ہے، وہ اسے ایمانداری سے مکمل کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ آج ملک کے لوگ کہہ رہے ہیں کہ بی جے پی، شفاف حکمرانی کی گارنٹی ہے۔ اور اسی لئے تو ایک کے بعد ایک ریاستوں میں آج بی جے پی کو اتنا بڑا عوامی تعاون مل رہا ہے۔ ملک نے لوک سبھا میں بی جے پی کو لگاتار تیسری بار ملک کی خدمت کرنے کا موقع دیا ہے۔ پچھلے 60 سال میں ہندوستان میں ایسا کبھی نہیں ہوا۔ 60 سال بعد بھارت کی عوام نے تیسری بار مرکز میں حکومت بنائی ہے، لگاتار تیسری بار۔ ہمیں ملک کے لوگوں کی خدمت کرنے کا موقع دیا ہے، آشیرواد دیا ہے۔ ابھی کچھ دن پہلے ہی، مہاراشٹر میں بی جے پی نے لگاتار دوسری بار حکومت بنائی۔ اور انتخابی نتائج کے مطابق دیکھیں تو وہاں بھی یہ لگاتار تیسری بار اکثریت ملی ہے۔ وہاں بھی پہلے سے کہیں زیادہ سیٹیں بی جے پی کو ملی ہیں۔ اس سے پہلے ہریانہ میں لگاتار تیسری بار بی جے پی کی حکومت بنی ہے۔ ہریانہ میں بھی پہلے سے زیادہ اکثریت لوگوں نے ہمیں دی ہے۔ ابھی ابھی راجستھان کے ضمنی انتخابات میں بھی ہم نے دیکھا کہ کیسے بی جے پی کو لوگوں نے زبردست حمایت دی ہے۔ یہ دکھاتا ہے کہ بی جے پی کے کام اور بی جے پی کے کارکنوں کی محنت پر آج عوام کا کتنا یقین ہے۔
ساتھیو،
راجستھان وہ ریاست ہے جس کی خدمت کا بی جے پی کو طویل عرصے سے موقع ملتا رہا ہے۔ پہلے بھیرون سنگھ شیکھاوت جی نے، راجستھان میں ترقی کی ایک مضبوط بنیاد رکھی۔ ان سے وسندھرا راجے جی نے کمان سنبھالی اور شفاف حکمرانی کی وراثت کو آگے بڑھایا، اور اب بھجن لال جی کی حکومت، شفاف حکمرانی کی اس وراثت کو مزید مستحکم کرنے میں لگی ہوئی ہے۔ پچھلے ایک سال کے کام کاج میں یہی چھاپ نظر آتی ہے، یہی تصویر نظر آتی ہے۔
ساتھیو،
پچھلے ایک سال کے دوران کیا کیا کام ہوئے ہیں، اس کے بارے میں تفصیل سے یہاں بتایا گیا ہے۔ خصوصی طور پر غریب خاندانوں، ماؤں، بہنوں، بیٹیوں، مزدوروں، وشوکرمہ کے ساتھیوں، خانہ بدوش خاندانوں کے لئے کئی فیصلے کئے گئے ہیں۔ یہاں کے نوجوانوں کے ساتھ پچھلی کانگریس حکومت نے بہت زیادتی کی تھی۔ پیپرلیکس اور بھرتیوں میں گھوٹالہ، یہ راجستھان کی پہچان بن چکا تھا۔ بی جے پی حکومت نے آتے ہی اس کی تحقیقات شروع کی اور کئی گرفتاریاں بھی ہوئیں۔ اتنا ہی نہیں، بی جے پی حکومت نے یہاں ایک سال میں ہزاروں بھرتیاں بھی کی ہیں۔ یہاں مکمل شفافیت سے امتحانات بھی ہوئے ہیں، تقرریاں بھی ہو رہی ہیں۔ پچھلی حکومت کے دوران راجستھان کے لوگوں کو، باقی ریاستوں کی نسبت مہنگا پیٹرول-ڈیزل خریدنا پڑتا تھا۔ یہاں بی جے پی حکومت بننے کے بعد، راجستھان کے میرے بھائی بہنوں کو راحت ملی۔ مرکزی حکومت، پی ایم کسان اعزاز اسکیم کے تحت کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست پیسے بھیجتی ہے۔ اب ڈبل انجن کی راجستھان بی جے پی حکومت اس میں اضافہ کر کے، اضافی پیسے جوڑ کر کسانوں کو مدد پہنچا رہی ہے۔ بنیادی ڈھانچے سے جڑے کاموں کو بھی یہاں ڈبل انجن کی حکومت تیزی سے زمین پر اُتار رہی ہے۔ بی جے پی نے جو وعدے کیے تھے، انہیں وہ تیزی سے پورا کر رہی ہے۔ آج کا یہ پروگرام بھی اسی کی ایک اہم کڑی ہے۔
ساتھیو،
راجستھان کے لوگوں کے آشیرواد سے، پچھلے 10 سال سے مرکز میں بی جے پی کی حکومت ہے۔ ان 10 سال میں ہم نے ملک کے لوگوں کو سہولتیں دینے، ان کی زندگی سے مشکلات کم کرنے پر بہت زور دیا ہے۔ آزادی کے بعد کی 5-6 دہائیوں میں کانگریس نے جو کام کیا، اس سے زیادہ کام ہم نے 10 سال میں کرکے دکھایا ہے۔ آپ راجستھان کی ہی مثال لیں... پانی کی اہمیت راجستھان سے بہتر بھلا کون سمجھ سکتا ہے۔ یہاں کئی علاقوں میں اتنا سخت قحط پڑتا ہے۔ اسی دوران کچھ علاقوں میں ہماری ندیوں کا پانی بغیر استعمال کے سمندر میں بہتا جا رہا ہے۔ اور اسی لئے جب اٹل بہاری واجپئی جی کی حکومت تھی، تو اٹل جی نے ندیوں کو جوڑنے کا وژن رکھا تھا۔ انہوں نے اس کے لئے ایک خصوصی کمیٹی بھی بنائی تھی۔ مقصد یہی تھا کہ جن ندیوں میں زیادہ پانی ہے، سمندر میں بہ رہا ہے، اسے خشک علاقوں تک پہنچایا جا سکے۔ اس سے سیلاب کے مسئلے اور دوسری طرف خشک سالی کے مسئلے دونوں کا حل ممکن تھا۔ سپریم کورٹ نے بھی اس کی حمایت میں کئی بار اپنی باتیں بتائی ہیں۔ لیکن کانگریس کبھی آپ کی زندگی سے پانی کی مشکلات کم نہیں کرنا چاہتی تھی۔ ہماری ندیوں کا پانی بہکر سمندر میں چلا جاتا تھا، لیکن ہمارے کسانوں کو اس کا فائدہ نہیں ملتا تھا۔ کانگریس، حل کے بجائے، ریاستوں کے بیچ پانی کے تنازعات کو بڑھاتی رہتی تھی۔ راجستھان نے تو اس پالیسی کی وجہ سے بہت کچھ جھیلا ہے، یہاں کی ماؤں بہنوں نے جھیلا ہے، یہاں کے کسانوں نے جھیلا ہے۔
مجھے یاد ہے جب میں گجرات میں وزیر اعلیٰ کے طور پر خدمات انجام دے رہا تھا، تب وہاں سردار سروور ڈیم مکمل ہوا، ماں نرمدا کا پانی گجرات کے مختلف حصوں تک پہنچانے کی بڑی مہم چلائی، کَچھ میں سرحد تک پانی لے گئے۔ لیکن اس کے خلاف کانگریس اور کچھ این جی اوز نے کئی طرح کے حربے اپنائے۔ لیکن ہم پانی کی اہمیت کو سمجھتے تھے۔ اور میرے لئے تو میں کہتا ہوں پانی پارس ہے، جیسے پارس لوہے کو چھوئے اور لوہا سونا بن جائے، ویسے ہی پانی جہاں بھی چھو جائے وہ ایک نئی توانائی اور طاقت پیدا کر دیتا ہے۔
ساتھیو،
پانی پہنچانے کے لیے، اس مقصد پر میں مسلسل کام کرتا رہا، مخالفتوں کو برداشت کیا، تنقیدیں جھیلیں، لیکن پانی کی اہمیت کو سمجھتا تھا۔ نرمدا کا پانی صرف گجرات کو ہی نہیں بلکہ نرمدا جی کا پانی راجستھان کو بھی فائدہ دے۔ اور کبھی کوئی تناؤ نہیں، کوئی رکاوٹ نہیں، کوئی میمورنڈم نہیں، تحریک نہیں، جیسے ہی ڈیم کا کام مکمل ہوا، اور گجرات کو ہو جائے اس کے بعد راجستھان کو دیں گے وہ بھی نہیں، ایک ساتھ گجرات میں بھی پانی پہنچانا، اسی وقت راجستھان کو بھی پانی پہنچانا، یہ کام ہم نے شروع کیا۔ اور مجھے یاد ہے جب نرمدا جی کا پانی راجستھان میں پہنچا، راجستھان کی زندگی میں ایک جوش وخروش تھا۔ اور چند دن بعد اچانک ، وزیر اعلیٰ کے دفتر میں پیغام آیا کہ بھیرون سنگھ جی شیخاوت اور جسونت سنگھ جی وہ گجرات آئے ہیں اور وزیر اعلیٰ جی سے ملنا چاہتے ہیں۔ اب مجھے نہیں معلوم تھا وہ آئے ہیں، کس کام کے لئے آئے ہیں۔ لیکن وہ میرے دفتر آئے، میں نے پوچھا کیسے آنا ہوا، کیوں... نہیں بولے کوئی کام نہیں تھا، آپ کو ملنے آئے ہیں۔ میرے سینئر لیڈر تھے دونوں، بھیروں سنگھ جی کی تو انگلی پکڑ کر ہم کئی لوگ بڑے ہوئے ہیں۔ اور وہ آ کر میرے سامنے بیٹھے نہیں ہیں، وہ میری عزت کرنا چاہتے تھے، میں بھی تھوڑا حیران تھا۔ لیکن انہوں نے میری عزت تو کی، لیکن وہ دونوں اتنے جذباتی تھے، ان کی آنکھیں نم ہو گئی تھیں۔ اور انہوں نے کہا مودی جی آپ کو پتہ ہے پانی دینے کا مطلب کیا ہوتا ہے، آپ اتنی سادگی سے گجرات نرمدا کا پانی راجستھان کو دے دیں، یہ بات، یہ میرے دل کو چھو گئی۔ اور اس لئے کروڑوں راجستھان والوں کے جذبات کو ظاہر کرنے کے لیے آج میں آپ کے دفتر تک چلا آیا ہوں۔
ساتھیو،
پانی میں کتنی طاقت ہوتی ہے اس کا ایک تجربہ تھا۔ اور مجھے خوشی ہے کہ ماں نرمدا آج جالور، باڑمیر، چورو، جھنجھنو، جودھپور، ناگور، ہنومان گڑھ، ایسے کئی ضلعوں کو نرمدا کا پانی مل رہا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے یہاں کہا جاتا تھا کہ نرمدا جی میں غسل کریں، نرمدا جی کی پرکرمائیں کریں تو کئی نسلوں کے گناہ دھل کر پنیے حاصل ہوتا ہے۔ لیکن سائنس کا کمال دیکھیے، کبھی ہم ماں نرمدا کی پرکرمائیں کرنے جاتے تھے، آج خود ماں نرمدا پرکرمائیں کرنے کے لیے نکلی ہے اور ہنومان گڑھ تک چلی جاتی ہے۔
ساتھیو،
مشرقی راجستھان نہر پروجیکٹ...ای آر سی پی کو کانگریس نے کتنی دیر تک لٹکایا، یہ بھی کانگریس کی نیت کا واضح ثبوت ہے۔ یہ کسانوں کے نام پر باتیں بڑی بڑی کرتے ہیں۔ لیکن کسانوں کے لئے نہ خود کچھ کرتے ہیں اور نہ دوسروں کو کرنے دیتے ہیں۔ بی جے پی کی پالیسی، تنازعہ کی نہیں، بات چیت کی ہے۔ ہم مخالفت میں نہیں، تعاون میں یقین رکھتے ہیں۔ ہم رکاوٹ میں نہیں، حل میں یقین رکھتے ہیں۔ اس لئے ہماری حکومت نے، مشرقی راجستھان نہر پروجیکٹ کو منظور کیا ہے اور اس کو بڑھایا ہے۔ جیسے ہی ایم پی اور راجستھان میں بی جے پی حکومت بنی تو، پاروتی-کالی سندھ-چمبل پروجیکٹ، ایم پی کے سی لنک پروجیکٹ پر سمجھوتہ ہو گیا۔
یہ جو تصویر آپ دیکھ رہے ہیں نا، مرکز کے جل وزیر اور دو ریاستوں کے وزیر اعلیٰ، یہ تصویر معمولی نہیں ہے۔ آنے والی دہائیوں تک ہندوستان کے ہر کونے میں یہ تصویر سیاست دانوں سے سوال کرے گی، ہر ریاست کو پوچھا جائے گا کہ مدھیہ پردیش، راجستھان مل کر پانی کے مسئلہ کو، دریا کے پانی کے سمجھوتے کو آگے بڑھا سکتے ہیں، تم ایسی کون سی سیاست کر رہے ہو کہ پانی سمندر میں بہ رہا ہے تب تم ایک کاغذ پر دستخط نہیں کر پا رہے ہو۔ یہ تصویر، یہ تصویر پورے ملک کو آنے والی دہائیوں تک دیکھنی ہوگی۔ یہ جو جل ابھیشیک ہو رہا تھا نا، یہ منظر بھی میں معمولی منظر نہیں دیکھتا ہوں۔ ملک کا بھلا کرنے کے لئے سوچنے والے نظریے سے کام کرنے والے لوگ جب خدمت کرنے کا موقع ملتا ہے تو کوئی مدھیہ پردیش کا پانی لے کر آتا ہے، کوئی راجستھان کا پانی لے کر آتا ہے، ان پانیوں کو جمع کیا جاتا ہے اور میرے راجستھان کو سجیلام-سفلام بنانے کے لئے جدو جہد کی روایت شروع کر دی جاتی ہے۔ یہ غیر معمولی نظر آتا ہے، ایک سال کا جشن تو ہے ہی لیکن آنے والی صدیوں کا روشن مستقبل آج اس منچ سے لکھا جا رہا ہے۔ اس پروجیکٹ میں چمبل اور اس کی معاون ندیوں پاروتی، کالی سندھ، کنو، بناس، بانگنگا، روپریل، گمبھیری اور میج جیسی ندیوں کا پانی آپس میں جوڑا جائے گا۔
ساتھیو،
ندیوں کو جوڑنے کی طاقت کیا ہوتی ہے وہ میں گجرات میں کر کے آیا ہوں۔ نرمدا کا پانی گجرات کی مختلف ندیوں سے جوڑا گیا۔ آپ کبھی احمد آباد جاتے ہیں تو سابرمتی ندی دیکھتے ہیں۔ آج سے 20 سال پہلے کسی بچے کو اگر کہا جائے تم سابرمتی کے اوپر مضمون لکھو۔ تو وہ لکھتا کہ سابرمتی میں سرکس کے تمبو لگتے ہیں۔ بہت اچھے سرکس کے شو ہوتے ہیں۔ سابرمتی میں کرکٹ کھیلنے کا مزہ آتا ہے۔ سابرمتی میں بہت اچھی مٹی دھول ہوتی رہتی ہے۔ کیونکہ سابرمتی میں پانی دیکھا نہیں تھا۔ آج نرمدا کے پانی سے سابرمتی جیت گئی اور احمد آباد میں ریور فرنٹ آپ دیکھ رہے ہیں۔ یہ ندیوں کو جوڑنے سے یہ طاقت ہے اور میں راجستھان کا ویسا ہی خوبصورت منظر اپنی آنکھوں میں تصور کر سکتا ہوں۔
ساتھیو،
میں وہ دن دیکھ رہا ہوں جب راجستھان میں پانی کی کمی نہیں ہوگی، راجستھان میں ترقی کے لیے کافی پانی ہوگا۔ پاروتی-کالی سندھ-چمبل پروجیکٹ، یہ راجستھان کے 21 اضلاع کو آبپاشی اور پینے کا پانی فراہم کرے گا۔ اس سے راجستھان اور مدھیہ پردیش دونوں کی ترقی میں تیزی آئے گی۔
ساتھیو،
آج ہی ایسردا لنک پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا۔ تاجے والا سے شیخاوتی تک پانی لانے پر بھی آج معاہدہ طے پا گیا ہے۔ اس پانی کے ساتھ اس معاہدے سے ہریانہ اور راجستھان دونوں ریاستوں کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ مجھے یقین ہے کہ راجستھان میں بھی جلد از جلد 100فیصد گھروں میں نل کا پانی پہنچ جائے گا۔
ساتھیو،
ہمارے سی آر پاٹل جی کی قیادت میں ایک بہت بڑی مہم چل رہی ہے۔ اس وقت میڈیامیں زیادہ اور باہر اس پر کم بحث ہو رہی ہے۔ لیکن میں اس کی طاقت کو اچھی طرح سمجھتا ہوں۔ مہم عوام کی شرکت سے چلائی گئی ہے۔ بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے لیے ری چارجنگ کنویں بنائے جا رہے ہیں۔ شاید آپ کو معلوم نہ ہو، لیکن مجھے بتایا گیا کہ آج راجستھان میں عوام کی شراکت سے روزانہ بارش کی کٹائی کے ڈھانچے تیار کیے جا رہے ہیں۔ گزشتہ چند مہینوں میں بھارت کی ان ریاستوں میں جہاں پانی کی قلت ہے وہاں تقریباً تین لاکھ رین ہارویسٹنگ ڈھانچے بنائے گئے ہیں۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ بارش کے پانی کو بچانے کی یہ کوشش آنے والے دنوں میں ہماری ماں دھرتی کی پیاس بجھائے گی۔ اور یہاں ہندوستان میں بیٹھا کوئی بیٹا یا بیٹی کبھی بھی اپنی ماں دھرتی کو پیاسا نہیں رکھنا چاہے گا۔ جس پیاس سے ہمیں تکلیف ہوتی ہے اتنی ہی اس سے ہماری ماں دھرتی کو تکلیف ہوتی ہے۔ اور اس لیے اس دھرتی کے بچوں کی حیثیت سے یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنی دھرتی ماں کی پیاس بجھائیں۔ بارش کے پانی کی ہر بوند کو دھرتی ماں کی پیاس بجھانے کے لیے استعمال کیا جائے۔ اور ایک بار جب ہم دھرتی ماں کا آشیرباد حاصل کر لیں تو پھر دنیا کی کوئی طاقت ہمیں روک نہیں سکتی۔
مجھے یاد ہے کہ گجرات میں ایک جین مہاتما ہوا کرتے تھے۔ تقریباً 100 سال پہلے انہوں نے لکھا تھا، بدھی ساگر جی ایک مہاراج، ایک جین راہب تھے۔ اس نے تقریباً 100 سال پہلے لکھا تھا اور اگر اس وقت کوئی اسے پڑھتا تو شاید اس کی بات پر یقین نہ کرتا۔ اس نے 100 سال پہلے لکھا تھا- ایک دن آئے گا جب پینے کا پانی کریانے کی دکانوں پر بکے گا۔ یہ 100 سال پہلے لکھا تھا، آج ہم کریانے کی دکان سے بسلیری کی بوتلیں خرید کر پانی پینے پر مجبور ہیں، یہ 100 سال پہلے کہا گیا تھا۔
ساتھیو،
یہ ایک دردناک کہانی ہے۔ ہمارے آباؤ اجداد نے ہمیں وراثت میں بہت کچھ دیا ہے۔ اب یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم اپنی آنے والی نسلوں کو پانی کی کمی سے مرنے پر مجبور نہ کریں۔ آئیے ہم انہیں اپنی ماں دھرتی اور اپنی آنے والی نسلوں کے حوالے کریں۔ اور اسی مقدس کام کو کرنے کی سمت میں آج میں مدھیہ پردیش حکومت کو مبارکباد دیتا ہوں۔ میں مدھیہ پردیش کے لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔ میں راجستھان حکومت اور راجستھان کے عوام کو مبارکباد دیتا ہوں۔ اب ہمارا کام اس کام کو بغیر کسی رکاوٹ کے آگے بڑھانا ہے۔ جہاں ضرورت ہو، جس علاقے سے یہ منصوبہ بنایا گیا ہے۔ عوام آگے آئیں اور سپورٹ کریں۔ تب منصوبے وقت سے پہلے مکمل ہو سکتے ہیں اور اس پورے راجستھان کی تقدیر بدل سکتی ہے۔
ساتھیو،
خواتین کو بااختیار بنانا 21ویں صدی کے ہندوستان کے لیے بہت اہم ہے۔ بھائی اسے کیمرے کا اتنا شوق ہے کہ اس کا جوش بڑھ گیا۔ بس اس کیمرہ والے کو دوسری طرف لے جاؤ، وہ تھک جائے گا۔
ساتھیو،
آپ کا یہ پیار میرے سر اور آنکھوں پر ہے، میں اس جوش اور ولولے کے لیے آپ کا شکر گزار ہوں ساتھیو ، ہم نے خواتین اپنی مدد آپ گروپ کی تحریک میں خواتین کی طاقت کو دیکھا ہے۔ پچھلی دہائی میں ملک کی 10 کروڑ بہنیں اپنی مدد آپ گروپوں میں شامل ہوئی ہیں۔ ان میں راجستھان کی لاکھوں بہنیں بھی شامل ہیں۔ ان گروپوں سے جڑی بہنوں کو بی جے پی حکومت نے مضبوط کرنے کے لیے دن رات محنت کی ہے۔ ہماری حکومت نے پہلے ان گروپوں کو بینکوں سے جوڑا، پھر بینکوں کی مدد کو 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دیا۔ ہم نے انہیں تقریباً 8 لاکھ کروڑ روپے مدد کے طور پر دیے ہیں۔ ہم نے تربیت کے انتظامات کیے ہیں۔ خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں میں تیار کردہ اشیا کے لیے نئے بازار فراہم کیے ہیں۔
آج اس کے نتیجے میں یہ اپنی مدد آپ گروپ دیہی معیشت میں ایک بڑی طاقت بن چکے ہیں۔ اور میں خوش ہوں، میں یہاں آ رہا تھا، تمام بلاک ماؤں بہنوں سے بھرے ہوئے ہیں۔ اور اتنا جوش و خروش، اتنا جوش۔ اب ہماری حکومت اپنی مدد آپ گروپوں کی تین کروڑ بہنوں کو لکھ پتی دیدی بنانے پر کام کر رہی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ تقریباً 1.25 کروڑ بہنیں لکھ پتی دیدی بن گئی ہیں۔ یعنی وہ ایک سال میں ایک لاکھ روپے سے زیادہ کمانے لگی ہیں۔
ساتھیو،
ہم خواتین کی طاقت کو مضبوط کرنے کے لیے بہت سی نئی اسکیمیں بنا رہے ہیں۔ اب جیسے نمو ڈرون دیدی اسکیم ہے۔ اس کے تحت ہزاروں بہنوں کو ڈرون پائلٹ کی تربیت دی جا رہی ہے۔ ہزاروں گروپ پہلے ہی ڈرون حاصل کر چکے ہیں۔ بہنیں ڈرون کے ذریعے کھیتی باڑی کر رہی ہیں اور اس سے پیسے بھی کما رہی ہیں۔ راجستھان حکومت بھی اس اسکیم کو آگے بڑھانے کے لیے بہت کوششیں کر رہی ہے۔
ساتھیو،
حال ہی میں ہم نے بہنوں اور بیٹیوں کے لیے ایک اور بڑی اسکیم شروع کی ہے۔ یہ اسکیم بیما سکھی اسکیم ہے۔ اس کے تحت دیہاتوں میں بہنوں اور بیٹیوں کو انشورنس کے کام سے جوڑا جائے گا اور انہیں ٹریننگ دی جائے گی۔ اس کے تحت انہیں ابتدائی سالوں میں معمول کے مطابق تھوڑی سی رقم دی جائے گی جب تک کہ ان کا کام قائم نہیں ہو جاتا۔ اس کے تحت بہنوں کو پیسہ بھی ملے گا اور ملک کی خدمت کا موقع بھی ملے گا۔ ہم نے دیکھا ہے کہ ہمارے بینک متروں نے کتنا بڑا معجزہ کیا ہے۔ ہماری بینک سکھیوں نے ملک کے کونے کونے، ہر گاؤں میں بینکنگ خدمات فراہم کی ہیں، کھاتے کھولے ہیں اور لوگوں کو قرض کی سہولیات سے جوڑ دیا ہے۔ اب بیما سکھیاں ہندوستان کے ہر خاندان کو انشورنس کی سہولیات سے جوڑنے میں بھی مدد کریں گی۔ میری کیمرہ مین سے گزارش ہے کہ پلیز اپنا کیمرہ دوسری طرف موڑیں، یہاں لاکھوں لوگ ہیں، ان کی طرف اشارہ کریں۔
ساتھیو،
دیہات کی معاشی حالت کو بہتر بنانے کے لیے بی جے پی حکومت کی مسلسل کوشش ہے۔ ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کے لیے یہ بہت ضروری ہے۔ اس لیے ہم گاؤں میں کمائی اور روزگار کے ہر ذرائع پر زور دے رہے ہیں۔ بی جے پی حکومت نے راجستھان میں بجلی کے شعبے میں کئی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ ان سے ہمارے کسانوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہونے والا ہے۔ راجستھان حکومت یہاں کسانوں کو دن کے وقت بھی بجلی فراہم کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ کسانوں کو رات کے وقت آبپاشی کی مجبوری سے نجات دلانے کی سمت میں یہ ایک بڑا قدم ہے۔
ساتھیو،
راجستھان میں شمسی توانائی کی کافی صلاحیت ہے۔ راجستھان اس معاملے میں ملک کی سرکردہ ریاست بن سکتی ہے۔ ہماری حکومت نے آپ کے بجلی کے بل کو صفر تک کم کرنے کے لیے شمسی توانائی کو بھی ایک ذریعہ بنایا ہے۔ مرکزی حکومت پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم چلا رہی ہے۔ اس کے تحت مرکزی حکومت گھر کی چھت پر سولر پینل لگانے کے لیے تقریباً 75-80 ہزار روپے کی امداد فراہم کر رہی ہے۔ آپ اس سے پیدا ہونے والی بجلی استعمال کرتے ہیں اور اگر یہ آپ کی ضرورت سے زیادہ ہو تو آپ بجلی بیچ سکتے ہیں اور حکومت بھی وہ بجلی خریدے گی۔ مجھے خوشی ہے کہ اب تک ملک کے 1 کروڑ 40 لاکھ سے زیادہ خاندان اس اسکیم کے لیے رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ بہت کم وقت میں تقریباً 7 لاکھ لوگوں کے گھروں میں سولر پینل سسٹم لگا دیا گیا ہے۔ اس میں راجستھان کے 20 ہزار سے زیادہ گھر بھی شامل ہیں۔ ان گھروں میں سولر بجلی پیدا ہونے لگی ہے اور لوگوں کے پیسے بھی بچنا شروع ہو گئے ہیں۔
ساتھیو،
حکومت نہ صرف گھر کی چھت پر بلکہ کھیتوں میں بھی سولر پاور پلانٹس لگانے میں مدد فراہم کر رہی ہے۔ پی ایم کسم یوجنا کے تحت راجستھان حکومت آنے والے وقت میں سینکڑوں نئے سولر پلانٹس لگانے جا رہی ہے۔ جب ہر خاندان توانائی فراہم کرنے والا بن جائے گا، ہر کسان توانائی فراہم کرنے والا بن جائے گا، تو بجلی سے آمدنی بھی ہوگی اور ہر خاندان کی آمدنی بھی بڑھے گی۔
ساتھیو،
ہمارا عزم ہے کہ راجستھان کو سڑک، ریل اور ہوائی سفر کے لحاظ سے سب سے زیادہ رابطے والی ریاست بنانا ہے۔ ہم راجستھان، دہلی، وڈودرا اور ممبئی جیسے بڑے صنعتی مراکز کے بیچ میں واقع ہیں۔ راجستھان کے لوگوں اور یہاں کے نوجوانوں کے لیے یہ ایک بڑا موقع ہے۔ ان تین شہروں کو راجستھان سے جوڑنے کے لیے جو نیا ایکسپریس وے بنایا جا رہا ہے وہ ملک کے بہترین ایکسپریس وے میں سے ایک ہے۔ میج ندی پر ایک بڑے پل کی تعمیر سے سوائی مادھو پور، بنڈی، ٹونک اور کوٹا اضلاع کو فائدہ ہوگا۔ ان اضلاع کے کسانوں کے لیے دہلی، ممبئی اور وڈودرا کے بڑے بازاروں اور بازاروں تک پہنچنا آسان ہو جائے گا۔ اس سے سیاحوں کے لیے جے پور اور رنتھمبور ٹائیگر ریزرو تک پہنچنے میں بھی آسانی ہوگی۔ ہم سب جانتے ہیں کہ آج کے دور میں وقت کی بہت اہمیت ہے۔ یہ ہم سب کی کوشش ہے کہ لوگوں کا وقت بچایا جائے اور ان کی سہولت میں اضافہ ہو۔
ساتھیو،
جام نگر-امرتسر اقتصادی راہداری، جب دہلی-امرتسر-کٹرا ایکسپریس وے سے منسلک ہو گی، راجستھان کو ما ں ویشنو دیوی دھام سے جوڑے گی۔ اس سے شمالی ہندوستان کی صنعتوں کو کانڈلا اور مندرا بندرگاہوں سے براہ راست رابطہ ملے گا۔ راجستھان میں ٹرانسپورٹ سے متعلق شعبے کو اس سے فائدہ ہوگا، یہاں بڑے گودام بنائے جائیں گے۔ راجستھان کے نوجوانوں کو ان میں زیادہ کام ملے گا۔
ساتھیو،
جودھ پور رنگ روڈ سے جے پور، پالی، باڑمیر، جیسلمیر، ناگور اور بین الاقوامی سرحد تک رابطہ بہتر ہونے جا رہا ہے۔ اس سے شہر کو غیر ضروری ٹریفک جام سے نجات مل جائے گی۔ اس سے جودھپور آنے والے سیاحوں، تاجروں اور تاجروں کو بڑی سہولت ملے گی۔
ساتھیو،
آج اس پروگرام میں بی جے پی کے ہزاروں کارکن بھی میرے سامنے موجود ہیں۔ ان کی محنت کی وجہ سے ہی ہم یہ دن دیکھ رہے ہیں۔ میں بی جے پی کارکنوں سے بھی کچھ گزارشات کرنا چاہتا ہوں۔ بی جے پی نہ صرف دنیا کی سب سے بڑی سیاسی پارٹی ہے بلکہ بی جے پی ایک بہت بڑی سماجی تحریک بھی ہے۔ بی جے پی کے لیے ملک پارٹی سے بڑا ہے۔ بی جے پی کا ہر کارکن ملک کے لیے بیداری اور لگن کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ بی جے پی کا کارکن نہ صرف سیاست میں شامل ہے بلکہ وہ سماجی مسائل کو حل کرنے میں بھی شامل ہے۔ آج ہم ایک ایسے پروگرام میں آئے ہیں جس کا گہرا تعلق پانی کے تحفظ سے ہے۔ آبی وسائل کا تحفظ اور پانی کے ایک ایک قطرے کا بامعنی استعمال حکومت اور ہر شہری سمیت پورے معاشرے کی ذمہ داری ہے۔ اور اسی لیے میں اپنے بی جے پی کے ہر کارکن اور ہر دوست سے کہوں گا کہ وہ اپنے روزمرہ کے معمولات میں سے کچھ وقت پانی کے تحفظ کے کام کے لیے وقف کریں اور بڑی لگن کے ساتھ کام کریں۔ مائیکرو اریگیشن، ڈرپ اریگیشن میں شامل ہوں، امرت سروور کی دیکھ بھال میں مدد کریں، پانی کے انتظام کے ذرائع پیدا کریں اور عوام کو بھی آگاہ کریں۔ آپ کسانوں کو قدرتی کاشتکاری کے بارے میں بھی آگاہ کریں۔
ہم سب جانتے ہیں کہ جتنے زیادہ درخت ہوں گے، اتنا ہی زمین کو پانی ذخیرہ کرنے میں مدد ملے گی۔ اس لیے ایک پیڑ ماں کے نام کی مہم بہت مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔ اس سے ہماری ماں کی عزت بڑھے گی اور دھرتی ماں کی عزت بھی بڑھے گی۔ ماحولیات کے لیے ایسے بہت سے کام کیے جا سکتے ہیں۔ مثال کے طور پر، میں نے پہلے ہی پی ایم سوریہ گھر ابھیان کے بارے میں بات کی ہے۔ بی جے پی کارکنان لوگوں کو شمسی توانائی کے استعمال کے بارے میں آگاہ کر سکتے ہیں، انہیں اس اسکیم اور اس کے فوائد کے بارے میں بتا سکتے ہیں۔ ہمارے ملک کے لوگوں کی ایک فطرت ہے۔ جب ملک دیکھتا ہے کہ کسی مہم کی نیت ٹھیک ہے، اس کی پالیسی درست ہے تو لوگ اسے اپنے کندھوں پر اٹھا لیتے ہیں، اس سے وابستہ ہو جاتے ہیں اور اپنے آپ کو کسی مشن کے لیے وقف کر دیتے ہیں۔ ہم نے اسے سوچھ بھارت میں دیکھا ہے۔ یہ ہم نے بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ مہم میں دیکھا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہم ماحولیاتی تحفظ اور پانی کے تحفظ میں بھی ایسی ہی کامیابی حاصل کریں گے۔
ساتھیو،
آج راجستھان میں جو جدید ترقیاتی کام ہو رہے ہیں، جو بنیادی ڈھانچہ بنایا جا رہا ہے، وہ موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے مفید ثابت ہو گا۔ یہ راجستھان کو ترقی یافتہ بنانے میں کارآمد ثابت ہوگا اور جب راجستھان ترقی کرے گا تو ہندوستان بھی تیزی سے ترقی کرے گا۔ ڈبل انجن والی حکومت آنے والے سالوں میں تیز رفتاری سے کام کرے گی۔ میں یقین دلاتا ہوں کہ مرکزی حکومت بھی راجستھان کی ترقی کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑے گی۔ ایک بار پھر آپ لوگ اتنی بڑی تعداد میں آکر دعائیں دیں، خاص کر ماؤں اور بہنوں، میں سر جھکا کر آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں، اور آج کا موقع آپ کی وجہ سے ہے اور آج کا موقع آپ کے لیے ہے۔ میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ دونوں ہاتھ پوری طاقت سے اٹھائیں اور میرے ساتھ بولیں-
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
آپ کا بہت بہت شکریہ!